Это не стоит поводка с суровым ошейником, который ему наверняка постараются надеть.
С этим я бы поспорил. Не думаю, что половинчатые отношения в товарно-денежном духе будут нормально восприняты, если герой захочет поиграть за себя. А в обратном случае добровольная явка всё-таки задаёт другое направление отношений. Одно дело, если он, скотина, наживается на бедных-нещастных, а несогласных скармливает рыбам, и другое, если он и людям помог, и сотрудничать готов, и вообще вменяем. Не думаю, что его несвобода будет больше, чем у любого кадрового офицера, на которого, если мне не изменяет память, он и пошёл учиться совершенно добровольно.
А вариант, что он элементарно благодарен девкам, что вытащили его, полудохлого, из воды, потом выходили-выкормили, а затем еще и инициацию помогли пройти - вы не рассматриваете?
О том и речь. Если он согласен войти в иерархию и выполнять "пожелания" за элементарную благодарность, то почему бы ему не влиться в человечество? Антропоморфный облик он сохранил, не хуже канмусей будет. Но они почему-то не захотели создать морскую республику, а нормально служат.