Ага-ага. А можно пруф на то, что туманницы ОБЯЗАНЫ копировать корабли 2МВ, а любое изменение внешнего облика карается, ибо сам Адмиралтейский код запретил?
Вы вообще можете привести ХОТЬ ОДИН пункт Адмиралтейского кода, кроме "любой покинувший берег должен исчезнуть в тумане"?Отредактировано KatSSS (Сегодня 19:32:57)
Я спрошу иначе. вы ВООБЩЕ можете привести здесь Адмиралтейский код? Нет. Не можете. И никто из нас не может.
Немного метарассуждений и логики.
Вы разумный. Вы обладаете неким набором объективных(логические вещи, выведенные эмпирически: 2+2=2*2=4, гравитация), субъективных(оценочная интерпретация окружающего мира биосенсорами тела: горячее/холодное, сладкое/горькое), интеллектуальных(суждения, те понятия, которых не было, пока не появился человек разумный: плохое/хорошее правильное/неправильное).
Вы опираясь на эти знания, посредством своих логических моделей/шаблонов, решаете ту или иную задачу. эти шаблоны вы вырабатываете и испытываете на практике, корректируя по необходимости.
Если вы обладаете исчерпывающими знаниями по условиям задачи, то вы можете выработать (суб)оптимальное решение. Если вы НЕ обладаете исчерпывающей информацией или/и НЕ имеете необходимую модель логики, то вы НЕ способны найти (суб)оптимальное решение.
Если вы видите как кто-то решает задачу, приходя к результатам отличным от тех, к которым вы бы пришли, то это означает как минимум одно из трех:
1) Вы и "кто-то" банально решаете разные задачи, хотя выглядеть из-за схожести методов могут одинаково.
2) Вы и "кто-то" имеете разные наборы исходной информации. Кто-то из вас чего-то не знает или в чем-то заблуждается. И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ВЫ.
3) Вы и "кто-то" имеете разные модели принятия решения. И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЬЯ-ТО НЕВЕРНА.
Рассказывать и пояснять, какие задачи люди ставят в войне, какими исходными данными обладают и какой логикой руководствуются, я не буду, ввиду специфики форума. Здесь все все знают об этом в разы лучше какого-то студента-програмиста из Бауманки, ни разу не стрелявшего из пистолета.
Вместо этого вдумчиво поговорим за туманный флот.
Для начала давайте условимся об очевидном, они не с Земли. Они откуда-то Извне. что-то вроде "Врата: там бьются наши воины" наоборот.
Чуть менее очевидно, что они пришли не сами. Точнее, не по своей воле. Их послали. Некие НЕХ с далеких звезд или из парареальностей, без подробностей. Об этом можно судить по некоторым намекам из их слов в манге/аниме. Пруфлинков не просите, не вспомню.
Сделаем допущение, что они не Хтонические Ктулху, чье мышление для нас непостижимо. В противном случае данный диспут в целом и конкретно этот пост бессмысленен. Предположим, что мы можем постичь их модель мышления, что прдеполагает схожесть нашего мышления с их.
теперь сравним Флот и человечество по трем вышеуказанным параметрам.
1) Что нам из об их задаче? Ничего. Даже если предположить, что в Адмиралтейском коде есть не просто инструкции к исполнению для инструмента/исполнителя, а сама задача, то нам этот гребаный код не известен. Или может где-то мелькал этот текст и я его упустил? Мои познания в этом вопросе точно не исчерпывающие. Но они точно не ведут войну с человечеством, иначе они бы тупо вышли на берега и последовательно срыли бы все города с лица земли, как поступили бы мы, имей столь подавляющее технологическое преимущество и цель истребить ксеносов.
2) Имеем ли мы хотя бы представление о том, что им известно? Только крайне общие. Они хорошо владеют нанотехнологиями. Они мало что знают о человечестве. Они хреново разбираются в тактике ведения любых сражений, в том числе морских. Собственно, все.
3) они ИИ, пришедшие извне. С одной стороны, они не ограничены нашими врожденными и привитыми шаблонами. С другой, они, как мы выяснили, просто не владеют необходимыми моделями, ибо это их первый контакт с человечествои и первая экспедиция за пределы "тех мест, откуда они пришли."
подводим итоги.
Итог первый: Мы не знаем, нахрена они здесь, наши области знаний мало где пересекаются, мы животные, с тонкой пленкой разума на поверхности(сравните время, прошедшее от австралопитеков - 4 миллиона лет назад, до хомо сапиенса 130 тысяч лет назад и 3-4 тысячи подтвержденной истории), они ИИ, без нашего эволюционного преимущества и без наших недостатков.
Итог второй: возмущения рода "Иметь ТАКИЕ возможности и их не использовать." похожи на возмущения дикарей, почему превосходящие вооружением захватчики в основном захватывают золотоносные берега рек, а не сражаются с местными племенами. Вы сейчас можете возразить, что речь идет о тактике военный действий, на что я отвечу, что захватчики пришли не воевать за пастбища, а тупо занять поймы рек. Еще раз - разные задачи. Разные методы решения.
Разумеется я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, ибо мои знания определенно не полны, а логика несовершенна. Этот пост лишь излагает мое мнение, которое вы можете(а если можете, то буду очень признателен), оспорить.
UPD: Это подразумевается в первом итоге, но я лучше напишу, чтобы потом не было претензий. Исходя из предположения о сходности модели принятия решения, видя результаты их действия, допуская, что это не они конченые идиоты(если даже не флот - ИИ, то их создатели могут быть органиками и идиотами.), а мы чего-то не знаем, можно сделать предположение, что их задача не война с нами в том или ином варианте. А какая у них задача? А Ктулху из знает...
Отредактировано arxager (06-10-2016 06:41:09)