Добрый всем вечер!
Захотелось немного пофантазировать на тему: что там, за горизонтом? Война продлится не один, не два года...И что ещё придёт ко всем нам оттуда, из Глубины? И когда дело дойдёт до восстановления всего потерянного и разрушенного - это будет уже другой мир....
Когда-нибудь, когда почти окончится Война…И мы почти вернёмся к мирной жизни…..
М м м Восьмиклассница…(Виктор Цой)
Шеф с утра улетел на Гуам. Вся контора уже знала, что там готовится какое-то очередное историческое совещание и туда слетается всякое руководство чуть ли не всего Тихого Океана. Последние два дня Мэри постоянно вызывала «на ковёр» всех мало-мальски значимых сотрудников отделения, готовила материалы, а в промежутках отпаивала мистера Грехэма крепчайшим кофе с лимоном…а напоследок – и с бренди. По этому поводу народ помладше непочтительно острил по поводу «сбрендившего шефа», но беззлобно, исключительно по молодости лет – начальника и уважали, и любили.
Вернуться Грехэм должен был лишь завтра к вечеру. В его отсутствие формально контору возглавлял его зам, профессор Морияма…Однако все знали, что профессор – океанолог сейча окопался на Маршалловых островах, и его оттуда на вакуум-отсосе не утянешь. Но отсутствие шефа Мэри не волновало – справятся, не первый раз, да и машина отлажена…А волновало её совсем другое; и вот из-за этого «другого» чувствовала она себя как-то…неуверенно.
Никогда не знаешь, чем – или кем – обернётся Судьба. К Мэри она явилась в виде Джу, заместительницы начальника Транспортного бюро, её советницы, наперсницы и лучшей подруги. Начальник Джу, пожилой англичанин мистер Томас, целыми днями кочевал с оперативок на брифинги, безбожно ругался с экспедиционниками и снабженцами, вдохновлял ремонтников, выбивал новую технику и запчасти и потреблял в промышленных масштабах джин с тоником. Так что именно на Джу ложилось оперативное руководство многосложным транспортным хозяйством – самолётами и вертолётами, кораблями и катерами, джипами и грузовиками…Но девушка не унывала, службу несла бодро и весело и пользовалась у подчинённых безусловным авторитетом. Особенно после того, как завязала флотским узлом лом на шее у самого бугаистого и шебутного механика…И ещё успевала шефствовать над Мэри.
- Привет, подруга! Ну как ты, жива? Аврал-то нешуточный был! Мой старик сам запыхался и нас всех загонял…А у вас тут, по слухам, просто бедлам творился! Дай-ка я присяду, а то в ногах правды нет…да где она есть? Ну что ты на меня так смотришь, это такое идиоматическое выражение. …Оп-па, хорошо-оо! Ну давай, рассказывай, что видно, что слышно…
…
…Понятно. А у нас как всегда – сотня важнейших проблем, и решить всё надо было ещё вчера. Вот за что я эту работу люблю! А то вон – есть у меня подружка, Элли – да видела ты её – сидит сейчас в Бангкоке экспертом у дипломатов, киснет от скуки и по пять романов сразу заводит. А я тут за день так умотаюсь – не поверишь, мне моего увальня вполне хватает. Я ему даже ещё ничего не сломала…ну, почти.
…
- А чего ты нынче такая…задумчивая? Шефа нет, можешь расслабится и отдохнуть…кстати об отдохнуть – а плесни-ка мне кофе, да того самого, шефского. Хоть вкус с запахом вспомню, а то всё – то своя химия, то пойло растворимое!
…Стоп! А это что?! Цветы? Хм-м, флористикой решила параллельно заняться? Одобряю! Я нашим японкам скажу, они тебя и икебане научат….
….Так тебе эти цветы подарили? И кто же у нас такой щедрый? Ник? Из Геологического, сегодня утром? Та-ак, а вот с этого момента поподробней: как подарил, что говорил – давай колись, подруга!
….Вот значит как…Интересно! Слушай, а как ты к нему вообще относишься? Он тебе нравится?
- Я…я не знаю, как я к нему отношусь – я ещё мало что понимаю в отношениях между …людьми. Он часто бывает на совещаниях у шефа, и в последнее время мы…мы стали разговаривать. Он интересно рассказывает – и про работу, и про свою жизнь, свою Стаю..нет-нет, извини, свою семью. Он даже показывал мне фото тех мест, откуда он родом. На некоторых там всё белое – это снег…и мне вдруг захотелось это увидеть – рядом с ним. Мне кажется…наверное, он мне нравится – кажется, это так называется?
- Так это полоумный Ник – зам начальника Геологического? Однако, девочка, а он-парень не промах…да и у тебя вкус есть! Я помню, его первый раз увидела, даже позавидовала – достанется кому-то такой красавчик!
- А почему он-полоумный? Ведь это значит – сумасшедший? Но он вовсе не кажется сумасшедшим…Или это тоже идиоматическое выражение?
- Потому что только полоумные русские парни дарят цветы девушкам, которые им нравятся. Своих парней мы от этого успешно отучали – харассмент, домогательства, грязные маскулинные свиньи…Теперь вот снова привыкаем жить как люди. Я, грешным делом, иногда русским девчонкам – сталкивалась с ними – да и парням завидую – они эту придурь обошли. Ну-ну, а дальше?
…
Значит, в этой забегаловке, в «Луне и яичнице»?. Девочка моя, так ведь он на свидание тебя пригласил! Ладно, для первого раза и этот французский …хм-м, заведение сойдёт…а если что не так, я лично папаше Жакло голову откручу и скажу, что так и было! Ну, и в чём же ты пойдёшь? Как – в ЭТОМ?! А как накраситься думаешь? Как это – не знаю?! Значит так, моя дорогая – у нас ещё три часа. Три года назад я стала Вице-мисс Флота – меня обошла только эта блондинистая зараза «Шарнхорст» - и я не допущу, чтобы на своём первом свидании ты смотрелась как Синдерелла в варианте замарашки! А ну….
…И робкий голос Мэри:
- А может, не надо?
Был заглушен звонким возгласом бывшей канмусу первого ранга, бывшей заместительницы командира оперативного ударного соединения, наследницы линкора ВВ-58«Индиана» Джудит Ингерсолл:
- Молчи, несчастная! Леди Совершенство лучше знает…Девочки!
- Что?
- За мной!
- Куда?
- Ну уж не в монастырь! Нашу скромняшку Мэри этот русский, Ник из Геологического, сегодня вечером на свидание пригласил! В «Луну и Яичницу»!И я ставлю боевую задачу – сделать из Мэри красотку, чтобы этот парень в осадок выпал, как его породы! Чтобы девочка первое свидание на всю жизнь запомнила! Время пошло….
Зов Джудит сработал похлеще Призыва – на всех особей женского пола отделения от пятнадцати до сорока.
…И бывший Глубинный крейсер Ри-класса, бывший крейсер Странной Стаи, бывший крейсер Свободной Глубины – а ныне Дева Океана, секретарь шефа Юго-Западного отделения Тихоокеанского филиала «Оушн рисёрч энд девелопмент Интернэшнл, Инк. », Мэри Олдингтон начала свой путь по тому Океану, по которому плывёт каждый из нас…Кто-то повинуясь ветрам и течениям, кто-то наперекор – по Океану по имени Жизнь…
С уважением
Старый Блицтрегер
Отредактировано Старый Блицтрегер (24-09-2019 02:55:36)