ИМХО. Речь не о недостатках в научном обосновании. Проблема именно в художественной компоненте текста.
Во-1 если бы оно "хорошо цепляло" - даже заклёпочники бы смирились.
Во-2 я вообще не понимаю ради чего это всё.
По порядку.
Относительно того, что "у Тумана не было времени пока не появились аватары".
Бред.
Если БЫ времени не было, то никакого "пока не" просто не могло бы быть.
Время - мера событий. Нет времени - нет событий.
НЕ/Разделять время на прошлое и будущее? Возможно. Тут не могу ничего сказать, возможно, что и есть способ представления времени - не предусматривающий его обязательной линейности.
Да что это я?
Собственно матричная картина вселенной, где каждый "кадр" - статичен, а время - отражение эффекта смены одного кадра - другим. У нас как бы есть плоскость, где каждая точка - "мгновенное" состояние вселенной - АБСОЛЮТНО ВСЕ возможные варианты которого и составляют множество точек этой "плоскости". И мы проводим по ней линию - либо любую другую геометрическую фигуру - получаем "историю".
И оно (время) здесь может быть не только линейным, но и закольцованным, древовидным и фиг знает каким ещё. Теоретически.
НО. Время всё равно - ЕСТЬ.
Автор канона, выдвинувший этот, с позволения сказать, "постулат" - вот кого бы мне хотелось подвергнуть интервью. Как бы этот уж на сковородке поплясал. Но, полагаю, мы бы быстренько получили что-то вменяемое вместо "постулата". Ну... или это проблема перевода, а на самом деле ничего еретического там не было.
Теперь непосредственно к тексту сказки.
KatSSS написал(а):Я затеял всю бодягу с так.сетью, "которая нафиг не нужна в фике" (с), именно в качестве демонстрации, что у туманниц там всё сурово и ни разу не тырнет. То есть в принципе ничего общего.
Во-1 это у Вас не получилось. Никак. ИМХО.
Во-2 непонятно - почему так ДОЛЖНО быть. ЗАЧЕМ это Вам как Автору? Нам как читателям? Сюжету наконец?
В-3 - непонятно что Вы понимаете под "суровостью".
И в каком смысле "нет ничего общего"?
До какой степени - "ничего"?
Ведь ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ эта "сеть" - позволяет! А значит в ГЛАВНОМ от интернета НЕ отличается! Так что уровень "ничегообщевости" тоже - боль(н/ш)ой и сложный вопрос.
Ну и по мелочи:
KatSSS написал(а):Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто.
Окей.
Пусть - "смело утверждает".
Для буддийской притчи - сойдёт. Для практики - ни капли.
Пока Он не уточнил критерий "понимания" - это всё болтовня. Напомню: опыт - критерий познания. Если есть предсказуемый эффект - значит теория верна в интересующих нас рамках. Абсолютного знания от науки - не ждите. Кто ждёт - тот плохо понимает, что есть наука. Даже если это гениальнейший физик - ему-то как раз простительно. Лишь бы свои уравнения решал по-Стахановски.
KatSSS написал(а):Но даже если вы сунете гвозди в радиоразетку, вряд ли музыку мозгом услышите.
Но если БЫ радио до сих пор было на уровне морзянки - вполне можно было бы попытаться принимать передачи "на зуб" - по рецепту капитана Врунгеля. Т.е. здесь проблема всего лишь в сложном протоколе передачи данных.
KatSSS написал(а):Он же их не обрабатывал, он ретранслировал.
Э-э... там зеркало? Если нет, то ретрансляция и есть обработка.
Или зеркало или ретранслятор-преобразователь, подразумевающий обработку. Ещё большой вопрос - что такое ПО-ВАШЕМУ обработка. А то может статься, что противоречия-то и нет.
KatSSS написал(а):коммуникатор человека вообще в так.сеть не включен и на корабль РТР имеет прямой выход
Решите чему верить - что коммуникатор ВООБЩЕ в сеть не включен или тому, что имеет выход на корабль РТР. Ибо если корабль РТР имеет выход в так.сеть, то и коммуникатор имеет. Просто - через "прокладку" в виде корабля РТР.
KatSSS написал(а):- Акаси, но если у вас там событие есть всегда, значит, вы можете путешествовать во времени!
- Времени нет.
- Как нет, есть!
- Ага. Прокатись два метра по льду.
Я закрутил головой.
- Так льда же нет.
- Как это нет? Две тысячи миль на север, там его целая шапка полярная.
- Но здесь то его нет.
- Но там то он есть.
Ещё раз. Что такое - "времени нет"? Как это может быть? А для ответа на этот вопрос надо понять - что такое время. Потому-то я и делаю на сей вопрос акцент.
Отредактировано Павел178 (19-03-2018 04:11:48)