NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 4.

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 4.

Сообщений 411 страница 420 из 999

411

Альфарий написал(а):

Видео, случайно, не с летящим котом? Который после себя радугу оставляет?

permeakra написал(а):

Я, если честно, поначалу на кармелдансен подумал.

Не суть - у японцев есть даже обычная реклама выполненная в слишком уж психоделичном стиле.

Virmagnavi написал(а):

Давайте лучше пофантазируем как в скором будущем другие туманницы будут проводить свой досуг.

Про возможный досуг Акаси я уже написал - главное чтобы под рукой были бесхозные человеки)

А по поводу понятия времени или его отсутствия у "туманниц": может быть подразумевалось то, что их память позволяет когда угодно воспроизводить любой момент времени с абсолютной точностью?
Т.е. без аватары прошлое для них мало отличалось от настоящего - можно легко "вспомнить" всю свою жизнь до последней пикосекунды, одновременно "переживая" всё, что "ощущалось" в тот момент. И чтобы понять где воспоминания, а где реальность нужно смотреть на хронометр - последние цифры всегда совпадают с настоящим. А уж если "туманница" может "вспоминать" таким макаром сразу несколько "потоков"...
В общем, представьте что вы одновременно ощущаете себя в (формат - час:минута:секунда): 12:35:09, в 13:02:28, в 11:44:23 и в 09:54:31. И настоящее время здесь будет только 13:02:28, а всё остальное уже прошлое. Но чтобы это понять, нужно сравнить все известные цифры, потому как в любой из этих промежутков вы будете ощущать себя как обычно. И всё это только один день, а каково так всю жизнь?.
Для человека, внезапно начавшего жить в таком режиме, вопрос о сохранении рассудка встанет одним из первых. Но как по-вашему, насколько велика вероятность что у пациента таки "поедет крыша"?

0

412

Virmagnavi, как сказать... Согласен, но такая картина - дело нескорого будушего.
Думаю, будет ещё одна "волна", имя которой "хочу аватарку". Эсминцы и многие подлодки проекций не имеют, а ведь хочется, чтобы как у флагмана. И перед сенсорами ещё пример Симакадзе. А ведь таких небольших кораблей - сотни.
Боюсь даже представить, что тут начнётся. Кто-то будет пытаться спиратить информацию о людях из баз данных или у сослуживца. Наверное, какая-нибудь особо решительная эсминка попытается узнать всё вживую, и для этой цели тайком отловит себе человека...

Отсюда ведь уймища проблем для флагманов: решать ссоры, распределять очередь к ремонтницам и вычислительному оборудованию, следить за бортовыми человеками - вдруг заслали агента влияния. Так что, скорее всего, сначала туманницы будут разбираться с побочными последствиями очеловечивания - не только чувствами, но тем, что случилось из-за чувств. А уже потом - займутся наукой и прочими интересностями

Отредактировано Мёртвый барабанщик (19-03-2018 03:16:25)

+1

413

Мёртвый барабанщик, больше скажу: “Я хочу это видеть!http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

“Хочу аватару” == (тождественно равно) “Хочу стать взрослой” у человеков. Причём стопора у этих старлеток совершенно иные – не семейные, а служебные. Вот не удивлюсь ни разу, если с каким-нибудь особо “одарённым” лидером или лёгким крейсером ситуация дойдёт до состояния, когда или  “губа” им. Рокина на пару-тройку лет, или... Деактивация. Поскольку порослю, не имеющая тормозов, но имеющая средства в достижении своей цели – это страшно.

Отредактировано Ёжъ (19-03-2018 03:21:51)

+3

414

ИМХО. Речь не о недостатках в научном обосновании. Проблема именно в художественной компоненте текста.
Во-1  если бы оно "хорошо цепляло" - даже заклёпочники бы смирились.
Во-2 я вообще не понимаю ради чего это всё.
По порядку.
Относительно того, что "у Тумана не было времени пока не появились аватары".
Бред.
Если БЫ времени не было, то никакого "пока не" просто не могло бы быть.
Время - мера событий. Нет времени - нет событий.
НЕ/Разделять время на прошлое и будущее? Возможно. Тут не могу ничего сказать, возможно, что и есть способ представления времени - не предусматривающий его обязательной линейности. 
Да что это я?
Собственно матричная картина вселенной, где каждый "кадр" - статичен, а время - отражение эффекта смены одного кадра - другим. У нас как бы есть плоскость, где каждая точка - "мгновенное" состояние вселенной - АБСОЛЮТНО ВСЕ возможные варианты которого и составляют множество точек этой "плоскости". И мы проводим по ней линию - либо любую другую геометрическую фигуру - получаем "историю".
И оно (время) здесь может быть не только линейным, но и закольцованным, древовидным и фиг знает каким ещё. Теоретически.
НО. Время всё равно - ЕСТЬ.
Автор канона, выдвинувший этот, с позволения сказать, "постулат" - вот кого бы мне хотелось подвергнуть  интервью. Как бы этот уж на сковородке поплясал. Но, полагаю, мы бы быстренько получили что-то вменяемое вместо "постулата". Ну... или это проблема перевода, а на самом деле ничего еретического там не было.

Теперь непосредственно к тексту сказки.

KatSSS написал(а):

Я затеял всю бодягу с так.сетью, "которая нафиг не нужна в фике" (с), именно в качестве демонстрации, что у туманниц там всё сурово и ни разу не тырнет. То есть в принципе ничего общего.

Во-1 это у Вас не получилось. Никак. ИМХО.
Во-2 непонятно - почему так ДОЛЖНО быть. ЗАЧЕМ это Вам как Автору? Нам как читателям? Сюжету наконец?
В-3 - непонятно что Вы понимаете под "суровостью".
И в каком смысле "нет ничего общего"?
До какой степени - "ничего"?
Ведь ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ эта "сеть" - позволяет! А значит в ГЛАВНОМ от интернета НЕ отличается! Так что уровень "ничегообщевости" тоже  - боль(н/ш)ой и сложный вопрос.

Ну и по мелочи:

KatSSS написал(а):

Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто.

Окей.
Пусть - "смело утверждает".
Для буддийской притчи - сойдёт. Для практики - ни капли.
Пока Он не уточнил критерий "понимания" - это всё болтовня. Напомню: опыт - критерий познания. Если есть предсказуемый эффект - значит теория верна в интересующих нас рамках. Абсолютного знания от науки - не ждите. Кто ждёт - тот плохо понимает, что есть наука. Даже если это гениальнейший физик - ему-то как раз простительно. Лишь бы свои уравнения решал по-Стахановски.

KatSSS написал(а):

Но даже если вы сунете гвозди в радиоразетку, вряд ли музыку мозгом услышите.

Но если БЫ радио до сих пор было на уровне морзянки - вполне можно было бы попытаться принимать передачи "на зуб" - по рецепту капитана Врунгеля. Т.е. здесь проблема всего лишь в сложном протоколе передачи данных.

KatSSS написал(а):

Он же их не обрабатывал, он ретранслировал.

Э-э... там зеркало?  Если нет, то ретрансляция и есть обработка.
Или зеркало или ретранслятор-преобразователь, подразумевающий обработку. Ещё большой вопрос - что такое ПО-ВАШЕМУ обработка. А то может статься, что противоречия-то и нет.

KatSSS написал(а):

коммуникатор человека вообще в так.сеть не включен и на корабль РТР имеет прямой выход

Решите чему верить - что коммуникатор ВООБЩЕ в сеть не включен или тому, что имеет выход на корабль РТР. Ибо если корабль РТР имеет выход в так.сеть, то и коммуникатор имеет. Просто - через "прокладку" в виде корабля РТР.

KatSSS написал(а):

- Акаси, но если у вас там событие есть всегда, значит, вы можете путешествовать во времени!
- Времени нет.
- Как нет, есть!
- Ага. Прокатись два метра по льду.
Я закрутил головой.
- Так льда же нет.
- Как это нет? Две тысячи миль на север, там его целая шапка полярная.
- Но здесь то его нет.
- Но там то он есть.

Ещё раз. Что такое - "времени нет"? Как это может быть?  А для ответа на этот вопрос надо понять - что такое время. Потому-то я и делаю на сей вопрос акцент.

Отредактировано Павел178 (19-03-2018 04:11:48)

+1

415

Павел178 написал(а):

Во-1 это у Вас не получилось. Никак. ИМХО.
Во-2 непонятно - почему так ДОЛЖНО быть. ЗАЧЕМ это Вам как Автору? Нам как читателям? Сюжету наконец?
В-3 - непонятно что Вы понимаете под "суровостью".

в1) ЕЩЁ РАЗ, ВСЕМ АДЕПТАМ! Предложите свой вариант. Я его с удовольствием использую.
Требования: Отсутствие в системе времени (канон), "чужеродность"/"инопланетность"/непонятность.
в2) Потому что мне так нужно. Вам все черновики скинуть? Без проблем, давайте адрес файлообменника, я вам туда папку закину, и читайте ради бога. Что не понравится вычеркните, что хотите - сами допишите, как нравится.
в3) Ещё раз. Выше читайте. Система должна быть чуждой, принципиально, настолько, чтобы "человеки не могут" было само собой разумеющимся. Потому что уже появились борцы за права людей. Типа, ну и чо, что таксеть каких-то там корабледевочек. Да человек калькулятор из задницыего кармана вытащит, резистор на десять киловат впаяет, кондюк до двух мегаампер подкрутит, и без проблем подключится к уютному вконтактику девочек.

з.ы. В таксети Тумана время тоже событие. Которое всегда есть, но может быть или не быть. Довольны?

+1

416

KatSSS написал(а):

Отсутствие в системе времени (канон),

Вот это как раз та часть канона, которую не грех бы похерить. Потому что она пораждает дурацкие вопроса, типа той самой предопределенности.

KatSSS написал(а):

Система должна быть чуждой, принципиально, настолько, чтобы "человеки не могут" было само собой разумеющимся.

Это даже на современном нам электронном оборудовании сделать можно. В смысле, на современном электронном оборудовании можно сделать сеть, к которой даже зная всю схемотехнику и имея свободный доступ к каналам связи посторонний человек не подключится. При этом очевидно, что ничего похожего на привычный интернет в таксети нет, просто за отсутствием необходимости.

====

Кот, а вот объясните мне, что-нибудь мешает Акаси+Конго сделать аналог электронной почты для ГГ, который будет включать его, Акаси, Конго, штрафниц и желающих?  Понятно, что сама таксеть скорее всего при этом будет не более чем средой передачи данных (этой функции вы её, вроде бы, не лишали) а ящики и прочее будет эмулироваться на ядрах добровольцев и, например, корабле РТР, но принципиально-то это должно быть возможно ?

+1

417

KatSSS написал(а):

Предложите свой вариант.

Чистое ИМХО: Он ненужен и вреден. Ибо никакой "суровости" и "абсолютной чуждости интернету" там нет, не может быть, и быть не должно. ИМХО.

KatSSS написал(а):

чтобы "человеки не могут" было само собой разумеющимся

Это и есть принципиально неприемлемая часть. Человеки - могут. Пусть не сейчас. Но - могут. Квантуху - поняли, одолеем и эту хрень.

И - да: ещё раз. Время - есть.

KatSSS написал(а):

Да человек калькулятор из задницыего кармана вытащит, резистор на десять киловат впаяет, кондюк до двух мегаампер подкрутит, и без проблем подключится к уютному вконтактику девочек.

Чушь. Пусть опишут.
Понимаете... принципиально - это может быть сколь угодно  простым и понятным. Но одно дело - "разобраться в принципе работы" и совсем другое - "сделать на практике". Иначе каждая Ботсвана пилила бы свои нелицензионные копии СК "Крей" или хотя бы "Атлоны".
То есть - да. И впаяет, и подключится, и хакнет даже. Потом. Лет через 100(500). А пока - учиться учиться и ещё раз учиться! И - не факт, что человек через эти 100(500) лет учёбы/эволюции будет хоть как-то отличим от...

П.С. Теплее.

П.П.С. Ну вот permeakra ещё более простой вариант подогнал. И тоже нет никакой "чуждости/загадочности" но практически-значимое условие (о невозможности подключения) - выполнено.

Отредактировано Павел178 (19-03-2018 05:40:50)

+1

418

KatSSS написал(а):

Система должна быть чуждой, принципиально, настолько, чтобы "человеки не могут" было само собой разумеющимся. Потому что уже появились борцы за права людей. Типа, ну и чо, что таксеть каких-то там корабледевочек. Да человек калькулятор из задницыего кармана вытащит, резистор на десять киловат впаяет, кондюк до двух мегаампер подкрутит, и без проблем подключится к уютному вконтактику девочек.

KatSSS, простите бестолкового, но что-то я такого предложения не упомню...

Может быть вопрос надо ставить иначе: а что именно человеку Тумана (ГГ) нужно от ОТС? Вот “чтобы что” там делать? Полный доступ к логу Тумана “от календ прибытия”? Нафейхоа?!

Уже сейчас – в рубке Конго когда он наблюдает за ситуацией или устраивает разбор через некий гибрид тактико-навигационного стола/обзорного локатора, на базе Акаси, когда просит её спроецировать схему боя для Такао – ГГ вполне успешно оперирует данными об обстановке. Да, данные “пережёваны и и отрыгнуты” одной из туманниц...  Но фишка в том, что это лишь вопрос грамотно настроенной фильтрации... Человеку не просто не нужно иметь полный доступ к ОСТ, ему это будет просто-напросто вредно. Различие в основах логики, скоростях и объёмах подачи информации (которые человек не способен воспринять) которое неизбежно приведёт к "невосстановимому и необратимому критическому сбою органического аналога ядра". Что нужно человеку-юниту? Оперативные данные о тактической обстановке + возможность связи с подчинёнными и собственным начальством. Собственно всё...

И никто не говорит, что это должен быть только и исключительно квантовый канал. Ведь с одной стороны, коммуникатор “от Акаси v.1.0” как-то проблему связи решал? Да, пусть и через ядро Конго, но между её ядром и этим весьма компактным браслетом какая-то нитка связи была как-никак? Допустим это был некий телеметрический канал, используемый туманницами для связи с сервис-системами, т.е. мы вроде как имеем "нецелевое использование служебных каналов связи", с другой стороны ГГ ничем, в принципе с т.з. Тумана, не отличается от такой автономной сервис-системы.

По сути: туманницы не управляют непосредственно своими сервис-системами. Да, они могут “рулить” любым сервис-ботом, но, полагаю, только после того, как таковой бот будет предан в непосредственное управление, после соответствующего запроса. Пока таких запросов нет – сервис-система автономна в своих действиях (пример: Майя) в рамках заложенного задания.

Радиус действия такой системы? Не вопрос: зона поражения орудий Корабля, ибо управляемый снаряд – такая же сервис-система. В случае эскадры/флота считаем сервис-сеть пиринговой и растягивающейся на всю доступную эскадре/флоту зону поражения. Тем самым, кстати, решается вопрос того, как Конго пыталась связаться с ГГ во время “увольнительной” – у неё ведь и тени сомнения не было, что он может выпасть из “зоны доступа”, верно? Почему? Да потому, что как минимум эта часть островов полностью накрывалась её флотом на тот момент.

+2

419

Павел178 написал(а):

Он ненужен и вреден. Ибо никакой "суровости" и "абсолютной чуждости интернету" там нет, не может быть, и быть не должно.

В корне не согласен. Считаю, что Автор абсолютно прав, настаивая на парадигме “абсолютной чуждости”.

+1

420

"Чуждость" это "несходство" не так ли?
Ну так АБСОЛЮТНАЯ чуждость - это столь же абсолютное несходство.
А его нет и быть не может. Как минимум  - потому как так.сеть передаёт инфу участникам, а это же самое делает  и интернет. УЖЕ на этом этапе есть несомненное сходство. А значит чуждость не может быть абсолютной.
До некоего уровня - да согласен чуждость не просто может/должна быть, но без некоей доли чуждости просто быть не может! Но вот именно-то этот "уровень чуждости" я и хотел обсудить. Каков он. А не биться любом об очередной максималистически-безапелляционный "абсолют".

П.С. И даже если удастся представить себе АБСОЛЮТНУЮ чуждость - я так и не могу понять РАДИ ЧЕГО? Вот что оно даст в художественном смысле? В чём тут принципиальная разница между 99 и 100%? Между ПОЧТИ абсолютной и абсолютной? Чтобы на корню убить возможность взаимопонимания? Окей - дерзайте.

Отредактировано Павел178 (19-03-2018 06:02:59)

+1

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 4.