И это даже не механик – человек, про которого все знают, что он есть, но никто его ещё не видел…
Это отсылка к "Путешествию на Тригле"?
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"
И это даже не механик – человек, про которого все знают, что он есть, но никто его ещё не видел…
Это отсылка к "Путешествию на Тригле"?
orc4554
В том числе, хотя образ такой... собирательный. Но я честно и неоднократно предупреждал - у меня сплошь и рядом литературные (но именно литературные, а не кинематографические или игровые) заимствования. Так что моя совесть чиста!
А вообще я очень рад, что и сейчас такие вещи читаются или вспоминаются.
С уважением Старый Блицтрегер
Shin-san
Добрый день!
И ещё к Тео и Бриджид: нашёл сцену, которая вроде и не о них (Пигмалион и Галатея), но... вот как-то атмосферно она мне глянулась именно в этом плане. Человек оживил статую...или очеловечил Глубинную - и она ему ответила; вот сила любви и тайна творчества... Вот как-то так.
http://mtdata.ru/u28/photo5515/20162327 … iginal.jpg
Добрый день, уважаемый Автор! Добрый день, уважаемые коллеги!
Выкладываю очередную часть "Летящих.." - пока про корреспондентов - и кое-какой фотоматериал.
Ну а у нас, мужчин, конечно, разговоры серьёзные – не женской болтовне чета. И что за фигню китайскую прислали – барахло двухмоторное; и что за пилоты нынче пошли – мальчишки, пацаньё, без GPS шагу не ступят – то ли дело мы, бывало – на два пальца влево от альфы Центавра…
И что нынче за рейдеры ходят:
– Я, мол, ему говорю – тут первая мель будет, я пролив как свою ванную знаю – а он прёт… Ну и сели на вторую мель – еле слезли…
И про оружие пройдёмся, и про врачей (какие это врачи – коновалы!), и какая раньше рыбалка была («…в девяносто четвёртом тесто прямо на раскалённую броню лепили!»(с). Я всё жду, что встанет некто со взором горящим и :
- Ах, какие были времена, как героически мы писались в штанишки!
И кто-нибудь обязательно облизнётся:
- А какие были сарделечки!
– А я вставлю всё это в очередной героический репортаж, наши читатели обожают такие бытовые детали.
Огрызнуться некому, молодые, кому двадцать – тридцать, и свежие канмусу, и свежие наяды и лорелеи – они сейчас там, на передовой, на самых новых и дальних базах, рвутся к своим подвигам и к своей славе спасителей Человечества. Что же, пришли честолюбивые дублёры – и заканчивают войны не те, кто войны начинал. И все, сидящие здесь и на других островах и архипелагах и базах второй линии – и я в том числе – нет, ещё не тыловики, но уже в резерве, уже сзади. И потому мы спокойно и со вкусом можем разбирать, кто выйдет в полуфинал – « Рома» или «Андерлехт» и как сыграют «Челси» и «Зенит»? И кому какое дело, что Лондон вспомнил времена Блица – разве представишь Англию нынче без футбола? И разве представишь Питер пусть почти после блокады – но без «Зенита», своего, не легионерского – питерского?!
И конечно, обсудим мы и пополнение среди канмусу и своих глубинниц, но по-своему, по-мужски: оружие и скорость потом, а сперва совсем другие их достоинства, благо на этих граций в купальниках мы уже посмотрели. Но предварительно убедимся, что ни наших любимых женщин, ни наших задорных девчонок поблизости нету, ибо реакция у них отменная, а рука зело тяжёлая… Вам приходилось видеть, как герои Мариан и Новых Гебрид спасаются от летящих тарелок и других предметов столовой сервировки? Мне – приходилось, но уж об этом я никогда не напишу…
И всё же - почему, глядя на всех сидящих и болтающих в этом кафе, я вспоминаю училищный курс военной истории, и триариев, и наполеоновских «старых ворчунов» с их легендарным Merde? Может, потому что и сейчас эти люди в бою, и бой этот давно стал для них нудной, ежедневной, безпафосной работой, где не так уж нужны подвиги, и может даже не всегда нужны герои, а просто каждый должен делать СВОЁ дело профессионально и по правилам – и те правила написаны кровью… Но опять же об этом я пишу – но вскользь и с краю, ибо читатели любят героев и подвиги и примеры для подражания, а не скучную простую работу.
И вдоволь натрепавшись и набравши новостей, мы расходимся по домам – а там нас ждёт ещё одно важное дело: в нашем бунгало, в нашей комнате я сажаю жену в своё кресло, а сам достаю свои статьи и корреспонденции, те самые – для души и славы и гонораров. И дело идёт: я читаю – вслух, с выражением, на не самом хорошем английском, а жена, свернувшись в кресле совершенно кошачьим клубком, почтительно слушает мои опусы, и почтительнейше переспрашивает, и наипочтительнейше вставляет свои комментарии… Наш милейший Берти , в миру – коммодор сэр Энельберт Бэлпингтон-Блэп, бывая на этих читках на правах лектора-консультанта, всегда записывает реплики жены в хорошенький маленький блокнотик с никелированным замочком (чтобы иметь наготове запасец фраз на совещаниях у начальства), а мне признался, предусмотрительно оглядевшись по сторонам, что его дед, знаменитый путешественник и натуралист, не видел такого запаса яда даже у плюющейся кобры в африканской саванне…
Потом читает свои материалы жена – и теперь уже глумлюсь я, и мы спорим и даже ссоримся; но вокруг уже ночь, и бьётся вдали прибой, и поёт свою вечную песню пассат, и горит, горит и падает Южный Крест… И затухает ссора, и повторяется история про Мужчину и Женщину, что началась за тысячи лет до нас, и не кончится за тысячи лет после нас. И разве есть дело Ночи и волнам и ветру, что мужчина родился и вырос за тысячи миль отсюда, в городе со странным для чужого уха названием – Переславль – Залесский, где падает небо в Плещеево озеро, и течёт речка Трубеж – рубеж, его же не перейдёшь… И что отец его – машинист тепловоза на торфоразработках, а мать - медсестра, а сам он с детства бредил морем и окончил училище и Военный университет и вот сейчас он – каплей Виктор Красников, спецкор «Красной Звезды» при ОФ в Южной части Тихого океана.
И разве есть дело Ночи и звёздам и пальмам на берегу, что женщина родилась за тысячи миль отсюда, в древнем городе с коротким и звонким именем Киото, что лежит среди гор рядом с озером Бива и блистает храмами и кумирнями, садами и дворцами. И происходит она из древнего и славного рода здешних даймё, а потом и гэнро при особе Императора, и окончила журфак Киотского университета и сейчас она, Оониси Минами – специальный корреспондент «Киодо Цусин» при ОФ в Южной части Тихого океана. И три года назад мужчина и женщина, конечно же, встретились – на Боронгане, в штабе, с великим криком и ссорой – ведь каждый первым хотел прорваться к адмиралу и взять важное – о, конечно, важное – интервью! И , нисколько не стесняясь остолбеневших штабных чинов и посетителей, наговорили друг другу на посредственном английском всяких гадостей, и помянули друг другу все старые обиды своих стран и народов, и она назвала его русским варваром и глупым гайдзином, а он её – упёртой самурайшей и камикадзе несчастной и даже гейшей! И как это бывает – в разгар спора и ссоры встретился взгляд мужчины и взгляд женщины, и ссора затихла, и адмирал дал нам интервью – одно на двоих. А на третий день мы проснулись в одной постели в маленьком номере отельчика на Боронгане – и уже три года вместе, и называем друг друга мужем и женой и счастливы, и намерены быть счастливы впредь – отсюда и в вечность!
Фото журналистки Оониси Минами
http://nihon-go.ru/wp-content/uploads/image0104.jpg
П.С. Конечно, в реале зовут эту девушку совсем по - другому. Но я выбрал такой вариант.
А вот это, пожалуй, чаемый вариант каплея
http://shturman-tof.ru/Life/Life_2015/2 … v_01_2.jpg
Отредактировано Старый Блицтрегер (11-01-2018 10:47:30)
Спасибо!
Мужики, выручайте! Нужны фотки нашего военкора. Возраст - 35-37 лет, звание - каплей, внешность такая...русская...на противоходе с японкой!
Реальный военкор Евгений Поддубный не подойдет?
https://yandex.ru/images/search?text=корреспондент Евгений Поддубный
Товарищ Старый Блицтрегер, на мой скромный взгляд, "Летящая по волнам" уже выросла из омака на "Уровни Глубины" в самостоятельную повесть. Для неё, пожалуй, пора делать самостоятельную тему.
Shin-san
Попробовал его с "моей" японкой рядом представить - пока не ложится... Тут такая фишка: желателен именно морской офицер в звании каплей - катриранг, отнюдь не обязательно именно военкор. И обязательно надо "спаривать" с японкой - вот та девица мне глянулась и понравилась.
Мёртвый барабанщик
Спасибо, конечно, но пока прежде всего я сам не готов к чему-то серьёзному. И самое главное - и в "Летящей", и в "Островах" (а я про них не забыл) процентов на 30, как бы не больше, откровенных заимствований, вплоть до цитирования целых абзацев. Это всё же больше литературная игра, а развёртывать её до чего-то полноценного мне просто стыдно...
Shin-san
Вот нашёл фотку - кажется, оно? Только форму заменить; а можно и не менять, предположим, что это-форма ОФ? Вот кстати вопрос попутный, но может оказаться важным: а вообще какая форма, знаки различия и звания в ОФ? Я пока что взял англо-американскую систему, или всё-таки каждая страна сохраняет свой "национальный колорит" - но это весьма непрактично и неудобно.
http://www.navsource.org/archives/11/110252018.jpg
Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"