Приветствую
Добавлю свои пять копеек, а взять их или выбросить, пусть автор выберет.
По организации.
При всем уважении к Дзену, любое обучение начинается с того, что обучаемых сводят в какие-либо группы -- по профилю. Так что его замечание, что флот надо обучить, а не "кровати переставлять" -- вполне резонно. Но преждевременно. И ТемныйКот вполне логично начинает организацию флота.
А вот за основу структуры я бы брал не армейскую -- она рассчитана на МОЩНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЫЛ, которого Туман по условиям задачи не имеет. За основу структуры я бы брал -- партизанскую. Она имеет следующие достоинства
1) Проще.
Отряд не имеет возможности на враждебной территории кормить лишних людей. Пусти умница Начи отвечает за разведку. По времени наберем ей подчиненных, а пока пусть хоть сама ныряет, хоть спутники взламывает, но информацию пусть дает.
Пусть Акаси отвечает за тыл. Понадобится ей помощь - кого-нибудь прикомандируем, а пока будет такая полевая мастерская типа "дядя Вася под сосной"
Пусть кто-то будет НШ (я пока не очень четко знаю канон, чтобы сказать -- кто). Пусть она пока что будет в одно лицо, сама себе оперативный отдел и расчетная группа.
И вот тогда уже можно вводить ПОРЯДОК выполнения заданий. Вот поставила Конго задачу Хией и Харуне разнести Иокагаму -- те сначала идут к НШ, уточняют текущую ситуацию (а НШ получает сведения от Начи, либо ставит задачу уже ей -- детализировать обстановку -- и уже забота Начи послать ДВА эсминца. А не комфлота должен напоминать об этом!). Вырабатывают замысел на бой, его проверяет каверзными вопросами и правит/отклоняет/одобряет (и учитывает в дальнейших расчетах!) либо сама НШ либо Конго. ПОСЛЕ этого забегают к Акаси, экипируются соответственно замыслу (и уже Акаси подгоняет им корабли РЭБ/РТР в необходимом количестве, выставляет на путях отхода танкеры и баржи с БП) -- и если их задача не удалась, то вступает в действие проработанный план отхода.
И вот этому ПОРЯДКУ ДЕЙСТВИЙ уже можно обучать всю великотуманскую орду, как совершенно справедливо предлагает Дзен. Но начинать обучение можно не раньше, чем распределятся роли. Хотя бы в рамках 3х перечисленных должностей: разведка, планирование, обеспечение.
2) Партизанская структура опирается только на собственные материалы и ресурсы, снабжается от трофеев (это не наш случай) либо от находок (а вот это вполне). Если войсковой командир может затребовать БП и пайки у старшего начальника, партизанский командир может только послать пошарить по округе -- и поэтому все операции планируются исходя из отсутствия подвоза. Вполне подходит к нашей ситуации, когда единой системы нет, соседний флот не помогает, а втихаря подшпионивает.
3) Партизанская структура по бедности людьми (а особо специалистами) использует всех индивидуально. Это вообще для нашего случая ключевой фактор. Армейская структура требует всех унифицировать, чтобы командир посылал на задачу не конкретно Хией/Харуну а некую абстрактную "боевую двойку" со стандартно заданными возможностями, скоростью, силой залпа и т.п.,и чтобы эту боевую двойку можно было бы легко заменить на другую при поломке, потерях, других неизбежных на море случайностях.
В партизанской же структуре найдется место и Ашигаре, и Нацу, и гонщице; если надо организуют взвод конных водолазов в количестве одной Ашигары. И будут использовать для загона, преследования или для начала боя, когда важно перехватить инициативу.
И тут опять же ТемныйКот прав. Сначала надо создать структуру, всем раздать карточки с ролью. А потом уже, по заветам Дзена, учить пользоваться этими ролями.
Что касается комментариев на фикбуке. Автору виднее, для чего и для кого писать. Либо поделиться своим видением проблемы, либо следовать за вкусами публики. Оба пути вправе жить, но порознь. А вкусы публики дело такое. Одному не нравится фривольное облачение героинь, а второй только ради этого читает. Автору что -- разорваться? Мое мнение -- автор пусть следует своему замыслу. Высказывать СВОЕ мнение -- единственная привилегия, единственный признак, делающий автора -- Автором, а не рупором нескольких человек (ну нескольких десятков) в комментариях. Им не нравятся сиськи? Окей, пусть пишут без сисек. Им нравятся сиськи? Опять же -- пусть пишут про сиськи. А мы вроде как немного про другое.
Таково мое мнение, ни разу не претендующее на статус абсолютной истины.