NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")


LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")

Сообщений 101 страница 110 из 135

1

Очередная работа по "Mass Effect" с "альтернативным человечеством".
На этот раз вместо каноничного унылого "Альянса Систем", полностью срисованного с НАТО, у нас цивилизация из "Lineage II", развившаяся до космических полётов. Правда, не совсем каноничная, так как в истории мира "L2" столько противоречий, недосказанности и взаимоисключающих явлений, что многое пришлось переделать и дополнить.

Основная идея - показать цивилизацию, полностью отличную от Совета и прочих "цитадельцев", начиная от политического устройства и заканчивая технологиями, но при этом являющуюся "вторым полюсом силы" в галактике. Потому не исключаю нечто вроде "холодной войны" между этими двумя объединениями.

Политическое устройство здешнего Альянса можно назвать "федерация конфедераций", которая состоит из кланов, гильдий и муниципалитетов.

Кланы - многорасовая община, похожая на коммуну, но с элементами иерархической лестницы. Наиболее многочисленный вид организации. Степень развития разная - одни кланы состоят всего из десятка-двух разумных, другие же насчитывают по несколько десятков тысяч членов, и организованы как "микрогосударства". Делятся по уровням развития: с каждым последующим возрастает степень влияния и ответственности. Наивысший уровень - обладание собственной "мобильной крепостью", что даёт максимальную свободу передвижений и сырьевую независимость. Кланы имеют право заниматься чем угодно в пределах закона, начиная от охранных услуг и заканчивая грузоперевозками.

Гильдии - по факту это монопольные мегакорпорации, каждая из которых не ведет дела за пределами определённой отрасли. К примеру, "Центральный Банк" - единственная гильдия, имеющая право чеканить валюту Альянса, но это никому не мешает расплачиваться бартером ресурсов или услугой за услугу.

Муниципалитеты - именно они владеют землями в "легальных" колониях и сдают её в аренду всем вышеперечисленным, а также одиночкам или семьям не состоящим в кланах/гильдиях.
Несмотря на то, что они имеют свои "Силы Планетарной Обороны", часто нанимают кланы для дополнительной защиты.

Все технологии, что использует Альянс, основаны на магии, за исключением различных сложных механизмов гномовского производства.
В итоге получается множество парадоксов, вроде тех, когда "цитадельцы" не могут связаться с "альянсовцами" по той простой причине, что у последних нет даже примитивного радио.

Что касается сюжета. Сначала он будет "ехать по рельсам канона", но криво-косо, а порой и вообще поперёк. Ко времени МЕ2 рельсы сотрутся окончательно, и начнется крупная щебенка. До МЕ3 ещё не заглядывал, но одно можно сказать точно - канон улетает на Жнецах в Андромеду.

С персонажами история та же. Шепард тоже будет (куда же без него), но на эпизодических ролях. Кое-кто из персонажей МЕ просто не вписался в местные реалии, другие же сменили расовую принадлежность. "Главных героев" для всего произведения как таковых нет, ибо оное произведение по планам будет состоять из множества пересекающихся сюжетных линий, в каждой из которых будут свои протагонисты и антагонисты.

Скорее всего, сам текст будет выкладываться отрывками (так как он из разряда "половина в столе - половина в голове") для дальнейшей "шлифовки", так что критика очень приветствуется.

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:07:16)

+7

101

II: Двойная осада

       Тинейн Альмасс ещё раз пробежался взглядом по разложенным на столешнице эмпатическим зеркалам, кои отображали различную информацию, преимущественно в виде списков.
Доступное оборудование, ресурсы, специалисты… а так же потери – безвозвратные, «условные» и пропавшие без вести. Постепенно списки обновлялись и редактировались, но сей процесс был не так легок, как могло бы показаться на первый взгляд.
Во-первых, отсутствие нормальной связи не позволяло просто провести перекличку, из-за чего приходилось прочесывать колонию для поиска конкретной личности.
А во-вторых, каждая «условная» потеря – это труп с разной степенью повреждений, который ещё может вернуть к жизни достаточно искусный целитель, если поторопится. Проблема заключалась лишь в том, что таких специалистов на данный момент было всего двое, а «условных мертвецов» – несколько сотен. Конечно, эти целители делали всё, что было в их силах, работая почти что круглосуточно, и питаясь в основном восстанавливающими зельями, но воскресить всех они были не в состоянии, и потому приходилось выбирать, отдавая приоритет более ценным для клана личностям. И вновь пересматривать список, если вдруг находили кого-то ещё более нужного.

       И хотя подобные ситуации возникали после каждого крупного происшествия, раньше камаэль не особо вдавался в подробности. Но с тех пор как он внезапно обнаружил себя на посту лидера, мужчина только и делал, что руководил, перераспределял, выслушивал отчеты и т.д. К счастью, опыт управления штурмовым крылом не позволил потеряться в этом хаосе.

Несмотря на то, что по мере создания и расширения новой сети связи ситуация постепенно стабилизировалось, впереди ожидало решение весьма нетривиальной задачи – выстраивания обороны из ничего.

       А всё потому, что неизвестный противник, кем бы он ни был, первым же ударом уничтожил опорную базу, до того являвшуюся гарантией безопасности для всех кто находится на планете. Тем самым лишив их не только основного оборонного и промышленного потенциала, но и стратегических запасов всего, чего только можно, попутно погубив свыше десяти тысяч разумных, в том числе высший командный состав и основных специалистов.
И поражал не сам факт гибели крепости, хоть и такое случалось довольно редко, а то, с какой скоростью это произошло – обычно подобному предшествовала как минимум неделя практически непрерывного боя.

       В итоге они остались один на один с врагом, занявшим орбиту, не имея при этом даже самого примитивного «Обелиска Безмятежности», поскольку надобности в его ранней постройке не было – климат Шаньси оказался довольно спокойным.
Дополнительную сложность оказывало то обстоятельство, что заселение только началось, и поэтому рассчитывать на Альянс было нельзя, так как колония ещё не являлась его частью. Да и связи с кем-либо не было, ибо она велась через крепость клана «Саррайс», ныне плывущую по Бездне в виде обломков.

       – Вижу, вы ознакомились с новыми сведениями, – произнес Тинейн, обращаясь к собеседникам, сидящим за тем же столом. – Предлагаю подвести промежуточный итог. Джонатан, начнем с вас. Имеются какие-либо просьбы или предложения?
       – Гхм, нет, пока недостатков в обеспечении не испытываем, – ответил магистрат Шаньси. – Порядок забора маны и выдачи продовольствия уже согласован. В данный момент продолжается размещение, хотя, признаюсь честно, пространства не хватает.
       – Насчет этого можете, не беспокоится, – повернулся к человеку сидящий рядом тёмный эльф, главенствующий в анклаве, где происходило совещание. – Учитывая скорость заполнения основного накопителя, мы пробудили остальных сервиторов, и начали создание ещё четырехсот, преимущественно универсалов легкого и среднего типа. Так что четвертая галерея будет закончена раньше предполагаемого срока.
       – Это хорошая новость, – кивнул тот, – однако, сколько времени мы будем скрывать истинное положение дел?

Альмасс сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. И прекрасно понимал, что те двадцать тысяч колонистов, что сейчас укрывались здесь, вечно сидеть под землёй не смогут.
Но и сформировать из них ополчение было проблематично – большая часть этих людей являлась простыми фермерами и строителями, никогда не держащими оружия в руках. То, что такого количества оружия, как и средств защиты, практически нет, камаэль тоже не мог не учитывать. Впрочем, всё было не настолько плохо.

       – Зависит от нашего следующего шага, – произнес Тинейн, поворачиваясь к четвертому участнику. – Локрин?

Хмурый гном, до сего момента недовольно сверлящий взглядом свои зеркала, поднял взор на собеседника.
В принципе, такое настроение можно было понять – несмотря на то, что его клан почти не пострадал во время атаки, так как базировался на субмарине, теперь оборона зависела в основном от него. А выставлять против врага, играючи уничтожившего не самую слабую крепость, куда менее защищенную подлодку было сомнительным удовольствием. Однако у неё имелись ракеты. В том числе и те, что могли достать до орбиты.

       – Численность «роевиков» мы уже восстановили, – уведомил лидер клана «Рангмар». – Но что касается контратаки… С этим возникли некоторые трудности. В основном потому, что мы слишком мало знаем о противнике. Вернее мы незнаем ничего, кроме того что у него есть невероятно мощное и дальнобойное оружие, а также совсем не используется мана. Проще говоря – наши артефакторы до сих пор спорят, чем заряжать боеголовки.
       – Насколько мне известно, ориллий показал себя хорошо, – заметил тёмный. – Даже слишком, от чего можно подозревать отсутствие у пришельцев «огненного щита».
       – Но мы пока видели только «мошкару», – возразил гном. – И лично я сомневаюсь, что те корабли побольше, не имеют аналогов известных нам заклинаний.
       – А как насчет «коррозийной пыли»? – продолжил остроухий. – Если тот аналог «воздушного щита», что мы видели у десанта, используется и на кораблях, то она должна быть эффективна.
       – Нет, это не то, – поморщился бородач. – Уязвимых мест мы не знаем, а просто бить по броне рискованно: пока пыль её проест, они нас раз десять разбомбить успеют.
       – Кстати, а вам не кажется странным то, что они не сделали этого раньше, а начали с высадки? – поинтересовался Джонатан. – Может быть, их орудия работают только в Бездне?
       – Либо их цель не уничтожить, а захватить, – предположил Альмасс. – Но тогда где остальной десант?
       – Сдается мне, что если не поторопимся, то встретимся с ним лично, – мрачно усмехнулся Локрин. – Однако пока мы не будем уверены в том, что гарантированно сможем очистить орбиту с одного пуска – придется ограничиться только «роевиками» от «мошкары». Пусть враг пока думает, что находится в безопасности.
       – С одного пуска? – изогнул бровь эльф. – Собрались их ракетами закидать?
       – В любом случае, на создание такого количества ракет уйдёт месяца два или три, учитывая наши возможности, – подытожил камаэль. – Нужно продумать альтернативы.

На несколько минут воцарилась тишина – каждый думал о сложившейся ситуации.

       – Предлагаю просто переждать, – вновь заговорил тёмный. – Углубимся ещё на пару километров, создадим пространства под оранжереи и жилые блоки, а потом…
       – Крэйн, при всём уважении, но мы так жить не сможем, – прервал его магистрат Шаньси.

       Лидер клана «Саррайс» не удивился подобной идее и реакции на неё.
Исторически тёмные эльфы чаще всего предпочитали размещать свои анклавы в таких местах, куда любой другой в здравом уме не сунется. К примеру, на планетах с кислотной или ядовитой атмосферой.
Расчет был прост как гоблин – при вторжении закопаться поглубже, и подождать пока врага убьёт окружающая среда. Тех же, кто сумеет пройти через этот ад, ожидают бесконечные лабиринты коридоров с изощренными ловушками, а также толпа нежити, что в мирное время выполняла всю грязную и рутинную работу в анклаве, но от этого не стала менее опасной.

Однако остальные расы такой стиль жизни не привлекал совершенно – кому-то не нравились снующие везде сервиторы, а кто-то не переносил традиционную пищу тёмных, состоящую в основном из грибов, рыбы и водорослей. Хотя обустроить оранжереи и сады в подземных галереях было не так уж и сложно, их содержание ощутимо расходовало ману и требовало особых специалистов.

       – Ваш разведчик уцелел, насколько я знаю, – обратился к Тинейну человек. – Может быть, мы сможем…
       – Нет, я не собираюсь рисковать нашим единственным кораблем, – покачал головой тот. – Это, во-первых. Во-вторых, что он может сделать? Перебить всех пришельцев? Простите, но это не крепость. Запросить помощи у Альянса? А где гарантия, что его не собьют на взлёте? И, в-третьих, возможно, сюда уже направляется клан «Камола».
       – Откуда такие предположения? – спросил Локрин.
       – Там, где «Йоханес» нашел ту странную штуковину, погиб их разведчик, – пояснил Альмасс. – Подозреваю, что они захотят лично посетить то место.
       – И разобраться с виновными, – усмехнулся лидер анклава. – Кстати, что будем делать с теми, кто окопался посреди города?
       – Ничего, – просто ответил камаэль. – Не исключено, что именно из-за них нас ещё не разбомбили.
       – Значит, мы заложники у них, а они заложники у нас, – с тенью веселья подытожил тёмный. – А что с ближней связью?
       – Те семафоры, что принадлежат нам, всё ещё висят, – задумчиво произнес Джонатан. – Про остальные не в курсе, но подозреваю, что тоже.
       – Это хорошо, – пробормотал лидер клана «Саррайс». – Если «Камола» всё-таки появится, введите их в курс дела как можно скорее. На сегодня всё.

Выйдя из переговорного зала, мужчина обнаружил ожидающую в коридоре заместительницу, тоже принадлежащую к расе камаэль.

       – Добыла? – спросил он, когда остальные участники совещания разошлись по своим делам.

В ответ Нирали молча протянула ему небольшую склянку, в которой пульсировало бело-фиолетовое свечение.
С минуту понаблюдав за осколком души одного из пришельцев, Тинейн убрал стекляшку в карман.

       – Если… что-то пойдёт не так, ты знаешь что делать, – предупредил он соплеменницу и, дождавшись кивка, направился в свою комнату.

***

       Столовая дредноута «Эквитас» встретила Нирруса знакомым букетом запахов и негромкими разговорами сослуживцев. Получив паёк, мужчина оглядел полупустой зал и, заметив в отдалении знакомый гребень, направился прямиком к его обладателю.

       – Тяжелая выдалась смена? – поинтересовался турианец, садясь напротив хмурого сородича.
       – Всё как у всех, – отмахнулся Лантар.
       – Могу с этим поспорить, – парировал собеседник. – Пока висим на стационаре, кроме чтения однообразных отчетов у нас в реакторной заняться нечем, а судя по твоему виду, тебе явно скучать не приходится.

Пробурчав что-то неразборчивое, медик закончил трапезу и отставил тарелку.

       – Ты ведь должен знать с кем мы столкнулись, – тем временем продолжил Ниррус. – А то слухи хотят разные, одни говорят, что это один вид, другие же –  что три. Так сколько их на самом деле?
       – Шесть, – спокойно ответил мужчина, от чего товарищ захлопнул челюсть, так и закинув в рот мясо. – Но это если смотреть на ДНК, чисто внешне они действительно выглядят довольно однообразно, как левобелковая помесь азари и кварианца.
       – Мы что, второй Совет открыли? – после паузы удивленно спросил техник.
       – Новичков обсуждаем? – поинтересовалась турианка из аварийно-спасательной службы, садясь рядом.
       – Покажи мне тех, кто о них не говорит, – пробурчал Лантар, отпивая из стакана.
       – А, привет Квириа, – кивнул знакомой Ниррус. – Уже закончили осмотр обломков того астероида?
       – Шутишь? Мы ещё толком не начинали! – покосилась на него женщина. – И, кстати, это был не астероид.
       – Да? – скептически прищурился тот. – А мне знакомый с радарного сказал, что на сканерах оно выглядело почти как обычный булыжник с залежами металлов.
       – Не знаю, как там было на сканерах, – хмыкнула собеседница, попутно расправляясь со своей порцией. – Только на деле оно состояло из чего-то похожего на армированный металлосодержащий полимер. Во всяком случае, научники сказали именно так, хотя с виду оно действительно напоминало камень.

Пробормотав нечто вроде «Ну надо же!», техник, наконец, взялся за еду.

       – Поверь, это ещё не самое странное, – после паузы продолжила Квириа, открыв один из поясных карманов. – Смотрите…

На столе появился маленький брусок, одна сторона которого состояла из «камня», а другая из металла. Середина же представляла собой плавный градиент между ними.

       – И что это? – спросил Ниррус.
       – Тут, – коготь собеседницы указал на «каменную» часть, – материал из которого сделан корпус того «астероида», а тут, – остриё сместилось на противоположный конец, – наш оружейный вольфрам.
       – И… откуда он там взялся? – недоуменно моргнул собеседник, но сообразив, как это прозвучало, поспешил пояснить. – В смысле, если это то, что осталось от болванки…
       – Не говори ерунды! – напомнил о себе всё ещё хмурый медик, озвучив мысли сородича. – На тех скоростях снаряд испаряется при столкновении. Вместе с веществом цели.
       – Вот именно, – кивнула женщина, не отрывая взгляда от образца. – А тут, почему-то, вместо этого получилась такая вот «ударная диффузия».
       – А тебе не приходило в голову, что это их вольфрам, а не наш? – осторожно поинтересовался техник. – И он там был изначально?
       – Маловероятно, – покачала головой подруга. – Уж слишком он похож по составу, а иного мы вообще не находили.
       – Если это правда, то что-то здесь не так, – заметил Лантар.
       – Ха, у них там всё «не так», – покосилась на него собеседница. – Из привычного нам только коридоры, двери и что-то похожее на электропроводку.
       – И всё? – удивился Ниррус.
       – Пока да, – подтвердила Квириа. – На самом деле немногое уцелело, там, судя по всему, что-то объёмно-детонирующее рвануло. Но, во всяком случае, остатков масс-ядра или реактора мы пока не нашли.

На минуту троица погрузилась в молчание, обдумывая озвученную информацию.

       – Получается, что мы даже примерно не представляем, что от них можно ожидать, – подвел итог беседы медик. – Теперь я начинаю понимать нашего генерала…

***

       «Эквитас» спал – по корабельному времени уже давно наступила ночь, однако в столь поздний час бодрствовали не только вахтовые.
Зайдя в лазарет, Десолас чуть поморщился от неприятной прохлады и характерного запаха трижды стерилизованного воздуха.

       Кивнув дежурному, генерал неспешно двинулся в сторону морга.
Обычно здесь хранили тела павших легионеров, но в этот раз холодильные камеры были заполнены представителями новооткрытой цивилизации. Точнее теми из них, что более-менее сохранились после устроенной кораблями Артериуса бомбардировки.
Найдя нужную ячейку, турианец ввел в устройство несколько команд, после чего механизм с шипением выдвинул из камеры поддон с трупом.

       Поддев когтями кончик непрозрачного покрывала, мужчина на мгновение задумался, но в следующую секунду одним движением отбросил пленку и склонился над содержимым.

Та азариподобная чужая, увиденная Десоласом в первый день операции, практически не изменилась.
Заложив руки за спину, генерал медленно заскользил взглядом по обнаженному телу, стараясь разглядеть как можно больше мелочей и деталей.

       Стороннему наблюдателю такое поведение могло бы показаться странным, но только если не знать о методах и привычках Артериуса, которые он приобрел после прочтения «Искусства Войны», ради чего даже выучил родной язык древнего турианского философа, написавшего эту легендарную книгу.
Одно из изречений гласило: «Чтобы победить врагов, нужно изучить их. Не просто их боевые тактики, но и их историю, философию, искусство».

И хотя многие сородичи не понимали, как подобный подход может помочь в сражении, сам Десолас уже успел оценить его по достоинству. Он не только старался изучить в свободное время особенности каждой расы, но и заставлял своих офицеров связи и специалистов по электронной борьбе учить другие языки, дабы не зависеть от программного перевода, который не всегда точно передавал смысл сказанного.
В результате, к своим тридцати шести, Артериус стал самым молодым генералом в истории Иерархии за последнее тысячелетие.

       К сожалению, один лишь вид покойной не мог рассказать многого, но аналитическим способностям турианца хватало и тех крупиц информации.
Первое, что он отметил – привлекательная, по меркам азари, внешность. Эта, казалось бы, незначительная особенность, могла говорить о достаточно высоком положении незнакомки в родном обществе.
Отсутствие на теле старых шрамов и мозолей подтверждало данную теорию, давая Десоласу повод подозревать, что перед ним не какая-нибудь прислуга или боевик, а специалист «умственного труда».
       А вот с идентификацией рода деятельности по развитию мускулатуры возникли сложности – при всей своей похожести на жительниц Тессии, анатомия данного вида всё-таки имела различия.
Но одно Артериус мог сказать точно – из стрелкового оружия его загадка никогда не стреляла.

       Продолжая не спеша разглядывать покойницу, генерал пришел к выводу, что она в равной степени могла быть как гениальным стратегом, так и эстрадной певицей, либо вовсе сугубо гражданским администратором. Или, учитывая внешность – «светской моделью» из высшего общества, с множеством поклонников за спиной, мечтающих увидеть своего кумира в том виде, в каком её сейчас наблюдал турианец.
Впрочем, сам Десолас без раздумий был бы готов обменять это сомнительное удовольствие на простой диалог.

       По-прежнему находясь в задумчивости, мужчина протянул руку к щеке незнакомки но, не рассчитав расстояние, случайно поцарапал серо-синюю кожу острием когтя.
В следующее мгновение запястье ощутило крепкую, обжигающе холодную хватку, а взгляд встретился с двумя тёмными бездонными провалами, до сего момента прятавшимися под опущенными веками…

       Отдышавшись, Артериус обнаружил себя в собственной каюте и, посмотрев на часы, тихо выругался, увидев, что по корабельному времени было уже три часа ночи, а с прошлой попытки уснуть прошло всего лишь чуть больше полутора часов.
Нашарив фляжку, генерал хотел было утолить жажду, но ощутив характерный запах алкоголя, раздраженно отбросил пустую ёмкость в сторону, после чего отправился на поиски воды.

       Полминуты под ледяным душем и доза обезболивающего помогли более-менее улучшить самочувствие, но ни о каком сне речи уже быть не могло. В конце концов, турианцу надоело ворочаться на жесткой кровати в ожидании очередного кошмара, и он отправился к личному терминалу.
Еще раз перечитав вчерашний черновик отчета, Десолас молча удалил текст и, откинувшись на спинку кресла, задумался о том, что и как нужно докладывать вышестоящему начальству. Однако в голову лезла всякая ерунда, вида: «Дорогой Примарх! На прошлой неделе мы без предупреждения атаковали колонию неизвестной цивилизации, и теперь не знаем что делать. Будем надеяться, что от этого пострадает только наша гордость, а не половина Пространства Цитадели…».
       Но всё же офицер четко понимал, что при любом оформлении, «между строк» будет звучать именно это, и агрессия в отношении другой цивилизации, пусть и совершенная по досадной ошибке, будет стоить ему как минимум разжалования, и то при условии, что конфликт удастся разрешить относительно мирно.
Просто уйти, бросив десант на произвол духов, а конфликт на самотёк, турианцу не позволяла выучка и понимание последствий такого поступка, которые не только поставят крест на дальнейшей карьере, но и могут сказаться на репутации его потомков.

       Впрочем, был ещё один вариант – взгляд военного зацепился за лежащую на столе деревянную шкатулку, в которой поблескивал церемониальный кинжал. Его название переводилось с ныне «мёртвого» диалекта как «Принцип ответственности», и такой атрибут выдавался командующим, имевшим в распоряжении достаточно власти, чтобы принимать решения способные отразится на жизни всей турианской расы.
Главной особенностью этого оружия являлось необычное строение рукояти, выполненной в виде небольшого лезвия таким образом, чтобы им невозможно было орудовать не поранив себя. Данное качество имело глубокий символизм, задача которого состояла в том, чтобы наглядно показать, что не бывает решений без последствий. Те же, кто об этом забывал, всегда могли избежать позора при помощи этого оружия. Но Десолас надеялся, что до этого всё же не дойдёт.

       Отбросив ненужные мысли, Артериус вывел на голографический экран отчеты подчиненных и углубился в чтение. Но несмотря на несколько обновлений, ситуация в общих чертах так и не изменилась, и по-прежнему была малоприятной и малопонятной.
Попытки забрать десант до сих пор не принесли желаемого результата – зенитные ракеты, непонятным образом игнорирующие все средства электронного противодействия, оказались слишком эффективны против легкой техники, а их количество представляло угрозу и для более крупных кораблей, оснащенных собственной ПРО – «ПОИСК» просто не успевал сбивать всё боеголовки, что едва не окончилось потерей двух фрегатов.
Месторасположение носителя этих «чудо-ракет» вычислить не удалось до сих пор, поскольку спешное сканирование зоны пуска не выявляло каких-либо искусственных образований, либо подозрительных аномалий. Аналитиками было выдвинуто предположение, что их противник – стелс-субмарина, а сами ракеты имеют возможность перемещаться под водой, самостоятельно выходя на позиции.

Вздохнув, генерал с иронией отметил, что если бы в его академии кто-то всерьёз предположил что планетарный флот способен представлять угрозу для космического – его бы в лучшем случае просто высмеяли. Но здесь и сейчас происходило именно это.
От орбитальной бомбардировки предполагаемого места нахождения ракетоносца пришлось отказаться, так как это не только нарушает конвенции Цитадели и ставит под угрозу жизни десантников, но и рискует ухудшить отношение с данной цивилизацией в перспективе.

       В принципе, сама идея силового решения, предложенная некоторыми офицерами, не находила поддержки Десоласа, не без оснований опасавшегося ещё больше усугубить ситуацию, нарвавшись на нестандартный ответ противника. То, что он будет именно таким, турианец уже не сомневался.
Именно поэтому он приказал уцелевшим десантникам перейти к обороне и попытаться выйти на контакт с местными, а флотским специалистам – круглосуточно сканировать эфир во всех диапазонах, ища хотя бы подсказку о средствах связи оппонента. Наличие таковых тоже не вызывало сомнений, хотя поначалу сопротивление было крайне разрозненным. Однако тишина в эфире вызывала недоумение и множество вопросов.

       Впрочем, надежды на мирное разрешение конфликта всё же были. Осталось только дождаться пока пленные помогут составить словарь для переводчика и найти способ выйти на связь.

***

       Флоен с интересом рассматривала сидящего напротив пришельца, так и не решив чему уделить больше внимания – ауре или внешности, ибо удивляло её и то, и другое.
Выяснилось, что под своими причудливыми шлемами чужаки выглядели как помесь людоящеров и стакато, однако их ауры говорили о достаточно высокой разумности и силе воли, что не было характерно для упомянутых ранее видов. Фактически, в этом плане пришельцы не столь сильно отличались от рас Альянса, как того можно было бы ожидать от существ иного происхождения, что только подтверждало несколько высказанных ранее теорий о свойствах души.

       Таким образом, целительница определила пол, примерный возраст незнакомца, поверхностные черты характера и ряд других мелочей, в том числе и текущее настроение – интерес, разбавленный опасением.
И если первое эльфийка понять могла, то второе казалось ей странным –  с чего бы воин боялся целителя?

Тишину нарушил знакомый и уже надоевший звук – висящее под потолком непонятное устройство в очередной раз ожило, издав низкий гудящий звук, и снова испортило воздух в помещении, сделав его практически безжизненным.
Смысл данной процедуры оставался для женщины загадкой, но она отметила, что инопланетяне установили подобные штуковины во всех местах, где ходили без шлемов что, по-видимому, было необходимо для их жизнедеятельности.

       Достать Флоен это гудение успело ещё в первый день, когда она очнулась в подвале административного здания, спешно переделанном под тюрьму, спустя пару суток после того как свалилась от истощения. Об этом ей поведали находящиеся там же Разор и Мартин. Живые и отдохнувшие, но пребывавшие в не самом лучшем настроении.
Из их рассказа стало ясно, что пришельцы решили занять оборону в наиболее укреплённом и удобном для них месте – управленческий центр колонии от ближайших домов отделяла немаленькая площадь, на которой практически отсутствовали укрытия, не считая нескольких клумб, деревьев, а также недостроенного фонтана. И хотя время от времени гномы пытались достать чужаков своими миномётами, особых успехов им добиться не удавалось.

       Сами инопланетяне действовали достаточно четко и организованно, размещая на потолках и стенах множество непонятных штуковин, судя по всему, рассчитывая на долговременную осаду.
Однако больше всего эльфийку взволновал тот факт, что пришельцы зачем-то брали у них образцы крови. И пусть двойная проверка не выявила никаких странностей, «Оракул Евы» не собиралась оставлять это без внимания.

       Тем временем «костелицый», наконец, начал говорить.
Естественно, язык его расы оказался собеседнице незнаком, потому ей пришлось ориентироваться в первую очередь по оттенкам ауры и жестам чужака.
Догадавшись, что он представил себя, и другого присутствовавшего здесь же сородича, стоявшего у стены возле входа, Флоен назвалась в ответ.
По мелькнувшему в ауре пришельца легкому удовлетворению, стало ясно, что его реплика была понята правильно.

       Дальнейшее общение пошло гораздо интереснее – инопланетянин включил лежащее посреди стола устройство, и в воздухе над оным появилось несколько светящихся символов.
Однако уже через пару секунд чуть выше них возникла панорама Бездны, по которой плыли странноватые корабли, чем-то похожие на птиц. Вскоре возле них вспыхнуло изображение герба, вроде того, что красовался на броне пришельцев, и портрет одного из них.
Рассмотрев получившуюся композицию, женщина сделала сразу два вывода: первый – эти изображения не чистые ментальные образы, что ставило под сомнение их достоверность, и второй – на самой картине изображены корабли принадлежащие вторженцам.

       Дождавшись медленного кивка, пришелец задел пальцем один из символов и изображение сменилось.
Теперь на фоне звезд красовался «Йоханес», сопровождаемый гербом клана Флоен и её же портретом. Изучив картину, она посмотрела на мужчину выжидательным взглядом.
В ответ он нажал на тот же знак ещё раз и, повинуясь его воле, изображение сдвинулось в сторону, уступив место другому, показывающему орбиту некой планеты и висящую над ней странную конструкцию.

Приглядевшись к ней, эльфийка удивлённо вскинула брови, ибо к оной конструкции было присоединено с десяток «Йоханесов», но целительница точно знала, что на сегодняшний день он такой один во всём Альянсе. Впрочем, более пристальное изучение позволило понять, что это всё-таки другие корабли, пусть и очень похожие.
Тем временем, возле них и планеты появился какой-то незнакомый знак и портрет морщинистого четырехглазого существа.

       Убедившись, что его собеседница заметила изменения, инопланетянин продолжил показ.
В пустоте Бездны встретились птицеподобные корабли и «Йоханес», после чего герб клана и портрет «Оракула Евы» сменились на тот самый знак и лицо четырехглазого, а от первых в сторону разведчика полетели какие-то огоньки.
Однако он быстро развернулся и скрылся за пределами экрана, вынудив нападавших двинуться следом.
На следующем изображении Флоен узнала Шаньси и охранявшую её крепость, принадлежность коих пришельцы обозначили уже привычным способом – гербом и портретом, которые, впрочем, тоже изменились также как и в прошлый раз, стоило лишь показаться с другой стороны экрана их кораблям.

       Что будет дальше, эльфийка уже поняла – уничтожив крепость, корабли чужаков зависли над планетой, и из них посыпались фигуры в уже знакомой броне.
Следующее изображение показывало, как на поверхности Шаньси стоят уже виденные ранее четырехглазые, а рядом приземляются «костелицые» и начинают стрелять в них из своего странного оружия. Но вдруг те превращаются в орков, эльфов и людей, после чего цикл картинок замирает.

       Подняв взгляд на собеседника, целительница пристально вгляделась в его ауру, пытаясь найти признаки лжи, но увидела там только нечто очень похожее на стыд и разочарование.
После нескольких минут молчания, пленнице пришла в голову идея, как можно было бы проверить свои догадки. К сожалению, донести это до инопланетян так и не получилось – долгие просьбы и уговоры, при помощи жестов и слов на трех языках, дать ей эмпатическое зеркало привели лишь к тому, что переговорщик что-то нажал на своём устройстве, и оно начало показывать лицо «Оракула Евы».
В итоге, так ничего не поняв, чужаки сопроводили женщину обратно в камеру.

       – Что им было нужно? – сразу же спросил Мартин.
       – Общение, – всё ещё пребывая в глубокой задумчивости, ответила Флоен. – Они хотят что-то сказать.
       – И что же? – скептически осведомился человек.
       – Кажется, это касалось причины нападения, – эльфийка присела на лежанку, и достала из прислоненной к стене магической сумки банку консервированных овощей, после чего передала артефакт собеседнику. – Похоже, что они с кем-то воюют, а «Йоханес» оказался очень похож на корабли их врагов.
       – Так ты хочешь сказать, – медленно произнес мужчина, привычным движением активировав принятую вещь, – что они просто ошиблись?

Целительница вздохнула, глядя на паёк, но не спешила его распечатать.

       – Получается что так, – через минуту кивнула она. – И потому мы должны договориться с ними как можно скорее, и…
       – После всего того, что они сотворили? – вскинулся Мартин. – Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?!

Последняя фраза прозвучала слишком громко, тем самым разбудив запертого в другой камере инопланетянина, того самого, что не так давно случайно спас жизнь «Оракулу Евы».

       – Ash, kurvva! – раздраженно прошипел он, покосившись на спорщиков, и перевернулся на другой бок.

Однако его недовольство так никто и не заметил.

       – А что ты предлагаешь? – с вызовом спросила женщина. – Перебить всех до последнего?
       – Да хоть так! – со злостью ответил человек. – Пусть ответят за свои преступления!
       – О том, что мы заплатим за это ещё большей кровью, ты не подумал? – попыталась образумить соклановца Флоен. – Тем более что это бессмысленно. Им тоже не нужна война.
       – С каких это пор ты беспокоишься об этих тварях? – с отвращением спросил Мартин.
       – Они такие же, как и мы, – ответила эльфийка, посмотрев на вновь уснувшего пришельца. – Живые и одушевленные.
       – Это не аргумент, – хмыкнул собеседник.
       – Хватит вам уже, – прогудел сидящий на полу орк, прерывая медитацию. – Не тратьте силы впустую. Хреновое у меня предчувствие…

***

       Майор Тавиус устало откинулся на спинку самодельного стула, собранного из найденных здесь же материалов. Ещё раз пробежавшись взглядом по тексту ежедневного отчета, он отправил его вышестоящему начальству.
Прошло уже несколько стандартных суток с того разговора, а турианец так и не смог найти ответы на самые важные вопросы. Напротив, странности только множились.

       Первой загадкой были предметы экипировки аборигенов – в частности небольшая сумка, внутренний объём которой, судя по записям с камер видеонаблюдения, непонятным образом превышал объём внешний.
Как такое возможно выяснить не удалось, даже несмотря на наличие у десантников в качестве трофея аналогичного устройства. Впрочем, благодаря этому не возникли проблемы с питанием пленных. Солдаты Иерархии же употребляли собственные пайки. Их, вместе с остальным необходимым оборудованием, сбросили с орбиты в десантных капсулах, которые ПВО местных почему-то игнорировало.

       Вторая странность – состояние лейтенанта Вирнуса. По заверениям медиков он в полном порядке, а взятые пробы крови и другие анализы не выявили воздействия каких-либо психотропных веществ. Единственной зацепкой стали записи с видеорегистраторов брони, на которых было четко видно, как эта «псевдоазари» сделала что-то, после чего оный десантник не только кинулся под пули ради неё, но и напал на товарища.
Тавиус хорошо запомнил ответ биотика на вопрос «Осознавал ли ты, что эти действия противоречат уставу и боевой задаче?»: «Да, но в тот момент это казалось мне наиболее логичным и правильным. И я не знаю, как это объяснить…».
Аналитики из штаба Артериуса долго изучали те записи, но так и не смогли понять каким образом несколько пасов руками оказали такой эффект, особенно учитывая то, что ранее лейтенант не проявлял каких-либо подозрительных наклонностей. В итоге командование решило оставить Вирнуса под арестом до прояснения ситуации.

       Следуя приказу, майор установил за пленными круглосуточное наблюдение, тем самым обеспечив лингвистов и ксенопсихологов данными для разработки программы-переводчика. Однако процесс шел недостаточно быстро, потому специалисты придумали, как можно убедить аборигенов помочь в этом деле.
Но тут возникла проблема – из всех троих никто не вызывал доверия. Зеленокожий здоровяк предпочитал игнорировать почти всё  происходящее вокруг, что разительно отличалось от наспех составленного психопрофиля этой расы. Выяснять в чем причина столь аномального поведения Тавиус не решился, ибо прекрасно знал, на что способны эти инопланетяне в ближнем бою.
Кандидатуру второго мужчины турианцы даже не рассматривали – тот и не пытался скрывать своего отношения к десантникам, потому вероятность результативного диалога была крайне низка.
Оставшаяся «псевдоазари» хоть и вела себя адекватно и не выражала негатива в сторону тюремщиков, контактировать с ней тоже было рискованно, по крайней мере, пока не станет известна способность или технология, позволившая ей, как выразился один из спецов, «одурманить» их сородича. Также не следовало забывать о «не-биотике», которую она продемонстрировала при задержании.
Впрочем, тот факт, что после этого она двое суток провалялась без сознания, давал надежду на то, что инопланетянка ещё недостаточно отдохнула и пока не столь опасна.

       Наконец, взвесив все «за» и «против», майор всё же решил лично встретиться с пленницей, перед этим отдав все необходимые распоряжения на случай каких-либо неожиданностей.
И хотя общение получилось преимущественно односторонним, аналитики признали этот ход удачным, предполагая дальнейшее развитие сотрудничества.

Следующий «диалог» назначили на завтра – в штабе как раз заканчивали очередной «мультик», призванный объяснить местным намеренья турианцев.
От дальнейших раздумий Тавиуса отвлек один из подчиненных:

       – Сэр, мы потеряли связь с орбитой.
       – Ретранслятор сбит? – сразу же осведомился командир, прекрасно понимая, что иначе оборвать лазерную связь едва ли возможно.
       – Никак нет, – озадаченно ответил десантник. – Техника работает исправно, просто штаб не вышел на запланированный сеанс, и игнорирует наши запросы.
       – Как давно вы это заметили? – ровным голосом уточнил майор, хотя уже догадывался, что всё это значит, но искренне надеялся на ошибочность своих суждений.

***

Дредноут «Эквитас», 30 минут назад

       Крелис, чуть слышно выстукивая навязчивый ритм по корпусу голопроектора, поправил воротник аварийного скафандра, украдкой покосившись на генерала.
Артериус всё также без движения сидел на своём месте, упираясь локтем в подлокотник кресла, а ладонью в висок, что турианец стал подозревать командующего в дрёме на посту, хотя создавалось впечатление, что тот просто внимательно разглядывает тактическую карту планеты.

       Сделав вид, что ничего не заметил, наводчик «ПОИСКа» вновь вернулся к своему занятию – разглядыванию голоэкрана, на коем отображался вверенный ему сектор обороны. Однако сейчас на нем не было ничего, кроме координатной сетки и отметок других кораблей флота. За соседними пультами точно также скучали напарники, стерегущие остальные направления, а чуть поодаль разместились операторы других систем.

       Но через мгновение сия идиллия была нарушена противным писком сирены, а показания с половины датчиков дредноута оказались забиты всевозможными помехами.

       – Доклад о происшествии! – сразу же потребовал капитан, стоявший возле Десоласа.
       – Гамма-всплеск неизвестной природы, – отрапортовал ответственный офицер. – Направление «3-11», дальность около двух тысяч километров! Магнитоплазменные барьеры отработали штатно!

Крелис вздохнул, ожидая пока работа систем восстановится. Несмотря на то, что упомянутые барьеры спасали как от естественных источников мощных излучений, так и от искусственных, у них был один существенный недостаток – во время их работы корабль на короткое время оставался слепым, немым и глухим, так как плазменное «покрывало» мешало работе датчиков и систем связи. Из-за этого, а также повышенного (в сравнении с кинетическими щитами) энергопотребления, вкупе с ухудшением теплоотдачи, ими нельзя было укрываться на сколько-то долгий срок. Исключение составляли лишь комплексы по добыче нулевого элемента, работающие вблизи нейтронных звезд, где без такой защиты выжить было почти невозможно.

       – Пусков с планеты не зафиксировано, – дополнил картину другой турианец.

       Наконец, выполнив свою задачу, барьер вновь перешел в ждущий режим, хотя приборы ещё несколько минут показывали затухающие излучения на более длинных волнах, в том числе в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.
Однако солдаты Иерархии не обратили на это никакого внимания, так как их взор был прикован к… огромному черепу, висящему на месте недавней вспышки. По форме он сильно напоминал турианский, но был слегка растянут в ширину, гораздо сильнее – в длину, и совсем не имел мандибул. Но, по-видимому, этот странный объект всё же был искусственного происхождения – в разных частях «черепа» виднелись словно вросшие в бело-серую «кость» конструкции неизвестного назначения.

       – Линейные размеры объекта… – нарушил молчание негромкий, размеренный голос одного из шокированных офицеров. – Длинна: три тысячи метров, ширина: тысяча двести, высота: девятьсот семьдесят восемь. Погрешность измерений около четырех процентов, фиксирую эффекты гравитационной линзы и электромагнитные возмущения.

И вправду – пространство вблизи махины слегка искажалось, словно на него смотрели сквозь кривое стекло.

       – Внимание! – произнес оператор систем визуального контроля, когда всё стихло. – Неизвестный объект пришел в движение!

В полной тишине все присутствующие в БИЦ’е смотрели, как «череп» медленно приоткрыл челюсти, «выдыхая» едва заметную дымку.

       – Приблизить! – мгновенно сориентировался капитан.

Оператор тут же выполнил приказ, несколькими движениями настроив телескоп, и турианцы поняли, что эта «дымка» являлась ничем иным как сотнями мелких и, по большей части, одинаковых объектов. Все они были похожи на породившую их громадину – «костяные» головастики, частично слившиеся с чем-то явно искусственным.

       – Это что, МЛА? – удивленно спросил один из офицеров, обращаясь к пустоте.

Тем временем, весь этот рой, наконец, перестал кружить вокруг носителя и, «размазавшись» широким фронтом, двинулся в сторону кораблей Иерархии. И хотя каждый «головастик» был не больше гражданского аэрокара, а скоростью сильно уступал любому истребителю Пространства, их общая численность просто поражала.

       Впрочем, выходцы с Палавена быстро вернули самообладание. Все, за исключением Артериуса – тот изначально был поразительно спокоен, сверля экран с аномалией равнодушным взглядом.

       – Приказы? – спросил капитан крейсера «Маренис» по общей связи.
       – Жду указаний, сэр! – вторил ему командир другого корабля.
       – Сэр, мы в полной боеготовности… – подхватил третий.
       – «Центурион» на позиции! – отрапортовал четвертый.
       – Какова задача? – спросил пятый.
       – «Эквитас», вы нас слышите? – поинтересовался шестой.

Однако Десолас продолжал сидеть изваянием, скучающе глядя на «череп», и не обращая никакого внимания на сыпавшиеся со всех сторон вопросы, отчеты и рапорты.

       – Генерал… – обеспокоенно произнесла всё ещё находящаяся в шоке адъютант, легонько ткнув начальника в плечо. – Командуйте, генерал!

Не отрывая взгляда от аномалии, тот нажал на голографическую клавишу, и сразу же наступила тишина.

       – Внимание флот! – после короткой паузы заговорил Артериус. – Мы будем… праведны!

Дернувшиеся, было, исполнять приказ подчиненные, застыли от неожиданности после осознания фразы, и пораженно повернулись к командиру.

       – Ибо завещали Вдохновители: да не забудется путь истинный, покуда светла душа ваша, – продолжал вещать Десолас, распаляясь всё больше и больше. – Да не исказиться разум ваш, покуда тверда воля, да не изменится…

Вдруг раздался треск электрошокера, и под удивленные взгляды присутствующих генерал без чувств рухнул на подлокотник кресла.

       – Говорит капитан Фламиус, – произнес турианец в снятую с потерявшего сознание сородича гарнитуру, отключая инстуметрон которым только что вырубил своего начальника. – Принимаю командование над операцией. Всему флоту: боевая тревога! Оборонительное построение номер двадцать три! Разрешаю огонь из «ПОИСКа» по готовности! Экипажам в скафандры!

Крелис, как и остальные присутствовавшие в БИЦ’е, облегченно вздохнули, услышав четкие приказы и, не мешкая, взялись за работу. Первые несколько секунд в помещении слышались лишь щелчки закрываемых шлемов, спешно выдернутых из креплений на креслах – дежурная смена в любое время щеголяла в «аварийках», когда другие надевали их лишь после объявления тревоги.

       Пока пилоты были заняты маневрированием, операторы «ПОИСКа» подготавливали к работе лазеры – двадцать третье построение предполагало сдерживание большого количества вражеских МЛА.

       – Первый сектор готов! – отрапортовал один из коллег по ПКО.
       – Второй сектор готов! – мгновением позже откликнулся другой.
       – Шестой сектор готов! – подал голос и Крелис, когда очередь дошла до него.

И хотя из БИЦ’а этого не было слышно, каждый из них точно знал, что сейчас по всей поверхности дредноута открываются люки и створки, обнажая несколько сотен турелей, а в глубине, под многослойной бронёй, стволы лазеров с тихим гудением переходили в рабочий режим. И подобное происходило по всему флоту, спешно сбившемуся в плотную, по космическим меркам, формацию.

       – Точное количество целей? – спросил Фламиус, параллельно слушая доклады других капитанов.
       – Пока неизвестно, – ответил сородич, обеспечивающий контроль ближней зоны. – У них слишком низкая температура выхлопа и малое содержание металлов, система отфильтровывает их как помехи. Провожу перенастройку.
       – Сэр, помехи в радиоэфире всё ещё слишком сильны, чтобы мы могли поднять перехватчики, – предостерег диспетчер полётов.
       – Как же они тогда летают? – заметил другой офицер. – При такой численности нужен очень интенсивный радиообмен чтобы хотя бы просто не сталкиваться!
       – Система отлажена, начался захват целей! – отрапортовал турианец, ответственный за «глаза» «ПОИСКА».

Крелис ощутил пробежавший по спине холодок и участившееся сердцебиение – в одном лишь его секторе оказалось около трехсот отметок, что было гораздо больше, чем отрабатывалось на учениях и уж тем более встречалось на практике. Но то, что эту волну частично разделяли с ним и операторы с других кораблей флота, несколько обнадеживало.
Вспомнив дыхательную гимнастику, которой учили в лагере, выходец с Палавена сделал несколько вдохов и выдохов, настраиваясь на нужный лад, и теперь его волнение выдавали лишь слегка подрагивающие мандибулы.

       – Сэр! – окликнул капитана один из подчиненных. – Носитель…

Бросив короткий взгляд в сторону главного экрана, турианец увидел как «череп» постепенно заволакивает нечто похожее на черный дым.

       – Сэр, ладарная сигнатура объекта изменяется, – отметил оператор систем дальнего обнаружения. – Кажется… это какая-то маскировка.
       – Не отвлекаться! – чуть повысил голос капитан. – Наша первоочередная забота – «дроны».

Крелис и сам предполагал беспилотную суть их противников – уж слишком слаженно они действовали и слишком необычную форму имели. Однако их тактика вводила в ступор: обычно МЛА атаковали звеньями, возглавляемыми «щитоносцами» – специализированными дронами, имеющими толстый абляционный экран, чьей задачей было принять на себя как можно больше лазерных лучей. Зачастую они даже таранили корабли после выполнения своей миссии.
В арьергарде формации тоже были беспилотники, но другого толка – их цель состояла в разбрасывании радиотермических ловушек или ядерных зарядов малой мощности, что на короткое время ослепляло и сбивало с толку систему наведения «ПОИСКа», позволяя атакующим уйти безнаказанными.
А где-то между ними прятались пилотируемые аппараты, обеспечивающие координацию и выполняющие функции РЭБ. Именно они и были главной целью коллег Крелиса – звено с выбитым командиром уничтожить гораздо легче. К сожалению, найти их электронными средствами было очень сложно, и потому в паре с ВИ всегда работал живой оператор – специалист вычислял нужную машину по её поведению в бою. Неудивительно, что знание психологии в этой профессии играло особую роль.

       Однако новый противник вел себя крайне странно – вопреки устоявшимся традициям, его МЛА старались рассредоточиться как можно дальше друг от друга, при этом продолжая маневрировать по какой-то сложной схеме, от чего весь строй напоминал поверхность бушующего океана. Странность тактики заключалась в том, что она была бесполезна против современного «ПОИСКа», имевшего почти абсолютную точность – лазерный луч поражал цели мгновенно, а каждая турель системы оснащалась крошечным масс-ядром, обеспечивающим очень быстрое наведение.

       Тем временем рой вошел в зону действия ПКО, и ВИ открыл огонь по наиболее удобным целям. Крелис напряженно следил за ситуацией, пытаясь найти среди атакующих «командные» «дроны», уничтожение коих смогло бы внести сумятицу в ряды противника. Однако все нападавшие выглядели одинаково, словно клоны, и никак не реагировали на потери, составившие уже около пятидесяти машин.
Оператор «ПОИСКа» покосился на индикатор перегрева, прикидывая, успеют ли они сбить всё МЛА или вынудить их отступить, пока орудия не отключатся для охлаждения. Сами беспилотники оставляли странное впечатление: судя по всему, они не имели абляционной брони, но состояли из достаточно термостойкого материала, чтобы не сгорать от первого же попадания, а также обладали неплохой надежностью, продолжая лететь даже после потери до трети корпуса. Радиотермических ловушек, как и других устройств, призванных обмануть ПКО атакуемых судов, у них тоже не наблюдалось, а управляющий ими ВИ явно не блистал тактикой.

       Вдруг весь рой синхронно изменил формацию, перестроившись в несколько потоков, которые устремились к наибольшим скоплениям кораблей. Но когда до целей осталось всего сто километров, «дроны» столь же внезапно ринулись в разные стороны, обходя флот по широкой дуге.

       – Что за… – пробормотал капитан, и тут же обратился к одному из подчиненных. – Они выпустили торпеды?!
       – Никак нет, сэр, – ответил тот, глядя на голоэкран. – Посторонних объектов не наблюдаю!
       – Тогда что это было? – задумался Фламиус. – Попытка запугать?

       Алая вспышка и громкий вопль одного из офицеров оказались для присутствующих полной неожиданностью. Повернувшись на звук, Крелис увидел корчившегося в конвульсиях сородича, кожа которого, видимая сквозь забрало шлема, начала чернеть буквально на глазах. Но прежде чем бедолага затих, тоже самое произошло и в другой части БИЦ’а, а когда турианцы отвлеклись, очередная вспышка забрала жизнь ещё одного выходца с Палавена.
На четвертый раз оператор «ПОИСКА» успел заметить, что этому предшествовал какой-то непонятный алый сгусток, без следа прошедший сквозь переборки отсека, и столь же беспрепятственно пролетевший дальше, оставив за собой ещё одно изуродованное тело. Что это было, понять никто не успел  – уже через секунду на солдат Иерархии обрушился целый град этих смертоносных аномалий, и последнее, что успел осознать Крелис – яркая вспышка, словно поглотившая всё вокруг, за которой последовала невыносимая боль и безмолвная тьма.

***

       В это же время на поверхности планеты царила спокойная ночь. За прошедшие дни турианцы успели неплохо закрепиться, используя, в том числе и всё то, что нашли непосредственно на месте. Например, траншеи, подготовленные местными под укладку трубопровода и чего-то похожего на силовой кабель, солдаты Иерархии переделали в окопы, разместив по периметру десантные капсулы в роли укреплённых огневых точек. В конце концов, они были рассчитаны и на такое применение, а воевать, как известно, выходцы с Палавена умели в любых условиях.

За обстановкой неусыпно наблюдали специальные дроны и целая сеть датчиков, потому двое постовых могли позволить себе немного расслабиться, сидя в укреплённой капсуле и наблюдая за работой систем.

       – Что ты делаешь? – поинтересовался один из турианцев у младшего сородича.
       – А, это… – чуть смущенно произнес тот, отвлекаясь от инструметрона. – Решил написать поздравление, пока есть время.
       – Поздравление? – с ещё большим интересом спросил товарищ.
       – Да, у дочери сегодня день рождения, – кивнул собеседник.
       – И сколько ей? – продолжил расспрашивать десантник.
       – Всего год, – не сразу ответил второй.
       – И уже умеет читать? – иронично вопросил напарник.
       – Конечно, нет, – усмехнулся первый. – Но когда-нибудь ведь научится.
       – Может быть, у тебя и фотография имеется? – не унимался солдат, забавляясь ситуацией.
       – Имеется, – повторил турианец, и бесстрастно уставился на старшего сородича, но вскоре проиграл в этой дуэли взглядов. – Ладно, ладно!
       – О, – удивился товарищ, разглядев на изображении младенца с только-только начавшим формироваться белоснежным хитином. – Так она у тебя…
       – Врачи сказали, что это единственный дефект, – с нотками раздражения ответил собеседник.

Десантник не стал дальше расспрашивать напарника, прекрасно понимая сложность данной темы. Однако после пары минут тишины разговор ожил вновь.

       – Кстати, ты в курсе, что…

Но договорить ему помешал сигнал тревоги, пришедший, вопреки ожиданиям, не от датчиков системы слежения, а по линии связи, от начальства.
Набросив шлемы, турианцы взялись за дело согласно уставу – один из них встал с оружием наизготовку у входа, беря на прицел вверенный ему сектор, а второй засел за аппаратуру, выведя на голографические экраны множество данных в виде графиков, таблиц, логов и прочей информации.

       – Доложить о состоянии периметра! – прозвучал приказ оператора центрального наблюдательного поста.
       – Третий пост, докладываю: периметр чист! – после короткой паузы отчеканил напарник. – Повторяю: периметр чист!

Послышались шаги, и в капсулу заглянул ещё один десантник, носящий отметки сержанта.

       – Что тут у вас? – спросил он.
       – Не знаю, сэр, – ответил сородич. – На приборах всё чисто.
       – Неужели тревога учебная? – полуобернувшись пробормотал солдат, глядя, как прибывшие следом за ним подчиненные занимают свои места на бруствере.

На позиции турианцев опустилась напряженная тишина. Каждый из них вглядывался в темноту, стараясь обнаружить противника, но ситуация оставалась без изменений.

       – Внимание, говорит первый пост! – вдруг раздалось в эфире. – Наблюдаю химическую атаку с северо-востока!

Обороняющиеся озадаченно переглянулись – в современных войнах химическое оружие использовалось крайне редко, ибо зачастую оказывалось немногим опаснее окружающей среды, в которой приходилось сражаться.
Ответственный за наблюдение десантник увеличил картинку, и на экране отобразился промежуток между недостроенными домами на другом конце площади, сквозь который можно было разглядеть приближающееся облако.

       – Третий пост, подтверждаю хим.атаку с юго-западного направления! – предупредил он.
       – Значит не учебная, – пробормотал сержант, и уже громче обратился к своему подразделению: – Взвод, проверка герметичности!

Последующие несколько минут солдаты Иерархии были заняты подготовкой к бою, держа на прицеле наступающую желто-зелёную завесу, высотой около трех метров.

       – И на что они надеялись? – через некоторое время задал риторический вопрос один из них, когда позиции накрыло отравляющим веществом, и вновь наступила тишина.
       – Сэр? – вновь заговорил наблюдатель. – Вижу отметку на 2-10, движется в нашу сторону.
       – Кто это? – тут же отреагировал старший по званию.
       – Кажется, один из наших, – ответил сородич. – Транспондер работает. Вот его личный номер.
       – Ясно… – негромко произнес сержант, вглядываясь в цифры, после чего отошел в сторону, чтобы связаться с вышестоящим начальством.
       – Сэр, я его вижу, – через минуту сообщил один из солдат на бруствере.

И действительно, в десятке метров от позиции, на самой границы видимости, из тумана, прихрамывая, вышла одинокая фигура.

       – Стоять на месте! – скомандовал один из десантников, и турианец замер.

Воспользовавшись случаем, присутствующие смогли разглядеть, что он был облачен хоть и в сильно потрепанную, но всё же полную броню, а в руке сжимал дробовик, в данный момент опущенный дулом в землю.

       – Где он всё это время шлялся? – заметил другой боец. – Сбор ведь уже давно завершился.
       – Может ему как и нам пришлось делать крюк вокруг города? – предположил товарищ.
       – Да, набегались мы тогда от этих… – пробормотал снайпер из того же отряда, разглядывая новоприбывшего в оптический прицел, и вдруг заметил странность: в нескольких местах на его броне блестела явно свежая краска, а знаки различия были неестественно кривыми. – Минуточку…
       – Что значит «погиб»? – послышался недоумённый голос сержанта в наступившей тишине. – Да вот же он, здесь…

Внезапно обсуждаемый турианец издал жуткий вой, и в два стремительных прыжка достиг окопа, прежде чем обороняющиеся солдаты успели среагировать, после чего с размаху огрел одного из них своим дробовиком словно дубиной.

       – Какого… ?! – выругался сержант, глядя как буйного сородича пытаются зафиксировать трое сослуживцев. – И его тоже «одурманили»?!

Однако в этот момент с десантником стало происходить что-то совсем непонятное – оттолкнув двоих товарищей, он вывернулся в объятиях третьего, и, размахнувшись, вонзил тому в стык между воротником и шлемом здоровенные когти, выросшие буквально «на глазах» прямо поверх перчаток. Раздался крик, неприятный хруст, и вот почти обезглавленное тело безвольно упало на дно траншеи.

       – Огонь! – скомандовал пораженный таким поворотом сержант.

Застрекотали винтовки, перекрывая вой этого существа, вокруг которого мерцала полусфера кинетического щита, через несколько секунд сбитая шквалом вольфрама. Но прежде чем рухнуть на землю и окончательно заткнуться, «турианец» успел почти добежать до солдат Иерархии, по дороге буквально превратившись в решето от множественных попаданий пуль.

       – Что это вообще было?! – спросил один из десантников в наступившей тишине.

Его товарищ осторожно приблизился к мертвецу, держа того на прицеле оружия, и перевернул ногой слегка дымящееся тело.

       – Оно точно сдохло? – поинтересовался другой.
       – Кажется да, – подтвердил напарник, склонившись над трупом, дабы внимательнее его рассмотреть.

Вдруг бездыханное тело вновь ожило, едва уловимым движением схватив нерасторопного солдата за шею. А в следующее мгновение обоих турианцев окутала странная алая дымка, и над позицией разнесся вопль бедолаги.

       Но больше всего поражали метаморфозы, происходящие с убитым, казалось бы, сородичем – дыры в броне стали феноменально быстро зарастать чем-то очень похожим на кость, а выбитая из плеча рука сама собой вернулась в норму.
Наконец, спустя полминуты, чудовище выпустило смолкшего десантника, кулем упавшего на землю и, пошатываясь, поднялось на ноги, уставившись на остальных пустым взглядом слегка светящихся глаз из-под разбитого шлема. Раздался противный свист, и последовавший за ним мощный взрыв разметал неведомую тварь по всему окопу.

       – Никому больше не трогать это дерьмо! – распорядился сержант, опуская противотанковую ракетницу.
       – Сэр! – позвал наблюдатель. – Кажется, у нас проблема!

В чем её суть стало понятно через мгновение, когда всю округу заполонил уже знакомый вой.
Подбежав к экранам, солдат от души выматерился – на карте отображалось около трех десятков отметок бывших сослуживцев, стремительно приближающихся к их позиции, и число оных продолжало медленно расти.

       – Внимание всем, у нас «Код 23»! – заговорил он на общем канале. – Повторяю, «Код 23»!  Близко не подпускать, стрелять по конечностям, в торс их берет только тяжелое оружие! И главное – трупы не трогать!
       – Духи, что у вас там творится?! – вопросил майор Тавиус.

Его удивление можно было понять – «Код 23» обозначал всего лишь присутствие предателей либо диверсантов в форме вооруженных сил Иерархии, и расшифровывался примерно как «Следи за тылами и не доверяй каждому встречному».

       – Сэр, мы бы и сами хотели понять, – обескуражено ответил сержант, и обратился к оператору систем обороны и наблюдения: – Взрывай мины!

Сородич быстро нажал пару голографических клавиш, и за пределами периметра громыхнула серия хлопков. Операторы с других постов сориентировались чуть позже, но всё-таки успели зацепить наступающих – около трети отметок сильно замедлилась, а ещё меньшая часть погасла совсем.

       Вскоре с верхних этажей здания и крыши ударили винтовки и пулемёты остальных десантников, ориентировавшихся по отметкам на тактической карте. Снайпера тоже не отставали – первый из запрыгнувших на бруствер противников через мгновение свалился с почти полностью отстреленной головой. Впрочем, это не помешало ему вновь вскочить на ноги и кинуться на ближайшего турианца.
Решение стрелять по конечностям было относительно удачным – даже с перебитыми ногами эти чудовища продолжали упрямо ползти к своим целям, и останавливались только после превращения в мало аппетитный фарш. Но после того случая подходить к мертвецам не решались даже доведя их до такого состояния.
Не удивительно, что уже скоро бой переместился в окопы, где у обороняющихся было гораздо меньше шансов на победу. Но, как выяснилось, всё это оказалось лишь отвлекающим манёвром.

       Знакомая вибрация земли застала сержанта за сменой очередного термозаряда. Он уже успел столкнуться с молотильщиками в прошлом, но никак не ожидал встретить этих тварей здесь и сейчас.
Отпрыгнув в сторону, десантник краем глаза успел заметить, как вздыбилась почва в паре метров от его прошлой позиции. Не мешкая ни секунды, солдат сорвал с пояса гранату и швырнул её в вылезшую тварь. Раздался взрыв, и «костяной» червь, потеряв несколько кусков хитина, раздраженно щелкнул явно металлическими челюстями, поспешив скрыться восвояси.

       Но стоило ему уйти, как из проделанной дыры хлынула толпа более мелких созданий, внешне похожих на скелеты каких-то животных, порой совершенно сюрреалистичных, органично сращенных с непонятными механизмами искусственного происхождения. И хотя большая их часть размерами не слишком отличалась от пыжаков, многие в этом плане напоминали варренов, а под конец из провала с трудом вылезло нечто не меньше элкора, с ходу ранившее одного из солдат встроенной пушкой солидного калибра.

       Однако опасность представляли даже самые мелкие из них. Пусть они и не несли в себе дальнобойного оружия как «здоровяки», и не умели «плеваться» костяными шипами как средние, но работая вместе, были вполне способны быстро «вскрыть» упавшего турианца при помощи нескольких видов инструментов.
Такая участь была уготована и старшему из той пары постовых, но ему повезло – напарник, вынужденный бросить теперь уже бесполезное оборудование, подоспел вовремя, расстреляв часть тварей из винтовки и растоптав ногами ещё нескольких. Потому солдат отделался лишь поврежденной голенью, хотя сквозь марево коктейля из болеутоляющего и стимулятора отчетливо чувствовал, как рана заливается медигелем, а прореха в скафандре наспех латается системой саморемонта.

       – Вставай! – поторопил его более молодой сородич, протягивая руку.

Но едва он успел с кряхтением подняться, как товарищ вздрогнул и, опустив голову, недоуменно уставился на торчащее из торса лезвие. Отбросив подкравшегося противника парой выстрелов из дробовика, второй турианец обхватил раненого напарника за плечи и, шипя от боли, поспешил к входу в здание – командование приказало отступать.
По дороге выяснилось неприятное – топливный элемент оружия выработал свой ресурс, и десантнику пришлось выкинуть ставший бесполезным дробовик, переключившись на пистолет.

       – Вот же… – выругался он, дойдя до места назначения.

       Фойе встретило турианцев разгромленным блокпостом, горой обломков нападавших и множеством трупов. Выживших нигде не было видно. Пройдя пару метров, солдаты остановились – из-за ящиков вылезло нечто, напоминающее большую «костяную» многоножку.
Монстр на секунду замер, и после серии щелчков со звяканьем, прозвучавших где-то в его недрах, приподнялся над полом, оттопырив в стороны часть лапок, которые заканчивались жутковатого вида инструментами неизвестного назначения.
Обернувшись, солдат Иерархии увидел, как вслед за ними в помещение проковылял сильно потрепанный «ходячий мертвец» и тоже замер покосившимся столбом. В этот момент напарник захрипел, закашлялся, и начал быстро оседать на пол, вынудив товарища присесть.

       – Ладно… – пробормотал он, отбрасывая пистолет, и снимая со своего и чужого пояса по одному непримечательному устройству. – Чего встали?! Давайте, идите сюда, чем бы вы ни были!

Противники ещё с минуту размышляли о чем-то, понятном только им и, наконец, одновременно бросились к своим целям. А оставшийся в одиночестве десантник вздохнул, прикрыв глаза, и молча разжал пальцы.

Продолжение далее...

Отредактировано Kaross (03-05-2019 05:14:01)

+9

102

Прозвучавший в отдалении взрыв Октания оставила без внимания – двое несущихся на неё бывших сородичей волновали турианку куда сильнее. Наконец, очередь из винтовки преодолела кинетический щит, и один из нападавших, споткнувшись, растянулся на полу, нелепо взмахнув руками в полёте.
Но стоило женщине переключиться на второго, как оружие вместо выстрела предательски запищало, сигнализируя о перегреве. Отвлекшись на мгновение, десантница сразу же поплатилась за это, упустив момент, когда противник прыгнул на свою цель, сбивая её с ног.

       Результат недолгой борьбы оказался не в пользу Октании – навалившись сверху, монстр не раздумывая саданул ту кулаком, едва не расколов визор шлема, после чего схватил эту деталь скафандра с явным намереньем обезглавить свою жертву, или свернуть ей шею.
Однако десантница успела ухватиться за его запястья, и теперь всеми силами старалась вырваться из этих смертоносных объятий. Получалось не очень – чудовище оказалось гораздо сильнее, чем она предполагала. Но больше всего пугало не осознание неминуемой гибели, а выражение лица убийцы, на котором застыло абсолютное безразличие, словно оно принадлежало бездушной машине, а не живому, некогда, существу.

       Светящееся лезвие первым взмахом отсекло голову мертвеца, попутно выбив сноп искр, и вторым – обе его руки. Спихнув ногой обезвреженного противника, турианец подошел к тому, что продолжал ползти с простреленными ногами, и несколькими ударами порубил на части и его.

       – Спасибо, Тириус, – поблагодарила напарника Октания, отбросив шевелящиеся обрубки, и отползая подальше от дрыгающегося монстра. – Ты вовремя.
       – Поторопись, тут ещё много хасков, – ответил тот, не оборачиваясь.

Просить дважды турианку не пришлось. Схватив винтовку, она поспешила за сородичем, на ходу меняя термозаряд.

       – Как ты их назвал? – поинтересовалась десантница.
       – Хаски, – повторил мужчина. – Воин, принявший смерть со страхом в сердце, становится легкой добычей для злых духов. Если ему вовремя не помочь, он превратится в хаска – одержимого мертвеца, жаждущего убивать и сеять хаос, тем самым порождая всё больше и больше себе подобных.
       – Но… – женщина хотела сказать, что это просто миф, однако вспомнив, с чем только что столкнулась, резко передумала.
       – Я тоже раньше считал, что их не бывает, – словно прочитав её мысли, произнес напарник.

Их диалог прервал очередной мертвец, неожиданно выпрыгнувший из-за угла – как выяснилось, транспондеры работали не у всех из них.

       Не снижая скорости Тириус уклонился от единственной целой руки монстра, после чего толкнул того в плечо, заставив по инерции врезаться в стену, и не дав времени сориентироваться срубил верхнюю конечность.
К сожалению, пока они разбирались с этим, появилось ещё двое, на этот раз в сопровождении «скелетообразной» мелюзги.

       – Займись «костяными»! – бросил солдат и, взмахнув клинком, приготовился встретить бывших сородичей.

Октания мысленно порадовалась, что у этих «дронов» не оказалось ни брони, ни кинетических щитов: пары коротких очередей хватило, чтобы разобраться со всеми. Напарник же в помощи не нуждался – уклоняясь, и используя инерцию противника против него самого, он дезориентировал сначала одного, затем другого, после чего разделался с каждым поодиночке.

       – Когда ты успел научиться им так фехтовать? – удивилась турианка, указав на трофейный клинок, стоило им продолжить отход.
       – Он очень похож на шагерах, – пояснил сородич. – Нужно было только привыкнуть к немного иному балансу и длине.
       – Что-то не припомню, чтобы мы осваивали подобное оружие в лагере, – заметила десантница.
       – Потому что я учился владеть им ещё до лагеря, – ответил Тириус. – Старался подражать кумирам, как и многие в этом возрасте.
       – Это какие такие кумиры у тебя были, если не секрет? – полюбопытствовала Октания.
       – Скитальцы Виктониса из «Саги о Девяти», – после паузы признался напарник.
       – Странный выбор, – заметила женщина, вспомнив своё детство и собственные предпочтения того времени.
       – На самом деле вполне логично, учитывая то, что мой дед – известный литератор, а мать – историк, специализирующийся на периоде Шэдо, – задумчиво покачал головой мужчина. – Четверть нашего загородного поместья отведена под хранилище бумажных книг, некоторые из которых были написаны вручную. Но мне их трогать не разрешали, отдавая «на растерзание» менее ценные экземпляры. Среди них оказалась и «Сага».
       – Надо же, – осмыслив сказанное, пробормотала собеседница. – Раньше ты об этом не рассказывал.

Разговор пришлось отложить – впереди всё отчетливее слышалась стрельба и вопли «хасков», а тактическая карта заботливо сообщала, что до цели осталось совсем чуть-чуть.

       Блокпост встретил парочку висящим в воздухе напряжением – укрепившиеся тут солдаты отразили уже несколько атак, раз за разом становившихся всё более слаженными и масштабными.

       – Термозаряды? Медигель? Стимуляторы? – Тут же прицепился к ним турианец с метками снабженца, параллельно сканируя инструметроном, стоило лишь перемахнуть через поставленные друг на друга ящики. – Что молчите, неужели всё в достатке?
       – Дай ты им отдышаться! – одернул его другой десантник, сидящий на куче различного хлама.
       – У нас каждый боец на счету, если ты вдруг не заметил, – покосился на него интендант.

Тот лишь махнул рукой, не желая спорить со слишком педантичным, даже по меркам турианцев, товарищем.

       – Как ты его включил? – вдруг спросил другой выходец с Палавена, всё это время разглядывающий меч Тириуса.
       – Я… – вопрос застал сородича врасплох. – Не знаю.

Солдат поднес окутанное странной, слегка светящейся дымкой лезвие ближе к глазам, и прислушался к тихому гудению, которое доносилось от клинка.

       – Когда у меня закончились термозаряды, – продолжил он. – Я взялся за него и понял, что готов умереть. Вот и всё.
       – Это, конечно, очень интересно, – ехидно заметил техник, следящий за обстановкой через систему видеонаблюдения. – Но у нас ещё одни на подходе. И они привели с собой «здоровяка».

Услышав это, снабженец витиевато выматерился.

       – У нас закончился боекомплект к тяжелому вооружению, – пояснил он свой короткий спич.

После данного откровения сказать что-нибудь покрепче захотелось и всем остальным.

       – Может быть, стоит попробовать это? – кивнул один из турианцев на лежащую у стены причудливого вида пушку, явно производства местных.
       – Только не говори, что ты знаешь как им пользоваться, – вздохнул другой десантник.
       – Не скажу, – мотнул головой напарник, осторожно беря в руки оружие. – Но разве у нас есть идеи получше?
       – Ладно, – согласился выходец с Палавена. – Если не выгорит, концентрируем огонь только на «здоровяке».

Направив оружие в сторону, откуда придет враг, солдат начал осторожно изучать назначение кнопок и переключателей с боковой панели. Большинство из них не давало видимых изменений, но некоторые вызывали какие-то щелчки внутри пушки. Одинокую кнопку на рукояти испытатель трогать не стал – её смысл был понятен сразу.
В какой-то момент толстый квадратный ствол вдруг раскрылся на несколько «лепестков», став похожим на бутон цветка. Осторожно нажав на спусковой триггер, десантник заметил, что на кончиках «лепестков» на мгновение зажглись какие-то символы, но ничего больше не произошло. Немного подумав, мужчина зажал триггер чуть дольше, и светящихся символов стало немного больше, а от самой установки послышался плавно нарастающий гул. Удовлетворившись результатом, турианец кивнул косившимся на него сородичам, что также засели за укрытиями, подготовив свои стволы к бою.

       Первого влетевшего в коридор «хаска» обезвредил снайпер, лихо прострелив тому колено. Следующего накрыло перекрестным огнем штурмовых винтовок, а попытавшуюся проскользнуть под его ногами и по стенам «костяную мелюзгу» разорвали в клочья попадания дробовика.
Вломившийся «здоровяк» поступил хитро – подцепил передними конечностями подстреленных ранее мертвецов и, прикрываясь ими как щитом, неторопливо двинулся вперед.

       Инопланетное оружие начало медленно накапливать заряд, а стрелок молился лишь о том, чтобы их надежды оказались не напрасны.
И вот, когда вязь неизвестных символов украшала уже всю внутреннюю поверхность «лепестков», а от мерного гудения начала болеть голова, выходец с Палавена решился отпустить триггер.
Со страшным грохотом «здоровяка», «хасков», и всё, что было рядом с ними, мгновенно припечатало к противоположной стене, словно приложив ударной волной от хорошего фугаса, и попутно подняв в воздух тучу пыли.

       – Надо же, получилось! – неверяще пробормотал один из десантников, глядя на бесформенную кучу, в которую превратился противник, где помимо обломков «костей» угадывались разнообразные шестерни, проволока, какие-то диски со сквозными насечками, и ещё всякая всячина.

Однако виновник погрома неожиданно для всех безвольно уронил голову на ящик. Просканировавший его сородич лишь растерянно развел руками.

       – Потерял сознание, – озадаченно констатировал тот. – Не знал, что он такой впечатлительный…

Однако радость победы омрачило сообщение по рации.

       – Внимание, штаб потерян! Повторяю, штаб потерян! Всем отходить ко второму арсеналу!

На мгновение турианцы оцепенели от неожиданности, однако быстро пришли в себя.

       – Вы двое – берёте этого, – начал распоряжаться интендант, указав на бессознательного товарища, после чего махнул в сторону стоящих в стороне контейнеров с расходниками к оружию и броне. – А вы – вон те ящики! И ту пушку не забудьте, она нам ещё пригодится!

***

       Прозвучавший в отдалении хлопок заставил Флоен вскинуть голову, чтобы определить его примерное направление. К сожалению, это оказалось не так просто, поскольку вокруг уже около получаса шел активный бой.
В пользу этой версии говорил и тот факт, что они до сих пор никого не встретили, хотя выбираясь из камеры, ожидали, что тюремщики будут всеми силами им мешать.

       Сам побег был тем ещё предприятием: с решеткой особых проблем не возникло, Разор просто вышиб её после короткой медитации с курительной трубкой – эльфийка в очередной раз удивилась причудам орочей магии, и их так называемым «тотемам» в частности, способным в той или иной мере усиливать владельца. Однако помимо решетки оставались и странные инопланетные устройства, висящие на стенах и потолке. Поскольку их назначение оставалось до конца неясным, они вполне могли быть опасны.

       Как ни странно, решение нашлось там, где не ждали – целительница вспомнила старинную детскую игру, смысл которой заключался в рисовании ледяных узоров на обратной стороне непрозрачной поверхности. Как выяснилось в итоге, магическое искусство чужеземным приборам не очень понравилось – Флоен не знала, что в них сломала, но что-то сломала точно. Хотя для пущей надежности соклановцы всё-таки разбили замороженные устройства.

       Шагающий впереди инопланетянин по-прежнему молчал, держа руки наизготовку. Мартин был не в восторге от идеи вытащить из заточения и его, а тот не желал выходить даже после того как они вскрыли камеру. Одного удалось убедить тем обстоятельством, что без проводника их может расстрелять первый же попавшийся часовой, а второй резко поменял своё мнение, когда из вентиляции пошел желто-зелёный газ.

       Ушедшая в собственные мысли женщина едва не пропустила долгожданную встречу – в одном из коридоров их группа практически нос к носу столкнулась с чужаком. Но разглядев его, эльфийка обомлела – у пришельца отсутствовала рука, часть головы вместе с нижней челюстью, а в области груди зияла здоровенная сквозная дыра. Его сородич и вовсе впал в ступор, явно не ожидая увидеть нечто подобное.
Заминка продлилась недолго: мертвец взвыл и кинулся вперед, но уже на втором шаге рухнул лицом в пол и мерзко вереща начал кататься по бетону, объятый похожим на пламя свечением – целительница среагировала вовремя.

       Приглядевшись к ауре, она поняла, что эту нежить создавали в спешке, и кроме базовых преобразований не сделали ничего, даже самой простой защиты от постороннего вмешательства. Однако и это сильно впечатлило не только инопланетянина но и Мартина, который после той встречи стал непривычно спокойным и молчаливым, прекратив морщится и плеваться при любом взгляде на пришельца.
Следующими встреченными тоже оказались творения неизвестного некроманта, в коих Флоен опознала малых сервиторов. В этот раз с ними разобрался их «попутчик» – просто разнес о стену при помощи своих способностей. Ко всему прочему, их присутствие четко говорило о том, что произошло нечто из ряда вон выходящее, раз анклав отправил своих прислужников в лобовую атаку, чего обычно тёмные эльфы Тетрархии старались избегать.

       Первым местом, куда привел группу их провожатый, оказался зал заседаний, который пришельцы тоже обставили своими устройствами, проецировавшими какие-то «призрачные» экраны.
К сожалению, выживших там не оказалось, а в помещении царил хаос и разгром. Кроме нескольких заблудших сервиторов больше нежити тут не нашлось. Здесь же выяснилась ещё одна деталь – всех, кроме пришельцев, управляющий ими контролер просто игнорировал. По крайней мере, пока.

       Порывшись в куче хлама, инопланетянин нашел себе оружие, после чего собирал по всему залу разбросанные тут небольшие цилиндры, большую часть из которых снова выкидывал после беглого осмотра, а другие совал по карманам. Воспользовавшись случаем, Разор и Мартин тоже раздобыли себе импровизированное оружие – орк снял с павших чужаков шлемы, которые напялил на кулаки вместо утерянных кастетов, а человек оторвал от, по-видимому, уже сломанного образца инопланетной техники какую-то деталь, с виду пригодную для использования в качестве дубины. Целителю оружие не требовалось, потому она внимательно следила за обстановкой, в который раз пожалев, что не взяла с собой аурасканер.

       В какой-то момент в зале раздался негромкий голос – пришельцу, судя по всему, удалось с кем-то связаться при помощи снятого с павшего сородича устройства. О чем они говорили, женщина не знала, но поняла, что разговор этот довольно сложный, и не очень нравится их временному союзнику. Наконец, беседа завершилась, и чужак помахал им рукой, призывая следовать за собой.

       Вскоре все четверо добрались до поворота, из-за которого слышалась ярая стрельба и вопли нежити. Осторожно заглянув за угол при помощи какого-то блестящего обломка, пришелец вновь связался с сородичами. После небольшой паузы он неожиданно окутался голубоватым свечением, шагнул в коридор, и сделал нечто, чего Флоен не поняла. Быстро выглянув, она увидела, как посреди помещения висит бело-голубая сфера, притягивающая к себе всё, что было вокруг, включая многочисленную нежить, заполонившую коридор.

       Однако долго наблюдать за столь занимательным зрелищем не получилось – чужак толкнул эльфийку обратно, нырнув следом. Смысл такого поступка стал ясен через несколько секунд – за углом раздался резкий свист, окончившийся мощным взрывом, и наступила гнетущая тишина. Лишь после этого инопланетянин дал знак, что можно идти дальше.
Пройдя небольшой участок пути до развилки, усыпанный деталями сервиторов и кусками прочей нежити, группа повернула направо… и практически уткнулась в баррикаду, ощетинившуюся двумя десятками стволов.

       – В ловушку нас заманил, гад! – прошипел Мартин.
       – Цыц! – рыкнул на него орк. – Он им тоже не нравится, как видишь.

Действительно – осажденные не спешили пускать сородича, устроив ему, судя по всему, натуральный допрос и не отводя нацеленного оружия. Женщина собралась уже вмешаться, прекрасно понимая, что вскоре сюда прибудет ещё нежить, однако не пришлось – пришельцы всё-таки разрешили пройти, причем не только своему товарищу, а всем четверым.

       Как выяснилось, за поворотом ждала ещё одна баррикада, а за ней – большое помещение, заполненное различными инопланетными контейнерами, устройствами, и их владельцами: живыми, ранеными и мертвыми, сложенными у дальней стены. Не самая радостная картина, особенно для целителя. За углом вновь раздались выстрелы – мертвецы упорно продолжали штурмовать единственный вход в помещение, встречая столь же упорное сопротивление защитников.

       Пока их новый знакомый что-то объяснял товарищам, Флоен медленно скользила взглядом по залу, наконец, зацепившись за странную картину – один из пришельцев, склонившись над сородичем, что-то делал с ним при помощи странного оранжевого свечения, покрывающего руки как перчатки.
Понаблюдав за ними ещё немного, эльфийка с удивлением поняла, что первый таким образом пытался вылечить второго. Однако эффекта от его действий практически не было. Более того, он, словно какой-то деревенский знахарь, старался просто соединить поврежденные органы, обильно покрыв их некой мазью, и оставив процесс регенерации на самотёк. И всё бы ничего, если бы речь шла о мелком порезе, но в данном случае ранение было более чем серьёзным, и без должной помощи всё грозило окончиться весьма печально.

       Вот только инопланетянин почему-то как ни в чем ни бывало, продолжал заниматься своим делом, словно не понимая какие могут быть последствия.
Оглядевшись, женщина заметила, что остальных раненых лечат сходным образом, и неожиданно для себя осознала жуткую вещь – они не умеют по-другому. И судя по всему, даже не видят ауру пациента, иначе давно бы поняли бессмысленность своих действий.

       Словно находясь в неком трансе, Флоен медленно подошла к этой парочке и, присев рядом, привычным образом сконцентрировалась, просмотрев через ауру пришельца всю карту его души, дабы точно понять, где и как нужно взаимодействовать с ним. После сравнения нужных слоёв дело осталось за малым – всего лишь соединить поврежденные связи, отрегулировать баланс в одних «сферах» и дополнить другие собственной маной. Убедившись, что жизнь пострадавшего вне опасности, эльфийка, не обращая внимания на окружающих, перешла к другому тяжелораненому.
Этот оказался женщиной, и причиной столь плохого состояния стали множественные ожоги, скорее всего от плазменного резака. Разобравшись с ней сходным образом, «Оракул Евы» перешла к следующему, тоже находящемуся «на грани».
Здесь ситуация оказалась сложнее – мужчину отравляла черная магия. Потому пришлось сначала отцеплять паразитные структуры, а потом преобразовывать их, дабы использовать для восстановления нанесенного ущерба. Не столько энергозатратная, сколько сложная работа, требующая достаточно тонких манипуляций.

       Задача целителя – спасать жизни. Не важно, чьи: коллег Флоен не волновали ни расовая принадлежность, ни вероисповедание, ни шевроны – у них были совсем иные критерии, по которым «свои» отличались от «чужих». Благодаря этому, а также фактору «отдачи», целителей старались не трогать даже самые отмороженные преступники, а союзники чаще всего относились с пониманием.

       Когда критически раненые закончились, эльфийка ненадолго прикрыла глаза и, сделав пару глубоких вдохов-выдохов, приблизительно оценила оставшийся резерв маны. Излечивать полностью она не стала – с этим справятся их сородичи и время.

       Вновь оглядевшись, женщина обнаружила, что в её сторону смотрят все присутствующие – одни удивленно, другие настороженно, а третьи с надеждой.
Поднявшись на ноги, она не спеша подошла к соклановцам, на ходу вытаскивая из спинного крепления накопитель маны.

       – Зарядите, насколько сможете, – произнесла Флоен, вручая артефакт Разору. – Она мне ещё понадобится.

***

       Это поглощение далось Тинейну тяжелее, чем все три предыдущих разом. И главная проблема заключалась вовсе не в разной физиологии, хотя стойкое ощущение «неправильности» «собственного» тела постоянно отвлекало.
Сложнее всего оказалось разобраться в том потоке информации, куда «нырнул» камаэль. Конечно, он ожидал, что воспоминания будут сильно фрагментированы, а мышление пришельцев заметно отличаться, но столь большое количество неизвестного стало неприятным сюрпризом.

       Буквально на каждом шагу попадалось нечто, что Альмасс не мог подсознательно ассоциировать с уже знакомыми образами. В итоге однокрылому удалось усвоить лишь малую часть знаний. К счастью, этого было достаточно для понимания ситуации и решения как действовать дальше.

       Наконец открыв глаза, мужчина начал медленно разминаться – всё-таки несколько суток в неподвижном состоянии давались нелегко даже его расе. Со стороны угла послышались шаги, и вскоре перед Тинейном оказалась большая кружка с водой.

       – Спасибо, – поблагодарил он помощницу, осторожно принимая питьё, и чуть задержался взглядом на собственном, слегка помолодевшем, отражении. – Что по ситуации?
       – У нас… проблема, – нехотя ответила Нирали, раздраженно дернув крылом.

Слушая краткий отчет соплеменницы, камаэль в ускоренном темпе приводил себя в порядок – несколько часов назад случилось то, чего он опасался в первую очередь. Путь до переговорного зала не занял много времени – он располагался на одном этаже с комнатами расселённых тут лидеров.

       Естественно, появление нового лица не осталось без внимания – едва камаэль возник на входе, как на нем тут же скрестились взгляды присутствующих, а разговоры моментально затихли.
С левого края стола находился магистрат Шаньси в компании помощников, в центре – глава анклава, за спиной которого возвышался ещё один тёмный, упакованный в бело-серую броню частично скрытую под черной тканью, на манер робы. Место справа в одиночестве занимал Локрин. Окинув мрачным взором собравшихся, мужчина в полной тишине подошел к столу.

       – Что вы себе позволяете, Джонатан?! – негромко, но с явно различимой угрозой, спросил он у сидящего перед ним человека.
       – О чем вы, Альмасс? – повернулся к нему тот.
       – Вы прекрасно знаете, о чем, – тем же тоном продолжил Тинейн, опираясь правой рукой на столешницу. – Я же ясно велел не трогать десант!
       – А, вы об этом, – вильнул взглядом собеседник. – Видите ли, мы приняли решение отказаться от услуг клана «Саррайс», на основании его неспособности выполнять взятые на себя обязательства, что четко прописано в шестой статье третьего раздела колониального кодекса.

Ладонь, которой камаэль опирался на стол, стала стремительно покрываться черным, слегка искрящимся «обсидианом», и когда тот начал медленно сжимать пальцы в помещении раздался жуткий скрежет, а на закалённом стекле появились характерные кривые борозды. От этого действа людей сильно перекосило, а хозяин подземелья лишь немного поморщился, наблюдая за столь вульгарной порчей собственного имущества.

       – Третий раздел вступает в силу только после легализации колонии со стороны Альянса, – лёдяным шепотом произнес Альмасс, наклоняясь над побледневшим собеседником. – Это четко прописано в двенадцатой статье первого раздела общего кодекса. А в восемнадцатой прямо указывается на то, кому подчиняются участники колониального договора до этого момента.
       – Я же говорил, что он не так прост как кажется, – иронично заметил Крэйн.
       – И, тем не менее, вы приняли весьма деятельное участие… во всём этом, – холодно подытожил однокрылый, поворачиваясь на голос. – Там хоть кто-нибудь выжил?
       – Чуть больше сотни, – ответил второй эльф. – И во многом благодаря вашему целителю.

Хотя конкретно с этим остроухим лидер клана «Саррайс» ранее не пересекался, не трудно было догадаться, что это главный некромант анклава. На это намекала особая броня, по факту являющаяся узкоспециализированным сервитором, рассчитанным на слияние с носителем, от чего в восприятии камаэль душа означенного тёмного словно «двоилась». Сам он почти не двигался, хотя сложенные за спиной «костяные» конечности брони, оканчивающиеся клешнями и каким-то инструментарием, изредка шевелились.

       – Отзывайте всех своих прислужников, – коротко распорядился Альмасс. – Всех, до единого. Сей час же.

«Лорд Смерти» покосился на непосредственного начальника и, дождавшись едва заметного кивка, схватил рукой один из двух парящих возле себя черепов – ещё одну разновидность сервитора.

       Со стороны могло показаться, что он ничего не сделал, однако через пару секунд где-то внутри нежити раздался тихий щелчок, а на лбу и висках высветились какие-то символы, но спустя мгновение снова исчезли. Поскольку однокрылый весьма поверхностно разбирался в магическом искусстве, он не знал, что именно сделал эльф, но ощутил, как «неживая» часть некроманта в тот момент «вспыхнула», однако уже вскоре вновь вернулась в норму.

       – Тинейн… – просипел Джонатан, наконец, оправившись и поднимаясь на ноги. – Тинейн, послушай… У нас просто не было иного выбора! Две трети нашего имущества погибло вместе с вашей крепостью, а ты знаешь, сколько запросил «Камола»? Из-за нашего положения пришлось заключать договор на их условиях! С надбавками за срочность! А так мы сэкономили на наземной операции, добыли трофеи для расчета за дважды очищенную орбиту, и ещё…
       – Постой, – прервал скороговорку собеседника Альмасс. – Что значит «дважды»?
       – Ах, – поморщился человек, горестно вздыхая. – Сначала избавились от тех, кто тут торчал всё это время, а потом ещё какие-то прилетели… и тоже повели себя как какие-то пираты.
       – Что дальше? – глухо поинтересовался камаэль.
       – Думаешь, я знаю? – раздражено воззрился на него магистрат. – Лидер «Камолы» сказала, что они сами разберутся. От нас отмахнулись лишь этим.

Взяв со стола одно из зеркал, собеседник вызвал на его поверхности образ, запечатленный, судя по ракурсу, с орбиты Шаньси, и показал его однокрылому.
Едва увидев, что именно там демонстрировалось, Тинейн понял – ситуация гораздо хуже, чем он предполагал.

***

       “Мы не первые. На просторах галактики до сих пор встречаются осколки былых цивилизаций. Империй, что исчезли задолго до нашего появления. Эти реликты позволили нам развиться – стать сильнее, умнее, многочисленнее. Мы научились летать меж звезд и освоили огромные пространства, но познали ли мы вселенную в достаточной мере?
Нет. И творения наших предшественников яркое тому доказательство. Да, большинство из этих объектов хорошо изучено и даже воспроизведено, однако иногда среди них попадаются… аномалии. Зачастую не до конца вписывающиеся в общепринятую научную модель, а оттого непредсказуемые и опасные. Особенно в руках тех, кто не осознает, с чем имеет дело.
Потому, первоочередная цель нашей Организации – поиск, изъятие и изучение данных объектов. Пока наша цивилизация слишком молода, мы должны оградить её от слишком опасных знаний и технологий, доставшихся нам от исчезнувших империй. Но обязательно наступит время, когда мы будем готовы к таким знаниям, «созреем» до нужного уровня, и станем ещё сильнее, умнее, многочисленнее. Ведь столь обыденный ныне «эффект массы» тоже когда-то считался «опасной аномалией»...”

       Саларианец часто вспоминал эту речь, являющуюся неформальным уставом Организации – это помогало успокоиться и сосредоточиться. Что было как нельзя актуально при его работе, особенно сейчас, когда его вызвал «на ковёр» лично Совет. Нет, не тот. Но и этот обладал не меньшим могуществом.

       Хотя, назвать эту встречу «личной» можно было лишь с большой натяжкой – Советники как всегда присутствовали в виде больших прямоугольных ящиков, пронумерованных от 01 до 05. В каждом из них, судя по всему, находился квантовый коммуникатор, топливный элемент, динамик и необходимые датчики. А также система самоуничтожения, что несколько напрягало амфибию. Все шестеро в данный момент находились в полутёмном зале, размещенные за одним столом.

       – Итак, – наконец заговорил «Ноль-первый» своим грубым синтетическим голосом. – Мы ознакомились с вашим отчетом. И, несмотря на ряд мелких промахов, в целом одобряем ваши действия.
       – Прошу заметить, коллеги, – вступил в диалог «Ноль-третий», чей голос был тоже искусственным, но казался несколько скрипучим. – Конкретных предложений по урегулированию данного прецедента до сих пор нет.

Саларианец внутренне соглашался с каждым словом, ибо найденная его подчиненными находка не только била все рекорды по количеству аномалий, но ещё, что самое главное, принадлежала ныне живущей цивилизации. В последний раз подобное закончилось одним из самых кровавых конфликтов в истории галактики.

       – Главная проблема в неполноте наших данных, – бесстрастно высказал своё мнение «Ноль-четвертый». – Предлагаю использовать для маскировки разведзондов Объект №219, и подвезти их как можно ближе к предмету исследования.
       – Не лучшая идея – мы пока не уверены, что он сработает как надо и не вызовет негативной ответной реакции, – осадил его «Ноль-первый». – А ещё одни «Рахнийские войны» нам ни к чему.
       – Не могу не согласится, коллеги, – поддакнул «Ноль-третий». – Однако у нас осталось приблизительно четыре месяца, прежде чем турианцы хватятся исчезнувшего флота. Если не заметят факт редактирования своих журналов раньше.
       – По их данным, он сейчас на учениях в Терминусе, – неприятным электронным «фальцетом» заговорил «Ноль-пятый». – Думаю, за это время удастся сфальсифицировать какой-нибудь несчастный случай?
       – Мы уже прорабатываем подобный сценарий, – тотчас кивнул саларианец, внутренне похвалив себя за предусмотрительность.
       – Однако ответные действия «Вида-68» могут спутать все наши планы, – констатировал «Ноль-четвертый». – Также не следует забывать о той угрозе, что несёт эта цивилизация в отношении цели и самой сути нашей Организации.

Внезапно на инструметрон саларианца пришло сообщение с пометкой «СРОЧНО». Открыв его, мужчина углубился в чтение, и уже с первых строк ощутил резкий прилив жара.

       – Отчет от наблюдателя, – слегка подрагивающим голосом пояснил он. – Восемь часов назад в систему, контролируемую «Видом-68», вошел флот из восьмидесяти единиц – преимущественно корветы и фрегаты.
       – Принадлежность флота уже определили? – резко потребовал «Ноль-второй», как всегда более эмоционально, чем остальные.
       – Да, – кивнул собеседник. – Батарианская Гегемония.

+11

103

Спасибо!!!

Насколько я понял, у саларианцев свой аналого Фонда?

+1

104

andreytf написал(а):

Спасибо!!!

Насколько я понял, у саларианцев свой аналого Фонда?

Хотя номерные монолиты очень напомнили SEELE.
Да...

Хороший ход.
Батары, говорите?
Ох, что сейчас будет...

.

0

105

andreytf написал(а):

Насколько я понял, у саларианцев свой аналого Фонда?

На самом деле там не только саларианцы, хотя началось всё именно с них, да. Конкретно в данном случае - саларианец просто директор той ячейки, на чьей территории произошел инцидент. В следующих главах раскрою этих хлопцев получше.

Альфарий написал(а):

Хотя номерные монолиты очень напомнили SEELE.

Так и задумывалось (на ФБ даже претензию накатали относительно данного факта), но вообще они - аналог "Совета О5" из "SCP"

Альфарий написал(а):

Батары, говорите?
Ох, что сейчас будет...

Будет-будет  :D
Тут не то, что "ружьё", тут целый "арсенал" закопан.

0

106

Автор, как там с продой?

0

107

Vogan
В процессе, правда пока не в хронологическом порядке.

+1

108

III: Третья сторона

Окрестности Шаньси, восемь часов назад

       – До выхода из прыжка десять минут, господин, – голос помощника вывел командующего батарианской эскадрой из задумчивости.

       Машинально кивнув, Кштар Дахак вновь погрузился в размышления о предстоящей операции.
Ещё десять лет назад их разведывательная экспедиция обнаружила весьма перспективную для колонизации планету в нейтральном секторе, прямо возле границ Гегемонии. Однако система с заветной находкой располагалась слишком далеко от ближайших батарианских форпостов – большинство кораблей, за исключением специализированных, просто технически не могли осилить столь долгий полет на ССД. К счастью, в одной из доступных соседних систем нашлись богатые залежи руды в астероидном поясе и газовый гигант, способный обеспечить топливом будущий транспортный узел.
За прошедшие годы народ Кштара возвел не только хороший плацдарм для колонизации, но и построил целый линейку новых кораблей, способных преодолевать столь дальние расстояния.

       И вот, когда всё уже было готово, командующий решил провести дополнительную разведку при помощи беспилотных зондов. Её результаты поразили – как выяснилось, над их планетой уже висел турианский флот. Что они там забыли, да ещё и такими силами, Дахак не знал, но это грозило сорвать все планы по колонизации, ведь Гегемония официально не подавала никаких заявлений на Цитадели. Наоборот, все работы проводили настолько секретно, насколько хватало возможностей. И на то были причины.

       Конечно, если бы батарианцы всё оформили «по правилам», Совет возместил бы им до половины расходов, предоставив своё оборудование, специалистов, охранный флот и многое другое. Но соотечественников Кштара такое «великодушие» не привлекало, ведь это сильно связывало руки, вынуждая гордых выходцев с Кхар’шана следовать всем законам Пространства Цитадели. А ведь новооткрытая планета могла таить в себе много чего интересного…

       Именно тогда в голову молодого (по меркам своего звания) адмирала пришел любопытный, пусть и довольно рискованный план.
По мнению турианцев, только безумец может атаковать дредноут кораблём меньшего класса. Батарианцы так не считали, поскольку, в отличие от «рыцарей Палавена», предпочитали не долгие линейные бои, а скоротечные налеты множества «стай» легких кораблей.
Потому Дахак взял с собой лишь фрегаты и корветы, а также пару транспортов, предварительно как следует заминированных. Конечно, жаль было терять новенькие грузовики, но план основывался именно на этом – требовался прецедент.

       – Внимание, окончательное торможение через… – вновь нарушил тишину пилот, внимательно следя за приборами. – Три… два…

На счет «один» сине-фиолетовое марево за иллюминатором вспыхнуло и исчезло, явив взгляду местный газовый гигант, пригодный, к сожалению, только для разрядки двигателя. Но именно это и нужно было выходцам с Кхар’шана, а также укрытие от сенсоров турианского флота. Опасения того, что «костемордые» выставят дозор возле оной планеты, не оправдались, что только укрепило уверенность в том, что удара с этого направления их противник не ждет.

       Наконец, все приготовления были завершены – масс-ядра разряжены, тепловые аккумуляторы охлаждены, а в ВИ грузовиков внесены окончательные поправки.

       – «Приманки» ушли, – отрапортовал капитан одного из полноценных стелс-фрегатов, заблаговременно высланных в разведку.

С этого момента напряжение, витавшее на мостике флагманского корвета, достигло наивысшей точки – теперь всё зависело от действий турианского командующего, когда мимо его флота к планете попытаются проскочить транспорты.

       – Внимание, «Приманка-1» и «Приманка-2» атакованы! – услышав это, Кштар не сразу поверил словам подчиненного.

Однако ознакомившись с пришедшим следом текстовым отчетом, адмирал заметно расслабился – «костемордые» действительно купились, начав палить по грузовикам без какого-либо предупреждения. На фоне того, что огонь велся исключительно системой «ПОИСК», это выглядело несколько странно, но Дахак решил воспользоваться ситуацией на полную, ведь лучшего развития событий они и представить не могли.

       – Начинаем фестиваль! – произнес кодовую фразу командующий, обозначая старт операции.

ВИ транспортов был запрограммирован таким образом, что при получении повреждений он начинал подавать сигнал о бедствии на всех известных частотах и языках, параллельно пытаясь вывести грузовики из под атаки. Довольно бестолково, на самом деле, но в этом и была суть – пока турианцы увлеченно расстреливали беспомощные суда, с другой стороны их атаковал авангард батарианцев, до того находящиеся в режиме «стелс». Однако и это было обманом – после того, как противник переключался на неожиданную угрозу, в дело вступала основная ударная сила, тоже состоящая из фрегатов и корветов, но совсем иной конструкции – вместо аккумуляторов тепла они несли на себе огромное количество термоядерных ракет, дезинтегрирующие торпеды и множество других «игрушек». Системы РЭБ, радиотермические обманки и покрытие, делающее менее заметным для радаров и лидаров, по умолчанию имелось у всех задействованных кораблей.

       Первый удар нанесли ракеты с одноразовым лазером, приводящимся в действие ядерным взрывом. Довольно парадоксальное оружие, теоретически способное поразить цель на расстоянии в несколько сотен тысяч километров, но на практике с трудом наводящееся на объекты в радиусе десяти тысяч километров, ибо система маневрирования самой ракеты оказалась недостаточно совершенна, а стрельба на упреждение, по понятным причинам, невозможна. Но, несмотря на это, и тот факт, что магнитоплазменные барьеры оно всё равно не пробивает, данное оружие нашло своё место на поле боя – с его помощью временно ослепляли противника.

       Поскольку эффект этот был довольно скоротечным, следом за ними в дело шли обычные ракеты с нейтронными боеголовками. Но тут важно было не перестараться, иначе можно было настолько сильно «засорить» окружающее пространство разными излучениями и электромагнитными импульсами, что наводиться станет проблематично всем участникам боя.
Потому боеголовки эти делали маломощными, но многочисленными, и подрывали их практически в упор к врагу, подводя под прикрытием большого количества ложных целей.

       Естественно, кораблестроители прекрасно знали о подобных вещах, и экранировали свои детища на совесть. На практике это означало то, что в подавляющем большинстве случаев кинетические щиты цели всё ещё действовали, и требовалось потратить дорогие дезинтегрирующие торпеды, чтобы вывести их из строя. Зато в образованную ими брешь можно отправить не одну боеголовку в сотню-другую мегатонн, и после этого противник уже не представлял опасности.

       Конечно, теория это одно, а реальность – совсем другое. И сейчас Кштар воочию наблюдал следствие этого правила – турианцы почему-то заранее выстроились в оборонительную формацию, и теперь палили из «ПОИСКа» во все стороны, сбивая ощутимо больше ракет, чем хотелось бы. Впрочем, «костемордые» даже так умудрились потерять уже несколько фрегатов и крейсер – в первую очередь батарианцы старались уничтожить легкие корабли, оставив неповоротливые тяжелые крейсера и дредноут напоследок.

       – Господин, – отвлек адмирала связист. – Корветы «Таруш» и «Шар’Дах» засекли какие-то аномалии над северным полюсом планеты…
       – Какие ещё аномалии? – раздраженно переспросил тот, следя за перемещениями своих кораблей над голографическим столом.
       – Радар «видит» некие объекты, а лидар и тепловой сканер – нет, – пояснил офицер.
       – И на что похожи показания радара? – поинтересовался Дахак, подняв голову.
       – Совпадений с известными сигнатурами нет, – озадаченно произнес подчиненный. – Больше похоже на какой-то космический мусор. Точнее сказать не могу, сигнал предельно слабый.
       – Тогда пусть ещё раз откалибруют системы! – отмахнулся командующий, и вполголоса хмыкнул: – «Стелс-мусор», ага…
       – Господин, фиксирую сто сорок три цели, предположительно МЛА! – скороговоркой отрапортовал оператор систем дальнего обнаружения. – Движутся в направлении нас по векторам «1-6», «3-11», «12-7» и «9-9», ориентировочное время прибытия четыре минуты!
       – Откуда они взялись?! – удивился Кштар.
       – Кажется… из аномалий… – с сомнением предположил оператор лидара, но в этот момент ВИ закончил построение моделей. – Поправка: это… торпеды?

Недоумение батарианца можно было понять – эти цилиндрические объекты действительно формой напоминали торпеды, но их размеры превышали любой МЛА Пространства Цитадели. Ответ стал очевиден, когда на середине пути каждый из этих НЛО вдруг разделился на десяток снарядов поменьше, а чуть позже – ещё на пять, породив в итоге несколько тысяч боеголовок.

       – «Загонщикам» отойти на точку четыре и подготовить «ПОИСК»! – объявил по общей связи адмирал. – «Егерям» перейти в «тихий режим» и не высовываться!

Однако попытка подставить турианцев под хотя бы часть из этого роя не увенчалась успехом – ракеты как по команде разделились на два потока и по широкой дуге обошли флот «костемордых», хотя те, продолжая вяло отстреливаться, смогли сбить около дюжины. Но Дахак не обратил на эту странность внимания – в тот момент его больше заботили те боеголовки, что летели прямо к нему с трех других направлений.

       Первым под удар попал один из стелс-фрегатов, что оказалось дважды неожиданным. В первый раз – когда несколько десятков ракет проигнорировали все выброшенные обманки, помехопостановщики и прочие средства РЭБ, нацелившись на корабль так, словно тот не был никаким «невидимкой». И во второй раз – когда вся эта орава со всего маха врезалась в кинетический щит, не причинив фрегату особого вреда.
Вместо ожидаемых вспышек термоядерных взрывов часть боеголовок рванула чем-то явно неядерным, ибо количество выделенной энергии и близко не дотягивало даже до одной килотонны стандартного эквивалента. Другая часть не сработала вовсе, а прочие оказались зажигательными и «переохлаждающими» – после удара о щит из них высыпались какие-то порошки, от контакта с которыми броню фрегата начало корежить резкими перепадами температур.

       Но на этом странности только начинались. Как выяснилось, все эти ракеты несли что угодно, но только не нормальные боевые части. Термические, кассетные и дымовые (загадившие какой-то маслянистой дрянью внешние сенсоры некоторым кораблям) ещё хоть как-то походили на оружие, но никак не получалось адекватно классифицировать что-то вроде огромной сети из тонкой, но необычайно прочной проволоки, либо странного вида дронов, попытавшихся взять корабли на абордаж, прежде чем их сбил «ПОИСК».
Апофеозом стало попадание по флагману кумулятивного снаряда какого-то совсем уж неприличного калибра, который имел все шансы сжечь экипаж, не будь вовремя остановлен кинетическим щитом.

       Видя, что операция фактически потерпела крах, а из всех кораблей на стабильном ходу осталась лишь половина (притом, что совсем не поврежденных не было вовсе), адмирал приказал возвращаться на базу.

***

       Если бы оставшиеся батарианцы не занимались отчаянной, но бесполезной борьбой за живучесть своих посудин, они могли бы увидеть, как из океана Шаньси, раздвигая воду щитами, всплыл гигантский «череп», медленно поднимаясь до орбиты. Отойдя на достаточное расстояние от планеты, и на ходу добив не успевших удрать четырехглазых, крепость клана «Камола» развернулась по направлению улетевшего флота. В следующее мгновение по окружающему махину пространству прошла легкая рябь, и после кратковременной серии вспышек «череп» исчез.

       В это же время Кштар заперся в своей каюте, решив скоротать часы сверхсветового перелета привычным, для попавших в трудную ситуацию разумных, способом – «залив» своё поражение алкоголем. В чем преуспел настолько, что по прибытии в систему Шувар экипажу пришлось взламывать дверь и выносить бессознательного командующего на носилках.
Поскольку об истинных целях операции и её результатах знали немногие, а инициатор оной в приказном порядке запретил рассказывать об этом кому либо, правительство Гегемонии так никто и не предупредил. Логику офицеров и гражданских администраторов можно было описать следующей фразой: «Пусть с этим разбирается начальство, когда проспится, авось всё обойдётся». Увы, не обошлось.

       На самом деле «искажающий привод» не является сверхсветовым двигателем, по крайней мере, в прямом смысле этого слова. Он ничего не разгоняет и не перемещает – он просто искажает пространство-время за пределами «стабильной зоны» до такой степени, что оно само начинает сдвигаться относительно перемещаемого объекта. Но если совсем «придраться» к терминологии, то использовать слово «искажает» тоже не очень верно, так как создаваемый эффект больше схож с тем, что возникает при подрыве дезинтегрирующих торпед. И разница между приводом и торпедой примерно та же, что и между ядерным реактором и ядерной бомбой.

       Клан «Камола» сумел отследить сбежавших пришельцев. Также стало известно, что подранки воссоединились с чем-то массивным, подозрительно похожим на скопление кораблей, первыми атаковавших Шаньси. Видеть воочию свою цель клан не мог, как и предположить то, что это жилая космическая станция – Альянс подобное не строит. Потому лидер «Камолы» распорядилась чуть-чуть подкорректировать курс…

       В отличие от сверхсветового двигателя на «эффекте массы», «искажающий привод» предусматривает экстренную остановку, хоть это и довольно рискованно – идущее «вразнос» пространство-время, хаотично перемалывающее на элементарные частицы всё вещество в доступном объёме, вовсе не то, что хотелось бы иметь у себя под боком. То, как это выглядит со стороны, могли наблюдать экипажи флота адмирала Артериуса, когда к Шаньси прибыл клан «Камола». А ведь ту вспышку образовало всего лишь относительно небольшое количество космической пыли, газа и прочего мусора, скопившееся в «нейтральной зоне» за время недельного полёта. Но что будет, если вещества окажется больше?

       Десять лет в системе Шувар кипела работа – на орбите местного газового гиганта возводилась вся необходимая инфраструктура: автоматические добывающие станции, верфь для постройки и обслуживания кораблей, жилые сектора, огромные гидропонные фермы и многое другое. Здесь же, пристыковавшись к центральному модулю, ждали и два колониальных корабля, за счет своих размеров напоминающие дредноуты.

       В Альянсе принято считать, что «плотность» определённого участка пространства-времени в первую очередь зависит от количества вещества, находящегося в этом объёме. Само собой, столь важный параметр сказывается на работе «искажающего привода», и не самым лучшим образом – чем выше «плотность» пространства-времени в «рабочей зоне», тем больше энергии необходимо потратить на стабилизацию системы в целом. А поскольку это всегда выражается в резком скачке энергопотребления, всё упирается в количество маны, запасенное в оперативных накопителях.

       Спустя сутки после возвращения Кштара, космическая станция, служившая домом для десятков тысяч разумных, внезапно исчезла в грандиозной вспышке от столкновения с «рабочей зоной» искаженного пространства-времени, созданной одноименным приводом крепости клана «Камола».
Порожденный от этого столкновения бешеный поток всевозможных излучений и элементарных частиц мгновенно сжег находящиеся рядом охранные корабли и идущий к станции автоматический рудовоз – экипажи первых, в отличие от своих турианских коллег, не держали магнитоплазменные барьеры «разогретыми», а последний не имел такой защиты вовсе.

       Убедившись, что выживших нет, виновники произошедшего вернулись восвояси, даже не догадываясь о том, что именно сотворили – они просто выполняли оборонный контракт.
А ещё через двое суток в переставшую отвечать систему Шувар вошел Четвертый флот Гегемонии, которым командовал адмирал Гротан Дахак…

Возможно получилось несколько сумбурно, особенно во второй части.
Предупреждая возможный вопрос: Альянс не умеет делать ЯО, и аналогов подобного оружия (чтобы было одновременно дешево-компактно-мощно) не имеет, потому клан "Камола" тупо вывалил на бедных батарианцев всё разнообразие своего арсенала с целью проверить что их лучше всего "проймёт".

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:04:28)

+9

109

Я не совсем понял, какую именно станцию решил выбить клан. Понятно, что батарианскую, но какую и как он её обнаружил?..

И да, где столь обласканные каноном ME рельсотроны с болванками на десятки тысяч км/с? Откуда внезапные ракеты, словно передающие привет прямиком из хонорверса? (У батаров, а не Альянса, офк)
Если нужен обоснуй - то можно так:

Посмотреть, как

что болванки тупо быстрее и сложнее сбиваются - ну чем ты перехватишь кусок металла на паре процентов световой?
С учётом длины стволов дредноутов примерно в полкилометра ускорение выходит под сотни тысяч G - электронника такое не выдержит, а меньшая скорость - промахи и сбитие.

0

110

Vogan написал(а):

Я не совсем понял, какую именно станцию решил выбить клан. Понятно, что батарианскую, но какую и как он её обнаружил?..

И да, где столь обласканные каноном ME рельсотроны с болванками на десятки тысяч км/с? Откуда внезапные ракеты, словно передающие привет прямиком из хонорверса? (У батаров, а не Альянса, офк)
Если нужен обоснуй - то можно так:

Щас процитирую кодекс одного из Mass Effect.
"Огневая мощь дредноута заключается в длине его основного орудия. Длина судна, как правило, составляет от 800 метров до километра, длина орудия сопоставима с размерами корабля. 800-метровый ускоритель массы способен разгонять двадцатикилограммовый снаряд до скорости 4025 км/с (1,3% от скорости света), при этом скорострельность орудия – 30 выстрелов в минуту. Кинетическая ударная сила каждого снаряда эквивалентна 38-килотонному заряду тринитротолуола, что достаточно для уничтожения средних размеров города с населением в 500000 человек."

То есть ускоритель массы даже дредноута, который по кодексу стреляет самыми скоростными снарядами измеряется не десятками тысяч км/с а лишь тысячами.  На десятки тысяч км/с вроде бы (если бэк опять не переписали пока я не следил) разгоняют снаряды хорошие макропушки Империума из Вахи и рельсотроны Тау оттуда же. При этом хреновые макропушки в момент проверки данных швыряли примерно снаряд в 1000 тонн на скорости примерно 1000 км/с раз в полчаса.  За рельсотроны Тау не скажу по ним всё что выцепил, что они швыряют снаряды меньшего калибра но с большей скоростью. И да - в момент проверки на это Ваховским звездолетам не нужна была длина ствола в 800 метров. То есть отдельный выстрел намного мощней при меньших габаритах орудия, но вот скорострельность по меркам Масс Эффекта хреновая. И да - я пока не прошел до конца Mass Effect: Andromeda  так что переписать кодексы могли не только в Вахе.

Вот ещё цитаты:

"Общая тактика
Снаряд, выпущенный наземным оружием, падает на землю, когда его ускорение останавливают сила притяжения и сопротивление воздуха. В космосе дальность полета снаряда неограниченна, он остановится, только когда встретит какое-либо препятствие на своем пути.

На практике ведение огня определяется двумя факторами: скоростью выпущенного снаряда и маневренностью цели. Если расстояние превышает определенный предел, скорость небольшого корабля сводит на нет скорость снаряда выпущенного большим судном. Дредноуты, наименее маневренные суда, ведут огонь с наибольших расстояний, снаряды, выпущенные их вооружением, имеют наивысшую скорость. Самые быстрые корабли, фрегаты, ведут огонь с наименьших дистанций, при этом снаряды имеют самую низкую скорость.

Битвы дредноутов происходят на ОГРОМНЫХ расстояниях, исчисляемых десятками тысяч километров. По мере сближения флотилий корабли осуществляют маневры уклонения, носовые орудия при этом сохраняют направление на противника. Затем выпускаются истребители, которые пытаются приблизиться на расстояние, необходимое для запуска дезинтегрирующих торпед. Адмиралы, предпочитающие осторожную тактику, прежде чем подойти вплотную, ослабляют противника дистанционным огнем и ударами истребителей. Командующие, предпочитающие агрессивную тактику, начинают сближение для введения в бой фрегатов и крейсеров.

На БОЛЬШИХ расстояниях в бой вступают основные орудия крейсеров. Перехватчики атакуют вражеские истребители до тех пор, пока расстояние до целей не сокращается до величины, необходимой для введения в действие систем ПОИСК. Дредноуты, прикрываемые менее крупными судами, осуществляют огонь с тыла. Командующие принимают решение перейти к непосредственному сближению или отступить на сверхсветовых скоростях.

На СРЕДНИХ расстояниях корабли могут использовать бортовые орудия. Силы противников перемешиваются, отступление с сохранением войскового порядка затруднительно. Корабли, кинетические барьеры которых повреждены, уязвимы для огня ударных групп фрегатов, перемещающихся с большой скоростью.

На МАЛЫХ расстояниях, исчисляемых десятками километров, вести огонь могут только истребители и фрегаты. Истребители выпускают дезинтегрирующие торпеды, повреждая кинетические барьеры кораблей противника и подставляя их под огонь фрегатов. Системы ПОИСК наиболее эффективны на таких расстояниях, они осуществляют уничтожение истребителей и повреждают броню вражеских кораблей.

Дредноуты и крейсеры неспособны использовать свои основные орудия на небольших расстояниях, поскольку выруливание носовой части такого корабля вслед за движущейся целью невозможно. Перегрев двигателей может стать причиной аварии."

То есть десятки тысяч километров в Масс Эффекте это не скорость снарядов дредноутов, а  дистанция ведения боя между дредноутами.  Конечно я признаю что информация из-за изменений при создании Масс Эффект: Андромеда могла устареть, поскольку я копирую её не прямо из игры а с фанатской вики.

Отредактировано SOSKOV29 (22-07-2019 23:26:55)

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")