Прибылов написал(а):А возможность всегда определяется боевой задачей и сопутствующими ограничениями (мин. время, мин. потери при равной эффективности). И по этой задаче, если подходить совсем просто, дешевле всего, быстрее всего, сопряжено с наименьшими потерями применение "большого камня". Как по таракану проще бить тапком, а не тыкать спицей (хотя убьет гарантированно).
По таракану бьют тапком, а не отбойным молотком. В том смысле, что кратер в 200 м - это сотни мегатонн и все такое, сдувает все на десятки км вокруг, но с точки зрения тектоники - ниачем вообще. Вообще, магнитуда землетрясений жестко ограничена сверху, потому что землетрясения - это сброс напряжений в земной коре, а для существования напряжений они не должны вызывать разрушения пород, прочность которых конечна. И эти землятресения при всей титанической выделяющейся энергии соответствуют смещениям в зоне разлома... в САНТИМЕТРЫ.
Чтобы всерьез сделать что-то с тектоникой (т.е. вызывать существенный на региональном уровне подвижки плит) в результате удара по поверхности нужна такая мощность, что земную атмосферу тупо сдует. Ну либо нужен пробойник, который натурально достанет до мантии сквозь кору по вертикали - которая, кстати, в регионе японских островов чрезвычайно толстая.
Да и кратер в 200 м - избыточен. Даже много более слабый удар тупо схлопывает бункера, особенно если используется фугас для заглубления.
Отредактировано permeakra (24-01-2018 03:14:03)