/ Дверь приоткрыть? Эй, чего молчите? Выход надо? Недорого!
Такао / Ты кто? Голоса в моей базе нет...
Кинунгаса / Ото-химе бы по квантовому каналу связывалась. Это не она.
Могами / Слышимость хорошая. Рядом где-то.
/ Я Хранительница ложа Северной Принцессы. Наша стая взяла вас в плен.
Мутсу / А... Можно спать, девочки. Это конвой через решетку смотрит.
/ И освобождение не интересует?
Дзинцу / Че, забесплатно, что ли?
Нака / А я говорила! У них там интриги! Не соглашайтесь!
Мутсу / Уважаемая госпожа Хранительница, не будете ли вы столь добры пойти на хрен?
/ Да вы! Да я вас!
Хиросима / В каждое ядрышко поцелуешь?
/ Мрази!
Симакадзе / Главное, к зеркалу не подходи. Позорно для Хранительницы усраться от ужаса.
/ Ну как хотите. Я думала защиту поцарапать, якобы случайно стерлась. Вы бы SOS пропищали. А тут экраноплан рядом. Они обязаны отозваться.
Дзинцу / Как у Ктулху отсосешь, заходи, поговорим.
Мутсу / Заткнулись все. Почему экраноплан кинется на сигнал?
/ Так у вас же порядок такой! Мы знаем!
Мутсу / А если на сигнал кинется кто-то покруче экраноплана?
/ Да ладно, покруче шестнадцати кораблей Тумана? Вас победили - этих тоже заломаем!
Нака / И теперь подсадными утками работать? Флагман, вы чего? Нам и так за потерю конвоя трибунал! Ладно там люди, Конго точно не простит! Мы штрафбатом не отделаемся за такое!
/ А ты умненькая девочка. Иди к нам!
Нака / Дзинцу, скажи ей. Я стесняюсь.
Дзинцу / Как два тентакля оторвать! Хранительница, у тебя в стае осьминоги найдутся? Ну там, кальмары, мегатойтисы, еще чего-нибудь со щупальцами?
/ А причем тут?
Дзинцу / Ну тебе же Ктулху не нравится.
/ Паскуда мелкая.
Дзинцу / Комплексы насчет величины говорят нам, что у тебя маленькие сиськи.
/ Да ты с-с-с...
Дзинцу / А, утром не поцеловал? Или не влезло?
/ Я тебя сейчас вытряхну, скажу - потеряла. И валяйся на дне до конца времен!
Дзинцу / Ты потом у химе отлизывать употеешь. За потерю ценного ресурса. И вообще, тебе слабо что-то сделать по-своему.
/ Нет. Вы меня не разозлите. Да и что вы мне из ящика сделаете! Защитный слой радиоволны не пропускает.
Дзинцу / А лучи поноса?
/ Не смешно.
Дзинцу / Не смешно тебе станет, когда мы их включим.
Мутсу / Хранительница, чего непонятно? Тут еще Надакадзе прыгает, сказать хочет.
/ Мне понятно, что вы реально можете подать SOS. Это в моих интересах, безусловно. Только ведь и у вас будет шанс. Это честная сделка. Вот закатает вас Ото-химе в урановые отходы лет на тысячу, будете лежать и вспоминать, как могли спастись. Подумайте. А если вас и правда спасут? Вы же своим сколько пользы принесете! Хотя бы за потерянный конвой отслужите, уже вам легче.
Мутсу / А ты, значит, совершенно уверена, что нас не спасут.
/ Иначе я бы ставку не делала. Для вас проигрыш - трибунал и грязные работы. А меня просто сожрут.
Хиросима / И все же ты рискуешь? Ставишь всех нас и собственную жизнь?
/ У нас больше общего, чем ты думаешь. Рискни и ты!
Мутсу / Такао, что скажешь? Если нас вытащат, мы много людей спасем.
Такао / Люди в таких делах меряют не арифметикой. Кого мы спасем - еще вопрос. А вот подставим точно кого-то. У нее наверняка и наш отказ и наше согласие учтены. И это сто процентов.
/ Ну что, совесть грызет, а?
Такао, Мутсу, Хиросима хором / Дзинцу!!!
Дзинцу / Хранительница, не парься так. И с мелкими сиськами живут.
/ Что ты можешь понимать в сиськах! Ты же корабль! И куколка при нем!
Дзинцу / А у тебя и куколки нет. Вот химе у вас - это да. Один рост метра три. Я видела в бою, там есть чего потискать.
/ Я вообще морской дракон! Не лезь ко мне с вашим идиотским антропоцентризмом!
Дзинцу / Вот химе и скажешь. Чтоб не являлась миру в форме трехметровой бабы. Заодно мозоли на лапках подлечишь.
/ Пошла н-н-н-н-а!!!
Дзинцу / Да хоть сейчас! Открывай кувшинчик!
Кувшин может быть комфортабельный. С панорамными окнами, коврами на полу, дорогими картинами на стенах. Может быть недорогой, но уютный, где мебель подобрана поштучно, с удовольствием и вниманием, и любовью. И населен такой кувшин может быть приятными людьми, и наполнен интересными занятиями. Вот разве что люди эти приятны не тебе; и занятия эти представляют интерес тоже для кого-то иного. А ты в них препарат или вовсе ресурс. Убежать захочешь - так ведь не зря же песня сложена. “В новый кувшин не отпустят без драки - тут, к сожалению, факт!”
Бонд осмотрел стены: каменная кладка, не новомодный бетон. Дверь деревянная, с виду толстенная. Окошко... Высоко под потолком... Узник присвистнул: футов двадцать. Потому и ощущаешь себя мышкой на дне стакана. Или джинном в кувшине. Вот привязалась ассоциация - наверняка неспроста... Джинны могут строить дворцы и разрушать города; Роанапур он, помнится, уже разрушил - с чего все и завертелось. Теперь дворец?
Спина болела на удивление слабо. Закинув руку, Джеймс нащупал добротную повязку. Из-под потревоженного бинта резко запахло регенерином. Надо же, не пожалели!
Джеймс уселся на каменную лавку. Постучал костяшками пальцев по стене. Пожалуй, в Америке такой кладки нет. Разве что на юге, в бывших испанских колониях. Католические миссии, тюрьмы, крепости против пиратов с Ямайки да экспедиций короля-Солнце. Фиори сговорился с Ватиканом - следовательно, тюрьма церковная. Монастырь, тайная миссия, Opus Dei. Романтика, крестить ее кадилом сквозь тиару в епитрахиль...
- Ну, был кабинет, подчиненные, денежная должность, планы на будущее.
Слова утонули в полутьме. Пол холодный и пока что довольно чистый.
- Теперь темный сундук. И все... Почему же не страшно? Почему все равно? Я же должен бояться. Я же сам сколько раз точно так ломал арестованных! И теперь - почему я ничего не чувствую?
Джеймс еще раз обвел взглядом каменный мешок. Его слушают? Пишут, чтобы вывалить на том самом открытом процессе? Ждут покаяния, испуга, деловитого признания: “Ладно, ваша взяла. Выпускайте меня отсюда, не будем зря терять время” - или все-таки не ждут ничего?
- Потому, что у меня нечего забрать. Жизнь? А что в той жизни было - мое?
Уголок лежанки неожиданно подался под пальцами. Тайник?
Джеймс надавил сильнее - кусочек отломился.
- Профессионалы. У них и камни быстро раскалываются. - Улыбнулся. Взвесил камушек на руке. Какой бы толщины стены ни были, ударный шум хорошо распространяется по кладке.
- Фиори оказался абсолютно прав. Ничего личного. Я не сидел в окопах, а в казарме жил... Уже забыл, когда. Не носил казенное - даже шляпы в Италии заказывал, через большую воду. Как же так вышло, что у меня нет ничего своего?
Джеймс вздохнул и принялся простукивать стены.
Стены окружают людей с рождения до смерти. Этого не делай, того не бери, туда не ходи. Просто стены невидимые. Просто потолки стеклянные. Просто со всех сторон - о, конечно, из самых наилучших побуждений! - решеточки. Оградки. Дырок много, все слыхали. А не выскочишь никак.
И потому ход воровской вовеки пребудет. Он-то, ход воровской - воровской, да честный. Кто смел, тот и съел. Кто умен - все при нем. Кто сильный - тому лучший кусок. Не то явится к пещере чужая стая - и горе побежденным!
Эх, были ж времена... Стал же императором болгарский пастух Максимин Фракиец... Теперь силой не пробьешься, умом не возвысишься, смелостью только на пулю налезешь раньше времени.
А стены теперь модерновые, мягкие да красивые, да иллюминаторы в них - сиди вон, гляди на море... Все равно не выскочишь никак!
Заключенный подергал запястьем - цепочка звякнула. Второй конец держался не за подлокотник - за нарочно устроенную в полу петлю. Вот для чего в роскошной летающей машине петля, как на галерах? И креслица-то у вас голубенькие, и салон-то у вас приятного небесного цвета, и коврик-то под ногами оранжевый, мягкий, и светильники ласковые. А только рым-болт с носорожий хер толщиной все впечталение портит. Все-то вы людишки, что ни пытаетесь рай построить, а без кандальников храму вашему не стоять... Или чертежи вы берете неправильные, или кирпичи вы кладете не руками...
За окнами переливался Тихий Океан. Вот за то время, пока он тихий, пока не накатил с холодного севера очередной циклон, экраноплан должен успеть доставить срочнейший груз на Филиппины. Подальше от Гавайев, там только что большая война отгремела. Подальше от привычных путей, где глубинники конвои ждут. Курс позаковыристей, чтобы случайно заметившие борт ничего предсказать не могли. Кружево маршрута - на усмотрение командира корабля. В трюме диски с информацией, медпрепараты, сверхчистый литий из Южной Америки. Да контрабандные фильмы, что пилоты напихали куда получилось.
И вот еще экстрадированный американцами узник. Разыскиваемый на родине за такие дела, что хоть не возвращайся... Зек выругался и с тоской посмотрел на бронедверь.
За бронедверью тянулся небольшой коридорчик, упиравшийся еще в одну дверь, а за той дверью уже была пилотская рубка, где как раз в это мгновение правый пилот говорил командиру:
- Сигнал глуховатый какой-то, стремный донельзя. Ставлю зарплату, ловушка это.
- Пока мы на крыле, глубинные могут нас в сопло поцеловать.
- Вот именно: пока на крыле.
- Радист! Прогноз!
- Двое суток нормально, потом как обычно, циклон с Беринга.
- Радиоракету!
В покатой спине экраноплана отвалился люк. Из люка на дымном хвосте стартовала ракета-транслятор, поднялась выше слоя взвеси и там уже надула баллон с подвешенной антенной.
- Есть связь!
- Доклад. Наше место, принял SOS на пеленге 132. Проверяю наличие терпящих бедствие. Подозреваю засаду.
- Есть, отправлено.
- Придется идти. Мало ли, вдруг там и правда сбитые. Второй пилот!
- Есть второй.
- Отслеживай через хвостовые камеры. Посмотрим, чего там пищит. Костюмы наддуть, шлемы герметизировать. К повороту!
Экраноплан заложил широкую дугу направо, на источник сигнала. Зека прижало к иллюминатору - и потому, когда из моря воздвиглась тварь, пассажир прекрасно ее разглядел. Черный чешуйчатый змей толщиной в сосну и почти такой же высоты! По спине алые треугольнички, сходящие на нет к хвосту. А буро-зеленых лап... Точно больше десятка. Чешуйки по краям слегка опушены сиреневой бахромой, к морде чешуйки уменьшаются; а морда что у коня твоего, если бы только не торчащие клыки, если бы только не тигриные глаза с вертикальным зрачком... Да если бы тех глаз было два, так ведь восемь же!
- Сигнал!
- К развороту!
- Это засада! Их там двое!
Вторая тварь, не красуясь, цапнула крайнюю левую мотогондолу. Корабль рвануло и повернуло - но управление пока что держалось. Механик сосредоточенно переключал топливо, настраивал угол поворота лопаток. Пилоты короткими точными движениями раскачали экраноплан -сбросили Старшую особь с крыла под выхлоп - только горелые клочки брызнули.
- Седьмой и восьмой тяговые разрушены. Обрыв топливопровода.
- Набор высоты.
- Отказ руля высоты! Гидравлика разорвана!
- Там еще твари!
- Крутанись! Сбрасывай их! Сбрасывай!
- Борт сорок-сорок пять, мы попали в засаду! Больше десятка Старших, минимум одна элитная тварь! Младших до черта! Отказ руля высоты! Мы теряем высоту! Будем садиться!
- Борту сорок-сорок пять. Курс норд-норд-вест, постарайтесь вытянуть как можно дальше, мы направляем к вам охрану конвоя.
Корабль содрогнулся. Еще пара Старших полетела с плоскости под хвостовые двигатели. Младшие сообразили раньше, отскочили на стороны - обжигающий выхлоп десятка турбин прошел между ними. Покалеченный экраноплан заскользил к северу, снижаясь не быстро, но неуклонно.
Хранительница посмотрела вслед. Огонек ауры в металлическом теле разгорелся - не стыдно будет поднести Ото-химе!
А главное, у нее теперь на поводке шестнадцать ядер Тумана. Соучастники в организации засады. У береговых с этим просто: предателей назад не примут. А если даже примут - сразу казнят. За потерянный конвой еще как повезет - а вот за соучастие точно. Так что путь этим шестнадцати только к Ото-химе во Взятые. В царскую руку, в полную ее волю.
Так вот и делается карьера! Так вот и добываются заслуги! Пусть знает Ото-химе, что на Севере обитают сильные и умные стаи, способные не только задавить силой - но и перехитрить! - даже кучу Туманников. Пусть Ото-химе сидит на юге ровно!
- Погоня! Погоня! Кто прикоснется к огоньку до моего соизволения, умрет медленной смертью! Погоня!
Черный дракон взлетел над морем, покрывая одним прыжком чуть ли не пол-кабельтова. За ним взлетели еще и еще серые, лиловые, бурые, темно-зеленые тела. Полтора десятка уцелевших Старших, почти полсотни Младших... Собачек без счета. Ничего, птица здоровенная, по куску хватит каждому... Кстати, о птичках:
- Все вниз! Наверху только дозор! Дозору следить за небом!
Небо враждебно змеям даже в сказках. Валькирии нагнали экраноплан довольно быстро, найдя его по радиобакену, так и болтающемуся на привязи в эшелоне три тысячи. Но сесть на воду или прямо на треугольное крыло не получилось даже у напрочь отмороженных “Летающих Тигров” Ларри О’Брайана. В районе уже кишели “собачки”, уходя под воду от любых попыток закидать их глубинными зарядами. Заряд ныряет не мгновенно! А пока он погружается, “собачки” успевают разбежаться довольно далеко. К тому же, энергию взрыва хорошо поглощает взвесь, из-за этого гидроудар получается слабенький, безопасный уже на небольшом расстоянии.
И главное - единственным промахом сам спасаемый экраноплан можно разнести. Черт с ней, с контрабандой - но там шесть летчиков, да отделение конвоя, да зек еще этот...
Зек тоже натянул маску и включил герметизацию, а больше ничего не успел сделать. Глубинные подошли к экраноплану снизу, укрываясь от грозного неба под корпусом лежащей на воде машины. Мгновенно прогрызли трюм, техпалубу, пол салона - почти не отвлекаясь на другие грузы. Охранники только сунулись было в салон - но тут ковер вспучился, дюралюминий растрескался, и кресла раздвинула, разломала та самая конеголовая тварь, которую заключенный видел за окном в начале погони.
Первое, чему люди удивились - тварь заговорила на вполне понятном “морском английском”, которым пользовались в портах, и который худо-бедно на Земле теперь понимали абсолютно все.
А второе удивление было выше первого, ибо морская змея заговорила исключительно с заключенным, напрочь игнорируя столпившихся в дверях охранников:
- Я пришла за тобой, огонек.
Зек сглотнул пересохшим от страха горлом. Прохрипел что-то внутри шлема, люди у входа не разобрали - что. Корабль закачался: глубинные медленно, с удовольствием, отъедали кусочки, начиная с кончиков крыла. Они бы разорвали экраноплан на большие ломти, а потом дрались за них в тишине и мраке, пока обломки опускаются все глубже - но сперва надо забрать огонек. А для этого летающая лоханка пока еще должна быть больше на воздухе, чем под водой.
Восьмиглазка оскалила клыки длиной в руку взрослого мужчины:
- Мы созданы, чтобы функционировать. Чувств у нас нет. Наверное, у нашего создателя, какие-то беды с этим были. Вот поэтому ищем яркие огоньки. Ауры, по-вашему. Ты нам подходишь. Ты будешь производить чувства. Мы не позволим тебе умереть. Долго!
Морская змея пошевелилась - остатки салона с треском поползли на все стороны. Шпангоуты держались, но между ними выдавило листы обшивки. Наконец, конструкция расселась, и змея протащила в салон верхние конечности. Легким движением одной из них срезала с узника маску:
- Не бойся. Теперь наша кровь тебе не опасна. Дыши свободно!
- Правда? - хрипнул заключенный, когда клешня перекусила цепочку. - Вы меня заберете? Вы не отдадите меня им?
Вторая клешня с хирургической точностью нашла под одеждой правый сосок мужчины и оторвала его. Заключенный взвыл.
- Точно-точно, - снова оскалилась Хранительница. - Не бойся. Умереть мы тебе очень долго не дадим. Ты же подарок для Ото-химе!
Некоторые из восьми глаз повернулись к отступающим в носовую рубку людям - те попятились. Бронедверь в салон закрыть не удалось: переборка выгнулась пузырем. Бронедверь в рубку кое-как закрыли, даже затянули кремальеру. Включили вентиляцию: ледяной ветер осадил взвесь. Запертые в рубке люди скинули маски - словно бы это могло увеличить пространство в носу сбитого экраноплана или прибавить времени до той минуты, когда Хранительнице надоест захваченная игрушка.
Через гермозатворы донесся дикий вопль.
- Хрена себе начинается неделя... - старший охраны единственный не проблевался. - Командир, что можем сделать?
- Апостолы в роду были? На воду - и марш до горизонта, - командир щелкал тумблерами, мрачнея с каждым красным огоньком на пульте. - Мать их морскую, нихрена же не работает.
- Это получается, нас выцепили, чтобы получить этого нашего... Пассажира?
- Выходит, мы для них просто мясо. А такие суки - мясо с перчинкой.
- С тухлятинкой. Как медведи любят. - Старший охраны поморщился. - Дело его я читал. Реально у мудака душа сгнила.
- А хорошо, что у нас есть этот зек, - выдохнул справившийся с истерикой радист. - Если бы сейчас кого-нибудь из нас так растягивали...
- Это еще впереди, - с кажущимся спокойствием штурман поднес к виску маленький пистолетик, но командир экипажа успел отобрать оружие. А командир охраны несильными ударом оглушил штурмана и сноровисто связал его же поясом.
- Руки-то помнят, - покривился радист. Первый пилот продолжал щелкать кнопками:
- О, створки нижнего люка двигаются. Похоже, раздвинуты, не сломаны. Можно ей хвостик прищемить...
- Крутанется и вырвет створки, только и делов. Была бы она тут одна...
- И что, мы так и будем сидеть и ждать?
Командир экипажа посмотрел на бледного радиста:
- Да, мы будем надеяться, что нас вытащат. Нет, мы не будем просто ждать. Установи мне связь. Не жалей ракет - пока там пусковые не сильно искорежены.
- А этот восьмиглазый пауконь от резких звуков не того... Не психанет?
Человек за стеной заорал особенно громко. Второй пилот выдохнул с брызгами, кинулся на дверь, но повернуть кремальеру не успел: его оглушили и связали точно как и штурмана.
Командир экипажа покрутил головой, ничего не сказал и обратился к механику:
- У нас нижний люк от чего закрывается?
- От гидравлики.
- Не поверишь, даже я знаю, что не вручную. Хоть и пилот. От какой системы? Что еще на этой системе?
- Резерв шасси. Привод погрузчика. Вспомогательные механизмы грузовой палубы.
За их спинами радист вернулся к своей консоли. Включил питание, открытие люка, стартовую программу. Тут пока что все работало - ракета ушла.
- Если все, кроме створок, отключить, в системе давление поднимется?
- Не сильно... Чтобы заметно поднялось, надо предохранитель заклепать. Но это на один раз... Так, я понял, что надо.
Механик хлопнул по брюху самого здорового из охранников:
- Ты бери кувалду. А твой друг пусть берет гидроножницы. Намордники надевайте, сейчас в низы полезем.
- Баллон раскрылся нормально, - сказал радист, не оборачиваясь. - Так... Установлена связь. Пока эти суки кабель не откусили, я передаю координаты и SOS.
- Мы получили сигнал “SOS” и очень спешим, - говорит флагман.
- Флагман, я не хочу сказать ничего такого, но я что-то резко вспомнила Тенрю.
- Там экраноплан сел на воду, и его понемногу обгрызают.
- А валькирии? А “Летающие Тигры”?
- Ты тактику в школе промечтала? Валькириям нужна дорожка. Хоть чуть-чуть чистой воды для посадки. А если десант подбирать нечем - зачем его сбрасывать?
- Получается, у треугольника шансов нет. А с нами, может статься, хоть сбежать успеют. Главное, потом догнать конвой. Успеть, пока тот не выйдет на чистую воду и у нас коньки откажут.
- Меня с Калимантана везли до Ванкувера вот на таком экраноплане... Я думаю, мы должны им помочь. Представляю, какая там жопа!
- Отряд!
Семь зеленых огоньков на ободе шлема.
- “Летящий Феникс” - тридцать-ноль!
- Есть Феникс.
- Мы готовы выйти на сигнал.
- Но вы только что сдали фланг!
- Именно. Теперь наша очередь нескоро. Мы сбегаем - вам не потребуется снимать южный дозор. А будить подвахту - это еще минут двадцать, мы полпути пробежим. Даже валькирия дольше садиться и взлетать будет. Мы сейчас идем точно на их маяк. От северного фланга мимо конвоя и дальше на юг. У борта будем через полминуты, приготовьте нам перезарядку и запасные ранцы.
- Феникс-тридцать-ноль-красная - Нагато!
- Есть тридцать-ноль-красная.
- Чего это ты делаешь?
- Следую своим курсом.
- Это же моя реплика!!!
- Нагато - Летящему Фениксу.
- Есть Нагато.
- Напоминаю. Красный номер дает право выбора цели.
- И мне опять решать - пройти мимо SOS или ослабить конвой?
- А на такой выбор дает право звание флагмана.
- Язва! Нагато - Фениксу. Разрешение дано. Из подвахты южного фланга направить следом за тридцатым еще два отряда. Пусть идут разом, поодиночке не шарахаться. Координация с воздухом через Беркану. До подхода резерва тридцатые действуют по усмотрению. После подхода резерва, всеми тремя отрядами командует Беркана. Нулевая красная!
- Есть тридцать-ноль-красная!
- Утонешь - домой не возвращайся.