NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")


LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")

Сообщений 71 страница 80 из 135

1

Очередная работа по "Mass Effect" с "альтернативным человечеством".
На этот раз вместо каноничного унылого "Альянса Систем", полностью срисованного с НАТО, у нас цивилизация из "Lineage II", развившаяся до космических полётов. Правда, не совсем каноничная, так как в истории мира "L2" столько противоречий, недосказанности и взаимоисключающих явлений, что многое пришлось переделать и дополнить.

Основная идея - показать цивилизацию, полностью отличную от Совета и прочих "цитадельцев", начиная от политического устройства и заканчивая технологиями, но при этом являющуюся "вторым полюсом силы" в галактике. Потому не исключаю нечто вроде "холодной войны" между этими двумя объединениями.

Политическое устройство здешнего Альянса можно назвать "федерация конфедераций", которая состоит из кланов, гильдий и муниципалитетов.

Кланы - многорасовая община, похожая на коммуну, но с элементами иерархической лестницы. Наиболее многочисленный вид организации. Степень развития разная - одни кланы состоят всего из десятка-двух разумных, другие же насчитывают по несколько десятков тысяч членов, и организованы как "микрогосударства". Делятся по уровням развития: с каждым последующим возрастает степень влияния и ответственности. Наивысший уровень - обладание собственной "мобильной крепостью", что даёт максимальную свободу передвижений и сырьевую независимость. Кланы имеют право заниматься чем угодно в пределах закона, начиная от охранных услуг и заканчивая грузоперевозками.

Гильдии - по факту это монопольные мегакорпорации, каждая из которых не ведет дела за пределами определённой отрасли. К примеру, "Центральный Банк" - единственная гильдия, имеющая право чеканить валюту Альянса, но это никому не мешает расплачиваться бартером ресурсов или услугой за услугу.

Муниципалитеты - именно они владеют землями в "легальных" колониях и сдают её в аренду всем вышеперечисленным, а также одиночкам или семьям не состоящим в кланах/гильдиях.
Несмотря на то, что они имеют свои "Силы Планетарной Обороны", часто нанимают кланы для дополнительной защиты.

Все технологии, что использует Альянс, основаны на магии, за исключением различных сложных механизмов гномовского производства.
В итоге получается множество парадоксов, вроде тех, когда "цитадельцы" не могут связаться с "альянсовцами" по той простой причине, что у последних нет даже примитивного радио.

Что касается сюжета. Сначала он будет "ехать по рельсам канона", но криво-косо, а порой и вообще поперёк. Ко времени МЕ2 рельсы сотрутся окончательно, и начнется крупная щебенка. До МЕ3 ещё не заглядывал, но одно можно сказать точно - канон улетает на Жнецах в Андромеду.

С персонажами история та же. Шепард тоже будет (куда же без него), но на эпизодических ролях. Кое-кто из персонажей МЕ просто не вписался в местные реалии, другие же сменили расовую принадлежность. "Главных героев" для всего произведения как таковых нет, ибо оное произведение по планам будет состоять из множества пересекающихся сюжетных линий, в каждой из которых будут свои протагонисты и антагонисты.

Скорее всего, сам текст будет выкладываться отрывками (так как он из разряда "половина в столе - половина в голове") для дальнейшей "шлифовки", так что критика очень приветствуется.

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:07:16)

+7

71

Ни разу не видел фанфиков по линейке. Очень интересно, продолжайте дальше!

0

72

I: Первый контакт

2657 ГС: воссоздано на основе расшифрованных данных из «черного ящика» крейсера «Таэрус»

       – Приближаемся к ретранслятору №314, – произнес дежурную фразу пилот, выведя капитана из задумчивости. – Расстояние сто двадцать тысяч, расчетное время четыре минуты.
       – Сэр, зафиксировано тепловое излучение вблизи масс-реле, – послышался голос оператора систем дальнего обнаружения. – Предположительно искусственного происхождения.

Дециан Тирон чуть прищурился и щелкнул мандибулами, после чего открыл канал связи с остальными кораблями эскадры.

       – Внимание всем! Сбросить скорость и лечь в дрейф, после чего выпустить разведзонды по следующим векторам… – командующий посмотрел на работающих как единое целое подчиненных, отправляющих данные сослуживцам на других звездолетах. – Боеготовность №1, ждать дальнейших указаний.

Соединение, состоящие из одного легкого крейсера и четырех фрегатов синхронно замедлилось, после чего корабли сопровождения выстрелили зондами в сторону ретранслятора, отправив разведчиков по немного различающимся траекториям, дабы иметь более полную картину происходящего.

       После десятка минут ожидания от беспилотников стала приходить информация в виде зашифрованных пакетов данных.

       – Доклад, – приказал Дециан, когда аналитики разобрались с полученными сигналами.
       – На расстоянии приблизительно десяти километров от ретранслятора обнаружены два неизвестных объекта искусственного происхождения, – сразу же ответил один из турианцев. – Судя по общей компоновке и расположению двигателей это модифицированные батарианский фрегат класса «Хар’Ну» и саларианский корвет «Тип-204».
       – Радиометки? – спросил Тирон.
       – Отсутствуют.
       – Вывести изображение на главный экран, – распорядился командир, поворачиваясь к большому голографическому дисплею.

Проектор сформировал несколько фотографий двух объектов, в которых хоть и с трудом, но всё же можно было узнать космические корабли, снятые с производства уже лет двести тому назад. Конечно, полного сходства не наблюдалось – оба имели какие-то странные нагромождения в разных частях корпусов, назначения которых пока оставалось загадкой.

       – Чтож, понятно, – изрек капитан после минутного изучения картинок.
       – Думаешь о том же, о чем и я? – спросил стоявший неподалеку Лерус.
       – Именно, если ты про инцидент с ретранслятором №768, – чуть оскалился Дециан, покосившись на старпома.
       – Значит, наши мысли совпадают, – довольно проурчал тот, явно вспоминая нечто интересное.
       – Разрешите вопрос, сэр! – обратилась к начальнику турианка, сидящая за пультом управления лазеров ПРО, и после утвердительного кивка продолжила. – Что произошло у ретранслятора №768?

Командующий вновь открыл общий канал связи, приказав эскадре идти на сближение, после чего повернулся к заинтересовавшимся подчиненным.

       – Это случай из тех, что доказывают важность нашей работы, – начал рассказ Тирон. – В тот день группа кварианцев незаконно активировала спящий ретранслятор, используя… – турианец смолк, оглядев сородичей хитрым взором, – …эсминец времён «Рахнийских войн».

Понаблюдав за удивленно переглядывающимися подчиненными, и внутренне порадовавшись произведенному эффекту, капитан продолжил.

       – Суть этой акции оказалась проста – под видом неизвестных открыть проход для Мигрирующего Флота так, чтобы их ни в чём не могли обвинить. Для этого они подняли с какой-то помойки древнее корыто, капитально переделали его, в том числе сняв устройства распознавания, и добавив простейшую систему маскировки. И сегодня мы видим точно такую же ситуацию.
       – Сэр, расстояние двадцать пять тысяч, продолжить сближение? – спросил пилот.
       – Нет, этого достаточно. Приготовьте широкоформатный канал связи, – распорядился Дециан, после чего повернулся к ожидающим указаний операторам. – Но какими благими, с их точки зрения, ни были бы эти действия, закон для всех один.
       – Всё готово, сэр, – отрапортовал связист.

Чуть наклонившись к консоли, турианец начал говорить полагающуюся по уставу фразу для подобных случаев.

       – Неизвестные суда, немедленно отойдите от ретранслятора на полторы тысячи километров и приготовьтесь к досмотру.

Однако звездолеты проигнорировали это предупреждение, продолжая медленно кружить вокруг древней махины.
Раздраженно щелкнув мандибулами, капитан повторил требование.

       – Нет, это уже хамство… – тихо прошипел он, когда даже после третьей попытки ничего не изменилось, и повернулся к связисту. – Какие частоты они используют?
       – Соблюдают режим радиомолчания, сэр, – озадаченно ответил тот.
       – А сканирующие излучения? – спросил командующий.
       – Отсутствуют, – отозвался турианец сидящий за другим пультом.
       – Похоже, что они нас заметили, но решили сделать вид, что ничего противозаконного не совершают, – хмыкнул Лерус. – Видимо надеются, что мы просто уйдём, позволив закончить начатое.
       – Тогда они сильно ошибаются, – пробормотал Тирон, переключившись на общую связь. – Внимание всем! Взять в прицел цель №1! – и подождав подтверждений от капитанов фрегатов, коротко скомандовал: – Огонь!

       От попаданий разогнанных рельсотронами снарядов старую посудину мгновенно разорвало в клочья. Оставшийся нарушитель резко стартовал с места, уносясь прочь от ретранслятора и, отдалившись на пару сотен километров, ушел на ССД.

       – Рассчитать их вектор перемещения и сообщить в центр об инциденте, – начал раздавать указания командир. – Забрать разведзонды и подготовиться к прыжку!

Некоторое время на мостике царила тишина, нарушаемая лишь тихими переговорами операторов занятых своим делом.

       – Расчет завершен, прыжок через тридцать секунд! – отрапортовал навигатор.

Склонившись над тактическим столом, Дециан внимательно изучал две трехмерные модели: одна принадлежала фрегату «Хар’Ну» из архива, а другая – недавнему беглецу.

       – Он выдал довольно странный спектр при уходе на ССД, – заметил старпом, уделивший больше внимания техническим данным, отображаемым рядом с моделями. – Обычно при таких показателях ядро долго не живет.
       – Скорее всего, это была не очень удачная попытка скрыть след, – щелкнул мандибулами собеседник. – Из тех, когда в форсажную камеру подают какую-нибудь дрянь, чтобы вспышкой смазать излучение ядра.
       – Вариант, – кивнул Лерус. – А если они ещё и само ядро модифицировали…
       – Будем надеяться, что это корыто не превратится в пыль на середине пути, – усмехнулся капитан. – Мне очень хочется знать, где у них база.

Тем временем, вибрация и звуки работы силовых установок слышимые на палубе изменились, что свидетельствовало о переходе крейсера на сверхсветовую скорость.
Полет длился около часа, после чего эскадра очутилась на краю крошечной системы.

       – Доклад, – тут же потребовал командир.
       – Звезда второго класса. На орбите три планеты: первая каменного типа, вторая потенциально пригодна для жизни, третья – мелкий газовый гигант. Между второй и третьей проходит пояс астероидов, – ответил подчиненный.
       – Искусственные объекты? – уточнил Тирон.
       – Не найдены, сэр, – отрицательно покачал головой оператор систем дальнего обнаружения.
       – Всё-таки не долетели, – пробормотал старпом.

Но едва он успел договорить, как датчики зафиксировали выход из сверхсвета немного в стороне от турианского соединения.

       – Объект опознан! – почти сразу же сообщил ответственный за боевые системы офицер. – Захват цели… Орудия заряжены, жду приказа к атаке, сэр.
       – Не сейчас, – покачал головой Дециан. – Дадим им привести нас к своей базе.

Потянулись долгие часы ожидания, пока эскадра преследовала фрегат.

       – Что-то он слишком медленно ползёт, – заметил Лерус. – Вот уж не думал, что двигатели можно убить настолько. И выхлоп какой-то странный, что же за дрянь у них там вместо топлива? А идет прямиком ко второй планете…
       – Позвольте уточнить, сэр, – прозвучал голос одной из подчиненных. – Цель направляется к микроспутнику данной планеты.
       – Хм, да, – кивнул старпом, увеличив проекцию звездной системы. – Действительно «микро», всего лишь полтора километра в диаметре.

Капитан, в тот момент выстукивающий по корпусу тактического стола какой-то ритм, задумчиво прищурился.

       – Запустить зонды, и просканировать его подробнее, – распорядился он. – Планету тоже, это может быть уловка.
       – Выполняю, – почти синхронно отчеканили операторы сканирующего комплекса и полуавтоматических дронов.

На этот раз долго ждать не пришлось, и вскоре данные поступили к аналитикам.

       – Обработка завершена, – отрапортовал офицер, вглядываясь в полотно текста и разные графики, когда компьютер закончил работу.
       – Отчет, – привычным тоном спросил капитан, но ответа так и не последовало. – В чём дело, солдат?
       – Сэр, это не спутник… – глухо произнес аналитик, поднимая на командира удивлённый взгляд. – Это космическая станция!
       – Станция? – недоуменно повторил Дециан, но его вопрос заглушил взволнованный голос оператора систем дальнего обнаружения:
       – Множественные тепловые вспышки на поверхности неизвестного объекта!

О том, что это атака было понятно ещё до того, как он завершил фразу – вокруг эскадры возникло несколько десятков странных желто-оранжевых лучей, исходящих от «спутника».

       – Что… что это такое?! – удивленно спросил командующий, глядя как оные лучи рассекают вакуум по разным траекториям, словно в поисках жертвы.
       – Не могу знать, сэр! – откликнулся один из подчиненных. – Оно не похоже на лазерное излучение!

Турианец раздраженно щелкнул мандибулами, и открыл общий канал связи.

       – Всем приготовиться к экстренному прыжку по предыдущим координатам!

Соединение из пяти кораблей заложило резкий вираж, и именно в этот момент противник всё-таки смог достать их своим необычным оружием – один из фрегатов, на котором сошлись сразу четыре луча, мгновенно взорвался, два других, коим повезло больше, оказались сильно повреждены. Лёгкий крейсер отделался лишь попаданием по касательной.

       – «Орес-251»: потерян, «Орес-134»: взрыв малого топливного бака и пожар на второй палубе, объявлена эвакуация, «Орес-358»: повреждены основные маневровые двигатели, аварийное отключение реактора из-за перегрева, объявлена эвакуация! – скороговоркой отрапортовал один из офицеров. – «Таэрус»: незначительный нагрев обшивки!

Однако особой надобности в озвучивании не было – Тирон видел все эти данные над поверхностью тактического стола, о который опирался руками.
И чем дольше он смотрел на них, тем плотнее мандибулы турианца прижимались к челюстям, а пальцы стискивали корпус аппарата.

       – Ну уж нет… – едва слышно прошипел он, глядя остекленевшим взором на поток текста. – Не теперь…
       – Дециан… – осторожно обратился к нему старпом, как знающий командира лучше, чем все присутствующие.
       – Отставить! – твердым тоном заговорил капитан, выпрямляясь. – Сбросить скорость и начать спасательные работы!

На мостике воцарилась гнетущая тишина.

       – Но сэр, мы всё ещё в зоне поражения! – ошарашено произнес один из офицеров.

Командующий медленно повернулся на голос, и окинул сородича таким взглядом, что тому сразу же стало не по себе.

       – Значит, вы будете делать всё, чтобы в нас попадали как можно меньше, – ледяным тоном ответил он и, покосившись на тактический стол, добавил: – Капсулы отстреляны, приступить к сбору!
       – Есть, сэр, – откликнулся подчиненный, и все вновь вернулись к своим обязанностям.
       – Видимо, это какое-то термическое оружие… – задумался Тирон, ещё раз просмотрев отчеты о повреждениях. – Перевести максимум энергии на систему охлаждения! Разрешаю отключить второстепенное оборудование и понизить мощность щита до 30%!
       – Надеюсь, ты знаешь что делаешь, – мрачно произнес Лерус.
       – Делаю то, что должен, – покосился на него начальник, четко давая понять, что развивать эту тему не намерен.

Тем временем противник всё также продолжал шарить лучами в пространстве, что подтверждало догадку о том, что он не знает точное местоположение крейсера и последнего фрегата.

       – …! – тихо выругался Дециан, после того как оный всё-таки зацепили, когда операция по спасению выживших уже практически завершилась.
       – «Орес-143»: множественные повреждения обшивки, разгерметизация первой палубы, пожар в четырех отсеках, объявлена эвакуация!
       – Подготовить… – начал, было, капитан, но его прервал глухой хлопок и последовавшая за ним ощутимая тряска, после которой неприятно зазвучала сирена.
       – Взрыв теплоносителя на третьей палубе! – отчеканил один из офицеров. – Поврежденный участок изолирован, аварийные команды приступили к ремонту!

Командующий хотел ещё раз высказать что-нибудь крепкое, но зацепившись взглядом за один из мониторов, сбился с мысли.

       – Он что, всё это время был здесь? – спросил турианец, глядя на сигнатуру «Хар’Ну», который дрейфовал в нескольких тысячах километров от них.
       – Да, сэр, – кивнул оператор.
       – Так вот оно что... – осенило Тирона. – Корректировщик…

Внезапно палуба резко ушла вниз, заставив всех присутствующих ухватиться за что-нибудь стационарное, дабы не ударится об потолок. Но маневр пилота всё же не смог полностью избежать повреждений – вновь послышались уже знакомые хлопки, и на мостике отключилось освещение и гравитация.

       – Отчет! – прорычал Дециан, когда заработали аварийные лампы.
       – Разгерметизация трюма и инженерного отсека, перегрев теплоносителя, реактор и ядро заглушены!
       – О, духи… – тихо произнес старпом, прекрасно понимая, что быстро такие неполадки не устранить.

Капитан с шипением выдохнул сквозь стиснутые зубы.

       – Всем пок…

Конец записи.

***

       Задумчиво шевеля мандибулами, генерал Артериус изучал голографическую карту местности, под которой скрывалась база «пиратов».
Впрочем, сейчас турианец был более чем уверен, что это не простые корсары, а тщательно замаскированные спецслужбы Гегемонии. Разведка уже давно докладывала о подозрительной активности батарианцев в этом секторе, и потому Иерархии приходилось держать на ближайшей базе солидные силы в виде оперативной группы, состоящей из одного дредноута, десятка тяжелых крейсеров, двадцати лёгких, а также пятидесяти фрегатов.

       И когда один из патрулей перестал выходить на связь, предварительно сообщив об обнаружении пиратов, весь этот флот во главе с Десоласом был срочно поднят по тревоге, и отправлен в какую-то забытую духами систему, недалеко от 314-го ретранслятора, которую даже ещё толком не обследовали.
Само собой, генерал не стал сразу же прыгать в неизвестность, и заслал вперед множество беспилотников.

       Добытые ими сведения оказались… довольно любопытны.
Первое, что нашли зонды – обломки патрульной эскадры. Как ни странно, возле них никого не было, потому дроны обследовали близлежащее пространство на предмет возможной засады. Но так и не найдя подтверждений этого, отправились к остальным планетам системы.
И на орбите второй из них болтался весьма интересный астероид.

Изучив данные сканирования, Артериус сразу вспомнил уроки истории, на которых рассказывали о подобных огневых точках, иногда применяемых в оборонительных войнах.
Суть проста – брался небольшой астероид, желательно уже выработанный, после чего внутри него размещали множество пассивных датчиков, ракетных шахт, и других «подарков» для противника, а затем перетаскивали на нужную орбиту и делали вид что так и было изначально. Во время Войны за Объединение и Кроганских Восстаний, такие ловушки попортили немало нервов флотоводцам, атакующим обороняющиеся системы.
Сейчас подобные трюки использовали разве что только пираты, и то крайне редко.

       В итоге генерал просто разнес оный астероид с максимальной дистанции силами дредноута и крейсеров. Поскольку цель практически не двигалась, артиллеристы отработали как на учениях, ни разу не промахнувшись.
Единственное, что удивило Десоласа – неожиданно прочные щиты.
       Впрочем, один только флагман, без учета остального флота, имел шесть стволов ГК, каждый из которых мог сконцентрировать на площади ударника болванки мощь пятидесятикилотонного взрыва.
Потому уже через полчаса массированного обстрела цель раскололась на части, что сопровождалось множеством внутренних взрывов.
Ещё немного постреляв по обломкам, дабы быть полностью уверенным в их безобидности, Артериус подошел вплотную к планете.

       Сканирование поверхности дало весьма неоднозначные результаты – на единственном континенте было обнаружено скопление множества примитивных построек, под которыми прятались довольно обширные подземные коммуникации. Анализ показал, что они имеют искусственное происхождение.
Однако назначение данного комплекса оставалось загадкой – к удивлению турианцев на планете, да и во всей системе, полностью отсутствовали источники электромагнитного излучения. Радиационный фон тоже не выбивался из нормы.

       В конце концов, после долгого обсуждения, аналитики пришли к выводу, что патруль случайно обнаружил некий батарианский сверхсекретный объект, в котором задействовали новейшие методы экранирования и радиоэлектронной защиты, разработанные на основе протеанских технологий. Гегемония уже попадалась на попытках скрыть от Совета найденные артефакты древней цивилизации, потому эта гипотеза почти сразу же стала одной из основных.

       Поскольку над районом с аномалией сгустилась плотная облачность, провести визуальную разведку с орбиты было невозможно, и генерал «дал добро» для наземной операции.
Так как отсутствовала информация о ПВО противника, командование решило отправить первые полторы тысячи штурмовиков посредством «десантных капсул», а также индивидуальных реактивных ранцев с масс-ядром, позволяющих проводить суборбитальные высадки. В качестве поддержки выступило несколько десятков единиц лёгкой бронетехники, также сбрасываемой с низкой орбиты.
Данную тактику в войсках Иерархии называли «молниеносный штурм», и её суть заключалась в быстром развертывании авангарда в ключевых точках, задачей которого являлось разведка местности, подавление ПВО, и создание плацдарма для высадки более существенных сил. Впрочем, когда дело касалось захвата пиратских баз, дальше авангарда дело не доходило – противник банально заканчивался раньше.

       – Генерал, поисковые команды вернулись, – сообщила адъютант, выводя Десоласа из задумчивости.
       – Быстро, – заметил тот. – Они нашли что-то важное?
       – Не могу знать, сэр, но майор Мерикс просит вас прибыть в четвертый грузовой трюм, – ответила турианка. – Цитирую: «Это нужно видеть лично».
       – Чтож, уже интересно… – пробормотал Артериус и, бросив последний взгляд на карту, где отображались голограммы уходящих к планете транспортов, поднялся со своего места.

Искомый выходец с Палавена обнаружился возле одного из шаттлов, из которого в данный момент выгружали контейнеры, по-видимому, содержащие находки с того «мирного» астероида.

       – Что же вы хотели мне показать, майор? – осведомился командующий, останавливаясь за спиной подчиненного.
       – Следуйте за мной, – странным тоном произнес тот, и двинулся к носилкам, на которых лежали накрытые черной пленкой трупы.

Подойдя к одному из них, офицер стянул покрывало до подбородка мертвеца.
Скользнув взглядом по обнаженному телу, генерал лишь хмыкнул – не нужно быть ксенобиологом, чтобы определить, кому оно принадлежало: телосложение, гладкая кожа характерного цвета, а также наличие развитых молочных желёз говорили сами за себя.

       – Азари, – озвучил свою догадку турианец.

Вместо ответа сородич, продолжая пристально смотреть на собеседника, окончательно стащил пленку.
Опустив взгляд, Десолас уже собрался ехидно поинтересоваться, зачем этот спектакль, но то что он увидел, выкинуло из головы все подобные мысли.

       Лицом покойная действительно была очень похожа на жительниц Тессии, но всё остальное…
Словно находясь в каком-то трансе, Артериус медленно провел пальцами по густому волосяному покрову, который венчал голову погибшей вместо привычных хрящевых «щупалец» и, сдвинув черную прядь в сторону, обнаружил длинную остроконечную ушную раковину.
Внезапно ощутив что-то влажное, мужчина одернул руку, и недоуменно уставился на вязкую тёмно-красную субстанцию, по-видимому, являющуюся кровью существа, в которой запачкал ладонь.

       – Это ещё не всё, – с поразительным равнодушием произнес Мерикс, сдергивая покрывала с остальных тел.

Неверящим взглядом Десолас обозрел прочих мертвецов, внешне отличающихся от уже виденной.

       – Мы уже насчитали пять разных типов, – сообщил подчиненный, склонившись над инопланетянкой напоминающей «псевдоазари», если не считать бледно-розовый оттенок кожи. – Либо эта раса необычайно вариативная, либо перед нами конгломерат разных видов. Но одно могу сказать точно: они не батарианцы.

Осознав происходящее, Артериус поспешил связаться с помощником:

       – Этарн, срочно отменяйте операцию!
       – Но сэр, высадка завершилась десять минут назад… – растерянно ответил тот.
       – Сэр, десант докладывает об огневом контакте с неизвестным противником! – вклинился голос другого адъютанта.

Ощутив пробежавший по спине холодок, турианец хотел, было, привычным жестом пригладить гребень, но остановил руку на половине пути, натолкнувшись взглядом на кровавое пятно.

       – Поздравляю, генерал, – бесстрастно произнес майор, наблюдая за действиями сородича. – Кажется, мы только что развязали третью галактическую.

***

       Найрек считался довольно опытным солдатом в войсках Иерархии. За плечами турианца было чуть больше пятидесяти операций, треть из которых начиналась с суборбитальной высадки: ликвидация террористов, освобождение заложников, штурм пиратских баз, и многое другое. Можно небезосновательно сказать, что лейтенант видел практически всё. Он тоже так думал. До сегодняшнего дня.

       – ГРАААА! – взревел зеленокожий гигант, снова замахиваясь столь же огромным мечом, больше похожим на заточенный рельс.

В последний момент десантник ушел перекатом из-под удара, который, судя по грохоту и небольшому «дождику» из обломков камня, снес немалый кусок стены.
Завершив маневр, Найрек наконец заменил термозаряд, после чего вновь открыл огонь по врагу из положения лёжа, целясь по ногам.

       Потеряв неожиданно юркого противника, великан замотал головой по сторонам, дико вращая единственным уцелевшим глазом, и словно не замечая попадания из штурмовых винтовок. Обнаружив пропажу, монстр прорычал нечто непереводимое и, сделав шаг к цели, рухнул на землю, обзаведясь незапланированным природой отверстием в черепе.

       – Спасибо, Сидера… – поблагодарил турианец снайпера отряда, чуть встряхнув головой, и оглядывая окрестности в поисках других угроз.
       – Оно точно сдохло? – поинтересовался Кастис, продолжая держать гиганта на прицеле.
       – Кажется да, – подтвердил лейтенант, глядя, как затухает странное свечение, ранее окутывающее оружие инопланетянина.
       – Духи, куда мы попали? – спросил в пустоту другой штурмовик.

Найрек тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос.
Перед высадкой командование поставило вполне понятную задачу: ликвидировать возможные точки ПВО, занять плацдарм, и удерживать его до подхода основных сил, после чего совместными действиями захватить подземный комплекс, стараясь ничего там не сломать. Предполагаемый противник – батарианские спецподразделения, возможно присутствие наёмников.

       Но на деле всё оказалось совсем иначе.
Практически сразу же после приземления, десантников атаковали странные разноцветные существа, выглядящие как помесь кварианца и азари, вооруженные топорами, мечами, и другими колюще-режущими приспособлениями. И хотя солдаты не растерялись от неожиданности, с быстрым уничтожением нестандартного противника возникли серьёзные трудности – как выяснилось, у них имелись аналоги кинетических щитов, которые хоть и не долго, но весьма уверенно держали шквал вольфрамовых пуль. А когда врагов удавалось поранить, преодолев оный щит, активировалась другая, совсем непонятная технология – тело окутывалось золотистым свечением, и раны начинали зарастать с феноменальной скоростью.
Впрочем, запасы энергии в причудливой броне, которую те носили, всё же были ограничены, и рано или поздно этих бойцов можно было застрелить. Правда перед этим они успевали подойти вплотную, и кого-нибудь убить или покалечить.

       Особые проблемы вызывали зелёные монстры, вроде недавнего, который перед смертью умудрился зарубить четверых и серьёзно ранить двоих. Мало того, что он оказался живучий как кроган, так ещё и под конец боя впал в некий аналог «кровавой ярости» свойственной этим ящерам, и начал размахивать своим «рельсом» в три раза активнее.

Вооружение аборигенов заслуживало отдельного разговора.
По заверениям производителей, современные бронескафандры должны выдерживать большинство ударов «холодным» оружием, кроме тех, когда остриё попадает между пластин. Но то, что использовали местные, соответствовало данному понятию лишь на первый взгляд.

       Какие технологии заставляли лезвия светиться, позволяя разрезать композитную броню словно бумагу, лейтенант не знал, но порой хватало одного-двух точных ударов, чтобы отправить десантника к духам. Однако это была не единственная опасность.
К счастью, связь штурмовикам никто не глушил, потому отряд Найрека знал из переговоров товарищей, которых раскидало по всему городу, что противник помимо этого, использовал ещё и огнестрельное, энергетическое и, мужчина решил что ослышался, психотронное оружие.

       – Не важно, – ответил он сородичу, – мы уже почти на месте.

Командование, видимо поняв, что что-то не так, объявило срочную эвакуацию, и теперь солдаты спешили к одной из точек сбора.
Настороженно оглядываясь, турианцы пробирались по недостроенному району, находившемуся вблизи морского порта.

       – Чисто! – отрапортовала Сидера, оглядев в прицел винтовки противоположный край бухты на наличие снайперов.

Группа заняла небольшое здание, откуда открывался хороший обзор на площадку, где должен был приземлиться челнок и находящуюся за ней морскую гладь. С другой стороны располагались городские кварталы, и десантники рассредоточились таким образом, чтобы в случае чего прикрыть летательный аппарат огнем на подавление.

       Посмотрев на часы, Найрек приготовился к самой сложной стадии – ожиданию.
Медленно текли минуты, но никаких происшествий так и не случилось. Лишь ближе к назначенному времени в порту появился потрепанный отряд Авитуса, присоединившийся к сородичам.

       – Крепко тебе досталось… – заметил лейтенант, глядя на толстый слой медигеля и пленки, скрывающей ожог в половину его лица.
       – Да, но оно того стоило, – неуклюже кивнул тот, и махнул рукой кому-то из своих.

Под заинтересованные взгляды товарищей, солдат осторожно положил на бетонный пол какой-то сверток.

       – Это ещё что? – спросил один из напарников, когда под грязной тканью обнаружилась нечто, похожее на снайперскую винтовку.
       – Не знаю, как оно называется, но броню эта штука плавит отлично, – пояснил Авитус. – Я чудом успел снять шлем.
       – Странно, а нам такие не попадались… – заметила Сидера.
       – Может быть, они их только офицерам выдают? – предположил другой штурмовик.
       – А рядовых, значит, просто посылают на смерть в ближний бой? – с долей скепсиса поинтересовался Кастис. – Духи, даже «Кровавая Стая» поступает гуманнее – они своих ворка хотя бы пистолетами снаряжают!
       – Только эти варреновы падальщики всё равно не столь эффективны, – мрачно произнес сидящий у стены турианец.

На некоторое время вновь воцарилась тишина.

       – Началось… – наконец произнес Найрек, и солдаты заняли позиции.

Несколько минут ничего не происходило, но вдруг из серой пелены облаков с характерным шумом вынырнули звенья истребителей, а следом сопровождаемые ими транспортники.

       Но не успели десантники вздохнуть с облегчением, как на горизонте из-под воды выпрыгнуло с десяток ракет, рванувших на перехват летательных аппаратов.
Те сразу же попытались уклониться но ракеты, не долетев до целей, рассыпались на множество мелких боеголовок, что быстро заполнили воздух над городом, словно улей рассерженных насекомых.
Солдаты рефлекторно пригнулись, когда прямо над ними пролетел один из истребителей, уходя от целой дюжины. Выйдя из пике, пилот поставил «дымовую завесу» из специального порошка, призванного обмануть РЛС ракет, но те повели себя крайне странно – кинулись в разные стороны и, обогнув препятствие, продолжили погоню.
       Следующие полчаса турианцы оторопело наблюдали, как в небе один за другим исчезают во вспышках взрывов транспорты и МЛА.
Потеряв около половины машин, командованию пришлось отозвать оставшиеся, и те, что смогли выжить в этой свалке, вновь скрылись за облаками, преследуемые частью роя. Остальные ракеты, ещё немного покружив над районами, словно по команде нырнули в море.

       – Дамы и господа, – прозвучал в наступившей тишине голос Авитуса, – кажется, эвакуация отменяется.

***

       Десмонд слегка потряс левой рукой, которая уже начала затекать из-за слишком долгого нахождения в одной позе. Однако покидать столь удобную позицию было рискованно – неизвестно, сможет ли он где-то ещё так же эффективно удерживать чужаков на расстоянии. Да и бросить ценное оборудование было нельзя.
Горько усмехнувшись, человек лишь вздохнул – у судьбы странное чувство юмора. Иначе он не мог объяснить то, что простой артефактор оказался куда лучше закалённых в боях воинов, а также прочий творящийся вокруг хаос.

       Всё началось с того, что несколько дней назад была объявлена боевая тревога по всему клану. Её причину мужчина не знал, но к выполнению приказа подошел с особой тщательностью, так как от него зависела боеспособность всего отряда.
На следующий день пошел слух, что «Йоханес» обнаружил в соседней системе нечто необычное. И настолько опасное, что ему пришлось спешно нестись обратно, чуть не надорвавшись по дороге.
Что же так испугало разведчика оставалось загадкой – учитывая тот факт, что он не мог похвастаться боевым опытом, это могли быть даже простые пираты.

       И вчера вечером, после напряженного ожидания, по общеклановой связи прозвучала тревожная новость – «Вирджил» атакован.
Кем, как и откуда – непонятно, но ясно одно – если ничего не предпринять, долго он не продержится.

Десмонд, как и другие артефакторы находящихся на планете, получил приказ собрать размещенные в колонии энергоблоки, перезарядить их от недавно законченного подземного накопителя, и переправить на собственную базу. Помогали ему в этом деле два орка из его взвода.

       Однако они опоздали – в один момент у всех членов клана пропала связь, что означало лишь одно: крепость пала.
А вскоре с неба посыпались странные воины с бочкообразным телом и трехпалыми руками, облаченные в необычную броню и имевшие при себе много однотипного оружия, больше всего похожего на гномовские ручные пушки.

Недалеко от их троицы, пробив два этажа недостроенного здания, упала большая капсула, в которой оказалась сразу дюжина этих существ, сходу обстрелявших отряд.

       Артефактор сразу же спрятался за ближайшей стопкой кирпичей, а вот орки, бросив энергоблоки которые тащили, выхватили оружие и отправились разбираться с незваными гостями.
Но, к сожалению, пришельцы, благодаря слаженным действиям и неожиданно мощному оружию, быстро отправили зеленых к Паагрио, хотя те успели расправиться с половиной атаковавших.

       Впрочем, развить успех им не удалось – пока они увлеченно расстреливали орков, человек успел развернуть стационарный комплексный щит, запитав его от брошенных энергоблоков, и отогнал врагов обратно в руины огнем из «Гидры». Отсутствие у противника «стихийных щитов» сильно озадачило Десмонда, а нацепив на лицо аурасканер, мужчина удивился ещё больше – выяснилось, что у тех, кто свалился на его голову, вообще отсутствовали какие-либо магические артефакты.
Убедившись в исправности устройства, специалист невольно задался вопросом: «Как они вообще умудрились достичь Бездны?».

       В конце концов, человек пришел к выводу, что чужаки используют какую-то особенную магию, не регистрируемую привычным образом, либо их средства маскировки более продвинуты. Это казалось логичнее, чем то, что кто-то в здравом уме решиться воевать, не озаботившись дополнительной защитой, а надеясь лишь на врожденную сопротивляемость магии.

От размышлений артефактора отвлекло движение одного из пришельцев. Глядя, как тот крадучись подбирается ко второму оконному проёму, Десмонд вздохнул и, переключив «Гидру» в режим пониженной мощности, немного пострелял по противоположной стене, таким образом, дав понять противнику, что прекрасно видит его передвижения даже сквозь слой кирпича. Противник намек понял и пополз обратно.

       Хмыкнув, мужчина вернул значение мощности в исходное положение. За те два часа, что он тут просидел, ситуация ничуть не изменилась – запертые в тупике пришельцы периодически пытались вырваться, но раз за разом вынужденно отступали, натыкаясь на предупредительный огонь. И хотя в энергоблоках было достаточно маны чтобы обрушить здание где они засели, человек прекрасно понимал что не успеет быстро восстановить затраты, а потому нужно экономить.

       – Эй! Пссс! – раздалось сзади и, обернувшись, Десмонд увидел выглядывающую из ближайшего канализационного люка гному. – Сколько их там?

Получив ответ в виде жестов, та на секунду задумалась и, кивнув самой себе, выбралась на поверхность.

       – Надо выкурить, да? – поинтересовалась женщина, устроившись недалеко от артефактора, и оглядывая позиции противника в бинокль.
       – Нет, наоборот, – покачал головой тот, покосившись на шеврон клана «Рангмар», украшавший плечо собеседницы. – Скоро опять полезут.
       – Ясненько… – пробормотала новая знакомая, усевшись за поваленной набок бочкой, и раскрывая карту.
       – Что вообще в городе происходит? – спросил мужчина, продолжая наблюдать за незваными гостями.
       – Какой-то бред, если честно, – гнома отметила на карте ещё одну точку и достала небольшой арифмометр. – Сначала они по всем районам рассыпались, а теперь прорываются в конкретные места непонятно зачем. Что там на орбите творится не знаю, это надо у ваших спрашивать.
       – Ситуация, однако… – задумался Десмонд. – О, началось.

Один из пришельцев, не встречая сопротивления, осторожно выбрался из здания и, водя по сторонам своим странным оружием, на полусогнутых ногах двинулся в сторону ближайшего укрытия.

       – Сейчас посмотрим, из чего они сделаны, – усмехнулась женщина, начав диктовать что-то на родном языке в закреплённую на ухе гарнитуру.

Через полминуты где-то в соседнем квартале раздался негромкий хлопок, и пару секунд спустя земля в двух шагах от чужака вздыбилась взрывом. Отброшенного на метр пришельца, по-видимому, уберегло какое-то странное сияние, возникшее в момент попадания, и тот шустро пополз обратно, спасаясь от ещё двух таких же «подарков».

       – Эй, почему ты не сказал что у них такие мощные щиты?! – возмутилась корректировщица.
       – Судя по ауре на них вообще нет никакой защиты, – задумался человек.
       – Да ладно? – удивилась та. – А ты не ошибся?
       – Я полевой артефактор, знаешь ли, – заметил мужчина. – Но «Воздушного Щита» у них точно нет, я уже пробовал бить по ним воздухом.
       – Это точно какой-то бред… – подытожила гнома, переварив сию информацию.
       – Попробуйте им парочку в окно закинуть, – после недолгой паузы предложил собеседник. – Или какой-нибудь один спец-снаряд.
       – У этого расчета только обычные, – виновато произнесла женщина, и вновь связалась со своими.

Спустя пару минут обстрел возобновился, и артиллеристы даже умудрились попасть точно в оконный проём, но пришельцы залезли обратно в свою капсулу, которую гномовские «игрушки» могли только поцарапать.

       – Да они издеваются! – негодовала новая знакомая. – У нас так боезапаса не хватит! Слушай, может, ты их прямо там зажаришь?
       – Ты хоть представляешь, сколько на эту дуру маны надо? – возмутился артефактор. – Я тебе не «Архимаг», вообще-то.
       – И чего тогда будем делать? – устало поинтересовалась корректировщица.
       – Если подорвать те углы, их просто завалит обломками, – предложил Десмонд, указав на уязвимые точки здания. – И если откопаются, то очень не скоро. За это время мы успеем уйти. Правда, мне потребуется помощь, чтобы утащить энергоблоки и тех двоих, – закончил он, кивнув в сторону павших товарищей.
       – Похоже на план… – пробормотала собеседница, вновь потянувшись к гарнитуре.

***

       Грохот взрыва, донесшийся с улицы, а также последовавшие за ним крики и стрельба заставили Вирфи резко сесть на ящиках, недоуменно уставившись в пространство перед собой. В первую секунду она решила, что это ей всего лишь приснилось, но снаружи вновь что-то рвануло, на сей раз, сопровождаясь звоном бьющегося стекла.

Спрыгнув со своей лежанки, гнома подскочила к окну, чтобы увидеть как внизу, во дворе склада, кипит ожесточенный бой: посреди площадки стояла причудливого вида машина, похожая на легкий танк, которая методично расстреливала наступающих на неё с мечами и топорами соклановцев. За «танком» прятались какие-то странные воины, что тоже со знанием дела палили из своих «ружей», поддерживая огнем бронетехнику.
Однако невидимый отсюда лучник всё-таки дотянулся до цели – один из стрелков свалился на землю, рефлекторно схватившись за торчавший из брони кончик стрелы. Его товарищ кинулся на помощь раненому, но не успел – с глухим хлопком боеприпас взорвался, разворотив бедолаге половину туловища.

       Вдруг, из оконного проема дома напротив, зазвучал знакомый стрекот пулемёта, а вокруг машины засверкали сине-фиолетовые всполохи. Но творение неизвестных конструкторов невозмутимо повернуло башню, и выстрелило в ответ калибром посерьёзнее, пробив здание навылет.

       Наконец, интендант «подобрала челюсть», и включила модуль связи:

       – Народ, а с кем воюем-то?

Однако клановая сеть ответила молчанием, даже когда вопрос был повторен дважды.
Выругавшись, Вирфи зажмурилась, и хлопнула по кнопке модуля возврата, морально приготовившись к побочным эффектам телепортации… которой так и не произошло.

       – Эээ… чего? – удивилась женщина, повторно нажав на активатор, и снова не добившись никакого эффекта. – Вот же…

Во дворе опять раздался взрыв, на этот раз сильнее предыдущих. Посмотрев в ту сторону, гнома увидела взвившееся пламя, от которого спешно отступали странные воины со своим «танком» – по-видимому, кто-то додумался швырнуть в них бочку с орочьим самогоном и те её, естественно, подстрелили.
Поспешив к окнам с противоположной стороны здания, кладовщица сделала неприятное открытие – во втором дворике тоже хозяйничали чужаки, и хотя бронетехника там отсутствовала, простых воинов было вдвое больше чем в первом.

       Подивившись тому, как легко она умудрилась проспать вторжение, интендант спрыгнула на первый этаж склада и, оглядевшись, стала соображать, как выбраться из этой непростой ситуации.
В помещении хранились, в основном, стройматериалы и различный инструментарий, используемый колонистами при возведении зданий и инфраструктуры. Однако кирки, кувалды, отбойные молотки, сухие строительные смеси и прочее подобные вещи не очень подходили для прорыва.

       Взгляд Вирфи ненадолго остановился на тягаче-вездеходе, но после недолгих размышлений идея была отброшена – уж слишком он был медлительный. А вот то, что находилось неподалеку…

Стянув брезент, женщина бегло осмотрела лежащую на полу фигуру – руки и ноги голема-погрузчика были на месте, а вот один из четырех слотов под вспомогательные энергоблоки оказался свободен.
Метнувшись к вездеходу, гнома вытащила из его внутренностей нужный предмет и вгляделась в нанесенную на ребро «кирпича» спецификацию: «Кристаллический: 2*С (хс/кт/мфд) – емкость ~1500 Мн/ч-с». Из всего этого она могла лишь понять, что внутри скрывалось два кристалла «С»-грейда, и их суммарная ёмкость оценивалась всего лишь в полторы тысячи «чего-то там».

       Главным было то, что оный энергоблок подходил по габаритам и способу подключения, что выглядело не удивительно, учитывая то, что и голем и тягач были произведены одним и тем же кланом, представительница которого в данный момент, шипя под нос ругательства, устанавливала деталь на положенное ей место, предварительно проверив уровень заряда.
И хотя кладовщица слабо разбиралась в артефакторике и алхимии, даже она могла понять, что «С»-грейд для такой техники не очень подходит – те три энергоблока, что стояли в големе изначально, содержали кристаллы «А»-грейда и соответственно, имели куда большую ёмкость.

       Здраво рассудив, что это лучше чем ничего, интендант откинула защитную раму с зеркальным ударопрочным стеклом, и начала перенастраивать крепежные ремни под свой рост. По правде говоря, допуска к использованию подобных артефактов она не имела, равно как и практики управления оными, но поскольку ситуация была экстренная…
Обычно руки и ноги ведущего располагались параллельно конечностям голема в специальных кожухах, где имелись упоры, на коих можно было стоять, когда погрузчик принимал вертикальное положение, но из-за своего роста и комплекции гнома до них просто не доставала, и потому постаралась потуже затянуть ремни. Справившись с замками, она опустила раму и, наконец, нажала на кнопку активации.

       Первое ощущение – установившаяся «тишина» в голове. Второе – словно тело на секунду обдало прохладным ветром. Насколько Вирфи могла понять, опираясь на довольно скудные знания о магии, это были ментальный щит и синхронизация, соответственно.

       – Так, уровень маны: норма, энергобаланс: норма, щиты: включены… – бормотала она, глядя на бегущие перед лицом символы.

Длился сей отчет о работоспособности чуть более полуминуты, после чего самые важные показатели распределились по стеклу, не заслоняя обзор но позволяя следить за параметрами.

       – Это не должно быть слишком сложно… – вздохнула ведущая, наблюдая как здоровенные ручищи голема, следуя за её мыслями, приподнялись и пару раз сжали-разжали металлические пальцы. – Ладно, надо встать!

Однако артефакт воспринял эту идею как-то «по-своему», и вместо того, чтобы медленно принять вертикальное положение при помощи верхних конечностей просто врубил встроенные в спину реактивные двигатели.

       Под визг находящейся внутри женщины, тяжеленную трехметровую тушу швырнуло вверх и вперед, бросив прямо на ворота склада. Такого издевательства оные не выдержали, и предпочли сразу же сломаться.
К счастью, гнома успела подставить руки, и в результате голем застыл в классической позе «упор лёжа», с которой обычно начинали свою разминку орки.

Быстро проверив всё ли цело, кладовщица порадовалась, что ничего не пострадало и, подняв голову, столкнулась взглядом с десятком тех странных воинов, виденных ранее. По крайней мере, ей показалось именно так, поскольку непрозрачные забрала шлемов, смотрящих в её сторону, полностью скрывали лица.

       – Ой-ёй… – только и успела выдохнуть интендант, прежде чем «воздушный щит» начал с неприятной скоростью расходовать энергию, удерживая на себе целый град пуль.

Вторая попытка подняться увенчалась успехом. Почти. Оттолкнувшись от земли, голем грациозно скакнул в сторону… чтобы с грохотом врубиться в стену склада. Но Вирфи уже привыкла к встряске, потому оклемалась быстрее чем в прошлый раз и, решив не искушать судьбу, на четвереньках рванула прочь от врагов. Однако далеко убежать не удалось – на пути оказался тупик.

       Упав за сложенные друг на друга большие трубы, женщина стала лихорадочно соображать, чем и как отбиваться, ведь оружия её транспортное средство не имело, в лучшем случае только встроенные инструменты.

       – Не то, это тоже не то, и это… – бормотала она, просматривая список. – Так, а это что, гвоздомет что ли? Ладно, попробуем…

Поднявшись, голем кое-как выставил вперед руку, после чего где-то внутри послышалось нарастающее шипение, и через несколько секунд из небольшого отверстия в предплечье со свистом вылетела очередь металлических гвоздей.
И хотя гнома ни в кого не попала, положительный эффект всё же был – непонятные воины сразу же попрятались кто куда.

       – Так-то! – обрадовалась кладовщица но, словно в насмешку, гвозди внезапно закончились. – И это всё?!

Заметив, что стрельба прекратилась, враги начали осторожно выглядывать из укрытий.

       – Тогда я вот так! – ведущая заставила голема схватить верхнюю трубу, размерами чуть ли не вдвое больше его самого, и медленно потянуть её вверх.

Воины наблюдавшие, как артефакт поднимает оную над собой, опасливо переглянулись. Интендант их не разочаровала – с трудом удержав равновесие, погрузчик чуть присел, и через секунду распрямился, бросая огромный кусок металла в противников.

       Под грохот скачущей по брусчатке трубы, Вирфи кинулась к углу здания. В этот раз по ней никто не стрелял – у врагов внезапно появились другие заботы.
Но обогнув склад, женщина остановилась как вкопанная, а радость от успешного побега мгновенно улетучилась – на другом конце улицы резко затормозил тот самый «танк», по-видимому, спешащий на помощь товарищам.

       – Ой, мамочки! – пискнула гнома, собравшись по привычке упасть в обморок, от зрелища нацелившегося на её орудия.

Конечно, «ментальный щит» ей этого не позволил. Однако голем, для которого воля пользователя звучала не иначе как «Аз есмь закон!» соответствующие выводы сделал…
В последнюю секунду коленные суставы погрузчика резко согнулись, и тот почти рухнул на спину, если бы в последний момент не успел затормозить при помощи реактивных двигателей.

       Кладовщица, успевшая мысленно попрощаться со всеми своими родственниками, лишь недоуменно проводила взглядом промелькнувший перед лицом снаряд, оставивший за собой шлейф фиолетового свечения.
Впрочем, грохот от попадания во что-то, находящееся за пределами видимости, отрезвил беглянку. Поняв, что от такого противника лучше держаться подальше, интендант снова воспользовалась маневренными возможностями своего транспортного средства, прыгнув на ближайшую стену, и схватившись за края пустых оконных проёмов четвертого этажа.
Поскольку эти реактивные движки проектировались с расчетом на то, что голему придется перепрыгивать разные преграды с грузом на плечах, мощности для таких выкрутасов хватало с избытком.

       Оттолкнувшись от стены, женщина таким же образом перепрыгнула дальше, а потом ещё, намереваясь просто обойти «танк» поверху. Прочность зданий, к счастью, это позволяла. Но Вирфи недооценила расторопность и смекалку вражеского стрелка – в какой-то момент кирпичная кладка под ручищей голема разлетелась от выстрела неведомой пушки, и массивное туловище рухнуло… прямо на виновника произошедшего.

Здраво рассудив, что если синица сама прыгает в руку – её надо ловить, кладовщица схватилась за ствол орудия и, как следует, потянула его вверх.
В последующей скоротечной «битве» стало ясно – приводы погрузчика гораздо сильнее, чем те, которыми наводилась пушка. В итоге чуть искрящийся ствол, вместе с хорошим куском башни, оказался в руках голема.

       Интендант захотела развить успех, но прежде чем она успела от души врезать по броне этой импровизированной дубиной, «недотанк» внезапно подпрыгнул, применив не замеченные ранее маленькие реактивные движки, и тем самым стряхнув с себя артефакт.

       – Ах, ты… – выругалась гнома, махнув кулаком, но противник вовремя сдал назад, уходя от удара, и через секунду рванул вперед, тараном сбивая с ног кое-как поднявшегося голема.

К счастью, адамантовый каркас выдержал вес машины, но теперь массивное колесо, навалившееся на раму, заслоняло ведущей почти весь обзор.
Женщина хотела, было, оттолкнуть противника, но водитель продолжал «давить на газ», и попытка не увенчалась особым успехом. Поднять чудо инопланетной бронетехники тоже не удалось – уж в слишком неудобной позе находился погрузчик. В конце концов, Вирфи решила пойти другим путем.

       – Пила или перфоратор, пила или перфоратор, пила или… – бормотала гнома, глядя на список инструментов, и пытаясь понять какой будет лучше, – пила!

Из предплечья голема выдвинулась двузубая «вилка», вокруг которой сразу же сформировались острые воздушные лезвия, что с высокой скоростью бежали друг за другом по кругу.
Поднеся оный инструмент к броне примерно в том месте где, как ей казалось, должна находиться подвеска или другие важные механизмы, кладовщица стиснула зубы от неприятного «визга», с которым начал прорезаться корпус.
Какое-то время она даже не двигалась, следя за показателями уровня маны и, наконец, «вилка» проскользнула внутрь «танка». Вскоре раздался какой-то хлопок, скрежет и металлический лязг, после чего колеса вездехода замерли, однако судя по звуку, двигатель всё ещё работал.

       – Охохоюшки… – выдохнула интендант, переворачивая, теперь уже не сопротивляющуюся, машину кверху днищем, дабы выбраться из плена. – Да чего же вам всё неймется?!

Последняя реплика адресовывалась уже позабытым стрелкам, что каким-то чудом избежали брошенной ранее трубы, и теперь снова поливали спину голема пулями.
Находящийся поблизости поддон со стройматериалом уже как-то обыденно и грациозно вспорхнул из рук погрузчика, направляясь в сторону упрямых воинов. Но те, явив проблески здравомыслия, шустро попрятались в укрытия, когда голем ещё только поднимал своё оружие, и потому бодрящий «дождик» из кирпичей прошел немного в стороне от чужаков.

       Фыркнув, гнома поспешила прочь, на ходу выискивая карту. И хотя оная быстро нашлась в памяти артефакта, проложить по ней четкий маршрут оказалось довольно непросто.

       – Да кто же вас всех понаделал-то?! – возмутилась Вирфи, снова столкнувшись с очередной группой врагов, каждый из которых выглядел практически как точная копия встреченных ранее, на этот раз почти нос к носу.

Взмах ручищи – и мечта ближайшего противника исполнилась, если тот когда-либо хотел научиться летать. Пинок ноги – и содержимое опрокинутой бетономешалки накрывает ещё двоих, заставляя тех срочно вычищать забрала и прочие важные участки брони. Четвертого вовсе отбрасывает запущенная в полет туша неведомо как оказавшегося здесь поросенка, случайно пристреленного в суматохе, но так вовремя обнаруженного прямо под рукой.

       Но отвлекшись на этих воинов, женщина слишком поздно заметила показавшегося в проулке «брата-близнеца» уже знакомого «танка».

       – Ай, зараза! – прошипела ведущая, когда в рефлекторно вскинутую ладонь прилетел снаряд из пушки. И хотя она понимала, что эта боль всего лишь иллюзорный отклик артефакта, приятного было мало.

Бросив взгляд на показатели энергии, кладовщица заметила, что «воздушный щит» всё ещё действовал, но судя по всему, его плотности не хватало, чтобы окончательно затормозить такой калибр.
Прыгнув в сторону, дабы уйти от огня пулемета, и параллельно отметив неработоспособность сразу двух пальцев пострадавшей руки, интендант начала искать что-нибудь, чем можно было бы отвлечь врага. Мешки с сухими смесями, которые можно было бы использовать как импровизированную дымовую завесу, оказались бы очень к месту но, к сожалению, подобные вещи хранились только в закрытых помещениях.

       Впрочем, помощь пришла откуда не ждали – бронемашина резко повернула пушку куда-то в сторону, но выстрелить не успела, ибо промелькнувший светящийся заряд снёс оную вместе с башней. Потеряв орудие, водитель поспешил ретироваться, и как раз вовремя – в следующий момент туда, где секундой ранее находился корпус, влетел ещё один болт. Но снаряд это не смутило – внезапно повернув на девяносто градусов, он всё-таки догнал машину, правда, на этот раз, поразив её по касательной, и «танк» отделался лишь копотью и легким испугом.
В это же время где-то недалеко зазвучала пара минометов, и воины были вынуждены спрятаться в зданиях от падающих им на головы гранат.

       – Ты! Давай за мной! – бросила появившаяся из ниоткуда камаэль с арбалетом наперевес и, взмахнув крылом, побежала между недостроенных домов.

Облегченно вздохнув, гнома направила голема следом.

***

       Вытащив из груди короткий клинок, Тирэн отбросил его в сторону и, прислонившись к стене здания, медленно сполз по ней вниз.
Его противнику, лежащему на расстоянии нескольких шагов, повезло не больше – два выстрела из дробовика в упор оказались столь же фатальны, но за мгновение до второго он успел всадить своё оружие в турианца почти по рукоять. Впрочем, если бы десантник не обернулся в последний момент, то незаметно подобравшийся враг имел все шансы убить его без вреда для себя.

       Ирония заключалась в том, что они оба всё ещё были живы, хоть и смертельно ранены. Но судя по скорости, с которой увеличивалась площадь двух кровавых луж, через несколько десятков минут всё будет кончено.
Под хрипящее и прерывистое дыхание местного, Тирэн отстраненно наблюдал, как эти два потока – синий и красный, стремятся друг к другу через щели брусчатки.

       И вот, когда они, наконец, соединились, произошло кое-что новое – где-то рядом раздались торопливые шаги, и вскоре в поле зрения попал ещё один абориген, полностью скрытый необычного вида бронёй, напоминающей лёгкие скафандры, в которые облачаются экипажи космических кораблей, когда возникает риск разгерметизации.
Первым делом новоприбывший вытащил из ослабевших рук турианца дробовик и просто отшвырнул его в сторону, вместо того чтобы добить солдата Иерархии, а затем склонился над раненым товарищем.

       Что он там делал, десантник видеть не мог, но почти сразу же пострадавший закашлялся, а ещё через минуту его дыхание стабилизировалось, что явно говорило об улучшении самочувствия.
И это сильно удивило Тирэна, ведь он как никто иной знал, что ранения от дробовика в упор можно вылечить только при наличии хорошего медицинского оборудования, и то не всегда, а первая помощь в полевых условиях вовсе считается пустой тратой сил и ресурсов.

       Тем временем незнакомец медленно повернулся к турианцу, позволяя тому разглядеть свою левую руку, занесённую над раной товарища, которую скрыло странное золотистое свечение. Отметив, что раньше чего-то подобного он ещё не видел, солдат Иерархии потерял сознание – потеря большого количества крови напомнила о себе.

Но судя по всему, это продлилось недолго – вновь очнувшись, десантник наблюдал ту же картину: примитивные и явно недостроенные здания, лежащий на серой брусчатке местный, непрозрачный шлем второго, всё также смотрящий в сторону Тирэна… и протянутая к нему же правая рука, «излучавшая» уже знакомое свечение.
С опозданием турианец понял, что кровотечение из его раны заметно ослабло, и вскоре почти прекратилось, а неприятный холодок в конечностях сменила странная теплота и легкость, причудливо сочетающаяся с дикой слабостью во всём теле.

       Но прежде чем он в полной мере осознал происходящее, абориген настороженно вскинулся, словно что-то услышав, и через несколько секунд вскочил, отпрыгнув в сторону, попутно формируя вокруг себя нечто, похожее на биотический «барьер».
Впрочем, очередь из крупнокалиберного пулемёта не дала ему закончить начатое, отбросив существо за пределы поля зрения, и оставив на его месте лишь едва заметную алую дымку, быстро рассеивающуюся в воздухе.

       С характерным шумом где-то совсем рядом затормозил БТР, из которого выпрыгнул сородич Тирэна, тут же принявшийся сканировать десантника инструметроном.

       – Тайрон, сюда! – бросил он в сторону машины. – Быстрее, здесь раненый!
       – Духи! Он что, живой? – послышалось от другого солдата.
       – Да, мы успели вовремя, – кивнул первый. – Бери за ноги и понесли, только осторожно!

То, как эти двое тащили его до БТР, турианец запомнил плохо, поскольку вновь потерял сознание и очнулся уже на полу десантного отделения, в полуразобранной броне.

       – Повезло тебе, – мрачно усмехнулся другой сородич, выключая хирургическую программу инструметрона, и заклеивая залитую медигелем рану куском изолирующей пленки. – Ещё полсантиметра, и зацепило бы аорту. А так только периферия – пару дней без нагрузок, и жить можно.

Отредактировано Kaross (01-12-2022 21:11:49)

+8

73

Эпизод, не поместившийся в первую главу. А я когда-то думал, что в неё влезет вся "война первого контакта".

– Что же ты такое… – пробормотала Флоен, наблюдая как небольшой сгусток, пульсирующий фиолетово-голубоватым свечением, упрямо разрывал плоть и ломал кости, предварительно разворотив доспех так, словно тот состоял из фольги, а не из адаманта.

Однако неведомое явление встречало на своём пути достойный отпор – всё, что оно успевало повредить, почти сразу же восстанавливалось, пусть и исключительно силами целителя, что продолжала удерживать двух своих товарищей от верной гибели.
Остальных, к сожалению, спасти не удалось.

       Хотя поначалу всё шло довольно неплохо – их небольшой отряд, собранный в суматохе из представителей разных взводов, которым просто повезло оказаться достаточно близко друг к другу, уверенно противостоял чужакам. Конечно то, что все они владели неожиданно мощным дальнобойным оружием, сильно осложняло дело, но всё же иметь за спиной живого целителя намного лучше, чем полагаться исключительно на модуль восстановления. Даже если этот целитель – всего лишь «Оракул Евы» с двухсотлетним стажем.

Ситуация переменилась одномоментно, когда в очередной группе пришельцев оказался странный тип, внешне почти неотличимый от остальных, который внезапно начал швыряться какими-то светящимися сгустками, очень похожими на магию, но судя по всему ею не являвшимися.
       Эльфийка не знала наверняка: так получилось случайно или по злому умыслу, но в первую очередь он атаковал именно её, каким-то образом подвесив в воздухе безо всякой опоры, тем самым лишив возможности помочь своим товарищам, что оказалось для отряда почти фатальным.

Но женщину больше всего удивили не сами приемы – большую часть из того, что творил необычный противник, мог бы повторить любой «Заклинатель Ветра», а тот факт, что странное явление напрочь игнорировало все средства защиты от магии, и не оставляло никаких следов в ауре жертвы. За свою недолгую практику Флоен впервые видела нечто подобное, хотя ей уже приходилось устранять последствия не менее разрушительных проклятий и элементальных атак.
Но в этот раз тонкое воздействие не оказывало какого-либо эффекта, потому пришлось использовать самый простой и затратный способ – восстанавливать всё, что удавалось повредить этому феномену, при помощи ускоренной регенерации тканей.

       Наконец странное явление исчезло само собой столь же внезапно, как и появилось, позволив целителю вздохнуть с облегчением.
Убедившись, что здоровью её подопечных ничего не угрожает, «Оракул Евы» на минуту прикрыла глаза, слушая размеренное дыхание погруженных в сон орка и человека, что лежали прямо на полу комнаты.
Самой эльфийке тоже не помешало бы отдохнуть – всё произошедшее вынудило потратить слишком много сил, о чем свидетельствовало легкое головокружение. Но сначала нужно было решить ещё одну проблему.

       Приоткрыв глаза, она покосилась на нескольких чужаков, тоже сидящих на голом бетоне, и растерянно озирающихся по сторонам.
Когда время действия того явления, что удерживало женщину в воздухе, истекло, она применила против них самое простое и универсальное заклинание, сбивающее концентрацию, всячески «распыляя» внимание.
Вот только оно было рассчитано на врага, имеющего как минимум «Ментальный Щит» вместе с мощной пассивной сопротивляемостью магии, и предназначалось, в общем-то, чтобы всего лишь выиграть чуть-чуть времени, получив шанс спрятаться в укрытии.

       Однако судя по тому, что оно всё ещё действовало, пришельцы не обладали специальной защитой, хотя их разумы противились наваждению.
Вздохнув, Флоен покачала головой, и осторожно поднялась на ноги, с некоторым трудом удерживая равновесие. Немного постояв, привыкая к вертикальному положению, она подошла к чужакам, по-прежнему выглядящим так, словно накануне выпили слишком много алкоголя.

       – И что же с вами делать? – пробормотала целительница, рассматривая пришельцев, полностью запакованных в необычные доспехи, что делало их похожими на близнецов, если не учитывать разные отметки на грудных пластинах, смысл которых пока оставался загадкой.

Хотя по факту, вопрос был риторическим: эльфийка четко понимала, что рано или поздно действие магии закончится, и они вновь станут опасны. Значит, необходимо предпринять что-то ещё.

       Более пристально рассмотрев их ауры, на удивление оказавшиеся довольно похожими на уже знакомые, женщина пришла к выводу, что усыпить инопланетян на достаточно длительное время она не сможет в виду чрезмерного истощения, а вот просто внушить спокойствие и нежелание агрессии на такой же срок, будет вполне по силам.

Завершив заклинание, Флоен вернулась к товарищам, и уселась неподалеку, прислонившись спиной к прохладной стене. Оставалось только подождать, пока восстановится достаточно маны, чтобы закончить начатое – все же утащить на себе двух пребывающих в бессознательном состоянии воинов она не могла. Значит, нужно было поставить их на ноги, причем так, чтобы им потом не пришлось нести её на себе.

       Впрочем, нормально отдохнуть целителю так и не дали – через какое-то время из коридора прилетел небольшой предмет, что начал активно заполнять помещение дымом, как только соприкоснулся с полом.
Рефлекторно переключив свой воздушный щит в «жесткий» режим, эльфийка вдруг осознала, что её соклановцы не способны проделать ту же операцию, как минимум в силу своего состояния. Значит, позаботится о них, опять придется ей.

Самым простым выходом в такой ситуации было просто сдуть пелену непонятного газа обратно на тех, кто её наслал, вот только магия Воздуха была не её профилем, а нужных артефактов, способных на подобное, рядом не оказалось. Но был ещё один вариант.

       Быстро поднявшись на ноги, женщина создала перед собой белесую полусферу «Щита маны», диаметром около двух с половиной метров. Примитивная, в общем-то, конструкция, чьё использование ограничивал, главным образом, слишком высокий расход энергии, по сравнению со специализированными аналогами. Но зато такое мог создать почти любой маг.
Немного отведя правую руку назад, Флоен резко выбросила её вперед, заставляя полусферу проделать тоже самое, таким образом сдвигая воздушную массу.
       Спонтанная идея сработала, и дымовая завеса отпрянула… обнажив скрывавшихся под ней пришельцев.
Немая сцена продлилась лишь несколько секунд, после чего в помещении раздался механический стрекот, а по щиту забарабанил град пуль.
Целительница с шипением стиснула зубы, поскольку почти физически ощутила, как структура вытягивает из неё ману на поддержание своей целостности, но сворачивать её было крайне рискованно – нет уверенности в том, что в накопителях воздушного щита достаточно энергии, чтобы сдержать такой шквал.

       Но помощь пришла, откуда не ждали – один из чужаков, что мирно сидели в углу помещения, внезапно кинулся к сородичам, активно размахивая руками, и явно пытаясь им что-то сказать, встал прямо на линии огня, вынудив тех прекратить стрельбу и озадаченно переглядываться между собой, а потом и вовсе попытался вырвать оружие. Чем закономерно спровоцировал короткую потасовку.
Однако виновница произошедшего этого уже не видела – как только напор на щит прекратился, её сознание провалилось во тьму, а тело упало на пол, словно безвольная кукла.

+12

74

Глава, расшифровывающая упоминаемые здесь термины, будет позже.

Тинейн Альмасс ещё раз пробежался взглядом по разложенным на столешнице эмпатическим зеркалам, кои отображали различную информацию, преимущественно в виде списков.
Доступное оборудование, ресурсы, специалисты… а так же потери – безвозвратные, «условные» и пропавшие без вести. Постепенно списки обновлялись и редактировались, но этот процесс был не так легок, как могло бы показаться на первый взгляд.

Во-первых, отсутствие связи не позволяло просто провести перекличку, из-за чего приходилось прочесывать колонию для поиска конкретной личности.
А во-вторых, каждая «условная» потеря – это труп с разной степенью повреждений, который ещё может вернуть к жизни достаточно искусный целитель, если поторопится. Проблема заключалась лишь в том, что таких специалистов на данный момент было всего двое, а «условных мертвецов» – несколько сотен. Конечно, эти целители делали всё, что было в их силах, работая почти что круглосуточно, и питаясь в основном восстанавливающими зельями, но воскресить всех они были не в состоянии, и потому приходилось выбирать, отдавая приоритет более ценным для клана личностям. И вновь пересматривать список, если вдруг находили кого-то ещё более нужного.

       И хотя подобные ситуации возникали после каждого крупного происшествия, раньше камаэль не особо вдавался в подробности. Но с тех пор как он внезапно обнаружил себя на посту лидера, однокрылый только и делал, что руководил, перераспределял, выслушивал отчеты и т.д. К счастью, опыт управления целым отделением не позволил потеряться в этом хаосе.

Несмотря на то, что по мере создания и расширения новой сети связи ситуация стабилизировалось, впереди ожидало решение весьма нетривиальной задачи – выстраивания обороны из ничего.

       А всё потому, что неизвестный противник, кем бы он ни был, первым же ударом уничтожил опорную базу, до того являвшуюся гарантией безопасности для всех кто находится на планете. Тем самым лишив их не только основного оборонного и промышленного потенциала, но и стратегических запасов всего, чего только можно, попутно погубив свыше десяти тысяч разумных, в том числе высший командный состав и основных специалистов.
И поражал не сам факт гибели крепости, хоть и такое случалось довольно редко, а то, с какой скоростью это произошло – обычно подобному предшествовала как минимум неделя практически непрерывного боя.

       В итоге они остались один на один с врагом, занявшим орбиту, не имея при этом даже самого примитивного «Обелиска Безмятежности», поскольку надобности в его ранней постройке не было – климат Шаньси оказался довольно спокойным.
Дополнительную сложность оказывало то обстоятельство, что заселение только началось, и поэтому рассчитывать на Альянс было нельзя, так как колония ещё не являлась его частью. Да и связи с кем-либо не было, ибо она велась через крепость клана «Саррайс», ныне плывущую по Бездне в виде обломков.

       – Вижу, вы ознакомились с новыми сведениями, – произнес Тинейн, обращаясь к собеседникам, сидящим за тем же столом. – Предлагаю подвести промежуточный итог. Джонатан, начнем с вас. Имеются какие-либо просьбы или предложения?
       – Гхм, нет, пока недостатков в обеспечении не испытываем, – ответил магистрат Шаньси. – Порядок забора маны и выдачи продовольствия уже согласован. В данный момент продолжается размещение, хотя, признаюсь честно, пространства не хватает.
       – Насчет этого можете, не беспокоится, – повернулся к человеку сидящий рядом тёмный эльф, главенствующий в данном анклаве, где происходило совещание. – Учитывая скорость заполнения основного накопителя, мы пробудили остальных сервиторов, и начали создание ещё четырехсот, преимущественно универсалов легкого и среднего типа. Так что четвертая галерея будет закончена раньше предполагаемого срока.
       – Это хорошая новость, – кивнул тот, – однако, сколько времени мы будем скрывать истинное положение дел?

Альмасс сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. И прекрасно понимал, что те двадцать тысяч колонистов, что сейчас укрывались здесь, вечно сидеть под землёй не смогут.
Но и сформировать из них ополчение было проблематично – большая часть этих людей являлась простыми фермерами и строителями, никогда не держащими оружия в руках. То, что такого количества оружия, как и средств защиты, практически нет, камаэль тоже не мог не учитывать. Впрочем, всё было не настолько плохо.

       – Зависит от нашего следующего шага, – произнес Тинейн, поворачиваясь к четвертому участнику. – Локрин?

Хмурый гном, до сего момента недовольно сверлящий взглядом свои зеркала, поднял взор на собеседника.
В принципе, такое настроение можно было понять – несмотря на то, что его клан почти не пострадал во время атаки, так как базировался на субмарине, теперь оборона зависела в основном от него. А выставлять против врага, играючи уничтожившего не самую слабую крепость, куда менее защищенную подлодку было сомнительным удовольствием. Однако у неё имелись ракеты. В том числе и те, что могли достать до орбиты.

       – Численность «роевиков» мы уже восстановили, – уведомил лидер клана «Рангмар». – Но что касается контратаки… С этим возникли некоторые трудности. В основном потому, что мы слишком мало знаем о противнике. Вернее мы незнаем ничего, кроме того что у него есть невероятно мощное и дальнобойное оружие, а также совсем не используется мана. Проще говоря – наши артефакторы до сих пор спорят, чем заряжать боеголовки.
       – Насколько мне известно, ориллий показал себя хорошо, – заметил тёмный. – Даже слишком, от чего можно подозревать отсутствие у пришельцев огненного щита.
       – Но мы пока видели только «мошкару», – возразил гном. – И лично я сомневаюсь, что те корабли побольше, не имеют аналогов известных нам заклинаний.
       – А как насчет «коррозийной пыли»? – продолжил остроухий. – Если тот аналог воздушного щита, что мы видели у десанта, используется и на кораблях, то она должна быть эффективна.
       – Нет, это не то, – поморщился бородач. – Уязвимых мест мы не знаем, а просто бить по броне рискованно: пока пыль её проест, они нас раз десять разбомбить успеют.
       – Кстати, а вам не кажется странным то, что они не сделали этого раньше, а начали с высадки? – поинтересовался Джонатан. – Может быть, их орудия работают только в Бездне?
       – Либо их цель не уничтожить, а захватить, – предположил Альмасс. – Но тогда где остальной десант?
       – Сдается мне, что если не поторопимся, то встретимся с ним лично, – мрачно усмехнулся Локрин. – Однако пока мы не будем уверены в том, что гарантированно сможем очистить орбиту с одного пуска – придется ограничиться только «роевиками» от «мошкары». Пусть враг пока думает, что находится в безопасности.
       – С одного пуска? – изогнул бровь эльф. – Собрались их ракетами закидать, или «пустотную пыль» синтезировать?
       – В любом случае, на это уйдёт месяца два или три, учитывая наши возможности, – подытожил камаэль. – Нужно продумать альтернативы.

На несколько минут воцарилась тишина – каждый думал о сложившейся ситуации.

       – Предлагаю просто переждать, – вновь заговорил тёмный. – Углубимся ещё на пару километров, создадим пространства под оранжереи и жилые блоки, а потом…
       – Крэйн, при всём уважении, но мы так жить не сможем, – прервал его магистрат Шаньси.

Лидер клана «Саррайс» не удивился подобной идее и реакции на неё.
Исторически тёмные эльфы чаще всего предпочитали размещать свои анклавы в таких местах, куда любой другой в здравом уме не сунется. К примеру, на планетах с кислотной или ядовитой атмосферой.
       Расчет был прост как гоблин – при вторжении закопаться поглубже, и подождать пока врага убьёт окружающая среда. Тех же, кто сумеет пройти через этот ад, ожидают бесконечные лабиринты коридоров с изощренными ловушками, а также толпы нежити, что в мирное время выполняла всю грязную и рутинную работу в анклаве, но от этого не стала менее опасной.

Однако остальные расы такой стиль жизни не привлекал совершенно – кому-то не нравились снующие везде сервиторы, а кто-то не переносил традиционную пищу тёмных, состоящую в основном из грибов, рыбы и водорослей. Хотя обустроить оранжереи и сады в подземных галереях было не так уж и сложно, их содержание ощутимо расходовало ману и требовало особых специалистов.

       – Ваш разведчик уцелел, насколько я знаю, – обратился к Тинейну человек. – Может быть, мы сможем…
       – Нет, я не собираюсь рисковать нашим единственным кораблем, – покачал головой тот. – Это, во-первых. Во-вторых, что он может сделать? Перебить всех пришельцев? Простите, но это не крепость. Запросить помощи у Альянса? Быть может, вы забыли, что мы для них пока никто? И, в-третьих, возможно сюда уже направляется клан «Камола».
       – Откуда такие предположения? – спросил Локрин.
       – Там, где «Йоханес» нашел ту странную штуковину, погиб их разведчик, – пояснил Альмасс. – Подозреваю, что они захотят лично посетить то место.
       – И разобраться с виновными, – усмехнулся лидер анклава. – Кстати, что будем делать с теми, кто окопался посреди города?
       – Ничего, – просто ответил камаэль. – Не исключено, что именно из-за них нас ещё не разбомбили.
       – Значит, мы заложники у них, а они заложники у нас, – с тенью веселья подытожил тёмный. – А что с ближней связью?
       – Те ретрансляторы, что принадлежат нам, всё ещё висят, – задумчиво произнес Джонатан. – Про остальные не в курсе, но подозреваю что тоже.
       – Это хорошо, – пробормотал лидер клана «Саррайс». – Если «Камола» всё-таки появится, введите их в курс дела как можно скорее. На сегодня всё.

Выйдя из переговорного зала, мужчина обнаружил ожидающую в коридоре заместительницу, тоже принадлежащую к расе камаэль.

       – Добыла? – спросил он, когда остальные участники совещания разошлись по своим делам.

В ответ Нирали молча протянула ему небольшую бутылочку, в которой пульсировало бело-фиолетовое свечение.
С минуту понаблюдав заключенную в ней душу, и отметив неожиданно большее сходство с уже знакомыми, чем предполагалось, Тинейн убрал стекляшку в карман.

       – Если… что-то пойдёт не так, ты знаешь что делать, – предупредил он соплеменницу и, дождавшись кивка, направился в свою комнату.

Отредактировано Kaross (13-03-2018 05:11:18)

+9

75

но сей процесс

здесь уместнее будет исправить на - "но этот процесс"

0

76

Codex – Технологии и термины Альянса

Здесь собрана более подробная информация об упоминаемых в тексте технологиях, терминах и т.д., принадлежащих Альянсу.
Данная глава будет пополняться по мере развития сюжета.

Раздел: Специалисты
Полевой артефактор

Полевой артефактор – маг, ответственный за работу и обслуживание различных артефактов, используемых во время высадки за пределы базы. К оным относится практически всё – начиная от средств индивидуальной защиты десанта, и заканчивая стационарным оборудованием и тяжелой техникой. Данный специалист отличается не только особыми знаниями и навыками, но и оснащением – чаще всего у него самая совершенная экипировка. Предпочитает не вступать в прямое боестолкновение, но при необходимости использует дистанционное оружие.

Корректировщик

Корректировщик – чаще всего гном, чья задача корректировать огонь артиллерии либо вести разведку непосредственно в зоне боевых действий. Хорошо ориентируется на местности, обладает специфическими средствами наблюдения и маскировки, а также резервными устройствами связи.

Целитель

Целитель – маг, занимающийся лечением и нейтрализацией нежити. Однако с распространением «модулей восстановления» необходимость его присутствия на поле боя снизилась.

Раздел: Артефакты и технологии
Подраздел: Оружие и наземная техника
«Гидра»

«Гидра» – универсальная основа, которая в зависимости от подключенных модулей может быть как оружием, так и инструментом. Собственно, из-за этого обстоятельства (а также желания некоторых пользователей навесить всё и сразу) она и получила своё название.

Голем-погрузчик

Голем-погрузчик – пилотируемая гуманоидная платформа, главным образом предназначенная для переноса грузов и возведения тяжелых конструкций, в том числе и на неподготовленной местности. На практике же используется даже в шахтах и различных враждебных средах. По стандартам Альянса для выполнения боевых задач не предназначен. Управляется посредством ментальной синхронизации.

Подраздел: Средства защиты и экипировка
«Стихийные щиты»

«Стихийные щиты» – особые магические "поля", необходимые для противодействия различным явлениям, так или иначе связанным с материальными и духовными стихиями. По способу покрытия разделяются на две принципиально разные ветви – «независимые» и «личные». Точкой отчета первых является артефакт, создающий означенный щит, в то время как у вторых – сам пользователь, к которому «подключены» нужные артефакты. Щиты потребляют энергию только в процессе непосредственной работы, и расход маны зависит от силы воздействия на щит. Ещё их различают по конкретной стихии, с которой они работают, эффекту, и т.д. Основные типы:

Огненный

Огненный – сдерживает, главным образом, термическое воздействие, когда нагрев объекта переходит заданный предел.

Воздушный

Воздушный – защищает от резких перепадов давления, враждебной атмосферы, а также быстродвижущихся материальных объектов. Главный недостаток – работает только в газовой среде.

Ледяной

Ледяной – предохраняет от низких и сверхнизких температур.

Водяной

Водяной – практически идентичен Воздушному, но предназначен для жидкостной среды.

Ментальный

Ментальный – защищает от воздействия на разум. Только для одушевленных существ.

«Обелиск Безмятежности»

«Обелиск Безмятежности» – фактически, это стационарный комплекс «стихийных щитов», с уклоном в сторону увеличения зоны покрытия. Чаще всего выглядит как четырехгранная каменная колонна, высотой от трех, до тридцати метров. Устанавливается в городах и поселениях, с целью защиты от природных явлений (пожары, ураганы, наводнения и т.д.). Работу данного артефакта легче всего обнаружить по двум признакам: почти абсолютный штиль и невозможность разжечь огонь.

Аурасканер

Аурасканер – устройство, позволяющее видеть сквозь материальные преграды ауру живых и магических существ, а также источники маны в артефактах.

Модули

Модули – относительно небольшие артефакты, являющиеся частями индивидуальной экипировки. Зачастую требуют синхронизации с пользователем (в случае ментального управления она обязательна), и работают независимо друг от друга (но бывают исключения). Бывают следующих видов:

«Модуль связи»

«Модуль связи» – артефакт, работающий на принципах пространственной магии, тем самым являясь аналогом «квантовомеханического коммуникатора». Вторым в паре является «сервер», куда поступает сигнал, пересылаемый далее необходимому абоненту. Главными недостатками оной системы является сложность и уязвимость «сервера», при потере которого связанные с ним модули становятся неработоспособными.

«Модуль возврата»

«Модуль возврата» – ещё одно достижение пространственной магии. При активации телепортирует пользователя к конкретному маяку, с которым был связан модуль. Недостаток тот же, как и в предыдущем случае: при повреждении маяка, модуль становится бесполезен (как минимум до его восстановления).

«Модуль восстановления»

«Модуль восстановления» – артефакт, исцеляющий пользователя от болезней, ядов, а также легких и средних повреждений. Отдельные модификации способны спасти и от тяжелых (кроме обезглавливания). Против недугов, имеющих магическую природу не столь эффективен.

Различные модули щитов

Различные модули щитов – «личные» версии упомянутой ранее технологии. Главное преимущество: не требуется устанавливать сферу действия щита. Главный недостаток: работает только с одушевленными пользователями. Тем, что радиус действия регулировать невозможно, обычно пренебрегают.

Подраздел: Разное
Энергоблок

Энергоблок – специальный артефакт, в котором хранится и аккумулируется мана. Бывают разных типоразмеров, начиная от помещающихся на ладони энергоблоков брони и оружия, и заканчивая огромными стационарными (обычно подземными) накопителями. Также немаловажен тип вещества, из которого состоит главная деталь энергоблока. Наибольшей плотностью энергии обладают кристаллические, однако, они самые дорогие и сложные в производстве. Газовые намного дешевле, но их плотность энергии сильно зависит от количества и плотности вещества, потому они используются в основном на стационарных энергоблоках. К сожалению, большинство подходящих газов взрывоопасны. Особняком стоят порошковые и жидкостные – первые, несмотря на дешевизну, имеют скверную привычку взрываться при перегрузках, а вторые сильно зависимы от температуры, зато позволяют создавать аккумуляторы практически любой формы.

Эмпатическое зеркало

Эмпатическое зеркало – металлическая пластина или стекло со специальным напылением, предназначенное для отображения ментальных образов. Источником оных может быть как сам пользователь, так и «кристалл памяти», подключаемый к зеркалу.

Раздел: Материалы
Ориллий

Ориллий – наиболее распространенная магическая взрывчатка, детонирующая при прохождении сквозь неё маны. Основной поражающий фактор: высокая температура.

«Коррозийная пыль»

«Коррозийная пыль» – порошок, вызывающий постепенное разрушение твердых объектов за счет воздействия стихии Земли. Эффект похож на действие кислоты. С газами и жидкостями практически не взаимодействует, что ограничивает его боевое применение («воздушный щит» станет почти непреодолимой преградой). В мирное время используется при обработке особо твердых веществ, вроде гранита («пыль» вводится в воздух, из которого состоят лезвия инструмента).

Раздел: Термины
Бездна

Бездна – так в Альянсе называют космос.

«Роевики»

«Роевики» – «сленговое» название небольших и маломощных ракет, обладающих коллективным (роевым) разумом. Обычно применяются в качестве ПВО.

Сервиторы

Сервиторы – собирательное название примитивной нежити, созданной для выполнения грязной и рутинной работы. Могут быть практически любого размера и формы, так как большая их часть создается на основе «костяных конструктов». Могут быть использованы в бою, где их невысокая прочность и интеллект компенсируется численным превосходством и большим разнообразием форм. Из-за специфики создания, в Альянсе нежить применяют только тёмные эльфы. В их анклавах считается нормальным, когда общая численность сервиторов на порядок выше, чем самих тёмных (здесь учитываются как тяжелые горнопроходческие модели, таки и мелкие детские игрушки). Ракеты, имеющие в своём составе детали из нежити (в основном каркас и система наведения) сервиторами не считаются.

Синхронизация

Синхронизация – процесс, при котором некоторые артефакты «подключаются» к душе пользователя (важно заметить, что данный процесс может быть только добровольным). В зависимости от назначения артефакта и места его «подключения» разделяется на «общую» и «ментальную». Первая необходима для работы артефактов, влияющих на всего пользователя (вроде модулей щитов), а вторая для ментального (т.е. мысленного) управления артефактом. Такое разделение обусловлено тем, что «ментальная» синхронизация требует от пользователя специфических навыков и умения четко контролировать свои мысли и желания, а это достигается путем тренировок и практики.

Отредактировано Kaross (03-05-2019 05:18:45)

0

77

Mirrorel
Исправил.

0

78

Codex – Технологии и термины Пространства Цитадели

Здесь собрана более подробная информация об упоминаемых в тексте технологиях, терминах и т.д., принадлежащих Пространству Цитадели.
Большинство из них не показаны, или не раскрыты в оригинальной истории, но их наличие так или иначе не противоречит заявленной цивилизации.
Некоторые из них будут разработаны уже после контакта с Альянсом, на основе изучения его технологий и возможностей.
Данная глава будет пополняться по мере развития сюжета.

Раздел: Технологии на основе «эффекта массы»
Подраздел: Средства защиты и экипировка
Прыжковый ранец

Прыжковый ранец – элемент брони, заменивший архаичные парашюты докосмической эры, благодаря своей независимости от атмосферы. Содержит ядро «нулевого элемента» и реактивные микродвигатели, что позволяет пользователю без риска для жизни прыгать с большой высоты, ненадолго зависать в воздухе, а также проводить быстрые, но кратковременные рывки. Широко применяется турианцами во время десантных операций.

Раздел: Аэрокосмические технологии
Подраздел: МЛА
Десантная капсула

Десантная капсула – быстрое средство доставки на поле боя солдат или необходимых ресурсов. Оснащена кинетическим щитом, ядром «нулевого элемента», тормозными двигателями, средствами РЭБ, ретранслятором связи, и т.д. Помимо десанта (в количестве 10-12 единиц) несет в себе запас провизии, термозарядов, топливных элементов и прочих расходных материалов. Существуют отдельные модификации с полевым хирургическим комплексом. После приземления капсула становится перевалочным пунктом координации и снабжения солдат. При необходимости может быть транспортирована силами десанта.

Разведзонды

Разведзонды – небольшие беспилотники, широко применяемые во время разведки и боевых действий. Именно они составляют первый эшелон разведки, находясь максимально близко к цели, тем самым помогая фрегатам и корветам корректировать огонь крейсеров и дредноутов.

Отредактировано Kaross (15-03-2018 03:06:51)

+1

79

Оригинально и вкусно :) Желаю вам поболее вдохновения и более частого посещения вас музой :)

0

80

Lord
Спасибо.

На самом деле данный кусок должен закрывать первую главу, т.е. стоять перед предыдущим (не считая "кодексов") отрывком.

Каждую секунду по просторам экстранета передавались десятки, или даже сотни терабайт данных, начиная от продукции индустрии развлечений и заканчивая сухими отчетами автоматических ВИ.
И среди этой бесполезной, в общем-то, массы, проскользнуло одно неприметное, на первый взгляд, сообщение, по неизвестным причинам имеющее наивысший уровень шифрования. И если бы некто посторонний захотел бы узнать его содержание, то, даже наняв лучших в галактике хакеров, он смог бы получить лишь следующее:

       От: Ячейка ███, сектора ██.
       Кому: Центр.
       Тема: Промежуточный отчет по событию класса «К-К» за номером ████.

              Все свидетельства, указывающие на происшествие в системе 129-███-█ изъяты, подкорректированы либо ликвидированы. Турианское соединение, вступившее в контакт с Видом-███ взято в информационную блокаду до дальнейших распоряжений. Обломки Объекта №████ доставлены в ██████ согласно протоколу ЕК-10. Первичный анализ позволил установить, что при изготовлении данного Объекта были использованы аналоги Объектов №████, №████, №████ и ряда других. Вердикт: «коэффициент соответствия»  Вида-███ по классификации Шорбана-Клари менее ██, что автоматически заносит Вид-███ в категорию «ОХК». Во избежание информационной утечки из-за непрогнозируемых действий со стороны Вида-███ запрашиваем санкцию на исполнение протокола ██████.

Отредактировано Kaross (22-05-2018 19:40:39)

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » LineEffect - Альтернатива ("Lineage 2"+"Mass Effect")