araara456 написал(а):не непойдет нам точно неизвестен технологический уровень туманниц, может у них там многомерные реакторы холодного синтеза во внешнем мире размером с молекулу
единственное что мы почти точно знаем что у нанороботов есть приемник для сигнала(если там нет фабрики с наномашинами)
Нет.
Конструкция робота - зависит от уровня технологии, и потому я не просил представлять себе её. Зато принципиальная блок-схема от технологий НЕ зависит. Она зависит от задач.
Там как минимум:
А) система управления (самим роботом в смысле - перемещаться или работать и куда перемещаться, либо своя ЭВМ либо хотя бы приёмник и интерпретатор внешних команд);
Б) позиционирования (как робот узнает на какой угол он повернулся и сколько проперемещался ЛИБО - приёмник /передатчик сигнала по которому идёт позиционирование внешнего типа);
В) пропульсивная (т.е. дающая возможность перемещаться);
Г) энергетическая (запас энергии и приём энергии подводимой извне);
Д) рабочая (т.е. то, что даёт роботу выполнять СОБСТВЕННО полезную функцию).
Из этой схемы понятно, что изрядная доля робота будет выполнять не полезную задачу, а вспомогательные.
Конечно, специализированные наноботы для одной задачи и узких условий могут не иметь одной или даже нескольких указанных подсистем. НО - это Во-1 резко снижает их функционал, и Во-2 того что ВСЁ РАВНО должно быть - достаточно, чтобы считать саму концепцию "наноботы для всего-всего" весьма э-э... несвободной от недостатков и ограничений.
Каких?
Это стало бы ясно при честном проведении указанного мной мысленного эксперимента.
KatSSS написал(а):Есть наноботы, и которых (ИЗ которыХ, а не которЫЕ) собирают нужные плюшки.
Я НЕ буду отсылать Вас "изучать интернет". Просто успокоюсь и потом уже отвечу более серьёзно и развёрнуто.
Фсё.
DzenPofigist написал(а):Нет, не только. Человеческие корабли они палят на раз, даже суперпупер невидимую подлодку джапов регулярно находят.
Значит я неправильно понял этот кусок текста. Возможно с ростом аудитории этот кусок неправильно поймут и другие. Ни на что не намекаю.
DzenPofigist написал(а):А ваши дирижабли - это способ засрать планету ещё больше.
Строчкой из адм. кода про "очистим землю" - не разугостите?
Если бы этот бред имел место - 90% активности Туманниц было бы на поиск и разложение человеческого мусора (попутно решая проблему относительно чистых исходных материалов).
DzenPofigist написал(а):Сдует нахер первый же шторм. Ау, тут море океян, чего вы с сухопутными мерками всё время подходите?
Вы точно именно мою реплику читали?
Или Вы не знаете что в верхних слоях стратосферы никаких штормов не бывает?
На уровне 20-30км течения спокойные и достаточно постоянные. Да - до 180км/ч, но это ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, известные в метеорологии т.н. струйные течения и вполне себе щадящих скоростей.
Хотя, пожалуй, "чистые" стратостаты лучше использовать в циркуляционных областях (такой себе аналог патруля), а в линейных всё же делать с несущим корпусом и фотоэлементами.
DzenPofigist написал(а):работают они то ли на молекулярном, то ли вообще на субатомном уровне.
Возвращайтесь, когда будете знать - как и на каком уровне они работают. Без этого дискуссия бессмысленна.
Пока же отмечу ещё раз:
понимаете - НЕВАЖНО как Вы их назовёте, НЕВАЖНО - какой технологический уровень;
я уже писал - что там должно быть. И как это повлияет на их свойства, и какие проблемы даст. Просто проведите рекомендованный мной мысленный эксперимент.
DzenPofigist написал(а):Сам по себе наноматериал - это ничто, но по сигналам ядра может превратиться во что-то.
А теперь сделайте же интеллектуальное усилие и сделайте ВЫВОДЫ из этого утверждения.
Начните с того, что если "по сигналам" - это значит ПОДСИСТЕМА ВОСПРИЯТИЯ и далее по тексту. Посмотрим - насколько Ваши выводы будут отличаться от моего списка.
А потом вместо логики детского сна типа "по сигналу волшебной палочки мыши становятся ёжиками" сделайте ещё одно усилие и проведите неоднократно поминаемый мной мысленный эксперимент.
araara456 написал(а):Ну экономика Фон Неймана и строится на том что есть только один ресурс и время, вот на фабриках и производится наноматериал а из него и производятся фабрики для производства и т.д. и т.п.
Ну сколько можно!
Вот смотрите - у Вас есть ресурс - водород. А Вам надо сделать металлическую бронепластину. Сделаете? То-то же.
Поэтому абстрактный "наноматьериал" хорош для младшего школьного возраста. Для подростков уже подавай добычу элементов, дающих материал с заранее заданными свойствами. И тоже - "нано", просто - другой.
А ещё в экономике - любой - есть такое переменное как "энергия". Это следует из самого академического её (энергии) определения.
araara456 написал(а):еще КОТЭ ты рассматриваешь туманниц как конечных пользователей, а они элемент экономики, пусть и обредший самосознание
А вот это - интересная мысль.
Отредактировано Павел178 (11-01-2017 04:44:17)