NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 3.

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 3.

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

KatSSS написал(а):

На самом деле есть. Материал, сам по себе, бесполезен. Нужны ещё матрицы, по которым из него строятся необходимые предметы. И вот создание/проектирование/расчет этих матриц вполне себе работа.

неа это время, а не работа, т.к. является подготовкой к производству и скидывается в модели на автомат, который проектирует автомат, который.....
т.е. в нашем случае логично было скинуть на безличное псевдоядро, которых в теории может быть бесконечное множество

зы: т.е. экономика простая как палка, приходишь к машине и говоришь мне нужна фиговина а в ответ либо получаешь её либо получаешь "подожди" (нужно больше ПИЛОНОВ)
зыы: а вообще эта экономика, это модель для космической саранчи
зыыы: и любая экономика в которой производство штуки для производства штук выгоднее хотя бы на 0.000000 ~ 01% сведется в итоге к модели Фон Неймана (что на явно выдает технология наноматериала)
зыыыы: а сложности нет, т.к. всегда можно построить машину которая хоть на волосок точнее, неважно сколько итераций нам надо. Тоже самое и с работой всегда можно сделать штуку которая проектирует штуку хоть на немного лучше......

зыыыыы: еще КОТЭ ты рассматриваешь туманниц как конечных пользователей, а они элемент экономики, пусть и обредший самосознание

Отредактировано araara456 (11-01-2017 03:49:13)

0

92

araara456 написал(а):

не непойдет нам точно неизвестен технологический уровень туманниц, может у них там многомерные реакторы холодного синтеза во внешнем мире размером с молекулу
единственное что мы почти точно знаем что у нанороботов есть приемник для сигнала(если там нет фабрики с наномашинами)

Нет.
Конструкция робота - зависит от уровня технологии, и потому я не просил представлять себе её. Зато принципиальная блок-схема от технологий НЕ зависит. Она зависит от задач.

Там как минимум:
А) система управления (самим роботом в смысле - перемещаться или работать и куда перемещаться, либо своя ЭВМ либо хотя бы приёмник и интерпретатор внешних команд);
Б) позиционирования (как робот узнает на какой угол он повернулся и сколько проперемещался ЛИБО - приёмник /передатчик сигнала по которому идёт позиционирование внешнего типа);
В) пропульсивная (т.е. дающая возможность перемещаться);
Г) энергетическая (запас энергии и приём энергии подводимой извне);
Д) рабочая (т.е. то, что даёт роботу выполнять СОБСТВЕННО полезную функцию).

Из этой схемы понятно, что изрядная доля робота будет выполнять не полезную задачу, а вспомогательные.
Конечно, специализированные наноботы для одной задачи и узких условий могут не иметь одной или даже нескольких указанных подсистем. НО - это Во-1 резко снижает их функционал, и Во-2 того что ВСЁ РАВНО должно быть - достаточно, чтобы считать саму концепцию "наноботы для всего-всего" весьма э-э... несвободной от недостатков и ограничений.
Каких?
Это стало бы ясно при честном проведении указанного мной мысленного эксперимента.

KatSSS написал(а):

Есть наноботы, и которых (ИЗ которыХ, а не которЫЕ) собирают нужные плюшки.

Я НЕ буду отсылать Вас "изучать интернет". Просто успокоюсь и потом уже отвечу более серьёзно и развёрнуто.
Фсё.   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

DzenPofigist написал(а):

Нет, не только. Человеческие корабли они палят на раз, даже суперпупер невидимую подлодку джапов регулярно находят.

Значит я неправильно понял этот кусок текста. Возможно  с ростом аудитории этот кусок неправильно поймут и другие. Ни на что не намекаю.

DzenPofigist написал(а):

А ваши дирижабли - это способ засрать планету ещё больше.

Строчкой из адм. кода про "очистим землю" - не разугостите?
Если бы этот бред имел место - 90% активности Туманниц было бы на поиск и разложение человеческого мусора (попутно решая проблему относительно чистых исходных материалов).

DzenPofigist написал(а):

Сдует нахер первый же шторм. Ау, тут море океян, чего вы с сухопутными мерками всё время подходите?

Вы точно именно мою реплику читали?
Или Вы не знаете что в верхних слоях стратосферы никаких штормов не бывает?
На уровне 20-30км течения спокойные и достаточно постоянные. Да - до 180км/ч, но это ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, известные в метеорологии т.н. струйные течения и вполне себе щадящих скоростей.
Хотя, пожалуй,  "чистые" стратостаты лучше использовать в циркуляционных областях (такой себе аналог патруля), а в линейных всё же делать с несущим корпусом и фотоэлементами.

DzenPofigist написал(а):

работают они то ли на молекулярном, то ли вообще на субатомном уровне.

Возвращайтесь, когда будете знать - как и на каком уровне они работают. Без этого дискуссия бессмысленна.
Пока же отмечу ещё раз:
понимаете - НЕВАЖНО как Вы их назовёте, НЕВАЖНО - какой технологический уровень;
я уже писал - что там должно быть. И как это повлияет на их свойства, и какие проблемы даст. Просто проведите рекомендованный мной мысленный эксперимент.

DzenPofigist написал(а):

Сам по себе наноматериал - это ничто, но по сигналам ядра может превратиться во что-то.

А теперь сделайте же интеллектуальное усилие и сделайте ВЫВОДЫ из этого утверждения.
Начните с того, что если "по сигналам" - это значит ПОДСИСТЕМА ВОСПРИЯТИЯ и далее по тексту. Посмотрим - насколько Ваши выводы будут отличаться от моего списка.
А потом вместо логики детского сна типа "по сигналу волшебной палочки мыши становятся ёжиками" сделайте ещё одно усилие и проведите неоднократно поминаемый мной мысленный эксперимент.

araara456 написал(а):

Ну экономика Фон Неймана и строится на том что есть только один ресурс и время, вот на фабриках и производится наноматериал а из него и производятся фабрики для производства и т.д. и т.п.

Ну сколько можно!
Вот смотрите - у Вас есть ресурс - водород. А Вам надо сделать металлическую бронепластину. Сделаете? То-то же.
Поэтому абстрактный "наноматьериал" хорош для младшего школьного возраста. Для подростков уже подавай добычу элементов, дающих материал с заранее заданными свойствами. И тоже - "нано", просто - другой.
А ещё в экономике - любой - есть такое переменное как "энергия". Это следует из самого академического её (энергии) определения.

araara456 написал(а):

еще КОТЭ ты рассматриваешь туманниц как конечных пользователей, а они элемент экономики, пусть и обредший самосознание

А вот это - интересная мысль.

Отредактировано Павел178 (11-01-2017 04:44:17)

0

93

Павел178 написал(а):

Ну сколько можно!
Вот смотрите - у Вас есть ресурс - водород. А Вам надо сделать металлическую бронепластину. Сделаете? То-то же.
Поэтому абстрактный "наноматьериал" хорош для младшего школьного возраста. Для подростков уже подавай добычу элементов, дающих материал с заранее заданными свойствами. И тоже - "нано", просто - другой.
А ещё в экономике - любой - есть такое переменное как "энергия". Это следует из самого академического её (энергии) определения.

слушай нафиг ты привязался с текущими физическими законами(еще не факт что правильно интерпритированными на текущий момент) к МОДЕЛИ СФЕРОКОНЯ В ВАКУУМЕ экономики написанной физиком и имеющей философское значение?
мы вообщето другую придуманную вселенную обсуждаем нэ? т.е. отражение с псевдопохожими законами нэ?

а вообще по вселенной у нас есть наноматериал который ПО ЗАКОНАМ ЧЕРНОЙ МАГИИ И ЛИЧНОМ БЛАГОСЛАВЕНИИ ХАОСА становится материей!
и материя может быть вещественной формой энергии с философской точки зрения!

тебя вообще не смущает что книги допустим БИБЛИЯ может прямым указателем на происхождение вселенной, ведь творец может быть частью или мыслью хаоса создавшем внутри себя нашу вселенную, или как минимум хотя бы пространство\время\ или иеще что-то и эта шняга настолько всем понравилась, что они принялись создавать вселенные

вообще что мы точно знаем о физике и устройстве мира?

Отредактировано araara456 (11-01-2017 05:08:27)

0

94

Ещё вдогонку:

DzenPofigist написал(а):

Гунзо должен поверить, что вот этот вот самолётик посреди океана - это кто-то безумный решил полетать, пока его туман не найдёт и чисто случайно он встретился на пути Ионы?

Самолётик (а возможно - самолётикИ) обнаружит его раньше. Так что ответные действия будут иметь не самое важное значение. И - да, как много времени эти... ОЯШи проводят в НАДводном положении??   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

spaceby написал(а):

с чего вы взяли что нанороботов можно перепрограммировать?

Тупо с того, что они универсальные. Или Вы полагаете, что у них вообще всё в носимой памяти?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

DzenPofigist написал(а):

Можно только посоветовать ему что, чего, куда и как.

Знаете... я даже советовать поостерёгся бы.
Я пока хочу хотя бы УСЛЫШАТЬ - в одном месте (необязательно в тексте фанфика) и вменяемо (а не в стиле "не хочу больше обоснуев ибо тяжело и срачи заклёпкометристов").
Максимум что я могу сделать - задавать наводящие вопросы в стиле сократической беседы.

DzenPofigist написал(а):

Скорость Ионы - 80-100 узлов. Она ваш квадрат поиска дирижаблями покинет раньше, чем ваши дирижабли до этого квадрата долетят.

Нет. Вы ТОЧНО не читаете реплик которые комментируете.
Было ясно сказано "накрыть квадрат с объектами интереса". Было? Было.
Что означает эта фраза?
Тупо - то, что нам ни за кем бегать не надо - мы на месте висим. И ЗНАЕМ, что там Иона с Гунзо рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО появятся. Ибо там ИХ объект интереса.
Тут-то мы их и обнаружим.

araara456 написал(а):

слушай нафиг ты привязался с текущими физическими законами

У Вас есть ДРУГИЕ? У Вас есть вообще ДРУГАЯ основа для обсуждения кроме этих законов?
Если есть - милости прошу. Излагайте.
Если нет - какой смысл отрицать законы по которым функционирует мир?

araara456 написал(а):

экономики написанной физиком и имеющей философское значение

А зачем тогда (модель) она здесь ВООБЩЕ, если она НЕ имеет значения?
А если имеет, то ставить к ней вопросы - единственный способ найти необходимую информацию.

araara456 написал(а):

отражение с псевдопохожими законами

Если "псевдо", то отличия в чём то есть. И надо знать в чём ИМЕННО, иначе невозможно логически обосновывать что бы то ни было, и мы остаёмся с произвольно висящими в воздухе фантазиями продиктованными скорее эстетикой нежели логикой. С моей т.з. это было бы экстремальное глумление над вселенной "Арпеджио". Только и всего.

П.С.

araara456 написал(а):

ПО ЗАКОНАМ ЧЕРНОЙ МАГИИ И ЛИЧНОМ БЛАГОСЛАВЕНИИ ХАОСА становится материей!

Тогда законы магии - в студию! Иначе - обсуждать нечего.

araara456 написал(а):

тебя вообще не смущает что книги допустим БИБЛИЯ может прямым указателем на происхождение вселенной

Нет. Не смущает. С тем же успехом таким указателем может быть книга "Автостопом по галактике". Просто из этой книги моно сделать выводы и проверить их экспериментально. И "Автостопом" с Библией как-то меньше верных выводов проверяемых дают чем учебник по физике. Всё просто: либо есть проверяемые гипотезы (нгаучка) либо - нет.
Или у Вас какой-то альтернативный способ познания мира и построения суждений о нём?

araara456 написал(а):

вообще что мы точно знаем о физике и устройстве мира?

Зависит от смыслового наполнения термина "точно". Но Во-1 принимаем это за ОСНОВУ. Если она у нас есть мы можем рассуждать - выносить оценочные суждения.
Если Вас не устраивает какая-то основа - Вы предлагаете другую, а не заявляете что-то типа "ну мы не знаем так что может быть что угодно, например луна из сыра, потому что я так хочу".
Или у Вас мышление устроено по-другому?

Отредактировано Павел178 (11-01-2017 05:17:00)

0

95

Павел178 написал(а):

А зачем тогда (модель) она здесь ВООБЩЕ, если она НЕ имеет значения?
А если имеет, то ставить к ней вопросы - единственный способ найти необходимую информацию.

потому что эта модель с нашей точки зрения прекрасно описывает туманниц

зы: а вообще посмотри мой крик души, я дописал верхний пост пока ты писал свой

Павел178 написал(а):

Тогда законы магии - в студию! Иначе - обсуждать нечего.

ОФИГЕТЬ тогда где доказательство(доказательство отсутствия, я бы расстрелял за эту шнягу) что там действуют все законы нашего мира
я повторюсь что ты вобще ТОЧНО знаешь о законах нашего мира, т.к. измерения несовершенны, физика вообще следует из АКСИОМ, которые МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ, и применимы только здесь и сейчас, и убери\измени одну, то все посыпется

Павел178 написал(а):

Зависит от смыслового наполнения термина "точно". Но Во-1 принимаем это за ОСНОВУ. Если она у нас есть мы можем рассуждать - выносить оценочные суждения.
Если Вас не устраивает какая-то основа - Вы предлагаете другую, а не заявляете что-то типа "ну мы не знаем так что может быть что угодно, например луна из сыра, потому что я так хочу".
Или у Вас мышление устроено по-другому?

под точностью имеется АБСОЛЮТНО ТОЧНАЯ И ПОЛНАЯ НЕИЗМЕННАЯ ИСТИНА, верная во всех углах нашего мироздания
зы: у меня полуфилософский полутехнический склад мышления, в общем образование инженера-программиста, учителя и сомообразование теософии(ну а фигли 7 инсультов, постоянные инфаркты, но я ПОНИ) оставляют след :D
зыы: незабываем что я почти все время читаю книги, и их много тысяч тайтлов(20 лет читаю, визард) т.к. 700к я уделываю за 6-8 часов

Отредактировано araara456 (11-01-2017 05:24:21)

0

96

KatSSS написал(а):

Впрочем, все равно, разговор то шел о ПАТРУЛЬНОМ самолете. То есть хреновине способной сутками кружить в заданном районе обеспечивая поиск подлодок.

Это далеко не так сложно, как кажется. Люди делали самолет на солнечных батарейках (!) который теоретически мог висеть в стратосфере до механической поломки.  Функционала там - шиш да маленько, а сигнал можно передавать чем-то узконаправленным (лазер, миллиметровое радио) и удачи с ловлей и сбитием. Причем, поскольку функционал безумно примитивный по меркам Туманников, наноматериала туда можно пустить минимум, а основу формировать из чего-то попроще.

Другой вопрос, нужно ли это для сюжетных целей.

0

97

araara456 написал(а):

потому что эта модель с нашей точки зрения прекрасно описывает туманниц

ЕСЛИ описывает, ТО значение - имеет. А значит эта модель часть мира, описанного в фанфике - хотим/понимаем ли мы это или нет.
И значит - будут ещё вопросы.

araara456 написал(а):

зы: а вообще посмотри мой крик души, я дописал верхний пост пока ты писал свой

Я тоже умею играть в эту игру. И тоже дописал ответ.

araara456 написал(а):

ОФИГЕТЬ тогда где доказательство(доказательство отсутствия, я бы расстрелял за эту шнягу) что там действуют все законы нашего мира

Там описывается мир, в котором нет НИЧЕГО, чтобы теоретически не могло происходить в нашем мире. По крайней мере пока что я ничего невозможного не увидел. Ну а дальше я просто воспользовался бритвой Оккама.

araara456 написал(а):

я повторюсь что ты вобще ТОЧНО знаешь о законах нашего мира

Я тоже повторюсь: НЕ НАДО точно - надо хоть как-то. Если некоторое "как-то" Вас не устраивает - Вы предлагаете замену. Пока Вы (или кто другой) её не предложите - мы либо будем функционировать в рамках старой системы понятий, либо не будем вовсе.

araara456 написал(а):

физика вообще следует из АКСИОМ, которые МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ, и применимы только здесь и сейчас, и убери\измени одну, то все посыпется

Отлично. Но из этих аксиом следуют выводы - т.н. "законы", которые проверяются/подтверждаются экспериментами. Так что произвольно выдернуть что-то попросту невозможно, по крайней мере, если мы хотим, чтобы наша система описывала окружающий мир способом, позволяющим достигать цели.

araara456 написал(а):

под точностью имеется АБСОЛЮТНО ТОЧНАЯ И ПОЛНАЯ НЕИЗМЕННАЯ ИСТИНА

Это СОВЕРШЕННО НЕНАУЧНО *(см. - критерий научности/фальсифицируемости Карла Поппера). И потому такая трактовка не может служить основой для рассуждений в рамках научной системы мировоззрения. Мифической или религиозной - возможно, но я не тот и ни другой.

Отредактировано Павел178 (11-01-2017 05:27:42)

0

98

Павел178 написал(а):

Я тоже повторюсь: НЕ НАДО точно - надо хоть как-то. Если некоторое "как-то" Вас не устраивает - Вы предлагаете замену. Пока Вы (или кто другой) её не предложите - мы либо будем функционировать в рамках старой системы понятий, либо не будем вовсе.

ну так написанно же наноматериал может преобразовываться в материю

Павел178 написал(а):

Отлично. Но из этих аксиом следуют выводы - т.н. "законы", которые проверяются/подтверждаются экспериментами. Так что произвольно выдернуть что-то попросту невозможно, по крайней мере, если мы хотим, чтобы наша система описывала окружающий мир способом, позволяющим достигать цели.

я же писал что скорее всего это частные случаи, т.е. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЯВЛЕНИЙ в этой точке, может в другой части подругому

Павел178 написал(а):

Это СОВЕРШЕННО НЕНАУЧНО *(см. - критерий научности/фальсифицируемости Карла Поппера). И потому такая трактовка не может служить основой для рассуждений в рамках научной системы мировоззрения. Мифической или религиозной - возможно, но я не тот и ни другой.

а бл*дь другая вселенная это пц как научно и подтверждается опытным путем?

Отредактировано araara456 (11-01-2017 05:33:17)

0

99

araara456 написал(а):

ну так написанно же наноматериал может преобразовываться в материю

Я и не спорю. Всего лишь задаю вопрос: "как"? Ибо ответ дисциплинирует мозг, развивает мышление и двигает сюжет.

araara456 написал(а):

скорее всего это частные случаи, т.е. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЯВЛЕНИЙ в этой точке, может в другой части подругому

Вот окажемся в этой "другой точке" - это даст нам импульс докапываться до истины дальше.
А так "нипачему" считать законы физики неверными ...  :no:

araara456 написал(а):

а бл*дь другая вселенная это пц как научно и подтверждается опытным путем?

А это и не другая вселенная. По крайней мере я не увидел ничего, указывающего на это.
Альтернативная история - да, возможно. Другая вселенная - да с какой стати?

П.С. Что-то в нашем обмене репликами всё меньше про "Арепждио". Может вернёмся к предмету и проведём мысленный эксперимент?

Отредактировано Павел178 (11-01-2017 05:38:09)

0

100

Павел178 написал(а):

Вот окажемся в этой "другой точке" - это даст нам импульс докапываться до истины дальше.
А так "нипачему" считать законы физики неверными ...  :no:

ну так я и несчитаю их неверными, я писал про несовершенство измерений и интерпретации

Павел178 написал(а):

А это и не другая вселенная. По крайней мере я не увидел ничего, указывающего на это.
Альтернативная история - да, возможно. Другая вселенная - да с какой стати?

с той стати что это не произошло, и не факт что твоя концепция нелинейности времени верна в нашем мире, поэтому и скидываем в другую вселенную

Павел178 написал(а):

П.С. Что-то в нашем обмене репликами всё меньше про "Арепждио". Может вернёмся к предмету и проведём мысленный эксперимент?

ага а то что-то увлеклись  :smoke: , но это было весело

Отредактировано araara456 (11-01-2017 05:42:49)

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 3.