И едва Шляпа опустилась на голову, его подозрения подтвердились.
Зал и звуки остались за возникшей из ниоткуда непроницаемой стеной, явно распологающей на сугубо интимное общение. Вот только голос, прозвучавший где-то за ухом, был несколько обескуражен.
- Оп-паньки...
- Не делайте мне смешно, - хмыкнул мальчик.
- Молодой человек, Азкабан - это не факультет.
- Я настолько предсказуем?
- Ваши планы, не вы. - ответила Шляпа, явно над чем-то крепко думая. - Вот же, деятель...
- Тиран и деспот, да, - Малфой фыркнул.
- Я не про тебя, мелкий мерзавец... - как-то обреченно вздохнул артефакт. - Гриффиндор - единственное подходящее для тебя место. На другие факультеты тебя совать просто опасно.
- Меня на Гриффиндор совать опасно. Вот уж где мне действительно делать нечего...
- Гриффиндор бы возвысился на еще большие высоты, при твоем участии... Твоя сила и ум могут сотворить очень многое... Об этом ты и мечтал...
- Когда-то. - скептически произнес мальчик. - Как-то неправильно вы меня уговариваете...
- Готов отказаться от своей мечты чтобы сломать и растоптать в пыли чужие? - несколько злорадно хмыкнула Шляпа. - В угоду давней обиде?
- Обида... - протянул Малфой. - Слишком слабо сказано. Слишком.
- История написана не нами. Нам нет пути назад... - со вздохом произнесла Шляпа. - Так тому и быть. СЛИЗЕРИН!
- Интересно... - Малфой задумчиво разглядывал один из доспехов, стоящих в коридоре. - Я читал "Историю Хогварста", но я не могу понять, что здесь забыли кастенбрусты пятнадцатого века... К тому же, смотри, - он ткнул в наплечник.
- Что? - не понял Поттер. - Это же наплечник?
- Да, и он пуст, - кивнул слизеринец. - Ни единого знака, символа или герба. Все затерто до основания. Вообще непонятно, кто это были, откуда взялись, и как именно они сюда попали... - Малфой еще раз окинул доспех взглядом. - Как будто их вообще стерли из истории...
Неожиданно доспех пошевелился, подавшись вперед и склонившись к ученикам. В глазных щелях шлема загорелся слабый огонек.
- Найди... Хадвальда... - глухо донеслось из под забрала. - Найди... Его голову... Он... Знает... Все...
После чего рыцарь выпрямился и вновь замер безжизненным истуканом.
- Этого в каноне не было... - несколько озадачено пробормотал Малфой.
А за повторотом слизеринца поджидала неожиданная находка.
- Опаньки...
Малфой осторожно обошел по кругу лежащее кучкой нечто, одетое в потертые изгвазданные джинсы, заляпанную грязью обклепанную косуху, остроносые грязнющие обтянутые цепью ботинки и снятый с какого-то доспеха шлем, из-под забрала которого торчал пучок слипшейся от грязи седой бородищи, и доносилось размеренное сопение.
- Да быть того не может... - охнул слизеринец.
Кучка на полу никакого внимания на восклицание не обратила, продолжая мерно посапывать, распростроняя в пространстве убойный запах перегара.
- Да он же в хламину надрался... - Малфой наклонился и потряс субъекта за плечо. - Профессор! Профессор Домблдор!
- Вы хоть представляете, что мне пришлось вытерпеть, пока я пер вашу тушу в ваш кабинет? - мрачно поинтересовался Драко, меряя шагами круглый директорский кабинет.
- Вполне... - сипло прошелестел старик, прижимая ко лбу полотенце со льдом.
Слизеринец замер на месте и впился в директора тяжелым взглядом.
- Изумительно, - процедил он, вновь начиная мерять шагами кабинет.
- Северус, не мелькай... - слезно простонал Дамблдор.
Малфой снова застыл на месте.
- Я что, так на него похож? - максимально едко спросил он.
Альбус приоткрыл один глаз и скосился на слизеринца.
- Маленький белобрысый Снейп... - прошелестел он, сипло фыркнув. - Теперь я видел все. Пора на покой...
- Дьявол! Назад-назад! - выругался Малфой, резко дергая Поттера за ворот, заводя его себе за спину, одновременно выдергивая из под мантии настоящий пистолет-пулемет.
И во весь голос заорал:
- ТРЕВОГА!!! АЛЯРМ!!! ХАГРИД!!! ТАЩИ СЮДА СВОЮ ЗАДНИЦУ!!!
Следом за истеричным воплем тишину вспорол оглушительрный грохот. Драко вдавил спусковой крючок до упора, хлестнув длинной очередью в сторону фигуры.
- ХЬЮСТОН Б*Я!!! ТРЕБУЕМ ЭВАКУАЦИЮ!!!
Неизвестной твари хватило реакции уйти с линии поражения, пригнувшись к самой земле и метнувшись в бок. Наглости, видимо тоже, ибо фигура резко пошла на сближение. В тот же моент оружие, лазгнув, смолкло.
- На помощь! - продоржал драть глотку Малфой, резво отступая и умудряясь деражать Гарри за своей спиной. - Поттер не спи! Прикрывай!
Опомнившись, грифиндорец выдернул из-за ремня тяжелый пистолет и вскинув его над присевшим Малфоем, выстрелил несколько раз. Пистолет дернуло вверх, а первая пуля чиркнула по краю капюшона, оставив нехилую прореху. Тварь резко ушла влево.
Этой передышки хватило, чтобы слизеринец вставил полный магазин и вновь открыл огонь.