После прихода в порт из непростого рейда...
Теперь понятно, почему бокал, а не "двуручная" кружка - варежка настолько не разевается...
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"
После прихода в порт из непростого рейда...
Теперь понятно, почему бокал, а не "двуручная" кружка - варежка настолько не разевается...
Добрый всем вечер!
Выкладываю текст - формально независимый, внутренне - продолжение "Летящих по волнам"...
КТО Я?
Хайвэй 101, знаменитое Тихоокеанское шоссе! Когда-то, страшно давно, десять лет назад это было одно из самых оживлённых мест в Штатах, но сейчас…Пустой Океан…Пустой Берег…Опустевшие, полуразрушенные порты и базы с недожранными остатками «Большой дубинки дяди Сэма»….И над опустевшим хайвэем октябрьский ветер несёт заунывное гитарное треньканье – какой-то одинокий, бородатый, длинноволосый чудак на такой же одинокой уцелевшей бензоколонке; с одной стороны горы, с другой – Океан…
Здесь, на границе Калифорнии и Орегона, рядом с шоссе – небольшая бухточка в тени знаменитых орегонских сосен. Раньше, до Войны, здесь текла автомобильная река; сейчас у заброшенной бензоколонки, где гудит в соснах ветер с Океана да бренчит одинокая гитара, одна машина и два мотоцикла….Потёртый уже, облупленный «Хаммер» Национальной Гвардии Орегона; и два калифорнийских полицейских «Харлея», утыканных сине-красными лампами, как «Боинг» взлётно-посадочными огнями – шериф округа Дель Норте и его зам.
На площадке, что почти нависает над океанскими волнами, у хлипкого временного ограждения стоят и нервничают двое – гвардейский капитан и шериф. Их подчинённые грудятся у бензоколонки, вглядываются в пустынную даль хайвэя – туда и сюда….Выглядывает из конторки меланхолично-спокойный человек с гитарой – и заталкивает его обратно, внутрь, дородный полицейский. Двое на площадке молчат – шериф непрерывно, одну за другой, смолит «Лаки Страйк»,капитан безостановочно мерит шагами площадку – четыре шага туда, четыре-обратно…
…Этот небольшой, чуть ли не школьный автобус, выкрашенный в серо-синий цвет, появляется с калифорнийской стороны. На боку – эмблема Объединённого Флота. Сопровождение – а оно есть – осталось где-то там, за поворотами хайвэя, а здесь…здесь из автобуса выходят трое флотских, женщина в гражданском, а за ними – десяток девочек-девушек в повседневной серо-синей форме Флота…
Продолжение следует...
Старый Блицтрегер
Бармен в баре "От винта!"
P.S.
И негромкий голос завсегдатая, объясняющего тонкости новичку:
- Ты не смотри, что наша Ханни такая... хрупкая. После того, как она у Буйного Дика завязала лом на шее на манер флотского галстука, он две недели сидел за самым дальним столиком и пил только содовую...
Добрый вечер - и персональное СПАСИБО Станиславу Shin-San!
Спасибо за то, что он как Автор очень верно уловил ту атмосферу, которую я пытаюсь донести в своих текстах...
Ну и я не мог не вспомнить незабвенных Джеффа Питерса и Энди Таккера...Каюсь, кое-что - а может, и многое - я беру у них...
С уважением Старый Блицтрегер
Добрый всем вечер!
И снова - КТО Я? (продолжение)
Чуть раньше, в том самом автобусе:
…И всё же, мадам, Вы уверены, что мы поступаем правильно? - Мужчина говорит на хорошем английском, но с чуть заметным акцентом, «галло» - Нет, я не спорю против самой идеи, но привлекать и вовлекать этих людей – не рано ли? Я не осуждаю и не обсуждаю – в конце концов, приказ есть приказ, я просто высказываю свои сомнения в частной беседе…
- У нас нет времени, Жермон, у нас просто нет времени, и вы знаете это не хуже, чем я…а может быть, и лучше – а вот у женщины английский чистый, Оксфорд или Кембридж - Открою вам маленькую тайну – мы ВСЕ оказались не готовы к такой встрече. Просто не готовы. Вот как-то нету готовых наработок на случай ТАКОГО контакта с Глубиной…и тем более с их Флагманом…Это вам не шуточки про контакты третьего рода – вы догадываетесь, сколько нам всем пришлось напрягаться, чтобы хотя бы установить элементарное – ДОВЕРИЕ? А то нашлись тут такие…спринтеры. Заметили – у нас здесь нет ни одного янки? Ну то есть вообще, конечно, есть - оперативники, технарей куча, связисты и так далее – а вот здесь конкретно нет? Пожалуй, это один из немногих шагов, на который оказались способны лучшие умы ООН и Объединённого Флота…А что касается людей – напомните-ка мне, Жермон, а вас-то как в море занесло?
- Мадам, де Бюсси связаны с морем уже восемьсот лет! Мы-бретонцы, мы восемьсот лет служим - сначала герцогам, потом королям, императорам, Республике – и Морю. Другой судьбы у де Бюсси нет!...Подождите-ка, так вы меня только что…Ловко, сказать нечего!
- Зато теперь вы, я надеюсь, лучше понимаете этих людей… Майкл?
- Расчётное время прибытия …хмм, гостей – десять минут. Сопровождение, как и запланировано, на стопе в миле от точки рандеву…здесь несколько поворотов трассы, вряд ли их кто-то увидит. Девчонки в порядке, но люди наверху…волнуются. Очень волнуются. Они не понимают, что происходит.
- Мы сначала подойдём к ним, а потом туда, вниз…А вам, Жермон, я просто повторю то, что вы уже поняли, но пока не готовы принять до конца. Таких как вы ,и эти люди там, наверху – миллионы, десятки миллионов по всей Земле. Я не говорю пока про остальных – только о тех, кто живёт у Океана…Вы ведь знаете про их нынешнюю жизнь, вы и сам – такой же, правда? У Океана ныне новые правила игры, и нам выпал шанс принять их и сыграть по этим правилам – не только мне, вам или этим девочкам – мы пришли и уйдём; а вот этим людям наверху…Так, девочки, мы выходим!
…Десяток девчонок в форме, негромко переговариваясь, столпились у автобуса, разбирают свои бэги…От почти сопливых пятнадцати до почти взрослых двадцати, блондинки, брюнетки, шатенки…одна – явная азиатка. Люди на площадке несколько мгновений непонимающе смотрят на них – и потом застывают по стойке «смирно», с ладонью у виска. Летит вниз недокуренная сигарета шерифа, застыл на полпути капитан – приехали канмусу, Девы Флота, последняя надежда этих людей…
Продолжение следует...
Отредактировано Старый Блицтрегер (28-04-2019 04:50:13)
Добрый всем день!
КТО Я? - наверно, окончание...а может, и нет.
Тишина, тишина…Тишина над крохотной бухтой; тишина над сто первым хайвэем; тишина над прибрежными отрогами Сьерра-Невады.Только слышен плеск волн в бухточке – Океан вечен; только шумят и поют сосны – ветер вечен; только чуть слышно тренькает гитара что-то из «Криденс» - музыка вечна. И в этой тишине смотрят друг на друга - люди и Дева – уже, наверно, не Глубины; ещё, пожалуй, не Океана…Молчит Рэм – он сделал своё дело, он привёл сюда эту Деву…Молчат канмусу – они смотрят на мир проще, для них есть Враг и есть Друг; и если кто-то дерётся плечом к плечу – он Друг, а остальное приложится; молчат моряки – они уже что-то видели и что-то слышали. Но люди там, наверху – они здешние, они родились и выросли здесь, здесь жили и работали, влюблялись и дружили, радовались и горевали – а потом пришли такие, как ОНА – и взорвали, потопили, расстреляли,убили…Эти люди остались, потому что не смогли или не захотели уйти; или потому что им некуда уходить. И сейчас оттуда, сверху, они смотрят на НЕЁ – исчадие Ада, Ужас Глубины, странное существо, что приняло чьим-то капризом облик молодой девушки…И стоит на берегу, сжимая в руке старого плюшевого мишку, и молча смотрит на них…И плещется в глазах океанская синь.А вокруг разложены вещи той, что ушла когда-то в Глубину и стала ЭТОЙ - есть у канмусу такая традиция, возродившаяся спустя полвека. Этих вещей немного – да много ли личных вещей у юной девушки – солдата? Немного одежды, бельишко, кое-что из косметики, кое-что из бижутерии, смартфон или мобильник, много – ноут, всякая мелочь…и старый плюшевый мишка.Вот и всё, что подруги сохранили и привезли сюда, чтобы вновь отдать ЕЙ.
…Но нельзя стоять и молчать бесконечно. И двое идут вниз, к берегу, к Океану; двое идут – Закон и Порядок…Чуть впереди – Закон, и сияет на груди звезда шерифа; чуть сзади – капитанские полоски Порядка. Закон, как положено, спокоен и деловит; в руках у шерифа – не «Смит-Вессон» - ручка и планшет с листом анкеты. Капитан привычно-задумчиво потирает ладонью свежевыбритый подбородок, а спину сверлит взгляд подчинённых, что столпились там, на самом краю площадки. Здесь и сейчас не канмусу, даже не моряки – эти двое здесь Власть; и от того, что скажет и сделает Власть, зависит очень многое…
…И поэтому шериф спокоен и нетороплив – тот самый полицейский инстинкт уже подсказал ему, что делать, и правильно подсказал. С морячками и с этой чудной (ударение на первом у!)мисс, командиром их - вот уж кто настоящая леди – ещё поговорим; и с девчонками, Девами Флота, обязательно поговорим про жизнь, про войну и мир – вот здесь и поговорим, на этой бензоколонке, под гитарное треньканье. И даже этот чудной синеглазый парень подождёт – первый раз он здесь, но не последний – шериф готов биться о любой заклад. И значит – к той, кто под балахоном и капюшоном, кто вышла из Океана… И остановившись на предписанном инструкцией «расстоянии внутреннего комфорта» (и безопасности, чего уж там…), шериф громко и внятно произносит:
- Мисс, прошу Вас назвать своё имя и указать цель пребывания на территории штата Калифорния (капитан успевает-таки вставить – и штата Орегон) и Соединённых Штатов Америки!
И снова молчание. Только плещет океанская волна в глазах под капюшоном…Чуть заметно шевельнул плечом Рэм; чуть шевельнулся балахон и то, что под ним.
- Я пришла сюда по уговору с Флотом, чтобы вспомнить и забрать моё по праву! Когда-то я была ЕЮ, такой же, как они – капюшон кивает на обступивших канмусу – я это знаю, но не помню…Потом я стала такой, какой стала, но это была не я. Чужая воля, чужой разум, чужая жизнь…Здесь я встретила и узнала своё прошлое, и здесь я окончательно стала собой – не той, что была Человекам; и не той, что было ТАМ – кивок за спину – собой. А ещё – ещё я пришла посмотреть на вас, на людей…Я буду смотреть и думать, много думать.Тебя устроит такой ответ о цели?
- Вполне, мисс…И всё же – кто Вы?
- Кто я? КТО Я?
Летят в сторону ошмётки балахона; спадает с головы капюшон. Бывшая канмусу, бывший Глубинный крейсер Ри-класса – в том самом чёрном платье языческой жрицы, туго облегающем грудь и почти полностью открывающем длинные, стройные ноги… Чёрный чепец на голове, чёрные струны подвязок по белой коже, белые банты и оборки…В правой руке – и не уследишь откуда – та самая то ли алебарда, то ли секира, то ли просто «заточенная половинка канализационного люка» (эх, потрудилась Мэг!) а левая прижимает к груди старого плюшевого мишку.
- Меня зовут Ро-ри. РОРИ! Р-О-О-Р-И!
Добрый всем вечер!
Несколько спонтанно возникла некая идея и родился небольшой текст...
…Флагман!...Монитор! …У меня…У нас есть вопрос! Важный вопрос!...Я…Мы хотим узнать…
- Во-первых, здравствуй, Рейна. Здравствуйте, девушки. Во-вторых, присаживайтесь и успокойтесь. Успокойтесь! Роман, руководи процессом, ты же их Флагман…А то по состоянию девочек я могу предположить всё, что угодно…вплоть до появления Чужих.
..Рэм некоторое время вразумляет разошедшуюся Рейну; другие Девы Океана не так возбуждены, но помалкивают, явно выдвигая вперёд линкор.
- Ну, так что за вопрос? И сколько раз я говорил вам – Рейна, девочки, прежде чем куда-то войти, хотя бы стучитесь!
Чисэ и Нэлл стоят с явно пристыженным видом, но Рейна только отмахивается – сейчас ей не до таких мелочей! И она выпаливает свой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС (на сегодня):
- Флагман, Монитор – а что такое : День Рождения?
Роман открывает рот…и закрывает его – а что ответишь на такой-то вопрос? И даже как-то беспомощно смотрит на Жаклин. А капитан теперь не торопится – не торопясь наливает чай, с некоторым сомнением кладёт ложечку сахара и размешивает, чуть кокетливо поправляет прядь волос…И-о чудо! – Рейна как-то стихает и садится напротив Монитора как примерная девочка; джинсы поддёрнула, колени свела тем самым чисто женским движением – где насмотреться-то успела, или это в любой женщине на уровне инстинкта? По бокам со вздохом явного облегчения рассаживаются девчонки…И Жаклин Деверо, капитан Объединённого Флота, офицер Корпуса Мониторинга и дипломированный психолог с многолетним стажем, чуть улыбнувшись Рэму, начинает разговор…
Продолжение следует….
Особенно порадовал подбор имени-фамилии. Мне всегда нравился этот персонаж (Анжела Деверо).
Отредактировано Павел178 (08-05-2019 07:11:22)
Добрый всем вечер и с наступающим праздником!
Как-то неожиданно зачесались руки и захотелось немного заглянуть за горизонт…Возможно, что-то из этого пригодится Автору.
Где-то в недрах комплекса Штаб-квартиры ООН, что у Ист-Ривер, и не в центральном небоскрёбе, а в скромном вспомогательном здании – DC-1 или DC-2, ниже нулевого этажа, в лабиринте офисов, служебных помещений и коридоров притаился небольшой зал, получивший среди его обитателей шутливое прозвище: «Полуовальный кабинет». Больше десяти лет назад, в самом начале Глубинного кризиса, кому-то из Совбеза - теперь уже и не упомнишь – пришла в голову светлая мысль оборудовать здесь нечто вроде небольшого запасного антикризисного центра – с оперативным залом, узлом свзи, рабочими кабинетами и комнатами отдыха…Центр был загружен слабо, обычно там находились лишь запасные дежурные смены операторов ОФ, чиновников Совбеза, связистов, техников – и потому избежал громкой известности. И именно здесь, после всех событий, связанных с конвоем Эй-Джи 71…и тем, что произошло после этого, разместился Комитет Девятнадцати…Расположенный подальше и поглубже от центра бушующих стихий в главном здании, «Полуовальный кабинет» счастливо избежал царящей в Совбезе алармистской атмосферы и журналистского ажиотажа. Но именно здесь началось то, что спустя годы назвали Большим Договором.
Явление миру Рэма и его Стаи Свободной Глубины вызвало в этом мире шок и трепет. Дальнейшая же попытка Штатов приватизировать по старой памяти Странную Компанию привела к грандиозному скандалу, затмившему даже японо-американские разборки в Совбезе….Страсти до того накалились, что американские конгрессмены, вспомнив заветы предков, начали устраивать в Сенате американские дуэли по всем правилам Дикого Запада….И под гром неслыханных событий с отбитием наиболее загребущих звёздно-полосатых лапок и треск дуэльных «Кольтов» и «Смит-Вессонов» как-то незаметно появился Комитет Девятнадцати, созданный СБ для сбора, изучения и обработки всей информации об Океане, полученной от Рэма и Ко.
…Официально это действительно был Спецкомитет при Совбезе ООН, имевший такое длинное и невразумительное название, что фыркали даже привыкшие к трёхстрочечным именам существительным немцы…а аббревиатура оказалась совершенно непроизносимой. На счастье, ещё в период организационной неразберихи кто-то просто посчитал по головам своих будущих коллег; так и появилось название, всех устроившее, хотя на самом деле численность комитетчиков с того времени заметно выросла. А сам Комитет как-то незаметно разместился в том самом «Полуовальном кабинете» - благо что под рукой была связь и оборудованные помещения. Разместился и начал разливать по пробиркам ту ещё скудную информацию, которую удавалось получить от научников Флота…и от Свободной Глубины.
…И очень быстро выяснилось - то, что люди уже привыкли называть Глубиной и числили смертельным врагом – лишь тонкая радужная плёнка на волнах. Ибо в Океане есть Абиссаль и есть Ульраабиссаль…И то, что живёт – или не живёт, а существует? – там, в Бездне – может завтра заставить людей и Глубинных встать рядом.
Продолжение следует…
..
Отредактировано Старый Блицтрегер (09-05-2019 14:50:01)
Добрый всем вечер!
Предуведомление: в этом тексте я попробовал затронуть одну виртуальную тему. Эта тема может существовать в том или другом виде, а может и не существовать – всё решает Автор….
..В одном из разбросанных на берегу бунгало, в небольшом кабинете с окном на Океан, сидели двое – женщина и мужчина. Оба в лёгком, летнем, белом…Женщина в лёгких босоножках, коротеньких белых шортах и белой же футболке, туго обтягивающей крепкую грудь…Тёмные очки, лёгкая каскетка, на футболке – Щит ОФ, эмблема Мониторов и капитанские звёздочки…Мужчина в обычной тропической повседневной форме Флота, с адмиральскими погонами. Сидели и ждали третьего…и нервничали. Со стороны не скажешь, ведь одна была профессиональным, очень профессиональным психологом, а второй – адмиралом, да ещё и японцем – и всё же они нервничали. И ждали третьего – уже не совсем человека. Потому что для него была информация - и никто не мог с полной уверенностью спрогнозировать его реакцию…
…Здравствуйте, Жаклин! Здравия желаю, camrad вице-адмирал!
Жаклин приветливо улыбается:
- Добрый день, mon ami!
Но чувствуется, что сейчас для неё – это игра, это профессиональное. Адмирал игру не принимает совсем, он слегка склоняет голову, но молчит.
- Роман, садись! Мы предлагаем – даже не не настаиваем – предлагаем посмотреть некоторые документы…Скажу честно – инициатор тут я , кое-кто не сразу - быстрый взгляд в сторону адмирала – согласился с этой идеей. Но мы сумели …х-м-м-м… – убедить Службу Безопасности Флота связаться с их…м-м-м…коллегами в России и собрать эту информацию. Если хочешь – читай…
Адмирал по-прежнему молчит, лишь чуть сильнее обычного сощурены глаза…Рэм непроизвольно ёжится – когда эта всегда доброжелательная , милая, такая домашняя женщина называет его Романом – как-то сразу вспоминаешь, что она – ещё и офицер Корпуса Мониторинга ОФ, и не в самых малых чинах. А Жаклин протягивает ему белую пластиковую папку – обычная папка, с магнитной защёлкой, без всяких грозных:
- Секретно! Top Secret! Geheime!
Просто на обложке от руки, чёрным маркером выписана большая R.
Зато внутри - копии документов с заботливо заклееными номерами, грифами, некоторыми именами, званиями, названиями учреждений. Но суть осталась, и Рэм читает – внимательно читает – сухие строки рапортов, докладов, отчётов, аналитических записок…А дочитав, аккуратно закрывает последнюю страницу и поднимает глаза на женщину и мужчину напротив:
- Значит, так…
- Значит так, парень…Никто с такими как у тебя инициалами, за последние пять лет не учился и не учится в военно-морских учебных заведениях Российской Федерации. Во всей вашей огромной стране - всего лишь несколько человек с совпадающими или хотя бы схожими фамилиями, именами и этими – как у вас – отчествами…Но все они или намного старше тебя, или младше. Тебе не грозит встретить здесь себя самого, своих родителей или брата с сестрой. Ты здесь действительно один, Рэм. Совсем один. И отныне твои родственники здесь – те, кто уже стал или станет близким тебе здесь; люди и…не совсем люди.
…Рэм закрывает папку:
- Спасибо! Действительно спасибо – и вам, и всем тем, кто собрал эту папку. Мне стало легче – я…я не знаю, как бы я повёл себя при такой встрече…
И всё же отворачивается…И чуть вздрагиваю плечи. Адмирал что-то хочет сказать, но Жаклин отрицательно качает головой…Но потом, чуть подумав, встаёт, подходит к Рэму и ещё одним чисто женским движением, в тишине прижимает его голову к груди и слегка взлохмачивает отросшую уже шевелюру. И молча уходит. И вслед за ней молча уходит адмирал, задержавшись на мгновение перед Рэмом и застыв в ритуальном поклоне…
Отредактировано Старый Блицтрегер (13-05-2019 03:48:24)
Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"