NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

Сообщений 171 страница 180 из 249

171

Я недоволен разговором Вала и Эсдес
С одной стороны он потом служил у нее
Как она могла доверять после такого?

С другой стороны, они уже пару раз обсуждали, не кинуть ли того же Онеста
Может ли Эсдес упрекать Вала в том, что сама хотела сделать?

Думаю, Вал должен хоть как-то пытаться искупить вину
Типа я подкупил часовых, я открыл дорогу, пусть хотя бы это будет слабым искуплением
Что Эсдес не воспользуется этим по той причине что эмоционально она сильнее и сдержаннее, да еще и подозревает подвох со стороны Надежды, это мне кажется логичным
а вот все остальное...

Так что буду благодарен за обсуждение

0

172

В принципе мне и так видится нормально: Вал с самого начала был более идейным, Эсдес не могла не понимать, что он сражается за Империю, а не за Императора(премьера). Так что она может не ненавидеть его как предателя, потому что отчасти его понимает. Ну а ее доверие он может отыграть уже много позже, в ходе кампании против западных рыцарей. Врядли Их прям сходу соберут в "старую команду", перебежчиков и подобных сомнительных кадров, коли уж нельзя уволить, держать следует раздельно, чтобы сообща ничего не замысливали.
С другой стороны, возможно он, дезертируя и ломая Яцуфусу, мог "купить" жизнь Эсдес. Вроде как он принял серьезные меры по ее ослаблению, так что будьте добры попробовать взять ее живьем. Сам он ей такого не скажет, но она впоследствии и сама сможет раскопать.

+1

173

КоТ Гомель написал(а):

На какую такую классику он ссылался?

Кстати, мне тоже интересно. Не Евангелион случаем? Или просто вошедшая в обиход фраза?

КоТ Гомель написал(а):

-- Я пообещала, что вся сценарная группа будет бегать в каблуках от храма предков до седьмой триумфальной арки.

А я так понимаю, что смотреть аниме после вашего фанфика будет довольно грустно. Там всё гораздо хуже.

КоТ Гомель написал(а):

Самая сложная сцена. Надо как-то пропихнуть сюжетную информацию, а окрасить это эмоционально не получается нормально.

Я тут ничем помочь не могу. Могу только сказать, что мне сцена в суде понравилась: сначала скрытые угрозы от Енота, потом краткий расклад от него же, что обосновать уже с позиции логики. Ну а то, что Енот - личность ехидная и под настроение очень вредная, уже давно известно. К тому же он за время действия книги успел немного измениться.

КоТ Гомель написал(а):

Сделала шаг ко второй двери, но та распахнулась от молодецкого пинка. Влетел посыльный с запечатанным большим конвертом:
-- Плохие новости!

И вот так всегда, на самом интересном месте! :suspicious:

Kaelis написал(а):

Не понятны правда совсем мысли и отношение самого Енота к Эсдес лично и ситуации в целом

ПМСМ, Еноту просто надоело, что большая часть его знакомых постоянно гибнет. А к Эсдес он в целом претензий не имеет, и она ему симпатична, причем больше как личность, а не как красивая девушка (это тоже, но это вторично). Второе, на Енота повесили формирование армии после револиции. А это реально жопа песца! Почитайте, как другие в аналогичных ситуациях поступали и к чему это приводило, когда преданность революции ставилась выше профессионализма. Или вот, когда американцы после ВМВ создавали армию для ФРГ они в итоге набрали в бундесвер весь бывший вермахт. ИЧСХ, СССР формируя армию ГДР мало чем отличался в этом плане.
Для создания армии нужны офицеры, для привлечения старых офицерских кадров нужен авторитет, которого у Енота нет, зато у Эсдес его девать некуда. Опять же, если даже Ривер помиловала Эсдес и сама Эсдес воюет на стороне новой власти, то значит им тоже не зазорно за них воевать и особо нечего опасаться, если больших грехов за душой нет. Опять же текущая армия с большим удовольствием будет подчиняться уважаемому генералу, а не вчерашним мятежникам (но тут есть риск, что генерал решит захватить власть, опираясь на армию, надо как-то это купировать). Третье, Эсдес - охренительно крутой и сильный боец. Если Акаме и Куроме - это именно что классические убийцы, отлично работают по одиночным целям или некрупным отрядам, то Эсдес - воин с кучей атак по площади, отлично может уничтожать в одиночку даже крупные отряды. Так что Енот одним выстрелом целое стадо накрыл. Осталось заручиться согласием и лояльностью Эсдес, что может запросто оказаться отдельным квестом, не проще судейского :D

КоТ Гомель написал(а):

Я недоволен разговором Вала и Эсдес

А это уже зависит от того, какой именно характер у Эсдес и как далеко она сама было от того, чтобы всё бросить и просто свалить хотя бы на тот же север. Вал не особо-то предавал Эсдес, воевать же против неё и старой власти не пошёл, просто свалил, т.к. воевать там оказалось банально не за что. И я согласен с Kaelis, вернуть полное доверие Эсдес Вал и Куроме могут во время новой войны. Думаю случаев будет предостаточно: насмерть где-нибудь постоять против превосходящих сил врага или там изо всех сил пробиваться на помощь к своим, может интригу какую против Эсдес разоблачит (вот ни разу не сомневаюсь, что подставы и интриги в новом революционном правительстве исчезнут).

КоТ Гомель написал(а):

Думаю, Вал должен хоть как-то пытаться искупить вину
Типа я подкупил часовых, я открыл дорогу, пусть хотя бы это будет слабым искуплением

Ну, он может в камере ей заявить, что это за Онеста он воевать не желал, а тут ещё и Куроме с Акаме и вообще много чего. А вот помочь выбраться наставнику и другу - хоть сейчас, вплоть до того, пробиваться вместе с ней будет и готов остаться прикрывать отход, чтобы искупить вину. Понятно, не орать об этом на всю темницу, а тихо и спокойно всё изложить. Опять же, из темницы выбраться как раз не проблема (Енот подсобил с охраной, даже подкупать не надо), проблема будет снаружи, в погоне и прочем, и вот там помощь Вала бесценна: подготовить лошадей, провизию, одежду, оружие, продумать пути отхода и т.д. и т.п.

КоТ Гомель написал(а):

Что Эсдес не воспользуется этим по той причине что эмоционально она сильнее и сдержаннее, да еще и подозревает подвох со стороны Надежды, это мне кажется логичным

А ещё есть личное: она не желает угробить не пойми за что своего ученика и лишить его того счастья, что он только что обрёл и что упустила она сама. Для себя она будущего не видит и гробить не пойми за что Вала тоже желанием не горит. Причём вряд ли будет подозревать Вала, скорее подумает, что той же Ривер будет выгодно его подставить, чтобы Куроме вступила в Рейд ради помилования Валу (сейчас-то они вроде как сами по себе и не на службе).

Отредактировано DzenPofigist (14-12-2016 07:35:28)

+1

174

Попробовал учесть соображения
По другим сценам все меня вроде как устраивает, и читатели тоже не возражают
Так что перезаливаю только сцену в каземате, сюда отдельно, чтобы старый вариант можно было сравнить:

---

-- Прощения не прошу, -- сказал Вал, -- Для меня его нет.
-- Могу понять, почему ты ушел, -- Эсдес приподнялась и села на лежанке. Победители поступили с ней куда лучше, чем полгода назад она сама с Тацуми. Доски лежанки сухие, тюфяк без плесени, одеяло чистое... Каземат, конечно -- но в охране все сплошь ветераны северных кампаний, многих из которых Эсдес узнала.
-- Сколько раз мы обсуждали, что премьер-министр говно. Могу понять, почему ты не стал сражаться за скисшие в уксус идеалы. Но вот почему вернулся, понять не могу.
-- А я сам не знаю, -- моряк улыбнулся неловко, -- Мы с Куроме просто дезертировали. Мы не перешли на службу в “Рейд”.
-- Так и так оставили меня без поддержки. Вернулся зачем?
-- Не знаю, -- процедил Вал, -- Стыдно. Жалко. Но я не хотел, чтобы сестры убивали друг друга. А ведь все к этому шло!
-- Сестры... Я и подумала: вас поймали на Акаме... Она кинула мне рукоять сломанного Яцуфусы.
-- Это я Второй Проклятый Меч сломал.
-- К-как? -- от удивления Эсдес даже забыла, что сидит в каземате, -- Он же легендарный!
-- Я тогда в доспехе был. Ну, об колено. Доспех оказался более легендарным, а вот Яцуфуса не выдержал.
Генерал представила себе сцену и даже засмеялась:
-- А что Ривер сказала на это?
-- Там были только сестры... И Тацуми.
Тацуми! При звуках этого имени сердце всегда пропускало удар, а то и два. Но сейчас Эсдес чувствовала одну обиду:
-- Вот же я дура... Оказывается, и так можно было! Получается, это никакой не хитрый план. Акаме всего лишь хотела поговорить с сестрой... Знай мы это раньше!
Вал пожал плечами:
-- Вы меня даже не выругаете? Не будете... Выцарапывать глаза?
-- Я что, похожа на обсчитанную блядь? Если виновного не за что убить на месте -- прости.
-- Но я же вас предал!! Теперь даже это смерти не стоит?!
-- Вал. Ты же не поржать надо мной пришел, так зачем? Тебе мое прощение нужно? Прощаю. Катись!
Моряк взялся за решетку, растерянно захлопал глазами.
-- И я предала своего учителя, не прорывалась ему на помощь. И мы с тобой сколько раз обсуждали: стоило мне сбежать с Тацуми? И самого Тацуми я могла прошить ледяным шквалом, когда его грузили на летучего ската. И обязана была сделать это! У меня руки не поднялись убить любимого. Тебе хватило смелости вмешаться, выдернуть Куроме с дороги в ад...
Эсдес поменяла позу. Вал молча сопел.
-- Так не мне тебя судить. У меня с Тацуми не получилось, у Ривер с Лаббоком не получилось. У тебя с Куроме могло получиться -- нет же, вернулся. Тебе на тренировках верхние полушария отбило? Думай нижними, тебе привычно!
-- У меня был выбор: дезертировать или смотреть, как ход вещей столкнет Куроме и Акаме. А потом жить с этим...
-- Ты точно думал жопой. А попросить отставки?
-- И меня бы отпустили? В таком-то раскладе?
-- А просто письмо написать? Предупредить?
Вал скривился. Опустил плечи:
-- Как бы то ни было, я выбрал. И согласен платить. -- спросил деловым тоном:
-- Вы узнали охранников?
Эсдес насторожилась:
-- Все они воевали со мной на Севере. Не то, что кандалов нет -- у меня даже руки не связаны. Мне дают “золотой мост”? Твоя работа? Кстати, а как тебя сюда пустили? Ты в “Рейде”? Сам вступил, или выторговал у Ривер за свободу Куроме? Или, наоборот, откупился поломанным тейгу?
-- Ничем я не откупался. Ривер хочет меня припахать, но вполне предсказуемо не доверяет. А я тоже не поверил, что вас не убили. Сказал: покажите живую Эсдес, тогда подумаю.
Пленница поглядела влево-вправо. Стражники с намеком качнули заряженные арбалеты. Вал махнул рукой -- и весь десяток вдруг отступил за пределы видимости. Моряк сказал:
-- Они знают вашу силу. Глупого геройства не будет. Если решите сбежать, то они скорее вам помогут, чем встанут насмерть. А лошадей я приготовил, на воротах договорился.
-- Отлично. Ты еще и этих кинешь. Не запутаешься в долгах?
-- Я предусмотрительно не присягал новой власти.
-- Кстати, как они сами себя зовут?
-- Республика.
-- Республика... Но что потом? Годы очередной войны во имя старой Империи? От которой ты уже один раз дезертировал? И это если допустить, что Империя поддержит меня, а не Ривер. И так западники под стеной Столицы. В конце концов, победителю просто не останется, кем править... И опять же, новая война -- новый риск для Тацуми.
-- Для Мейн тоже.
Генерал зашипела:
-- Что мне помешает в случае удачи подстеречь крольчиху и просто убить?
-- В случае удачи! И... Тацуми это не обрадует!
-- Вал. Тебе же твои яйца дороги? Вот и не лезь! Какого ты вообще тыкаешь мне этим? Чтобы развлечь в ожидании суда?
Вал посопел, переступил с ноги на ногу:
-- Чего ждать? Кони есть. Есть деньги на первое время. Ривер точно так шипит из-за Лаббока, да и глаз с рукой вряд ли простила. Шанс!
-- Если одноглазая сволочь не сыграла тебя втемную. Проще прибить меня при попытке к бегству, чем возиться со сбором доказательств.
-- О таком коварстве я как-то не подумал... Но, насколько я узнавал, охрану подбирал Енот.

+2

175

И вот последний вариант
тут профессионал работал, можно сравнить

-----------

-- Могу понять, почему ты ушел, -- Эсдес приподнялась и села на лежанке. Победители поступили с ней куда лучше, чем полгода назад она сама с Тацуми. Доски топчана сухие, тюфяк без плесени, одеяло чистое... Каземат, конечно -- но в охране все сплошь ветераны северных кампаний, многих из которых Эсдес узнала. Они ее помнили тоже. Не пытались лапать или оскорблять. А теперь вот и гостя пустили.
Моряк стоял, переминаясь с ноги на ногу, опустив глаза в пол.
— Вал? — Эсдес потянулась потрогать, вдруг это только снится. И тут же опустила руку.
— Тогда почему пришел? Помню-помню. Премьер говно. Идеалы скисли в уксус, и лучше уйти, чем мараться. Ладно! Но ведь можно было рапорт подать.
— А вы бы подписали?
— Дурак! Я бы подписала. Ну хотя бы письмо, что вы живые. Дурак… — повторила она. — Акаме мне рукоять сломанного Яцуфусы кинула.
-- Это я его сломал.
-- К-как? -- от удивления Эсдес даже перестала злиться.  -- Он же легендарный!
-- Я тогда в доспехе был. Ну, об колено. Доспех оказался более легендарным, а вот Яцуфуса не выдержал.
-- А Ривер?
-- Там были только сестры... И Тацуми.
— Стерва эта твоя Акаме.
— Она не моя.
— Мне все равно. Ты уже выбрал, Вал.
— Да не выбирал я ничего, — моряк шагнул вперед. — Просто хотел, чтобы сестры… чтобы им…
— Было хорошо? Когда кому-то хорошо, кому-то всегда плохо, — Эсдес стукнула кулаком подушку. Когда при ней поминали Тацуми, сердце всегда пропускало удар, а то и два. Но не в этот раз.
-- Иди к лешему, Вал.
-- Не пойду. Обругайте меня, глаза выцарапайте…
-- Ого! Я что, похожа на обсчитанную блядь? Если виновного не за что убить на месте -- прости.
-- Но я же вас предал!! Теперь даже это смерти не стоит?!
Она покрутила головой:
-- Вал. Ты же не поржать надо мной пришел, так зачем? Тебе мое прощение нужно? Прощаю. Катись!
Моряк взялся за решетку, растерянно захлопал глазами.
-- И я предала своего учителя, не прорывалась ему на помощь. И мы с тобой сколько раз обсуждали: стоило мне сбежать с Тацуми? И самого Тацуми я могла прошить ледяным шквалом, когда его грузили на летучего ската. И обязана была сделать это! У меня руки не поднялись его убить. Знаешь, — Эсдес потерла подбородок, — а ты смелее меня оказался. Выдернул Куроме с дороги в ад.
Вал молча сопел.
--  У меня с Тацуми не получилось, у Ривер с Лаббоком не получилось. У тебя с Куроме могло получиться – какого ляда ты вернулся? Тебе на тренировках верхние полушария отбило? Думай нижними, тебе в самый раз!
Вал улыбнулся.
-- Хорошо. Вы узнали охранников?
Эсдес глянула на него снизу вверх:
-- Мы воевали вместе на Севере. Руки и ноги свободны. Мне дают “золотой мост”? Погоди, а как тебя сюда пустили? Ты в “Рейде”?
-- Ривер хочет меня припахать. А я сказал: «Покажите живую Эсдес, тогда подумаю».
— Ну вот, показали. Что дальше?
Пленница поглядела влево-вправо. Стражники с намеком качнули заряженные арбалеты. Вал махнул рукой -- и весь десяток вдруг отступил за пределы видимости.
-- Они знают вашу силу, — сказал моряк. — Глупого геройства не будет. Если решите сбежать, то они скорее вам помогут, чем встанут насмерть. А лошадей я приготовил, на воротах договорился.
-- Отлично. Ты еще и этих кинешь. Не запутаешься в долгах?
-- Я не присягал новой власти.
-- Новой власти… — Эсдес фыркнула. — Кстати, как они сами себя зовут?
-- Республика.
-- Республика... Допустим, я сбегу. Что потом? Годы очередной войны во имя старой Империи? От которой ты уже один раз дезертировал? И это если допустить, что Империя поддержит меня, а не Ривер. И так западники под стеной Столицы. В конце концов, победителю просто не останется, кем править…
Вал посопел, переступил с ноги на ногу:
-- А просто жить.
— А зачем? Ради кого, Вал? Да и ты по грани ходишь. Если одноглазая сволочь не сыграла тебя втемную. Проще прибить меня при попытке к бегству, чем возиться, доказывая, что я не верблюд.
-- Это не она. Охрану подбирал Енот.

+2

176

Ну третий кусок ваще швах, имхо. В первой половине не Эсдес, а истеричка из академической трагедии. Единственная ценная мысль:

КоТ Гомель написал(а):

У меня руки не поднялись его убить. Знаешь, — Эсдес потерла подбородок, — а ты смелее меня оказался. Выдернул Куроме с дороги в ад.

Самый лучший, имхо, вариант этого момента. В остальном второй вариант сильно лучше остальных, но и сам не без греха:

КоТ Гомель написал(а):

Не будете... Выцарапывать глаза?
-- Я что, похожа на обсчитанную блядь?

Ну просто нет слов. Прям глаза режет от неуместности и предложения и ответа. Но это самое узкое место, заменить из других вариантов прям нечем. Дальше:

КоТ Гомель написал(а):

-- В случае удачи! И... Тацуми это не обрадует!
-- Вал. Тебе же твои яйца дороги? Вот и не лезь!

В самом первом куске было намного лучше:

-- Это не приблизит вас к Тацуми.

И ловкий перевод темы.
Вроде все остальное по второму варианту - збс.
И хватит уже переписывать, как было верно подмечено,

КоТ Гомель написал(а):

дальше тянуть нельзя

0

177

Ну хватит, так хватит

Ничего особо истеричного я там не заметил ни в одном из трех вариантов
На момент разговора Эсдес еще не читала первую часть, и не знает, что для нее все закончится... хорошо ли, но уж точно не плохо. Она ПЫТАЕТСЯ держать себя в руках, все же боевой опыт, воспитание и т.д. но что-то все же прорывается. Неловко напоминать, но -- сколько ей лет?
С одной стороны, условия содержания как бы намекают на хороший исход. С другой -- а почем в тутошней мышеловке рокфор?

Как бы то ни было, ПРОДОЛЖАЮ

-------------------------------------
Акаме пожала плечиками:
-- После Пыльного как-то неохота. Народ мудр? Вот пусть сам и разбирается. К тому же, вдруг это дискуссия о сюжете. А что тупой меченосец может понимать в искусстве?
И прибавила:
-- Лучше я пока второй выход проверю.
Сделала шаг ко второй двери, но та распахнулась от молодецкого пинка. Влетел посыльный с запечатанным большим конвертом:
-- Плохие новости!
-- Плохие новости с юга. -- Начальник Виктора прошел к подготовленному креслу и прямо-таки рухнул в него:
-- Выпить есть?
Программист вскинул брови:
-- Здесь не держу. До сих помню, как обидно залил почти новый ноутбук чаем.
-- Ха, ноутбук! -- начальник потянулся, -- Вот я как-то не поставил точку с запятой в конце оператора.
-- Плюсы-ы? -- Виктор понимающе наклонил голову.
-- Они, родимые... Бьерн тогда еще жил, но икнулось ему, думаю, неслабо.
-- А что случилось-то?
-- Погрузчик с контейнером впилился в стойку склада. Девять тысяч квадратных метров сложились, как в кино.
-- Сколько раз я слышал и читал про эту историю, -- программист поправил воротник, -- Но не верил.
Начальник хмыкнул:
-- Шесть тысяч триста четырнадцать единиц хранения одного фарфора, не считая электроники с косметикой. Я проценты по штрафу до сих пор должен.
-- Что, даже здесь? За Порталом?
-- Вот кстати, тоже ведь интересно... Авторское право тут действительно? Если полностью всерьез, так не должно бы. Другой мир -- значит, другой. Точка!
-- Точка -- это уже паскаль. Шеф, признайтесь, вы скрытый дельфин?
-- Пасквилянт... Благодарю за попытку поднять мне настроение. Только новости на самом деле поганые.
-- Тогда не ходите кругами, -- Александров подобрался. Ломать едва наладившийся ритм жизни не хотелось до зубовного скрежета.
Начальник тоже сел прямее:
-- Что вы знаете об Антартической базе?
-- Там такой же сервер Проекта, как у нас. Правда, больше: у них ледник обширней, объемней. И они еще увеличивают его, вы же сами рассказывали. Тема “санта-кей”, нанороботы превращают воду в ориентированный моноксид гидрогена, затем в мягкий лед, а затем в черенковский лед, а затем уже в структуру, пригодную для хранения наших матриц... Глубже не вникал.
-- А помните, в одну из прошлых встреч вы говорили, что мы уже не человечество, и что у нас теперь есть конкуренция с хомо сапиенс сапиенс? За то самое вульгарное жизненное пространство?
-- Так что, Южная База решила расширяться и вступила в конфликт с людьми? Но ледник еще далеко не дошел до экватора. На Земле полно людей, да и сам наш Проект все еще на три четверти там!
-- Там, то есть где?
-- В реальности... В реале.
Начальник покивал головой. Встал из кресла, прошелся по лаборатории, поглядел на экраны. Экраны послушно показывали обслуживание Гренланской Базы. Роботы счищали снег, промеряли радиационный фон, простукивали ультразвуком защитный купол...
-- Так вот, можно не расширять объем памяти под большое количество личностей с уникальными воспоминаниями для каждой. Есть и другой путь...
-- Комплементация! Как в “Евангелионе”! И тоже в Антарктиде! Там же в Антарктиде все началось! -- подскочил из дальнего кресла не замеченный начальником Леопольд. Визитер укоризненно посмотрел на Виктора. Тот не смутился:
-- Сын, это мой начальник, я про него много раз рассказывал. А это стажер. Мой старший сын Леопольд. Леопольды, как невоспитанно перебивать говорящего! Тем более, старшего. И обращаться к старшему начальнику через голову непосредственного начальника тоже не положено. Если ты хочешь и дальше работать здесь...
Леопольд катапультировался из кресла:
-- Пожалуйста, прошу просить мою неуместную горячность! Извините, пожалуйста! Новость очень уж...
-- Пугающая, -- без насмешки согласился гость, -- Продолжайте работать, стажер.
Вернулся в кресло, уселся, вытянул ноги. Поглядел на вернувшегося к управлению парня благожелательно:
-- Тем не менее, диагноз точен. Там формируется общая мегаличность.
-- Вот поэтому половина программного кода Проекта нацелена на то, чтобы никто не мог подмять весь виртуал под себя. Все управление распределено. Все системные администраторы равноправны.
Леопольд припомнил одну из прошлых бесед с отцом и вежливо поднял руку. Дождавшись кивка, сказал:
-- Отец, я тогда еще подумал на предмет исторических параллелей. Вот были боги. Перун там, Один, Фрейя, Мокошь... Каждый отвечал за свое. Кто за дружину, кто за любовь.
-- Да-да, -- гость опять блеснул знанием классики, -- “Кто шил костюм? Я только пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?” Так, стажер?
Подросток согласился:
-- Рано или поздно всем надоело. Вот и появился единый всемогущий христианский бог. Менеджер проекта. Всех субподрядчиков построил, и теперь крайний.
-- Ага, и дьявол у него техподдержка первой линии, всегда на кнопке. Зато, пока багрепорт доползет до разработчиков, пять тысяч лет может пройти легко, -- Александров-старший тоже вернулся к экранам. Ляп прибавил угрюмо:
-- Зато ясно, кого материть за все. Раз ты всемогущий, куда ж ты смотришь, когда детей на копья ловят...
Виктор нахмурился и сменил тему:
-- Так что в Антарктиде? Есть конкретика?
Начальник потер виски:
-- Так что... Происходит слияние памяти. Программными средствами. В обход разумов людей, что спаслись в Антарктическую базу. Ну, как если бы сейчас сознание твое, твоих сыновей... -- чуть качнул подбородком в сторону стажера, -- Слилось в одно. Потом еще с нами, с отделом в одно. Потом с тем существом, в которое собрались наши жены... И такая комплементация по всему виртуалу. Лавинообразно, как кристаллизация насыщенного солевого раствора.
Виктор постучал пальцами по столешнице:
-- Ну точно, Второй Удар. И, похоже, вся беда в анкетах. Там же, наверное, Евангелионщиков полно? Портал их всех собрал в кучу, а легенда у того мира допускает объединение сознаний. Не могло что-то срезонировать на частоте коллективного излучания мозга? В память дедушки Вернадского и его ноосферы?
-- Трудно сказать...
Взрослые замолчали, но не замолчал стажер:
-- Идея кажется бредом, только если не рассматривать применительно к виртуалу. Ведь и в самом деле может возникнуть общий мегаразум на физическом носителе -- Антарктическом ледниковом щите. Синхронизация на частоте альфа-ритмов, взаимопереплетение, как следствие -- общий банк памяти...
Гость фыркнул скептически:
-- А еще они могли найти во льду космический корабль инопланетян. Ну, фильм “Нечто”, помните? И там инопланетянин тоже был организован, как коллективная сеть разумов, мыслящая совместно... Что же мы до сих пор ничего такого не нашли? Впрочем, не гадайте, бессмысленно. Мы едва успели обрубить каналы, чтобы оттуда ничего не пролезло.
-- А они не накроют мозговым излучением половину планеты? Не погонят на нас? -- спросил подросток. Начальник поморщился:
-- Какие вы, русские, грубые нетолерантные варвары. Есть же мирные способы, демократия там, оранжевая революция...
-- Среди монолитного сверхразума? -- непочтительно фыркнул стажер.
Визитер поднялся:
-- Шутка не удалась, да и пить на работе -- плохой пример подрастающей смене. Пойду домой. Да, не надо на меня так смотреть! Я тоже привык считать домом нашу заснеженную равнину.
Заснеженная равнина гудела под копытами. На что повстанцы надеялись, ротмистр не понимал. Выкопают ловушки? Летом -- запросто, да только снега выпало чуть, и теперь промерзшая земля не поддается ни лопатам рабов, ни киркам саперов. Когда роту подняли по тревоге, хорунжие даже не поверили: ну отбили местные партизаны связку рабов -- а куда они сбежать собираются? По гладкой степи от конницы?
Может быть, хотят завести в заснеженные овраги? Но пересеченная местность начинается дальше к востоку, а здесь Тракт пересекает обширную долину. Летом ротмистр проезжал тут под видом купеческой охраны, чтобы лично изучить район боевых действий, и отлично помнил: никаких рвов, никаких ложбин, хоть боком катись!
Сотня катилась ровной рысью; все три хоругви с ротным бунчуком красиво вытянул южный ветер. “Не принесло бы оттепель, водить коней по гололеду та еще работка!” -- подумал ротмистр, и тотчас позабыл о погоде.
Впереди -- пока еще далеко впереди, но конница живо сократит разрыв -- неровная черная цепочка беглых из последних сил переставляла обмороженные ноги куда-то в сторону леса. Клубилась группка отставших, безуспешно пытавшаяся поднять на ноги обессилевших окончательно. Лес еще даже не показался на горизонте; на что бунтовщики надеялись, ротмистр опять же не понял.
И потому решительно натянул поводья:
-- Единица!
Подлетел вороной командира первой хоругви, сам командир подергал только пробивающиеся усики:
-- Слушаю!
-- Я не понимаю, на что надеются беглые. Нет ли какого подвоха. Оставьте здесь эстафету, самый свежий десяток. Если с нами что, пусть не медля несут весть в Пыльный.
Что свежими должны быть кони, а не люди, ротмистр не уточнял: хорунжий и сам не дурак.
-- Прочим рассыпаться в две цепи. Первая хоругвь авангард, вторая и третья крыльями, бунчук и мой десяток -- в сердце строя. Да наедем их, то не кидаться хватать, держать строй, оружие наготове... Чую подвох, а какой -- не пойму...
Посмотрев, как развернулась рота, командир немного успокоился. Привычное ощущение строя, невидимая плотная сеть боевого порядка.
-- Рысью... М-а-а-арш!
Пошли, пошли, пошли! Взлетел тонкий слой снега, развернулись крылья по низу белые, искрящиеся в морозном полудне; по верху крылья трех мастей. Первая хоругвь -- здоровенные лоснящиеся вороные, вторая хоругвь на гнедых, третья на белых; личный десяток ротмистр из чистого щегольства усадил на игреневых. Редкая масть, по всему корпусу год собирал; да зато вот в такой атаке сразу видно, кто где.
Вот хорунжие засвистали, поднимаясь на седлах; вот подхватили азарт кони -- первая линия сорвалась в галоп; за ними полетели обе тридцатки крыльев. Командирский десяток чуть поотстал, чтобы ротмистр видел сразу всех.
Десяток наблюдателей завистливо матерился в усы. Обыкновенно их место -- в голове клина, самой коротенькой цепочкой впереди сотни. Дрожат сейчас беглые, ой дрожат!
Беглые с визгом кинулись кто куда; десяток отставших не побежал. Темные кучи, у которых эти храбрые глупцы топтались, оказались десятком лошадей, заблаговременно уложенных на кошмы. Да, хорошие кони, отсюда видно. И у всадников поблескивает доспех. Но их же всего только десять!
Завидев явного противника, сотня разом выхватила клинки -- белые блики низкого солнца рассыпались, утонули в поднятой белой пыли. А не должна бы так пылить замерзшая почва; летом сухая и то не всегда выше колен пылит -- здесь же белая мгла выше седел!
Тут командир оставленного десятка все понял. Рванув за рукава пару самых легких подчиненных, притянул к себе:
-- Вы. Снять шлемы. Снять кирасы. Шапки только натяните поглубже, чтобы не померзнуть.
-- Командир?
-- Живей!
-- Вьюки на землю. На землю!
Под недоуменным взглядом семерки остающихся, пара покидала прямо на снег доспех и тюки с палатками.
-- Не жрать, не спать, не останавливаться. Остановка -- смерть. Докладывайте кому попало, кого из наших встретите.
-- Начальников не искать?
-- Не искать. Общую тревогу поднимать. Видишь?
Над полем боя высоко взлетели осколки льда; донесся визг железа -- а потом резкий и страшный звук лопающихся кирас, который командир десятки запомнил чересчур хорошо.
-- Прощайте, парни, -- десятник хлопнул гонцов по плечам. Повернулся к оставшейся семерке:
-- Простите, коли обидел чем. К бою!
-- Командир! Так что докладывать-то?
-- Да, главное ж не сказал. Там Синяя Смерть.
-- Чего?
-- Молодые, легкие... Может, и выживете. Эсдес!
Эсдес устало опустилась на кресло во главе широкого стола. Стол поставили в самом светлом зале ее собственного дома. Зал превратился в комнату оперативных карт. А дом превратился не-пойми-во-что. Помнится, с месяц назад она жалела, что умение вышколенной прислуги да первосортные запасы пропадают зря? Бойся своих желаний, в самом деле ведь исполняются!
Нет, захватив Столицу, “Рейд” недрогнувшей рукой остановил грабежи, навел железный порядок. Вешали казнокрада в шелках и золоте; бандита, рискнувшего пограбить под шумок -- но так же беспощадно вешали своего же повстанца, возомнившего себя высшим существом относительно мирных обывателей.
А в особняке Эсдес разместили Главный Штаб армии Республики. Причем третий этаж дома сразу -- без унизительного выпрашивания, без намеков на будущие отработки -- отдали ей же под жилье. Назначенный комендант штаба внушил буйному офицерству почтение к труду слуг. Пару самых наглых приволокли к временному командующему. Черный от злобы и усталости, Енот не стал ни ругаться, ни накладывать взыскания -- выхватил катану и прямо в кабинете сделал из двух скандалистов четырех. Причем даже записные дуэлянты отметили скорость движений -- и наконец-то перестали проверять новоназначенного командующего на вшивость. Авторитета в армии уличный убийца не имел совершенно никакого, и больше воевал за право приказывать, чем занимался делом; Эсдес вполне поняла, почему он так героически отстаивал ее на суде.
Но вот зачем он себе придумал работу, Эсдес не поняла. И сейчас воспользовалась возможностью вопрос этот выяснить. Бережно подняв за правое ухо храпящего прямо на картах Енота, следующим движением она впечатала спящего мордой в стол:
-- Подъем!
Енот подскочил и первым делом схватился за рукоятку Третьего Проклятого. Осмотрелся, сообразил:
-- И это еще меня ехидным называют... Слушаю?
-- Енот... Нам действительно необходим такой здоровенный штаб? Все эти отделы? Разведка -- ладно. Контрразведка -- тоже понять можно. Но вот оперативный? Отдел связи? Служба тыла? Раньше прекрасно справлялись, у меня бойцов никогда столько не было, сколько у тебя бумажки носит, -- Эсдес кивнула на вошедшую со сводками девчонку-оператора. Та, нисколько не смущаясь, не обращая внимания на спорящих, раскладывала донесения по крышке секретера в порядке непонятном, но несомненном.
В проем заглянул дежурный офицер. На Енота покосился неприязненно, Эсдес откозырял с видимым уважением:
-- Люди по “Факелу” прибыли.
Эсдес поглядела на Енота, тот кивнул.
-- Приглашайте, -- распорядилась синеволосая, и вернулась к разговору:
-- Нет, я понимаю, удобно, когда все по полочкам разложено. Но тут же людей почти как в полиции было, под сотню!
-- Сейчас, умоюсь. Подожди тут.
В кабинет вошли начальники отделов, чувствующие себя неловко из-за непривычной работы. Рубить, командовать, вести в бой -- не сказать, чтобы все они умели это великолепно, но хотя бы понимали, что требуется. Думали господа офицеры с отчетливым скрипом.
Вернувшись, Енот обвел глазами собравшихся, задержавшись на командующей. “Глазки почти как у Акаме”, -- отметила Эсдес, -- “Только у нее от природы красные. А этот просто задолбался.”
-- Господа, несколько минут, я дам необходимые пояснения командующему... Эсдес, что ты знаешь о противнике?
-- Ну... Обычно премьер давал мне сведения. Я посыла кого-то на разведку.
-- Смотри. Год назад они нанесли удар через лес. Потом атаковали Пыльный. Теперь влегкую загнали к нам оккупационный корпус в полста тысяч дармоедов. Они как-то снабжают их всех.
-- Грабят.
-- Банды тоже грабят. Армия грабит организованно. В армии каждый получает кусок, а не только самый наглый. То есть, снабжение. Распределение жратвы. Распределение снаряжения. У каждого есть оружие. В рамках отряда все вооружены одинаково. Кони по мастям подобраны! Кто у них командует? Где штаб?
-- По слухам, в Пыльных Воротах.
-- Вот вы так всю Империю и прощелкали. По слухам!
Енот поднялся, слегка нетвердой походкой подошел к стене, оттянул занавеску. Открылась огромная карта, вся утыканная маленькими флажками с подписями.
-- Здесь мы выявили основные силы. Тысяч двадцать. Здесь и здесь лагеря сбора пленных.
-- Война закончена. Какие пленные?
-- Рабы.
Эсдес кивнула:
-- Так и думала. Но ты продолжай.
-- Я пытаюсь построить систему, потому как против нас именно система, -- Енот потер виски, зевнул и закрыл занавеску -- У меня мелькают мыслишки на предмет, кто и зачем постарался. Эта система легко управляет массовыми армиями. Вооружает их, снабжает, перемещает. Держит в узде. Всегда держит в узде. Тогда как здесь -- в Империи -- войско полностью зависит от личности командира. Да, командиры тут личности! Тебя хотя бы взять.
-- Мне неприятны твои попытки льстить.
-- Льстить? -- не обращая ни малейшего внимания на собравшихся, Енот в два шага оказался рядом, сгреб женщину за воротник мундира:
-- Тебе понравится западная армия в Столице? Или голодная весна? Я продавил твое освобождение, снабжение, деньги. Я вытряс деньги из гильдий Столицы, это подвиг! Это имперская налоговка не смогла! Добился права вытаскивать офицеров хоть из-под виселицы, если ты сочтешь их достаточно грамотными для боя. У меня никакого авторитета в армии. Вот, господа офицеры подтвердят! Зато у тебя его хоть жопой жуй!
Енот отпихнул генерала, сам обошел стол. Сел на свободный стул, подпер голову скрещенными ладонями:
-- Даже Надежда утерлась со своей местью за руку-глаз. Мне как еще вывернуться, чтобы показать доверие и необходимость в тебе? В жопу тебя поцеловать? Да хоть сейчас при всех!
Офицеры дернулись, разом схватившись за золоченые эфесы. Носхорн, взятый в контрразведку из полиции, даже выдвинул клинок на ладонь. Енот поглядел на него понимающе-насмешливо. Скрипя зубами, барон загнал шпагу обратно.
Синеволосая продолжила ровным тоном:
-- А месть? Мы были врагами.
-- Планы составляются из будущих выгод, а не от прошлой мести, -- Енот снова зевнул, правда, на этот раз изобразил вежливость, прикрывшись ладонью, -- Так что давайте уже по планам. Барон, отряд готов?
Носхорн кивнул.
-- Вот предполагаемый маршрут.
Офицеры склонились над картой на столе, где еще не остыл отпечаток Енотовой заспанной морды. Снова вошла девочка-оператор. Отодвинула занавеску большой настенной карты. Сверяясь со списком в правой руке, переставила несколько флажков. Карандашом поставила почти незаметную отметку; стерла комочком вишневой смолы несколько таких же тончайших линий. Задернула занавеску и вышла, ни на кого не глядя.
-- Что ж, -- первым высказался начальник тыла, -- Вынужден сказать, что маршрут довольно грамотный. Большей частью по нашей территории, севернее захваченных областей. Это позволит отряду не беспокоиться о ночлеге и легко фуражировать коней. Только в самом конце несколько дней по Долине, но других путей в Пыльные Ворота просто нет.
То же самое другими словами подтвердили и прочие офицеры. Гордость не позволяла им обругать предложение неприятного человека.
Эсдес подумала еще некоторое время. Пощелкала пальцами.
-- Ты вытащил меня из каземата, чтобы командовала я?
Офицеры зашумели. Поглядели на Носхорна. Барон, как самый важный по совокупности звания, должности, возраста и дворянского ранга, выразил общее мнение:
-- Господин... Е... Енот. От лица офицеров приношу извинения. За один этот поступок вы заслужили наше уважение.
-- Мы и не думали, что уличный хитокири может что-то в этом понимать, -- проворчал в нос начальник тыла.
-- То-то вы меня всем аулом два года поймать не могли, -- проворчал явно довольный Енот, -- А ответ на твой вопрос -- да. Чтобы командовала ты.
-- Тогда отряд пойдет так! -- Эсдес уверенно прочертила тонкую линию вдоль Западного Тракта, сквозь самую середину захваченной области, -- Я тоже считаю необходимым кое-что тебе показать...

+6

178

Вообще, в целом 3й вариант пока что лучший, т.к. убраны почти все вопросы предыдущих.

КоТ Гомель написал(а):

— Тогда почему пришел? Помню-помню. Премьер говно. Идеалы скисли в уксус, и лучше уйти, чем мараться. Ладно! Но ведь можно было рапорт подать.
— А вы бы подписали?
— Дурак! Я бы подписала.

А причём тут отставка Вала? Куроме бы никто не отпустил, а если всё оставить как было, то они бы в итоге сцепились с Акаме насмерть. Отставка - это всего лишь попытка убежать, трусость по сути. Что-то такое Вал и должен сказать. Или Эсдес отпустила бы их обоих?

КоТ Гомель написал(а):

-- Я тогда в доспехе был. Ну, об колено. Доспех оказался более легендарным, а вот Яцуфуса не выдержал.
-- А Ривер?
-- Там были только сестры... И Тацуми.

Тут больше подходит оригинальная идея: -- Интересно, что Ривер сказала на это?
Это мы знаем подоплёку, вот новый читатель - нет.

КоТ Гомель написал(а):

-- Иди к лешему, Вал.

Откуда там лешие? Слишком русское выражение. Лучше заменить лешего на демонов или ещё что-то подобное, ПМСМ. А то не смотрится.

Kaelis написал(а):

Ну просто нет слов. Прям глаза режет от неуместности и предложения и ответа.

Эсдес - ветеран многих битв и кампаний, и занималась не самой лучшей работой для Онеста. Так что это как раз в её характере. Она очень даже профессионально ругается. Просто в книге это только обозначено, но не расписаны сами ругательства. Эсдес вполне способна загнуть такое, что та же охрана из ветеранов северных походов покраснеет, как гимназистки.

Kaelis написал(а):

А вот тут согласен.

КоТ Гомель написал(а):

Проще прибить меня при попытке к бегству, чем возиться, доказывая, что я не верблюд.

Верблюд - лишнее. ИМХО, лучше оставить как было. А я бы рекомендовал так: Проще прибить меня при попытке к бегству, чем возиться с судом и прочими формальностями

КоТ Гомель написал(а):

-- Это не она. Охрану подбирал Енот.

А откуда такое доверие к известному своей изобретательностью профессиональному убийце? Думаю, что-то такое должна ответить Эсдес. И можно заканчивать сцену.

КоТ Гомель написал(а):

Леопольды, как невоспитанно перебивать говорящего!

Леопольд
К фантастической части пока вопросов и мыслей нет. Если будут, то озвучу позже.

КоТ Гомель написал(а):

Да наедем их, то не кидаться хватать

Это "Да наедем их" надо бы на что-то внятное поменять, типа "Когда догоним их". Или это какое-то старое выражение такое есть?

КоТ Гомель написал(а):

но других путей в Пыльные Ворота просто нет.

А куда делись воздушные скаты? Это и разведка, и доставка диверсантов, а то и полноценного десанта в тыл врага. Империя сильна именно своими бойцами с тейгу. Взять тот же Рейд: Тацуми, Леону, Мейн, Акаме, добавить Вала и Куроме и вуаля. Этот отряд не хило погоняет западных, пройдясь по тылам. Ну, или разбавить их бойцами по проще, скатов то у Рейда хватает. Кстати, что там с авиацией и ПВО у западников? Есть что-нибудь? Если нет, то задача упрощается.
И вообще, надо устроить диверсионно-партизанскую войну. Сила и слабость таких армий, как западная - организация и снабжение. организация - это штабы, но они неплохо охранаются, а вот снабжение испортить проще. Нападать на обозы, на отряды фуражиров, рушить им всё тыловое обеспечение. Это как минимум заставит западников распылить свои силы. Против Наполеона вполне себе работало. Параллельно проводить эвакуацию населения, продовольствия и других припасов из областей рядом с захваченными, чтоб врагу не достались. Что можно увезти и из захваченных областей.
Плюс у Рейда должны были остаться свои агенты и отряды на захваченной территории, из них можно партизанские отряды формировать, они же сведения будут добывать, ну прочее в том же духе.
Ну и надо понимать, что уничтожение штаба в Пыльном только затруднит координацию врагам, но не уничтожит её полностью. Ну, возможно начальники между собой перессорятся на тему, кто теперь главный. Но в любом случае, сами по себе эти полки будут какое-то время оставаться грозной силой, с которой имперцам в лобовую встречаться вредно. И западные это тоже понимают. В лоб с ними даже Эсдес биться не сможет, завалят массой, а своей армии пока что не густо, прикрывать её особо некем. А вот если заставить западников тратить много сил на охрану обозов, караванов, усиливать отряды фуражиров, это заставит их распылить силы. И вот такие отряды Эсдес будет уничтожать без проблем.

КоТ Гомель написал(а):

Гордость не позволяла им обругать предложение неприятного человека.

Как-то не очень внятно звучит. Может как-то более развёрнуто сказать? Гордость не позволяла им бессмысленно обругать план неприятного человека. Хотя непонятно, где раньше была эта гордость.

И ещё: мне, как читателю, удобней было читать сначала эпизод со штабом, а потом эпизод с кавалерией. По-моему, лучше бы их поменять местами. Задумка мне понятна, но поначалу он большой нагрузки не нёс, я его проскочил, прочитал про штаб и только потом к нему вернулся. Хз, может это я такой читатель, а другим всё понравилось. Хотелось бы знать, что другие думают?

0

179

Хотелось бы знать, что другие думают?

Пока что комменты пишете только вы да Kaelis, так что как обычно по пачке беломора лететь будем

Ну просто нет слов. Прям глаза режет от неуместности и предложения и ответа.

Здесь он скорее всего имел в виду предложение Вала, чем ответ пленной.

Тут больше подходит оригинальная идея: -- Интересно, что Ривер сказала на это?
Это мы знаем подоплёку, вот новый читатель - нет.

Придется франкенштейна лепить. Но это я сделаю где-то через неделю, когда в голове все успокоится.

сначала эпизод со штабом, а потом эпизод с кавалерией. По-моему, лучше бы их поменять местами.

Мне кажется, менять местами не надо. Сначала картинку, потом обоснование. Если дать сначала штаб, то у читателя (хотя бы по первому разу) не будет ощущения внезапного узнавания, после сцены в штабе он будет однозначно предупрежден.

Гордость не позволяла им бессмысленно обругать план неприятного человека. Хотя непонятно, где раньше была эта гордость.

Подумаю.

только затруднит координацию врагам, но не уничтожит её полностью. Ну, возможно начальники между собой перессорятся на тему, кто теперь главный

В тексте проскочил намек. Подумайте тоже, вдруг догадаетесь, на что рассчитывает Енот, планируя рейд именно в Пыльный, а не просто партизанскую войну а-ля Денис Ковпакович Ваупшасов.

Еще раз благодарю за внимание и обсуждение.

0

180

КоТ Гомель Хм, а зачем голову то ломать, она и так болит. Ты как Лукьяненко в Прозрачных Витражах Алый финал, Синий финал... Финал - Енот, Финал - Эсдес. И начинай потом книгу или там главу. Кто сказал остаться должен только один.

Отредактировано Олег Станиславович (16-12-2016 04:10:18)

+1

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА