NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

Сообщений 91 страница 100 из 249

91

Вроде всё гладко и логично, но есть нелогичность:

КоТ Гомель написал(а):

Дорога шла точно посреди цветущей долины, рассекавшей безымянный горный хребет на Стальные Скалы и Ржавый Кряж.

Горный хребет без имени не останется. Другое дело, поименуют ли его местные жители в незапамятные времена или высокомудрые современники договорятся в Академии что Стальные скалы и Ржавый кряж - одна горная система.

+1

92

Дзен, у меня была фраза про это эпизодом раньше, где Эсдес рассуждает кто едет
но показалась корявой, вычеркнул при просмотре, а более гладкую не написал
спасибо, поправлю

Зануда, горы реально безымянные. Просто "горы" или "хребет", причем по обе стороны хребта.
Обоснование: история о появлении названия "кенгуру", наверное, знаете

А вообще спасибо.

0

93

КоТ Гомель написал(а):

Зануда, горы реально безымянные. Просто "горы" или "хребет", причем по обе стороны хребта.
Обоснование: история о появлении названия "кенгуру", наверное, знаете

Знаю. Но поскольку рассуждает образованный человек, называть такую заметную и на карте и в жизни штуку безымянным хребтом нелогично. Я бы вообще написал "... долину, отделяющую Стальные скалы от Ржавого кряжа".

+1

94

Годится, так и сделаю

ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ ДУБЛИ

Кусок сложный, буду признателен за комментарии : понятно ли время-место-порядок действия?

---------------

-- Мышь-дракон меняет цвет! Кажется, что попы нет!
Эсдес приблизилась, и рыжая наследница клана Юбикитас окончательно повернулась к детям спиной.
-- Спиной к этим хитровы... Хитросделанным рубакам из “Рейда” мы больше поворачиваться не станем... -- Эсдес мерно расхаживала по цветной мозаике главного зала. Витражи собора освещали генерала зеленым, желтым, лиловым.
-- В прошлый раз им удалось разделить наши силы, вырубить часть отряда. В этот раз мы никуда бегать не станем.
Без капли почтения Эсдес указала на человека в кресле посреди алтарного возвышения:
-- Вот их цель. Просто сидим в соборе, просто несем охрану. День, два, пять, месяц. С настоятелем договорено, служители уступят нам жилые комнаты в нижнем ярусе. “Рейд” не сможет выжидать полгода, и даже месяца не сможет. Распущен слух, что завтра утром Сэрью с лучшими стражниками начинает прочесывание города, и непременно найдет базу “Рейда”. Что вполне вероятно, город небольшой. Десяток улиц поперек долины, втрое больше улиц вдоль, от стены до стены. Не Столица, обыскать возможно. После чего в нужное место ударят все “Охотники” разом.
Рыжая сыщица кивнула:
-- Я собрала всех толковых стражей в здании суда, и прямо с военного совета направлюсь к ним.
Эсдес прошла вдоль ряда цветных витражных окон, сияющих в последних лучах заката, снова вернулась к горстке подчиненных:
-- Либо “Рейд” атакует до рассвета, либо Сэрью найдет его завтра. Насколько я знаю характер генерала Ривер, утра она ждать не будет. Противник силен, однако теперь ему придется атаковать в лоб, а мы успели кое-что подготовить. Все вы знаете, что хорошие укрепления можно долго защищать меньшим числом против большего.
Вал и Куроме переглянулись, ничего не сказав. Ран улыбнулся. Сэрью тихо выдохнула: да, войско у них невеликое. Эсдес продолжила:
-- Ран следит за полем, его задача давать мне сведения. Где, кто, куда, сколько. Влезать в драку только для помощи Сэрью, потому что ей придется действовать вне собора. Ран, Сэрью -- фонарик?
-- Вот.
-- Вот.
-- Сигналы помните?
-- Разумеется.
-- Помню.
Эсдес удовлетворенно кивнула:
-- Задача Сэрью со всеми стражниками: отвлекать, не давать работать, если повезет -- откусить зазевавшегося одиночку. В свалку не лезть, убегать не стесняться. На крайний случай, Ран соединяется с тобой, закрепляетесь в здании суда. Наша наименьшая задача: отбить штурм. Наибольшая -- связать “Рейд” на несколько часов, чтобы его успели обложить солдаты гарнизона. Гарнизон предупрежден, с кем будет иметь дело. Так что войска будут подходить сразу сотнями, поодиночке никто не побежит на помощь. С одной стороны, это долго. С другой -- сотня бойцов одолеет измором или массой даже мастера наподобие Акаме... Таков план. Вопросы?
-- Тайсе, -- первой неожиданно спросила тихоня Куроме, -- Не лучше ли было укрыть градоначальника в форте, среди солдат? Есть старый форт на северном конце главной улицы, есть новая цитадель, просторная и хорошо укрепленная, на южном конце. Там бы он мог принимать подчиненных, вести дела, сидеть хоть год. И там больше военной силы.
Синеволосая согласилась:
-- На севере наместники так и поступают. Но здесь мы должны учитывать ряд обстоятельств. Первое, увидев недоступность цели, “Рейд” перенесет операцию и повторит, когда нас тут не будет. А мы тут вечно сидеть не можем тоже. Второе, среди большого количества солдат проще затеряться убийце. Третье, немаловажное. Собор весьма уважаем среди местных жителей. Чем бы ни кончился бой, “Рейд” нападет на собор, “Рейд” причинит собору разрушения и ущерб -- и в сознании людей это запомнится... Четвертое...
Солнце село, и собор затопила темнота, в которой голос Эсдес прозвучал четко и глухо:
-- ... Ущерб, причиненный храму при любом исходе сражения, поумерит заносчивость Истинной Веры Чистой Земли. Ведь мы уедем, а у Империи в здешних землях не один “Рейд” противник.
-- Звучит красиво, -- проворчал Вал, -- Но что, если они догадаются блокировать или штурмовать здание суда?
-- А зачем? -- Эсдес откровенно удивилась, -- Выделять на блокирование суда одиночку глупо, Сэрью его заборет. Выделять больше одного -- так “Рейд” тоже не бесконечный. Ударная группа лишится преимущества, а оно и так небольшое. У нас тут укрепления, у нас тут, без ложной скромности, я...
Генерал постучала пальцами по чашке шпаги:
-- Штурм же... Ну, допустим, взяли они суд. Тогда им нечем будет штурмовать нас. К цели это их не приблизит, а прецендент вооруженного бунта создаст. Империя введет войска, объявит чрезвычайное положение, усилит бдительность, и тому подобное... Готовить покушение на градоначальника станет сложнее. Не думаю, что Ривер этого не понимает. Позавчера мы прибыли в город, и вот уже слух, что будем искать и уничтожать “Рейд”. А это значит, что внезапность утеряна, и что утеряна инициатива. Противнику остается либо выгрызть у нас инициативу, пока мы не начали свои ходы: облавы, обыски, зачистки -- либо давать отбой.
-- Но почему было не спрятать градоначальника хотя бы на сегодняшнюю ночь? Двойника, например, засветить?
-- Двойника мы просто не успели организовать, -- ответил Ран, положив изящные руки на золотую пряжку пояса. -- И здесь мы хотя бы полностью контролируем, кто приближается к градоначальнику. Нападет “Рейд” на то место, где будет находиться цель. Но ни в коем разе не на нас. Разделившись, мы дадим Акаме роскошный подарок.
-- А если мы вместе с целью спрячемся в форте, то повстанцы просто подождут, пока нам придется уехать. Это уже говорилось, и я понял, -- проворчал моряк. -- Получается, мы ловим “Рейд” на живца. Может быть, наплевать на “Рейд”? Отпугнем -- и хватит. Пусть переносят сроки, пусть разрабатывают все заново?
-- Сэрью, отправляйся к суду. Здесь два шага по широкой главной улице, но будь внимательна, прямо сейчас увеличивай Коро. Встретишь засаду -- возвращайся. Ран, ты пока подремай, -- начала распоряжаться Эсдес, -- Не думаю, что “Рейд” успеет приготовиться раньше полуночи... Вал, дозор на купол. Куроме следующая, за ней моя стража. Помните сигналы для связи с Раном?
Вал молча кивнул, Куроме прошелестела:
-- Помню.
-- А еще не забывайте -- мы служим премьер-министру. Правительство не устраивает, когда мы бегаем от сражений.
Моряк вспомнил о “Егерях”: вооруженной шайке под рукой Онестова сынка. Подумал, что потерю градоначальника премьер-министр считает допустимым разменом за голову той же Акаме... Ну, или кто там есть в “Рейде”? Леона, Мейн, Лаббок... При таком раскладе слабости плана становились приманками. Хотя со стороны выглядели упущениями -- от недооценки обстановки, вызванной спешностью прибытия “Охотников”. Интересно, купится на это генерал Ривер?
Генерал Ривер подняла взгляд: в успевшем потемнеть небе несколько раз мигнул фонарик. Усмехнулась:
-- Готовы. Пошли!
Не поворачивая головы, услыхала топот, сопение и звякание отряда местных повстанцев. Те обещали выставить “тысячу отважных”. На самом деле вместо тысячи человек, сознающих, за что воюют -- местная поддержка состояла из трехсот с хвостиком уголовников, явно завербованных наспех. Вместо разделения на десятки, назначения командиров -- что уж там говорить о подготовке к городскому бою! -- шайкам просто пообещали возможность под шумок награбить.
Наученная горьким опытом, генерал Ривер предусматривала такое развитие событий. Пометив, что после боя здешнюю ячейку повстанцев придется наказывать, она приказала Лаббоку с Акаме:
-- Ну, тогда по второму плану. Просто затыкайте улицу, чтобы из крепости не подошли. Тацуми!
-- Здесь.
-- Что удалось выяснить по цели? Почему его не перевели в крепость?
-- Просто не успели. Градоначальник явился в собор, потребовать от настоятеля присягнуть Империи...
-- Священники предсказуемо заартачились, так что диспут затянулся до темноты?
-- Именно.
-- Леона?
Девушка уже перекинулась в звероформу, так что ответила выдохом-фырканьем:
-- Урхм?
-- Цель! Пусть вокруг тебя все горит, пусть нас на части режут... Ни на что не отвлекайся. Цель!
-- Ур-р-рхм!
-- Вопросы?
-- Генерал, на два слова...
-- Акаме?
Красноглазая отвела Надежду чуть в сторону, сказала тихонько:
-- Я ценю ваше внимание, и благодарна, что вы не ставите меня против сестры...
Ривер поморщилась:
-- Еще ни одна диспозиция не пережила даже начала боя. Кто против кого выйдет, вилами по воде писано.
-- Но все же против Эсдес может оказаться мало всех остальных. Мы с Лаббоком -- ровно треть всех сил.
-- Лаббок знает город, он два месяца вел тут разведку. Он идет как проводник. На местных надежды мало, сама видишь, кого нам подсунули... Так что, если от цитадели побегут подкрепления, ты останешься единственной преградой между их железом и нашими спинами... Мы же обсуждали это!
Акаме помолчала. Поразмыслила. Улыбнулась:
-- На Тракте у вас получилось.
Надежда покосилась, не слышит ли кто:
-- Эсдес уже переиграла нас. Она заставляет штурмовать в лоб укрепленную позицию, где и она сама, и та самая Куроме с Яцуфусой, с пачкой мертвецов... Правда, вот здесь имеется некий нюанс... -- генерал Ривер повертела в ночной прохладе живыми пальцами, -- Но и это ты уже знаешь, не стану повторяться...
-- Поэтому, -- Акаме распахнула глаза, -- Козырь?
Надежда согласно кивнула:
-- Сусано-о!
-- Здесь, -- ровным голосом доложил подбежавший тейгу, -- Готов.
Красноглазая прикусила губу:
-- Это будет второе применение козыря, так ведь? А их всего три, после чего связь между тейгу и хозяином приводит к...
-- А вот это уже хорошо помню я, -- Надежда скомкала вытащенную сигарету, -- Повторять не нужно... Что поделаешь: приказ! Атакуем в лоб. Можешь не переживать, будет мало раненых. Если встретился с Эсдес, значит -- сразу в гроб...
-- Нахрен Енота с его стремными стихами! Сам-то слинял с острова!
-- Ты бы предпочла, чтобы он там и остался? Акаме -- время!
-- Йессть, -- прошелестела девушка, убегая к отряду. Завербованный контингент вел себя на удивление смирно и послушно, но Лаббок не спускал глаз с неровных рядов. Опыт подавления бунта подчиненных у дезертира как раз имелся, потому-то Надежда и назначила в помощь Акаме именно его.
-- Тацуми... Сигналь!
Зеленоглазый понемногу окутался молочным сиянием; сияние сгустилось, превратилось в доспех. Доспех-тейгу придавал силы, ловкости, выносливости. Разумеется, защищал от большинства известных видов оружия. Но и требовал немало: слабый человек в нем попросту бы надорвал спину.
Сейчас Тацуми сделал условный жест факелом; в небе ответно дважды мигнул фонарик.

Отредактировано КоТ Гомель (12-11-2016 08:46:39)

+5

95

Сейчас Тацуми сделал условный жест факелом; в небе ответно дважды мигнул фонарик.
-- Фонарик в небе! -- по лестнице скатился всревоженный моряк, схватил спящего за плечо:
-- Вставай, Ран! У них в небе кто-то есть!
-- Как в небе? -- отбросила дрему Эсдес, -- Крылатый тейгу один: Мастема. Он у Рана.
-- Не знаю! Я на пост! -- Вал умчался.
-- Генерал Ривер умеет удивить... Ран?
-- Я готов.
-- Запомни, информация и связь, которые ты обеспечишь, важнее, чем твоя неуклюжая попытка сцепиться с кем-либо из “Рейда” врукопашную. Взлетай!
-- Слушаюсь...
Ран взбежал по лестнице на башенку над куполом. Днем отсюда прекрасно выглядел сам город, обе стены, долина до середины глубины, и безжизненная степь... Сейчас в городе там и сям светились окна, местами по улицам двигались красно-рыжие факелы ночных патрулей полиции. Спящая долина тонула во тьме; Ран бросил вгзляд в степь -- и содрогнулся.
В степь уходила ровная дорожка огней!
Вот сейчас, пока Ран оглядывался, два костра продлили цепочку сигналов!
Ран скатился вниз по лестнице:
-- Генерал! В степь уходят сигнальные костры!
Эсдес вскочила:
-- Ривер... самка собаки! Покушение на градоначальника отвлекающий маневр! Удар будет из степи, а мы не сможем разорваться туда и сюда... Да и сил у нас мало на обе задачи. И приказ у нас ясный...
Генерал приняла решение:
-- Куроме! Уводи цель в крипту, а оттуда катакомбами в цитадель. Ран, в небо, сигнал тревоги военным! Людей на стены! Сэрью с отрядом -- прорываться к нам! Берегись обстрела с земли...
Храм содрогнуся от подошвы до купола; в облаке кусков дерева и обшивки на пол главного зала полетел Вал. Еще в полете окутался черными молниями, оделся броней-тейгу ночного черного цвета -- так что по каменному полу покатился уже с лязгом.
-- Мейн? Ты заметил, где она?
-- То-то и оно, что не заметил, -- отвечал Вал, распихивая из-под ног обломки купола.
-- Ран, ты еще здесь?
Крылатый посмотрел на остатки лестницы, глубоко вдохнул -- и рванул в ночное небо свечкой от пола, в надежде, что стрелок еще не готова повторить.
Эсдес обернулась к градоначальнику, так и съежившемуся в кресле при грохоте попадания:
-- Господин... Следуйте за Куроме.
-- Да... Да. Но там же...
-- Наставник и служители собора заперты за решетками храмовой казны, и не помешают вам. Куроме, в ход, живо!
Дверь собора разлетелась в клочья; Эсдес крутанула шпагу, встретив поток обломков белым блеском ледяного щита. Две силы с грохотом столкнулись на половине длины зала и усыпали пол горкой мусора.
В наступившей тишине по камню залязгал черный доспех Вала -- и белый доспех неизвестного рейдовца, едва прошедшего даже под высокой притолокой парадной храмовой двери. Противники бросились навстречу друг другу, размахивая клинками; Эсдес настороженно вертела головой по сторонам: кто-то же должен под прикрытием свалки пробираться к цели... Логичнее всего послать за этим саму Акаме, один порез -- и дело сделано...
Через дыру в куполе скользнула некрупная тень, тремя прыжками проскочила разломанную лестницу. Леона в звероформе?
-- Куроме, укороти ей сиськи!
Второй Проклятый Меч мог поспорить скоростью даже с Первым -- что ему кошка, пусть и большая? Куроме двигалась мелкими шагами, берегла дыхание, силы. Пока что ей хватало здоровья и скорости удерживать Леону на дистанции.
-- Господин градоначальник, в крипту! Спускайтесь, живее!
А почему это Леона свалилась из дырки в куполе?
И что за фонарик в небе?
И почему выстрел Мейн был по куполу? Заметила дозорного? Но ведь не свалила, даже не опалила -- для нее нехарактерно... И вот атакует Леона -- когда же появится эта проклятая Акаме?
Акаме высматривала в небе сигнал, что и спасло ей жизнь. Звезды скрылись за силуэтом крылатого, мчащегося почему-то не со стороны собора, а от крепости. Крылатый на миг завис, помигал кому-то фонариком -- в следующий миг спикировал прямо на отряд.
-- Воздух! -- тонко закричала красноглазая, -- Атака с неба! Под навесы!
Услышали ее все, но не все поняли. Не все, кто понял, сразу сообразили, что делать; а из сообразивших опять же не все добежали до укрытий.
Оставшиеся на открытом пространстве не успели даже дезертировать: с жутким шелестом посыпались острые стальные перья. Несколько удальцов сумели отбить падающую смерть; еще кому-то повезло получить смертоносный подарок не в голову или спину, а всего лишь в конечность.
Остальные мешками оседали на землю там и тут; выжившие жались под свесы крыш. За неполную минуту триста повстанцев превратились в двести перепуганных бандитов. Крылатый завернул вираж. Кто-то ухитрился кинуть вслед копье -- не добросил.
-- Кто с луками или арбалетами? Пращи, дротики? -- послышалась команда Лаббока, -- Сейчас будет возвращаться, встретим. Не сцать! Летать в броне никто не может! Ему достаточно царапины!
-- Вам, ушлепкам, тоже много не надо! -- долетел звонкий, яростный голос, -- Коро! Бери всех!
Громадный зверь бросился к повстанцами, задевая боками крыши, обрушивая по пути карнизы. Завербованный контингент с воплями брызнул кто куда, сразу позабыв и оружие в руках, и мечты пограбить. Позади гекатонхейра из дворика выбежали судейские стражники, привычно выстраиваясь по десяткам -- ромбами, как их учили двигаться в толпе при разгоне бунтов.
Однако, тут против них действовал “Ночной Рейд”. Правда, в составе всего двух бойцов -- но что Акаме, что Лаббок научились пользоваться своими тейгу не вчера!
-- Зверя беру я, занимайся Сэрью!
-- Принял! -- зеленоволосый бросился к сыщице, мимоходом срубив нескольких стражников, и смешав построение в двух следующих ромбах.
И вот тут-то небо над городом пропорол очередной выстрел Мейн: не по собору, не по куполу! Малиново-алая полоса раскатилась ковриком, уперлась в западные ворота -- створки покачнулись, со страшным скрипом повисли на петлях. Растерянно заругались стражники, выбегающие на стену из цитадели; охрана у ворот кинулась опускать решетку -- а земля уже толкалась в ноги, дрожала от подходящих масс конницы.
Ран видел выстрел от начала до конца. Мейн занимала позицию не на крыше: в городе не было здания выше купола собора. Но алая полоса выстрела протянулась не от скал -- ни с севера, ни с юга.
Отрядом бунтовщиков на земле вполне успешно занималась Сэрью. Ран как раз передавал ей приказ на прорыв, когда заметил повстанцев и неплохо их проредил. Пусть держится, на земле ей помогут стражники...
А вот Мейн, получается, надо искать в небе.
Скорее всего -- на спине ручного летучего ската. Доносчики что-то этакое писали, но скупо, неохотно -- понимали, что не поверят. Не приручаются скаты, сколько стоит Империя -- успешных попыток не было... Хотя -- рано или поздно все случается в первый раз...
Крылатый вошел в широкую спираль, принялся набирать высоту. Прямо под ним содрогался и рвался куб храма; Ран отсигналил вниз: “Противник передо мной”. Ручных скатов не предвидели, особого сигнала “Противник в небе” не придумали. Оставалось надеяться на сообразительность соратников, да и на то, что слабенькие вспышки кто-нибудь различит на фоне звездного неба.
Если, конечно, там есть кому смотреть вверх. Вон, разлетаются иглы белого льда -- дошло до тейгу самой Эсдес!
-- Дошло до тейгу самой Эсдес, -- генерал Ривер поднялась с лавки, -- Сусано-о... Ты знаешь, кто там самый опасный.
-- Синеволосая.
-- Точно. Начинай сразу с козыря.
-- Хозяин. Это второе использование козыря.
-- Я знаю. Их всего три.
-- Я обязан предупредить.
-- Иногда мне кажется, что ты все-таки живой.
Тейгу спокойно моргал. Надежда снова достала сигарету -- и снова не закурила, смяла, растерла табак пальцами:
-- А иногда мне кажется, что в твоем теле меняются души, как монетки в кошельке. Словно ты оболочка или витрина, этакая замочная скважина, через которую в наш мир подглядывает сильное и недоброе божество... Убей градоначальника или обеспечь возможность убить Леоне с Тацуми. Против Эсдес применяй козырь сразу, ничего не жди, не надейся ее перехитрить. Выполняй приказ!
Тейгу наклонил голову, подхватил алебарду длиной в полтора роста, и легкими длинным скачками понесся к южному входу в храм. Противник наверняка ждет его у выбитой двери, следовательно -- надо входить через уцелевшую. И не выбивать, а тихонько сломать язычок замка. Для удара достаточно мгновения -- как бы так еще войти, чтобы не скрипнула дверь...
Дверь в крипту Куроме распахнула пинком, улучив миг. Градоначальник послушно прошел в проем, сопя, затопал вниз по ступеням. Оторваться от преследущей Леоны уже не получалось; но удерживать одного противника все же проще, чем отбиваться от многих.
А как только сталь Яцуфусы коснется земли, сработает Призыв -- и убитые слуги Второго Проклятого Меча придут на помощь. Тогда обороняться придется уже Леоне. Тут, наверное, подоспеет и Эсдес... Да, она сильнейшая -- но не настолько, чтобы прибить бойца в тейгу-доспехе одним пинком. С другой стороны, это всего лишь отсрочка... Куроме пока что чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы уверенно держать  львицу “Рейда” на приличном расстоянии.
Расстояние от суда до собора -- полчаса неспешного хода. И почти вся жизнь, если приходится прорубаться сквозь противника. Коро ворочался где-то позади, в боковой улочке: каменные дома оказались достаточно крепкими, чтобы даже гекатонхейр разломал их простым движением. Сэрью рубилась с Лаббоком: зеленоволосый дрался ничуть не хуже, и не слишком себя берег, легко принимая касания клинком, если это позволяло подобраться ближе. Сыщица припомнила описание тейгу противника. Нити? Но враг на паука совсем не похож, ничего ниоткуда не тянется... Оперативница огляделась.
Дело плохо: судейских стражников осталось полтора ромба! Коро кто-то связал боем. Самые лихие удальцы из разбежавшегося отряда, видать, взяли себя в руки. Вспомнили обещанные награды, понадеялись на особую долю за верность и стойкость -- и понемногу склубились вокруг.
Пока Лаббок пытался достать сыщицу клинком -- обычный армейский, ничего сверхестественного -- стражников понемногу выбивали. Ромбы таяли; Коро никак не мог догнать конвой; и куда-то пропал Ран.
Пропал Ран, как пропадают все: от самонадеянности. Третий выстрел Мейн окончательно вынес ворота -- прямо вместе с опущенной наконец-то решеткой. Стражники бросились засыпать арку приготовленными мешками с песком, а из степи подкатилась дожидавшаяся конница -- и там вспыхнула яростная рубка. От цитадели к воротам спешили колонны подкрепления, но и ворвавшиеся латники не гнушались пешим боем. Городская стража выдавливала нападающих -- к тем подходило подкрепление, забивая стражников снова в проем. Тогда командир гарнизона Пыльных Ворот бросал в атаку новую сотню -- весы качались в обратную сторону. Стоило бы положить на них гирьку повесомее. Но то же самое могла в любой момент сделать и Мейн, так что с ее устранением следовало поспешить.
Третий выстрел выбил ворота -- и он же вскрыл место твари в ночном небе. Ран поднялся повыше, некоторое время разглядывал спокойно плывущего ската. Хорошо бы, он оказался единственной удачей дрессировщиков “Рейда”... Потом Ран привычно вошел в пикирование, высыпал перья. Показалось, даже услышал вскрик пропоротой сталью Мейн -- а вой умирающего ската слышал, пожалуй, весь город! Вышел из пикирования, перевернулся через крыло, плюнул вслед скату, падающему скомканной тряпкой... Если Мейн уцелела под стальными перьями, то сейчас просто разобьется о камни... Ран завис, легонько двигая натруженными крыльями, прикидывая, помогать Сэрью -- или все же накрыть подходящую к воротам конницу западных королей.
Малиново-алая лента прошила крылатого насквозь, выбив оба легких, сердце и кусок позвоночника.
Мгновением позже умирающий скат в последнем усилии растянул перепонку, ломая тонкие декоративные рябинки; потерявшая сознание Мейн ударилась о белую известку глинобитной стены. В доме завизжали, раздался громкий мужской голос.
Ран мертвым комком обрушился на многострадальный купол собора, пробил его, с тошнотворным шлепком вбился в пол прямо под ногами Эсдес. Среди сахарных изломов костей тускло блеснуло золото крылатого артефакта.
Артефакт умер!
Сыщица содрогнулась от макушки до пяток -- ощущение потери скрутило ее, как выжимаемую наволочку.
Лаббок радостно подскочил поближе, занес было меч; тело Сэрью сработало быстрее мозга. Выпад, колющий удар жесткой прямой рукой -- попадание!
Зеленоволосый покатился по булыжнику, зажимая пробитый бок.

+7

96

Зеленоволосый покатился по булыжнику, зажимая пробитый бок.
Пробитый бок львицы затягивался прямо на глазах! Куроме поморщилась: ей пока никто не пришел на помощь. Судя по звукам, наверху дрались уже не за победу, а за свою жизнь. Воткнуть меч в горло Леоны? А добьет это неимоверно живучего Царя Зверей, да еще в боевой звероформе? А если добьет не сразу? Леона вот-вот восстановится, ей хватит и мгновения...
Куроме выбрала синицу в руках. Вбила Яцуфусу в земляной пол подвала, выкрикнула призыв...
Ничего не произошло!
Куроме снова выкрикнула призыв!
В дальнем конце подвала, за решетчатой выгородкой храмовой казны, хрипло засмеялся настоятель:
--  Ты в соборном храме Истинной Веры Чистой Земли! Чистой Земли, девочка! Как по-твоему, что это значит?
Пока Куроме осознавала страшную правду, львица подскочила, рванулась в ноги, толкнула всей массой -- черноглазая отлетела на стенку щепкой из-под топора.
Одним движением Леона оторвала голову градоначальнику -- тот даже обделаться не успел со страху; вторым движением Леона сорвала засов с двери тайного хода, куда градоначальника планировалось спрятать. Дверь открылась, и в подвал вошли три священника. Один из них вопросительно глянул на Леону. Та махнула рукой на решетку, которую уже открывали запасными ключами двое спутников гостя.
Настоятель храма благодарно улыбнулся Леоне. На Куроме поглядел и вздохнул жалобно.
Потом пожал плечами, будто извиняясь, что все вышло так некрасиво, неизящно, неостроумно.
Обошел тело градоначальника, скрылся в подземном ходе. Священники -- как пришлые, так и здешние -- потянулись за ним.
Куроме посмотрела на противника, не понимая, почему до сих пор жива.
-- Ле... Леона...
Львица подошла вплотную; Куроме вяло удивилась отсутствию звериного запаха. Прошептала:
-- До...Бей... Я не... Справилась... Опять.. Не справилась... Эсдес меня четвер... Тует...
Львица поглядела на открытый вход в крипту: как будто бы, оттуда никто не спешил внутрь.
И мгновенно перекинулась в обычный облик пышной блондинки -- разве что с кошачьими ушками.
-- Мне плевать на синегривую. Я не хочу, чтобы меня ненавидела Акаме.
Акаме приблизилась к месту схватки. Сэрью опиралась лопатками на каменную кладку здания таможни. Вокруг потным полукольцом толпились местные помощнички; под удар “Единорога” никто из них не торопился. Двух смельчаков оперативница развалила почти пополам.
Лаббок вытянулся за каменной стенкой коновязи, куда повстанцам хватило ума его убрать, чтобы не затоптали в схватке. Акаме присела, коснулась пальцами шеи товарища: жилка пульсировала.
-- Ты! И ты! -- приказала красноглазая, -- Зажечь два факела, сделать вот такой знак огнем... Сейчас прилетит скат. Еще раненые имеются?
Помощнички замялись. Наконец, вытолкнули самого смелого -- или кого не жалко -- тот поклонился:
-- Так это... Госпожа... А зверь... Того?
Акаме выпрямилась, махнула Первым Проклятым Клинком:
-- Зверь совершенно точно... Того!
-- Так вот кто убил Коро... -- прохрипела окруженная, -- Назовись!
-- Я Акаме из “Ночного Рейда”.
-- Я Сэрью, последняя из дома Юбикитас. Без сомнения, достойный противник для вас... -- сыщица двинула плечами, -- Но возможности драться у меня уже нет.
Крайний в полукольце оборванцев оскалился:
-- Га! Это та самка собаки из суда! Пошли, вставим ей... Справедливости во все дырки.
И кто-то (всегда находится этот сучий “кто-то”!) крикнул из последних рядов:
-- А она не здохнет, как та коровка?
“Остановить их!” -- двинулась было Акаме -- “Защитить...”
И тут же внутренний голос возмутился: “Это кого ты собралась защищать, убийцу Шерри?”
“Мы вроде как должны защищать простой народ...” -- заколебалась красноглазая, -- ”А простой народ, оказывается, такие же мародеры и насильники, когда их больше! Сэрью воин и враг, но я уважаю ее больше, чем этих говнопахарей!”
Как там Енот говорил: “Солдат презирает колониста. Но ведь солдат затем и воевал, чтобы на захваченных землях утвердился колонист!”
Акаме даже остановилась.
То есть, Лаббок получил дырку в животе -- вот за этих вот?
-- Отойди, начальница -- предводитель селян, растерявший все подобострастие, решительно отодвинул девчонку -- А то и тебя... Припахают. Мы слишком долго терпели. Слишком. Не хотела слышать слова, услышит действия...
Много, много позже, сидя в уютной гостиной семьи Александровых, обсуждая очередную серию “исторического боевика Ночной Рейд”, Акаме грустно покачала головой:
-- Это на экране я благородно обещала хорошее обращение и лечение отказавших рук... А на деле, наши бравые повстанцы, услышав имя-фамилию ненавидимой судейской крысы, кинулись с х**ми наперевес вкачать ей справедливости... Сэрью ухмыльнулась, и говорит: меня учитель как раз на такой случай снабдил... Что меня заставило поверх Лаббока за каменную стенку коновязи нырнуть -- сама не понимаю, инстинкт наверно. Потом бабах! Звон в ушах, цветные круги, стекла сыплются, а я и не слышу ничего... Вылезаю: всех этих ебунов на мелкий фарш, рыжую тоже в фарш, осколки за двести шагов в домах находили... Лаббок после той операции и обратился, чтобы ему тоже ликвидатор вшили.

+7

97

КоТ Гомель написал(а):

Ран, ты пока подремай, -- начала распоряжаться Эсдес

По-русски говорят "подремли". По уставу - отдыхай.

+1

98

КоТ Гомель написал(а):

Львица подошла вплотную; Куроме вяло удивилась отсутствию звериного запаха. Прошептала:
-- До...Бей... Я не... Справилась... Опять.. Не справилась... Эсдес меня четвер... Тует...

Ну ладно, что не добили. Но вот что мешало забрать Тейгу, а то и саму Куроме в плен? И на кой ей вообще воевать против сестры, а не перебежать на её сторону? Мозг то у неё не особо промыт, судя по её мыслям. Есть какие-то заклятья подчинения или ещё что? Даже если и так, всё равно лишить врага мощного тейгу, которое не будет использовано против тебя и крутого бойца, который опять же против тебя воевать не будет хотя бы потому, что в плену будет сидеть. А если Куроме Эсдес может как-то отследить, то получается неплохая приманка для очередной засады. Я понимаю, почему Леона её не добила, могу представить, что пленение по каким-либо причинам невозможно (ликвидатор или ещё что), но как можно бросить вражеское тейгу, если есть возможность его захватить?  Этого я не понимаю. Может я чего-то про них не знаю?

Непонятно с конницей в степи. Странно что их раньше не спалил тот же Ран или их продвижение не выдал пыльный столб, всё-таки там голая равнина, видно хорошо. Хотя, если это была только имитация внешней атаки и никакой армии в степи нет, то всё нормально. Несколько сотен человек могли там устроить неплохое представление, если заранее подготовится и потом имитировать атаку на ворота, а как всё утихнет - свалить в степь. Но тут похоже полноценная атака западных рыцарей. Надо бы как-то обосновать, что их не заметили издалека да ещё и с неба.
Может, сказать, что Эсдес запретили дневные полёты, чтобы его та же Мейн не грохнула, случайно увидев в небе?

По поводу ликвидации градоначальника - я правильно понял, что это сам премьер-министр через третьих лиц Рейд нанял? А то за месяц до прихода Рейда Эсдес получает данные о готовящемся покушении, а охотники никуда не торопятся. Но если это ловушка от Онсена, то странная, он же не мог знать, что Рейд на этот раз фактически разгромит отряд Эсдес.

Итог данной операции теперь заметно лучше: минус два охотника, ликвидация цели, одна ранена (но про Куроме я уже всё сказал), из потерь - скат убит, ранены Лаббок и Мейн (ещё вопрос, спасут ли Мейн). И это при атаке на подготовленного противника. Если Мейн спасут, то вообще практически образцовая операция будет. Что-то засады в этом мире дают обратный эффект от положенного :dontcare:

Замечания. Почему-то не было организовано никого ПВО. Ран то не новичок у Эсдес (как я понял), про его возможности должны знать. А тут ни пехота готовой не была, ни Мейн не ожидала атаки с воздуха. Впрочем, допускаю, что ворота должны были с одного выстрела вынести, после чего Мейн быпо тихому в стороне висела, Рана высматривая. Но не получилось, пришлось стрелять ещё раз, чем она себя и выдала.  Но что мешало загнать несколько отрядов лучников на крыши домов, когда заварушка началась? Они бы с крыш постреляли и по нему, и по земле.
ИМХО, если удачная внешняя атака не была частью плана, то зря Мейн второй раз стреляла и выдала себя, ей бы Рана высматривать. Но это можно на бой списать: не увидела Рана, решила, что можно ещё раз выстрелить, но в итоге просчиталась. Ран ведь тоже лопухнулся и поэтому погиб. Такой же просчёт можно приписать и Мейн.

КоТ Гомель написал(а):

сработает Призыв -- и убитые слуги Второго Проклятого Меча придут на помощь

Кстати, в прошлый раз их проредили, осталось 2 из 8 вроде бы. А теперь сколько там помощников? Те же двое, что Челси убили или ещё кто добавился, или павшие в первой засаде восстановились?

КоТ Гомель написал(а):

каменные дома оказались достаточно крепкими, чтобы даже гекатонхейр разломал их простым движением

полагая "не разломал одним движением"

КоТ Гомель написал(а):

-- А она не здохнет, как та коровка?

"сдохнет". И прямая речь тут не оправдание.

КоТ Гомель написал(а):

”А простой народ, оказывается, такие же мародеры и насильники, когда их больше!

А почему Акаме никто не предупредил, что за контингент им в помощь подсунули? Должны были сказать, что это за личности и спину им лучше не подставлять.

КоТ Гомель написал(а):

-- Ты! И ты! -- приказала красноглазая, -- Зажечь два факела, сделать вот такой знак огнем... Сейчас прилетит скат. Еще раненые имеются?

Я так понимаю, скат у них не один, но почему нет реакции на гибель первого и волнения за Мейн? Вряд ли Акаме его вой не слышала. Либо эпизоды надо местами поменять. Чтобы сначала самоподрыв Серью, а потом уже гибель ската, а то логика поведения пропадает.

0

99

DzenPofigist написал(а):

Непонятно с конницей в степи. Странно что их раньше не спалил тот же Ран или их продвижение не выдал пыльный столб, всё-таки там голая равнина, видно хорошо

Конница - не паровоз, пыль поднимает только при движении по сухой дороге. Если грунт влажный, будет грязь на копытах первых рядов и на всех местах - следующих, если же идти по траве, то и того не будет.

0

100

Зануда написал(а):

Конница - не паровоз, пыль поднимает только при движении по сухой дороге

Эта степь именно что сухая, о чем целый абзац был.

0

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА