NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")


LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")

Сообщений 111 страница 120 из 135

1

Очередная работа по "Mass Effect" с "альтернативным человечеством".
На этот раз вместо каноничного унылого "Альянса Систем", полностью срисованного с НАТО, у нас цивилизация из "Lineage II", развившаяся до космических полётов. Правда, не совсем каноничная, так как в истории мира "L2" столько противоречий, недосказанности и взаимоисключающих явлений, что многое пришлось переделать и дополнить.

Основная идея - показать цивилизацию, полностью отличную от Совета и прочих "цитадельцев", начиная от политического устройства и заканчивая технологиями, но при этом являющуюся "вторым полюсом силы" в галактике. Потому не исключаю нечто вроде "холодной войны" между этими двумя объединениями.

Политическое устройство здешнего Альянса можно назвать "федерация конфедераций", которая состоит из кланов, гильдий и муниципалитетов.

Кланы - многорасовая община, похожая на коммуну, но с элементами иерархической лестницы. Наиболее многочисленный вид организации. Степень развития разная - одни кланы состоят всего из десятка-двух разумных, другие же насчитывают по несколько десятков тысяч членов, и организованы как "микрогосударства". Делятся по уровням развития: с каждым последующим возрастает степень влияния и ответственности. Наивысший уровень - обладание собственной "мобильной крепостью", что даёт максимальную свободу передвижений и сырьевую независимость. Кланы имеют право заниматься чем угодно в пределах закона, начиная от охранных услуг и заканчивая грузоперевозками.

Гильдии - по факту это монопольные мегакорпорации, каждая из которых не ведет дела за пределами определённой отрасли. К примеру, "Центральный Банк" - единственная гильдия, имеющая право чеканить валюту Альянса, но это никому не мешает расплачиваться бартером ресурсов или услугой за услугу.

Муниципалитеты - именно они владеют землями в "легальных" колониях и сдают её в аренду всем вышеперечисленным, а также одиночкам или семьям не состоящим в кланах/гильдиях.
Несмотря на то, что они имеют свои "Силы Планетарной Обороны", часто нанимают кланы для дополнительной защиты.

Все технологии, что использует Альянс, основаны на магии, за исключением различных сложных механизмов гномовского производства.
В итоге получается множество парадоксов, вроде тех, когда "цитадельцы" не могут связаться с "альянсовцами" по той простой причине, что у последних нет даже примитивного радио.

Что касается сюжета. Сначала он будет "ехать по рельсам канона", но криво-косо, а порой и вообще поперёк. Ко времени МЕ2 рельсы сотрутся окончательно, и начнется крупная щебенка. До МЕ3 ещё не заглядывал, но одно можно сказать точно - канон улетает на Жнецах в Андромеду.

С персонажами история та же. Шепард тоже будет (куда же без него), но на эпизодических ролях. Кое-кто из персонажей МЕ просто не вписался в местные реалии, другие же сменили расовую принадлежность. "Главных героев" для всего произведения как таковых нет, ибо оное произведение по планам будет состоять из множества пересекающихся сюжетных линий, в каждой из которых будут свои протагонисты и антагонисты.

Скорее всего, сам текст будет выкладываться отрывками (так как он из разряда "половина в столе - половина в голове") для дальнейшей "шлифовки", так что критика очень приветствуется.

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:07:16)

+7

111

SOSKOV29
Всё правильно, тысячи км/с, я просто обсчитался и лишний ноль добавил.

+1

112

Vogan написал(а):

Я не совсем понял, какую именно станцию решил выбить клан. Понятно, что батарианскую, но какую и как он её обнаружил?

Тут получилось следующее:
Шаньси находится между Иерархией, Гегемонией и Альянсом. Со стороны турианцев есть "прослойка" из пустых систем, так что если они и знали про наличие зелёной планеты, колонизировать её им было не выгодно (слишком далеко плюс биосфера им не подходит). У батарианцев наоборот - рядом оказалась богатая ресурсами система, в которой можно было построить транспортный узел. Чем и была оная станция - фактически "пустотный космопорт", где по планам могли бы отдыхать экипажи и пассажиры кораблей, направляющихся к/от Шаньси, а сами суда проходить тех.обслуживание, дозаправку и прочее. Основные ресурсы для колонизации тоже брали бы из этой системы. Но пока батарианцы готовились, Шаньси успел колонизировать Альянс, о чем четырехглазые не знали. И если бы не турианцы они бы просто удивились тому, что кто-то их опередил.

Обнаружили эту станцию просто проследив за удирающими батарианцами. А о том, как именно это было сделано, будет описано далее. Но могу дать подсказку - всему виной термоядерные реакторы.

Vogan написал(а):

И да, где столь обласканные каноном ME рельсотроны с болванками на десятки тысяч км/с? Откуда внезапные ракеты, словно передающие привет прямиком из хонорверса?

Всё на месте. Просто выстрел из рельсотрона фрегата/корвета будет для тяжелого крейсера или дредноута как слону дробина.
Ракеты с гамма-лазером они, как и остальные достаточно развитые цивилизации, просто изобрели в своё время. Просто оные ракеты оказались не столь эффективны, как хотелось бы фантастам. Что поделать, не нравится мне штамп "Дегенераты с Цитадели перестали развиваться после нахождения протеанских руин".

SOSKOV29 написал(а):

Щас процитирую кодекс одного из Mass Effect.

Стараюсь учитывать кодекс МЕ, но не следовать ему до последней запятой, поскольку иногда он противоречит не только себе, но и здравому смыслу.

Отредактировано Kaross (23-07-2019 03:34:20)

+1

113

Тихий хруст и негромкий треск прозвучали в тишине столь сильно и неожиданно, что показались громом среди ясного неба. Несколько долгих секунд турианка рассеянно смотрела на медленно расходящиеся над собой ряды острых треугольных фигур, очень похожих на зубы какого-то чудовища…
От внезапного осознания сей аналогии женщина окончательно пришла в себя и резко села, сразу же пожалев об этом – в глазах стремительно потемнело и пришлось опереться на обе руки, дабы не упасть. Оправившись от головокружения спустя минуту-другую, десантница наконец-то смогла осмотреться.

       Первое, что бросилось в глаза – странная конструкция, на которой она сидела. Формой это нечто напоминало анабиозную капсулу, но состояло из множества подвижных сегментов, как будто выращенных из причудливой смеси металла, стекла и кости. Собственно, именно эти «челюсти» и увидела пленница сразу после пробуждения. Теперь же они скрылись под ложементом, тем самым сделав всю конструкцию похожей на гигантскую многоножку.
Однако в остальном это место не могло похвастаться чем-то более необычным – тёмно-серые стены, тусклый светильник под потолком, стол и пара стульев из всё той же триады «кость-металл-стекло». Разве что контуры последних были уж слишком плавными, больше ассоциируясь с чем-то живым, нежели искусственно созданным.

       Услышав позади несколько тихих щелчков, турианка резко обернулась. В углу небольшой комнатушки обнаружился псевдо-гуманоидный «робот», явно сделанный по той же технологии, что и прочие здешние предметы. В данный момент он просто сложился в несколько раз, резко уменьшившись в объеме, и замер, по-видимому, переходя в «режим ожидания».

       Впрочем, долго рассматривать чудо инопланетной техники ей не дали – вскоре дверь отъехала в сторону, явив на пороге троицу хозяев. Пленница уже знала что имеет дело отнюдь не с батарианцами, хотя некоторые черты выходцев с Кхар’шана эти неизвестные имели. Однако с азари и кварианцами у них было гораздо больше общего.

       Вошедший первым, по-видимому, мужчина, обладал бледной кожей и белоснежными волосами на голове, как и того же цвета отростком, растущим из спины. Его облачение сложно было отнести к какой-то одной категории по стандартам Цитадели – оно напоминало помесь военного мундира, легкого скафандра и технического комбинезона.

       Следом шла явно женщина, причем разительно отличающаяся от первого инопланетянина – она казалась точной копией азари, если не замечать строение верхней части головы, где находились опускающиеся до пояса серые волосы и длинные ушные раковины. Даже её одежда чем-то неуловимо напоминала творения жительниц Тессии, пусть и не соответствуя наиболее популярным тенденциям их моды.

       Последний из визитёров почти полностью был скрыт свободной тёмной тканью, из-под которой проглядывали уже знакомые «костяные» пластины. И хотя его лицо закрывала такая же маска, наличие и цвет торчащих из-за неё ушей позволял сделать вывод, что оный неизвестный принадлежит к той же расе, что и уже виденная женщина. Эту догадку поддерживал и тот факт, что телосложением он походил на беловолосого, но имел черно-белую шевелюру при отсутствии всяких деталей за спиной. В отличие от тех двоих, этот так и остался стоять у входа.

       Первый из них взял ближайший стул и, развернув тот к себе, уселся на него «верхом», сложив руки на спинке. В это же время его спутница заняла другой, приняв типично азарийскую позу – закинув одну ногу на другую и опираясь локтем о столешницу.

       – Как самочувствие? – внезапно спросил беловолосый.

Пленница не сразу осознала, что тот говорит на вполне понятном, хоть и довольно картавом, турианском.

       – Кто вы? – после паузы заговорила она.
       – Меня назвать Тинейн Альмасс, и я…генерал домена «Саррайс», – медленно произнес он и кивнул на свою спутницу. – Это – Кастани Д’Шер, генерал домена «Камола». А вы – старший лейтенант Ориния Ризус, так?

В этот раз молчание затянулось. Немного подумав, турианка начала догадываться, почему собеседник упрямо пытается говорить на традиционном языке, да ещё и имитируя диалект Таэтруса, а не использует упрощенную форму, разработанную специально для не-турианцев. Это, как и знание её имени и звания, можно было объяснить только наличием у его вида способностей, сходных с «объятиями вечности» азари.

       – Верно, – осторожно ответила она. – Что вам нужно?
       – Мы хотим договориться, – не без труда выговорил беловолосый. – С остальным.
       – В каком смысле? – спросила пленница, отворачиваясь от любопытного взгляда второй женщины. Тип у двери тоже хранил молчание и почти не двигался.
       – Надо прекращать этот…этот… – Альмасс немного замялся, пытаясь произнести неудобное слово, но через пару секунд заменил его близким по смыслу приказом: – Стоп огонь!
       – Но… – в этот раз затормозила Ориния, не ожидавшая такого предложения. – Но такой приказ может отдать только старший по званию, а это генерал Артериус, и…
       – Артериус – нет, – покачал головой Тинейн.
       – Что значит «нет»? – напряглась собеседница.
       – Совсем нет, – мрачно пояснил беловолосый. – Тавиус – тоже. Теперь вы командуете.

Эта новость подействовала на турианку как удар буйного крогана. С минуту она смотрела в пол пустым взглядом, пока сидящие перед ней обменивались негромкими фразами на неизвестном языке.

       – Сколько? – через какое-то время глухо спросила Ризус, втайне надеясь на то, что всё это лишь хитрая уловка.
       – Менее роты, – сразу ответил беловолосый. – Связь – будет. Обеспечение – будет. Помощь – будет. Я распоряжусь.
       – Так вы хотите, чтобы я приказала им сложить оружие? – посмотрела ему в глаза Ориния.
       – Нет, – покачал головой собеседник. – Пусть держат, но не применяют на нас.

Пленница ненадолго задумалась – то, что предлагал этот Альмасс, не было похоже на капитуляцию, но всё же…

       – А что вы сделаете, если они откажутся? – прищурилась она.
       – Не будем им помогать с обеспечением, – пожал плечами Тинейн. – И найдём другой звонок до Иерархии.
       – Вы хотите связаться с Иерархией? – турианка не сразу поняла последнюю фразу. – Зачем?
       – Слишком больше ошибок, – вздохнул тот, бросив странный взгляд на свою спутницу. – Не хотим, чтобы они стали чем-то мощнее.

По-видимому, о чем-то задумавшись, беловолосый пробарабанил пальцами простенький ритм о спинку стула, но вскоре поднялся и подошел вплотную к собеседнице.

       – Договор? – спросил он, протягивая пятипалую ладонь.

Несколько секунд собеседница раздумывала над ситуацией, но всё-таки встала и пожала руку в ответ.

       – Хорошо, – кивнул Альмасс и сказал пару слов своей спутнице, после которых та нехотя покинула насиженное место. – Я зайду позже. Нужно будет настроить детали соглашения и проверить работают ли зеркала. А пока…

Он отступил к столу и положил на него стандартный паёк Иерархии.

       – Отдыхайте, старший лейтенант Ориния Ризус.

***

       В это же время, за десятки световых лет отсюда, витали настроения совсем другого толка.
Батарианцы знали как никто другой – просто так целые звездные системы не замолкают. Но то, что они обнаружили в системе Шувар, шокировало всех.

       На месте станции было огромное облако, но не обломков – пыли, фонящее так, что пришедшему на выручку флоту пришлось держаться от него на расстоянии.
Пока разведзонды пытались найти хоть что-то целое, аналитики оторопело подсчитывали приблизительную мощность оружия, загубившего сразу столько жизней и даже слегка исказившего структуру колец газового гиганта. Цифры получались совсем не радостные – сила взрыва термоядерной боеголовки, а судя по всему это была именно она, должна измеряться в гигатоннах стандартного эквивалента.

       Гротан Дахак, молча взирающий на карту сектора, понимал это и без скрупулёзных расчетов. Подчиненные старались лишний раз его не трогать, усиленно прикидываясь деталями интерьера – все знали о непростых отношениях командира с собственным сыном. Одни считали, что старик слишком предвзято к нему относится. Другие – что только так и можно воспитать достойного патриота Гегемонии. Но никто из них не мог и близко представить, что всё закончится вот так.

       Наконец пожилой батарианец перестал сверлить взглядом отметки, обозначающие ближайшие турианские системы, лежащие по другую сторону нейтральных территорий от них, и потянулся к значку связи.

       – Подготовьте приказ о передислокации флотов контр-адмиралов Иб-Риша и Хашура, – распорядился он, вновь опустив взгляд на карту, и едва слышно добавил: – Раз они так хотят войны – они её получат…

Когда "ВПК" закончилась мирно - было в каноне.
Когда "ВПК" закончилась "нагибом" турианцев (или других "цитадельцев") - было в туче фанфиков.
А вот когда "ВПК" закончилась "третьей галактической" - ещё не видел.

Но не всё так плохо, хотя турианцы канонично начнут мобилизацию всего и вся.

+9

114

А вот когда "ВПК" закончилась "третьей галактической" - ещё не видел.

Судя по отдельным намёкам, в каноне были все шансы на её самую. И в условных "верхах" её всерьёз опасались - потому что в силу "культурных особенностей вида" война быстро переросла бы в тотальную.

0

115

В этот день Мартин пребывал не в самом лучшем настроении, хотя ситуация на Шаньси вроде бы стала налаживаться. Главной причиной недовольства человека было вынужденное времяпровождение в обществе пришельцев, которые теперь вызывали у него брезгливость и раздражение, нежели жгучую ненависть, как в первое время. Возможно, на смену отношения повлияло ощущение «общего врага», когда они внезапно оказались по одну сторону баррикад. Либо всему виной влияние более мудрых соклановцев, здраво рассудивших, что конфронтация в данных условиях – не самая лучшая идея.

       По-видимому, идущий рядом чужак считал примерно так же, и потому двое недавних противников провели весь путь молча, усиленно делая вид что не замечают друг друга. На фоне того обстоятельства, что одновременно с этим каждый из них пытался следить за «попутчиком», ситуация для стороннего наблюдателя выглядела бы забавной.

       На самом деле Мартин не хотел вообще куда-либо идти, особенно в такой компании. Но пришлось.
Сначала этот самый пришелец, судя по всему являющийся главным среди своих, долго с кем-то разговаривал при помощи своего причудливого браслета. Потом ещё дольше совещался с остальными и, наконец, при помощи жестов кое-как объяснил троице «пленников-союзников», что ему нужен кто-то из них в качестве сопровождающего. Зачем именно – человек так и не понял.

       В итоге идти пришлось именно ему, дабы лишний раз не нервировать вынужденных соседей.
Тем временем они с «попутчиком» уже приблизились к фойе здания. Как ни странно, останков нежити и трупов защитников нигде не было видно, хотя всё вокруг по-прежнему было разгромлено после недавнего боя.

       Выйдя на улицу, Мартин ненадолго прищурился, ослепленный лучами восходящего солнца, но уже вскоре глаза привыкли к свету, позволив оглядеть площадь.
Как оказалось, встречала их такая же пара – представитель клана «Саррайс» и пришелец. Последний относился ко второй их разновидности, характерной менее массивным телосложением и другой формой рогов на голове.
Когда Флоен сказала, что так у них выглядят женщины, Мартин неожиданно поймал себя на сочувствии вторженцам. «Таких страшных баб и врагу не пожелаешь…» – подумал он тогда.

       Соклановцем оказался смутно знакомый камаэль который, судя по знакам различия, был теперешним лидером. Но на этом интересности не заканчивались.
Отдельного внимания удостоился блок щитов – двухметровый прямоугольный «шкаф» с основанием метр на метр, сиротливо стоявший на самом краю площади. Наличие этой штуки, а также видневшихся из-за неё двух накопителей «А» класса, заставили человека мысленно усмехнуться.
Всё-таки это не переносной «цветочек», с его пределом в жалкий десяток метров и жутко низким КПД – такой блок, насколько знал Мартин, охватывает радиус примерно в километр и тратит ману гораздо эффективнее.

       Но вслед за этим в сознании промелькнула горькая мысль – «Где же всё это было в первые дни осады?». Ведь даже одна такая установка серьёзно повлияла бы на исход боя.
Впрочем, ответ на этот вопрос пришел следом – бардак, в котором оказался клан из-за потери крепости, просто не позволил вовремя добраться до них и нормально скоординировать свои действия.

       Тем временем, они вместе с «попутчиком» дошли до края траншеи, на другой стороне которой их ждали переговорщики. Почти сразу же инопланетяне начали диалог на своём языке, в который периодически включался однокрылый.
Человек, по понятным причинам, в разговоре не участвовал, предпочтя вместо этого просто рассматривать окружение. Именно так он приметил занятную деталь – из всех четверых оружие было только у пришельцев, в настоящее время пристегнутое к броне за спиной.

       Впрочем, по мнению Мартина, в случае заварушки оно им всё равно не помогло бы – на таком расстоянии камаэль вполне способен убить обоих ещё до того, как те успеют выхватить свои «трещотки».
Параллельно он гадал, что же такое задумал командир, который явно знал о ситуации гораздо больше.

       Прошло уже около получаса, но ситуация почти не менялась – чужаки продолжали балаболить на своём наречии, содержащем много рычащих и свистящих звуков, а также щелчков и шипения. Их разговор напоминал пламя – то разгорался, при переходе на высокие тона, то угасал недоуменным молчанием. После недолгих наблюдений человек сделал вывод, что эти двое почему-то друг другу не очень нравятся.
Однокрылый, видимо пытаясь исправить ситуацию, периодически включался в диалог, правда получалось у него, мягко говоря, не очень – сказывалось отсутствие дополнительных челюстей и других деталей инопланетной анатомии.

       Но всё-таки эти «птицеящеры» смогли договориться – в какой-то момент тот из них, что пришел с Мартином, сделал какой-то жест, адресованный своей соплеменнице и, обменявшись кивками с беловолосым, направился обратно.

       – Эй, боец! – привлек внимание растерявшегося человека камаэль и бросил ему обычный вещмешок. – Передашь остальным.

Заглянув внутрь, Мартин обнаружил там три пары модулей связи и возврата, несколько консервированных пайков, эмпатическое зеркало и другие мелочи.

       – Война закончилась, пришло время работать, – продолжил лидер, пристально глядя на подчиненного. – Вы трое поможете с размещением наших гостей. Копия договора в кристалле, изучить внимательным образом. Задача ясна?
       – Более чем, – без энтузиазма кивнул человек, будучи совсем не в восторге от перспективы дальнейшего общения с пришельцами, но всё-таки подчинился приказу.

***

Система “129-223-1”, форпост Турианской Иерархии на границе с нейтральной зоной

       Сигнал вызова застал капитана патрульного крейсера когда тот уже готовился ко сну. Покосившись на инструметрон, турианец вздохнул, ибо только имени вызывающего было достаточно, чтобы понять одну простую вещь – в ближайшее время отдых ему не светит.

       – Варриан на связи! – произнес он в коммуникатор.
       – Вольно, Ксавиус, – ответил командующий базы. – Твои ребята ещё на постах?
       – Да, сэр, – кивнул капитан, бросив короткий взгляд на часы. – Готовят корабли к техосмотру.
       – С этим придется повременить. Извини, но для вас есть ещё работа, – в голосе собеседника послышалось легкое раздражение. – На краю системы замечены неизвестные объекты, и вы единственные кто может заняться ими прямо сейчас.
       – Вас понял, сэр! – отчеканил выходец с Палавена. – Разрешите исполнять?
       – Разрешаю, – качнул головой командующий и разорвал связь.

       Вновь оставшись в тишине, турианец на несколько секунд задумался, и вызвал старшего помощника.

       – Рамилус, объявляй боевую тревогу по эскадре, – приказал капитан, открывая шкафчик с личным скафандром. – Как скоро мы можем отправиться?
       – Без разрядки и дозаправки? – удивился тот, но всё же выполнил указание и в коридоре послышался характерный звук сирены.
       – Далеко лететь не надо – работаем в этой системе, – пояснил начальник, влезая в «аварийку».
       – Десять минут, сэр, – после недолгого молчания ответил старпом и через пару секунд поинтересовался: – Опять батарианцы?
       – Похоже на то, – кивнул Варриан, поправляя воротник. – Высылаю координаты.

Спустя указанное время стандартное патрульное соединение, состоящее из одного крейсера и четырех фрегатов, покинуло док, в который зашло менее часа назад, и направилось в сторону нарушителей.

       – Сэр, объекты опознаны, – наконец произнес заветную фразу оператор систем дальнего обнаружения. – Это фрегаты класса «Шо’Ха», две единицы.
       – Так, – задумчиво пошевелил мандибулами Ксавиус. – «Вольные» или «регуляры»?
       – ВКС Гегемонии, если верить ответу транспондера, – спустя полминуты произнес офицер.

Услышав это, капитан с тихим шипением выдохнул сквозь зубы. Будь там «неофициальные» силы батарианцев он бы спокойно разнес их в пыль. Увы, но с кадровыми военными приходилось действовать аккуратнее.

       – Внимание всем! – перешел он на внутриэскадренный канал. – Наступательное построение №14 и идем на сближение! Прогреть «ПОИСК», но первыми огонь не открывать! Отправить первичный отчет на базу и подготовить широкоформатный канал.
       – Выполняю, – откликнулся связист, которому и была адресована последняя фраза. – Канал готов, сэр!
       – Корабли военно-космических сил Гегемонии! – начал привычную речь командующий. – Вы вторглись в пространство Турианской Иерархии! Немедленно покиньте данную систему! В случае неповиновения вы будете арестованы! В случае агрессии – уничтожены!

Но, как и ожидалось, четырехглазые проигнорировали трижды повторенное сообщение, в наглую продолжая двигаться прямо навстречу патрулю. Вздохнув, Варриан вновь связался с остальными кораблями эскадры.

       – Ладно, ребята, – неформально обратился он к капитанам фрегатов, с которыми за время службы успел неплохо поладить. – Аккуратно вытесняем этих полудурков из нашего пространства и не поддаемся на провокации. Не хватало нам ещё одного скандала…

       Тактика, которую использовали турианцы, отдаленно напоминала ту, что применялась в подобных пограничных конфликтах докосмической эпохи, когда морские корабли одной из сторон выталкивали, иногда буквально, корабли другой из своих территориальных вод. Разве что в этот раз маневрировать приходилось во всех трех плоскостях, да ещё и на совсем иных скоростях и расстояниях.
И хотя патриотизм батарианцев часто принимал такие формы, что начинал граничить с фанатизмом или идиотизмом, на самом деле выходцы с Кхар’шана обладали весьма расчетливой натурой, и умели адекватно оценивать возможные риски. Потому они не стали приближаться к рассредоточившейся турианской эскадре ближе, чем на десять километров, но попыток обойти хозяев системы так и не оставили.

       Наблюдавший за ситуацией Ксавиус рассеянно выстукивал простенький ритм по подлокотнику кресла, полностью сосредоточившись на поставленной задаче. Но вполне мог этого не делать, ибо подчиненные и так успешно справлялись со своими обязанностями: навигаторы просчитывали все возможные векторы движения четырехглазых, пилоты грамотно маневрировали, не давая тем проскочить мимо, а операторы сенсорных комплексов продолжали следить за нарушителями несмотря на активное противодействие РЭБ и разбрасывание ими ложных целей по поводу и без, от чего система оповещения «ПОИСКа» буквально вопила не умолкая.

       Действуя как единый механизм, эскадра медленно но верно вытесняла батарианцев за условную границу системы, хотя многим турианцам хотелось повторить действия своих коллег из такого же патруля. Тогда пограничники, в ответ на столь наглое поведение, просто обездвижили корыта четырехглазых несколькими точными залпами, после чего взяли их на абордаж, уложив экипажи «лицом в палубу». И пусть действовали солдаты Иерархии строго по уставу, предварительно четко предупредив нарушителей, а в процессе задержания погибло всего два выходца с Кхар’шана – власти Гегемонии подняли на Цитадели такую «вонь» вокруг инцидента, что «сверху», по неофициальным каналам, пришла просьба стараться не давать этим горлопанам поводов вопить про «палачей» и «мясников».

       – Шесть целей, направление «2-10», – бесстрастно произнес один из операторов, глядя на данные голографической консоли. – Очередные «обманки».
       – Духи, когда у них уже закончится эта хрень? – недовольно пробормотал его напарник. – Помехопостановочный буй на «4-12».
       – Вижу, сейчас загасим, – откликнулась специалист по РЭБ, работая руками за своей консолью словно дирижёр. – Интересно, я такой ещё не видела…

       Варриан молча слушал негромкие переговоры сослуживцев, изредка косясь на часы – рано или поздно эскадре всё же придется вернуться на базу для дозаправки и разрядки, и лучше всего сделать это одним микропрыжком на ССД, а не ползти на досветовых из-за исчерпания резервов.
К счастью, вскоре батарианцам тоже надоела эта игра, и они нехотя убрались восвояси, выбросив перед прыжком все оставшиеся ложные цели и какой-то мусор.

       – Они бы ещё отстойники СЖО опорожнили, чего уж мелочиться, – фыркнул один из операторов, и в БИЦ’е послышались смешки.

Капитан же лишь хмыкнул и, убедившись что четырехглазые не собираются возвращаться, скомандовал возвращаться на базу.

       – Сэр, «Орес-412» сообщил о столкновении с неизвестным объектом! – вскинулся офицер связи, едва эскадра вышла из прыжка, и на мгновение замер. – Поправка: объект оказался пассивной миной, мощностью ориентировочно до трех килотонн стандартного эквивалента! Повреждена левая консоль!
       – Мина? – удивился Ксавиус, на тот момент поглощенный мыслями о предстоящем докладе и долгожданном отдыхе. – Откуда?
       – Сэр… – глухо произнес старпом, оторопело взирая на обзорный иллюминатор.

Проследив за его взглядом, Варриан ощутил как подступающая сонливость словно испарилась – на месте станции, которую они покинули несколько часов назад, плыл огромный ворох обломков.
А через пару секунд БИЦ словно взорвался – со всех сторон посыпались отчеты: о новых обнаруженных минах, повреждениях, обстреле из всех типов оружия и т.д.

       На безопасном расстоянии от этой баталии дрейфовал непримечательный с виду фрегат, в тактическом зале которого стереотипной внешности батарианец бесстрастно наблюдал, склонившись над голографическим столом, как загнанных в ловушку турианцев поочередными наскоками уничтожают две «стаи» «невидимок».
По мнению этого четырехглазого операция прошла почти идеально. Удачно выбранный момент, когда один патруль только недавно вышел на маршрут, а другой вернулся для отдыха. Убедительный отвлекающий маневр, вынудивший противника разделить силы. Внезапный удар с неожиданной стороны, нацеленный в первую очередь на спутники связи, благодаря которому патруль просто не мог вовремя узнать, что форпост атакован. И, наконец, засада, в которую угодила ничего не подозревающая эскадра. Разве что вышла из сверхсвета она не совсем там где ожидалось, оказавшись почти на самом краю минного поля.

       Убедившись, что от «костемордых» ничего не осталось, контр-адмирал Иб-Риш переключил изображение, развернув карту сектора. В окрестных системах не было никого, за исключением одного крошечного поселения, где «полтора шахтёра» ковыряли какой-то астероид.
Однако через два ретранслятора находилась самая крайняя турианская колония. Не слишком богатая или заселённая, но они здесь и не для того чтобы грабить. Они здесь чтобы мстить.

Вопрос: насколько адекватно смотрится сцена с "вытеснением" батарианцев турианскими пограничниками со своей территории?
И, да - четырехглазые здесь больше смахивают не на Сомали, а на Турцию. В том плане, что это не просто куча пиратов, бандитов и прочего отребья прикидывающееся страной, а ключевое государство региона с претензией на роль одного из глобальных игроков.

+8

116

Нормально смотрится.
Не пристрелили сразу, и ладно.

.

0

117

Альфарий
Речь была о целесообразности и самой возможности исполнения такой тактики в космосе - все же там совсем иные масштабы.

0

118

Лично моё подавление недоверия немного трещит. Всё же сблизиться в космосе - задача нетривиальная.
Я бы скорее поверил в нечто вроде "принялись активно облучать радарами наведения" с акцентом на повышенной мощности - чтоб, значит, даже самым хреновым детекторам было очевидно, - и вспышками лазеров для совсем непонятливых. У вас вроде упоминались ракеты на гравитяге - могут лупнуть одной такой в качестве предупредительного выстрела.

0

119

Vogan написал(а):

принялись активно облучать радарами наведения

Хм, мне это показалось само-собой разумеющимся, потому и упомянуто вскользь - то "ПОИСК" на обманки ругается, то спецы РЭБ друг-другу помехи наводят, и т.д.

Вообще исходил из того, что космический фрегат - это довольно большая и тяжелая штука, которая не может закладывать виражи аки истребитель, а значит не сложно просчитать его траекторию и перехватить чем-то сравнимым или превосходящим по скорости и маневренности. Чтобы этого избежать идут на разные хитрости, вроде "смазывания" своей сигнатуры, чтобы противник не мог просчитать по ней точную траекторию движения. Как-то так.

Vogan написал(а):

У вас вроде упоминались ракеты на гравитяге - могут лупнуть одной такой в качестве предупредительного выстрела.

Там гамма-лазеры были, ну да ладно.
Проблема в том, что это даст батарианцам повод вопить о "кровожадности" турианцев. "Мимо летели, никого не трогали, а они по нам ракетой ни с того ни с сего!".

0

120

К новому году - новый эпизод.

Музыка для атмосферности

«Эквитас» казался спящим – в коридорах и отсеках дредноута царил полумрак и тишина, нарушаемая размеренным гулом работающих систем, словно совсем недавно наступила ночь по корабельному времени и прозвучала команда «Отбой!». Но это впечатление портили лишь распластавшиеся в разных позах тут и там тела, облаченные в аварийные скафандры, время от времени повторяющиеся сигналы тревоги, а также доносившаяся из кают-компании кем-то не выключенная умиротворяющая музыка.

       В боевом информационном центре исполина царила та же атмосфера тишины и спокойствия. Не раздавались приказы, не озвучивались отчеты, не слышались переговоры офицеров. Но, несмотря на это, автоматика продолжала исправно работать – на многочисленных голографических экранах выводилась информация о состоянии систем, положении в пространстве всех объединенных сеть кораблей, а также другие, не менее важные сведенья. Автопилот при необходимости корректировал параметры орбиты, а мощный сенсорный комплекс без устали вглядывался в окружающий космос.

       Именно он и заметил возникшую на самом краю обозримого радиуса цель, медленно приближающуюся со стороны местной звезды. Вскоре к ней добавилась ещё одна, а затем ещё и ещё. Согласно заложенной программе, ВИ в первую очередь предупредил операторов, а затем начал перераспределять энергию между агрегатами корабля, и звучавший в недрах дредноута гул стал менять тональность – система охлаждения заработала в полную силу, готовясь поддержать длительную и напряженную работу лазеров и другого важного оборудования.

       Продолжая обмениваться данными с остальным флотом, компьютер бесстрастно пересчитывал цели, оценивал их и расставлял приоритеты исходя из снятых сенсорами параметров, терпеливо дожидаясь вердикта операторов. Но его так и не последовало, потому ВИ открыл огонь как только противник вошел в зону поражения, и с тем же равнодушием принялся считать уничтоженные цели, не забывая следить за показателями температуры.

       В своё время разработка и внедрение системы ПОИСК наделало много шума и коренным образом повлияло на развитие боевого флота.
Лазеры практически во всём превосходили средства ПКО первого поколения – зенитные ракеты и скорострельные ускорители массы: в точности, в скорости, в преодолении щитов, и во многих других аспектах. Неудивительно, что чем больше кораблей вооружалось ПОИСКом – тем меньше становилась польза от ударных МЛА и противокорабельных ракет. Какое-то время конструкторы пытались нивелировать это преимущество, проектируя обвешанные толстой абляционной бронёй неповоротливые махины, либо повышая количество ракет/истребителей настолько, что ПОИСК уже не мог перехватить их все. Но в обоих случаях они упирались в два условных «потолка» – цена и масса.
В итоге основным оружием в космических битвах стал рельсотрон, а космоносцы и ракетные крейсера сменили дредноуты и крейсера артиллерийские. МЛА всё же нашли своё место на поле боя – как вспомогательные единицы и, в большинстве своём, стали беспилотными. Тяжелые ПКР исчезли как класс, а их легкие вариации стали штатным оружием ракетных фрегатов и, реже, средством самообороны дредноутов.

       Тем временем, количество сбитых целей уверенно приближалось к сотне, но противника это нисколько не волновало. Живые пилоты не отправились бы на такую миссию даже под страхом трибунала – ведь лобовая атака столь мощного, да ещё и готового к обороне флота означала бессмысленную гибель в лучшем случае половины истребителей. Для операторов ПКО тоже не прошло бы бесследно наблюдение и участие в столь масштабной и беспощадной бойне – в первое время после внедрения системы ПОИСК среди них был особенно высок процент страдающих ПТСР. Но здесь и сейчас всё было иначе.

       Специализированный ВИ не обладал ни разумом, ни сознанием – он просто следовал заложенной в него программе. Обнаружить цель. Снять и сохранить параметры цели. Сравнить с информацией из базы. Провести выборку по аналогичным данным других целей. Расставить приоритеты. Навести турели. Уничтожить приоритетные цели. Повторить цикл.

       Рядовые сервиторы хоть и обладали чем-то похожим на роевое сознание, но всё равно являлись слишком примитивной нежитью – мыслительный процесс каждого из них целиком состоял из инстинктов и шаблонов, потому такую орду должен «держать в узде» более сильный и совершенный разум. И у клана «Камола» он был.

       Уловив приказ, каждый сервитор выпустил по две ракеты, что быстро ушли вперед, виляя из стороны в сторону в странном танце – по сути это была такая же нежить, только гораздо проще. ВИ тут же переключился на них и даже успел спалить почти всю первую волну, остатки которой бесславно разбились о кинетические щиты. Для второй волны ракет в последний момент отменили приказ, и та просто прошла сквозь турианскую формацию, старательно огибая препятствия, после чего начала бестолково кружить между кораблями в поисках живых целей. Вскоре к ним присоединились и более медлительные «собратья».

       Система ПОИСК с каждой минутой делала всё меньше и меньше выстрелов – с ростом температуры лазеров компьютер постепенно ужесточал приоритеты, сбивая лишь наиболее опасные объекты, тем самым стараясь сохранить эффективность системы в целом. И количество атакующей нежити всё-таки продолжало сокращаться.
Впрочем, самих сервиторов это обстоятельство нисколько не волновало – даже если им прикажут разбиться, они лишь уточнят обо что. И хотя их владельцы воспринимали своих «питомцев» не более чем как расходный материал, они всё же не собирались тратить их столь бездарно.

       Повинуясь приказу, две сотни «беспилотников» отделились от общей массы и синхронно отстрелялись оставшимися ракетами по дредноуту, после чего сразу же пошли на таран, целясь в одну точку. Итог закономерен – все они были либо сбиты с бесстрастной и беспощадной машинной точностью, либо столкнулись с кинетическим щитом, словно мухи со стеклом. Следующая сотня поступила иначе – перед самым столкновением они резко замедлились, используя для торможения всё, что только можно, включая оставшиеся в захватах ракеты. Эта попытка оказалась успешнее: несмотря на то, что большая часть нежити всё-таки расшиблась о преграду, пала от огня ПКО или развалилась от перегрузок – считанные единицы смогли пройти сквозь кинетический щит, пусть и «прожили» после этого крайне недолго.

       И подобное творилось повсюду, различаясь лишь некоторыми деталями – клан «Камола» методично прощупывал оборону турианского флота, параллельно создавая новых сервиторов, с учетом полученного опыта – первая фаза операции была в самом разгаре.

+6


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")