NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2


В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2

Сообщений 811 страница 820 из 986

811

Рейдер
Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).
В оригинале: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.

0

812

Osa Александр написал(а):

Рейдер
Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).
В оригинале: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.

Посмеялся))) над Карлой. Что тогда есть политика? Политика это инструмент- капитала. Ещё с древнейших времён. И давайте отделять котлеты от мух. Военный не может и не должен разбираться в политике. Те из военных, кто туда лез, в своём подавляющем большистве плохо кончили. И лучше этот диалог заканчивать, а то и так офтоп пошёл.

Отредактировано Рейдер (28-11-2016 17:45:52)

0

813

Рейдер написал(а):

Политика

Деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы.

Как Вы можете видеть, экономика тут вообще не заметна. Вот только любая группа не может жить без экономики, поэтому Ваша мысль не лишена основания. Но к сожалению, дальнейшее обсуждение этого может быть признано офтопом, поэтому я предлагаю закончить дозволенные речи и вернуться к обсуждению темы.
Поскольку мы установили, что это вполне может быть и не война, но зато присутствуют вооруженные силы, пусть и военно-морские силы, то главное отличие любых вооруженных сил является штат и штаб.

Отредактировано Osa Александр (28-11-2016 17:48:56)

0

814

Думаю, под отсутствием войны предполагается отсутствие опыта войны с равным противником. И из этого вытекает другая моя мысль: нахрена все эти штабы, разведки? У Тумана нет равных противников. Конечно, Гунзо создает прецедент, и научная мысль активно старается угнаться за Туманом, но в ближайшей перспективе единственный противник, которого нельзя закидать тапками - другой Туманный корабль или флот. И как человек, к высоким эшелонам военной или бизнес власти не принадлежащий, ГГ предлагает не "точить копья" на случай войны, а принять меры по профилактике возможных расколов и брожений в рядах Тумана.
С другой стороны, ГГ очень мудро не лезет с непрошеными советами. Конго спросила - он ответил. Вы конечно привели множество очень важных и умных идей, но внедрять-то их будет Конго, и у нее свои приоритеты. В настоящий момент главная задача - разобраться с феноменом дезертирующих кораблей.
Пожалуй, в таком разрезе поведение и настроение ГГ становится еще понятней - ему может и хочется все рассказать и всему научить, но здравый смысл подсказывает, что его никто не воспримет всерьез. Вот и приходится ему сидеть и терпеть, пока слушательница не дозреет его действительно выслушать.

+2

815

Osa Александр написал(а):

Так вот после спасательной службы, человек обязательно должен предусмотреть отделы планирования и промышленного шпионажа(разведки) если он гражданский человек. А если человек имеет представление об армии, то штаб, связь и разведку. (Связь для себя, чтобы не сидеть в бронекорпусе в неведении об окружающих новостях).
Блин, я ведь военный человек!!! И купился на спасательную службу!!!!!!! Я же не замполит!!! Я офицер!!!!!

Ну... ГГ канешн лох гражданский, но таки как-то упоминал

— Блин, Конго, ради всего святого, забудь эту хрень про гениальных тактиков и великих воинов! — не выдержав, застонал я в полный голос. — Ни гениальность полководцев, ни даже мужество солдат сами по себе войны не выигрывают. Выигрывает система. Логистика, связь, разведка, координация, скорость обучения личного состава и восполнение потерь. Вот что побеждает всегда. Хорошо отлаженная военная машина перемелет любых гениев в неограниченных количествах.

Что до поисково-спасательной, то в защиту ГГ выскажусь, что есть специфика некоторая (ну не люди туманницы), и в первую очередь блондинку надо было наставить на путь истенный (о подчиненных следует заботится, а не только указы раздавать!), заодно и остальным "оживающим" продемонстрировать, что командует ими не машина бездушная, а суровая, но заботливая, мать ваша! Которая не только снаряд в башню оформить может, но и по головке погладить, и масло машинное из-под носа утереть.
А структуру флота надо менять. Да.

Конго склонила голову к плечу, с сомнением посмотрев на человека.
- И ты знаешь, как должен выглядеть "нормальный" флот?
- Нет. Но я знаю тех, кто знает.
- И кто же это?
Человек метнулся к своему ноутбуку, быстро набрав несколько запросов.
- Знакомься: Кузнецов, Того, Нимитц, Ямамото, Риковер…

+3

816

Kaelis написал(а):

С другой стороны, ГГ очень мудро не лезет с непрошеными советами.

*робко поддакивает*
Прежде чем давать советы, неплохо бы убедиться, что их выслушают.

+2

817

Kaelis написал(а):

Пожалуй, в таком разрезе поведение и настроение ГГ становится еще понятней - ему может и хочется все рассказать и всему научить, но здравый смысл подсказывает, что его никто не воспримет всерьез. Вот и приходится ему сидеть и терпеть, пока слушательница не дозреет его действительно выслушать.

С этим я согласен. Но вот только даже в разрезе этой мысли, я бы на вопрос Конго, что бы он стал делать, ответил бы организовать спасательную службу и службу разведки, чтобы в дальнейшем не происходило недооценки имеющегося противника, к тому же обладающего равной "туманницам" технологии. Штаб может и потерпеть, а вот недооценка заботы о личном составе и воспитательных методик, равно как и добывания информации, чревато некоторыми нехорошими последствиями. Вы же сами пишете:

Kaelis написал(а):

В настоящий момент главная задача - разобраться с феноменом дезертирующих кораблей.

KatSSS написал(а):

Ну... ГГ канешн лох гражданский, но таки как-то упоминал

Ладно, умолкаю. Он посоветовал уже, но его не послушали. Тогда да, Конго виновата сама.

Отредактировано Osa Александр (28-11-2016 18:42:30)

0

818

После многократных переписываний, добавлений, отрезаний, и прочего.

Подходя к Конго, Хиэй ещё раз окинула себя придирчивым взглядом, нервно поправила одежду аватары и глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Стоило Ударной эскадре присоединиться к флагманскому ордеру, как Конго вызвала её к себе на палубу! Что немного настораживало, поскольку флагман никогда не стремилась общаться с подчиненными «лицом к лицу», делая исключение лишь для Майи. Но приказ есть приказ.
Так что Хиэй застопорила двигатели в десяти метрах от борта Конго и, мысленно поморщившись, перепрыгнула прямо со своего мостика на мостик сестры.
Вообще-то она считала, что линейному крейсеру, лидеру эскадры (пусть даже теперь бывшему лидеру), не пристало скакать, словно человеческому ребенку. Но Конго никогда не обращала внимания на подобные условности, а без приглашения цепляться трапом за чужой борт было просто неприлично.
Мягко приземлившись, Хиэй выпрямилась, с легким недоумением покосившись на опоясывающие мостик леера и попытавшись сообразить, зачем сестре понадобилось огораживать площадку. Но тут бронированная дверь рубки бесшумно скользнула в сторону, так что она отбросила эти бессмысленные размышления, ещё раз машинально одернула пиджак и сделала шаг внутрь. Чтобы застыть прямо на пороге, с удивлением оглядывая преобразившееся до неузнаваемости помещение.
Информационные экраны, кресла, декоративные панели на стенах, а главное - человек! Самый настоящий! Нет, она конечно знала, что Конго подобрала в море человека и оставила у себя на борту (благодаря Акаси об этом знал уже, наверное, весь Второй флот), но увидеть его вот так, вблизи, прямо в боевой рубке сестры! Сидит, таращится. С таким видом, словно аватар до этого ни разу не встречал.
В последний момент спохватившись (светить сканирующими импульсами в чужой рубке - это уже не бестактность, а прямое оскорбление), Хиэй заложила руки за спину и, вытянувшись в струнку, как можно равнодушнее отчеканила:
- Флагман, я полностью сознаю свою вину в провале операции и готова…
- Хиэй… - усталым голосом перебила Конго, – я не для этого тебя вызвала.
Запнувшись на полуслове, она в замешательстве уставилась на сестру, не зная, что сказать.
Та кивнула на небольшой диванчик, продолжив:
- То, что 401-я ушла – это мой просчет.
- Флагман?
- Присядь.
В легком шоке от происходящего, Хиэй на негнущихся ногах дошла до диванчика и осторожно устроилась на самом краю.
- Мне следовала предупредить тебя о том, что 401-я использовала демонтированный с «Хьюги» линейный ускоритель непрофильным способом, - продолжила Конго.
- Как это, «непрофильным»? – на автомате поинтересовалась она, судорожно перебирая поведенческие шаблоны в попытках подстроиться под ситуацию.
- Для проведения проходческих работ.
- Проходческих работ?!
Хиэй замерла, осмысливая полученную информацию.
- В лоции не было ошибки, ущелье расширили заранее, - медленно, словно не веря, произнесла она. - Выходит, 401-я знала, что мы блокируем остров и ей придется уходить через гряду. Но откуда?! Или… - Хиэй невольно понизила голос, - у неё появилась «интуиция»?
Конго отрицательно качнула головой.
- Нет, всё проще, люди называют это «предусмотрительностью». Методика, когда при планировании определяются наиболее вероятные варианты развития событий и заранее подготавливаются контрмеры.
- В общем, это когда надеются на лучшее, но готовятся к худшему, - подал голос человек.
Хиэй вздрогнула от неожиданности, бросив на него короткий взгляд. Он ещё и говорит! Причем, какие-то непонятные глупости. Что значит «надеяться на лучшее»? Надеяться бессмысленно, этим никак невозможно повлиять на ситуацию. Необходимо планировать свои действия, готовиться… хотя, стоп, он же это и сказал: «готовиться к худшему». Но если готовиться, то зачем надеяться?!
Попытка семантического анализа вызвала резкий скачок нагрузки на ядро, отдавшийся эхом головной боли у аватары. Невольно поморщившись, Хиэй потерла виски и подняла глаза на Конго, уловив в ответном взгляде сочувствие. Тоскливо вздохнула.
Нет, ей никогда не сравниться с сестрой. Одна фраза человека – и ядро уже в критичном режиме, а Конго с ним который день общается.

***

Я рассматривал отрешенно потирающую виски туманницу и изо всех сил сдерживался, чтобы не выматериться. От души.
Мда, Хиэй, собственной персоной. Красиво очерченное лицо, волна каштановых волос ниже плеч, очки в тонкой оправе, белая блузка, длинный темно-красный пиджак, такого же цвета короткая плиссированная юбка и… сиреневые чулки чуть выше колена. С кавайными кружевными подвязочками и кокетливыми бантиками.
Это пипец какой-то. Линейный крейсер, командир Ударной эскадры… то ли школьница, косящая под училку, то ли училка, пытающаяся выглядеть школьницей. Хотя, скорее второе, всё же на вид ей лет девятнадцать - двадцать. Выпускница, блин. Педагогического колледжа.
Кстати, сразу понятно, что они с моей блондинкой сёстры – выражение лица один в один: надменно вздернутый носик и нарочитая отстраненность.
А Конго – молодец. Не стала прессовать подчиненную, тыкая носом, а спокойно разбирает прошедший бой. Самокритично признавая ошибки и недоработки. Правда, подчиненная всё равно выглядит так, словно ей смертный приговор зачитывают.
Я в разговор не вмешивался. Хватит, сумничал уже разок, банальность ляпнув, так теперь Хиэй зыркает на меня периодически, словно на дауна. Ну вот, снова.
Выругавшись себе под нос, я выбрался из кресла, показал Конго пачку сигарет и, дождавшись недовольного кивка, вышел из рубки. Обнаружив буквально перед носом (в каком-то десятке метров) громаду надстройки «Хиэй».
Вот блин, надо было на другое крыло идти. А, ладно, кому не нравится, тот может отвернуться.
Мысленно махнув рукой, я сунул сигарету в рот и облокотился на леерное ограждение, с любопытством разглядывая сестренку моей блондинки.
Действительно похожа. Только цвет не антрацитово-черный, а скорее темно-темно-красный. И идентификационные узоры на корпусе не фиолетовые, а белые, с сиреневым отливом. В остальном же – один в один. Те же двести метров брони, увенчанные четырьмя башнями главного калибра и девятиэтажкой центральной надстройки. Хотя, Конго на мой взгляд изящнее. И вообще, предпочитаю девушек в чёрном.
За спиной простучали каблучки, и прошагавшая мимо Хиэй наградила меня таким взглядом, что я аж дымом поперхнулся.
Не понял, теперь-то чего?! Стою, молча курю, никого не трогаю.
И только когда недовольная туманница перемахнула к себе на борт, гневно сверкнув напоследок стеклами очков, до меня дошло, медленно, как до жирафа. Я же минут десять тут стоял и пялился на неё самым беспардонным образом.
Тьфу, блин! Сначала разоденутся-накрасятся, а потом недовольны, - смотрят на них, видите ли. Женщины – одно слово!

+26

819

Вот кстати интересно почему у них такое человеческое отношение к своим .. корпусам. Т.е. они жеж понимают что это всего лишь корпус - важно лишь ядро и, в меньшей степени, аватар. Однако реакция полностью скопирована с человеческой. Что за фигня ? Если убрать в сторону укуренность автора (в смысле канона!) то можно предположить что при создании ядер туда заранее закладывались некоторые вещи чтобы сделать туманниц ментально "ближе" к человекам. Понятие стыда, красоты (вместо функциональности  похоже блин!), желание некоторых особ найти капитана так вообще похоже на сбой таких вот "закладок", ну или если с человеческой точки зрения "этап взросление личности". Вообще конечно понятно что это автырь манги такое навоял но искать сему феномену логическое объяснение как минимум занятно...
По проде - блин о чём они там пока гг фапа пялился говорили ? Этож самый смак...
И ещё.. пора гг (ну или автору) положить рядом томик цитат хотя бы черномырдина и нести в ядра тумана глюки, перегрузки, подвисания  ээ доброе, светлое, вечное... до определённого уровня развития абстрактного мышление их это будет нехило так напрягать..

Отредактировано Virmagnavi (10-12-2016 17:16:17)

0

820

Virmagnavi написал(а):

Вот кстати интересно почему у них такое человеческое отношение к своим .. корпусам. Т.е. они жеж понимают что это всего лишь корпус - важно лишь ядро и, в меньшей степени, аватар. Однако реакция полностью скопирована с человеческой. Что за фигня ? Если убрать в сторону укуренность автора (в смысле канона!) то можно предположить что при создании ядер туда заранее закладывались некоторые вещи чтобы сделать туманниц ментально "ближе" к человекам. Понятие стыда, красоты (вместо функциональности  похоже блин!), желание некоторых особ найти капитана так вообще похоже на сбой таких вот "закладок", ну или если с человеческой точки зрения "этап взросление личности". Вообще конечно понятно что это автырь манги такое навоял но искать сему феномену логическое объяснение как минимум занятно...

Таки, да! Меня тоже итересует поведенческая реакция туманниц. Например вопрос интимности им знаком и культивируется (негативная реакция на гипотетическое рассматривание легкого корпуса или критику надстроек и т.д.). А интимность- как социальная надстройка над инстинктом размножения, подразумевает и сам процесс (чёрт возьми Холмс! Как!!!).
Если уж, взять за аксиому, очеловечивание ментальных моделей, то и логично предположить и человеческие же реакции на ЛЮБЫЕ действия, что многое объясняется их банальной неопытностью. Вот с позиции морали, тут всё очень сложно получается. В адмиральском коде, таких понятий, наверняка не предусмотрено, что может, эту самую мораль извратить, очень даже неприятно.
Проще говоря дети возомнившие себя взрослыми, играющие по правилам в войну атомной гранатой с выдернутой чекой и без присмотра воспитателя.
Но зачем думать в японской манге или нарисованном по ней аниме? Тут мне всё нравится, так как открывает простор для фантазии, а логика - логика в нокауте или нервно забивает косяк в сторонке или гуляет в нашем тварном мире)))

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)-2