NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2

Сообщений 181 страница 190 из 986

181

KatSSS написал(а):

Программа не может быть разумной, поскольку она представляет из себя ограниченный набор решений. И уж тем более нельзя выделить кому-то кусок подсознания, ибо оно по определению НЕ управляемо. Как можно сознательно передать часть того, что сознанием НЕ управляется в принципе? Это, млин, надо быть просветленным йогом 800-го лвл-а

Если сознание по моим предположениям у них человеческое то с хрена ли вы решили что и подсознание так же человеческое при принципиально отличном аппаратном обеспечении. Что у нас рефлексы и привычки у них драйвера и оптимизирующие системы. А про неразумность программы я уже писал про это, что разумность обеспечивается моделями человеческого сознания, а не программами. У них вообще искина нет, иначе они изначально могли бы тактику.

Отредактировано spaceby (04-09-2016 20:40:20)

0

182

KatSSS написал(а):

Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить...

Наблюдаю замену одной "глокой куздры" на другую.
Вопрос трансформировался в "что такое творчески мыслить?" (подвопросы - "ч.т. "мыслить" и в чём различие "не-/творчески").

0

183

Что-то я не понимаю смысла этого обсуждения.

Мы чего, пытаемся доказать автору, что знаем его мир лучше него?

Или мы нипадецццки крутые специалисты в ИИ, и мы типа знаем единственный верный путь?

Признавайтесь, кто из тут присутствующих писал ИИ хотя бы для игр типа Civ, я уж не говорю об РПГ вроде Завтрашнего ветра или там Эпохи Дракона?

Мы с таким блин апломбом несем херню, что мне, честно говоря, стыдно. Мне, может быть, тоже кажется, что аватары в "Сказке" несколько более человечны, чем вчерашние роботы. Ну, а чему это противоречит? Любая информационная система сначала набирает массу данных, обработка начинается, когда есть что обрабатывать. По-моему, автору нужны именно такие аватары, потому что пишет автор (опа! Внезапно!) художественное произведение, и пишет о чувствах, а не технических характеристиках аватар.

А поскольку текст не мой, то в спорных случаях я предпочитаю доверять автору. Может быть, объяснение будет потом. Ведь невозможно строить интригу, если выложить на стол сразу все карты. А может, автор повесил ружье на стену не для того, чтобы из него в конце стрелять, а для антуража, для более объемной характеристики лица или события. Ну типа это у нас персонаж-коллекционер огнестрела.

Что же касается отношений сознания с подсознанием... Мы про это знаем настолько прискорбно мало, что любое необходимое автору свойство или событие вполне может иметься у аватары или произойти с ней. Никто из нас не имеет достаточно знаний, чтобы сказать точно: это невозможно, а лучше попробуйте вон то. Такие категорические утверждения возможны только в технических дисциплинах, где действуют многократно доказанные практикой физические законы.

Мое мнение -- пусть автор пишет, как считает нужным. Оспаривать что-либо я буду, только если увижу явную лажу (а не на уровне "я тут прочитал две статьи про психологию и теперь за**сь научу всех, как надо писать про ИИ"), и оценивать текст я буду только когда он будет дописан.

Отредактировано КоТ Гомель (04-09-2016 22:00:45)

+4

184

КоТ Гомель написал(а):

Или мы нипадецццки крутые специалисты в ИИ, и мы типа знаем единственный верный путь?

Я лишь предположил, что во вселенной arpeggio нет настоящего ИИ, вообще нет. Есть только как в SAO Аlicization, эмуляция человеческой личности и кучка программ для взаимодействия личности с техникой. Это многое бы обьяснило.

Отредактировано spaceby (04-09-2016 22:33:56)

0

185

КоТ Гомель написал(а):

Мы чего, пытаемся доказать автору, что знаем его мир лучше него?

Мы, как я полагаю, пытаемся дать понять автору, что ради повышения качества текста (и так очень и очень неплохого) ему стоит пересмотреть кое какие моменты поведения и функционирования  кораблей и моделей Тумана.
А он при словах "распараллеливание вычислительных процессов", "выделение вычислительных мощностей на отдельные процессы" и им подобных  верещит, как старая дева, узрев мужскую эрекцию.
И постоянно, к месту и не к месту гетов из МЭ поминает.

0

186

Shin-san написал(а):

Мы, как я полагаю, пытаемся дать понять автору, что ради повышения качества текста (и так очень и очень неплохого) ему стоит пересмотреть кое какие моменты поведения и функционирования  кораблей и моделей Тумана.
А он при словах "распараллеливание вычислительных процессов", "выделение вычислительных мощностей на отдельные процессы" и им подобных  верещит, как старая дева, узрев мужскую эрекцию.
И постоянно, к месту и не к месту гетов из МЭ поминает.

Вообще-то автор страниц десять назад сказал что не будет он описывать

Shin-san написал(а):

"распараллеливание вычислительных процессов"

и

Shin-san написал(а):

"выделение вычислительных мощностей на отдельные процессы"

потому что ему это не интересно и он считает в своём тексте подобное лишним. И очень злится, когда читатели такую простую мысль не хотят понять.

0

187

Степан написал(а):

Вообще-то автор страниц десять назад сказал что не будет он описывать, потому что ему это не интересно и он считает в своём тексте подобное лишним.

Описывать никто и не требует. И даже не просит. Но вот принять, как данность машинного ИИ... Иначе получаются волшебным образом обретшие разум табуретки. "А еще у нее внутре неонка..."(С)

Степан написал(а):

И очень злится, когда читатели такую простую мысль не хотят понять.

И начинает кое-кого напоминать..)))

0

188

КоТ Гомель написал(а):

Что-то я не понимаю смысла этого обсуждения.

Все предельно просто.
Народу хоцца 2%. Шоб значит Ямато/Конго/ктотоизбольших отсыпали любому эсминцу коробок ЦПУ и оп-па... няшная горничная. Афтырь верещит что это ложь звидеж, что у туманниц ядро вообще на квантовом эффекте про который сейчас нихрена не известно, поскольку сам принцип имеет лишь ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ описание.
Но народ понятно плювал на гиппопатетику, поскольку у каждого комп есть, мало того, на нем стоит винда (а любому, кроме афтыря, известно, что туманница - это та же самая винда! Тока не 10-ка, а 15-я, ну может 20-я), и соответственно любой знает, как работает ИИ (да что там знать, та же операционка, ну мож "линукс", а не "винда", но принцип то принцип!). Да и вообще между квантовым ядром и калькулятором разницы никакой, это афтырь дурака валяет.

Ну а когда афтырь сказал, что хрен с ним, пусть туманница это та же винда 20, но каково будет эсминцу туда сюда болтаться (то ему дали модель, то забрали), то афтырю в ответ начали задавать вопросы о смысле жизни (ху из хомо разумус и почему он, скотина, разумус?). Параллельно объяснив, что ничего страшного. Падумаешь, то дали глаза, то забрали. Винда же! Ей похрен!

0

189

Все предельно просто.
Народу хоцца 2%. Шоб значит Ямато/Конго/ктотоизбольших отсыпали любому эсминцу коробок ЦПУ и оп-па... няшная горничная.

Это даже такой дебил как я способен понять, после прочтения ленты

Ну а когда афтырь сказал, что хрен с ним,

То чего мы дальше спорим?

Параллельно объяснив, что ничего страшного. Падумаешь, то дали глаза, то забрали. Винда же! Ей похрен!

Ну немного не так все же. Позиция критики здесь не настолько жесткая. В ТРИЗ есть прием -- "метод маленьких человечков", когда устройство умозрительно разбивается на толпу типа мелких гномиков, и уже они делают необходимые перестроения.
Прием довольно сильный, с его помощью были придуманы некоторые типы ледоколов, сложные формы форсунок в ТНВД, газомасляные амортизаторы и так далее.

А появился прием тогда, когда на одном из семинаров автор методики спросил: а почему вы не поставите себя на место машины? Ему ответили "так блин больно же будет на месте поршня себя представить". Тогда автор предложил представить не одного человека, а группу, которая безболезненно может разделиться, обтечь препятствие и собраться вновь.

Так вот критики здесь хотят сказать, что мы переносим на аватар наши собственные представления о биологии, о боли, о восприятии. Типа, боимся представить аватару на месте поршня. И вроде как это не совсем правильно, потому что биология у аватар другая, боль они могут отключить физически, восприятие не только органами чувств аватары, но и всем кораблем .

Вот простой пример.

у рыб есть орган восприятия давления -- боковая линия -- у человека его нет. НЕТ И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЦЕНТРА В МОЗГУ! А у аватары -- наверняка есть, для корабля давление среды, как и  гидролокация -- вопрос выживания.

И с точки зрения критиков, так же может быть произведено и выделение 2% мозга под попутную задачу, ведь ФИЗИЧЕСКИ мозг аватары НЕ РАВЕН мозгу sapiens

Но этот вопрос никакими методами неразрешим, что я и пытаюсь объяснить. Никто из нас не настолько хорошо знает устройство мозга-мышления-зарождения оригинальных идей, а не просто обсчета имеющейся базы, чтобы точно сказать, возможно это или нет.

А раз научными методами проблему разрешить нет возможности, давайте вспомним, что мы все же в фантастической литературе и примем то допущение, на котором стоит АВТОР.

И перестанем уже е**ть ему моск.

Пожалуйста!

Отредактировано КоТ Гомель (05-09-2016 00:59:24)

+2

190

КоТ Гомель написал(а):

А раз научными методами проблему разрешить нет возможности, давайте вспомним, что мы все же в фантастической литературе и примем то допущение, на котором стоит АВТОР.
И перестанем уже е**ть ему моск.

Думаю что вряд ли...
Ибо это будет означать, что фанфик, стартовавший из исходного сеттинга "Арпеджио" - техногенного и с заявкой на "sci-fi", стал по сути очередной дружбомагией с розовыми понями, где ничего не надо ни обосновывать, ни придавать хоть видимость правдоподобности.

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2