NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

Сообщений 181 страница 190 из 249

181

КоТ Гомель написал(а):

Здесь он скорее всего имел в виду предложение Вала, чем ответ пленной.

И предложение Вали и ответ Эсдес, Kaelis это сам написал.

КоТ Гомель написал(а):

Мне кажется, менять местами не надо. Сначала картинку, потом обоснование.

Я хоть и не мечник, но в искусстве не лучше Акаме разбираюсь, так что спорить мне тут трудно. Но личное впечатление я высказал.

КоТ Гомель написал(а):

В тексте проскочил намек. Подумайте тоже, вдруг догадаетесь, на что рассчитывает Енот, планируя рейд именно в Пыльный, а не просто партизанскую войну а-ля Денис Ковпакович Ваупшасов.

Ну, во-первых, одно другому не мешает. Но если я правильно понял вашу идею, то захват Пыльного помимо прочего запирает войска западников в империи лишает их связи со королевствами и подкреплений. Но я бы на месте западников уже бы возводил укрепления на противоположном от Пыльного конце из долины (со стороны империи). И раз у них такая толковая армия, то они явно не глупее меня. Впрочем, времени прошло мало, укрепления явно не закончены. Но если укрепления взять и затащить в долину свою армию, то она может там хорошо закрепиться, припасы есть, добровольцев набрать можно из местных, мне кажется они успели почувствовать отношение западников. Ну и наверняка там не мало пленных и рабов, перевалочный пункт как никак. Это нивилирует разницу в количестве, и выводит на первый план качество бойцов, где имперцы с тейгу сильнее. Захват долины заставит западников оттянуться к ней, чтобы отбить. Это ослабит давление в других местах, но армия в долине оказывается в полноценной осаде со всех сторон (даже аналога навскидку не подберу). Впрочем скаты эту проблемы частично решают, а запасов в самой долине должно хватить с лихвой на любую осаду. Либо они попытаются свалить из империи другим путём. Ну я это так вижу.
Однако не смотря на захват долины и разгром штаба у западных тут всё равно торчит 40к вооруженных до зубов и хорошо обученных вояк, собранных в полки, которые в поле ушатают имперцев, ну или нанесут такие потери, что победа будет пирровой. И их в любом случае надо ослаблять, заставить распылять силы и т.д. Западники могут пойти отбивать долину, могут попереть на столицу, а могут попытаться пробиваться к себе в обход гор. Сил у них на это достаточно. Поэтому и говорил об эвакуации припасов и населения из смежных областей. Партизанская война будет ослаблять западников с каждым днём.

КоТ Гомель написал(а):

Придется франкенштейна лепить.

Да не особо, берите третий и доработайте напильником, наждачкой и полировкой :)

+1

182

Спасибо еще раз.
Отблагодарить я могу только тем, что Вы не будете долго ждать продолжения

-------------------------------------------------

-- Тогда отряд пойдет так! -- Эсдес уверенно прочертила тонкую линию вдоль Западного Тракта, сквозь самую середину захваченной области, -- Я тоже считаю необходимым кое-что тебе показать...
-- Показать бы вашу находку еще одному небезынтересному доктору... -- баронет Носхорн почесал затылок, поглядел на красный шар солнца, садящегося в конце широкой улицы.
Тимофей тоже почесал затылок. Но не себе, а найденному зверьку. Вроде бы это не кошка. Точно не собака. Для хорька чересчур округлый. Для фантастических зверей чересчур обыкновенный. И уж точно знакомый с людьми: на руки прыгнул охотно, сбежать не пытается. Пирожок есть не стал; ну так и баронет тоже выкинул его в канаву, едва принюхавшись к начинке.
-- Больше такой мусор не покупайте. Я вам покажу, где со свежей говядиной. Это была зайчатина, ее достаточно передержать полдня, и уже в рот не возьмешь... -- баронет очевидно задумался, глядя на низкое зимнее солнце. Повернулся к мальчику:
-- После заката похолодает. Но вы одеты неплохо. Времени до патрулей еще довольно, да и места здесь безопасные. А этому доктору неплохо бы показать и вас.
-- Меня-то за что? -- Тим переложил зверька в куртку. Тот повиновался безропотно, высунул голову из воротника, и чувствовал себя превосходно. Даже не чихнул ни разу.
-- Шпага у меня на боку вас заинтересовала?
-- Да.
-- Хотите научиться? Надо же вам уметь отвечать на оскорбления, как подобает мужчине. Мой дядя говорит, что в этом деле главный секрет прост. Чем раньше начать учиться, тем лучше результат.
Холодными пальцами правой руки Тим потрогал фонарь под глазом, и солидно сказал:
-- Конечно, хочу. А как?
-- Как Енот в кино, вы же смотрели “Ночной Рейд”. Мы даже начнем с того же доктора.
-- Но ведь он живет примерно посередине между западной окраиной и Центром. Отсюда, наверное, день дилижансом.
-- Так было до Мятежа, но ведь семь лет прошло. Доктор из первой серии переехал в центр. Мой дядя считает, что к доктору зайти обязательно. Чтобы знать, какие нагрузки допустимо давать в вашем возрасте.
-- Так врач живет неподалеку?
-- Вон по этой улице до третьего перекрестка, потом направо... Он мне руку складывал, когда я с коня упал.
Ззверек тихонько заворчал. Тимофей поежился и тихонько спросил:
-- Кстати, а сколько лет вам... Баронет?
Баронет повернулся и зашагал в нужную сторону. Тим последовал за ним, поглядывая на редкие деревья по сторонам улицы. Иней и низкие лучи закатного солнца превратили кроны в кубки красно-золотого стекла. Дошагав до первого перекрестка, Носхорн ответил:
-- На год больше, чем вашему уважаемому брату.
-- Но вы выглядите как взрослый! И вы все время упоминаете дядю. Вы в ссоре с отцом?
Теперь баронет молчал долго. Дошли до упомянутого третьего поворота; солнце окончательно село; по каменным оградам побежал ветер, высекая слезы у обоих. Найденыш завозился, убрал мордочку под кафтан. Тим натянул поглубже шапку, вздрогнув от прикосновения к холодной медной кокарде школы. Носхорн остановился, поглядел вдоль открывшейся справа новой улицы -- дома на этаж ниже, но и ширина чуть меньше. Тоже каменная река.
-- Да, сюда. Вон тот дом, у калитки нефритовая собака с протянутой лапой.
И без перехода ответил на вопрос:
-- Моих родителей убили в день мятежа. Дядя тогда служил в полиции, он опоздал всего на четверть часа. Я помню, как он плакал. Я так испугался, что стал его утешать. Такой вот зимний день. К вечеру пошел снег, хорошо помню белые комки. Окна и двери выломаны, родители мертвы. И мальчик утешает плачущего мужика в броне... Хорошо, что в кино это не показали.
Теперь уже замолчал Александров-младший. Зверек из-за пазухи перелез на шею. Улегся воротником, распушился и заворчал. Наконец, Тимофей проговорил:
-- Может, и стоило показать. А то куча взрывов, красивые битвы на мечах... А потом такие, как я, думают, что война это круто.
-- Тут у каждого второго похожая история, не считая каждого первого. Вам завидуют не потому, что вы живете в богатом доме, и не покровительству генерала Эсдес. У вас живы брат и родители. Закончим эту неприятную беседу. Вот мы у калитки врача, отказаться еще не поздно. Вы не раздумали браться за шпагу? Ваш уважаемый брат как-то сказал в школе, что ему интереснее продолжать отцовское дело. Это настолько уважительная причина, что никто не осмелился обвинить его в трусости.
-- Узнаю брата Ляпа. Кажется, у него завелась девчонка, и он рвется повзрослеть, чтобы она обратила внимание. Но это не мое дело, -- сказал Тим серьезным тоном. И подмигнул.
Носхорн улыбнулся:
-- Так мы идем к доктору?
-- Конечно! Как дядя Паша в кино. А потом к мастеру?
-- Да.
-- Баронет, а откуда вы знаете меня? С братом познакомились в школе, но вы же на пять классов старше. Вас что, просили присмотреть за мной?
-- Я видел вас в доме генерала, дядя брал меня на завтраки.
-- Это за большой стол? Со всеми этими вилочками-тарелочками-стаканчиками? Бр-р...
-- Если вы желаете преуспеть среди людей шпаги, вам придется выучить и этикет, и танцы. Кстати! -- тут подмигнул уже Носхорн, -- В смысле девчонок танцы отличная штука. Может ведь рука соскользнуть чуть ниже талии?
-- А если она обидится?
-- Пожалуется кому-нибудь. Тут вам и дело для шпаги. Видите, как разумно все устроено в жизни?
-- Вот, значит, причина начинать обучение пораньше?
-- Вы несомненно умны.
-- Ума в нашем деле недостаточно... Как вышло, что вас не учили совсем ничему?
Носхорн и Тимофей стояли перед высоким каменным забором школы фехтования. Сегодня день выдался солнечный, морозный. Мастер меча обитал все там же, где и в фильме; калитку Тим узнал без подсказок. Правда, в кино мастер выглядел не настолько морщинистым -- но зато в натуре двигался с непередаваемой грацией крупного хищника... Или тяжелого танка из любимой игры прошлой жизни. При виде наставника Тимофей понял, отчего в кино дядю Пашу называли Колобком -- мастер прямо-таки катался не подпрыгивая, не раскачиваясь; Тяпу при этом слышался рокот дизеля и клацанье траков. Очевидно, и Енот выучился двигаться так же.
Зверек высунулся из-за пазухи, глянул на мастера. Фыркнул и спрятался. Мастер прищурился:
-- Вот, значит, в чем дело... Что ж, это кое-что проясняет... Письмо!
Тимофей послушно протянул свиток, написанный доктором пять дней назад. Тот про найденыша не сказал ровным счетом ничего: “Я специализируюсь на людях, уж простите.” Зато про Тимофея бакалавр медицины с непостижимой скоростью написал диссертацию, не меньше. В процессе прощупав мальчика по всем суставам, простучав сухими пальцами по спине и ребрам, подергав за язык, посветив синим лучом в зрачки -- Александров-самый-младший знакомился с похожими процедурами в клиниках Проекта. Разве что здешняя экзотика вместо экранов или белых плоскостей состояла в разнообразных бронзовых завитушках, огромных лупах, светящихся кристаллах... Тим навидался алхимических лабораторий в играх полного погружения, да и в учебных программах по химии, так что головой не крутил и глаза не таращил.
Итогом всего столоверчения с игловтыканием оказался этот самый свиток и хлопок по спине:
-- Не сутультесь, юноша. Впрочем, там, куда вы направляетесь, вам и не дадут.
Тим поежился. Носхорн очередной раз поинтересовался, не хочет ли тот отказаться. Александров-самый-младший призадумался. Спрашивать опасно, но и не спросить боязно:
-- Баронет...  А почему вы так со мной возитесь?
Носхорн замер на мгновение. Посмотрел на небо, на выметенную столичную мостовую, хватающую ледяными когтями даже сквозь тройную подошву степных сапог. Перевел глаза на мальчика. Тот вздохнул по-взрослому тяжело:
-- Прошу извинить. Глупый вопрос...
И вот сегодня мастер меча дочитал послание доктора, скрутил обратно и повторил:
-- Да, ваша находка объясняет кое-что. Но не все. Как вышло, что вас не учили совсем ничему?
-- Там.. Где я вырос, -- ответил Тим, --  Это не нужно.
-- Судя по вашим словам, там попросту рай... Здесь же бренная твердь с низменными материями. Вы можете отказаться в любой момент. Но после этого не приходите. Исключений нет. Достаточно ли вы взрослый, чтобы это понять?
Носхорн кашлянул:
-- Я бы рискнул поручиться за молодого человека.
-- Даже так? А платить будете тоже вы? Обучение стоит приличных денег.
Тут уже Тим ответил уверенно:
-- На что-что, а на обучение отец всегда давал деньги без малейших возражений.
-- Хм... Воистину, рай. Доктор написал, что не видит никаких препятствий против обычного курса для мальчиков. Что ж... -- мастер ехидно улыбнулся, распахнул калитку в царство пота и боли:
-- Добро пожаловать в ад!
Я шел через ад десять дней
И я
Я клянусь
Что в аду нет
Ни жаровен, ни чертей
Там только снег
Снег
И сгоревшие дома
Объелись волки
и отрыжка у ворон
Зима

+6

183

КоТ Гомель написал(а):

Ззверек тихонько заворчал

Зверек

КоТ Гомель написал(а):

фонарь под глазом, и солидно сказал

глазом и

+2

184

Я за второй! Его меньше дорабатывать придется. Буквально три фразы переделать. ИМХО.
Да, я и про вопрос Вала и про ответ Эсдес в более-менее равной степени. Не спорю, что Эсдес могла так высказаться, да и тем более в ответ на такой вопрос, но фраза режет глаз. Как-то не подходит она к сцене. А уж вызвавший её вопрос и вовсе не к месту. Откуда вообще мысль, что Эсдес будет глаза выцарапывать? Невероятной силы и подготовки боец с неизвлекаемым тейгу скорее распнет на противоположной стене прям сквозь решетку бритвенно-острыми сосульками, или заморозит сердце, или те же глазные яблоки. Да черт с ним с тейгу, если уж она до лица дотянется, то скорее уж кадык ударом ладони вырвет. По-моему Вал в этой сцене начинает разговор с готовностью, что ему, образно выражаясь, вакидзаси вернут. Да и рядом с персонажем вроде Эсдес о смертельной угрозе забыть невозможно, кмк.
Даже вот возникла мысль, что Эсдес не гипертрофирует, а озвучивает ровно тот подтекст, который вложен в вопрос, явно принижающий её. Но в таком разрезе вопрос еще больше не в духе сцены в целом и Вала в частности.

DzenPofigist написал(а):

КоТ Гомель написал(а):
Мне кажется, менять местами не надо. Сначала картинку, потом обоснование.

Тоже думаю, что не надо. На мой взгляд разговор в штабе и происходит после сцены с расправой над кавалерией. Правда в таком ракурсе провисает сам момент вербовки Эсдес, а такой момент оставлять на воображение читателя как-то грустно. С другой стороны, если их поменять местами, уйдет стилистическая вкусность с описанием построений кавалеристов, но сюжет выправится и сгладится.

Ну и да, ничего не прокомментирую по поводу над-фендомной части сюжета. Тут сначала надо будущих "Похмельных Китов" читать.

+1

185

вопрос еще больше не в духе сцены в целом

у каждого бывают моменты слабости, после которых стыдно и сам себя не узнаешь
это вот как раз  оно

мне потом надо чтобы в одной сцене Эсдес припомнила "а вот в тюрьме как я колотилась самой стыдно вспомнить"

по военным аспектам все будет разъяснено

нет, сцена с конницей происходит ПОСЛЕ разговора в штабе. Вербовка Эсдес -- процесс, он-то и будет описан в следующих сценах, для того и стихотворение-связка.

Но в целом с замечаниями по сцене в каземате я согласен. А что получится выложу в составе готового текста, а то тут уже как бы дохрена вариантов и так

Всего наилучшего

0

186

И что ж это за зверь такой? Тейгу что ли?

Kaelis написал(а):

Я за второй! Его меньше дорабатывать придется

Да не только три. В третьем же надо только доработать фразы, никаких недопониманий особых нет.

Kaelis написал(а):

На мой взгляд разговор в штабе и происходит после сцены с расправой над кавалерией.

Он происходит до неё. Эсдес вышла на свободу, наблюдает, как Енот мучается со своим новым штабом и возится с офицерами, потом идёт обсуждения оперативной обстановки, где упоминается два лагеря для рабов. Один из них Эсдес и освободила в более ранней сцене.

КоТ Гомель написал(а):

А что получится выложу в составе готового текста

Маякните, как выложите, а то я там редко захожу.

0

187

ПРОДОЛЖЕНИЕ
-----------------------------
Я шел через ад десять дней
И я
Я клянусь
Что в аду нет
Ни жаровен, ни чертей
Там только снег
Снег
И сгоревшие дома
Объелись волки
и отрыжка у ворон
Зима
Зима в лесу и зима в поле -- две огромные разницы. В лесу есть дрова, но нет ветра. В поле ровно наоборот: хвороста в обрез до рассвета, зато ветра полная пазуха. Плащи тут годятся слабо, лучшая одежда -- халат с большим запахом, широкие плотные штаны, да сапоги с тройным слоем толстой кожи на подошвах.
По лесу дюжина всадников сперва ехала без помех. От стены Столичного региона до крепости Громкий Камень западные захватчики еще помнили про договор с “Рейдом” и препятствий не чинили. Рассматривали подорожные, помечали в своих бумагах -- но пропускали через посты молча, равнодушно, даже не пытаясь заглядывать под надвинутые капюшоны, не пробуя сверить написанные имена с настоящими. Подготовленную и заученную легенду тоже никто не спросил. Носхорн, как автор легенды, только порадовался. Кроме постов, на Тракте иногда попадался гонец с донесением. Почтовых голубей уже не выпускали: холода настали настоящие зимние. Ночью даже вороны не раскрывали рот, сберегая тепло. А уж летучие скаты “Рейда” по такой погоде и подавно забивались поглубже в логова, укладывались друг на друга стопочкой, и тихонько сопели, видя сны о теплых летних облаках... Енот знал, что на высоте холодно даже летом; каково же скату зимой -- боялся представить. Так что западники узнавали новости со скоростью лошади, а “Рейд” вместо дня полета уже третьи сутки ночевал в промерзлом лесу.
Но в лесу хотя бы дров хватало. Расчищали до земли широкий круг, в снег втыкали шесты. На шесты натягивали плотную ткань, посреди шатра разводили костер -- получался самый настоящий вигвам, какие землянин видел в кино про индейцев. Дров не жалели, землю прогревали хорошо. Сдвигали огонь к выходу, где всю ночь его будут стеречь выделенные костровые. В отличие от часовых, им разрешалось сбивать ночное зрение, смотря на огонь. Пару часовых ставили снаружи, третий постоянно проходил от одного к другому, не позволяя спать,  и подменяя самого замерзшего; после полуночи заступала следующая тройка, и еще одна перед рассветом. Прочие, кому выпадал отдых, стелили кошму, укладывались плотно в ряд, кутались как могли; довольно скоро усталость брала верх.
На первой же ночевке синеволосая ехидно поинтересовалась:
-- Ну что, спина к спине, как на острове?
-- Я тебя резать не собираюсь, -- Енот больше думал, как бы согреться.
-- Не боишься? -- удивилась Эсдес.
Землянин душераздирающе зевнул:
-- Если захочешь меня зарезать, сделай это на рассвете. Пока не высплюсь -- могу и не заметить.
И подумал про себя: “В этот мир я попал, умру здесь -- попаду еще куда-нибудь. Мне умирать легко, потому как в перерождение верить не надо. На опыте знаю, что реинкарнация есть.”
Эсдес удивилась по-настоящему:
-- Ты же никак не удержишь меня от мятежа. А эти солдаты верны мне!
Понял и Енот, что заснуть ему пока что не судьба. Встал, закрутился плотнее в длиннополый стеганый халат, подошел к огню, из черного котелка зачерпнул горячей воды. Ответил:
-- Ну, переметнешься. В следующий раз просто не будет суда, убьют, и все. “Рейд” победил тебя, находясь в подполье. Теперь Надежда располагает ресурсами всей страны. К тому же, нас действительно поддерживают в Империи.
Глотнул чуть остывший кипяток. Прибавил:
-- Мы проехали всю западную окраину Столицы. Там, где мы проезжали, люди не противопоставляют Ривер и Эсдес. В народном сознании вы два равно знаменитых генерала. Просто ты воевала с внешними захватчиками, а Ривер с внутренней сволочью.
Допил кружку. То ли поежился от холода, то ли плечами пожал в недоумении:
-- Надо ли воевать за все выгоды высокого положения, если тебе и так его на блюдечке дают? Или ты правда любишь войну больше даже Тацуми?
Эсдес вздрогнула:
-- Вот об этом поговорим после. Давай-ка сперва вернемся домой с войны, с этого мерзкого холода.
-- Золотые слова, -- буркнул заворачивающийся в кошму Енот.
На другой день въехали в сожженную деревню -- по меркам Тракта и Великого Леса, деревня считалась большой и богатой. Триста дворов, несколько смолокурен, в каждом сарае распялки для шкур, четыре лесопилки... Во дворах неубранные трупы хозяев; скипидарные печи без присмотра затекли, керамические перегонные кубы расколоты; в нескольких местах остались только крепления и трубки: наверное, от увезенного металлического куба. На распялках для волчьих шкур клочки; с лесопилок снято все железо, вплоть до кованых гвоздей. И повсюду объеденные тела: либо западники не боялись эпидемии, либо не хоронили убитых для пущего страха.
-- Что-то ты спокоен, -- сказала Эсдес, -- Ты хоть понимаешь, что это ваш Рейд впустил козла в огород?
Енот прикрыл глаза. Ответил неестественно ровным голосом:
-- Рыцарята нарушили договор. Это их ответственность, -- и прибавил:
-- Ты, к примеру, так и не предала Онеста. Хотя он-то тебя списал, не постеснялся.
Промерзшую землю ковырять было нечем: везли только широкие деревянные лопатки разгребать снег под шатром. Но и бросать... Возились день, вырубая примерзшие трупы тремя боевыми топориками и одним хозяйственным; в селении не то, что топоров -- подков на дверях не осталось. На триста дворов приходилось больше тысячи жителей. Но, видимо, здоровых и пригодных к работе западники угнали. Иначе “Рейд” не управился бы и за неделю. К вечеру тела стащили, наконец, в самую большую смолокурню: подальше от отпушки, чтобы не вызвать лесной пожар. Долго возились, разжигая промороженное дерево: в разграбленном селении не нашлось ни скипидара, ни масла. Насквозь провоняли дымом.
Ночью никто не смог уснуть; холодное звонкое полнолуние коротали за разговорами. По молчаливому соглашению, говорили о чем угодно, только не о погибших. Открыли винный запас, кружку с парящим красным передавали по кругу, не считаясь ни званиями, ни родовитостью.
Эсдес оказалась от Енота направо; отхлебнув свою долю, передала кружку дальше и сказала:
-- Ты тоже не сбежал. Хоть и мог... Впрочем, ты и выиграл только потому, что не сбежал. Не сменил путь.
Енот зевнул: горячее вино после дня беготни по холоду вгоняло в сон. А раздраженные дымом глаза не закрывались. Ответил:
-- Надежда тоже удивлялась, все глубокий смысл искала...
-- Нет, правда, -- спросила синеволосая, -- Почему?
-- А что, -- фыркнул землянин, -- И так можно было?
Эсдес поперхнулась кипятком, вспомнив, как сама дважды думала точно так же: когда узнала о дезертирстве Надежды, и когда услышала, что Вал запросто сломал об колено Второй Проклятый Меч. Сменила тему:
-- Отдыхать будем?
Енот запечалился:
-- На каждой такой деревне день терять? Да что я голову ломаю, ты командуешь. План тебе известен, решай.
Эсдес подумала и приказала:
-- Завтра станем на дневку. Днем спать не так холодно, и часовым будет легче всматриваться. Только надо отойти отсюда подальше. Мало ли, кто притянется на дым погребального костра.
Дым погребального костра повстанцы заметили еще утром; но по зимнему лесу, где все коряги с ямками заботливо укутаны снегом, быстро не потопаешь. Так что к полудню шесть пятерок лесных братьев вышли к огромному черному пятну, к бывшей смолокурне посреди бывшей деревни на западном тракте бывшей Империи.
Жить захочешь -- научишься читать и следы; благо, на снегу они глубже и отчетливей, чем на примятой траве. Через несколько часов тридцать вооруженных чем попало бойцов столпились в котловине, слушая вернувшихся разведчиков:
-- Дюжина конных. Это, верно, они хоронили. На дневке стоят, отдыхают. Оно и понятно, небось, вчера от зари до зари тела таскали.
-- Не боятся, значит. Открыто едут, -- задумался атаман, -- Флаг или знак имеется?
-- Нет, но я узнал нескольких человек из “Рейда”.
Лесовики заворчали:
-- Союзнички.
-- Дружки жоподырчатые.
-- Вместо чтобы защищать нас от уродов, только подчищают за ними.
-- Перебьем их к сучьей бабушке! Самострелов хватает, и болты пока есть!
Разведчик поднял руку:
-- А еще я узнал Эсдес.
Повстанцы закрутили головами. Главарь закусил губу:
-- Что-то не понимаю. Она в плену?
-- Нет, я слышал, как она приказывала.
-- Еще непонятнее... Нет, братья. Никого мы рубить не станем, пока точно не узнаем, кто это и куда едет...
Атаман повернулся, отыскал глазами нужного человека. Тот и сам уже догадался, что следует делать. Выкрутил полушубок рваной и грязной стороной наружу; подобрал палку. Прошелся туда-сюда, опираясь на клюку, запел дребезжащим голосом:
-- Как у Громового Камня сошлись два черна облака...
Как застило солнце светлое дождем зубов драконьих...
-- Не пойдет, --  оборвал старший. -- Столичным “Рейдовцам” лучше не лги. Не хнычь, спину держи прямо. Понаглее с ними, гордых они уважают.
-- Все так, -- согласился разведчик, -- Сталкивался с ними в Столице год назад.
Главарь оскалился:
-- Вот и давай, переставляй ноги. Надо нам их обогнать, пока отдыхают. Чтобы случайно встретиться на перекрестке.
На перекрестке Тракта и лесовозной дороги, у развалин трактира, кавалькаду встретил нищий бродяга. Следы его рваных сапог тянулись от просеки; завидев конных, он двинулся было в лес, помогая клюкой. Но, пройдя всего несколько шагов, осел на снег, и ждал с равнодушием отчаявшегося.
-- Не колотись, -- попробовал успокоить его подъехавший первым Носхорн, -- Мы свои.
-- Свои, -- бродяга ощерил довольно ровные и чистые зубы, -- Не пустили бы западников сюда. Вы же с ними вась-вась. А нас плеткой х**сь... Так что мы тут заодно, -- он снова привстал, и снова тяжело уселся прямо на мерзлый пригорок, -- Я дно, а ты говно!
Тут подъехали прочие. Отослав троих следить за округой, Эсдес подошла ближе; рядом с ней подошел и смутно знакомый лесному брату мужчина, который наклонился, приглядываясь.
-- Что, Енот, -- обратилась к нему синеволосая, -- Знакомого встретил?
Енот!!!
Вилли отбросил клюку и притворство:
-- Теперь только дошло, как ты меня вытащил. Ты же “Рейд” натравил на те бои со зверями, где нас держали...
Енот налил кружку вина:
-- Промочи горло. И не дергайся так, не пугай нас больше. Мы после вчерашнего немножко... Беспокойные стали.
Вилли заглотал порцию в один прием, утер губы запястьем. Поднялся и сел на расколотое бревно:
-- Вы бы такие беспокойные стали полгода назад... Что же вы пустили сюда этих скотов?
Енот сел на такое же бревно рядом, убрал флягу:
-- Вилли. Вот освободили тебя, ты в “Рейд” пошел? Или обратно к мамке в село побежал?
-- Я же того ублюдка сжег!
-- А потом?
Вилли повесил голову:
-- Ну...
-- Гну, -- вздохнул Енот, -- Если даже ты, на своей шкуре попробовавший имперскую справедливость, побоялся вставать за правду... Нам что делать было? Оставить, как есть? У нас-то силенок не столько, чтобы всех перевоспитать. Да еще и без крови обойтись при том.
-- Может, само бы рассосалось, -- мотнул головой старый знакомец, возражая из чисто селянского упрямства.
-- Конечно-конечно, -- ласково улыбнулся Енот, -- Так чего ты сейчас орешь? Империя большая, западники выжрали только Тракт, ну и на полдня пути в стороны от него. Уйди в нетронутые земли. Законы теперь не жестокие. Земли сколько унесешь, налог вообще только косвенный оставят. А тут, глядишь, само рассосется. Как?
Вилли сплюнул красным; поморщился, но вспомнил, что пил только что вино Енота.
Вытащил из-за пазухи прямой широкий нож лесоруба, запрещенный старыми законами. С вызовом вбил его в бревно:
-- Так! Велика Империя, да уходить некуда. Лучше на своей земле погибну, чем на чужой до старости батрачить буду! Вы-то с рыцарятами, за нас никто не остался.
Енот посмотрел на Эсдес, та кивнула. Тогда Енот скомандовал:
-- Эй, там, в лесу! Выходите, говорить будем!
Откинув плащи, положив руки на эфесы, дюжина “Рейда” подождала, пока два десятка лесных братьев с разных сторон сойдутся к разваленному срубу.
-- Стрелков оставил, конечно, -- Эсдес безошибочно угадала старшего. Тот криво улыбнулся: понимай, как знаешь.
-- Это свои, -- поспешил вмешаться Вилли.
-- Свои в такую погоду дома сидят, -- проворчал атаман, -- И хрен друг у друга посасывают. Потому что жрать уже сейчас нечего. А к весне придется и прикусывать.
-- Да не корчи уже крутого, -- разведчик смутился, -- Вот он меня и спас. Это он “Рейд” натравил на тех козлов, что меня в клетке держали. Это тот самый Енот.
-- Хрена ли там Енот? -- страшина безразлично повел плечами, -- Нам ваши столичные разборки до жопы.
-- Мы едем в Пыльный, -- Енот посмотрел на главаря прямо, -- Говоря твоим языком, западенской братве предъяву кинем. Было сказано, им за помощь город Пыльный, еще Долина до Алмазного Брода. Опустошать весь Тракт от Алмазного Брода и до самой стены Столицы им никто не позволял.
-- И че? -- лапищи атамана охватили кованый эфес явно трофейного меча, -- Вот прям так они устыдятся и откатят? Дым в трубу, дрова в поленницу? Разлепить пельмени, собрать корову обратно? Или мы тут чудо воскрешения мертвых лицезреть будем? Да не, вы бы тогда трупы не жгли.
-- Чего бы им не устыдиться, -- ласково улыбнулся Енот, -- Когда их сама Эсдес попросит?
-- Или ты и меня не знаешь? -- прибавила упомянутая, -- Так они знают уж точно, в том самом Пыльном я их больше тысячи покрошила на пельмени.
Главарь перестал паясничать, повернулся к генералу всем телом:
-- Да я в этой шайке только вас и знаю. И только из-за вас мы самострелы в ход не пустили.
Енот хмыкнул:
-- Ради одного этого стоило ее из каземата вытаскивать, не зря старался.
Атаман крутанулся к говорящему:
-- Не брешешь? Не, по глазам вижу.
И неожиданно встал на колено:
-- Прими мое уважение. Кроме Эсдес, железномордых никто не бил всерьез. Когда бы не она, все вот это, -- главарь обвел рукой опустевший Тракт, махнул на оставленную вчера деревню, -- Началось бы уже несколько лет назад. У нас, кроме нее, и защитника никакого нет. Когда Онест отозвал ее в Столицу, тут-то нам и пришла жопа... Видишь, я ей даже не кланяюсь. Просто поверить не могу, что она рядом!
Повернулся к генералу и по старинному обычаю ударил себя кулаком в грудь:
-- Приказывайте!
Эсдес задумалась. Поглядела на барона Носхорна, на Енота. На девятку лучших бойцов своей северной армии. Двинула рукой горизонтально:
-- По бумагам наша поездка суть посольство. Но, раз тут все выжжено, западные короли... Ну, пусть объединивший их король, неважно. Важно, что явный враг, с союзниками так не поступают.
А коль враг, то дальше мы поедем напролом, с брызгами. Пусть отзывают войска отовсюду, по крайней мере, пусть боятся расширять свою территорию. Сколько бы войска они сюда ни стянули, зажать нас большая армия не успеет. Малую же мы отобьем. Здесь не город, жалеть нечего и некого; скоро зимний солнцеворот... Для моего ледяного тейгу просто не существует более удачного времени.
-- Пригонят десять или двадцать тысяч, даже ты надорвешься, -- возразил Енот, -- Хотя... Насчет пригнать... Атаман, имя твое как?
-- Хорус.
Енот икнул. Проморгался:
-- Война никогда не меняется... Значит, Хорус. Вспоминай, это важно. Пока было тепло, и землю можно было копать. Занимался ли противник постройкой дорог? Починкой мостов? Постройкой новых? Подумай хорошенько, спроси своих.
-- Ты хочешь сказать, по глубоком снегу они не успеют за нами, мы же пойдем по мощеному Тракту? -- ухватила мысль Эсдес.
-- У меня появилась надежда... -- Енот задумчиво глянул на темнеющее к ночи небо, -- Но точно мы узнаем, когда опросим кого-нибудь. Хорус, где тут ближайшее место сбора? Куда западники сгоняют рабов?
-- Неблизко. По равнине чуть ли не день, а до равнины отсюда двое суток лесом.

+5

188

-- Неблизко. По равнине чуть ли не день, а до равнины отсюда двое суток лесом.
За двое суток, что ехали лесом, выросший отряд справился с похоронами в двух деревнях, потом Эсдес все же приказала не задерживаться; дальше мертвые места отряд проезжал рысью. Лесные братья трусцой бежали рядом, держась за стремена. Миновав деревню, лошадей переводили на шаг, по пустому Тракту двигались уже без особой спешки. Снесли три поста, на каждом порубив десяток. Гонцов убивали на месте, Носхорн жадно ворошил сумки с донесениями, покрывал пометками сопоставительную таблицу. Скоро появились тревожные письма о пропаже гонцов; но других каналов связи захватчики просто не знали. Предполагали нападение разбойников, либо что вблизи Тракта объявился медведь-шатун. Через день встретилась тридцатка воинов, направленная на очистку пути. Эсдес накрыла их одним ударом холода; оружие забрали лесные братья, доспехи же пришлось оставить под выворотнем: холод уничтожил все кожаные пряжки.
-- Больше мы такой мелочи не встретим, -- предупредила Эсдес, -- Теперь пошлют сразу сотню. Справимся -- пошлют полтысячи. А потом уже начнут беспокоиться всерьез.
Мороз никуда не делся, и ночевки не стали приятнее. Но людей теперь грела ясная цель и боевая злость. Большую часть дня отряд проводил в движении, либо в готовности к бою, и потому каждый вечер усталость быстро побеждала холод -- все, кроме часовых и хранителей костра, засыпали быстро и глубоко.
На третий день мстители вышли к опушке Великого Леса. Тракт спускался к реке,  широкий мост через которую оседлала крепость Громкий Камень. Презрительно шевельнув бровью, Эсдес проморозила речку выше по течению на локоть вглубь; по наледи прошли все сорок два бойца. Предложила создать ледяную пробку до самого дна, но, поразмыслив, отказалась: не стоило настораживать противника раньше срока.
Здесь, на широкой равнине, от Великого Леса до западных гор, между крепостями Громкий Камень и Алмазный Брод, каждый клочок земли с незапамятных времен распахивали, засеивали, засаживали. По старому закону, луговина на час пути по обе стороны Тракта оставалась свободной от застройки; все же прочее давно разгородили на участки.
С началом правления Онеста поля и огороды понемногу сокращались: чем больше сеешь, тем больше платишь налогов; неудивительно, что расширяться довольно скоро перестали. Часть хозяйств разорилась, многие поля заросли бурьяном. Часть выкупили крупные землевладельцы, поставили там на работы должников, потом перестали стесняться и пополняли ряды рабов наловленными по улицам Столицы нищими; либо разорившимися мелкими землевладельцами.
И вот сейчас отряд ехал мимо леса закопченных печных труб. От плодовых деревьев остались обугленные стволы. Прыгать через рухнувшие обгорелые балки, вилять между вскрытыми при грабеже люками в погреба, огибать выгребные ямы хорошего мало. Приходилось выдвигаться на Тракт. Хорус и его лесные братья старательно прощупывали дорогу шестами; кони осторожно ступали по найденным ровным дорожкам, стараясь придерживаться бывшей улицы.
К чистой полосе у Тракта вышли только в сумерках. На белом снегу отряд наверняка заметили, но никого из Громкого Камня не прислали. Видать, разглядели флаг союзника -- по бумагам-то “Рейд” числился вовсе не врагом -- и решили, что посольство сошло с Тракта еще в лесу. Еще бы: гонцы пропадают, посты не докладывают; послали тридцать воинов разобраться -- даже кони назад не прибежали. Вот послы обошли опасное место кругом, а теперь закономерно стали на отдых...
Чтобы окончательно уверить наблюдателей в этом впечатлении, отряд поставил шатер. Растопили снег, опять подогрели вино. Неожиданно для всех, быстро и страшно напился Хорус. Две кружки вина на вес здоровяка ничего не значили, но после второй лицо старшины покраснело. Нос оказался неотличим от пятачка, а по щекам горохом покатились взаправдашние слезы.
-- Не смейтесь надо мной! Я не хотел корчить крутого! Я десятник сельской стражи, -- атаман пытался утереть лицо рукавом, но на морозе получалось не очень. Шумно всхлипнув, Хорус положил руки на пояс:
-- Мы гоняли... По лесу... Зверей. Пьяных вязали. Я не знаю, как себя вести на войне! Каменный лес... Один камень! Людей не осталось!
Носхорн влил в бедолагу полстаканчика крепкой водки, взятой для прижигания ран -- атаман заснул мгновенно. Эсдес крепко взяла Енота за рукав:
-- Я и хотела, чтобы ты увидел именно это. Как тебе цена победы, не дохрена?
Енот прикрыл веки. Двинул пальцами вдоль рукоятки Третьего Проклятого. Ветераны и Носхорн открыто взялись за эфесы, но людорез “Рейда” только плечами пожал:
-- А я видел. Старые фотографии. У вас же тут знают, что такое фотография.
Носхорн медленно кивнул:
-- У нас тут даже составной портрет знают, для розыска.
-- Ну вот, -- Енот повторил медленный кивок барона, -- Я видел. На фотографиях. В кино. К счастью, живьем не застал. Это и есть война нашего мира. Промышленное уничтожение. Специально придуманными средствами. Специально обученными людьми. Последний довод, после которого даже победа со вкусом дерьма. Потому что все довоенные связи разрушаются. Все хорошие люди звереют, чтобы выжить. Это как смерть: страшна не сама собой, а тем, что ты теряешь всех близких; и что они теряют тебя. Посмотрите. В этом краю будут говорить: “До войны” и “после войны”...
Землянин встряхнулся:
-- Я встречался с людьми моего мира. Они могут проходить сюда, но переход работает в одну сторону.
-- Капитан Огре? -- уточнила синеволосая.
-- Не только. Сравнительно недавно, в день штурма Столицы. Онест приглашал таких, защищать свой особняк.
-- Это не секретно? -- барон покосился на греющих руки лесных братьев.
-- Тайна давно раскрыта. Наверняка помимо меня были другие... Гости. У нас для них придумано слово, но я его не люблю. Ну вот. Если они говорили с Онестом, то могли сговориться и с западниками. Либо вообще, Онеста и западников мои земляки сыграли втемную. Самое точное доказательство -- такое вот бессмысленное опустошение.
-- Зачем? Им нужна тут земля без людей?
-- Я не знаю, что им тут нужно. Я просто не хочу, чтобы здесь все стало, как там.
Эсдес и Носхорн переглянулись.
-- Но ты же не сделал из “Рейда” такую живодерскую... Систему, как сам говоришь.
-- Меня не сильно допускали в “Рейде” что-то там решать. И мне больше нравится такая война, как у вас. Когда герои сражаются с героями, а остальные читают об этом в газетах и восхищаются. С нашей точки зрения это пафосно, глупо и смешно. Зато при этом погибают одни только герои; ну, может, пару-тройку случайных зевак заденет... А здесь расстреливают, словно лес вырубают. Я прям вижу за этим крупную корпорацию, или спецслужбу какой-нибудь сверхдержавы. Вот и пришлось громоздить Генеральный Штаб, где одних операторов с шифровальщиками больше, чем бойцов “Охотников” и “Ночного Рейда”, вместе взятых.
Люди у костра переглянулись. Некоторое время никто не решался заговорить. Наконец, все согласно посмотрели на Эсдес, и та по праву командира спросила:
-- Первоначальный план менять не будем?
-- Думаю, не стоит, -- Енот загибал пальцы:
-- Во-первых, надо вручить официальное объявление войны.
Носхорн кивнул:
-- Вы говорили, а мы все согласились: пренебрежение правом рано или поздно икнется.
-- Во-вторых, Пыльный -- самый короткий путь получения подкреплений и снаряжения. Вот в Пыльных Воротах можно намораживать лед хоть до верхушек скал.
-- Но и после этого в распоряжении противника останется сорок тысяч прилично снаряженных и обученных бойцов. Кроме того, есть пути севернее горной цепи.
-- Все так. Однако путь удлинится почти на месяц, возникнет неразбериха. Но главное, я надеюсь отловить в Пыльном создателя армии “нового строя”. Или его представителя. Слишком важная точка, не может в городе никого не быть.
-- Но система уже создана, система будет работать и без вашего... Земляка.
Енот привстал, вышел из шатра. Осмотрелся. Отряд Республики (“Сорок два джедая”, -- хмыкнул про себя Енот) как ни в чем ни бывало, пил кипяток и глинтвейн посреди захваченной территории. Хорус, оправдывая имя, вообще залихватски храпел, полностью игнорируя опасность. Военная машина, восхваляемая Енотом, никак не реагировала на вторжение. Пока не реагировала.
Землянин вернулся к собеседникам:
-- В том-то и дело, что система пока что не закончена. Вот мы тут сидим, костер жжем. Видно издалека. Кто мы и что мы, противник не знает. Мало ли, флаг. Проверить бы надо. Но -- ни отряда на перехват, ни каких-нибудь удальцов нам на хвост, чтобы следили, доносили, куда мы идем, беспокоили. Ни навязать нам какое-нибудь почетное сопровождение. Делаю вывод: исполнители Устав прочитали, но делают, как привыкли. А зачем нововведения? И так все прекрасно работает. На тех небольших армиях, где все всех знали в лицо.
Енот протянул пальцы над огнем, продолжил:
-- Но главную надежду мне подает рассказ Хоруса. Противник даже не пытается строить дороги, мосты, переходы.
-- И что из этого следует?
-- Либо там все же профессионал, просто пока ограниченный в средствах -- тогда уже завтра нам придется жарко. Либо любитель, самоучка. Учил самое интересное и яркое в военном искусстве, и полностью забыл о ремесленной основе любого искусства. Военного тоже.
-- Но дороги тут при чем? -- спросили сразу несколько человек.
Енот хмыкнул:
-- Принцип стратегии --  концентрация. Допустим, он узнал, кто мы. Его армии встречались в бою с Эсдес, поэтому высылать маленький отряд себе дороже. Прямо сейчас ему нужно собрать несколько тысяч: гнать нас широкой облавой или давить массой. А старые дороги не расчищены, новые даже не пробовали прокладывать. На сбор сколько-нибудь крупного войска уйдут недели.
-- А его подчиненные вообще не понимают важности деталей. И с его исчезновением попробуют повторять его приемы “как в книге”. Но без понимания приемы, скорее всего, не сработают. После чего от них откажутся, -- сообразила Эсдес. Енот подтвердил:
-- И мир будет спасен от новой технологии массового уничтожения. Пафосно и героически, как тут у нас положено.
Носхорн проворчал:
-- Хорошо бы они подольше не догадывались, кто мы. Флаг у нас посольский, документы посольские. Что с нами Эсдес, видно только в упор. Выслали бы проверить сотенку, потом еще... Мы бы так половину гарнизона перещелкали. Потом бы в трофейное переоделись и еще пару раз повторили трюк. Но вот чего не пойму. Енот!
-- Слушаю?
-- Зачем в эту вылазку вы потащили половину штаба? Почему было не послать того же Тацуми в паре с Мейн? Вашу хваленую Акаме? Генерала Будоу раскатали, Онеста раскатали, а его ведь ваши земляки охраняли, так что задачка уже знакомая. Почему мы?
Землянин плотнее завернулся в кошму:
-- При силе Эсдес опасность нам грозит исключительно от собственной дурости. А чтобы сработаться, нет лучше способа, чем совместное дело, да еще и против общего врага.
-- Все равно непонятно. Почему вы решили сработаться именно со мной? Я полицейский, не воин.
-- А я так и вовсе убийца. Вы, барон, самый авторитетный офицер штаба. Вам доверили высказывать общее мнение. Признаете вы, признают остальные.
-- А если не признаю?
-- Вам или мне придется уйти. В штабе останется один лидер. Это куда важнее, чем знание какого-то секретного приема или технологии.
-- Ну, до возвращения из похода об этом толковать нечего. -- Носхорн повертел кистями, разгоняя кровь. Заговорила Эсдес:
-- Следующие несколько дней спать не придется. Я выросла на севере, снежные пустоши мне привычны, а для моего тейгу лучшего нельзя и придумать. Для прочих вот, -- из сумки на поясе появился флакончик:
-- Капля на кружку. Привыкания не будет, за что и ценю. Но последний. Даже не знаю, жива ли на севере та старушка...
-- Раз такая ценность, прибережем. Енот, не расскажете нам, чего ждать от ваших земляков?
-- Если они там есть. Мою уверенность к делу не пришьешь.
-- Ничего. Завтра отловим конвой с рабами, тут уж им придется кого-то выслать за нами. Заодно узнаем, во что нас ценят. Думаю, пригонят сотню. А уж в сотне кого-нибудь да возьмем живым, и он все-все нам расскажет. Потом...
-- План обсуждали сто раз, -- перебила Эсдес, -- Лучше пусть Енот расскажет нам, что такое: “кино”.
Кино -- кроме того, что важнейшее из искусств победившей революции -- еще и место, куда можно пригласить девушку. Девушка, разумеется, может не согласиться. Но этот момент Акаме, к стыду своему, тупо прозевала.
Акаме -- бессменный и лучший начальник секретариата самого президента Новой Республики. Вот уже пять лет, начиная от холодной зимы победившей революции, и до такой же неласковой зимы сегодня, Акаме ничего не забывает; Акаме не ошибается, называя фамилию должностного лица; по приходу Акаме сверяют часы.
Да что там деловой этикет! Акаме так ни разу и не порезалась, полируя страшную сталь Первого Проклятого Меча.
И тут -- мальчишка в кино зовет. Ее, Убийцу Акаме?
Пока девушка хлопала глазками, кавалер обрадовался: “Так и знал, что не откажешься! Билеты я взял на полдень.”
Акаме чисто механически вытащила записную книжку, куда заносила все-все деловые встречи и все-все фамилии, титулы, адреса; клички любимых собак, дни рождения супруг и детей всех важных персон, с которым секретариат Надежды Ривер вел переписку. Записную книжку подарил Енот: в его стране когда-то жил уважаемый Енотом правитель, которому привычка все записывать очень помогла...
Перелистнула.
Да, завтрашний полдень свободен.
И тоже кивнула, как овца последняя! Ну надо же, в кино пригласили. А что там делать?
Нет, Акаме знала несколько способов прикончить цель в театре, а это почти то же самое, что в кино. И знала куда большее число способов прикончить цель где угодно еще. И не проверила на практике разве что два-три способа из длинного списка. Но разве это подходящая тема для первого свидания?
Акаме сидела за своим знаменитым столиком, в окружении сводок, писем, смет, доносов, рекламных проспектов; чувствовала привычное тепло рукояти Первого Проклятого. Начиненный информацией столик помогал решить множество проблем управления государством; а если с чем не справлялось перо, то прекрасно справлялся клинок.
Но ни тот, ни другой не могли подсказать самого простого. Что, к примеру, надеть?
Акаме подошла к большому зеркалу. У тренированной мечницы “Рейда” фигура состояла, в основном, из ног. То есть, сиськи вроде как были. Но -- даже сравнивая не с Леоной, а хотя бы с Надеждой -- признать их большими не решился бы самый благожелательный суд присяжных. Ладно, с юбкой понятно, туфли тоже... А вот верх? Там и подчеркивать нечего!
Хотя... у сестрицы Куроме сиськи еще меньше. А парень у нее уже имеется. Посоветоваться с черноглазой? Уж точно не с Леоной: “С подругами дружи, а парня крепче держи.”
Жаль, Надежды в Столице нет. Она точно не стала бы смеяться. Но у президента причина уважительная. Ривер в лечебнице. Анна Александрова взялась за дело резко, и к зимнему солнцевороту обещала президенту новую руку. Так что и Анна сейчас занята, не спросишь.
Может, ее сын потому и осмелел? Пока мама не глядит, Акаме Убийцу в кино позвать: ну круто же, вся школа обзавидуется. Как-то не верится, что за этим нечто большее. Мал еще пацан. Узнает правду -- десяток дверей прошьет навылет, удирая к маме.
От нее здоровые мужики, помнится, бегали с визгом.
Акаме вернулась к столу. Справа на особой подставке торчал колокольчик. Как главе секретариата, Акаме полагалось выглядеть безукоризненно везде и всегда. Команда из парикмахера, костюмера, гримера весь рабочий день ожидала в полной готовности. Для больших приемов или сложных визитов команда усиливалась швеей, стилистом, составителем букетов, мастером маникюра. Достаточно позвонить в колокольчик -- из одного удивления, что у Акаме наконец-то появился парень, команда отполирует ее так, как она сама клинок не полировала!
Но Акаме даже не поглядела на колокольчик, и не потому, что боялась пересудов. Увидят ее в кино, все равно сплетни пойдут. Просто блеск и лоск, наведенный командой -- часть работы.
Кроме работы, у Акаме была только сестра Куроме. Ну, еще очень уважаемые подруги -- Леона и Надежда. Специфика работы могла выдернуть Акаме из-за праздничного стола или вот со свидания в любой миг -- и не для того, чтобы напомнить президенту строку и параграф указа; чаще всего для того, чтобы Первый Проклятый снова увидел небо. И еще хорошо, если дневное.
Акаме работала только потому, что кроме подруг, у нее действительно не было ничего; а подруги просили помочь. Сколько у нее скопилось денег, Акаме давно не считала. После каждого тяжелого случая; или просто раз в месяц Акаме открывала последнюю страничку вошедшей в легенды записной книжки. Смотрела в потолок, и тихонько -- как подобало воспитанной барышне -- произносила особое слово. Слово записал все тот же Енот, когда Акаме пожаловалась, что не может коротко выразить отношение к работе.
На предстоящем свидании Акаме хотела оставить как можно большее расстояние между собой и работой. И в конце-то концов, разве порядочно пользоваться служебным положением в личных целях?

+6

189

Вообще, зимой средневековые армии не воевали практически. И раз западники воюют, да ещё такими силами, то организация и снабжение у них налажено на 5 с плюсом.

КоТ Гомель написал(а):

Енот налил кружку вина:

Судя по дальнейшему - достал фляжку. Где там кружки в поле?

КоТ Гомель написал(а):

-- Зачем? Им нужна тут земля без людей?
-- Я не знаю, что им тут нужно. Я просто не хочу, чтобы здесь все стало, как там.

Кстати, а Енот в курсе про глобальное похолодание? Вроде как должен, ведь Проект то уже идёт. Или оно пока было не настолько заметное, чтобы о нём все знали?

КоТ Гомель написал(а):

-- Я и хотела, чтобы ты увидел именно это. Как тебе цена победы, не дохрена?

Ну и откуда у Эсдес такие наезды? Она не одну войну видела, и последствия тоже не раз видела, они все одинаковы. Она то к этому всегда достаточно спокойно относилась по идее, с чего это её взволновало и с чего она решила, что так же сильно взволнует Енота? Это он ей на острове важность гражданских объяснял. Или это она ему такую проверку на вшивость устроила? Хочет посмотреть на реакцию и оценить? В конце концов, если бы она зарубила Онеста, то этого вторжения не было бы, спасла бы много жизней. Захватила бы власть вместе с Рейдом и навела в стране порядок без вторжения западников. А сейчас для тех же рабов, что отряд освободил (ну или сейчас собирается освободить), не велика разница между империей и западниками: и там и там тащат в рабство одинаково. Ну освободили, дальше что? В империю, где опять могут захомутать в рабство? Ведь ты там никто, ни дома, ни родных, ни кола, ни двора, а таких хватают на раз. Пришьют бродяжничество и в кутузку. Все новые законы пока вилами на воде писаны, слишком много чиновников, богачей и дворян на местах привыкли себя считать выше законов: до бога высоко, до столицы далеко. После изгнания западников впереди ещё натуральная ГВ по наведению порядка в империи.

КоТ Гомель написал(а):

Промышленное уничтожение. Специально придуманными средствами. Специально обученными людьми.

Как показала практика, можно прекрасно обойтись ножами и за несколько дней вырезать под миллион человек. Почитайте про Руанду: ни специальных средств, ни специально обученных людей, только презрение, длинные ножи, вековая вражда и полная безнаказанность. Впрочем, тут точно так же.

КоТ Гомель написал(а):

А здесь расстреливают, словно лес вырубают

"расстреливают" здесь как-то не очень звучит. Уничтожают, вырезают, "людей режут, как лес вырубают" как-то уместней было бы.

Эпизод с Акаме очень душевный вышел  :cool: Так и вспоминается то "я краснею, я бледнею", то "мне бы шашку да коня, да на линию огня" какое кино? :D Вообще, и забавно и приятно было про неё прочитать.

0

190

DzenPofigist написал(а):

Вообще, зимой средневековые армии не воевали практически.

Смотря какие армии, смотря какая зима. Любое средневековое селение стоит у реки, которая зимой превращается в дорогу.

0

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА