Добрый всем вечер!
…И ещё один концептуальный отрывок. Это даже не текст, а своего рода «рассуждения на заданную тему» в слегка олитературенном виде. Но вопрос этот у девочек Стаи Рэма, уже не Глубинных, а, пожалуй, Дев Океана, принципиально должен возникнуть. И они его обязательно зададут…Причём вовсе не факт, что задаст его Рейна – это может сделать и тихоня Чисэ. Которая, как мне кажется (но это-только моё мнение), вообще склонна к наблюдению за окружающим и обдумыванию всего увиденного и услышанного…Этакая экс-Глубинная Рэй Аянами (после «разморозки») или Лелей Ла Лелена…Что вовсе не мешает ей активно и с удовольствием пользоваться благами цивилизации. Но это – лишь мои довольно сумбурные предположения, и решение, как всегда, остаётся за Автором…
…Ночь над Океаном. Ночь над Марианами…Тиниан или Сайпан или островок безымянный; на берегу костёр из засохших пальм, и отблески пляшут по воде бухточки. А вокруг костра – люди – но люди ли? Флагман сидит у самого костра; остальные опасливо жмутся подальше, но ведь сидят же….Остальные – ещё совсем недавно, ещё вчера они были Глубинными, но этот синеглазый парень сделал их Девами Океана, дал главное – свободу выбора, свободу воли!И теперь они сидят на берегу острова в Океане, и в разрывы несущихся облаков светят большие, яркие, близкие – протяни руку, сорвёшь с неба – южные звёзды. Но нынче не до звёзд, нынче Флагману задали Вопрос; кто задал – а какая разница? Реактивная Рейна, деловитая Нелл, тихоня Чисэ – или кто из новеньких, кто стал личностью сейчас, обретя СВОЁ имя….
- Флагман!У нас есть вопрос, важный вопрос: ПОЧЕМУ? Я знаю, я читала, я слушала – Береговые и Верхние…люди и эти…канмусу – они ведь из разных Стай! И я…мы поняли – те корабли, что сейчас стали Девами Флота – когда-то, давно дрались друг с другом насмерть, как сайчас дерутся Стаи там, в Глубине…Так почему они сейчас ВМЕСТЕ?
…Но отвечает им не не Флагман, не Рэм:
- Потому что мы – ЛЮДИ.
На берегу, в тени пальм, за границею круга света, стоят и слушаю несколько девушек – канмусу…Они любят смотреть на ночные звёзды и сидеть у ночного костра, но сейчас они слушают и слышат и ночной разговор и вопросы…И на этот, самый главный вопрос, отвечает не отчаянная и весёлая командирша Сэнди Спартмайер, не многомудрая Мэгги-сан – говорит тихая, скромная Ниши Томоэ. Потому что у неё есть на это право – она не только видела и пережила, она совершила Поступок – она спасла когда-то маленького беззащитного крольчонка и теперь…теперь она спасает людей.
- Ты права, Чи – мы все здесь из разных Стай, и не только мы, Девы Флота, но и остальные…те, кого вы уже видели и знаете, и многие, многие другие. Но мы не только из разных Стай – мы все разные. Есть люди хорошие – и их много; но есть люди плохие, очень плохие…Я видела тех, кого нельзя называть людьми – хотя они на двух ногах и даже умеют разговаривать.
И ещё ты правильно поняла – когда-то, уже давно была Война. Большая, страшная Война…И корабли, что пришли к каждой из нас, воевали на этой Войне – и убивали друг друга. Но знаешь ли, Чи – у людей так бывает, редко, но бывает – приходит Беда. Большая беда, которая не разбирает, где какая Стая, которая несёт смерть, горе, слёзы всем…И люди – настоящие люди – встают вместе против Беды. А ненастоящие…а кому они интересны?
Над костром, над островом, над Океаном – тишина…Но слышится голос Рейны – непривычно притихшей:
- Значит, мы для людей, и для вас – Беда?
Рэм тревожно переглядывается с Сэнди, но та вдруг улыбается, и в отблесках костра вспыхивает тягучее рыжее золото волос:
- Нет, девчонки, вы – те, кто здесь, кто приходит сюда и ещё придёт – уже не Беда. Вы становитесь – и уже стали – как люди; не люди – но как люди. И мы ещё будем драться вместе, спина к спине – люди и Девы Океана…А значит - для Флота, для больших шишек из ООН, для большинства людей – те, кто уже не враг, ещё не друг – союзники…Кто-то из людей…из нас, канмусу, станет для вас другом; для кого-то вы навсегда останетесь врагом…Но ведь так и должно быть, на то она и жизнь. А как говаривал мой дед, закладывая в шурф динамитные шашки:
- Всё нормально, джентльмены – жизнь продолжается!
С уважением Старый Блицтрегер
Отредактировано Старый Блицтрегер (17-05-2019 23:44:29)