Кажется, не разделён диалог
Все правильно. Виктор вставляет реплику про крышу, Акаме благодарит за ориентир, наручных часов-то у них нет. Потом она продолжает инструктаж.
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА
Кажется, не разделён диалог
Все правильно. Виктор вставляет реплику про крышу, Акаме благодарит за ориентир, наручных часов-то у них нет. Потом она продолжает инструктаж.
Всем спасибо за внимание и замечания
Окраина вообще-то каменная, крыши черепичные, было же описание как Енот шел с явки к школе и потом к воротам. Кроме того, хозяин двора, способный так просто продать в холопы ничего ему не сделавшего прохожего, вряд ли будет пользоваться уважением соседей. Скорее, его просто терпят. И по-любому предпочтут помогать локализовать пожар путем обливания водой собственных домов, а не побегут на помощь откровенному мудаку.
Енота назвал Вилли по произношению землянина. Землянин произнес "ENOT", а когда его спросили что это значит -- попытался нарисовать, как сумел. Вот звучание слова запомнили точно, а значение поняли как "хомяк". Нарисовал бы зайца, так бы и думали что на языке землянина заяц называется ENOT.
Да, есть у меня любовь к точкам с запятой. При повторном чтении я их обычно вычищаю. Вычитанный текст будет по готовности выложен целиком, все смогут посмотреть еще раз. Проблема в том, что я выкладываю сугубый черновик, написанный вот только что. Но и ждать, пока отлежится, некогда, так можно кураж упустить, текст и повиснет. А незакрытая медитация в любом занятии нехороша. В надежде, что читать все-таки можно
ПРОДОЛЖАЮ
Эсдес рассмеялась:
-- В кино мы с Тацуми поговорили, пообнимались и мирно уснули... Ерунда полнейшая!
Покосилась на Тимофея с Леопольдом, которые уже вовсе прекратили разглядывать уличные скульптуры и резьбу, а только внимательно слушали взрослых. Синеволосая пожала плечами: не такие уж маленькие; Тацуми тогда был года не четыре старше. Ну на пять -- не больше. Решила не выбирать выражения:
-- Если бы дошло до кровати, физически здоровые, молодые парень и девушка... Не с вечера, так с утра... Особенно с утра... Короче, хрен бы там невинность уцелела!
Тут свернулась уже вся компания: Вал, Акаме и Куроме, Леона -- из авангарда; отец и мать Александровы из последнего ряда; тем более -- президент Новой Республики Надежда Ривер. Все стояли кольцом посреди красивой центральной улицы, размахивали руками, говорили не в очередь, вспоминая кадры только что виденного “Исторического боевика Ночной Рейд”. Первая серия боевика оказалась аж четырехчасовой, и потому обсуждение все продложалось. То Акаме вспоминала, как с Енотом на макете разбирали операции; то Вал спохватывался, просил уточнить, как выглядела та или иная стычка “Охотников” генерала Эсдес и “Рейда” генерала Ривер со стороны противника. То внезапно начинала ржать Леона, припомнив особо хлесткие боевые сцены в кино -- она-то помнила, что в натуре все было куда проще и грязнее... Куроме только молчала, слабо улыбалась, и ни на шаг не отступала от красноглазой старшей сестры, ни на волос не ослабляла хватку ладони, которой за ладонь сестры держалась.
Десяток президентских телохранителей в официальном черном с непроницаемо спокойными лицами держали периметр, вежливо держа на расстоянии любопытствующих прохожих.
Эсдес продолжила:
-- На самом деле мы всю ночь ругались. Тацуми лупал зелеными глазками, убеждал меня забить на Империю. Дескать, воевать можно где угодно, стран полно. Я же не знала тогда, что Тацуми в “Рейде”, и в голову не пришло! Я не могла понять, как это можно меня, такую замечательную, не захотеть? У меня что, ноги кривые? Или глаза тусклые? А может, ему волосы не нравятся, а я так старалась, отращивала... Знаете, как их мыть проблема?
Тут заржала не одна Леона! Даже Куроме слабенько улыбнулась. Больно уж не вязалось обиженное лицо Эсдес с генеральской статью, уверенностью, силой.
Генерал пропустила синие пряди сквозь крепкие пальцы:
-- В общем, под утро нас тупо сморило... Его на кресле, а меня, кажется, на кровати. Но не уверена.
Вал улыбнулся во всю ширину моря:
-- А мы-то думали, вы всю ночь... Мировую литературу пополняли...
Снова засмеялись: младшие Александровы звоночками, старшие сдержано, Вал и Леона гулко, Акаме шорохом дождевых капель, Куроме коротко и слабо; Надежда Ривер -- так же изящно, как выглядела, точно в стиле темно-синего брючного костюма. И жена программиста -- Анна -- опять позавидовала умению держаться, которое не могли перешибить ни протез вместо правой руки президента, ни закрывающая правый глаз повязка.
Наконец, засмеялась и сама Эсдес:
-- Теперь-то и мне смешно!... А тогда я три дня ходила вареная и злая. Тацуми смылся с первой же тренировки, настолько я ему не понравилась, обидно! А тут еще эта хитровыделанная ловушка на дороге...
На дороге жара; на дороге свернутые пыльные шарики с сердцевиной из темной венозной крови... Куроме собирается с силами для последнего движения.
По дороге танцующей походкой удаляется девочка-припевочка Челси; Куроме чувствует в боку всаженный оборотнем клинок. Клинок подпилен; всадив его в печень, оборотень сломала ручку по надпилу -- теперь заглубленную сталь не вынуть, еще какое-то время -- и смерть...
То есть, для обычного человека -- неминуемая смерть.
Младшая сестра знаменитой Акаме отличается только еще большей хрупкостью, да цветом радужки глаз. У Акаме глаза красные, у Куроме -- черные. Но, как и старшая сестра, Куроме точно так же выжила в бесчеловечном отборе школы убийц; выжила ценой почти полной утраты человечности.
Черноглазая давно и прочно сидит на стимуляторе. Стимулятор в печенье, печенье в коробке, коробку только что походя раздавила уходящая Челси...
Сейчас оборотень выглядит стройной ярко-рыжей девушкой с красивой шеей, ровной спиной в белейшей рубашке и темном жилете, круглыми ягодицами под клетчатой юбкой, безукоризненными ногами в изящных ботиночках. А четверть часа назад оборотень принял вид одного из “Охотников” генерала Эсдес -- огнеметчика Болса. Куроме вымоталась в только что прошедшем бою, и не обратила внимания на некоторые неправильности в походке и движениях Болса. Подумала: ранен, и выбрал для бегства этот же путь.
Потому как бой Охотники проиграли целиком и полностью.
И даже легендарное могущество Эсдес не помогло.
Подбросив несколько поддельных донесений, “потеряв” кое-какие улики, “Ночной Рейд” создал впечатление, что направил главные силы к определенному месту на Западном Тракте. Разумеется, Эсдес проверила сведения. Но ловушку “Рейд” начал готовить не вчера. В указанном районе давно ходили слухи, что “Рейд” перенесет сюда базу. Кто-то видел или слышал квартирьеров. Кому-то заказали зерна и мяса на большой отряд, внесли задаток. Поскольку все эти слухи поползли еще с начала весны -- а не два-три дня назад, как было бы при спешной фальсификации -- Эсдес им поверила. И ошиблась, потому что кроме поспешных, бывают еще фальсификации глубокие, подготовленные тщательно.
Операцию генерал спланировала так. Большой отряд обычных солдат тащить с собой бесполезно, только задержит марш и встревожит противника, наверняка наблюдающего за Трактом. А в бою против серьезной команды солдаты без артефактов лишь смазка для клинка. Следовательно, идут одни носители артефактов-тейгу. Сама Эсдес, боец с крылатым тейгу -- Ран, и еще только что выздоровевшая Сэрью со своим пушистым проглотом-гекатонхейром Коро. Еще в “Охотниках” числятся бывший моряк Вал, великолепно подготовленная убийца Куроме со вторым Проклятым Клинком -- Яцуфусой -- и чертовой прорвой мертвецов, заключенных в этом самом Проклятом Клинке. Последним берем Болса с артефактным огнеметом неимоверной силы и неисчерпаемого боезапаса...
Не лишним бы оказался доктор Стилист -- он уже наплодил целое войско биологических конструктов, пользуясь непревзойденной точностью и ловкостью артефактных перчаток. Да вот незадача, в те несчастные три дня, когда сбежал Тацуми, доктор Стилист тоже пропал без вести в лесу, к западу от Столицы. Скорее всего, нарвался на “Рейд” -- гораздо позже Эсдес узнала, что так и произошло. А теперь, в кино, еще и увидела. Стиляга нашел базу “Рейда”. Но не понес информацию к своим, даже гонца не послал. Решил не делить ни с кем ни славу, ни трофейные кожаные диванчики. Биоконструкты резво поскакали в бой -- навстречу выбежала поднятая с постели Акаме в легкомысленной пижамке с цветочками, размахивающая грозной катаной!
Судя по реакции зрителей, биоконструкты тоже полегли на месте от смеха. Ну, там еще немного помогли Мейн, Тацуми, Лаббок, Леона -- в конце концов, хирурга-выпендрежника тоже разобрали на сувениры. Вместо захвата трофеев, доктор Стилист утратил жизнь -- а “Ночной Рейд” приобрел легендарные перчатки...
Так или иначе, к моменту планирования перехвата, на пропавшего Стилягу никто уже не рассчитывал.
Из перехваченных донесений следовало, что командир “Ночного Рейда” с небольшим сопровождением будет осматривать подготовленную базу в определенный день. Марш-бросок с заводными лошадьми позволит доскакать от ворот Столицы до места в тот же день. Даже получив предупреждение о приближении “Охотников”, генерал Ривер попросту не успеет увеличить численность свиты. Ведь не всех же она потащит осматривать базу, операция рутинная, вступать в бой на повстанченской территории “Рейду” просто не с кем! Ну, кого там она с собой возьмет? Даже если саму Акаме -- ну, два мастера; пусть хорошо подготовленных, но не ровня ни крылатому Рану, ни той же Куроме, ни мертвецам Яцуфусы -- ни самой Эсдес. Особенно, если все они навалятся разом!
Засады на Тракте возможны, и даже вполне вероятны. Пару-тройку подчиненных Эсдес, посланных на проверку сведений или диверсию, засады могли бы задержать. Но полный состав “Охотников” можно остановить только полным составом “Рейда”, а кто тогда проверяет место для новой базы? Генерала Ривер в том районе видели точно, без прикрытия однорукая не ходит -- значит, “Рейд” разделен минимум на две группы. И, где бы там ни пряталась вторая -- одну группу можно накрыть быстрым ударом. Расчет Эсдес основывался на скорости, на том, что даже узнав о движении, “Рейд” не успеет ни спланировать ответные ходы, ни подтянуть необходимые силы, ни расставить по позициям. Агенты исправно подтверждали отсутствие перемещений отрядов “Рейда” -- их и не было.
А не было потому, что расстановку сил “Рейд” закончил еще за неделю до того, как людям Эсдес подбросили первое фальшивое донесение.
Так что, когда к меняющим лошадей “Охотникам” подскочил агент и доложил, что лично видел Акаме! В одиночку! Всего в получасе пути севернее! -- ни малейшего сомнения ни у кого не мелькнуло. Случайная встреча, есть возможность хлопнуть две цели сразу!
-- Куроме, Болс, Вал -- найти Акаме. Не сумеете убить, хотя бы задержите, чтобы она не помешала нам. Ран, Сэрью -- идем на главную цель. Не отвлекаться! Быстрее!
Сменив лошадей, Эсдес и двое “Охотников” помчались дальше по тракту. Куроме, Вал и Болс последовали за наблюдателем -- точно в ловушку, заблаговременно настороженную коварной Ривер.
С Акаме оказалось неожиданно много рейдовцев, по уши обвешанных артефактами. Когда Вал вырубился от натуги -- его доспех не устоял под согласованной атакой Тацуми, Мейн и какого-то неизвестного Куроме, но весьма сильного воина -- Болс встал в прикрытие, а Куроме воткнула в землю Проклятый Клинок, вызывая сразу всю восьмерку мертвецов. Чуть ли не половину восьмерки живо покосила красноглазая; каждая потеря отзывалась в Куроме болью, и не прибавляла сил. Болса скоро блокировали, Куроме стало некогда смотреть в ту сторону; только раскатившийся грохот известил о выходе огнеметчика из боя.
Куда девался Вал, черноглазая не заметила. Надежды на помощь не оставалось: генерал Эсдес гонится к западу за беловолосой начальницей “Рейда”, а начальница-то вот она, тоже здесь... Как скоро Эсдес поймет, что преследует пустоту? Положим, три-четыре часа доскакать до места, но ведь сколько времени займет простенький обыск селения! А как иначе убедиться, что цель отсутствует?
Приходилось держаться; Куроме пока что управляла четырьмя слугами Яцуфусы. Все они при жизни славились воинским искусством, и представляли сложную задачку даже для полного состава “Рейда”... В кино бой вышел впечатляющим: красивым, длинным, исполненным сдержанной скорби.
Домчавшись до указанного в донесениях места, Эсдес встретила там совсем не генерала Ривер с небольшой свитой -- а несколько сот разбойников, грабивших одинаково повстанцев и монархистов; и пуще того беспокоивших жителей окружающих сел. Тут и она догадалась о ловушке, приказала Рану:
-- Лети обратно. Скорее всего, “Рейд” весь там. Они проделали с нами то же, что мы планировали проделать с ними: оторвали кусок и теперь бьют. Если сможешь, вытащи кого получится, если не сможешь, не вмешивайся. Еще и тебя потеряем... Сэрью -- тут по твоему профилю -- давай свое ненасытное правосудие!
Эсдес рванула к свету собственный страшный клинок:
-- Мы живо тут покончим!
Но к этому времени Вал уже исчез неизвестно куда; израненые Болс и Куроме отползали лесом в сторону Тракта. Нанесенные “Рейду” потери утешали слабо. Ни огнеметчик, ни черноглазая убийца не видели достоверно погибшим хотя бы одного противника.
Хуже, что и друг друга они не видели; не нашел их и крылатый Ран, прибывший на место уже стихшего боя, и успевший вытащить только Вала.
Зато девочка-припевочка, рыжий оборотень с плеером, нашла прекрасно. Сперва приняла вид Куроме, подошла вплотную к огнеметчику, воткнула нож в печень, сломала проворотом -- изрядно получивший до этого в бою, Болс мучился недолго.
Затем Челси догнала хромающую Куроме. Даже помогала идти какое-то время.
А потом повторила многократно выверенный удар, действенный ничуть не менее, чем Проклятый Клинок Мурасаме, но при этом куда менее заметный, и совсем не требующий ни силы, ни боевого умения.
Единственная ошибка Челси оказалась и последней. Наркотик школы убийц удержал Куроме в мире живых; недобитая оперлась на Яцуфусу, приподнялась... Надо было резать глотку! Проклятая сталь коснулась земли сквозь размолоченные ножны; в месте касания заклубился чернильный дым с неестественно-резкими краями... Сгустился... Сотканные чернотой, уцелевшие слуги Яцуфусы -- двое из восьми -- бросились в погоню за рыжим оборотнем... Пятнадцать почти неслышных толчков пульса -- срубленная голова Челси покатилась по дороге, собирая пыль уцелевшими наушниками плеера; на шестнадцатом в той же пыли вытянулась полностью обессилевшая Куроме.
-- Так все и было? -- тихонько спросил Вал, когда обсуждение кино ушло немного в сторону. Черноглазая вспомнила противный вкус пыли, страх не вылечить раны и остаться бесполезной; содрогнулась и молча, сильно прижалась к сестре.
Голову оборотня правительственные солдаты насадили на кол в ближайшем городе; через несколько дней под проливным дождем Тацуми снял ее и принес на базу “Рейда”, где состоялись похороны и поминки Челси.
-- Поминки Челси вчера были? -- Енот скривился, -- Да что ж мы видимся только по грустным поводам! Шерри, Булат, Челси теперь... Я опять никого не узнал толком!
Надежда фыркнула:
-- Так чего ты теряешь время? Вон Леона по ночам скучает, Акаме глазки красные скоро выплачет, Мейн... Характерец, да... Но зато горячая какая! Бревном точно не назовешь!
-- Надежда... Не чересчур на другой день после поминок?
Генерал Ривер зажгла очередную сигарету:
-- Чересчур... Хм! Енот! Погляди вокруг. Кого ты видишь?
-- Ну... -- протянул бывший землянин, не понимая, какой ответ ожидается. Беловолосая поправила повязку на глазу -- намеренно протезом:
-- Мы наемные убийцы, Енот, а не клуб любителей аквариумных рыбок. Мы -- война, кровь и говно, мы люди той самой нижней ступени!
Гость выдохнул, уменьшившись вдвое, уселся, уже привычно подвернув ножны меча. Поправил воротник кафтана:
-- А я хочу видеть просто людей. И вы сами хотите быть обычными. Иначе бы не обустроили так тщательно эту базу, не создавали бы так тщательно образ обыкновенного офиса -- эти совещания, полированный стол, кожаные диваны, птички бумажные, подвешенные к потолку... Да расскажи я кому из прежней жизни, что партизаны ночью спят в пижамах -- меня бы даже не высмеяли. Потому что просто бы не поверили!
Мейн шмыгнула носом:
-- И что, блин, плохого! Что мы хотим оставаться людьми? Ты же сам рассказывал, как тебе, бедному, херово быть отброшенным на дно и проходить все стадии заново. А мы тут все такие, все! И мы используем все средства, чтобы получить поддержку, ничем не побрезгуем. Ты нам нужен!
-- Даже такой вот неуклюжий?
Надежда хмыкнула:
-- Зато у тебя есть удача. Злая удача, но все же удача!
Енот поднял брови. Акаме прошелестела:
-- Добрая удача -- если бы ты просто не встретил Огре. Если бы тебя просто не узнал тот дознаватель, помнишь?
-- Забудешь тут, -- Енот аж поежился, -- Первый раз.
-- Ну вот, -- криво улыбнулся Лаббок, -- А злая удача -- это как у тебя. Вроде попал в задницу, но вернулся отдохнувший, и с сувенирами.
Енот вспомнил, как спасал при бегстве тюк с драгоценными чертежами Столицы:
-- Ага, только трудновато мои сувениры через Стену контрабандировать...
-- Енот, а почему ты так хотел стать именно контрабандистом? -- Ривер изобразила сигаретным дымом знак вопроса:
-- Они ведь тоже нарушают закон.
Землянин даже кулаки сжал:
-- Понимаешь, мое государство за двадцать лет старательно, по всем направлениям, ничего не упуская, привило мне стойкое отвращение к лицензиям.
Тацуми расширил глаза:
-- Но лицензирование -- это же для качества?
-- Так! Стойте! -- скомандовала снайпер в розовом, -- Зачем тут эта посторонняя философия?
-- Мне не интересно рассказывать и слушать, как булькает кровь, как сладко и противно пахнут брызги на лице! -- почти зарычал Енот, -- Я хочу, морозя спину о камень стены в темной подворотне, чуть не обделываясь при виде патруля, набираясь решимости шагнуть навстречу очередной цели -- я даже не называю их людьми! -- так вот, чтобы меня в этот момент грело что-то. Во имя чего я тут клацаю зубами от холода и страха, во имя чего превратился в ходячую мясорубку -- я хочу знать!
Землянин опустил сжатые кулаки на столешницу:
-- Вот победит революция, и что дальше?
Все посмотрели на Акаме, та чуть порозовела от очевидного смущения:
-- Я бы хотела поплыть куда-нибудь на корабле... Все вместе...
Енот забулькал, засмеялся неприятно:
-- ...И взойдем на борт и получим визу, и увидим Афины и Мону Лизу... Только продолжение у стихов фиговое... Мы в пустые щи не макаем лапоть... Нам смеяться стыдно, а страшно плакать...
-- Нафиг такие стремные стихи, -- потребовала золотоволосая, -- Давай дальше, что там про лицензии?
Землянин успокоил дыхание, разжал кулаки:
-- Чтобы поднять качество строительной и проектной работы, мало просто заставить людей купить красивые слова на гербовой бумаге. Надо выявить причины ошибок, надо учить ошибавшихся, надо проверять, чего знают. У нас из всего этого только деньги за красивые бумажки собрали.
Снова сжал кулаки:
-- А с другой стороны, здешнее государство “быстро, решительно” сделало из меня патентованного убийцу -- я больше даже не обращаю внимания на погоду, на лес, птиц, небо! Только на цель, путь отхода, помехи... Для меня люди на дороге -- помехи. Как булыжники. Ни рубануть, ни обежать, ни перепрыгнуть!
-- Но ты же делаешь это для того, чтобы построить новое государство, -- вступил Тацуми, -- Твое. Лучшее, чем оба бывших!
-- “Солдат презирает колониста. Но ведь солдат затем и воевал, чтобы на отвоеванных землях утвердился колонист”... Зачем я опять это сказал, зачем сделал шаг в понимание! Зачем привязываюсь?
Енот подскочил; ножны длинного боевого клинка стукнули о полировку:
-- Мне же страшно сюда приходить! Я не хочу узнавать: вчера Шерри, сегодня Булат, кто, самка собаки, следующий? Челси? Чего ты так пытаешься меня привязать? Для тебя же лучше, если я останусь номером в списке!
Надежда грустно улыбнулась:
-- Я все же генерал... Моя задача устроить все так, чтобы в бой шли не два против двух, а десять против двух -- тогда и победа гарантирована, и потери меньше. Не только начальству -- бойцам самим выгодно иметь перевес в силах, это же их шанс выжить. Но этот перевес надо откуда-то взять. Лишних рук на войне не бывает, и это забота именно генерала... Да, я вижу, как тебя смешит мое звание. Видимо, тут неточность перевода. У нас генерал -- “тайсе” -- командир самостоятельного отряда. Расскажи, что такое генерал у вас?
-- Тоже командир. Только отряд побольше. Не подразделение, а соединение всех родов войск. Минимальное соединение, способное вести бой самостоятельно, у нас дивизия. Это десять-двенадцать тысяч человек...
-- Сколько-сколько?! -- вскричал Тацуми, -- Да у нас в селе всего пятьсот человек!
-- Батальон.
-- Чего?
-- Батальон у нас примерно столько. Следующий уровень, три батальона -- полк. Два полка с обеспечением -- бригада. Уровень полков и бригад у нас называется “часть”. Сильнее, чем подразделение, но все же часть целого.
Енот снова сел на кожаный диванчик, снова подвернул ножны, чтобы не брякали о столешницу:
-- А вот уже три полка плюс артиллерия, плюс танки, еще “сами не летаем, другим не даем”, плюс “двойной оклад -- тройная смерть”, еще хлебозавод, прачечная, рембат, госпиталь, отделение полевой почты, автоколонна для подвоза горючего и снарядов -- этим вот у нас командует генерал.
-- Двойной оклад... Танки... -- задвигался Тацуми, -- Кто все эти люди? Как столько народу можно доставить к месту боя? Чем эту орду кормят? Нафига их вообще столько надо? Да я вообще не верю, это ты нам заливаешь, как тогда с рукояткой!
-- Запад! -- вдруг сообразила Ривер, -- Они так воюют! Лаббок, помнишь? С тех пор, как откололись от нас, они все придумывают военные машины, обучают множество солдат, у них есть это все. Большие отряды, правда, не настолько, как ты говоришь. Но проблемы те же. Лагеря, снабжения, дороги. Вот почему Огре настаивал, чтобы его называли капитаном, а не генералом. Капитан у вас чем командует?
-- Ротой. Двести человек... Да, примерно по численности, как стража Центрального региона... -- Енот посмотрел на загнутые пальцы, как будто мог сосчитать на них две сотни, -- Ну, до тех пор, пока туда не понабрали отребья ради массы... Ты что же, знала Огре?
-- Я же до дезертирства была принята при дворе, встречались... Даже ваш язык могла бы выучить, Огре ухаживал за мной.
-- И?
-- Не понравился, -- Надежда воткнула окурок в пепельницу, как кинжал в тело.
-- А кто понравился?
-- Личное дело!
-- В мои-то личные дела ты лезешь своим бесконечным сватовством. Давай откровенность за откровенность, как с именами...
-- Чего это ты задумал? -- генералу Ривер внезапно стало жарко. Енот вылез из-за стола:
-- Ну не все ж тебе меня женить. Лаббок, иди-ка сюда...
-- А? -- удивился зеленоволосый, -- При чем тут я-а-а... Ой... Пусти, офигел!
Енот взял обоих дезертиров за уши, притянул друг к другу, почти столкнул головами:
-- Надежда, ты мою интуицию хвалила? Слушай, чего скажу. У вас нет никакого “потом”. У одного тебя есть и у одной тебя есть. А у вас вместе -- нет никакого потом, есть только сейчас. Хватит уже от самих себя бегать, убьют и вспомнить нечего будет... Акаме!
-- А?!
-- Бери какие там есть у нее дела на сегодня. Пошли займемся, помогу тебе отчеты писать.
-- А?... -- красноглазая так и не вышла из ступора. Леона и Тацуми переглянулись:
-- Мы то думали, Енот про новые дела расскажет, на макете посмотрим.
-- Я три мешка репы извел на домики!
Отошедшая от ступора заместительница командира смачно захрустела крайним домиком:
-- Да ладно, сейчас вот и насмотримся. А потом все съедим, в полном соответствии с принципами конспирации.
Тут очнулась и Мейн. Переглянулась с Тацуми -- розовые глаза полукровки в зеленые лесовика -- задрала носик:
-- Фу-фу, паршивая романтика!
Спасибо! Кину, однако, тапочек:
-- Мы то думали, Енот про новые дела расскажет, на макете посмотрим.
-- Я три мешка репы извел на домики!
Отошедшая от ступора заместительница командира смачно захрустела крайним домиком:
-- Да ладно, сейчас вот и насмотримся. А потом все съедим, в полном соответствии с принципами конспирации.
Вот этот момент не очень читается. При первом прочтении воспринимается, как будто сначала Енот возмутился (как я понял, тем, что его макет едят), а потом уже макет начали есть. Может, для большей понятности сделать
Отошедшая от ступора заместительница командира смачно захрустела следующим домиком
Или я не совсем так понял?
Михаил, у Вас интересный текст и хороший слог, так что да, упускать кураж будет преступной халатностью.
Блин, я вот хотел Акаме потом посмотреть почитать, а тут всё заспойлерили получается. Мда, персонажей там явно не жалеют. Интересно, это они Мартином вдохновлялись или он ими?
На дороге жара; на дороге свернутые пыльные шарики с сердцевиной из темной венозной крови... Куроме собирается с силами для последнего движения.
А вот так это было в фильме
А вообще, какая-то лажовая засада вышла. Банальный размен Челси на Болса. Это не засад, это полный провал. Я уже понял, что охотники круче, но всё равно - лажа.
Кто-то видел или слышал квартирьеров. Кому-то заказали зерна и мяса на большой отряд, внесли задаток
Я не понял, у них же вроде небольшой отряд меньше отделения, а тут как будто рота солдат минимум передислоцируется.
-- Ротой. Двести человек...
Это где такие? о_О Сто двадцать - максимум, и то в это учебная. Двести - это уже батальонная группа. Нет, всё зависит от задач и структуры, но уже лет пятьдесят рота - это сто человек в среднем.
Видимо, тут неточность перевода. У нас генерал -- “тайсе” -- командир самостоятельного отряда.
Получается, что "тайсе" логичней всего переводить именно как "командир". Потому что командир может быть командиром отделения, взвода, роты, полка и т.д., да и вообще любого отряда произвольной величины. Т.е. указывается статус, а не должность.
Отредактировано DzenPofigist (13-10-2016 12:21:18)
Если мне не изменяет память, они не знали точного состава охотников и возможностей их тейгу. Так что это в некотором роде была разведка боем. Также они неплохо урезали осетра Яцуфусу, выпилив большинство самых мощных ее заготовок. Челси же сама облажалась с Куроме, могла уйти чисто, удовольствовавшись Болсом, но нет, посчитала себя самой-самой. Куроме вообще регулярно смертельно недооценивали. Но в целом да, операция прошла скорее неуспешно.
Ну так деза такая деза... Не факт, что властям известно, что Рейд действует в отрыве от других повстанческих групп.
Мда, 200 человек это ну минимум две роты.
Ну потому и говорят о трудностях перевода. Их "тайсе" означает именно командира отдельной войсковой группы. То есть "тайсе" - командир, и комроты в составе батальона - командир, но уже не "тайсе".
Челси же сама облажалась с Куроме, могла уйти чисто, удовольствовавшись Болсом, но нет, посчитала себя самой-самой.
Что говорит о хромой дисциплине и хреновой подготовке операции. А Яцуфусу явно имеет возможность пополнить свои ряды, да и сама Кроме, я так понял, сестрёнке не уступит. Ну и я подозреваю, что раненные были и со стороны Рейда. Итог: куча сил и средств затраченный на засаду, и всё слито в бою: противник сумел отступить, преследование было организовано хреново, в результате чего сумели добить только одного врага, подранить второго и потерять своего бойца. Убийцы - не воины, в открытом противостоянии они должны быть слабее, но они как раз и должны на засадах и внезапных ударах специализироваться. И вот, пожалуйста, засада, всё для вас и привет - размен.
Их "тайсе" означает именно командира отдельной войсковой группы. То есть "тайсе" - командир, и комроты в составе батальона - командир, но уже не "тайсе".
Трудности перевода. Аналоги остаются аналогами, а разница в значениях всё равное есть.
1 рота 200 чел именно со средневековья, Огре ориентировался на мир, куда попал
2 что рота 3 взвода по 30 (иногда 25) рыл я и сам знаю. Но это смотря в какой армии. Бывают кроме того отдельные роты, роты понтонно-мостовые, роты усиленного состава, тяжелого вооружения и т.д. Впрочем, это я еще поправлю, наверное
3 Убийцы действительно сделали хорошую засаду. Самое главное -- полностью исключили козырь охотников, изолировав Эсдес от места схватки. в остальном "план -- первая жертва боя", охотники тоже оказались не пальцем деланы. Я подумал, что тупо пересказывать виденное уныло и ненужно, и где без этого нельзя обойтись, то пытался хоть как-то разбавить. Но факты стараюсь выдерживать.
В остальном же...
Перекрыть все пути отхода можно в городе, но не в лесу. На ролевых играх это вполне четко видно, когда у тебя 10-15 чел у противника столько же -- на жалком клочке 1х1км можно до-о-олго ходить кругами! Особенно если еще ландшафт разбавлен ущельями, оврагами упавшими стволами Сколько раз было: видишь противника на той стороне оврага, шапкой можно докинуть! А вступить в бой -- обегать кругом добрых 15 минут, за это время противник смоется, ессно.
С дисциплиной у Челси все было норм -- она правильно решила, что правильнее мочить Куроме СЕЙЧАС когда нет рядом Эсдес. При следующей-то встрече уже эсдес хрен поведется на такой развод, не разделит отряд (что кстати в манге и случилось, в соборе) Ошибка Челси одна: горло надо было резать, а не пижонить. Но она не знала, что печень у Куроме давно уже закалилась на тоннах наркотиков, там уже все канальцы луженые, и почки стальные.
И вот как раз на путях отхода Челси зажопила аж двоих противников, которых в открытом бою не смог одолеть полный состав Рейда.
Так что у Рейда все норм с планом, с дисциплиной. А что вместо чистой резни вышел размен -- так, простите, противник тоже не детишки.
Всем спасибо за замечания!
1 рота 200 чел именно со средневековья, Огре ориентировался на мир, куда попал
Вообще-то этот момент ну вообще не понятен, т.к. только что нам задвигали про дивизии, полки, танки, арту и ПВО. А тут на тебе, средневековье.
Я подумал, что тупо пересказывать виденное уныло и ненужно, и где без этого нельзя обойтись, то пытался хоть как-то разбавить.
1. Далеко не все это видели. Из читающих тут на форуме, вообще один Гость№54. 2. Главное - результат. А результат засады печален - размен один к одному. Какая бы классная засада не была, враг из неё вырвался с минимум потерь, да ещё и сам в ответ потери нанёс. Я понимаю, что это из оригинала, но сути это не меняет, провал, он и есть провал.
Ошибка Челси одна: горло надо было резать, а не пижонить.
Это долгая смерть, Куроме бы успела отомстить, раз уж она спробитой печенью не сразу померла. Надо было в сердце бить. Ок, виновата не дисциплина, а беспечность бойца. И, возможно, недостаток информации о том, как 100% ликвидировать противника. Что уже недоработка начальства. И то, что противник не прост они тоже должны учитывать. В результате вместо засады вышла разведка боем и размен бойцами. Причём ещё и противник смог оценить уровень Рейда.
На мой взгляд сцена дальнейшего разжевывания не требует. Да, засада скорее провалилась, но к качеству самого отрывка это отношения не имеет. Ну вероятно они надеялись на других жертв, не ожидали столкнуться с Яцуфусой. Обеспечить же перекрытие путей отступления в лесу можно только при наличии большого количества лишнего народу. Вот буквально на прошлых выходных был на страйкбольной игре - там два человека обороняли здание и затем отступали от него, прорываясь из окружения. Что характерно - успешно смылись, несмотря на 30-40 человек, которые их окружали.
Челси бы живой от Куроме не ушла. Била бы в сердце - не выжила бы и Куроме, но врубить Яцуфусу Куроме бы все равно успела. Возможно перерезанное горло могло бы помочь, если Яцуфуса на голосовом управлении. Ну и можно попробовать в висок/темечко пробить, но это намного сложнее, чем в печень воткнуть.
Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА