NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2

Сообщений 321 страница 330 из 986

321

Приветствую

Добавлю свои пять копеек, а взять их или выбросить, пусть автор выберет.

По организации.
При всем уважении к Дзену, любое обучение начинается с того, что обучаемых сводят в какие-либо группы -- по профилю. Так что его замечание, что флот надо обучить, а не "кровати переставлять" -- вполне резонно. Но преждевременно. И ТемныйКот вполне логично начинает организацию флота.

А вот за основу структуры я бы брал не армейскую -- она рассчитана на МОЩНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЫЛ, которого Туман по условиям задачи не имеет. За основу структуры я бы брал -- партизанскую. Она имеет следующие достоинства
1) Проще.

Отряд не имеет возможности на враждебной территории кормить лишних людей. Пусти умница Начи отвечает за разведку. По времени наберем ей подчиненных, а пока пусть хоть сама ныряет, хоть спутники взламывает, но информацию пусть дает.
Пусть Акаси отвечает за тыл. Понадобится ей помощь - кого-нибудь прикомандируем, а пока будет такая полевая мастерская типа "дядя Вася под сосной"
Пусть кто-то будет НШ (я пока не очень четко знаю канон, чтобы сказать -- кто). Пусть она пока что будет в одно лицо, сама себе оперативный отдел и расчетная группа.

И вот тогда уже можно вводить ПОРЯДОК выполнения заданий. Вот поставила Конго задачу Хией и Харуне разнести Иокагаму -- те сначала идут к НШ, уточняют текущую ситуацию (а НШ получает сведения от Начи, либо ставит задачу уже ей -- детализировать обстановку -- и уже забота Начи послать ДВА эсминца. А не комфлота должен напоминать об этом!). Вырабатывают замысел на бой, его проверяет каверзными вопросами и правит/отклоняет/одобряет (и учитывает в дальнейших расчетах!) либо сама НШ либо Конго. ПОСЛЕ этого забегают к Акаси, экипируются соответственно замыслу (и уже Акаси подгоняет им корабли РЭБ/РТР в необходимом количестве, выставляет на путях отхода танкеры и баржи с БП) -- и если их задача не удалась, то вступает в действие проработанный план отхода.

И вот этому ПОРЯДКУ ДЕЙСТВИЙ уже можно обучать всю великотуманскую орду, как совершенно справедливо предлагает Дзен. Но начинать обучение можно не раньше, чем распределятся роли. Хотя бы в рамках 3х перечисленных должностей: разведка, планирование, обеспечение.

2) Партизанская структура опирается только на собственные материалы и ресурсы, снабжается от трофеев (это не наш случай) либо от находок (а вот это вполне). Если войсковой командир может затребовать БП и пайки у старшего начальника, партизанский командир может только послать пошарить по округе -- и поэтому все операции планируются исходя из отсутствия подвоза. Вполне подходит к нашей ситуации, когда единой системы нет, соседний флот не помогает, а втихаря подшпионивает.

3) Партизанская структура по бедности людьми (а особо специалистами) использует всех индивидуально. Это вообще для нашего случая ключевой фактор. Армейская структура требует всех унифицировать, чтобы командир посылал на задачу не конкретно Хией/Харуну  а некую абстрактную "боевую двойку" со стандартно заданными возможностями, скоростью, силой залпа  и т.п.,и чтобы эту боевую двойку можно было бы легко заменить на другую при поломке, потерях, других неизбежных на море случайностях.
В партизанской же структуре найдется место и Ашигаре, и Нацу, и гонщице; если надо организуют взвод конных водолазов в количестве одной Ашигары. И будут использовать для загона, преследования или для начала боя, когда важно перехватить инициативу.

И тут опять же ТемныйКот прав. Сначала надо создать структуру, всем раздать карточки с ролью. А потом уже, по заветам Дзена, учить пользоваться этими ролями.

Что касается комментариев на фикбуке. Автору виднее, для чего и для кого писать. Либо поделиться своим видением проблемы, либо следовать за вкусами публики. Оба пути вправе жить, но порознь. А вкусы публики дело такое. Одному не нравится фривольное облачение героинь, а второй только ради этого читает. Автору что -- разорваться? Мое мнение -- автор пусть следует своему замыслу. Высказывать СВОЕ мнение -- единственная привилегия, единственный признак, делающий автора -- Автором, а не рупором нескольких человек (ну нескольких десятков) в комментариях. Им не нравятся сиськи? Окей, пусть пишут без сисек. Им нравятся сиськи? Опять же -- пусть пишут про сиськи. А мы вроде как немного про другое.

Таково мое мнение, ни разу не претендующее на статус абсолютной истины.

+3

322

КоТ Гомель написал(а):

А вот за основу структуры я бы брал не армейскую -- она рассчитана на МОЩНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЫЛ, которого Туман по условиям задачи не имеет. За основу структуры я бы брал -- партизанскую. Она имеет следующие достоинства

При всём уважении вот тут как раз не соглашусь. Ибо у туманниц тыла нет не потому что "вокруг враги", а потому что тыл им нафиг не нужен. Весь их тыл - это ремонтная база, где Акаси рулит, да какой-то завод, что корродирующие боеголовки клепает. Всё. Больше им не надо.
Но дело даже не в этом. Просто не зря существует слово "партизанщина", как синоним бардака. А самая главная задача, вообще самая-самая главная, это вбить в только сотворенную голову каждой получившей аватару туманницы, что она не внатуре личнОсть, художница свободная, блин, а боевая единица. И вот для этого благого дела ничего лучше армии не придумали.
Причем начинать надо сейчас, пока "очеловечевшиеся" туманницы тока оглядываются и мир познают. Иначе чуть позже, когда там у каждой будет аватара и Собственное Очень Важное Мнение нынешний бордель с заскоками Такао и наездами лолит детским утренником покажется.

А то, что предлагает Дзен - это собрать толпу гражданских, научить каждого из них стрелять, взрывать, и типа получится Армия! Не получится. В лучшем случае, если найдется самый злобный и умный, получится банда.

0

323

Итак по порядку:
1. Я не требовал применить конкретную фразу, а лишь указывал автору, что не стоит бояться применять аниме-термины лишь на том основании, что кто-то там что-то не то подумает. Сам жанр "фанфик по аниме" отпугивает определённую категорию читателей не хуже, чем "Беломорканал" насекомых, а те, кто все же читают - вполне все поймут.
2. Фикбук я не читаю, но не потому, что  ярый противник, а гораздо банальнее - российский фанфикшен, представленный там, убог, беден и скучен. А местами ещё и болен на всю голову. Предпочитаю фанфикшен.нет с гуглопереводом, даже так интереснее читать. Гораздо интереснее. И качество на порядки выше. Кроме того, фпнфиков по многим интересующим фендомам у нас просто нет, либо они настолько отвратны и долбануты, что их даже открывать противно.
3. Автору - Вы не золотой червонец, всем мил не будете... Все равно найдутся недовольные либо хейтеры, либо просто тролли, для которых вылить ушат дерьма на автора - смысл жизни.

0

324

KatSSS написал(а):

Вместо того чтобы минами прибрежные воды завалить и горе не знать, бегают вокруг Японии, как собачки сторожевые.

Как сапёр ответственно заявляю - минные поля нужны для того, чтобы задержать противника, в крайнем случае заставить изменить маршрут. Панацеей они никогда не были и не будут, ибо являются пассивным средством обороны.

KatSSS написал(а):

Ладно, раз никаких идей и звания ваще ненужны...

Идея собственно одна, заставить Туманниц прочитать историю морских сражений, уставы, наставления и учебники по тактике. Пусть свою тактику вырабатывают, они девочки умные.
Я понимаю, что вы хотите звания для повышения дисциплины и боевой эффективности, но сами по себе они нихрена не дают. Это конечный этап становления Вооруженных Сил, а не начальный. Ну вот ВС Саудовской Аравии имеет звания и все атрибуты армии, так йеменские партизаны без всяких званий им так вставили, сауды до сих пор вытащить не могут. ИГИЛ званий не имеет и сильно им это мешает? Оторвали здоровый и лакомый кусок от Сирии и поставили раком Ирак со всей его армией. Я всего лишь прошу не путать причину и следствие.

КоТ Гомель написал(а):

И ТемныйКот вполне логично начинает организацию флота.

Так есть у них организация и деление по группам. Осталось научить грамотно воевать. Без этого, как их не организуй, толку не будет. Вот не будет Хией позволять себе зубы заговаривать, будет Ударная эскадра лучше воевать, ведь у них все нормально: слухач (Начи), снайпер (Миоко), два штурмовика (Хагуро и Ашигара) и боец с тяжелым вооружением (Хией). Классика. Вот только знаний мало, реального боевого опыта против туманников нет, вот их и уделали, как новобранцев.
Партизанская система - это система должностей и личный навыков))) Ну так у Тумана по сути она и есть: номинальный Верховный флагман, флагман флотов (независимы друг от друга), лидеры эскадр (независимы друг от друга и флагманов других флотов), боевые корабли. Личные навыки - это их классы. Как не извернись, а из эсминца крейсер не выйдет, а лучше подлодки под водой никто воевать не будет.

КоТ Гомель написал(а):

Хотя бы в рамках 3х перечисленных должностей: разведка, планирование, обеспечение.

Не факт, что разведку стоит доверить Начи, она полевик, а не аналитик, у неё сенсоры хорошие. Плюс заточена на поиск кораблей, а не взломы чего-то там. На любую должность начальников нужен аналитик, а уж штат подчинённых специалистов подобрать не беда.
Акаши и так занимается тылом, так что она уже на своём месте. Разве что имеет смысл ей полномочия расширить.
В разведке нужно два направления: следить за людьми, следить за морем. Пусть начальник занимается одним, зам другим.
Планирование оставить самой Конго, благо её ядро лучше всех для этого подходит. Одновременно с этим командовать ей ничего не мешает, даже в бою.

Отредактировано DzenPofigist (12-09-2016 10:55:45)

0

325

DzenPofigist написал(а):

Как сапёр ответсвенно заявляю - минные поля нужны для того, чтобы задержать противника, в крайнем случае заставить изменить маршурт. Панацеей они никогда не были и не будут, ибо являются пассивным средством обороны.

Так никто не предлагает кинуть десяток мин и всё бросить. Просто если бы там у каждого порта по минной банке было, 401-я со своими ояшами не скакала бы так лихо. И да, мины вещь пассивная (хотя ныне есть и очень даже активные), но вот тралить это самое пассивное под активным обстрелом штука мало приятная.

DzenPofigist написал(а):

Идея собственно одна, заставить Туманниц прочитать историю морских сражений, уставы, наставления и учебники по тактике. Пусть свою тактику вырабатывают, они девочки умные.

Ещё раз. Прочитав уставы наставления и даже заучив тактику туманницы не станут ни армией, ни даже подразделением. С таким подходом вы получите толпу... пираток. О да, они вполне себе терористить смогут. Оч эффективно даже (ИГИЛ подтвердит). Только вот что вы потом с этой бандой делать будете, мне любопытно? Которая воевать то научиться, а вот подчиняться нет.

0

326

KatSSS написал(а):

Конго сформировала экран, выведя на него изображение идущей самым полным «Такао».

Если я правильно помню, то на мостике был целый галопроектор на этот случай сделан, я считал, что Виктор через него следит за боем.

KatSSS написал(а):

- Угу. Но выпустить торпеды она успеет. Её ты потопишь, но и сама увернуться не сможешь. Размен.

С Конго пара эсминцев, и они так же могут сыграть в размен, даже если не утопят Такао, то задержат или повредят, Конго сможет или увернутся или сильнее атаковать, её если и зацепит, то не потопит.

KatSSS написал(а):

Так никто не предлагает кинуть десяток мин и всё бросить.

Да хоть миллиард, не принципиально. Всё равно Туману надо будет их патрулировать, следить, выявлять. И тут встаёт вопрос, а насколько эти мины будут эффективны. Иона торпеды и ракеты на подходе расстреливает, мины расстреляет как мишени и проскочит не задерживаясь. Либо ловушки вышлет вперёд, чтобы их сагрить и пройти через свободную зону.

KatSSS написал(а):

Ещё раз. Прочитав уставы наставления и даже заучив тактику туманницы не станут ни армией, ни даже подразделением.

Вообще-то с этого и начинается армия. Звания - это уже заключительный этап. Вы не путайте уже сформированную армию, например нашу, где есть учебки, училища, высшие учебные военные заведения, отлаженная структура управления и сотни лет традиций, с войсками, которые вы формируете сейчас и с полного нуля по сути. Там очень часто нужны разные подходы, поскольку одни и те же организационные решения работают по разному. Нечего пытаться вырастить дерево с верхушки. Научите для начала Ашигару с Хагуро не таранить друг друга при манёврах.
А пиратить, терроризировать и вообще всячески безобразничать у туманниц и сейчас отлично получается, без какого-либо специального обучения.

0

327

KatSSS написал(а):

Прочитав уставы наставления и даже заучив тактику туманницы не станут ни армией, ни даже подразделением. С таким подходом вы получите толпу... пираток. О да, они вполне себе терористить смогут. Оч эффективно даже (ИГИЛ подтвердит). Только вот что вы потом с этой бандой делать будете, мне любопытно? Которая воевать то научиться, а вот подчиняться нет.

Армией они станут, когда им по любой причине придётся действовать вместе, по команде. И будут это трендюля от высшего командования, или архисложная, нерешаемая партизанщиной задача - неважно.
            Пока из сюжета и контекста видно, что то самое высшее командование удовлетворено выполнением ранее отданного приказа - блокада островов, и на всякие мелочи внимания не обращает. Потеря боевых единиц - пох, у короля много. Так что пока Туман кроет всех простым весом бортового залпа, ему организационные и идеологические реформы нахрен не нужны. Так что растащить дать расползтись по всему глобусу оружию для борьбы хотя бы с лёгкими силами - вполне в его интересах :)

0

328

DzenPofigist написал(а):

Если я правильно помню, то на мостике был целый галопроектор на этот случай сделан, я считал, что Виктор через него следит за боем.

Голопроектор - это вообще-то типа радара, а не монитор видеокамеры.

DzenPofigist написал(а):

С Конго пара эсминцев, и они так же могут сыграть в размен, даже если не утопят Такао, то задержат или повредят, Конго сможет или увернутся или сильнее атаковать, её если и зацепит, то не потопит.

Спойлерить не буду пока.

DzenPofigist написал(а):

Да хоть миллиард, не принципиально. Всё равно Туману надо будет их патрулировать, следить, выявлять.

Стеречь минное поле и стеречь чистую акваторию несколько разные вещи. Если 401-я начнет палить и подрывать мины, это нифига не заметно будет, ага. Ну и современные мины немного ушли от тех железных шаров, что в ПМВ сбрасывали, их обнаруживать несколько сложнее. Наверное.

DzenPofigist написал(а):

Вообще-то с этого и начинается армия. Звания - это уже заключительный этап.

Мяяяяя. Вообще-то даже школа (обычная школа!) начинается с того, что учеников разделяют на классы и дают им классного руководителя (должность типа. и опять же звание. которое показывает, что это не левая тётя, а право имеет им указкой по ушам стучать).
И все приведенные вами игилы и партизаны, они тоже начинаются с того, что стадо собирают в лагерях, разбивают на учебные группы, а потом назначают им ИНСТРУКТОРОВ.

0

329

KatSSS написал(а):

Голопроектор - это вообще-то типа радара, а не монитор видеокамеры.

Да как бы его и должно быть достаточно. Что там было на видео камере? Эпичный вид с верху, где показано, как Такао преодолевает километры на всех парах? Или просто, как Такао плывёт по волнам? :) Ладно, ерунда, кинематогрофичность многим людям нравится.

KatSSS написал(а):

Спойлерить не буду пока.

И это хорошо!  :cool: Просто варианты сами вырисовываются.

KatSSS написал(а):

Стеречь минное поле и стеречь чистую акваторию несколько разные вещи.

Вы там не весь Тихий океан минами утыкать собрались? :) Ничто не мешает точно так же дождаться прохода патрульных в чистой акватории, либо организовать ложные прорывы для отвлечения внимания. В общем, вариантов хватает. Собственно я не отрицаю пользу минных полей, я пытаюсь понять какие будут на них затраты и какие результаты. Пока что мины больше, чем на сигнализацию не тянут.

KatSSS написал(а):

Вообще-то даже школа (обычная школа!) начинается с того, что учеников разделяют на классы и дают им классного руководителя

Это вообще-то должности, а не хвания. Школа (флот) и классы (эскадры), у вас уже есть, как и ученики (корабли). Только вот нихрена не умеют и не обучены. И вы, вместо того, чтобы начать учить, начинаете сначала переформировывать классы, переводя учеников из одного в другой, на основании того, что они контрольные плохо сдали.  Хией вот только только свою эскадру сформировала, а вы у неё уже разведчика отбираете. Нечего их тасовать без толку как колоду карт, лучше воевать от этого туманницы не будут, если нет скилла, никакая имба не поможет, никакой отряд и его построение это не исправит.

0

330

DzenPofigist написал(а):

Школа (флот) и классы (эскадры), у вас уже есть, как и ученики (корабли). Только вот нихрена не умеют и не обучены. И вы, вместо того, чтобы начать учить, начинаете сначала переформировывать классы, переводя учеников из одного в другой, на основании того, что они контрольные плохо сдали.

Где? Классы где? Ударная эскадра разве что (где Хиэй подобие порядка навела). Ну Резервная. Только она стадо-стадом, поскольку Исэ забила. И? Вот как вы ту же Резервную учить собрались? Учебники там всем выдать? Норм, чо! Именно так и идет учебный процесс. Собирают значит всех в актовом зале, каждому учебник в зубы... ах, да, ещё автомат каждому и наставление по стрелковому делу (у нас же Туман, боевые корабли).

з.ы. Я вас удивлю, но в той же школе учеников вполне себе переводят из класса в класс.

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2