Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 181 страница 190 из 437
Поделиться18118-07-2022 21:18:08
веру сродни религиозной и науку сродни науке - в единое целое?
Никак. Разве что клепать чисто светскую идеологию.
Извращение секты Разумного Замысла ака "Интеллектуальный Дизайн" (чума на голову пириводчека) -- это крайняя степень как интеллектуальной, так и духовной деградации.
Типа "И эволюция была, и большой взрыв был -- но всё это было по слову божию".
Поделиться18218-07-2022 21:19:55
Никак. Разве что клепать чисто светскую идеологию.
Извращение секты Разумного Замысла ака "Интеллектуальный Дизайн" (чума на голову пириводчека) -- это крайняя степень как интеллектуальной, так и духовной деградации.
Типа "И эволюция была, и большой взрыв был -- но всё это было по слову божию".
Ну, Спиноза пытался. Получилось плохо.
Поделиться18318-07-2022 21:22:01
Paganell
Ну, ещё есть вариант остановки интеллехтуального развития на "преднаучном" этапе, где будущие учёные ещё не сбежали из лона ридной церкви - но это Башни Атцов городить надо.
"И эволюция была, и большой взрыв был -- но всё это было по слову божию".
Вообще для простых селян это обоснуй не хуже, чем "скушай заячий помёт, он целебный, он проймёт" от уважаемой бабки Афдотьи.
Сомневаться они не будут, но в этом-то и проблема...
Кстати, Папаша псевдоримский (потому что Рим только у нас) со своим милостивым признанием эволюции - таки да.
"Эволюция в природе не противоречит понятию творения"(с)
Отредактировано Т-12 (18-07-2022 21:28:33)
Поделиться18418-07-2022 21:43:11
Мир - познаваем. Это есть факт.
О-бо-жа-ю истинно верующих людей. Такая незамутненная непробиваемость редко встречается.
Поделиться18518-07-2022 22:08:45
О-бо-жа-ю истинно верующих людей. Такая незамутненная непробиваемость редко встречается.
О да, это Т-12 здорово подставился.
А вообще, тут имеется ввиду причастие от глагола "познавать", а не существительное.
Отредактировано Temp2C (18-07-2022 22:09:16)
Поделиться18618-07-2022 22:28:21
Не "веры".
"Религии" как системы формирования общественной морали, основанной на фальсифицированных догмах.
Которая неизбежно вступает в конфликт с научной картиной мира, ибо та раз за разом подтачивает лежащие в основе религии мифы.
Религии приходится извиваться и прикрывать буквалистские трактования "писаний" "переносным смыслом" -- и это ей, естественно, не нравится.
Сами базовые концепции религии и науки постоянно сталкиваются, как два грузовика на перекрёстке.
Чистая наука: Мы познаём законы и устройство мира и пофиг, как это отзовётся на обществе.
Чистая религия: Мы формируем общественную мораль через формирование верующей паствы и боремся с ЧЕМ УГОДНО, что может нам помешать.
Результат:
Вот поэтому, я осознавая, основу любого мировоззрения на "вере", хоть во что-то, скептически отношусь к любой "Религии". Очень сродни позиции крестьян на закате Российской империи. "Мы-то в бога верим, а попы тут причем?"
Проблема даже, не в том, что при правоте любой моностеистической религии, все остальные религии автоматически лгут ради политической власти. Проблема в том, что даже если предполагаемый бог лично сказал основателям единственной предполагаемо истинной религии истину в последней инстанции, то религиозные деятели её обязательно переврут в процессе борьбы за власть и влияние. Вон всего за две тысячи лет существования христианства, на сколько течений борющихся за власть оно раскололось?
Но если мы хотя бы допустим существование магии - то многие религиозные деятели становятся вполне себе практиками определенной ветви магии. И то, что религиозная политическая машина нагло брешет, ради власти и влияния, в мире с существующей магией, не отменяет полезности практиков "божественной магии". Исцеления, воскрешения, благословения, призывы и т.д. и т.п.
В общем эти практики "божественной магии", превосходят современные медицинские технологии в большинстве областей. А что уж говорить про общества, где такие практики были с самого зарождения цивилизации. В результате практики "божественной магии", скорей всего в зародыше задавят конкурентов в виде привычных нам врачей. И будут давить всех, кто сунется "на их делянку."
Это не есть однозначно хорошо для общества, но общество вряд ли сможет отказаться от услуг религиозных деятелей, реально могущих в то же воскрешение.
Поделиться18718-07-2022 22:53:46
В общем эти практики "божественной магии", превосходят современные медицинские технологии в большинстве областей.
УТОЧНИТЕ СЕТТИНГ, ПОЖАЛУЙСТА.
(с) Paganell.
Поделиться18818-07-2022 23:12:42
Если маг под героином, и ему кажется: "Ща горы сверну" - его мана увеличивается? Или другой вопрос: как понять, есть ли смысл учить человека магии? Может, он проходимец, к магии неспособен? Или может его порог - это фонарик из ладони, а ты его пять лет будешь в универе за казённый счёт учить. А может, маны вообще нет, это все маги придумали, чтобы не допускать "быдло" к "высокому искусству"? Я уже не говорю про некие "ранги" которые есть почти в каждой фэнтези. Как определять вертикаль подчинения магов? Личным поединком каждого с каждым?
Я в курсе, что весы и термометры не заспавнились с динозаврами. Но я недостаточно умен, чтобы придумать прибор измерения маны или души, не умея их ощущать. Честно признаю - ну не хватает мне мозгов решить эту задачу. А идея "кандел-часов" неплоха. Для оценки потенциала совсем начинающего мага подходит. Только с ростом профессионального опыта этот метод становится неэффективным. С практикой как КПД мага, так и его "резерв маны", должны расти. В результате даже мастер магии теоретически сможет держать "светляк" указанной мощности месяцами. Про архимагов и не заикаюсь. В теории - потому что магу таки надо прерываться на сон. И восстановление сил во время сна - это тот навык, который грамотный преподаватель магии должен ставить в числе первых, на уровне рефлексов.
Если магу кажется "Ща горы сверну", его мана не должна увеличиваться. Конечно в некоторых ситуациях магам для успеха не хватает лишь уверенности в себе, и таких индивидуумов ради разовой пользы можно и героином обработать, но для тех у кого с уверенностью в себе всё нормуль - героин вреден. Ибо оценку сил изменяет, а вот наличие этих сил - нет.
По моей идее тех кто принципиально неспособен ни к какой магии - нет. Но вот ситуация с тратой пяти лет на обучение фонарику из ладони возможна. И как мне кажется, людей с жестким пределом развития магических способностей тоже нет. Но вот скорость практического освоения магии может разниться на порядки. Но подобрав за пять лет нужную магическую методику за казенный счет, неудачника можно спихнуть отрабатывать в теоретики, ассистенты, алхимики, или ещё в какую специализацию где хватает чувствительности к магии, а продвинутое практическое её применение необязательно.
А насчет определения стоит ли учить и рангов - это больше зависит от общества чем от объективных законов действия магии. Какое-то общество напоминающее образ спартанцев, созданный современной культурой ( поп или какой-то ещё - не уверен в терминах) в голове обывателя будет определять стоит ли учить магии кидая ребенка или подростка в смертельно опасную ситуацию, а там сумеет ли он с таким стимулом хоть что-то магическое сделать или нет. Ну а вертикаль подчинения магов, такое общество будет выстраивать по боевой эффективности, и похрен что какой-то слабак намного лучше бойцов понимает суть и принципы действия магии - не может в боевое применение - значит его место в низу иерархии. И конкретные тесты боевой эффективности тоже зависят от общества. Где поединки с другими магами, а где бои со специально пойманными опасными тварями.
А в другом обществе учить на уровень создания "светляков", будут всех без исключения, а вертикаль подчинения будет зависеть от понимания принципов действия магии. И знающий слабак, будет гонять на порядки более сильных тупиц, по своим поручениям.
У человека в коме есть душа? У шизофреников? У человека с раздвоением личности одна душа или две? Понимаете, без мира в котором можно поставить такие опыты, я вынужден задавать такие вопросы вам, поэтому не сочтите за оскорбление.
Я бы тоже хотел не предполагать а поставить опыты. Думаю однозначного ответа я дать не могу. Но могу предположить, что покидание тела душой, может быть причиной комы, а подселение лишней души - может быть причиной шизофрении или раздвоения личности. Но я предполагаю что проблемы с наличием и отсутствием души не могут быть единственными причинами комы, шизофрении или раздвоения личности. Например раздвоение личности может быть вызвано как биологическими причинами, так и кривым пробуждением памяти о "прошлой жизни". Да раздвоение личности и вовсе может быть вызвано кривой практикой одной из школ "магии разума".
P.S. Все мне бежать пора. На новые наводящие вопросы отвечу позже.
Отредактировано SOSKOV29 (18-07-2022 23:15:51)
Поделиться18918-07-2022 23:27:46
(с) Paganell.
Я пытаюсь охватить максимум фэнтезийных сеттингов, и вывести общую теорию действия магии. Но это именно попытка а не уже имеющийся результат. И я точно знаю что попытке столь широкого охвата будет множество подходов к изучению и освоению магии. Более того некоторые сеттинги придется внести в число исключений, где абсолютно непонятно ка работает местная магия.
Поделиться19018-07-2022 23:35:36
Но если мы хотя бы допустим существование магии - то многие религиозные деятели становятся вполне себе практиками определенной ветви магии. И то, что религиозная политическая машина нагло брешет, ради власти и влияния, в мире с существующей магией, не отменяет полезности практиков "божественной магии". Исцеления, воскрешения, благословения, призывы и т.д. и т.п.
В общем эти практики "божественной магии", превосходят современные медицинские технологии в большинстве областей. А что уж говорить про общества, где такие практики были с самого зарождения цивилизации. В результате практики "божественной магии", скорей всего в зародыше задавят конкурентов в виде привычных нам врачей. И будут давить всех, кто сунется "на их делянку."
Это не есть однозначно хорошо для общества, но общество вряд ли сможет отказаться от услуг религиозных деятелей, реально могущих в то же воскрешение.
Я понял. Можно услышать ваше определение "магии" и "науки"? А то кажется, мы о разных вещах говорим. В моем представлении
Наука - система познания, основная на рациональном подходе, имеющая в своем базисе эмпирические факты.
Магия же это система взаимодействия с миром, опирающаяся на субъективные ощущения отдельных существ.