DzenPofigist написал(а):Ещё раз - да, спецы в курсе. Регионы друг за другом присматривают вполне себе и такую вещь, как крупномасштабные бои в городе, не пропустят. И про причины узнают очень быстро, хотя бы в общих чертах.
Я имел в виду не бой со спецназом (о котором, само собой, все кто надо знает), а то, что крейсер ТФ готовился разбомбить сразу несколько городов. Это нам как зрителям показали всю ситуацию, а местные люди ведь не в курсе о "тараканах" "туманниц". Потому у меня и возникли сомнения, что в каноне хоть кто-то (кроме ТФ и АК) осознавал грядущий апокалипсис.
По остальному тоже соглашусь, хотя стоит вспомнить как относились люди к "туманницам": "боевая машина с супероружием, в мыслительном процессе которой сам черт ногу сломит". Т.е. невероятно могущественный противник, который может сделать всё что угодно, просто потому, что с его точки зрения это будет логично и правильно. Скажем, сегодня он всего лишь выгнал людей из моря, а завтра решит не уничтожить человечество одним ударом, а постепенно заменить на толпу клонов. Зачем? Для чего? А хрен его знает, но главное что такой вариант вполне реален (на что намекает существование ММ). Так что появление Ментальных Моделей добавило проблем не только "туманницам", но и людям - ведь раньше противником был ИИ, проще говоря, бездушная машина, о логике которой имелись хоть какие-то представления. А теперь это вообще непонятно что.
Потому вполне может получится так, что первые лет пять блокады люди "сидели на нервах", но видя что ничего не происходит расслабились. А с появлением ММ задергались вновь, ибо ТФ стал более непредсказуем чем раньше. И тут на их голову сваливается очередная аномалия в виде Гг и непонятной активности ТФ.
DzenPofigist написал(а):Там не спутники были, а БПЛА.
Да, точно. Хотя удивительно, что "туманницы" не глушат им связь с берегом ещё на подлёте (до входа беспилотника в зону действия ПВО).
DzenPofigist написал(а):А может они его специально для этого заслали, чтобы так обойти Адмиралтейский код?
Кстати, в каноне ТФ хоть как-то "официально" общался с людьми? Т.е. помимо ультиматума "ни шагу в море", человеки хоть что-нибудь знают о противнике?
Сомневаюсь, что среди людей про Адмиралтейский Код, личности "туманниц", да и то какая у них там "вольница" знает кто-то, помимо людей вроде обоих Чихайя, Старка и прочих, тесно контактирующих с ТФ.
Для большинства обывателей они ("туманницы") всего лишь какая-то "НеХ". Правительства и спецслужбы, конечно, знают побольше, но ненамного - максимум имеют портреты ММ некоторых кораблей, полученных при помощи БПЛА.
P.S. да, я в курсе, что в оригинале Харуна вела какие-то дела с братом Макие, и своей властью он устроил её в местный университет, и даже погостил на борту Майи, но что-то мне подсказывает, что автор сего произведения распределит роли иначе.
Отредактировано Kaross (02-12-2017 22:46:05)