NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")


LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")

Сообщений 121 страница 130 из 135

1

Очередная работа по "Mass Effect" с "альтернативным человечеством".
На этот раз вместо каноничного унылого "Альянса Систем", полностью срисованного с НАТО, у нас цивилизация из "Lineage II", развившаяся до космических полётов. Правда, не совсем каноничная, так как в истории мира "L2" столько противоречий, недосказанности и взаимоисключающих явлений, что многое пришлось переделать и дополнить.

Основная идея - показать цивилизацию, полностью отличную от Совета и прочих "цитадельцев", начиная от политического устройства и заканчивая технологиями, но при этом являющуюся "вторым полюсом силы" в галактике. Потому не исключаю нечто вроде "холодной войны" между этими двумя объединениями.

Политическое устройство здешнего Альянса можно назвать "федерация конфедераций", которая состоит из кланов, гильдий и муниципалитетов.

Кланы - многорасовая община, похожая на коммуну, но с элементами иерархической лестницы. Наиболее многочисленный вид организации. Степень развития разная - одни кланы состоят всего из десятка-двух разумных, другие же насчитывают по несколько десятков тысяч членов, и организованы как "микрогосударства". Делятся по уровням развития: с каждым последующим возрастает степень влияния и ответственности. Наивысший уровень - обладание собственной "мобильной крепостью", что даёт максимальную свободу передвижений и сырьевую независимость. Кланы имеют право заниматься чем угодно в пределах закона, начиная от охранных услуг и заканчивая грузоперевозками.

Гильдии - по факту это монопольные мегакорпорации, каждая из которых не ведет дела за пределами определённой отрасли. К примеру, "Центральный Банк" - единственная гильдия, имеющая право чеканить валюту Альянса, но это никому не мешает расплачиваться бартером ресурсов или услугой за услугу.

Муниципалитеты - именно они владеют землями в "легальных" колониях и сдают её в аренду всем вышеперечисленным, а также одиночкам или семьям не состоящим в кланах/гильдиях.
Несмотря на то, что они имеют свои "Силы Планетарной Обороны", часто нанимают кланы для дополнительной защиты.

Все технологии, что использует Альянс, основаны на магии, за исключением различных сложных механизмов гномовского производства.
В итоге получается множество парадоксов, вроде тех, когда "цитадельцы" не могут связаться с "альянсовцами" по той простой причине, что у последних нет даже примитивного радио.

Что касается сюжета. Сначала он будет "ехать по рельсам канона", но криво-косо, а порой и вообще поперёк. Ко времени МЕ2 рельсы сотрутся окончательно, и начнется крупная щебенка. До МЕ3 ещё не заглядывал, но одно можно сказать точно - канон улетает на Жнецах в Андромеду.

С персонажами история та же. Шепард тоже будет (куда же без него), но на эпизодических ролях. Кое-кто из персонажей МЕ просто не вписался в местные реалии, другие же сменили расовую принадлежность. "Главных героев" для всего произведения как таковых нет, ибо оное произведение по планам будет состоять из множества пересекающихся сюжетных линий, в каждой из которых будут свои протагонисты и антагонисты.

Скорее всего, сам текст будет выкладываться отрывками (так как он из разряда "половина в столе - половина в голове") для дальнейшей "шлифовки", так что критика очень приветствуется.

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:07:16)

+7

121

И ещё, но его пришлось разделить на две части.

Несколько часов спустя, местами подпаленную, местами подпорченную «коррозийной пылью», местами промороженную броню «Эквитаса» осветила серия вспышек, и на поверхность космического исполина ступил десант.
Девять гуманоидных фигур различались ростом, комплекцией и некоторыми мелочами, но в остальном выглядели почти одинаково – черные, с небольшой градацией, монолитные тела, без каких-либо намёков на прямые линии и углы, а также резкие переходы и стыки. На торсе и конечностях тут и там проглядывали выпуклости разной формы и размера, словно выпирающие сквозь кожу кости и сухожилия, а на спине – небольшой горб, чем-то похожий на турианский, но заметно деформированный.
Вместо лица у каждого из них была пустая однородная поверхность, ничем не отличающаяся от остального тела, а на затылке – нечто вроде твердого гребня. Голову странной формы с боков венчала пара шевелящиеся отростков сантиметров тридцати-сорока в длину, отдалённо напоминающие усики насекомых, рога или щупальца. Ещё с десяток или два таких же, но гораздо меньше, выступали в разных частях тела.

       И хотя новоприбывшие здорово смахивали на каких-то потусторонних чудовищ, первое впечатление было бы ошибочным. На это намекало явно искусственное оружие, пусть оно и выглядело сросшимся с руками, а также их поведение – синхронно изменив цвет на близкий к поверхности под ногами, неизвестные привычно разбились на тройки, встав спиной к спине с разных сторон маяка, и замерли в напряженном ожидании.

       – Трение… ноль… – с удивлением произнес тот из них, что отличался от остальных слишком вытянутой в ширину головой, самым массивным горбом и парой дополнительных конечностей, сложенных на талии.
       – У меня тоже, – заметил другой, обладающий наиболее сложным гребнем, который спускался вдоль спины чем-то похожим на позвоночник, а также растущими из лопаток шипами, выглядящими как маленькие крылья.
       – Хэнкс, Эрв – не расслабляемся! – одернул их командир, чья левая рука плавно переходила в большую пологую поверхность, напоминающую огромную раковину какого-то двустворчатого моллюска, коей он прикрывался на манер щита. – Это ещё ничего не значит.

       Выждав с минуту, за которую так ничего и не произошло, десантники изменили построение и медленно двинулись в сторону своей цели. Ею оказалось нечто напоминающее утопленный в корпусе люк, обозначенное цветовой маркировкой и незнакомыми символами.

       – Риз – осмотр, остальным – контроль, – приказал Харрис.

       Прежде чем другие члены группы оцепили площадку со всех сторон, готовясь в любой момент отразить неожиданное нападение, от них отделился наиболее хрупкий и изящный на вид силуэт, примечательный ещё и растущим из затылка «щупальцем», чья длинна лишь немного уступала росту владельца. Оканчивалось же оно небольшим утолщением, похожим на бутон цветка. Именно им, а также перепончатыми руками, и ощупывался люк, что потребовало от исполнителя практически распластаться на броне чуждого корабля-крепости.

       – Так… – спустя минуту-другую произнесла Ризраэль, закончив осмотр, и уселась прямо по центру находки. – Крышка толщиной сантиметров тридцать. Многослойная. За ней – видимо шахта, диаметром чуть менее крышки. Глубина неизвестна – воздуха там нет. Здесь, здесь и вот тут – судя по всему крепления. Думаю, если подрезать в этих местах – можно снять её целиком.
       – Может проще жахнуть разок? – спросил самый крупный из десантников, слегка взвесив в руках здоровенный молот себе под стать.
       – В другой раз, Рок, – осадил орка командир и кивнул «Следопыту». – Действуй.

       Не говоря ни слова, та сделала малозаметный жест правой рукой, сопровождаемый мысленной командой – и в ладонь скользнула рукоять спрятанного в наруче кинжала. Выждав мгновение, пока тот окончательно войдет в рабочий режим, эльфийка единым текучим движением сменила позу, одновременно вонзая оружие точно в стык между люком и корпусом по самую рукоять.

       – Дорф, Бонни, Эрв – ставим «трапецию», – продолжил руководить Харрис, уперев щит в поверхность под ногами и начиная заряжать его накопители.

       Неторопливо шевеля сенсорными придатками, командир в очередной раз распределил их по всем направлениям, тем самым спокойно наблюдая что происходит вокруг, над головой и внизу. Рядом с ним встал гном, экипированный похожим щитом, также наполняя его маной. Позади, на расстоянии двух метров, десантница-омнибеллатор принялась неспешно взводить лук, по мере чего его плечи и вложенную стрелу всё больше обволакивало пульсирующее свечение. Некромант по имени Эрвианте, развернувшись, встал за её спиной, прикрывая товарищей с тыла.

       Тем временем Ризраэль закончила резать неизвестный материал и, убедившись что люк вскрыт, кивнула Рокару. Перехватив молот в левую руку, здоровяк нагнулся, прикладывая освободившуюся ладонь к середине крышки, и усилием воли заставил жидкую часть брони «растечься» небольшой лужицей по серой поверхности преграды вокруг растопыренных пальцев.

       – Давай!

       Словно высвобожденная пружина, орк резко разогнулся, ставя крышку люка вертикально, дабы в случае чего использовать её как щит – благо размер оной это позволял.
Несколько секунд группа простояла в напряжении, но так ничего и не произошло. Прикрываясь рослым напарником, эльфийка подкралась к люку и заглянула в него одним из сенсорных придатков.

       – Чисто! – отрапортовала она.
       – Образ! – потребовал лидер группы.

       Почти сразу же в его сознании вспыхнуло изображение круглой шахты, глубиной около десяти метров, на дне которой виднелось нечто похожее на створки диафрагмы – ровно то, что увидела подчиненная. Удостоверившись, что в непосредственной близости ничего угрожающего нет, командир вздохнул и дал отмашку.

       – Группа – отбой.

       Члены клана «Камола» чуть расслабились. «Разрушитель» выкинул теперь уже совсем бесполезную крышку, от чего она медленно поплыла в сторону, а Бонни плавно «погасила» свой лук, но по-прежнему была готова выстрелить в любой момент. Лишь щиты человека и гнома оставались в том же состоянии, ибо поддерживать их заряженными было ощутимо легче.

       – Кейтар, что думаешь об этом? – поинтересовался лидер группы, рассматривая шахту.
       – Что вы на правильном пути, – тут же откликнулся координатор. – Продолжайте в том же направлении.
       – Принято, – ответил Харрис и оглядел товарищей. – Бонни, Риз – идем в авангарде. Дорф, Эрв – арьергард. Колин – берешь лук и с ними. Линда, готовь запасные форс-картриджи – ты, Хэнкс и Рок в центре. Пошли!

       И, не теряя времени, человек полез вниз, выставив перед собой щит. Поскольку там, как и снаружи, тоже была невесомость, десантникам снова пришлось полагаться на липкость своего облачения. Сама же шахта диаметром была чуть больше полутора метров, что осложняло спуск только двум членам группы – навьюченному разным оборудованием артефактору и рослому орку.

       Впрочем, главные неудобства крылись отнюдь не в этом – всем изначально не понравилась сразу вся эта миссия. Идея штурмовать космические корабли или крепости сама по себе была чистой воды самоубийством, а уж когда речь шла о совершенно чуждой цивилизации…
Неудивительно, что участники вылазки были на взводе. И это несмотря на то, что все они являлись опытными бойцами, прошедшими не одну десантную операцию, а состав и оснащение группы подобрали максимально гибким – дабы быть готовыми ко всему.
И вот, «Следопыт», «Разрушитель», «Защитник», «Искатель Костей», артефактор и четверо омнибеллаторов, включая командира, наконец добрались до следующей преграды.

       – Проверь, – Харрис кивнул в сторону диафрагмы и сместился левее, попутно немного изменив форму щита, дабы эльфийка могла протиснуться возле него.

       Пока Ризраэль «прослушивала» створки тем же образом что и крышку ранее, Бонни вновь изготовилась к стрельбе, от чего её лук стал недовольно гудеть, когда случайно пересекался с аурой кого-либо из напарников. С противоположной стороны точно также замер Колин, целясь назад, прямо поверх щита Дорфа – внезапного удара в спину не хотелось никому.

       – Эта тоньше, чем та, – в итоге заключила остроухая, обездвижив все свои сенсорные придатки. – И за ней тоже нет воздуха.
       – Сделай глазок, – после секундного раздумья произнес командир.

       Кивнув, «Следопыт» проковыряла в диафрагме небольшое отверстие.

       – Так и думала – там второй дубль, – хмыкнула она, заглянув за преграду. – Смотри.
       – Ладно, вскрывай, – дал отмашку Харрис, изучив переданный образ, который почти не отличался от предыдущего.

       В этот раз женщина работала кинжалом чуть дольше, поскольку пришлось срезать створки почти что «под ноль». Но, так или иначе, десантники всё же двинулись дальше, пока не уткнулись в точно такую же диафрагму.

       – Развилка, – сообщила эльфийка, заглянув за неё тем же способом что и в прошлый раз.
       – Угу… – пробормотал лидер группы, рассматривая ещё один десятиметровый отрезок шахты который, для разнообразия, расширялся к концу, плавно переходя в тройку уже знакомых диафрагм. – Кейтар, там снаружи есть что-нибудь интересное в направлении левого или правого?
       – Ничего, – ответил координатор. – Но вы ещё совсем недалеко зашли.
       – Интересно, что же такое они там спрятали? – задумался Хэнкс.
       – Щас доползём и посмотрим, – хохотнул орк. – Но учтите, из нас троих – я главный крокодил!

       Артефактор лишь фыркнул – товарищ намеренно шутил так, чтобы смешно было только ему. «Юмор» же заключался в том, что «центральным» для экономии места пришлось распластавшись ползти по стенкам шахты практически спиной к спине.
Командир молча слушал их разговор, наблюдая как Ризраэль вскрывает преграду, а немного позже приказал ей заняться следующей заслонкой, что была прямо посредине. И тут десантников ждал первый сюрприз.

       – Чего оно так сифонит? – удивилась «Следопыт», когда из проделанного отверстия хлынул поток воздуха.
       – Понятия не имею, – Харриса этот факт озадачил не меньше. – Посмотри что там.
       – Такая же шахта, только в конце поворачивает куда-то наверх, – вскоре ответила напарница.
       – Это не объясняет почему у них тут воздух никак не удерживается, – заметил Колин, почти не шевелясь.
       – Верно, – согласился лидер группы. – Эрв, делай пробку.

       Кивнув, тёмный перелез через гнома и медленно обвел рукой стенку шахты, оставляя на ней кольцевой наплыв из «проклятой кости». После чего повторил движение, нарастив ещё слой, потом ещё раз, и так пока не перекрыл бело-серой субстанцией всю шахту. Вскоре поток воздуха плавно исчез по мере выравнивания давления, и эльфийка спокойно продолжила взлом.
Следующий сюрприз ожидал на подходе к повороту – там появилась гравитация. Правда, не стой стороны, откуда ждали.

       – Да они издеваются… – недовольно пробормотал Рокар, когда выяснилось, что поворот ведет не вверх, а вниз.
       – Здесь же всего одна десятая от нормального тяготения, – заметил артефактор. – Чего тебе не нравится?
       – Эй, должен же был кто-то возмутиться, чисто для профилактики! – весело пояснил «Разрушитель».
       – Риз? – командир лишь кивнул в сторону очередной диафрагмы.
       – Сейчас… – вздохнула напарница и занялась преградой.

Ещё один сюрприз притаился прямо за ней – далее шахту затапливала непрозрачная жидкость странного цвета.

       – Это ещё что за… – озадаченно пробормотал Харрис, вместе с остальными разглядывающий новое препятствие.
       – Вот вообще без понятия, что эти чужаки там наворотили, – хмыкнул орк.
       – Эрв, тут рядом жмуров много? – поинтересовался лидер группы.
       – Не особо, – ответил некромант, осмотревшись. – Но «вскинуться» могут.

       В ответ на это человек лишь вздохнул. Разведка при помощи мелкого сервитора была бы лучшим вариантом, но в свете того, что их клан тут недавно устроил – весьма рискованным. Ибо это вполне могло спровоцировать цепное «восстание мертвецов», которых здесь валялось несколько тысяч. А тратить время и силы на глушение такой толпы не хотелось никому.

       – Риз – сонар, – приказал командир.

       «Следопыт» молча зашвырнула в жидкость маленький шар на тросе, и замерла на несколько минут.

       – Там дальше – большое пространство, – вновь заговорила эльфийка. – Движение отсутствует. Контрастные объекты – тоже.
       – Инструмент цел?
       – Кажется, да, – кивнула остроухая, вытаскивая и отряхивая артефакт. – Подозрительных эманаций не чувствую.
       – А что по запаху? – после некоторых раздумий спросил мужчина.

       Вокруг собеседницы мигнула едва заметная пленка и прошла легкая рябь – Ризраэль перевела свой «воздушный щит» из «жесткого» режима в обычный, после чего смешала удерживаемую им атмосферу с той, что была за его пределами. Пару секунд спустя её сенсорные придатки – основные, на голове, и ещё дюжина вспомогательных, раскиданных по торсу и конечностям – синхронно встрепенулись и задёргались, а затем столь же слаженно улеглись обратно.

       – Ммм… Сложно сказать, мне такого ещё не попадалось, – минутой позже ответила десантница, вновь изолируя и обновляя воздух в пределах своей ауры. – Что-то резкое. Похоже на какую-то алхимическую бурду.
       – Ладно, – пробормотал лидер группы и вновь обратился к координатору. – Кейтар, нам идти здесь или искать обход?
       – Идите здесь, – выдержав задумчивую паузу ответил тот. – Меньше времени потеряете.
       – Принято, – кивнул Харрис. – Никто не забыл перевести щиты в «жесткий» режим? Тогда спускаемся!

       Видимость в этой странной субстанции была нулевая – сразу за прослойкой воздуха, который удерживался аурой, начиналась сплошная непроглядная пелена, словно густой-густой дым, потому приходилось ориентироваться на ощупь и при помощи сонара. Однако спустя некоторое время десантники наконец-то вынырнули и смогли нормально осмотреться.

       Помещение, в которое они попали, оказалось довольно странным – стены и потолок с закруглёнными углами были испещеренны множеством мелких, сантиметров по десять в диаметре, отверстий, от которых вниз спускались мутные полосы разной степени насыщенности, что четко указывало, откуда именно поступала жидкость в этот резервуар.

       – И где мы? – озадаченно спросил Хэнкс.
       – Что-то всё это уж очень напоминает… – не менее удивлённо начала Бонни.
       – …выгребную яму… – глухо закончил за неё Рокар.
       – Точно канализация, – буднично отметил немногословный Дорф, которого мутная жижа накрыла практически с головой.
       – Ха-ха, отличное начало! – съязвил Колин, держа на прицеле стоки наверху.
       – Но теперь нам известно, что означали те символы на крышке люка, – жизнерадостно подытожил координатор.
       – Да ты издеваешься… – рыкнул орк, поглаживая рукоять любимого молота.
       – Таак! – напомнил о себе командир, оказавшийся среди тех членов группы, кто отнесся к всеобщему положению более хладнокровно. – Риз, «прощупай» что там снаружи. И если найдёшь где можно пролезть – вскрывай.

       Не говоря ни слова «Следопыт» приложила руку и главный сенсорный придаток к ближайшей стене, но вскоре сместилась, потом ещё и ещё, пока совсем не исчезла из поля зрения, и стоявшим в мутной жиже десантникам оставалось только ждать. Спустя десяток минут неподалёку всплыла стайка пузырьков, затем ещё одна и ещё, в конце концов, сменившись быстро расширяющейся воронкой.

       – Куда это оно уходит? – спросил артефактор, когда уровень жидкости в резервуаре стал стремительно опускаться.
       – Куда-то, – пожала плечами Ризраэль, вновь появляясь рядом. – Там вокруг сплошная машинерия и она дико шумит.
       – Значит, будем надеяться, что нам не придется нырять в это ещё раз, – подытожил Колин.

       Оставшееся время члены клана «Камола» провели в молчании. Когда проделанная остроухой дыра с характерным хлюпаньем и урчанием всосала остатки жижи, эльфийка невозмутимо закончила работу, быстро расширив отверстие, за которым оказалась ещё одна, на этот раз прямоугольная, шахта.
И хотя её размеры были заметно меньше предыдущей, пройти по ней отряд всё ещё мог, пусть и почти что ползком.

       – Я уже ничему не удивлён… – пробормотал Харрис, когда заглянул внутрь.

       Справа, на некотором расстоянии от них, тоннель перекрывал странный механизм – быстровращающееся колесо, увенчанное множеством мелких и кривых лезвий, за которым виднелось ещё одно такое же, судя по всему, не последнее. Эта конструкция, производящая жужжание и сквозняк, была полностью обляпана нечистотами, как и часть шахты с её стороны, что четко давало понять, куда именно отправилось содержимое отстойника.
Слева же проходу мешала не менее странная штуковина, выглядящая как сеть, ячейки которой заполняло невидимое для невооруженного глаза сияние.

       – Есть засветки по мане? – спросил он у специалиста.
       – Полный ноль, – покачал головой Хэнкс.
       – Ладно… – вздохнул командир, до последнего надеявшийся, что проблема лишь в несовершенстве его личных средств наблюдения. – Идем тем же порядком. Риз, прослушивай стенки.

       И, после секундных раздумий, полез налево. Добравшись до светящейся преграды, которая состояла из какого-то пористого материала и, судя по всему, являлась чем-то вроде воздушного фильтра, человек осторожно ткнул в перегородку кончиком меча.

       Не встречая сопротивления, лезвие спокойно прошло сквозь препятствие, оставив на нем неровную полосу. Свечение же мигнуло пару раз и исчезло. Прислушавшись к ощущениям, лидер группы не заметил ничего странного и попробовал ещё раз, более уверенно. В итоге меньше чем через минуту путь был полностью свободен. Однако особой роли в продвижении десантников это не сыграло – за оной преградой оказалась такая же шахта, в конце которой виднелся уже знакомый механизм с вращающимися лезвиями.

       – Пат, значит, – пробормотал Харрис и мысленной командой свернул щит, от чего горб заметно увеличился в размерах, и отложил меч в сторону. – Бонни – лук.

       После небольшой паузы в протянутую руку вложили требуемое оружие – самой распространенной модели и типовой компоновки. Не столь мощное и внушительное, как какой-нибудь драконобой, но и не особо требовательное, и одновременно довольно надежное.
Перехватив его поудобнее, мужчина нажал на неприметную клавишу в рукояти, и сразу же ощутил знакомое чувство онемения. Но оно исчезало по мере «раскачки» первичного контура, что внешне выражалось в нарастающем свечении вокруг силовых линий и конденсаторов, к которым сразу же потянулось некоторое количество жидкой части брони.

       Когда слияние с оружием завершилось, восприятие человека дополнилось прицельным комплексом лука – ещё одной точкой обзора, дальномером, и другими приборами, необходимыми для точной стрельбы. Одновременно с этим в сознании вспыхнул записанный в памяти оружия нарратив, напоминающий о порядке действий с ним.

       Сначала – проверка стабильности первичного контура и связанных с ним деталей, что требовало просто прислушаться к ощущениям, которые в случае каких-либо проблем будут довольно однозначными.
Затем – проверка состояния контактного рельса, сперва чисто визуальная, а потом и полноценная, когда вторичный контур замыкался стрелой. И едва омнибеллатор сделал это, оружие тотчас подкинуло следующую порцию информации, на этот раз о емкости и типе используемого в стреле накопителя, а также о её наконечнике. Что было весьма полезно, ведь конструкция этой «иглы» не позволяла нанести на неё достаточно удобную маркировку, не ухудшив при этом контакт с луком.

       Впрочем, опытный десантник заранее знал чем вооружена его группа, да и чаще всего подобные монокорпусные стрелы старались максимально унифицировать – для уверенного поражения большинства целей и совместимости с любым луком и стрелком.
Тем временем Харрис привычным движением оттянул тетиву, инициировав «раскачку» третичного контура и наполнение связанных с ним конденсаторов, от чего аура вокруг оружия начала гудеть, светиться и пульсировать ещё интенсивнее, а рука ощутила знакомое чувство тяжести и напряжения. Наконец, не забыв на всякий случай раскрыть заградительный щиток и внести необходимые поправки, человек прицелился в инопланетный механизм и выстрелил.

       Уловив мысленный приказ, хищно лязгнул привод, быстро стягивая металлический трос, служивший тетивой. Вслед за ним грозно ухнул блок конденсаторов, разряжаясь в скользящую по рельсу стрелу, почти мгновенно насыщая её всей накопленной маной, и тем самым делая похожей на маленькую комету, оставляющую за собой угасающий шлейф.
Она быстро преодолела тот жалкий десяток метров, что отделял стрелка от цели, и жадно впилась в свою жертву. Почти сразу же сработал наконечник, создавая расширяющуюся конусом ударную волну, которая буквально разорвала цель и отбросила её обломки дальше по коридору.

       На выстрел и подготовку к нему у человека ушло чуть больше пяти секунд – он не стал торопиться, рискуя перегрузкой оружия или собственных имплантов. Однако знакомое чувство «отдачи» стрелок всё же ощутил – любое оружие с конденсаторами вызывало дисбаланс ауры и резкую просадку уровня маны. Вот только кто-то этого бы даже не заметил, а кто-то – вырубился бы на час-другой или даже целые сутки.

       – Хм… – вздохнул командир, глядя на учиненный разгром, и опуская вновь изготовленный к выстрелу лук. – Это оказалось легче, чем я предполагал.
       – Думал, что та штука сделана из чего-то вроде адаманта? – с долей скепсиса поинтересовалась Бонни.
       – Не исключал такой вариант, – признался лидер группы, возвращая оружие напарнице. – Они же пришельцы.

       Как выяснилось, шахта за странным механизмом разделялась на множество путей. Часть из них была совсем узкой, однако ближайший достаточно широкий тоннель оканчивался решеткой, сквозь которую проглядывалось некое большое помещение.

       Вскоре между прутьев оной протиснулся предмет, отдаленно напоминающий палец или щупальце, изогнувшись «осмотрелся», и скрылся восвояси. А минутой спустя решетка вздрогнула и без единого звука медленно убралась внутрь, уступив место десантнику со щитом.
Выбравшись наружу, человек воспользовался свойствами своей экипировки, распластавшись по стене словно огромное насекомое, рассчитывая в случае чего прикрыть идущих следом напарников.

       – Мило тут у них, – заметила Ризраэль, подобным образом закрепившись на той же стене, готовая в любой момент отпрыгнуть в сторону.
       – Осмотрись пока, но далеко не уходи, – распорядился Харрис.

       Вместо ответа эльфийка бесшумно растворилась в воздухе.

       – Да, мрачноватое местечко… – протянул Хэнкс, занявший место «Следопыта» минутой позже.
       – Видали и похуже, – хмыкнула Бонни, напряженно оглядывая округу и держа лук наготове.

       Командир тоже разделял мнение товарищей, но промолчал. Освещения в зале, где они оказались, почти не было. Но это не помешало десантникам во всех подробностях рассмотреть стоящие тут агрегаты неизвестного назначения, замысловатое переплетение труб и коробов, какие-то ящики, бочки и ещё невесть что. Самым примечательным из всего этого было что-то похожее на раздвижную дверь и ваяющееся неподалёку тело в странном облачении.

       – Ох, я уж думал что застряну в этой кишке, – вылезший, наконец, орк облегченно повел плечами. – Босс, когда ещё раз потащишь нас через такую кроличью нору, захвати с собой чего-нибудь выпить!
       – Угу, – пробормотал лидер группы, размышляя о дальнейших действиях.

       Вскоре члены «Камолы» продолжили движение. Первым спустился Харрис – повинуясь мысленному приказу система «вторая кожа» утратила липкость, и мужчина просто сполз вниз по стене. Вслед за ним тот же трюк повторили и остальные.

       – Эрв – займись жмуром, – кивнул человек на труп, и огляделся в поисках остроухой. – Риз, что с дверью?
       – Можно вскрывать, – ответила та, и не думая показываться на глаза.
       – Рок, попробуй разжать эти створки.
       – Может всё-таки бахнуть? – с надеждой уточнил «Разрушитель».
       – Потом бахнеш, и не раз, – отмахнулся командир, а здоровяк досадливо погасил молот и приложил оный к спине, после чего тот буквально врос в горб владельца. – Дорф – страхуешь.

       Неразборчиво буркнув что-то утвердительное, гном подошел вплотную к двери, выставив перед собой щит и приготовив копьё. Вставший за ним орк привычно повел плечами, разминая руки, и одним движением, сопровождаемым мысленным приказом, разложил «когти» – жутковатого вида спаренные лезвия, сантиметров тридцати длинной, которые удерживались в ладонях за поперечную рукоять. Тем временем, десантники с луками встали поодаль так, чтобы товарищи не перекрывали им линию огня.

       Закончив подготовку, Рокар вонзил окутанные свечением лезвия точно между створок, выждал чуть-чуть времени, пока жидкая часть брони немного растечется с обеих сторон преграды для лучшего контакта, и медленно развел руки в стороны. Природная сила здоровяка, подкреплённая магией и свойствами экипировки, сделала своё дело – с явной неохотой, выраженной неприятным лязгом и скрежетом, створки всё же разошлись, пусть и не так широко как хотелось бы. Убедившись, что непосредственно за дверью ничего опасного нет, Дорф втиснулся между ними, помогая товарищу довершить дело.

       – Эрв? – повернулся Харрис к специалисту по нежити, который, судя по всему, уже закончил работу.

       Прислонив мертвеца к стене, остроухий с интересом рассматривал почерневшее лицо инопланетянина, предварительно сорвав с его шлема прозрачное забрало.

       – Не встанет, – коротко отчитался тот, потеряв интерес к трупу, и неестественно длинные пальцы левой руки, которыми он минутой ранее двигал челюсти покойника, плавно ужались до нормальных размеров: следуя приказу владельца жидкая часть брони вновь перераспределилась по телу.
       – Идем тем же порядком, – приказал командир.

       За створками оказался коридор, где не было ничего интересного, за исключением уже знакомых дверей – трех пар вдоль стен, через одну из которых прошла группа, и ещё одну, седьмую, в дальнем конце коридора. В этом помещении, как и предыдущем, тоже на минимуме работало освещение и гравитация, что вместе с почти полной тишиной, разбавленной лишь приглушенным гулом какой-то машинерии, создавало весьма гнетущую атмосферу.

       Но как только члены «Камолы» дошли до середины коридора, всё неожиданно изменилось – впереди и позади где-то под потолком заморгали яркие вспышки, сопровождаемые резкими прерывистыми звуками. Лучники среагировали молниеносно, не дожидаясь что будет дальше, но допустили ту же ошибку, что и лидер их группы чуть раньше.
От почти синхронного попадания стрел с потолка сорвало панели из какого-то лёгкого тонкого материала, и серьёзно разворотило спрятанные за ними трубы разного диаметра. Следующим мгновением в коридор хлынули разноцветные потоки каких-то жидкостей и газов, что под свист и шипение хаотично смешивались меж собой, образуя тем самым невероятное количество пара.
Секундой позже освещение и гравитация исчезли окончательно, а поверх каждой двери моментально захлопнулись ещё одни, более толстые створки, после чего стыки между ними вдруг вспыхнули, сплавляясь в единое целое.

       – Да чтоб вас… – выругался Хэнкс, вырвав из горба невзрачный цилиндр длинной в шестьдесят сантиметров и основанием в одиннадцать. – Все под купол!

       Удар об пол заставил артефакт со щелчком раскрыться на несколько «лепестков», внутреннюю поверхность которых тут же усыпало переплетением светящихся символов, оставив по центру лишь одиноко торчащий «пестик», где прятались аккумуляторы и блок управления. Сразу же в пространстве вокруг десантников, занимающем примерно треть коридора, воцарилась тишина и спокойствие – струи жидкостей и газов, пересекая зону действия комплексного щита, стремительно теряли энергию, становясь слабыми и безобидными.

       – Что же у них тут всё такое хлипкое, а?! – раздраженно фыркнул Колин, приготовив следующую стрелу и пристально следя за окрестностями.
       – По-твоему это проблема? – весело заметил орк.
       – Пока мы внутри – определённо, – Линда явно не разделяла «творческие» порывы «Разрушителя».
       – Перерасход на вторичку, – вздохнул артефактор, всё это время внимательно наблюдавший за работой щита. – Внимание, режу радиус!

       По мере того как он подкручивал настройки, «зона спокойствия» становилась всё меньше и меньше, вынуждая десантников сдвигаться плотнее друг к другу.

       – Похоже, что эти трубы тут везде, – вскоре подытожил Хэнкс. – Даже на минимуме жрет слишком много.
       – Время? – спросил командир, глядя на летающие по отсеку пузыри жидкости, которые постоянно сталкивались между собой, то сливаясь в более крупные сгустки, то вновь разделялись на множество мелких капель.
       – Если ничего особо не изменится, то аккумулятора хватит примерно… – задумался специалист. – …на восемь часов. Это без дозарядки.
       – Хорошо, – кивнул Харрис, убедившись, что в случае чего держать оборону в этом закутке вполне возможно. – Ставим заслон. Эрв, Линда – тыл на вас. Рок – расчищай проход.
       – Есть, босс! – обрадовался здоровяк и с неожиданной для своих размеров прытью кинулся вперед.

       Под аккомпанемент надсадно взвывших конденсаторов он обрушил свой молот на преграду, спровоцировав ударную волну, отголоски которой ощутила даже оставшаяся позади группа. Но, к чести инопланетных строителей, переборка выдержала натиск, хоть и сильно деформировалась, а в месте контакта появилась сквозная дыра с рваными краями.
Однако «Разрушителя» сей факт не смутил. Даже наоборот – полыхнув азартом, орк вновь крутанул в руках свой молот, с размаху припечатывая его с другой стороны. Преграду из неизвестных материалов покорёжило ещё больше, но она всё же выстояла. Впрочем, после третьего удара то, что от неё осталось, со свистом вылетело наружу, а виновник произошедшего сразу же припал к полу – дабы не мешать стрелкам целится, а самому заранее приготовится к рывку, если до этого всё-таки дойдёт.

       Открывшееся помещение было чем-то вроде склада или ангара – просторный зал, где тут и там возвышались сцепленные друг с другом контейнеры или бочки разных размеров.

       – На выходе чисто, – отчиталась Ризраэль.
       – Продолжай наблюдение, – распорядился командир, после чего обратился к остальным. – Пошли.
       – А с этим что делать? – Хэнкс кивнул на оставшийся за спиной коридор, где всё ещё продолжалось буйство инопланетных технологий, и парой движений сложил блок щитов.
       – Рок, Эрв, Линда – затыкаете вон теми ящиками, клей экономить, – оглядевшись, приказал лидер группы. – Кейтар, потом отправишь сюда кого-нибудь.

       Члены «Камолы» не стали разбираться как устроены замки чужих, а просто срезали их ножами и, не особо мудрствуя, заткнули проделанную орком дыру.

       – Вижу голема, движется в вашу сторону! – внезапно вклинилась «Следопыт», сопровождая слова ментальным образом, когда работа уже почти завершилась.
       – Началось… – пробормотал командир, повернувшись в ту сторону, где за высокими стопками контейнеров не торопясь ползло плоское и угловатое нечто. – Колин, прихлопни его!

       Означенный человек присел, вскидывая лук, и выпустил в сторону противника стрелу. Перемахнув через препятствие она скрылась из виду, а мгновением позже послышался громкий хлопок, за которым последовал тихий перестук разлетающихся деталей.

       – Готов, – сухо прокомментировала Ризраэль.

       Обойдя контейнеры, десантники увидели разбросанные по полу обломки – наконечник сработал ещё в воздухе, но голему хватило и этого.

       – Хэнкс – осмотр, остальным – контроль, – распорядился Харрис, обходя разбитое устройство.

       Тем временем Колин подобрал выпущенную ранее стрелу и, убедившись в её целостности, вложил её обратно в колчан.

       – Что скажешь? – спросил лидер группы у артефактора который, стоя на коленях, вот уже несколько минут копался в обломках.
       – Честно? – поднял голову специалист, продолжая ощупывать остатки голема сенсорными придатками и специальными приспособлениями. – Выглядит как набор случайного мусора – ничего похожего на пв-ядро, аккумуляторы и даже органы ориентации. Как оно вообще двигалось?
       – Прелестно… – прошипел командир, которому окружающие реалии нравились всё меньше и меньше. – Следов маны по-прежнему нигде не чувствуешь?
       – Полный ноль, – кивнул Хэнкс, поднимаясь на ноги и пряча инструменты обратно в предплечья. – Но и большую часть материалов не узнаю, возможно, причина «тишины» именно в этом.
       – Вы закончили? – поинтересовалась эльфийка. – Здесь ещё один.

       В ответ на это десантники напряглись, ощетинившись оружием.

       – И? – нарушил воцарившуюся тишину Харрис, обращаясь к внезапно замолчавшей напарнице. – Где он? Что делает?
       – А ничего, – хмыкнула остроухая, дополнив ответ ментальным посылом, содержащим не только направление на цель, но и личное отношение к происходящему – недоумение вперемешку с легким раздражением. – Он просто стоит и всё.

       Лидер группы вздохнул, покачав головой.

       – Мне тоже кажется, что это похоже на ловушку, – вслух заметила Бонни, озвучив всеобщее подозрение.
       – Аккуратно снеси эту пустышку, – приказал ей командир. – Колин – страхуешь. Риз, повнимательнее там. Пошли!

       Второй голем сильно отличался от первого – он был гораздо массивнее, стоял на небольших колёсах, и обладал мощным, с виду, манипулятором, в данный момент сложенным на крыше. Он действительно просто стоял в углу без движения и даже подобия маскировки – наоборот, его пристанище четко выделяли разные отметки на чужом языке, что только усиливало нехорошие подозрения.
Тихо просвистевшая в воздухе стрела безжалостно разметала образец инопланетной технологии, едва только воткнулась в его корпус. Второго залпа не потребовалось, но «гасить» свой лук омнибеллатор не спешил, даже когда напарница вновь изготовилась к стрельбе.

       – Как же не нравится мне эта тишина… – протянул Харрис, когда спустя минуту после уничтожения голема ничего так и не произошло.
       – Могу ещё пошуметь, босс! – усмехнулся Рокар, вскидывая молот.
       – Позже, – осадил его командир, рассматривая несколько ведущих из зала дверей. – Так…

       За большей частью из них оказались помещения с разными агрегатами, похожие на то, с которого члены «Камолы» и начали проникновение. Последняя же скрывала в лифтовую шахту. Но и здесь чужаки нашли чем удивить выходцев из Альянса.

       – Так значит, – начал Колин, держа на прицеле верхнюю часть шахты, уходящую вдаль метров на триста. – Эта махина садится на планеты вертикально?
       – Похоже, что так, – согласилась Бонни, что контролировала противоположную сторону, столь же глубокую. – Или они каждый раз извращаются с вектором тяготения.
       – Чокнутые пришельцы, – покачал головой напарник.

       Лидер группы молча согласился с умозаключениями товарища. Его самого тоже немного озадачило то, что этажи здесь стоят поперёк продольной оси корабля-крепости, хотя при взгляде снаружи создаётся совсем иное впечатление.

       – Делаем бросок на тридцать метров вниз, – вновь заговорил он. – Порядок прежний. Арьергарду следить за лифтом: если что – ломаем ближайшие двери и ныряем туда. Риз, не отставай. Всё, пошли!

       Ощутив готовность соклановцев, Харрис с места прыгнул в шахту и, кувыркнувшись в воздухе, выровнялся маневровым модулем, приземляясь четко на ноги, дабы сразу же рвануть вперед. Один за другим его примеру последовали и остальные. Царившая вокруг невесомость тому практически не мешала.

       Но опасения не оправдались и сейчас – на своём пути десантники по-прежнему не встретили никаких препятствий и опасностей. Выбранный наугад этаж оказался одной из жилых зон: множество комнат на десяток-два кроватей, душевые и ещё какие-то явно бытовые помещения. А также здесь было огромное количество трупов, выглядящих так, словно незадолго до гибели их разбудили посреди ночи.
Однако заняться ими прямо сейчас означало надолго здесь зависнуть, потому их оставили для коллег Эрвианте, хотя наличие такого «кладбища» за спиной немного нервировало всех. Впрочем, не по себе десантникам стало едва только они появились на этаже.

       – И что скажешь об этом, а? – поинтересовался командир, обращаясь к координатору, пока группа заняла оборонительную позицию прямо возле лифтовой шахты.
       – Моё мнение остается прежним, – прохладным тоном ответил Кейтар и снова замолк.
       – Да чтоб вас… – едва слышно прошипел лидер группы, на этот раз в отношении пришельцев.

       Причиной такого поведения оказался донёсшийся откуда-то из глубины этажа голос на неизвестном языке, сопровождаемый серией резких неприятных звуков. Но вопреки ожиданиям больше ничего не происходило, а минуту спустя всё в точности повторилось.

       – Словно граммофон заело, – задумчиво произнес Дорф, когда начался третий круг.
       – А может, это действительно нечто вроде зацикленной оптоленты? – вторил ему Хэнкс.
       – Очень на это надеюсь, – вздохнул Харрис. – Пошли.

       Как оказалось, на этом этаже были выходы к ещё нескольким лифтам, каждый из которых вел, в числе прочего, к огромному ангару, отлично подходящему для опорной точки. Если бы не одно «но».

       – Почему они просто стоят и всё? – пробормотал командир, рассматривая помещение сквозь слегка приоткрытые створки лифтовой шахты. – Не могли же мы остаться незамеченными…
       – Может быть они «ведомые»? – предположил артефактор.

       Речь шла о десятке довольно крупных машин, закреплённых на стапелях вдоль стен. Об их предназначении выходцы из Альянса могли только гадать, а отсутствие четко различимых движителей заставляло ещё больше задуматься.

       – Ты сам-то в это веришь? – с иронией спросил омнибеллатор, но собеседник промолчал. – Вот именно…
       – Сидя на месте истины вы не найдёте, – вклинился Кейтар. – В крайнем случае, с одним из них вы наверняка справитесь.
       – Принято, – откликнулся лидер группы и начал раздавать указания. – Так, тихо выходим и разделяемся. Мы с Риз и Бонни пробуем того что слева. Колин, Рок, Дорф – контроль правого. Хэнкс – ставишь купол при любой странности, Эрв тебя прикроет. Линда – действуешь по ситуации. Пошли!

+8

122

Вторая часть:

Выскользнувшие из шахты десантники тут же спрятались за стоявшими неподалёку контейнерами, но инопланетная техника даже не шелохнулась. Ничего не изменилось и когда они, крадучись, подобрались ближе, используя в качестве укрытий всё те же ящики и другие емкости.

       – На позиции, – вскоре произнесла «Следопыт», которая, пользуясь своими навыками маскировки, подобралась по потолку и стенам почти вплотную к цели. – Активность по-прежнему ноль, других странностей не наблюдаю.
       – Отлично, – сам себе кивнул Харрис, изучая также полученный от эльфийки образ, как всегда давший гораздо больше информации, нежели просто слова. – Бонни – огненную. Риз тебя нацелит.

       Напарница на мгновение замерла, переключая модификатор ауры, и лук в её руках сразу же начал светиться немного иначе. Наблюдая, как она готовится к выстрелу, командир ещё раз обдумал ситуацию, решая, что нужно будет сделать, если информация от клана «Саррайс» не подтвердится, и их противник окажется не столь уязвим к огню как хотелось бы.

       Наконец, пространство ангара расчертила миниатюрная комета. Войдя в корпус машины на половину своей длины, стрела увязла и высвободила всю накопленную энергию, быстро раскаляя область вокруг до высоких температур. Несколько долгих секунд ничего не происходило… а затем место попадания внезапно осветила яркая вспышка, после чего солидную часть образца инопланетной техники разворотило мощным взрывом.

       – Что за…?! – выдохнул лидер группы, глядя на взвившееся к потолку пламя и разлетающиеся во все стороны горящие обломки.

       За его спиной выругался Хэнкс, вновь накрывая товарищей защитным куполом, а в огненном облаке мелькнула прореха в форме антропоморфного силуэта – Ризраэль, как и остальные, тоже не ожидала столь бурного развития событий.
И, словно окружающий хаос оказался недостаточно хаотичным, под потолком над горящей машиной раздалось несколько щелчков, после чего оттуда по ней ударили струи густой пены.

       – Заткните это! – рявкнул командир, здраво рассудивший, что ничего хорошего от очередной непонятной инопланетной штуковины ждать не следует.

       Откуда-то из пустоты прилетел прямоугольник гранаты и, закрепившись возле основания одной из струй, заморозил несколько кубометров окружающего пространства. Второй источник пены сходным образом перекрыла «ледяная» стрела – Бонни вовремя переключилась на противоположную стихию, но форсированная зарядка лука неприятно ударила по имплантам.

       – В пределах нормы, – ответила та на ментальный запрос Харриса, хотя он и так видел, что последствия для напарницы не столь серьёзны.
       – Аналогично, – незамедлительно отчиталась и эльфийка.

       Глядя на весело танцующее пламя, лидер группы испытывал довольно противоречивые чувства. С одной стороны, человека порадовала столь быстрая гибель техники чужих – ведь в противном случае у их отряда возникли бы серьёзные проблемы при нападении даже одного такого исполина, не говоря уж о всех сразу. Но с другой – то, что этого не случилось, сильно сбивало с толку. До сих пор единственным свидетельством о произошедшем инциденте оставался полыхающий агрегат пришельцев, свисающие с потолка «сталактиты» замороженной пены, да периодически доносящиеся откуда-то противные визгливые звуки.
Тем временем, где-то в огне что-то хлопнуло, выбросив в воздух сноп искр, и порядком изуродованная машина слегка накренилась на стапеле, окропив пол под собой дождиком какой-то горящей жижи.

       – Хэнкс, – вздохнул командир, постепенно начинающий уставать от окружающего сюрреализма. – Потуши уже эту хрень.

       Артефактор молча увеличил радиус охвата щита так, чтобы в его пределах оказалось чудо инопланетной техники, и почти сразу же пламя исчезло с гневным шипением, уступив место разочарованному стону деформирующегося металла.

       – Минус четверть ёмкости, – недовольно заметил специалист.
       – Терпимо, – пожал плечами Харрис, прекрасно зная о низком КПД «цветочков». – Риз, займись правым. Остальным – контроль.

       Памятуя о недавнем опыте, «Следопыт» под прикрытием щита аккуратно и внимательно изучила странную машину, в итоге обнаружив нечто вроде люка в задней её части. И хотя о наличии большой полости внутри было известно ещё до вскрытия, увиденное немало озадачило членов «Камолы».

       – Так это что, – озвучил общую мысль Рокар. – Всего лишь летающий автобус?!
       – На дирижабль эта штука похожа ещё меньше, – хмыкнул Дорф.

       Пассажирский, как теперь выяснилось, отсек, содержал в себе множество кресел, прикреплённых к бортам. Складных, судя по конструкции, но не съёмных, что четко говорило о том, что главное предназначение машины – перевозка живой силы, и лишь при необходимости – других грузов.

       – Хэнкс, кажется, ты был прав, – задумчиво протянула Ризраэль, наконец взломавшая дверь в глубине салона. – Смотрите что здесь.

       Полученный образ позволял разглядеть ещё один отсек, гораздо меньше предыдущего, посреди которого стояло одинокое кресло, разительно отличающееся от виденных ранее – оно было массивнее, прочнее и заполнено чем-то вроде густого геля, что явно делалось для более удобного и длительного сидения в нем. Прямо напротив из корпуса машины вырастала странная пустая дуга, а чуть поодаль – до смешного маленькие иллюминаторы, ныне прикрытые снаружи бронестворками.

       – Так, беру свои слова назад, – подытожил Колин. – Они не чокнутые. Они конченые психи.
       – Пора заканчивать здесь, – напомнил о задаче Харрис и, выбравшись из образца инопланетной техники, по-новому оглядел ангар.

       Теперь стало понятно, почему эта часть корабля-крепости устроена так странно – всё сделано для того, чтобы солдаты могли быстро и массово покинуть жилую зону и погрузится в эти «автобусы», по пути заглянув в арсенал. В Альянсе же был популярен немного иной подход.
Однако если логика чужих всё же была не столь безумной, каковой выглядела на первый взгляд, где-то здесь должен быть выход в бездну.

       И действительно – чуть ли не вся противоположная от лифтов стена, судя по стыкам, могла открываться наружу. Помимо этого в ангаре нашлось ещё несколько големов, от которых на всякий случай избавились заранее, кучка хлама, напоминающего сломанные детали, странные баллоны, и какие-то совсем уж непонятные штуковины, убранные в дальний угол.

       – Таак… – протянул лидер группы, стоя посреди прибранного ангара и неторопливо шевеля сенсорными придатками, дабы не пропустить ни одну мелочь. – Все готовы?

       Ответом послужила серия ментальных откликов – как от тех, кто был рядом, так и от всех остальных участников операции, терпеливо ждущих своего часа.

       – Отлично, – тихо произнес командир, чуть поведя плечами. – Группа, держим периметр! Хэнкс, начинай!

       Артефактор молча достал из горба толстый сверток и аккуратно разложил его в центре образованного товарищами круга, после чего подсоединил к нему небольшой аккумулятор маны.

       – МТКВ шестьдесят два ноль два – пошел! – бросил он дежурную фразу перед тем как включить устройство.

       Получив подпитку, материал кофра начал неторопливо восстанавливать изначальную форму, всё больше растягиваясь и распрямляясь, а тем временем специалист занялся другими делами. Отойдя на несколько метров в сторону, человек снял с поясницы небольшой цилиндр, похожий на укороченный блок щитов, используемый ранее, и легонько стукнул им об пол. Как и в тот раз, артефакт раскрылся на несколько «лепестков», прилипая к шершавой поверхности, а секундой позже внутреннюю их часть усыпало вязью тускло светящихся символов.

       – Маяк «Красный восемьдесят восемь» – развернут! – прокомментировал он и, быстро обойдя наполовину поднявшийся кофр, повторил действие с таким же устройством, отличающимся лишь цветовой маркировкой и номером. – Маяк «Синий тридцать семь» – развернут!

       Но ещё до того как Хэнкс успел поставить второй, пространство ангара осветила сдвоенная вспышка, сопровождаемая таким же парным хлопком, ощутимо приглушенным работой «воздушного щита», и возле первого маяка на пол спрыгнули две знакомые фигуры. Новоприбывшие десантники, внешне почти не отличающиеся от коллег, не говоря ни слова влились в оцепление, а по пятам за ними с тем же эффектом появилась следующая пара.
К тому времени, когда транспортный кофр наконец вернулся к нормальному виду, в помещении находилось уже несколько десятков членов «Камолы» – каждые две-три секунды возле одного из маяков появлялась пара, тройка или даже четверка десантников разом.

       Никто из них не сидел без дела: воины усилили и расширили оборонный периметр, стрелки закрепились на стенах, заняв наиболее удобные позиции, а не боевые специалисты вовсю обустраивали опорный пункт – готовили к утилизации останки сгоревшей машины, размечали пространство под фортификацию, минировали подходы и т.д.
Со стороны всё это походило на растревоженный муравейник – выходцы из Альянса почти не разговаривали друг с другом, предпочитая обмен ментальными образами и жестикуляцию сенсорными придатками, иногда дополняя это мелькающими на теле узорами. Всё-таки «Камола» был из тех кланов, что не экономили на военных расходах, потому даже самые младшие его члены имели хорошее оснащение и неплохой набор имплантов.

       – МТКВ шестьдесят два ноль два – развернут! – отчитался Хэнкс, придирчиво разглядывая кофр и прощупывая оный инструментами. – Дефектов не наблюдаю.
       – Шестьдесят два ноль два – целостность подтверждаю, – немного лениво откликнулся Кейтар. – Принимайте подарочек.

       Сквозь слегка прозрачную оболочку проступил отсвет уже знакомой голубоватой вспышки, и пустота внутри контейнера сменилась чем-то однородным. Отключив питание, артефактор осторожно вскрыл его, обнаружив там устройство, сильно похожее на гроб, но немного другой формы, усыпанное по бортам множеством разъёмов и технических надписей, среди которых особо выделялась одна – «МТМ-312-02». Вновь потерявший жесткость кофр слез с него как кожура с переспелого фрукта, и пока человек готовил оный к следующей переброске, коллеги плотно занялись прибывшим модулем.
Открыв крышку, они вытащили из него стационарные аккумуляторы, силовые кабели и прочую мелочевку, что по уставу отправлялась первой волной. Следом пришел «обвес» для самого модуля – броня, оптика, блоки КАЗ и т.д. Затем пошли детали: от стационарного комплексного щита, от регенератора воздуха, от блокгауза и от другого необходимого оборудования.

       Работа обеспечения превратилась в рутину: открыть модуль, достать припасы, закрыть, подождать, снова открыть, достать следующую партию, и так далее. У оставшегося в крепости «брата-близнеца» артефакта под номером «312-01» точно также суетилась вторая команда, раз за разом загружая в него всё новые и новые посылки.

       Наблюдавший за всем этим Харрис задумчиво ковырял когтем контейнер, на котором сидел – его группа вот уже полчаса отдыхала, готовясь к продолжению миссии. За это время члены «Камолы» возвели посреди ангара миниатюрную крепость – второй переброшенный сюда МТМ удвоил скорость развертывания опорной точки, а третий, превращенный в ракетную установку, сейчас крепили на крыше блокгауза. Вставший на своё место агрегат неторопливо, словно разминаясь, «покивал» из стороны в сторону и вверх-вниз, повернулся вокруг своей оси, после чего замер, одним концом уставившись на шлюз, а другим на лифты.

       Хмыкнув, человек поднялся на ноги, и прогулочным шагом направился в сторону отдельно стоящих соклановцев, также не принимающих участия в работе. Характерная форма затылочного гребня и наличие «крыльев» выдавало в тех некромантов, чьё подразделение прибыло последним. В ответ на ментальный оклик их лидер повернулся к подошедшему омнибеллатору.
Вернее, повернулась – «вторая кожа» скрадывала хоть и многие детали анатомии, но далеко не все, позволяя с первого взгляда определить пол носителя, в большинстве случаев.

       – Сколько вам потребуется времени на этих… – указав головой вверх, Харрис на мгновение запнулся, припоминая название пришельцев. – … турианов?

       Миналес несколько секунд молчала, озираясь при помощи сенсорных придатков.

       – Не меньше часа, – наконец ответила она. – А скорее всего двух или трех, если учесть всех остальных в этом секторе.
       – Хм… – протянул собеседник. – Это дольше, чем я рассчитывал.
       – Да, я тоже думаю что просто переработать их было бы легче и быстрее, – согласилась тёмная, сложив руки под грудью. – Но политика, сам понимаешь.
       – Угу… – вздохнул человек.

       Слухи о том, что клан «Саррайс» пытается договориться с инопланетянами и даже преуспел в этом, расползались быстро. Как и о том, что оных пришельцев где-то там, в Бездне, чуть ли не на два порядка больше, чем всего населения Альянса и нелегалов вместе взятых. Неудивительно, что на таком фоне руководство «Камолы» решило действовать осторожно.

       – Путь чист, можете идти, – вклинился по связи лидер одной из групп прикрытия. – Так что поболтаете в другой раз, сладкая парочка.

       Женщина издала смешок, в то время как её подчиненные молча поднялись на ноги и двинулись в направлении лифтов. Но пройдя половину пути, Миналес остановилась, чуть отклонив голову в сторону.

       – Сообщи, если найдёте что-нибудь интересное, – вкрадчиво произнесла она, прежде чем отправится дальше чуть более провокационной походкой.
       – Обязательно, – хмыкнул Харрис, проводя её взглядом, и развернулся к своей группе. – Так, отдохнули? Тогда работаем дальше!

       А дальше им, как авангарду, предстояло всё глубже и глубже погружаться в лабиринт однообразных коридоров, отсеков и других закутков инопланетного корабля-крепости, рискуя натолкнуться на очередное непонятное, и от того опасное, нечто. За ними по пятам пройдут остальные: сначала разведка, что тщательнее изучит уже открытое пространство, а затем – группы прикрытия, что проведут более ценных специалистов, таких как артефакторы и некроманты.
И хотя клан «Камола» обычно предпочитал пускать вперед орду нежити, проводить операции вообще без её привлечения он тоже умел, ибо отлично знал – не стоит во всём полагаться на сервиторов и прочих «немертвых».

       В окрестностях опорной точки не нашлось ничего особенного – ещё пара жилых зон с горами трупов, о которых намекнула Миналес, второй ангар, но с иными машинами, какие-то подсобные помещения и, по-видимому, арсенал. Но если обнаружить там склад с оружием, бронёй и другим снаряжением было ожидаемо, как и нечто похожее на станки и запчасти для ремонта всей этой коллекции, то банальное стрельбище, с мишенями и рубежами, немного удивило десантников. И лишний раз заставило задуматься – а на каких же таких принципах работают технологии чужих?

       Следующим пунктом оказалась столовая, совмещенная, судя по всему, с кухней. Что там такое готовили пришельцы не понял никто, но запах в помещении стоял отвратный, и это несмотря на работу вентиляции. С другой стороны пищеблока обнаружился точно такой же сектор, что остался позади, разве что надписи на дверях и стенах немного отличались. Но, как выяснилось позже, столовая была не единственным «мостом» между жилыми зонами.

       – Может проще пару стен вынести? – предложил заскучавший «Разрушитель», явно не рассчитывая, что его пассаж воспримут всерьёз.
       – Необязательно, мы уже почти на месте, – тем не менее, ответил Эрвианте, по-видимому, будучи слишком сосредоточенным на деле. – Вон та дверь.

       Свесившись с потолка, Ризраэль быстро «прощупала» преграду, после чего занялась вскрытием, на этот раз используя оба своих кинжала. Разобравшись с верхней частью, эльфийка грациозным акробатическим движением спустилась вниз, при этом умудрившись не замедлить свою работу.
За дверью обнаружилась ещё одна, на другом конце короткого коридора, по периметру которого мерцали какие-то странные лампы, а в воздухе сильно пахло озоном. Пройдя его, выходцы из Альянса попали в пустую комнату, с ещё несколькими уже знакомыми дверями.

       – Эрв? – обратился Харрис к некроманту.
       – Туда, – произнес тот через несколько секунд.

       Чтобы попасть в помещение, на которое указал тёмный, пришлось пройти ещё один «мерцающий тамбур». Открывшийся зал не походил ни на что, виденное ранее – стены слева и справа как будто полностью состояли из множества одинаковых люков, а в дальнем конце виделся довольно крупный аппарат неизвестного назначения.

       – Один – там, – указал на агрегат Эрвианте и повернулся к люкам. – А остальные…

       Коротко размахнувшись, «Следопыт» одним взмахом клинка вспорола край ближайшей дверцы там, где виднелись массивные петли. Сразу же послышалось шипение, словно внутри почти не было воздуха, а когда оно стихло остроухая вонзила в получившуюся щель когти и, под хруст незнакомого материала, попросту вырвала крышку, небрежно отбросив её в сторону. Сунув руку в открывшийся проём, Рокар вытянул оттуда поддон, укрытый чем-то похожим на ткань. Откинув её, командир группы молча оглядел обнаженное человеческое тело, усыпанное следами множественных ожогов, гематом и царапин.

       То, что осталось от крепости «Саррайса» видели все присутствующие, правда, лишь издали – из уважения к союзнику, их клан не приближался к обломкам ближе, чем на несколько сот километров. Но и без особых подробностей это зрелище никого не оставило равнодушным – развороченная цитадель крепости, проглядывающая из почти уничтоженной твердыни, выглядела откровенно жутко. И четко давала понять – кем бы ни были эти пришельцы, шутить с ними явно не стоит.

       В ещё нескольких вскрытых камерах обнаружились представители других рас, но всех их объединяло одно – характер травм. Ожоги, гематомы, царапины.
Всё это позволяло в общих чертах воссоздать картину случившегося – после утечки газа из поврежденного главного накопителя быстро пропало питание всего, включая щитов, и с этого момента детонация смеси и последующий за ней огненный шторм оставались лишь вопросом времени.

       – А это ещё что за… – пробормотал Харрис, когда десантники подошли ближе к аппарату в конце зала.

       Это устройство представляло собой прозрачный колпак, под которым замерло множество манипуляторов с разными инструментами, аккурат над массивным столом… на коем лежал практически выпотрошенный камаэль.

       – Следов некромантии не ощущаю, – минуту спустя озадачено произнес тёмный. – Даже самой примитивной.
       – Тогда на кой они это сотворили? – спросил орк. – И те холодильники… Они их сожрать хотели, что ли?
       – Насколько я знаю, наша пища им не подходит, – вклинился координатор. – Так что разворачивайте точку и следуйте дальше.
       – Принято, – вздохнул лидер группы. – Хэнкс?

       В этот раз размах был куда меньше – никакого блокгауза и лишь один МТМ, через который и переправили всех погибших членов «Саррайса». Впрочем, к тому моменту десантники были уже далеко от этого странного зала.
Один за другим сменялись коридоры, лифты и комнаты самых разных размеров и наполнения, порой совершенно непонятного. И неестественная тишина, если не считать приглушенного гула каких-то агрегатов, без которого окружающее безмолвие было бы совсем неприятным и подавляющим.
Кейтар со скуки принялся составлять текстовый словарь инопланетного языка, основываясь на надписях, кои украшали стены и двери того или иного отсека. Получалось не очень.

       – О, ещё один, – заметила Бонни, указав на торчащие из входа в очередное помещение костлявые ноги, мешающие двери закрыться. – Какой это по счету?
       – По-твоему, кто-то стал бы заниматься такой… – начал, было, Колин.
       – Тридцать шестой, – невозмутимо ответил Эрвианте, и после паузы добавил: – От общего числа. А из тех, кто лежал вперед ногами – двенадцатый.

       Рокар хмыкнул. Остальные промолчали. В конце концов, некромант, не интересующийся трупами, выглядел бы как минимум странно. Особенно на фоне того, что в последнее время именно ему приходилось эти самые трупы «усыплять» окончательно.

       – Тут есть кое-что поинтереснее, – Ризраэль, как всегда идущая немного впереди, явно была чем-то озадачена. – Примите образ.

       Увиденное помещение, как раз то, в которое они направлялись, было заставлено множеством кресел, занятых мёртвыми пришельцами. Но привлекало внимание другое – возле каждого из них в воздухе висела светящаяся плоскость, иногда даже не одна, где отображались какие-то символы, линии, и много чего ещё. А параллельно одной из стен зависла такая же, только гораздо больше, на которой можно было увидеть Бездну, кусочек Шаньси, и несколько кораблей пришельцев. И если в последней можно было угадать обзорный экран, то все остальные заставляли крепко задуматься.

       – Это… магия такая? – выразил общее недоумение Дорф.
       – Не знаю, – вздохнул после паузы Хэнкс. – Я ничего подозрительного не чувствую.

       Харрис молча покачал головой. За всё то время, что они здесь были, даже напичканный специфическими имплантами артефактор не заметил ни одного характерного признака. Из этого можно было сделать два вывода: либо чужаки в совершенстве освоили артефакторику, либо…

       – Здесь используется тот же алфавит, что и везде, – заметил Кейтар. – И архитектура не характерна для заклинаний.
       – Тогда что это, по-твоему? – поинтересовался лидер группы, уже догадываясь, каким будет ответ.
       – Аналог эмпатических зеркал, – ответил координатор. – Но вот на каких принципах…
       – Выбор невелик, – хмыкнул Колин. – Либо магия, либо какая-то противоестественная хрень.
       – Да тут куда не плюнь – всё оно, – пробурчал орк, когда десантники осторожно вошли в помещение. – Вот на кой им этот зал?
       – Может быть, для переговоров? – осторожно предположила Линда.
       – Ты когда-нибудь видела, чтобы при общении сидели спиной друг к другу? – заметила Бонни, держа лук наизготовку.
       – А вдруг у них так принято, – ответил за напарницу командир. – Они же пришельцы.
       – Судя по обилию текста, – задумался Дорф, глядя на один из «призрачных» экранов. – Больше похоже на читальный зал.
       – Тоже вариант, – согласился Харрис. – И, похоже, ты прав. Значит, нам здесь делать нечего.

       Перед уходом человек ещё раз окинул взглядом помещение, ненадолго задержавшись на возвышенности в центре, где в нетипичном кресле замер единственный пришелец без шлема, наполовину свесившись через подлокотник.

       Следующий удостоившийся внимания отсек оказался неподалёку – это была относительно небольшая комната, в которой стояли странные «шкафы», периодически мигающие огоньками в разных частях корпусов.

       – По-прежнему ничего? – спросил лидер группы.
       – Ага, – ответил Хэнкс, пристально рассматривая один из них. – Можно его вскрыть?
       – Попробуй, но осторожно, – после минуты раздумий разрешил командир. – Остальным – контроль!

       Артефактор приготовил все четыре руки – две родные и две искусственные, после чего начал неторопливо ощупывать чужеродный агрегат. Спустя какое-то время он медленно снял часть корпуса и заглянул внутрь.

       – Хм, модульная конструкция, но на матрицы не похоже, – бормотал он, изучая начинку. – Так, а это… оптоволокно? Да, оно… А тут… провода? Действительно… Ну, с этим можно работать!

       Осветившая комнату вспышка, оказалась для всех полной неожиданностью. Работающий с устройством специалист резко отшатнулся и, споткнувшись на ровном месте, упал навзничь. А несколько секунд спустя злобно искрящий «шкаф» разлетелся по округе от удара молота.

       – Линда! – рявкнул Харрис и над упавшим товарищем торопливо склонилась напарница.

       Свечение модуля восстановления четко давало понять, что артефактор жив. Но вот флуктуации его ауры, на которые неизбежно реагировала «вторая кожа», прозрачно намекали на то, что чувствует он себя, мягко говоря, не важно.
Кое-как сев, не без посторонней помощи, человек медленно потряс головой. Поверхность его тела со стороны походила на бушующий океан – пульсировала и дрожала, периодически ощетиниваясь множеством сантиметровых игл, хаотично меняя цвета и узоры. Вдруг всё это прекратилось столь же неожиданно, как и началось – пострадавший наконец-таки сумел сосредоточиться в должной мере.

       А полминуты спустя жидкая часть брони вокруг его головы стекла ниже, образовав толстый воротник, и тем самым обнажая перекошенное лицо специалиста. Поморщившись, он рефлекторно потянулся к виску, но пальцы наткнулись на один из элементов твёрдой части брони – сложную ажурную конструкцию, отдалённо напоминающую помесь диадемы и шлема. Также на виду оказалась ещё парочка похожих элементов – «трапеция» на подбородке и несколько прилепленных к лицу пластинок, составляющих собой причудливый узор.

       – Что за нахрен это было?! – сдавленно спросил Хэнкс и мотнул головой, пытаясь откинуть болтающийся перед глазами сенсорный придаток.
       – Похоже что молния, – невозмутимо заметил Эрвианте.
       – Молния? Откуда она там… – моргнул артефактор, но вскоре осекся и фыркнул. – А, ну да. Гребаные пришельцы…
       – Угу, – согласился с ним Колин.
       – Как себя чувствуешь? – поинтересовался командир. – Лучше?

       Неуклюже подняв руку, собеседник приблизил к глазам неестественно растопыренную ладонь.

       – Судя по ощущениям, у меня половина имплантов накрылась, – мрачно произнес он, рассматривая поврежденный инструмент, но вдруг скривился в усмешке. – Однако модулятор ауры цел. Так что буду пугать вас своей голой задницей как-нибудь в другой раз.

       В помещении раздалось несколько смешков, и горе-исследователя аккуратно поставили на ноги. Ещё немного погодя тот вернул себе исходный вид и занялся ревизией своего оборудования.

       – Кейтар, Хэнкс выбыл, – обратился лидер группы к координатору. – Требуется замена.
       – Увы, все задействованные в операции артефакторы заняты, – после паузы ответил тот.
       – Предлагаешь нам идти дальше так? – с долей скепсиса спросил Харрис.
       – Если не будете совать что-либо во всякие непонятные штуковины – почему бы и нет? – ехидно произнес собеседник, но тут же в его голос вернулась серьёзность. – Ваша группа ближе всего к цели. Закончите миссию и возвращайтесь.

       С этим оставалось лишь согласиться. К сожалению, вскоре выяснилось, что большая часть оборудования, которое нес артефактор, тоже было повреждено. Отдав Хэнксу один из резервных модулей возврата, при помощи которого он и отбыл, группа продолжила путь.
Спустя некоторое время стало ясно: оценка Кейтара насчет «ближе всего», оказалась очень относительной – десантникам пришлось пройти чуть ли не половину корабля-крепости.

       – Вы уже почти на месте, – вновь напомнил координатор.
       – Ты говоришь это в третий раз, – фыркнул Рокар. – Придумай что-нибудь поинтереснее.
       – Обязательно, – невозмутимо согласился тот. – А вы не забывайте про осторожность.
       – Угу, – согласился командир, рассматривая открывшееся пространство и пытаясь понять, что же ему здесь не нравится.

       Довольно длинный, в сравнении с уже пройденными, коридор, стены, пол и потолок которого изготовлены явно из другого материала. На противоположном конце – массивные створки очередной двери. И ничего более.

       – Риз, будь настороже и не отсвечивай, – распорядился лидер группы. – Пошли.

       Члены «Камолы» медленно добрались до конца, но ничего так и не случилось.

       – Колин – осмотр.

       Лук в руках омнибеллатора с серией тихих щелчков сложился в «походное» положение и тот убрал его за спину, после чего прижал к двери освободившуюся руку и несколько сенсорных придатков.

       – Там, похоже что, зал со всякой машинерией, – вскоре ответил напарник. – Близко ничего нет, а что дальше – не разобрать.
       – Тогда вскрывай, – дал отмашку Харрис.

       Человек характерным движением руки достал из предплечья кинжал, замахнувшись, вонзил его в одну из створок… и почти сразу же отшатнулся, поскольку поверх двери, как и в прошлый раз, резко захлопнулись аварийные переборки, тут же сплавившиеся друг с другом. В дополнении ко всему, над ними зажегся какой-то сине-фиолетовый экран, а в центре коридора из потолка вылезло нечто, подозрительно похожее на орудийную башню, тоже прикрытое чем-то подобным.

       Командир не стал тратить время даже на то, чтобы высказать ситуации всё, что он о ней думает. Хотя очень хотелось. Вместо этого мужчина максимально развернул щит, от чего тот увеличился чуть ли не втрое, и упер его в поверхность под ногами, попутно раздав подчиненным ментальные приказы. А мгновением позже воздух коридора разорвали сине-фиолетовые трассеры и неприятный механический стрекот.

       «Вторая кожа» имела массу преимуществ, но в то же время обладала и существенными недостатками, один из которых прямо проистекал из принципа работы системы. При попадании по ней, жидкая часть быстро меняла вязкость, гася энергию удара и распределяя её по своему объёму, в идеале стремясь вывести куда-нибудь в сторону, например, в пол. И чем сильнее били, тем тверже она становилась, что в свою очередь, требовало больше времени на возвращение в исходное состояние.

       С внешней стороны поверхность поднятого щита напоминала лужу под ливнем, а изнанка же походила на бурлящий котёл. Периодически тут и там с неё срывались мелкие капли, которые, если не улетали слишком далеко, сразу же притягивались обратно, вновь вливаясь в систему.
Выпущенная Бонни стрела срикошетила от одного из прикрывающих пушку экранов и, кувыркнувшись в воздухе, воткнулась в стену. Сработал наконечник и оную вспучило, словно от внутреннего взрыва. Следующий, совместный с Колином, залп закончился таким же результатом, разве что многострадальную стену в этот раз проморозило и раскалило в разных местах.

       Скривившись, Харрис медленно прицепил меч к спине – левая половина его тела словно окаменела от столь яростной атаки, а правая сильно потеряла в подвижности. Учитывая тот факт, что «вторая кожа» по-прежнему сохраняла осязание, хоть оно и заметно притупилось, ощущения от всего этого были довольно специфичными.
Приложив освободившуюся ладонь к запястью второй, человек направил в щит дополнительную ману, попутно немного изменив циркуляцию жидкой части брони, что слегка улучшило положение. То, что противник наконец-таки сделал понятный и логичных ход принесло некоторое умиротворение и позволило немного расслабиться. К сожалению – лишь внутренне, ибо било инопланетное орудие, несмотря на смешной калибр, не слабее хорошей тридцатимиллиметровки.

       – Линда – подпитку, – приказал командир, одновременно с этим задействовав один из форс-картриджей.

       По телу пробежала знакомая волна тепла и лёгкости, а мир вокруг словно стал объёмнее, четче и немного медленнее, однако мужчина остался равнодушен к нахлынувшему ощущению непобедимости. Вместо этого он принялся отсчитывать время, дабы «откат» не оказался внезапным и неприятным сюрпризом.
Секундой позже в поясницу уткнулась рука напарницы и пошла передача маны. Вместе с ней та поделилась и некоторым количеством жидкой части своей брони.

       Всё это позволило лидеру группы вернуть себе подвижность, пусть и не в той степени, как хотелось бы. За спиной раздался странный звук, как будто от шлепка ладони по стеклу. Мгновением позже он вновь повторился.

       – Босс, эта хрень не пробивается! – отчитался согнувшийся в три погибели орк. – Можно шарахнуть об стену?
       – Можно, только осторожно! – чуть повысил голос Харрис, на всякий случай ещё раз ментально напомнив подчиненным о том, что крайне нежелательно повредить то, что скрывалось за этой дверью. – Эрв, тут жмуров много?
       – Нет, – ответил некромант, явно догадавшись к чему был этот вопрос.
       – Тогда ставь заслон! – распорядился командир, уже разработав план. – Дорф, Бонни – прикрываете!

       Прячась за соратниками, тёмный несколькими движениями создал на полу перед группой вязь алых символов, исходящих чем-то похожим на того же оттенка дымку. Почти сразу же из получившейся структуры начал быстро расти бело-серый «коралл». Вскоре пули стали крошить «проклятую кость», пробивая хрупкий материал насквозь, но Эрвианте молча усложнил заклинание и усилил подпитку маной, тем самым повысив регенерацию заслона и ещё немного увеличив его прочность. В какой-то момент между пушкой и порождением черной магии установился паритет – пули вышибали множество мелких обломков, но бессильно вязли в перегородившем коридор «коралле», а он, в свою очередь, наглухо уперся в шквал огня.
Оклемавшись, лидер группы уже хотел переходить к следующему этапу, но внезапно раздался приглушенный хлопок и металлический лязг… после чего инопланетное орудие смолкло.

       Заглянув за «проклятую кость», Харрис выяснил причину сей странности, и она оказалась банальна – грозная пушка висела на пучке проводов и шлангов, часть из которых плевалась искрами и струями какой-то жидкости, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Рядом, тоже на потолке, материализовалась Ризраэль, махнув рукой так, словно стряхивая с пальцев невидимые капли, и её кинжал послушно спрятался обратно в наруч.

       – Спасибо, что отвлекли эту штуку, – поблагодарила эльфийка, бесшумно спрыгнув на пол.
       – Я же сказал «не отсвечивать», – укоризненно проворчал командир.
       – Так меня никто и не видел, – с наигранным недоумением ответила остроухая. – И даже не слы…

       Но в этот момент сломанное инопланетное орудие с грохотом упало у неё за спиной, вызвав у товарищей фырканье и смешки – все понимали, что именно так и было задумано.

       – Что же, – человек переключил внимание на других членов группы. – Эрв, ты как?
       – В норме, – коротко отчитался некромант и, пользуясь передышкой, уселся в медитативной позе.
       – Хорошо, – кивнул лидер, поворачиваясь к «кораллу», мимо которого в этот момент аккуратно просочилась «Следопыт». – Теперь же… ах, да. Линда?

       Послышался приглушенный хруст и шипение, после чего одна из небольших выпуклостей на боку мужчины приоткрылась, выпустив в воздух струйку сизого газа, и выплюнула отработанный форс-картридж. Подошедшая напарница забрала обратно те несколько литров жидкой части брони, что теперь стали для командира лишним балластом и передала ему запасной стимулятор.

       – Таак, – задумчиво протянул Харрис, вставив его на место использованного. – На чем мы остановились?

       Закрывающий дверь барьер неизвестной природы оказался той ещё проблемой – пробить его грубой силой у выходцев из Альянса так и не получилось. Но стоило только в достаточной мере расковырять прилегающие к нему стены – как сине-фиолетовая плёнка начала рябить, мерцать, и в итоге вырубилась окончательно. Вскрытие двери после этого стало лишь вопросом времени.

       Большую часть помещения, куда проникли десантники, занимал огромный агрегат, окруженный множеством труб, проводов, каких-то непонятных устройств, и даже парой лестниц. Неподалёку стояло несколько кресел с уже виденными «призрачными» экранами, возле которых обнаружилось два инопланетянина. Один из них, слегка пошатываясь, задумчиво взирал на стену, а другой, уткнувшись в спинку кресла, упрямо перебирал ногами, пытаясь куда-то дойти. Почувствовав рядом живых, первый издал приглушенный хрип и с грацией контуженного пьяницы направился в их сторону, второй же, что-то невнятно булькнув, с грохотом навернулся с кресла.
Фыркнув, Эрвианте раздраженно махнул рукой и оба мертвеца замерли, а несколько секунд спустя кулем осели на пол.

       – Кейтар, это именно то, что мы ищем? – спросил лидер группы, рассматривая мерно гудящую установку в центре зала.
       – Похоже на то, – ответил координатор. – Но их должно быть шесть.

       Осмотревшись, члены «Камолы» обнаружили ещё пять таких же отсеков, какие-то подсобные помещения и даже нечто похожее на маленькую жилую зону.

       – Так что в итоге? – продолжил разговор Харрис, после того как вместе с подчиненными обошел практически весь этот сектор. – Всё же показалось?
       – Сложно сказать, – не сразу произнес Кейтар. – Они аномально слабые и вялые, с Хором и даже между собой практически не общаются, но откликаются на зов без каких-либо странностей. Это… далеко от нормы.
       – Хочешь сказать, что они… – человек ещё раз окинул взглядом огромное устройство. – Какие-то неполноценные?
       – Либо просто слишком молоды, что не менее вероятно, – резюмировал собеседник.
       – Во что же мы вляпались? – вздохнул омнибеллатор.

       Инопланетный агрегат, в котором его создатели каким-то непостижимым образом заперли настоящую звезду, пусть и столь необычную, спокойно продолжал свою работу, не обращая ни малейшего внимания на стоявших у своего подножия разумных. По меркам Альянса даже само существование чего-то подобного было настоящим чудом, а у пришельцев в каждом корабле стоял как минимум один такой аппарат. И предназначались они явно не для навигации, что поднимало крайне неприятный вопрос – если такое у чужих считается нормой, то на что ещё они способны?
Единственное, что обнадеживало: это не делало инопланетные крепости неуязвимыми – всё же одну такую их клан уничтожил, пусть и тараном.

       – Ваша миссия закончена, – вновь заговорил Кейтар. – Возвращайтесь.
       – Принято, – ответил Харрис.

       Помещение осветила серия вспышек, и десантники покинули реакторную «Эквитаса».

***

       Спасательная капсула вздрогнула, войдя в плотные слои атмосферы, подкорректировала вектор спуска, и продолжила торможение. Сидящие внутри турианцы угрюмо молчали, слегка покачиваясь из стороны в сторону от небольшой тряски – компенсаторы работали без нареканий.
Вскоре вибрация усилилась, а фоновый гул изменил тональность – до посадки оставалось совсем чуть-чуть. Наконец, вспоров вершину одного из барханов, капсула дернулась в последний раз и остановилась. Резво отцепившись от кресел, пассажиры похватали свои скромные пожитки и спешно покинули спускаемый аппарат.

       Один, облаченный в обычную «аварийку» – оператор ПКО, чья смена лишь несколько часов назад отправилась отдых после дежурства. Ещё двое – техники в специальных скафандрах. И последний, в броне, с оружием на поясе – боец из контр-абордажной группы. Всех их объединяло одно – они просто оказались рядом с одной и той же капсулой, когда объявили эвакуацию.

       Изредка поглядывая в небеса, солдаты Иерархии бежали в сторону ближайшего города. Рации они предусмотрительно не использовали, потому о текущей ситуации могли лишь догадываться. И догадки эти были отнюдь не радужными.

       Их фрегат выбили одним из первых – внезапное появление сразу нескольких «стай» батарианцев, да ещё и с разных сторон, оказалось неприятным сюрпризом для обороняющего колонию флота. И то, что это были не «вольные капитаны» на древних развалюхах разной степени паршивости, а хорошо оснащенные и подготовленные ВКС Гегемонии – лишь усугубило ситуацию.
Конечно, выходцы с Палавена не экономили на обороне своих миров, но столь массированной, продуманной и внезапной атаки они попросту не ожидали. Обычно батарианцы старались лишь раздражать своих соседей по галактике, чётко зная, какие грани переходить не следует, и правильно понимая посылаемые им намёки. Но в этот раз их словно подменили.

       – Чисто! – отрапортовал один из турианцев, рассмотрев в бинокль показавшийся на горизонте город. – Пошли!

       Поселение казалось нетронутым – ничего не горело, не взрывалось, не рушилось. Молчали и системы ПВО, лишь сирены воздушной тревоги нарушали идиллию спокойствия и безмятежности.
Но прежде чем солдаты Иерахии успели пройти и половину километра, в воздухе промелькнуло что-то очень и очень быстрое, после чего выходцев с Палавена на мгновение ослепила яркая вспышка, и те рефлекторно упали на песчаную почву, даже не успев сообразить, что именно произошло. А вскоре всех четверых едва не сдула чудовищная ударная волна.

       – Духи, что они творят… – оторопело произнес один из них, когда натиск ослаб, глядя как на месте города поднимается характерное грибовидное облако.

Примерно так выглядит носитель "второй кожи"
А это наиболее похоже на Риз

Надеюсь, не переборщил с описаниями и заклёпками.

Отредактировано Kaross (03-01-2021 05:55:57)

+7

123

Ух, круто.
Отлично показано, как разница в технологиях меняет восприятие и насколько вне контекста находятся обе стороны.

+2

124

С тихим гудением лезвие трофейного меча послушно рассекало воздух. Чуть прикрыв глаза, турианец провёл серию выпадов, завершив её оборонительной стойкой. От прикосновения к клинку окутывающая его светящаяся «дымка» немного изменилась, став ещё больше похожей на пламя. Чиркнув по нему когтями, Тириус крутанул оружие в руке и замер, направив остриё вертикально вверх.

       На каких именно принципах работает эта штука никто из его товарищей так и не понял, но кое в чём разобраться всё же удалось. В частности – для владельца собственный меч оказался не опаснее обычной, хорошо заточенной железяки. Но вот всё остальное этот же клинок рассекал с пугающей легкостью.
Впрочем, и тут всё было не так просто. Вопреки ожиданиям, кромка среза оказалась не зеркально гладкой, а ощутимо шершавой. Сканирование показало – это из-за огромного количества микроскопических трещин и разрывов, словно материал не резали, а рвали, что добавило ещё больше вопросов. Позже выяснилось – он с лезвием вообще не соприкасался, словно последнее окружало некое поле.

       И тут не обошлось без странностей – ни один инструметрон в принципе не засекал ничего подозрительного. Даже та «дымка», что возникала при каждом включении, почему-то не отображалась ни на каком фото или видео. Хотя, ещё в первый же день было понятно, что с ней явно что-то не то – необъяснимое явление светилось, но при этом ничего не освещало.
Гипотеза о том, что лезвие является своего рода «проектором» неизвестного поля, которое и выполняет всю работу, после ряда опытов обрела более-менее твердую основу. Один из таких экспериментов был банален до безобразия – турианцы просто скидывали на клинок разные предметы, начиная от всякого мелкого мусора и заканчивая кирпичами. Особенно иронично это смотрелось на фоне того, что в древности их далёкие предки точно также проверяли остроту меча при помощи лепестков одного из растений Палавена.
Ещё оружие местных позволяло провернуть любопытный трюк – его можно было вогнать в бетонную стену по самую рукоять, выключить, а затем спокойно извлечь обратно.

       Но было ещё кое-что, о чем Тириус не решился рассказать остальным. Со временем ему стало казаться, что он чувствует собственные прикосновения к лезвию так, словно оно было продолжением его тела. Но ощущения эти были столь слабы, далеки, и необычны, что поначалу солдат Иерархии их не заметил, потом списал на разыгравшуюся фантазию, а затем крепко задумался. В числе прочего и о том, а не сходит ли он с ума?
Технологии местных всё же были слишком чужды и, зачастую, невероятны, что не редко пугало, как и любая другая неизвестность. Именно поэтому сородичи десантника старались лишний раз их не трогать, а находясь рядом с ним сохраняли некоторую настороженность и дистанцию. Но не все.

       – Тириус? – привлекла внимание мужчины Октания, снимавшая товарища на инструметрон.
       – Извини, просто задумался, – ответил он, пробежав взглядом по лезвию, прежде чем начать следующую серию упражнений.

       Само по себе это оружие никакими украшениями не выделялось, разве что ближе к рукояти с обеих сторон клинка были выгравированы некие символы. Ещё в первый день их вид всколыхнул воспоминания из детства, об упомянутых в «Саге» особенных мечах, на которые их создатели наносили молитвы Духам, клятвы, или же имя самого клинка. В старых книгах нечто подобное было одним из признаков легендарного оружия, и турианец некоторое время чувствовал себя так, словно прикоснулся к сказке. А ещё именно здесь таился ответ на вопрос, почему он вообще подобрал эту штуку посреди боя и взял с собой.
Но, как позже выяснилось – те загадочные символы были не чем иным, как серийным номером и какой-то ещё спецификацией. Впрочем, солдата Иерархии это ничуть не смутило.

       А вот что его действительно озадачило, так это результаты глубокого сканирования оного меча. Конечно, и раньше были подозрения, что сделали тот явно не в кузнице, но реальность превзошла все ожидания. Клинок оказался сложным композитом из десятка разных материалов, солидную часть которых инструметрон даже не смог опознать. Особенно интересно выглядели тончайшие, как паутинки, нити, словно нервы расходящиеся в сердцевине от рукояти к лезвию и до кончика острия. Рукоять тоже прятала в себе множество самых разных деталей, вплоть до нескольких ограненных кристаллов и герметичной полости с какой-то вязкой жидкостью.
Всё это производило странное впечатление – за столь примитивным, внешне, оружием, явно стояла довольно продвинутая технология, как минимум на уровне современных масс-формовщиков. Однако ничего похожего даже на простейшие инструметроны у местных не наблюдалось, а их реакция наводила на мысль, что нечто подобное они видят впервые. И как так получилось выходцам с Палавена оставалось лишь гадать.

       Выбранное парой экспериментаторов помещение подходило не только по размеру, но и по удалённости – так они никому не мешали и не привлекали ненужного внимания. Оборот меча справа, потом слева, затем перехват рукояти второй рукой, от чего свечение усилилось и начало пульсировать, наконец, колющий выпад… результатом которого стал промах – вертикально стоявший кусок трубы, изображающий мишень, разминулся с остриём на считанные сантиметры. Тихо щелкнув мандибулами, турианец вновь взмахнул клинком и вдруг заметил, что они уже не одни.

       У входа молча расположились двое уже знакомых местных – зеленокожий здоровяк, что скрестив руки, задумчиво попирал стену, и миниатюрная, по сравнению с ним, «псевдоазари», присевшая на перевёрнутый контейнер. Кивнув им, Тириус отключил меч, а затем убрал его в самодельные ножны. Инопланетяне, в свою очередь, перебросились несколькими фразами между собой, и не спеша направились в сторону десантников. По пути великан, которого звали Разор, снял с пояса плоский прямоугольный предмет, ненадолго уткнулся в него взглядом, после чего протянул тот солдату Иерархии, когда подошел ближе.

       По форме и функционалу эта штука напоминала обыкновенный планшет, но на этом сходства заканчивались. Непривычно тяжелая, металлического цвета пластина была отполирована с лицевой стороны почти до зеркального блеска, а по бокам и с изнанки её покрывал тонкий слой какого-то мягкого нескользящего материала. На торце имелась единственная кнопка и несколько разъёмов, один из которых был уже занят. А вот дальше начинались откровенные странности.

       На экране замерли тускло светящиеся, размытые символы. Но как уже выяснилось, просто приглядываться к ним, пытаясь сфокусироваться, не имело никакого смысла – текст от этого чётче не становился, а скорее даже наоборот.
Но стоило только нажать ту неприметную кнопку – и плохо различимые надписи сразу же превращались в понятные слова, сложенные из букв турианского алфавита. Причем зачастую там появлялись довольно специфические для того или иного диалекта выражения и речевые обороты, что ещё больше удивляло выходцев с Палавена. Нередко и подбор слов получался довольно странным, как и само построение предложений, от чего иногда возникали разного рода казусы.

       И, что уже стало своеобразным правилом, инструметрон тексты и картинки с этих «планшетов» стоически игнорировал, добавляя ещё больше вопросов. Подробно просканировать устройство никто не решился, но сомнений в том, что внутри оно сложнее чем снаружи ни у кого не возникло.

       Взяв пластину, Тириус перезагрузил, как он думал, аппарат, и на его экране высветилась надпись: «Ты обращаешься с оружием неправильно». Моргнув, турианец сосредоточился, выводя ниже ещё одну: «А в чем проблема?», после чего вернул устройство обратно. Собеседник также ненадолго замер, смотря на экран – непонятным образом эта странная штуковина управлялась силой мысли, но без единого намёка нейроинтерфейс.
Тем временем, «чат» на вновь переданном «планшете» пополнился ещё одной фразой, на какое-то время вогнавшей десантника в ступор: «Для начала его нужно откалибровать». «Как?» – после паузы спросил солдат Иерархии. «Думай» – последовал ответ – «Но я подскажу, чуть позже. Готовь свой меч».

       И, не дав никаких пояснений, здоровяк уселся прямо на пол, скрестив ноги, вставил в рот какое-то устройство, и прикрыл глаза, изредка выдыхая странно пахнущую дымку.

       – Есть идеи, о чем он задумал? – негромко спросил Тириус у напарницы, которой озвучивал диалог минутой ранее.
       – Без понятия, – честно призналась Октания.

       В поисках ответов, турианцы посмотрели на его спутницу – «псевдоазари» с труднопроизносимым именем Флоен. Поймав их взгляд, та лишь качнула головой в незнакомом выходцам с Палавена жесте.

       – Кажется, подробностей мы не дождемся, – пробормотал десантник, когда стало понятно, что остроухая и не думает брать в руки «планшет» для ответа.

       Но в этот момент Разор с шумом выдохнул, убрал своё непонятное приспособление и поднялся на ноги. Солдат Иерархии вновь достал меч, взяв его обеими руками за клинок, и поднял перед собой. Посмотрев на это, здоровяк фыркнул и покрутил в воздухе пальцами, словно вращая нечто невидимое.

       – И что это значит? – задумчиво спросил турианец в пустоту, даже не рассчитывая на внятный ответ.
       – Может быть, ты держишь его неправильно? – предположила соплеменница.

       Издав несколько тихих щелчков, Тириус перехватил оружие за рукоять и вопросительно посмотрел на «учителя». Тот кивнул, по-видимому, одобрив действие, но вновь изобразил какой-то жест и замер в ожидании. Немного подумав, десантник включил меч. Здоровяк снова кивнул, на этот раз явно веселее… и встал в защитную стойку.

       – Он что, хочет что-то вроде спарринга? – недоуменно произнес выходец с Палавена.
       – Тогда где его оружие? – Октанию ситуация озадачила ничуть не меньше.

       Солдат Иерархии выразительно посмотрел на пустые ладони своего визави, молча задавая ему тот же вопрос. Однако великан лишь фыркнул и, сделав приглашающий жест, вновь замер в ожидании. Тогда турианец, внимательно следя за реакцией местного, чуть повел запястьем, имитируя удар оружием. В ответ на это Разор усмехнулся, произнес что-то на своём языке, и повторно махнул пальцами, явно намекая на то, что Тириус всё понял правильно.
Покосившись на «псевдоазари», десантник увидел, что она с некоторым интересом наблюдает за ситуацией, но вмешиваться явно не собирается. Заметив его взгляд, женщина лишь неопределённо повела плечом и вновь отвернулась, словно ничего необычного и не происходило.

       – Нет, они просто психи, – пробормотал выходец с Палавена, покачав головой. – Ты это снимаешь?
       – С самого начала, – откликнулась Октания.

       Вздохнув, солдат Иерархии перехватил меч поудобнее и приготовился к выпаду. Что именно задумали местные он не знал, но предполагал, что здоровяк рассчитывает всего лишь красиво уклониться от удара. Впрочем, турианец и не собирался бить наверняка, надеясь, что в самом худшем случае «учитель» отделается лишь глубокой царапиной.

       Однако зеленокожий великан сделал то, чего от него ожидали меньше всего – вместо того чтобы увернуться он просто схватил лезвие рукой, зажав клинок словно в тисках. Тириус непроизвольно выругался – одновременно с этим по его телу словно пробежал электрический разряд, да и в целом ощущения были такие, будто бы он со всей силы ударил простой железякой по бетонной стене.
В то же время оружие издавало яростное гудение, а окутывающее его свечение напряженно пульсировало, изредка порождая нечто похожее на крошечные молнии. Но чем ближе это свечение подбиралось к держащей меч ладони местного, тем слабее становилось, в конце концов, практически полностью исчезая.

       Добившись желанного эффекта, Разор весело оскалился, обнажив сдвоенные клыки, и одним движением оттолкнул клинок, вынуждая десантника отступить на несколько шагов назад. Но заметив на ладони порез он нахмурился, впрочем, пару секунд спустя рана исчезла с золотистой вспышкой и коротким комментарием от Флоен. Турианцы же озадаченно смотрели на меч, который вновь стал работать так же стабильно, как и прежде.

       Подошедший к ним здоровяк протянул уже знакомый «планшет». Рассеяно взяв устройство, Тириус прочитал на нем фразу: «Оружие – всего лишь продолжение руки. Помни об этом».

Отредактировано Kaross (27-01-2021 06:35:52)

+7

125

Продолжение ждать или уже всё??

0

126

Анклавы светлых и тёмных эльфов различались меж собой как день и ночь, но их всегда объединяло одно – масштабность. Многоярусные сады и гидросооружения из резного камня, занимающие порой небольшие континенты – в первом случае. И уходящие на километры вглубь земли каскады тоннелей, галерей и залов – во втором.

       Интерьер анклава на Шаньси считался типичным и в полной мере отражал эстетику своих обитателей: прорубленные сквозь гранит и базальт ходы и помещения напоминали нутро чудовищ – своды и стены укрепляла сложная система «ребер» и «позвонков», а попадающиеся то тут, то там двери и створки ворот сильно походили на челюсти. Всё это состояло из органичной смеси металла и «проклятой кости», дающей одновременно прочность и способность к регенерации.

       Царивший здесь полумрак разгонял лишь странный сине-зелёный свет, который испускали вросшие в «ребра» стеклянные колбы овальной, продолговатой, либо иной формы, что только усиливало общую атмосферу таинственности и чужеродности. В каждой из этих склянок жила изолированная экосистема из нескольких видов грибков и бактерий, черпающая энергию от проходившей рядом теплоцентрали.

       Нечто подобное остроухие использовали и на самых глубинных уровнях подземелья, превращая одну часть дармового тепла в ману, другую применяли в работе разных механизмов, а остальное рассеивали сложной системой терморегуляции. Но, несмотря на всё это, воздух в анклаве был ощутимо жарким. Что, как ни странно, наглядно объясняло, почему почти всегда у тёмных в моде лёгкая и тонкая одежда. Впрочем, не всё так просто.

       Идущий по одному из тоннелей камаэль не очень любил жару. Но обмахиваться крылом аки веером он считал ниже своего достоинства, потому решил проблему так, как принято у местных – замкнул свой «воздушный щит» в режиме циклона на минимальной мощности и теперь наслаждался окутывающим тело ветерком. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. В этом случае сия простая истина стала очевидна когда впереди замаячила арка воздушного шлюза. Судя по характерному свечению – активного.

       Мужчина с неохотой вновь поменял настройки щита прямо перед самой границей, где обычное давление воздуха сменялось в разы более высоким. Для чего тёмным потребовалось открывать затвор грота его не уведомили, значит либо это было внутренним делом анклава, либо шли какие-то плановые работы. Наконец выйдя из тоннеля, Тинейн окинул взглядом окружающий простор.

       Огромная искусственная пещера, на две трети затопленная водой, служила местным эльфам в качестве дока для подводных лодок и выхода в открытое море. То было одной из причин, почему столицу колонии решили построить именно на берегу – океан на этой планете занимал большую площадь нежели суша, а значит, в перспективе от него будет зависеть очень и очень многое. Увы, но из-за контакта с турианцами пришлось приостановить некоторые планы. Например, создание ещё нескольких архипелагов в удобных местах, в дополнение к местным островам.

       А вот причина масштабов сей пещеры – необходимость швартовать здесь субмарину клана «Рангмар». Которой, как заметил Альмасс, сейчас тут не было. Зато на другом конце зала копошились сервиторы – огромная многоножка, размерами с грузовой поезд и тем же предназначением, да прорва всякой мелочи. И естественно, наблюдающий за оным «муравейником» дежурный некромант. А судя по легкой пылевой дымке возле них – выгружали они очередную партию «мусорной» породы, что не годилась на переработку но отлично подходила для основы под будущие острова. Правда, чтобы выволочь оную в море приходилось сперва выводить из дока субмарину «Рангмара» – её триста метров одной только длинны с недавних пор стали «немного» неудобны. И как раз таки причина этого «неудобства» привела лидера «Саррайса» в столь отдалённое место.

       На первый взгляд док выглядел столь же жутковато, как и другие помещения анклава – такой же полумрак, разгоняемый непривычным светом и такие же конструкты из «проклятой кости» над головой. Хотя здесь они казались ещё страшнее – среди уже привычных «ребер-подпорок» замерли несколько громадных сервиторов похожих на пауков, коих использовали в качестве грузовых кранов или для работ снаружи.

       Но среди всей этой атмосферы мрачного подземелья был выбивающийся из неё элемент – над причалом завис, опираясь на возведенный специально для него стапель, тот самый разведывательный корабль, что не так давно ныне покойные турианцы приняли за батарианский фрегат. Впрочем, сейчас сходства между ними было ещё меньше: часть корпуса пришлось разобрать, и сейчас из тех мест выходили толстые пучки кабелей – обычных, из спецсплавов, оптоволоконных полного спектра, и манооптических гибридов. Особняком от них в гордом одиночестве держался толстый силовой кабель, уходящий в глубины анклава, к основному накопителю. Примерно в ту же сторону шла и отдельная группа оптоволокна, а обратно к кораблю тянулось несколько труб и шлангов – производственное оборудование разведчика тоже использовалось на полную.

       Немного в стороне, возле ближайшей стены, за ограждением стояли кластеры ПВ-ядер – «шкафы» и башенки с множеством ячеек одного или разных размеров, под соответствующие классы ядер. Именно к ним ползли все остальные кабели, хотя это нарушало уйму правил и стандартов. Но ситуация была такова, что на подобные мелочи пришлось закрыть глаза – связь и всё остальное нужно было, что называется, «ещё вчера». Потому и сейчас там работали несколько артефакторов, продолжая монтировать и расширять оборудование.

       Обменявшись с ними кивками, камаэль завершил свой путь в нескольких метрах от корабля и, запрокинув голову, окинул махину мрачным взором. Не прошло и минуты, как по откинутой аппарели спустился человек облаченный во «вторую кожу», но с открытым лицом – один из немногих в клане, кто мог использовать подобную экипировку.

       Переглянувшись, они молча направились обратно – к тому самому тоннелю, из которого пришел Тинейн. Пройдя по нему несколько поворотов, Альмасс вдруг остановился и, не говоря ни слова, снял с себя оба модуля связи – простую гарнитуру и блок прямой синхронизации[1], аккуратно положив их прямо на пол возле стены. Его спутник повторил за ним, после чего мужчины двинулись дальше.

       – Как он? – через несколько минут всё же нарушил тишину камаэль.
       – Уже лучше, – ответил человек. – Во всяком случае, странностей я не заметил.
       – Это радует, – сухо произнес лидер. – Что насчет транспортных модулей?
       – Четыре пары малых готовы, а вот с одним из средних возникли проблемы, – цокнул языком собеседник. – Но мне не нравится эта идея. Может всё-таки обратимся к «Камоле»?
       – Они отказались, – коротко бросил Тинейн, от чего товарищ немного сбился с шага. – Кастани занята трофеями, но готова бросить их, если придется.

       Человек пробормотал что-то неразборчивое и озадаченно покачал головой.

       – Мы же вроде договорились с этой...  – он замолк, соображая как выговорить имя инопланетянки.
       – Всего лишь о том, чтобы остатки десанта по нам не стреляли, – фыркнул Альмасс. – Больше ничего эти турианцы не решают. Что тут забыли батарианцы тоже не ясно, хотя спецы «Камолы» и анклава хорошо покопались в памяти более-менее целых трупов.
       – Тогда... – человек на секунду замолк, проводив задумчивым взглядом бегущую по потолку небольшую многоножку-сервитора. – Что будем с этим делать?

       Однокрылый ответил не сразу. Пока он молчал, им повстречалась другая подобная нежить, что-то увлеченно ковыряющая в стене возле одного из выходов вентиляции.

       – К сожалению, инициатива у кого угодно, но не у нас, – вновь заговорил камаэль. – Надежда связаться с этой их «Башней» не оправдалась. Более того, мы даже не знаем где она находится. Но в любой момент может прилететь ещё один рой чужаков и устроить нам вторую осаду, или чего похуже. Потому «Камола» и выжидает, готовясь уйти когда станет жарко. По той же причине они до сих пор ничего не сообщили Альянсу.
       – Не удивлён, – хмыкнул собеседник. – Сколько статей они там нарушили?

       На пути соклановцев возник перекресток, и мужчинам пришлось притормозить, пропуская ползущего мимо грузового сервитора.

       – Три, – Тинейн поднял руку, начав загибать пальцы, когда они продолжили путь. – «Оказание услуг не легализованной колонии», «Несанкционированное вмешательство в чужой колониальный договор» и, наконец, «Заведомо враждебные действия в отношении полностью или частично разумного вида иного происхождения».
       – Ты владеешь канцеляритом не хуже чем мечом, – поморщился человек.
       – Последнее, кстати, – тем же серьёзным тоном продолжил лидер, игнорируя реплику, – висит и на нас.
       – Формально, – неопределённо махнул рукой собеседник. – Но теперь эта статья уже устарела.

       И он был прав – однажды один из кланов Альянса нашел перспективный спутник на орбите безымянного газового гиганта. На нем была развитая биосфера, интересная фауна, какие-то полезные ископаемые… и местные обитатели – синекожие гуманоиды, живущие дикими племенами и молящиеся огромным деревьям. В результате, клан-первооткрыватель не сообщил о них Альянсу, а втихую истребил под предлогом защиты свежеиспеченной колонии. Когда это всплыло наружу, разразился спор, итогом которого стала отдельная статья, фактически запрещающая как-либо вредить хоть сколько-то разумным инопланетянам. Тогда это казалось хорошей формулировкой – никто и не предполагал, что в следующий раз инопланетяне прилетят сами и будут вооружены отнюдь не заточенными палками.

       – Тоже считаю, что им будет проще списать нас по четвертой статье первого раздела колониального кодекса, – мрачно заметил Альмасс, задумчиво глядя куда-то перед собой.

       Человек недоуменно моргнул, но взяв себя в руки, кивнул с умным видом, хотя точную формулировку той статьи так и не вспомнил. А краткая звучала примерно так: «Добровольно полезли в неизвестность – значит сами за себя и отвечаете».

       – Но ведь не за этим ты меня вызвал? – спросил он у лидера, спустя пару минут молчания.
       – Верно, – легко согласился однокрылый, излучая безмятежное спокойствие. – Гиллиман, ты вытащил меня из зоны комфорта и с размаху кинул в политическое дерьмо. Неужели думал, что я это просто так оставлю? У меня стресс, между прочим.

       Собеседник с трудом совладал с лицом, ибо ситуация была донельзя сюрреалистичная – обычно «Берсеркеры» камаэль так себя не вели. Впрочем, глубокие познания юридических тонкостей тоже не были им характерны, просто конкретно этот пернатый в своё время поглотил душу одного из таких специалистов, и с тех пор тихо бесился от «лишних» воспоминаний, вынуждающих иначе воспринимать картину окружающего мира.

       – Я передал тебе права на лидерство только потому, что ты решаешь проблемы лучше меня! – примирительно поднял руки человек. – Но раз так – давай как следует напьёмся!

       Тинейн остановился и смерил товарища ледяным взглядом, от которого тот невольно отшатнулся.

       – Второй раз на это не куплюсь! – прошипел беловолосый и зашагал дальше.

       Гиллиман же покачал головой и разочарованно цокнул языком. Конечно, он понимал, что однокрылый не забыл, как в прошлый раз крепкий алкоголь превратил его в ленивого философа, что по меркам воина оказалось крайне унизительно. Но надежда, как известно, умирает последней.

       – Ладно, сколько раундов предлагаешь? – догнал лидера человек.
       – Четыре, – после паузы ответил Альмасс. – Для разминки.
       – Целителей не жалко? – саркастично осведомился собеседник, уже почти смирившийся с тем, что этим вечером им всё-таки вытрут пол арены.
       – Когда они тебе раз за разом печень восстанавливают ты так не переживаешь, – парировал камаэль.
       – Это другое! – возмутился товарищ. – И вообще, у меня тоже будет условие!
       – Какое? – без особого энтузиазма спросил «Берсеркер», даже не повернувшись к соклановцу.
       – Прекращай строить из себя напыщенную ворчливую задницу! – всё-таки не выдержал тот.

       Тинейн устало вздохнул… и вдруг резко распахнул крыло, отвесив старому другу смачный подзатыльник.

***

       Сидя во главе массивного стола из стекла и «проклятой кости», Кастани Д'Шер расслабленно откинулась на спинку такого же стула, отдалённо похожего на причудливое насекомое. Прикрыв глаза, женщина задумчиво водила пальцем по столешнице, ловко огибая разложенные на ней же эмпатические зеркала, несколько обычных фотографий и прочие мелочи.
Некоторое время ничего не происходило, но вдруг текст на одном из зеркал моргнул и поменялся – в очередной раз обновился отчет. Однако сейчас эльфийке было не до него – хотелось ополоснуться под холодным душем и полежать в тёплой ванне сколько-нибудь часов, совершенно не заботясь о времени, а не вот это вот всё.

       Ещё два года назад у тёмной возникли подозрения насчет клана «Саррайс» – уж слишком отдалённое место они выбрали для основания колонии. Либо им не хватало ресурсов или возможностей для преобразования планеты поближе, либо колонизация была лишь ширмой. А в прошлом месяце она прямо спросила у их тогдашнего лидера «Сколько стычек с ренегатами случалось за это время?» и получила банальное «Ни одной». И то, что общаясь на прямой синхронизации невозможно открыто солгать, лишь укрепило подозрения, а интуиция настойчиво подсказывала – что-то здесь не так…

       Ещё раз обсудив ситуацию с советником, Кастани лично отправила разведывательный корабль их клана понаблюдать за коллегами по Альянсу. Вначале всё выглядело нормально – колония была на месте и активно расширялась, анклав подтвердил, что на планете всё спокойно, но... Вот только это «но» упорно не находилось, и Д'Шер даже начала верить, что в этот раз её интуиция ошиблась.

       Внезапно разведчик сообщает, что «Саррайс» наткнулся на что-то новое, не замеченное ранее, буквально в соседней системе. И вскоре с ним одномоментно теряется связь. Естественно, глава «Камолы» при первой же возможности поинтересовалась у их лидера что всё это значит. Однако в ответ получила какие-то бредни про неких неизвестных, появившихся из ниоткуда, и образы какого-то мусора, плывущего по Бездне.

       Решив разобраться с этим лично, Кастани распорядилась проложить курс в ту глухомань, где основали новую колонию. Уже во время полёта клан «Саррайс» перестал отвечать на запросы, но женщина не обратила на это особого внимания. В конце концов, многие ренегаты начинали также – сначала баловались всякими мутными делами, постепенно дистанцировались от остальных, и в какой-то момент внезапно выступали против Альянса, обрывая с ним все связи.
Исходя из этого, в штабе «Камолы» на полном серьёзе начали обсуждать варианты столкновения с «Саррайсом», среди которых был даже полноценный штурм Шаньси.

       И потому каково же было удивление высшего руководства клана, когда после торможения вблизи оной планеты, им предстала разрушенная крепость вероятного противника и целая свора совершенно неизвестных и странных кораблей. Сюрреализма добавляли висящие над планетой семафоры аварийной связи, вовсю транслирующие сигнал об опасности и просьбы помощи.

       Приказывая отправить в бой всех универсальных сервиторов, эльфийка рассчитывала лишь на то, что их количества хватит, чтобы отвлечь непонятного противника на достаточное время для манёвра. Но всё пошло не по плану. И потом, когда она наконец-таки прибыла на планету – тоже.

       Клан «Саррайс» почти полностью уничтожен, магистрат недоколонизированной Шаньси истерит и умоляет подписать с ним уж очень мутный оборонный контракт, глава местного анклава хоть и спокоен, но за пределами своего подземелья толком ничего не решает.
И пока Кастани пыталась разобраться в том, что же со всем этим делать, непонятно откуда прилетели ещё одни чужаки, и первым делом принялись ломать добытые недавно трофеи. За что удостоились чести быть естествоиспытателями обширного арсенала «Камолы».

       От раздражающего магистрата тёмная попыталась отмахнуться, запросив абсурдно высокую цену за услуги своего клана. Но тот внезапно взял и согласился, начав требовать с удвоенной силой. Конечно, Д'Шер оставила себе «пути для отступления», но твердо решила позже припомнить ему это оскорбление.
И пока её клан «боролся с пиратами», как женщина охарактеризовала новых противников, лидер «Саррайса» всё-таки очнулся, навел порядок в своей вотчине и, наконец-таки объяснил главе «Камолы» что же произошло на самом деле и в какой глубины задницу они угодили, в числе прочего её же стараниями. В итоге они разработали несколько вариантов выхода из столь сложной ситуации, и даже начали их воплощать.

       В частности, одной из главных задач Кастани было обеспечить доступ горстке выживших инопланетян к их собственным кораблям. Что вылилось в головную боль для всего клана, ибо в них буквально всё оказалось совсем не так, как ожидалось. Последней каплей стало подтверждение гипотезы о том, что чужаки держат в рабстве, не много ни мало, самые настоящие звезды.

       По крайней мере, так тёмная думала до тех пор, пока ей не сообщили о взрыве одного из кораблей, который был среди тех, что успели повредить четырехглазые придурки. Всё произошло настолько быстро и внезапно, что группа разведки не успела эвакуироваться. Но самым паршивым было то, что точной причины взрыва никто не знал. Если виноваты повреждения – то в зоне риска ещё дюжина кораблей. Если же дело в том, что без экипажа некому контролировать пленённые звезды и они так сбрасывают оковы – нужно срочно отзывать вообще всех, кто участвует в операции.

       – Они тоже не знают, – вывел Д'Шер из задумчивости голос Кейтара.

       Замерев, та приоткрыла глаза.

       – Неужели? – с усталым сарказмом спросила эльфийка. – Это же их технологии.
       – Верно, – спокойно заметил советник. – Но они простые воины, а не артефакторы.

       Фыркнув, глава «Камолы» подхватила со стола «костяной» бокал, напоминающий вставшую «на дыбы» змею с непропорционально большой головой. Пригубив тонизирующий напиток, она вновь опустила веки и глубоко вздохнула.

       – Впрочем, – продолжил координатор. – Эти десантники подсказали, как опознать нужных специалистов. Мы нашли их, но…
       – Давай угадаю, – не шелохнувшись, вновь заговорила Кастани. – Но память оказалась слишком повреждена и фрагментирована. А ещё, мы не знаем, что именно искать.
       – Это было очевидно, – хмыкнул собеседник. – Но сопоставив всё это, я склоняюсь к выводу, что виноваты именно внешние повреждения.
       – Уверен? – сразу же осведомилась Д'Шер, повернув голову.
       – Не до конца, – в свойственной ему манере ответил Кейтар. – Но более чем.

       Буркнув «Хорошо, если ты прав», женщина поднялась на ноги и, взяв во вторую руку зеркало с отчетом, не спеша прошлась вдоль стола, погрузившись в чтение, изредка потягивая напиток.

       – Оптика? – вскинулась она пару минут спустя. – Так это был всего лишь яркий свет?
       – Факты говорят именно об этом, – подтвердил советник. – Хотя принцип генерации и большая часть применяемых материалов нам по-прежнему неизвестны.
       – Тоже результат… – прищурившись, пробормотала тёмная, рассматривая образ на поверхности зеркала.

       Там застыло изображение образца оборонной системы чужих, который специалисты «Камолы» буквально выкорчевали из корпуса одного из трофейных кораблей. Эта технология была среди тех, что особенно заинтересовали представителей Альянса – оптические системы использовались и у них, в том числе и те, что фокусировали свет в узкий луч. Но превратить всё это в сколько-то эффективное оружие пока не удалось никому, хотя гильдии давно вели разработки в том направлении.

       – Что насчет защиты? – спросила эльфийка, положив зеркало обратно.
       – Пока ничего, – с толикой сожаления ответил координатор.

       То, как инопланетяне защитили от постороннего вмешательства почти все свои устройства, оказалось неожиданным и крайне неприятным сюрпризом. И вместе с тем дико эффективным – сложно соединяться с артефактом, когда тот при первой же возможности стреляет молнией в ответ. К счастью, через какое-то время эта защита, чем бы она ни была, выдыхалась, и можно было спокойно работать. Конечно, если перед этим исследуемый образец не загорался, взрывался, или творил какие-то непотребства с гравитацией. Потому артефакторы старались без прикрытия мощных щитов лишний раз не трогать чужеродные технологии.

       – Но есть одна странность… – задумчиво продолжил Кейтар.
       – Всего одна? – усмехнулась Кастани, залпом допивая остатки напитка, и опустила руку с бокалом. Через секунду-другую тот с хрустом зашевелился, видоизменяясь, вывернулся из пальцев и, шлепнувшись на пол, пополз в направлении ближайшей стены, где скрылся в неприметном отверстии у самого пола.
       – Мы ещё не нашли ни одного устройства, что хоть как-то синхронизируется с душой или использует ауру, – продолжил советник, игнорируя подколку. – Как заряжать аккумуляторы тоже не ясно.
       – Ищите дальше, – пожала плечами Д'Шер, склоняясь над столом, и откинула за ухо прядь волос. – Где-то же они должны брать энергию.

       На некоторое время помещение погрузилось в тишину, пока глава «Камолы» изучала другие отчеты и отправляла распоряжения.

       – Кстати, когда у нас встреча? – вдруг спросила она, выпрямляясь.
       – Чуть более чем через восемь часов, – напомнил советник.
       – Вот как… – задумалась женщина, глядя сквозь столешницу.

       По её расчетам выходило, что можно успеть час-другой полежать в ванне, потом, наконец, выспаться, и ещё останется время на подготовку к встрече.

       – Очень хорошо, – пробормотала эльфийка, потянувшись в предвкушении долгожданного отдыха. – Тогда сейчас я иду в душ. И не беспокой меня без веской на то причины.
       – Какую считать достаточной? – дежурно поинтересовался координатор.
       – Прибытие сюда кого-нибудь ещё, – с неохотой бросила тёмная, направляясь к выходу.
       – Понял, принял, – с той же серьёзностью произнес Кейтар ей вслед. – Только пообещай, что если это всё же случится, то прежде чем идти на брифинг ты оденешь… хоть что-нибудь.

       Кастани резко остановилась, а её хорошее настроение мигом улетучилось.

       – В тот раз ты сам сказал что ситуация не терпит промедления! – прошипела она.
       – Но я же не говорил, что всё было настолько плохо, – хмыкнул самый полезный, но вместе с тем самый раздражающий член клана. – И не забудь взять модуль возврата.

       Несколько секунд Д'Шер стояла на месте, решая как ответить собеседнику, но вдруг осознала, что занимается какой-то ерундой и, фыркнув, быстрым шагом покинула пустой зал совещаний.

1 - Устройство, позволяющее обмениваться ментальными образами (мысли, воспоминания и т.д.). Как правило, не имеет динамиков и микрофона, полностью завися от пользователя. Сложнее в производстве и обращении чем обычная гарнитура.

Поскольку Альянс не похож на государство, в привычном нам понимании, то и «внутренняя кухня», законы и порядки там довольно специфические.
В частности, колонизация планет напоминает наше долевое строительство, но одно из главных различий в том, что здесь новые дома строят в черте города (или рядом, но уж точно в границах государства), а там новые планеты осваиваются вне юрисдикции Альянса (даже если это соседняя планета). И ответственность за безопасность, порядок и прочие аспекты жизни новой колонии (пусть иногда и делегируя ряд полномочий другим участникам) поначалу несет «главный подрядчик» - т.е. нанятый «дольщиками» клан.
В этом и кроются странные, на первый взгляд, события и решения персонажей – они просто действуют в рамках правил своей цивилизации. Так что если в оригинальном «Альянсе Систем» новость об атаке на Шаньси вызвала фурор, народные брожения и срочную подготовку флота, то здешний Альянс задал бы всего два вопроса: «Какое ещё «Шаньси»?» и «А нафига вы тогда туда полезли?».

+6

127

Выстукивая когтями нехитрый ритм  по металлической столешнице, Найрек рассеянно наблюдал за голографическим экраном, куда выводились изображения с камер наблюдения, кои турианцы установили по периметру здания и в некоторых помещениях. Однако сейчас на них не было ничего интересного, за исключением нескольких постовых, да парочки патрулей, мелькающих то тут, то там.

       И хотя мужчина понимал, что сегодня ему бы следовало нормально отдохнуть, но поспать больше трех часов никак не получалось – уж слишком много всякого произошло за недавнее время. А точнее – с первой минуты той злополучной высадки на эту планету. Высадки, которой просто не должно было состояться.

       Коротко вздохнув, выходец с Палавена угрюмо пошевелил мандибулами. Как и многие солдаты Иерархии, он тоже считал, что командование не должно ошибаться, по крайней мере, столь сильно. Конечно, это было довольно наивно, ведь даже лучшие из лучших по-прежнему остаются простыми разумными из плоти и крови. Но…

       Коготь замер в паре миллиметров от поверхности. Усилием воли Найрек прервал цепочку мыслей, ведущую к очередной попытке понять – о чем думал генерал Артериус, отдавая тот роковой приказ? Решив отвлечься на что-нибудь полезное, мужчина сконцентрировался на предстоящем деле. И хотя многие его детали оставались неясны, кое-что можно было обдумать.

       Местные сказали прямо – им нужно связаться с Иерархией или Цитаделью, чтобы не допустить новый виток конфликта. Но вот как это сделать они не знали. Турианцы же, хоть и понимали как работает их связь, тоже терялись в догадках, но уже по иной причине – среди них не осталось специалистов нужного профиля или офицеров с достаточным допуском, дабы можно было поручить дело автоматике. Единственное, на что можно было надеяться – взломать или «убедить» корабельный ВИ в том, что теперь они главные.

       Вздохнув, выходец с Палавена покосился на спящую у стены соплеменницу, использующую большой ящик вместо кровати. В первую минуту, когда Ориния внезапно связалась с ним через инструметрон, он хотел было просто послать её к Духам в довольно грубой форме. На тот момент Найрек и другие десантники ещё не отошли от ночного боя и его жутких проявлений, потому казалось, что эта очередная уловка местных.

       Впрочем, солдату Иерархии хватило выдержки чтобы выслушать её. Немаловажную роль сыграла и неоднозначность ситуации – их не трогали долгое время, потом вдруг нанесли столь мощный удар, но почему-то не добили, хотя могли. Плюс пленные аборигены с каких-то пор решили помочь, казалось бы, враждебным чужакам, что тоже вызывало много вопросов.

       Уже потом, по разговорам, личным наблюдениям, мозговым штурмам и другим крупицам информации удалось воссоздать более-менее точную картину происходящего. Скорее всего, местные заблокировали десант на поверхности из опасения бомбардировок, параллельно стараясь установить контакт с некоторыми попавшими в плен турианцами. Очевидно, что вся эта ситуация им не нравилась, но победить они не могли, потому попытались решить дело миром. Как и генерал Артериус, что иронично. Однако в какой-то момент всё резко изменилось – орбитальная группировка внезапно замолчала, и меньше чем через час начался штурм. Спешный и плохо подготовленный, как потом поняли выходцы с Палавена, когда лучше узнали возможности местных. Триггером, судя по всему, послужило прибытие подкрепления, а сам штурм оказался инициативой кого-то из командиров.

       Вздохнув, Найрек провел рукой по лицу и задумчиво посмотрел на ладонь. До сих пор они так и не могли точно понять, с кем именно вступили в контакт. Этот Альмасс, на их счастье обладающий чем-то вроде азарийских «объятий вечности», представился абсурдным термином «генерал домена», сочетающим современного армейского командующего с древним названием небольшого феодального княжества. Более того, некую Д’Шер, возглавляющую то самое «подкрепление», обозначили точно также. Помимо того удалось выяснить, что город, в коем они находились, принадлежит неизвестному «муниципалитету», подземный комплекс под ним – какому-то «анклаву», и оба они подчиняются Альмассу, но не Д’Шер, которая, вроде как, сама по себе. И на фоне всего этого встречались упоминания некоего «альянса». И чем дольше солдаты Иерархии пытались понять, как взаимосвязан весь этот ворох терминов и насколько они точны, тем больше у них возникало подозрение, что их новые знакомые живут в каком-то странном «космическом феодализме».

       Саркастично щелкнув мандибулами, турианец отстегнул от пояса небольшую бутыль с водой и приложился к горлышку. Не то чтобы он хотел лезть в политическую кухню местных, но раз уж начал разбираться в ситуации, то лучше идти до конца. Единственное, что его беспокоило – это батарианцы. В галактике нет никого более беспринципного, безответственного и безнравственного, чем батарианские пираты, почуявшие добычу. Но вот какие духи заставили их напасть на боевые турианские корабли – не понимал вообще никто. Местные справедливо опасались второго налёта, хотя и сумели отбиться от первого. На вопрос «как они это сделали?» Альмасс ответил, что Д’Шер послала против них летающие аналоги тех «костяных» дронов, с коими довелось столкнуться десантникам. С удивлением для себя, Найрек впервые в жизни посочувствовал четырехглазым корсарам.

       В углу экрана возникло какое-то движение, на секунду приковав внимание мужчины. Вскоре выяснилось, что это был всего лишь патруль, потому офицер вновь вернулся к своим размышлениям. Которые, несмотря на все старания, всё ещё пестрели неудобными вопросами. Например, как так получилось, что все экипажи и оставшиеся десантники погибли, но сами корабли уцелели? Естественно, сначала выходцы с Палавена в это не поверили, но когда им всё-таки удалось восстановить часть коммуникационного оборудования, в их полевом штабе наступила тишина – орбитальная группировка в автоматическом режиме начала присылать свою оперативную телеметрию, из которой следовало, что почти все корабли были в строю и на том же месте. Вот только в ответ на прямой вызов звучала лишь зловещая тишина, а ВИ никак не мог прояснить ситуацию.

       За спиной раздалась едва слышная вибрация инструметрона. Вздрогнув, Ориния проснулась и, щурясь, отключила будильник. Сев, она встряхнула головой, окончательно прогоняя сон, и повела плечами, разминаясь.

       – Давно дежуришь? – спросила турианка у сослуживца.
       – Два с половиной часа, мэм, – ответил Найрек, повернув голову.

       Женщина тихо вздохнула и направилась к выходу из их полевого штаба.

       – Сбор внизу через тридцать минут, – напомнила она, прежде чем уйти.

       Оставшись в одиночестве солдат Иерархии ещё пару минут рассеянно смотрел на экран, быстро вспоминая, всё ли он подготовил, после чего разбудил своего сменщика и, подхватив кофр с заранее собранными вещами, покинул помещение. Наступило очередное утро по местному времени, и временная база постепенно оживала, отходя ото сна. Не то, чтобы у выходцев с Палавена тут было много работы, скорее даже наоборот, но дисциплину они всё же поддерживали, прекрасно понимая её важность.

       Старший лейтенант Ризус обнаружилась у входа в здание, задумчиво рассматривающая городской пейзаж. Местная звезда только-только показалась из-за горизонта, разрезая предрассветные сумерки своими лучами. Блики света лениво скользили по брусчатке площади, медленно переползая на стены кирпичных или монолитных домов, изредка отражаясь от уцелевших стёкол.

       Здешняя архитектура вызывала у турианцев странное впечатление. Ведь уже давно галактическим стандартом считалось то, что первое время колонисты живут в так называемых «жилых модулях» – дешевых, универсальных, быстровозводимых и достаточно комфортных конструкциях, которые можно было развернуть хоть на голом астероиде, хоть на планете-саде, хоть на токсичном «мире-смерти». Да, выглядели эти серые коробки невзрачно, но были довольно автономными и долговечными, от чего, бывало, служили нескольким поколениям колонистов – сначала в них жили первопроходцы, затем строители, ставя их поближе к стройплощадкам, дабы не тратить время на дорогу, а когда проблема жилья оказывалась решена, модули увозили куда-нибудь на окраину поселения, где их нередко занимали те, кому не хватило денег на нормальное жильё.

       На этой планете почему-то было иначе. Оглядываясь вокруг, создавалось ощущение, что местные прилетели, высадились, и сразу начали строить город со всей его инфраструктурой – практически все виденные здания были так или иначе не доделаны. И открытым оставался вопрос – откуда взялся тот гигантский подземный комплекс и зачем он нужен? Бывшие пленные, коим довелось побывать внутри, описывают его примерно одинаково – лабиринт из полутёмных коридоров, украшенных странной смесью «кость-металл-стекло», и сотни, если не тысячи дронов самых разных форм и размеров из той же троицы материалов, снующих туда-сюда по каким-то своим делам.

       После таких откровений стало окончательно ясно – вся эта операция плод чудовищной ошибки и крайне неудачно совпавших обстоятельств. Ведь ещё несколько лет назад разведка Иерархии обнаружила странную возню батарианцев в этом секторе, что подтвердила и саларианская ГОР. Однако точных деталей не знали даже они – удалось лишь выяснить, что Гегемония стягивает где-то здесь довольно много ресурсов, технологий и специалистов. Но зачем? Теорий возникло несколько, и согласно самой невероятной из них – четырехглазые нашли чудом уцелевший протеанский дредноут невообразимой мощи и теперь пытаются его восстановить для захвата галактики. Неудивительно, что когда случилось нечто непонятное, командование ухватилось за эту зацепку как варрен за добычу, меньше всего ожидая, что там окажется целая коалиция неизвестных видов – шанс встретить боевой звездолёт давно исчезнувшей цивилизации и то был выше.

       – Если бы не облачность в тот день, он бы не приказал начать высадку, – грустно сказала Ориния после пары минут молчания, очевидно размышляя в том же ключе.

       Найрек согласно щелкнул мандибулами – поскольку рядом больше никого не было, обращались именно к нему.

       – Думаю, да, – немного погодя всё же заговорил мужчина. – Но это бы мало что изменило, ведь мы до сих пор не знаем, как с ними связаться – эфир по-прежнему пуст.
       – Постарайтесь выяснить и это тоже, – кивнула собеседница.

       Проблема систем связи всегда была острым моментом при любом первом контакте, но до сих пор считалась лишь временным затруднением – пока стороны подбирали нужные диапазоны и кодировки для нормального диалога, можно было так или иначе обмениваться простыми сигналами, хотя бы для того, чтобы просто обозначить желание общаться. Проблемы возникали лишь со слишком примитивными расами, но даже у кроганов в своё время нашлись какие-то древние или сляпанные из хлама радиостанции.

       С местными же получилось странно – связь у них была, и достаточно развитая – например, в виде гарнитур с индивидуальным аудиоканалом. Но вот как она работает объяснить не получилось – «планшет-переводчик» показывал какую-то ахинею, которую даже читать было неудобно, не то что пытаться осмыслить. Не удалось прояснить ситуацию и Альмассу – сперва однокрылый споткнулся на термине «кластер», который едва сумел выговорить, на минуту задумался, после чего серьёзно заявил, что эти штуки работают при помощи духов.
Единственный вопрос, на который местные смогли ответить сразу и точно – почему оные гарнитуры так долго обходятся без дозарядки аккумуляторов? «Потому что их там нет». С тех пор выходцы с Палавена необдуманных вопросов не задавали.

       Тем временем, перед зданием их условной базы постепенно начали появляться и другие турианцы, выбранные для будущего задания. Пока ещё оставалось время, они тоже присоединились к осмотру окрестностей, либо негромко переговаривались между собой. Одни десантники несли кофры и контейнеры, которые планировали взять с собой, другие же снарядились «налегке», как своего рода эскорт для командира. Наконец, за несколько минут до назначенного времени на пороге здания появился хмурый Разор. Увидев солдат Иерархии, здоровяк моргнул, хмыкнул, и направился к Оринии, на ходу снимая с пояса «планшет».

       – Спрашивает, готовы ли мы, – озвучила сообщение женщина, после чего «напечатала» ответ, прежде чем отдать устройство владельцу, и обратилась к подчиненным. – Всё, отставить разговоры! Первый и второй отряды – стройся!

       Выходцы с Палавена без лишних слов разбились на две группы – каждая за своим командиром. Зеленокожий великан кивнул, отошел на пару шагов и начал что-то говорить в свою гарнитуру. Обменявшись парой фраз с собеседником, он вернулся, вновь протягивая металлическую пластину турианке. Прочитав сообщение, та не раздумывая приказала выдвигаться вслед за местным, который уверенно зашагал по брусчатке в сторону порта.

       Идя между домов, Найрек невольно вспомнил первый день высадки, когда после внезапной смены плана им пришлось с боем прорываться по этим улицам к точке эвакуации. Противник был совершенно неизвестен, и мог выскочить из любой щели, порой даже неожиданно для себя самого. Тогда у обеих сторон царил хаос и непонимание, что в итоге стоило многих жизней и тем и другим. Наконец, взгляду предстала набережная, пройдя по которой десантники достигли порта. Как и ожидалось, здесь их уже встречали.

       Местных всех известных видов, набралось в несколько раз больше подошедших турианцев. Основная их часть занималась разгрузкой какой-то колёсной техники, кузова которой заполняли штабели достаточно крупных прямоугольных ящиков из чего-то похожего на серый пластик. Объяснять, что внутри никому не требовалось – среди прочего на сегодня запланирован и обмен погибших. Некоторое время солдаты Иерархии просто изучали малость расчищенный порт, но прибытие очередной партии саркофагов заставило их отвлечься и даже немного напрячься.

       Нескольким подразделениям в первый день высадки довелось столкнуться со странным шагоходом, напоминающим экзоскелет-переросток. Что это было, никто так и не понял, но судя по увиденному, машина обладала довольно противоречивыми характеристиками – неплохая защита, делающая бесполезным массированный обстрел из штурмовых винтовок, дробовиков, пистолетов и прочего, крепкий корпус, выдержавший даже наезд БМП, высокая маневренность, позволяющая прыгать на многие метры с места… И полное отсутствие вооружений. Если не считать за таковое пневматическую пушку, стреляющую какими-то металлическими стержнями, банально не долетевшими до своих целей.

       И сейчас это порождение неизвестных инженеров приволокло на территорию порта свой мрачный груз. В буквальном смысле – местные собрали нечто вроде носилок и просто привязали их к торсу шагохода цепями. Остановившись на некотором расстоянии от пирса, аккурат возле других грузовиков, экзоскелет-переросток удивительно ловко снял с себя кустарную «сбрую» своими пятипалыми ладонями и, плавно огибая суетящихся вокруг разумных, отошел в сторону. А дальше, по мнению наблюдающих за ним десантников, случилось самое интересное – машина немного потопталась на месте, после чего неспешно опустилась на колени, оперевшись руками на бетон для большей устойчивости, и открылась. Верхняя половина зеркального колпака просто поднялась, а вот нижняя распахнулась надвое, явив пилота. Тот сноровисто отстегнул ремни, вылез из шагохода, потянулся, разминая конечности, и парой движений захлопнул кабину, после чего отправился помогать своим. Однако выходцы с Палавена всё-таки успели разглядеть, что никаких видимых органов управления там не было.

       – Вы – то время, – раздался знакомый голос невдалеке. – Генерал Д’Шер почти возникает.

       Повернувшись, турианцы увидели идущего к ним Альмасса. Тот выглядел не совсем как обычно, сменив своё повседневное одеяние на нечто иное, больше напоминающее броню. А ещё над его плечом виднелась рукоять чего-то похожего на массивный тесак, зафиксированного в креплении на спине. Мужчину сопровождали несколько, по-видимому, подчиненных, судя по одинаковым символам на их облачении, а также молчаливый тип в глухой маске и черной робе, из-под которой проглядывала «костяная» броня.

       – Как и договаривались, – спокойно ответила Ориния.

       Кивнув, собеседник посмотрел в сторону моря и явно привычным жестом заслонился крылом от солнца. Найрек сначала думал, что второе их новый знакомый когда-то потерял в бою, но ровно до тех пор, пока не увидел ещё двоих представителей его вида с точно такой же особенностью. И тут напрашивалось лишь два варианта – либо это свойство их расы, что выглядело странно и неестественно, либо какая-то диковатая культурная традиция, предписывающая ампутировать одно из крыльев. Как эти оперенные конечности вообще могли появиться у млекопитающего вида, военный предпочитал не думать. По крайней мере, на трезвую голову.

       Вдруг скучающий до сего момента незнакомец в черном повернулся к горизонту и что-то сказал негромким хрипловатым голосом.

       – Вот и прислужник, – произнес Тинейн, видимо, переводя.

       Солдаты Иерархии не совсем поняли, что он имел в виду, но обратили внимание в ту же сторону. Некоторое время ничего не происходило, но наконец вдали появилась точка, постепенно увеличивающаяся в размерах. Вскоре послышался нарастающий шум двигателей, в виде свиста и почти незаметного на его фоне шипения, а чуть позже уже можно было разглядеть очертания летательного аппарата. И, как и многие другие здешние вещи, он вызвал у турианцев некоторое недоумение.

       По габаритам и функциям машина примерно соответствовала челноку, но внешне не напоминала ни один из производимых в галактике аналогов. Даже наиболее близкие по виду проекты азари и ханаров всё равно выглядели как просто челноки с плавными и «зализанными» обводами, в то время как транспортник местных больше походил на какую-то сюрреалистичную помесь насекомого, раковины моллюска и растения, чем на плод работы инженеров. Единственное, что немного спасало ситуацию – вросшие в тушу летательного аппарата явно искусственные конструкции, о предназначении большинства из которых можно было только гадать. Без них действительно можно было подумать, что эта штука – останки некоего живого существа. Конечно, если допустить, что эволюция может вывернуться настолько диким образом, чтобы породить нечто подобное.

       Но внешний вид не единственное, что озадачило выходцев с Палавена. Двигатели приближающегося челнока тоже выглядели крайне странно – они просто выбрасывали струи горячего воздуха, не производя даже привычного факела от сгораемого топлива, не говоря уже о дымном следе. А ещё, судя по их мощности, масс-ядро у машины отсутствовало.

       Первое практическое применение «нулевого элемента», у каждой цивилизации было самым очевидным и потому одинаковым – с его помощью радикально упрощался и удешевлялся вывод грузов с поверхности планет на орбиту. Ведь даже небольшое ядро позволяло настолько уменьшить массу летательного аппарата, что исчезала необходимость в мощных и прожорливых двигателях, а многоступенчатые ракеты с огромными топливными баками просто становились неэффективны. Неудивительно, что это стало негласным галактическим стандартом, ведь каждый вид, что сумел освоить сверхсвет, уже убедился в тупиковости чисто химических ракет-носителей, с которых начиналось освоение космоса.

       – Это… Оно? – с долей сомнения спросила Ориния, озвучив мысли сородичей.
       – Да, крупно-средний груз-кусок, – ответил Альмасс, рассматривая прибывшую машину.
       – И он может выйти на орбиту? – на всякий случай уточнила турианка.
       – Конечно да, – кивнул однокрылый, немного удивлённо покосившись на собеседницу.
       – А, ещё кое-что, – вновь заговорила та, после недолгой паузы. – Разве его одного хватит для перевозки всего?

       Генерал «Саррайса» посмотрел на штабель саркофагов, который всё ещё продолжал увеличиваться, затем перевел взгляд на приближающийся челнок, и вновь повернулся к женщине.

       – Хватит, – после недолгих размышлений кивнул он. – Двойной был быть лишним.

       Солдаты Иерархии задумчиво переглянулись. Ещё на этапе планирования они подумали, что речь идет об одном подразделении, состоящим из нескольких машин, а не про единственный летательный аппарат. Но очередной, казалось бы, твердый и незыблемый в своей логичности и доказанности галактический стандарт пошел трещинами.

       Тем временем, транспортник остановился примерно в четверти километра от пирса, зависнув в нескольких метрах над водой. Секунду-другую он, воя двигателями, балансировал на реактивных струях, от чего гладь бухты пошла рябью и волнами, а затем внезапно вырубил их, с характерным звуком шлепнувшись в воду, чем поднял тучу брызг.

       – Всё нормально? – аккуратно поинтересовалась Ориния, как и остальные десантники ожидавшая, что челнок просто сядет на пирс.
       – Да, – ответил Альмасс, судя по виду не совсем понимая, что же так смутило турианцев, после чего изобразил пальцами полусферу. – Купол!

       Эта фраза определённо должна была что-то разъяснить, но выходцам с Палавена она ни о чем не говорила. Меж тем летательный аппарат спокойно продолжал свой путь в подводном положении – сквозь достаточно прозрачную воду его бело-серый корпус был хорошо виден, пусть и с искажениями. Ещё несколько минут ему потребовалось на то, чтобы приблизится к пирсу, пока солдаты Иерархии предполагали, что же будет дальше. Не угадал никто.

       Из-под воды появилось нечто похожее на лапку огромного насекомого, которая каким-то образом зацепилась за бетон. С другой стороны показалась вторая, закрепившись точно также, после чего над пирсом поднялась передняя часть машины. Хотя теперь едва ли турианцы могли бы так назвать это нечто, глядя как оно заползает на территорию порта. Оказавшись на твердой поверхности, челнок подошел ближе к ожидающей делегации, и осторожно присел на бетон, подобрав лапки под себя. На несколько секунд транспортник замер, словно ожидая пока с него стечет вся вода, и вдруг носовая часть корпуса довольно громко треснула, расчертив «костяную» поверхность подозрительно ровными линиями, кои вскоре с хрустом разошлись подобно челюстям. За ними оказался вполне нормального вида люк, который сразу же начал неспешно открываться, превращаясь в аппарель.

       Первое, что увидели турианцы и местные – Д’Шер собственной персоной, что стояла в расслабленной позе у самого люка. Она тоже сменила своё похожее на азарийское платье, в котором запомнилась старшему лейтенанту Ризус, на нечто милитаристическое и даже немного бронированное, хотя оружия при ней не наблюдалось. Позади гостьи высились штабеля уже знакомых саркофагов, кои занимали почти всё пространство грузового отсека.

       Не дожидаясь пока аппарель опустится полностью, женщина прошла по ней до самого края и грациозно спрыгнула на бетон, направляясь к их делегации. Обменявшись приветствиями, она завязала разговор с Альмассом и Оринией, в то время как остальные аборигены оживились, начав подтаскивать контейнеры с телами поближе к челноку. Заметив краем глаза какое-то движение в его недрах, Найрек посмотрел в ту сторону и понял, что глава «Камолы» прилетела не одна.

       Из щелей между штабелями вылезли какие-то невиданные доселе существа – немного горбатые, с ног до головы покрытые черной, и слегка лоснящейся кожей, под которой выпирали кости и жилы. Помимо того у каждого из них по всему телу были разбросаны короткие щупальца, которые постоянно шевелились, а на месте лица – ровное и сплошное «ничего». Всё это вместе вызывало некоторую неприязнь, страх и отвращение на подсознательном уровне, от чего выходцы с Палавена почувствовали себя несколько неуютно. Тем более что заранее никто не предупреждал о чем-то подобном. И на этом фоне наиболее любопытно выглядела реакция местных – она была ровным счетом никакая. Отсюда напрашивался вывод, что подобных существ они встречают регулярно. Всего же незнакомцев оказалось четверо – двое из них спустились на пирс, помогая оставшейся паре разгружать транспортник.

       – Найрек, планы не изменились, – обратилась Ориния к сородичу. – Ваша группа отправляется сразу по окончании разгрузки. На месте вам выдадут планшеты для общения. Первый доклад сразу по возможности, остальные в соответствии с графиком. Вопросы?

       Мужчина коротко глянул на подчиненных, но те не проронили ни слова.

       – Отсутствуют, мэм, – отчитался он.

       Начальница едва заметно выдохнула и подошла вплотную.

       – Не знаю, что вы там увидите и чем всё это закончится, – негромко произнесла она, словно чувствуя за собой вину за то, что вот так посылает их в неизвестность. – Но удачи вам, парни.
       – Спасибо, мэм, – кивнул Найрек, после чего повернул голову, обращаясь к своим. – Второй отряд, занять места в транспорте!

       Черные существа как раз вытащили последние саркофаги, и турианцы подошли ближе. Сразу же стало понятно, что стандартная армейская команда оказалась не очень актуальна – отдельных мест в летательном аппарате не было вовсе. Весь его грузовой отсек, занимающий по прикидкам две трети от общего объёма, представлял собой голый короб, если не считать каких-то разъёмов, разбросанных по стенкам и подписанных на неизвестном языке. Причем отсутствовали не только банальные складные сидения, но даже ремни для крепления грузов. Конечно, можно обойтись без всего этого, полагаясь исключительно на компенсаторы массы, но правила безопасности не зря требуют наличие всего вышеперечисленного. Впрочем, как-то же они сюда прилетели, несмотря на все кульбиты челнока. В этот момент солдату Иерархии попалось на глаза одно из двух оставшихся в отсеке существ, по-видимому, летящих с ними. Неизвестный подпер спиной стенку транспортника и сложил руки на груди так, словно собирался немного вздремнуть, а не подниматься на орбиту планеты.

       – Надеть шлемы, проверить герметичность! – на всякий случай распорядился Найрек, потянувшись к своему, мирно покоящемуся на поясе.

       Раздалась серия щелчков, за которой последовали подтверждающие возгласы от всех одиннадцати сородичей. Вздохнув, командир первым ступил на аппарель. К счастью, высоты отсека хватало турианцам чтобы стоять не сгибаясь, а площадь его была достаточной для перевозки нескольких таких групп пехоты, или полутора БМП. Построившись внутри машины, десантники повернулись после команды «Кругом!», обратив взоры на провожающих их товарищей и местных.

       Старший лейтенант Ризус и её отряд смотрел на них с некоторым опасением и напряжением, что было не удивительно. Во взгляде Альмасса чувствовалась прежде всего сосредоточенность и немного заинтересованность – он считал эту операцию лишь одним из этапов плана. Д’Шер хоть и смотрела на транспортник, но думала явно о чем-то ином, параллельно слушая того типа в робе и маске, в сторону коего она слегка наклонила голову. Все прочие либо не отвлекались от своей работы, либо были незнакомы выходцам с Палавена.

       Тем временем аппарель поднялась полностью, наглухо закрыв отсек, и погружая тот в темноту и тишину. Несколько секунд ничего не происходило, как вдруг Найрек почувствовал странное ощущение, более всего похожее на «исчезновение» окружающего мира в краткий миг моргания. Вот только в этот раз словно бы «моргнуло» всё остальное, а не он. Осознав, спустя мгновение-другое, над какой ерундой он размышляет, мужчина лишь хмыкнул, списав это на фантазию и нервы. Отчетливое изменение гравитации на типично-корабельное значение тоже казалось чем-то обыденным, вроде включения компенсаторов массы в челноке.

       Неожиданно для десантников вновь тихо загудел привод аппарели, начав опускать массивную плиту вниз, хотя с момента её закрытия не прошло даже половины минуты. Но прежде чем кто-либо успел задаться вопросом в чем же дело, она успела распахнуться достаточно для того, чтобы позволить рассмотреть пространство по ту сторону. И от увиденного турианцы просто потеряли дар речи.

       Вместо ожидаемого порта на той злополучной планете, их встречал знакомый ангар «Эквитаса». Конечно, они знали, что их доставят прямиком на дредноут, но рассчитывали, что это будет не столь внезапно и быстро. Однако главное, что волновало солдат Иерархии – это ответ на вопрос «Как они это сделали?!». «Холодное» оружие необычайной остроты, «планшеты-переводчики» и даже «ожившие» мертвецы – всё это можно списать на какие-нибудь нанотехнологии. Но вот мгновенное перемещение на сотни километров и без всякой перегрузки – в галактике знали лишь одну вещь, способную на такое, и это наследие протеан уже несколько тысяч лет надежно хранит свои секреты от пытливых ученых.

       Тем временем, аппарель открылась полностью, глухо стукнув об палубу. Послышались шаги, и рядом прошел один из черных попутчиков, направляясь в ангар. Второй, похоже, и вправду решил подремать. Спустившись, первый обернулся к десантникам и махнул рукой, приглашая следовать за собой. Вздохнув, Найрек покачал головой.

       – Отряд, на выход! – скомандовал он, сильно подозревая, что всё самое сложное и непонятное ещё впереди.

Ещё один отрывок, подытоживающий одно, раскрывающий другое, и соединяющей третье с четвертым.
Да, турианцы начали смутно подозревать, во что они вляпались)
Другим это ещё предстоит...

+8

128

Турианцам не легко придется 😃Ведь поверить в Магию разумным от технической цивилизации очень сложно😀

0

129

Molot написал(а):

Ведь поверить в Магию разумным от технической цивилизации очень сложно

Биотика...

0

130

Molot написал(а):

Ведь поверить в Магию разумным от технической цивилизации очень сложно

Справедливости ради, Альянс пока тоже не верит, что чего-нибудь сколько-то значимого можно добиться без применения магии.

Paganell 8-) написал(а):

Биотика...

Вот да, внешне и относительно реальности - та ещё магия.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")