ПРОДОЛЖЕНИЕ
-----------------------------
Я шел через ад десять дней
И я
Я клянусь
Что в аду нет
Ни жаровен, ни чертей
Там только снег
Снег
И сгоревшие дома
Объелись волки
и отрыжка у ворон
Зима
Зима в лесу и зима в поле -- две огромные разницы. В лесу есть дрова, но нет ветра. В поле ровно наоборот: хвороста в обрез до рассвета, зато ветра полная пазуха. Плащи тут годятся слабо, лучшая одежда -- халат с большим запахом, широкие плотные штаны, да сапоги с тройным слоем толстой кожи на подошвах.
По лесу дюжина всадников сперва ехала без помех. От стены Столичного региона до крепости Громкий Камень западные захватчики еще помнили про договор с “Рейдом” и препятствий не чинили. Рассматривали подорожные, помечали в своих бумагах -- но пропускали через посты молча, равнодушно, даже не пытаясь заглядывать под надвинутые капюшоны, не пробуя сверить написанные имена с настоящими. Подготовленную и заученную легенду тоже никто не спросил. Носхорн, как автор легенды, только порадовался. Кроме постов, на Тракте иногда попадался гонец с донесением. Почтовых голубей уже не выпускали: холода настали настоящие зимние. Ночью даже вороны не раскрывали рот, сберегая тепло. А уж летучие скаты “Рейда” по такой погоде и подавно забивались поглубже в логова, укладывались друг на друга стопочкой, и тихонько сопели, видя сны о теплых летних облаках... Енот знал, что на высоте холодно даже летом; каково же скату зимой -- боялся представить. Так что западники узнавали новости со скоростью лошади, а “Рейд” вместо дня полета уже третьи сутки ночевал в промерзлом лесу.
Но в лесу хотя бы дров хватало. Расчищали до земли широкий круг, в снег втыкали шесты. На шесты натягивали плотную ткань, посреди шатра разводили костер -- получался самый настоящий вигвам, какие землянин видел в кино про индейцев. Дров не жалели, землю прогревали хорошо. Сдвигали огонь к выходу, где всю ночь его будут стеречь выделенные костровые. В отличие от часовых, им разрешалось сбивать ночное зрение, смотря на огонь. Пару часовых ставили снаружи, третий постоянно проходил от одного к другому, не позволяя спать, и подменяя самого замерзшего; после полуночи заступала следующая тройка, и еще одна перед рассветом. Прочие, кому выпадал отдых, стелили кошму, укладывались плотно в ряд, кутались как могли; довольно скоро усталость брала верх.
На первой же ночевке синеволосая ехидно поинтересовалась:
-- Ну что, спина к спине, как на острове?
-- Я тебя резать не собираюсь, -- Енот больше думал, как бы согреться.
-- Не боишься? -- удивилась Эсдес.
Землянин душераздирающе зевнул:
-- Если захочешь меня зарезать, сделай это на рассвете. Пока не высплюсь -- могу и не заметить.
И подумал про себя: “В этот мир я попал, умру здесь -- попаду еще куда-нибудь. Мне умирать легко, потому как в перерождение верить не надо. На опыте знаю, что реинкарнация есть.”
Эсдес удивилась по-настоящему:
-- Ты же никак не удержишь меня от мятежа. А эти солдаты верны мне!
Понял и Енот, что заснуть ему пока что не судьба. Встал, закрутился плотнее в длиннополый стеганый халат, подошел к огню, из черного котелка зачерпнул горячей воды. Ответил:
-- Ну, переметнешься. В следующий раз просто не будет суда, убьют, и все. “Рейд” победил тебя, находясь в подполье. Теперь Надежда располагает ресурсами всей страны. К тому же, нас действительно поддерживают в Империи.
Глотнул чуть остывший кипяток. Прибавил:
-- Мы проехали всю западную окраину Столицы. Там, где мы проезжали, люди не противопоставляют Ривер и Эсдес. В народном сознании вы два равно знаменитых генерала. Просто ты воевала с внешними захватчиками, а Ривер с внутренней сволочью.
Допил кружку. То ли поежился от холода, то ли плечами пожал в недоумении:
-- Надо ли воевать за все выгоды высокого положения, если тебе и так его на блюдечке дают? Или ты правда любишь войну больше даже Тацуми?
Эсдес вздрогнула:
-- Вот об этом поговорим после. Давай-ка сперва вернемся домой с войны, с этого мерзкого холода.
-- Золотые слова, -- буркнул заворачивающийся в кошму Енот.
На другой день въехали в сожженную деревню -- по меркам Тракта и Великого Леса, деревня считалась большой и богатой. Триста дворов, несколько смолокурен, в каждом сарае распялки для шкур, четыре лесопилки... Во дворах неубранные трупы хозяев; скипидарные печи без присмотра затекли, керамические перегонные кубы расколоты; в нескольких местах остались только крепления и трубки: наверное, от увезенного металлического куба. На распялках для волчьих шкур клочки; с лесопилок снято все железо, вплоть до кованых гвоздей. И повсюду объеденные тела: либо западники не боялись эпидемии, либо не хоронили убитых для пущего страха.
-- Что-то ты спокоен, -- сказала Эсдес, -- Ты хоть понимаешь, что это ваш Рейд впустил козла в огород?
Енот прикрыл глаза. Ответил неестественно ровным голосом:
-- Рыцарята нарушили договор. Это их ответственность, -- и прибавил:
-- Ты, к примеру, так и не предала Онеста. Хотя он-то тебя списал, не постеснялся.
Промерзшую землю ковырять было нечем: везли только широкие деревянные лопатки разгребать снег под шатром. Но и бросать... Возились день, вырубая примерзшие трупы тремя боевыми топориками и одним хозяйственным; в селении не то, что топоров -- подков на дверях не осталось. На триста дворов приходилось больше тысячи жителей. Но, видимо, здоровых и пригодных к работе западники угнали. Иначе “Рейд” не управился бы и за неделю. К вечеру тела стащили, наконец, в самую большую смолокурню: подальше от отпушки, чтобы не вызвать лесной пожар. Долго возились, разжигая промороженное дерево: в разграбленном селении не нашлось ни скипидара, ни масла. Насквозь провоняли дымом.
Ночью никто не смог уснуть; холодное звонкое полнолуние коротали за разговорами. По молчаливому соглашению, говорили о чем угодно, только не о погибших. Открыли винный запас, кружку с парящим красным передавали по кругу, не считаясь ни званиями, ни родовитостью.
Эсдес оказалась от Енота направо; отхлебнув свою долю, передала кружку дальше и сказала:
-- Ты тоже не сбежал. Хоть и мог... Впрочем, ты и выиграл только потому, что не сбежал. Не сменил путь.
Енот зевнул: горячее вино после дня беготни по холоду вгоняло в сон. А раздраженные дымом глаза не закрывались. Ответил:
-- Надежда тоже удивлялась, все глубокий смысл искала...
-- Нет, правда, -- спросила синеволосая, -- Почему?
-- А что, -- фыркнул землянин, -- И так можно было?
Эсдес поперхнулась кипятком, вспомнив, как сама дважды думала точно так же: когда узнала о дезертирстве Надежды, и когда услышала, что Вал запросто сломал об колено Второй Проклятый Меч. Сменила тему:
-- Отдыхать будем?
Енот запечалился:
-- На каждой такой деревне день терять? Да что я голову ломаю, ты командуешь. План тебе известен, решай.
Эсдес подумала и приказала:
-- Завтра станем на дневку. Днем спать не так холодно, и часовым будет легче всматриваться. Только надо отойти отсюда подальше. Мало ли, кто притянется на дым погребального костра.
Дым погребального костра повстанцы заметили еще утром; но по зимнему лесу, где все коряги с ямками заботливо укутаны снегом, быстро не потопаешь. Так что к полудню шесть пятерок лесных братьев вышли к огромному черному пятну, к бывшей смолокурне посреди бывшей деревни на западном тракте бывшей Империи.
Жить захочешь -- научишься читать и следы; благо, на снегу они глубже и отчетливей, чем на примятой траве. Через несколько часов тридцать вооруженных чем попало бойцов столпились в котловине, слушая вернувшихся разведчиков:
-- Дюжина конных. Это, верно, они хоронили. На дневке стоят, отдыхают. Оно и понятно, небось, вчера от зари до зари тела таскали.
-- Не боятся, значит. Открыто едут, -- задумался атаман, -- Флаг или знак имеется?
-- Нет, но я узнал нескольких человек из “Рейда”.
Лесовики заворчали:
-- Союзнички.
-- Дружки жоподырчатые.
-- Вместо чтобы защищать нас от уродов, только подчищают за ними.
-- Перебьем их к сучьей бабушке! Самострелов хватает, и болты пока есть!
Разведчик поднял руку:
-- А еще я узнал Эсдес.
Повстанцы закрутили головами. Главарь закусил губу:
-- Что-то не понимаю. Она в плену?
-- Нет, я слышал, как она приказывала.
-- Еще непонятнее... Нет, братья. Никого мы рубить не станем, пока точно не узнаем, кто это и куда едет...
Атаман повернулся, отыскал глазами нужного человека. Тот и сам уже догадался, что следует делать. Выкрутил полушубок рваной и грязной стороной наружу; подобрал палку. Прошелся туда-сюда, опираясь на клюку, запел дребезжащим голосом:
-- Как у Громового Камня сошлись два черна облака...
Как застило солнце светлое дождем зубов драконьих...
-- Не пойдет, -- оборвал старший. -- Столичным “Рейдовцам” лучше не лги. Не хнычь, спину держи прямо. Понаглее с ними, гордых они уважают.
-- Все так, -- согласился разведчик, -- Сталкивался с ними в Столице год назад.
Главарь оскалился:
-- Вот и давай, переставляй ноги. Надо нам их обогнать, пока отдыхают. Чтобы случайно встретиться на перекрестке.
На перекрестке Тракта и лесовозной дороги, у развалин трактира, кавалькаду встретил нищий бродяга. Следы его рваных сапог тянулись от просеки; завидев конных, он двинулся было в лес, помогая клюкой. Но, пройдя всего несколько шагов, осел на снег, и ждал с равнодушием отчаявшегося.
-- Не колотись, -- попробовал успокоить его подъехавший первым Носхорн, -- Мы свои.
-- Свои, -- бродяга ощерил довольно ровные и чистые зубы, -- Не пустили бы западников сюда. Вы же с ними вась-вась. А нас плеткой х**сь... Так что мы тут заодно, -- он снова привстал, и снова тяжело уселся прямо на мерзлый пригорок, -- Я дно, а ты говно!
Тут подъехали прочие. Отослав троих следить за округой, Эсдес подошла ближе; рядом с ней подошел и смутно знакомый лесному брату мужчина, который наклонился, приглядываясь.
-- Что, Енот, -- обратилась к нему синеволосая, -- Знакомого встретил?
Енот!!!
Вилли отбросил клюку и притворство:
-- Теперь только дошло, как ты меня вытащил. Ты же “Рейд” натравил на те бои со зверями, где нас держали...
Енот налил кружку вина:
-- Промочи горло. И не дергайся так, не пугай нас больше. Мы после вчерашнего немножко... Беспокойные стали.
Вилли заглотал порцию в один прием, утер губы запястьем. Поднялся и сел на расколотое бревно:
-- Вы бы такие беспокойные стали полгода назад... Что же вы пустили сюда этих скотов?
Енот сел на такое же бревно рядом, убрал флягу:
-- Вилли. Вот освободили тебя, ты в “Рейд” пошел? Или обратно к мамке в село побежал?
-- Я же того ублюдка сжег!
-- А потом?
Вилли повесил голову:
-- Ну...
-- Гну, -- вздохнул Енот, -- Если даже ты, на своей шкуре попробовавший имперскую справедливость, побоялся вставать за правду... Нам что делать было? Оставить, как есть? У нас-то силенок не столько, чтобы всех перевоспитать. Да еще и без крови обойтись при том.
-- Может, само бы рассосалось, -- мотнул головой старый знакомец, возражая из чисто селянского упрямства.
-- Конечно-конечно, -- ласково улыбнулся Енот, -- Так чего ты сейчас орешь? Империя большая, западники выжрали только Тракт, ну и на полдня пути в стороны от него. Уйди в нетронутые земли. Законы теперь не жестокие. Земли сколько унесешь, налог вообще только косвенный оставят. А тут, глядишь, само рассосется. Как?
Вилли сплюнул красным; поморщился, но вспомнил, что пил только что вино Енота.
Вытащил из-за пазухи прямой широкий нож лесоруба, запрещенный старыми законами. С вызовом вбил его в бревно:
-- Так! Велика Империя, да уходить некуда. Лучше на своей земле погибну, чем на чужой до старости батрачить буду! Вы-то с рыцарятами, за нас никто не остался.
Енот посмотрел на Эсдес, та кивнула. Тогда Енот скомандовал:
-- Эй, там, в лесу! Выходите, говорить будем!
Откинув плащи, положив руки на эфесы, дюжина “Рейда” подождала, пока два десятка лесных братьев с разных сторон сойдутся к разваленному срубу.
-- Стрелков оставил, конечно, -- Эсдес безошибочно угадала старшего. Тот криво улыбнулся: понимай, как знаешь.
-- Это свои, -- поспешил вмешаться Вилли.
-- Свои в такую погоду дома сидят, -- проворчал атаман, -- И хрен друг у друга посасывают. Потому что жрать уже сейчас нечего. А к весне придется и прикусывать.
-- Да не корчи уже крутого, -- разведчик смутился, -- Вот он меня и спас. Это он “Рейд” натравил на тех козлов, что меня в клетке держали. Это тот самый Енот.
-- Хрена ли там Енот? -- страшина безразлично повел плечами, -- Нам ваши столичные разборки до жопы.
-- Мы едем в Пыльный, -- Енот посмотрел на главаря прямо, -- Говоря твоим языком, западенской братве предъяву кинем. Было сказано, им за помощь город Пыльный, еще Долина до Алмазного Брода. Опустошать весь Тракт от Алмазного Брода и до самой стены Столицы им никто не позволял.
-- И че? -- лапищи атамана охватили кованый эфес явно трофейного меча, -- Вот прям так они устыдятся и откатят? Дым в трубу, дрова в поленницу? Разлепить пельмени, собрать корову обратно? Или мы тут чудо воскрешения мертвых лицезреть будем? Да не, вы бы тогда трупы не жгли.
-- Чего бы им не устыдиться, -- ласково улыбнулся Енот, -- Когда их сама Эсдес попросит?
-- Или ты и меня не знаешь? -- прибавила упомянутая, -- Так они знают уж точно, в том самом Пыльном я их больше тысячи покрошила на пельмени.
Главарь перестал паясничать, повернулся к генералу всем телом:
-- Да я в этой шайке только вас и знаю. И только из-за вас мы самострелы в ход не пустили.
Енот хмыкнул:
-- Ради одного этого стоило ее из каземата вытаскивать, не зря старался.
Атаман крутанулся к говорящему:
-- Не брешешь? Не, по глазам вижу.
И неожиданно встал на колено:
-- Прими мое уважение. Кроме Эсдес, железномордых никто не бил всерьез. Когда бы не она, все вот это, -- главарь обвел рукой опустевший Тракт, махнул на оставленную вчера деревню, -- Началось бы уже несколько лет назад. У нас, кроме нее, и защитника никакого нет. Когда Онест отозвал ее в Столицу, тут-то нам и пришла жопа... Видишь, я ей даже не кланяюсь. Просто поверить не могу, что она рядом!
Повернулся к генералу и по старинному обычаю ударил себя кулаком в грудь:
-- Приказывайте!
Эсдес задумалась. Поглядела на барона Носхорна, на Енота. На девятку лучших бойцов своей северной армии. Двинула рукой горизонтально:
-- По бумагам наша поездка суть посольство. Но, раз тут все выжжено, западные короли... Ну, пусть объединивший их король, неважно. Важно, что явный враг, с союзниками так не поступают.
А коль враг, то дальше мы поедем напролом, с брызгами. Пусть отзывают войска отовсюду, по крайней мере, пусть боятся расширять свою территорию. Сколько бы войска они сюда ни стянули, зажать нас большая армия не успеет. Малую же мы отобьем. Здесь не город, жалеть нечего и некого; скоро зимний солнцеворот... Для моего ледяного тейгу просто не существует более удачного времени.
-- Пригонят десять или двадцать тысяч, даже ты надорвешься, -- возразил Енот, -- Хотя... Насчет пригнать... Атаман, имя твое как?
-- Хорус.
Енот икнул. Проморгался:
-- Война никогда не меняется... Значит, Хорус. Вспоминай, это важно. Пока было тепло, и землю можно было копать. Занимался ли противник постройкой дорог? Починкой мостов? Постройкой новых? Подумай хорошенько, спроси своих.
-- Ты хочешь сказать, по глубоком снегу они не успеют за нами, мы же пойдем по мощеному Тракту? -- ухватила мысль Эсдес.
-- У меня появилась надежда... -- Енот задумчиво глянул на темнеющее к ночи небо, -- Но точно мы узнаем, когда опросим кого-нибудь. Хорус, где тут ближайшее место сбора? Куда западники сгоняют рабов?
-- Неблизко. По равнине чуть ли не день, а до равнины отсюда двое суток лесом.