последнюю страницу я счас не прочитал, так что сорь, если кто-то уже что-то подобное сказал просто появились мысли и спешу их записать пока не убежали
По поводу наноматерьяла: насколько я могу судить, участниками спора он восновном воспринимается как колония наноробтов, которые цепляясь друг к другу тем или иным способом собираются в какую-то форму или устройство.
Но что если это не совсем так - если наноматерьял рассматриват как ресурс - т.е. нанороботы в нём не сами скрепляются в ту или иную форму, а создают её из самих себя. Т.е. если требуется что-то временное и не слишком прочное, то да, нанороботы используют какие-либо зацепы или электромагнитные поля и принимают требуемую форму, которую потом можно преобразовать или использовать в другом месте. (и таких вещей в корабле тумана может быть довольно много, процентов 30 по массе, там где нет эктремальных условий и т.п., и именно эти вещи используются для оперативного ремонта и т.п.). А вот когда речь заходит о капитальных конструкциях, броне, силовом наборе или каких-то сверх-сложных приборах(типа гравипушки или сенсоров), то наноматерьял используется по другому - вместо того чтобы сцепляться между собой нанороботы используют имеющиеся в них химические элементы для создания необходимого предмета. Т.е. 2 наноробта разбирают третьего до атомов и собирают из него уже требуемый композит для брони или ещё чего сложное Т.е. в наноматерьяле заранее для создания нанороботов использованы наиболее необходимые вещества из таблицы Менделеева, а может и какой-то запасец(буквально пару-тройку молекул тех веществ, которым в нанороботе делать вроде как нечего но при строительстве могут быть нужны) и при создании капитальных сооружений они используют самих себя чтобы создать требуемое. При этом естественно большая часть их разрушается ради ресурсов, невостребованные вещества потом выталкиваются в виде пыли.
По моему примерно такая концепция наиболее отвечает мыслям автора - т.е. наноматерял может всё, но после того как он переработал себя во что-то конкретное изменить его не получится т.к. фактически нанороботов придётся создавать заново.