Альфарий, вы бы как-то чётче мысли выражали, а то воды море.
1. Туманница в залпе пускает десятки ракет, кое-кто и сотни. И это один залп, а их будет самих с десяток. Причём они могут дать 3 залпа, и прилетят они одновременно с 3х разных стороны. Как правило туманница способна сбить если не весь залп, то большую его часть. Авиация, даже туманная, столько ракет просто не утащит. Поэтому как боевые единицы самолёты бесполезны от слова "абсолютно". Зато они шикарные разведчики, а так же могут доставлять очень быстро ценные грузы: например эвакуированные ядра и аватары потопленных или сильно повреждённых кораблей. Может и наноматериал для ремонта. Но лучше всего они занимаются разведкой, как надводных, так, особенно, и подводных кораблей.
Самолёты Тумана - это разведка и иногда транспорт для чего-то ценного и срочного. Всё.
2. Тактическая сеть и обмен информацией в Тумане есть. Это просто сейчас они большую часть времени её как интернет используют, заняться то нечем. Но в бою она превращается именно в то, что и задумано: закрытая тактическая сеть флота для быстрого обмена информацией (сеть подразделена на подсети: общая, у каждого флота, у эскадры или оперативного соединения). А вот общей вычислительной мощности нет, так туманницы не умеют. Ну, у Кота так не умеют, он резко против, каждое ядро - это мозг, а не компьютер! (ага, это я их, значит, очеловечию, ну-ну).
3. Ракеты не самое мощное и не самое главное оружие, просто оно самое дальнобойное. Орудия, вот что самое главное у туманницы, плюс всякие гравипушки (линейные ускорители гравитонов) и прочее. Впрочем, спамом ракет можно банально перегрузить корабельное ПВО и пробиться сквозь него, но это не главное оружие. Так что если ваша Начи с пачкой эсминцев собьёт все ракеты, то потом КШиП долбанёт с 200км (да-да, прямо сквозь горизонт) из гравипушки и разнесёт на атомы всю эскадру. Гравипушка разницу между волновой бронёй и бумагой не знает, и даже поле Клейна сносит не замечая (впрочем, среди флагманского оборудования есть и защита от гравипушки, ну, у Мусаси было).
Второе главное вооружение - торпеды с карродирующией БЧ. Под водой ПВО и ПРО работает не так хорошо, а летать туманницы не хотят. Так что торпеды с корродирующей БЧ заходят на ура (против эсмимнцев и прочих, не имеющей поля Клейна, заходит и вибробч). Если гравипушки не все потянут, то торпеду запустит любой эсминец и даже самолёт, если припрёт.
На ракеты карродирующие БЧ ставят редко, т.к. их больше сбивают, а танатониум ценен даже для туманниц, чтобы его слишком много тратить. Но в некоторые ракеты запихнуть можно при желании.
Альфарий написал(а):Раз авиация - не самостоятельный козырь, а всего лишь вспомогательное средство (хрупкое, но полезное), то и держать его надо там, где оно и проживёт подольше, и пользу при этом принесёт.
Вот именно! Не посылаем её в лоб, а забиваем ей всё свободное от врага пространство, и вот мы знаем где враг есть, а где его ждать не стоит (даже подлодок).
Держать самолёты на собой - глупость, там прекрасно справляется корабельное ПВО. Так можно держать свои самолёты, если остальное небо контролирует враг. Фишка авиаразведки в том, что она видит на тысячи км и засечёт подход врага, его передвижения и построения ещё до того, как тот увидит союзные корабли, а тем более сможет открыть огонь. Авиаразведка вскроет движение вражеских кораблей, состав эскадр, что позволит просчитать планы противника. Вот в чём смысл авиаразведки, это что, так трудно понять, что это объяснять надо?
Далее, та же Такао видит на 200 миль, а стрелять может и дальше. Конго так вообще на 300 миль бить может, т.е. за пределами корабельных сенсоров. И вот тут показывает себя авиаразведка: лупи за горизонт и даже сквозь горизонт сколько влезет. Т.е. сотню, а то и больше миль вражеский флот будет идти под обстрелом без возможности адекватно ответить, только посылать ракеты, которые собьют.
Куда же делись висящие над флотом врага самолёты? А их сбило союзное ПВО, т.к. они уже в зоне обстрела. А если вражеские самолёты отступят из зона поражения вражеской ПВО, то быстро покинут и зону действия своей, чтобы светить за пределами своей и вражеской корабельной ПВО. А их там сожрёт Тикума со своими перехватчиками (имеющими не только пушки, но и ракеты воздух-воздух, т.е. влезать во вражеское ПВО им будет не надо). Всё, нет у врага авиации, в небе господствует 2-й Восточный (понятно, не сразу, но в итоге вражеская авиация кончиться).
Опять же, вражеский подводный флот будет зажат возле своих сил, а подводный флот Конго возьмёт весь оперативный простор и будет незаметно подкрадываться и внезапно атаковать вражеские корабли (сначала подлодки, как самые для себя опасные и как передовые силы врага). Потому что самолёты ПЛО не дадут вражеским подлодкам выйти за пределы вражеской ПВО (в неё они не лезут, но за её пределами всех палят).
Авиаразведка кардинально меняет весь ход сражения, предоставляя множество новых вариантов для планирования и ведения боя, это не говоря уже о прямом наведении на корабли противника. Но и требует она для своего грамотного применения, не только калькулятора, но и творческого подхода в ряде случаев. И уж точно текущие тактические шаблоны туманниц тут мало подходят.