Найрек считался довольно опытным солдатом в войсках Иерархии. За плечами турианца было чуть больше пятидесяти операций, треть из которых начиналась с суборбитальной высадки: ликвидация террористов, освобождение заложников, штурм пиратских баз, и многое другое. Можно небезосновательно сказать, что лейтенант видел практически всё. Он тоже так думал. До сегодняшнего дня.
– ГРАААА! – взревел зеленокожий гигант, снова замахиваясь столь же огромным мечом, больше похожим на заточенный рельс.
В последний момент десантник ушел перекатом из-под удара, который, судя по грохоту и небольшому «дождику» из обломков камня, снес немалый кусок стены.
Завершив маневр, Найрек наконец заменил термозаряд, после чего вновь открыл огонь по врагу из положения лёжа, целясь по ногам.
Потеряв неожиданно юркого противника, великан замотал головой по сторонам, дико вращая единственным уцелевшим глазом, и словно не замечая попадания из штурмовых винтовок. Обнаружив пропажу, монстр прорычал нечто непереводимое и, сделав шаг к цели, рухнул на землю, обзаведясь незапланированным природой отверстием в черепе.
– Спасибо, Сидера… – поблагодарил турианец снайпера отряда, чуть встряхнув головой, и оглядывая окрестности в поисках других угроз.
– Оно точно сдохло? – поинтересовался Кастис, продолжая держать гиганта на прицеле.
– Кажется да, – подтвердил лейтенант, глядя, как затухает странное свечение, ранее окутывающее оружие инопланетянина.
– Духи, куда мы попали? – спросил в пустоту другой штурмовик.
Найрек тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос.
Перед высадкой командование поставило вполне понятную задачу: ликвидировать возможные точки ПВО, занять плацдарм, и удерживать его до подхода основных сил, после чего совместными действиями захватить подземный комплекс, стараясь ничего там не сломать. Предполагаемый противник – батарианские спецподразделения, возможно присутствие наёмников.
Но на деле всё оказалось совсем иначе.
Практически сразу же после приземления, десантников атаковали странные разноцветные существа, выглядящие как помесь кварианца и азари, вооруженные топорами, мечами, и другими колюще-режущими приспособлениями. И хотя солдаты не растерялись от неожиданности, с быстрым уничтожением нестандартного противника возникли серьёзные трудности – как выяснилось, у них имелись аналоги кинетических щитов, которые хоть и не долго, но весьма уверенно держали шквал вольфрамовых пуль. А когда врагов удавалось поранить, сбив оный щит, активировалась другая, совсем непонятная технология – тело окутывалось золотистым свечением, и раны начинали зарастать с феноменальной скоростью.
Впрочем, запасы энергии в причудливой броне, которую те носили, всё же были ограничены, и рано или поздно этих бойцов можно было застрелить. Правда перед этим они успевали подойти вплотную, и кого-нибудь убить или покалечить.
Особые проблемы вызывали зелёные монстры, вроде недавнего, который перед смертью умудрился зарубить четверых и серьёзно ранить двоих. Мало того, что он оказался живучий как кроган, так ещё и под конец боя впал в некий аналог «кровавой ярости» свойственной этим ящерам, и начал размахивать своим «рельсом» в три раза активнее.
Вооружение аборигенов заслуживало отдельного разговора.
По заверениям производителей, современные бронескафандры должны выдерживать большинство ударов «холодным» оружием, кроме тех, когда остриё попадает между пластин. Но то, что использовали местные, соответствовало данному понятию лишь на первый взгляд.
Какие технологии заставляли лезвия светиться, позволяя разрезать композитную броню словно бумагу, лейтенант не знал, но порой хватало одного-двух точных ударов, чтобы отправить десантника к духам. Однако это была не единственная опасность.
К счастью, связь штурмовикам никто не глушил, потому отряд Найрека знал из переговоров товарищей, которых раскидало по всему городу, что противник помимо этого, использовал ещё и огнестрельное, энергетическое и, мужчина решил что ослышался, психотронное оружие.
– Не важно, – ответил он сородичу, – мы уже почти на месте.
Командование, видимо поняв, что что-то не так, объявило срочную эвакуацию, и теперь солдаты спешили к одной из точек сбора.
Настороженно оглядываясь, турианцы пробирались по недостроенному району, находившемуся вблизи морского порта.
– Чисто! – отрапортовала Сидера, оглядев в прицел винтовки противоположный край бухты на наличие снайперов.
Группа заняла небольшое здание, откуда открывался хороший обзор на площадку, где должен был приземлиться челнок и находящуюся за ней морскую гладь. С другой стороны располагались городские кварталы, и десантники рассредоточились таким образом, чтобы в случае чего прикрыть летательный аппарат огнем на подавление.
Посмотрев на часы, Найрек приготовился к самой сложной стадии – ожиданию.
Медленно текли минуты, но никаких происшествий так и не случилось. Лишь ближе к назначенному времени в порту появился потрепанный отряд Авитуса, присоединившийся к сородичам.
– Крепко тебе досталось… – заметил лейтенант, глядя на толстый слой медигеля и пленки, скрывающей ожог в половину его лица.
– Да, но оно того стоило, – неуклюже кивнул тот, и махнул рукой кому-то из своих.
Под заинтересованные взгляды товарищей, солдат осторожно положил на бетонный пол какой-то сверток.
– Это ещё что? – спросил один из напарников, когда под грязной тканью обнаружилась нечто, похожее на снайперскую винтовку.
– Не знаю, как оно называется, но броню эта штука плавит отлично, – пояснил Авитус. – Я чудом успел снять шлем.
– Странно, а нам такие не попадались… – заметила Сидера.
– Может быть, они их только офицерам выдают? – предположил другой штурмовик.
– А рядовых, значит, просто посылают на смерть в ближний бой? – с долей скепсиса поинтересовался Кастис. – Духи, даже «Кровавая Стая» поступает гуманнее – они своих ворка хотя бы пистолетами снаряжают!
– Только эти варреновы падальщики всё равно не столь эффективны, – мрачно произнес сидящий у стены турианец.
На некоторое время вновь воцарилась тишина.
– Началось… – наконец произнес Найрек, и солдаты заняли позиции.
Несколько минут ничего не происходило, но вдруг из серой пелены облаков с характерным шумом вынырнули звенья истребителей, а следом сопровождаемые ими транспортники.
Но не успели десантники вздохнуть с облегчением, как на горизонте из-под воды выпрыгнуло с десяток ракет, рванувших на перехват летательных аппаратов.
Те сразу же попытались уклониться но ракеты, не долетев до целей, рассыпались на множество мелких боеголовок, что быстро заполнили воздух над городом, словно улей рассерженных насекомых.
Солдаты рефлекторно пригнулись, когда прямо над ними пролетел один из истребителей, уходя от целой дюжины. Выйдя из пике, пилот поставил «дымовую завесу» из специального порошка, призванного обмануть РЛС ракет, но те повели себя крайне странно – кинулись в разные стороны и, обогнув препятствие, продолжили погоню.
Следующие полчаса турианцы оторопело наблюдали, как в небе один за другим исчезают во вспышках взрывов транспорты и МЛА.
Потеряв около половины машин, командованию пришлось отозвать оставшиеся, и те, что смогли выжить в этой свалке, вновь скрылись за облаками, преследуемые частью роя. Остальные ракеты, ещё немного покружив над районами, словно по команде нырнули в море.
– Дамы и господа, – прозвучал в наступившей тишине голос Авитуса, – кажется, эвакуация отменяется.