Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 211 страница 220 из 437
Поделиться21119-07-2022 22:07:34
Хз как у товарища, а по стандартам DnDшки божественные заклинания уже подогнаны тютелька в тютельку для работы с организмом/энергооболочками какими бы они там нибыли, Н-ным божеством, а магам всё в ручную изучать надо, чтобы что-то сделать, то есть как стандартным медикам, а это уже почти некромантия.
У меня очень похоже. "Высшие силы" стоящие за религиями магических планет при операции наделения адепта возможностью творить заклинания максимально оптимизируют именно возможность творить исцеления, воскрешения, благословения, проклятья. А большинство методов и подходов "классических магов", могут для обучения аналогам заклинаний "попов" не подходить вообще. А те методы подготовки, что позволяют творить исцеления, благословения и воскрешения, как правило на порядок менее оптимизированы. "Попы" получают оптимизацию "медицинского направления" "на халяву" (исключая доказательство "верности вере"), "классические маги" - должны вести многовековые исследования на пути к такой оптимизации. В результате у "классических магов", закономерно появляется мысль - "а может не будем пытаться догнать оппонентов в "медицинском" направлении а сосредоточимся на том в чем мы их превосходим"?
Поделиться21219-07-2022 22:20:01
Вы даете определение и тут же подменяете его своим. Наука - это не ЗНАНИЕ. Это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, направленая на получение знания. И если вы примените научные методы к магии в вашем мире, вы получите какую-нибудь "магологию", которая вполне изучаема.
Пошукал в интернете и понял косяк. В общем - я кажись перепутал определение науки и научной дисциплины. Что подтверждает, что с точки зрения обывателя "популяризаторы" науки обожают сыпать зубодробительными терминами. Для вас - слово наука и словосочетание научная дисциплина имеют разный смысл и не являются синонимами. Для обывателя это синонимы, и если вы заявите что НЕ СИНОНИМЫ, то обыватель не поймет - в чем собственно разница в значениях этих слов? А ведь может помимо этих слова и словосочетания есть ещё что-то, что для обывателя синоним - а для вас разные термины или понятия. Я-то хоть и интересуюсь достижениями науки, но не интересуюсь четкой и однозначной терминологией. Мне в ходе этой дискуссии приходится постоянно по словарям лазить, и то не факт что правильно пойму значение слова и не перепутаю с другим.
Поделиться21319-07-2022 22:31:04
популяризаторы" науки
Популяризаторов науки надо укладывать в Перельманово Ложе и отрезать торчащие части тупой пилой.
Сами ничего не понимают -- а лапшу вешают...
Поделиться21419-07-2022 23:46:49
Ну я и говорю - ультразвук. Человеку вон целый аппарат УЗИ нужен, да еще и в розетку включеный, а летучие мыши сами стправляются. Или тепловое излучение. Но ладно, оставим ерничание. Наука - это деятельность, направленная на выработку знания. Магия - деятельность, которая... что? Каким образом маги получают НОВЫЕ знания?
Вы будете смеяться - но для большинства магов ( идущих тупиковыми путями освоения магических способностей как правило ) способность к эхолокации подобная имеющейся у летучих мышей - как раз таки воспринимается как магическая способность или эффект заклинания. Это наши ученые сравнив магическую способность, эффект заклинания и возможности летучих мышей могут понять что это таки разные вещи. И определить что за деятельность магия - очень проблематично. В обществах где есть магически одаренные любят вместо "выработки знания" свалить всё на магию и забить. Общественная проблема - не проблема принципиальной непознаваемости. А самые первые новые знания маги получают банально "методом ненаучного тыка" и запоминанием результата тыка, а то и вовсе от более развитых разумных перемещавших правдивую информацию с ложью. И регулярно случается что "благодетели" давшие знания по использованию магических способностей , специально направляют "облагодетельствованных" по тупиковому пути.
Животные способны испытывать эмоции. Волшебные животные в большинстве сеттингов способны применять магию, пускай и в ограниченном объеме. При этом они неразумны в юольшинстве своем. А еще есть магические предметы, которые вообще неодушевлены... Видимо, магия, душа и разум это все же разные вещи.
Хех это смотря как изучать. Большинство методов обучения применения магических способностей - банальная выработка нужных рефлексов. Насколько я знаю - животные тоже имеют рефлексы. И насколько я понимаю работу наследуемых инстинктов - они позволяют передавать некоторые рефлексы по наследству. Вот и получается что у волшебных животных умение применять магию передается по наследству. Там где человек должен напрячь мозги и учиться - волшебное животное получает результат на халяву.
Магические предметы - думаю имеют в основе своих свойств разные поля, вещества и ТД. Ведь есть же у некоторых предметов электромагнитное поле? Что мешает предметам иметь поля относящиеся к "области ответственности магии"?
Магия, душа и разум - разные вещи. Но разум и способность освоения методик и подходов использования магических способностей у людей завязана на душу. Примечание - у людей. Завязанность на душу разума и магии - способ объяснить существование и функционирование призраков. Если сделать разум и магию завязанными на биологическое тело - придется устраивать слишком сложные "танцы с бубнами" ради объяснения феномена существования магичащих и разумных призраков.
Вопрос одушевленности - это в большинстве обществ не вопрос выработанного знания, а вопрос моральных и религиозных норм. Обладатели магических способностей чувствуют что-то, пусть более простое, напоминающее человеческую душу не только у разумных, но и у животных с предметами. В каком-то обществе - разумные решат что ощущаемое "одаренными" что-то это душа, просто отличная от человеческой. В другом обществе заявят что это лишь "суррогат души" ( вот встречал в фэнтези такие утверждения, не сильно понятные ). В других обществах - будут другие объяснения и определения. Большинство из них - откровенно извращенческие и притянутые за уши.
Ну будет у них вместо ГТО какое-нибудь ЗаЧМО (Заключительная Часть Магического Образования), и выдавать там будут полную чакра-карту твоей души. И продавать несертифицированные души нельзя будет.)
Проблема в том, что душа не статична. Она постоянно изменяется, я не могу подобрать точного сравнения как что. Ну пусть будет как живой организм. А из более-менее измеряемых параметров - только резервы трех хреней, одну из которых большинство теоретиков и практиков называют "маной". Да и ощутить все три резерва могут не все маги, что у себя что у других. И остальные части чужих душ тоже ощутит не всякий. Да ещё и не понятно что этот "не всякий" реально ощутил, а что ему приглючилось от перенапряжения в попытках узнать побольше. В результате вместо полной карты - только три обозначения резервов, ещё пара-тройка деталей находящихся под, сомнением а остальное - сплошной "туман войны" или как это назвать.
Побочный эффект возможности изменения души - возможность изменения её устройства, причем часть изменений могут не затрагивать взаимодействие с биологическим телом. В результате, у людей одного биологического вида, души могут отличаться строением как минимум настолько же, насколько различны современный человек отличается от неандертальца. Из причин различий можно упомянуть, как минимум различия условий обитания. Например доступность "маны". У представителей человеческих популяций живущих в местностях с разной доступностью "маны", души будут изменяться по разному адаптируясь. Где "мана" малодоступна, души скорей всего будут пытаться эту "ману" заполучить и пытаться не отдавать без нужды. Про методы - хрен его знает, у меня нет возможности провести опыты.
P.S. Насчет сеттинга - я считаю строение наблюдаемой части вселенной, с планетами, звездами и галактиками - классикой для обитания людей. Как ни считай пригодные для жизни планеты, но в наблюдаемой части вселенной их будет очень много. Согласно очень многим магическим сеттингам - маги могут в межпланетные порталы или "телепортацию прыжком", пусть возможно с ритуальными и артефактными "костылями". В результате получаем расселение магически одаренных людей минимум по десятку планет пригодных для жизни. Но скорей всего число населенных магически одаренными людьми планет на порядки больше. И это я только про людей говорю, а возможны и иные разумные. Изучение магических явлений и их использования с помощью магических способностей в определенные промежутки времени будет вестись автономно и параллельно как минимум на разных континентах. А как максимум, в периоды максимальной раздробленности, каждое королевство будет изучать магические явления и управление ими самостоятельно, тщательно скрывая свои достижения от остальных, и получая доступ к чужим результатам исследований только посредством шпионажа. Мне и всей жизни не хватит придумать конкретные методы, за все эти коллективы и как на методы влияет местная мораль, религия, да и просто состояние общества.
Отредактировано SOSKOV29 (20-07-2022 00:16:05)
Поделиться21520-07-2022 00:39:35
Популяризаторов науки надо укладывать в Перельманово Ложе и отрезать торчащие части тупой пилой.
Сами ничего не понимают -- а лапшу вешают...
А как вы думаете, что надо делать с этими "популяризаторами" за то, что они кропают статьи и словари выдавая себя за настоящих ученых?
Кстати возвращаясь к теме магически одаренных - может вы сами придумаете методы исследования, после получения и запоминания первых результатов от "ощупывания", "обнюхивания" и "тыков" в некую хрень обозванную первыми людьми магией? А так же предложите термины и понятные определения? Обращение ко всем заинтересованным темой а не только к цитируемому. А то я уже устал в одиночку пытаться дать четкие однозначные определения. Всё что я знаю о происхождении слова "магия" если за ним стоит что-то реальное - когда первобытного одаренного, научившегося методом тыка получать воспроизводимый результат спросили, от том как он это делает, одаренный придумал фразу - "это магия!"
Что намного лучше слов из статей и словарей выходящих "из-под пера" "популяризаторов науки" выдающих себя за настоящих ученых. Смысла одинаково, а слов меньше.
Поделиться21620-07-2022 02:47:00
SOSKOV29
LOL.
Зачем, если я их уже дал в начале этой мёртворожденной темы?
Поймите -- определение может дать ТОЛЬКО СОЗДАТЕЛЬ СЕТТИНГА.
И одно будет действовать ТОЛЬКО В РАМКАХ СЕТТИНГА.
Поделиться21720-07-2022 03:15:54
Мне стукнула в голову мысль о том как могло происходить получение первых данных о магии силами самого "одаренного", а не благодаря помощи "благодетелей". В общем, относительно молодой первобытный человек внезапно осознает, что может или видеть, или слышать, или осязать хрень не воспринимаемую его соплеменниками. Любопытство заставляет его начать "тыкать" в эту хрень. От большинства "тыков" "голыми руками" результата практически нет. Но при определенном "тыке", часть хрени втягивается в человека, а тот ощущает, что внутри него немного заполнилось что-то бывшее пустым. При последующих попытках ткнуть в непонятную хрень, человек выясняет что, если для "тыка" использовать поглощенную часть хрени, то в результате "тыков", происходит что-то воспринимаемое остальными членами племени. И любопытный "первооткрыватель" в процессе последующих "тыков" , выясняет, - происходящие явления воспринимаемые его соплеменниками, соответствуют конкретным тыкам с помощью поглощенной части хрени. "Ткнешь вот так - будет свет. Ткнешь вот этак - сдвинется предмет которого никто не касался руками. Ткнешь ещё одним образом - получишь огонь."
"Первооткрыватель" запоминает какому "тыку" какой эффект соответствует. Если в племени обнаружится "одаренный" аналогичными способностями раньше чем "первооткрыватель" помрет, "первооткрыватель" может поделиться опытом, а может и не поделиться. Если "первооткрыватель" не угробит себя своими собственными "тыками", и согласится поделиться опытом с другими - начнется накопление опыта использования магии. Если "одаренный" особо везуч, его дар может проявиться ещё и в том, что часть хрени, нужная для значимого эффекта втягивается в него без участия сознания ( вот не уверен что правильное слово, но подобрать более подходящее не могу). Но такая везучесть отдельного "одаренного" , скорее всего отрицательно скажется на передаче знаний. Если учитель сам не знает как осознанно втягивать нужную часть хрени, то как он этому обучит ученика?
В общем не знаю какие слова подобрать - но вроде бы смыслу относительно подходит что получение магами новых знаний по большей части основано на экспериментах. Но большинство магов знать не знают о современном научном методе, и не имеют объективного метода точного количественного измерения, переменных от которых зависит результат эксперимента. В результате количественное измерение переменных у большинства магов субъективно и неполно, основывается исключительно на собственной чувствительности к используемой хрени и переменным влияющим на результат. Не знаю стоит ли считать действия получившие метод точного и объективного количественного измерения переменных оставлять "в области ответственности магии" ( сам понимаю корявое определение, но где мне взять словарь с правильными с научной точки зрения значениями абсолютно всех русских слов?) , или переводить в "область ответственности" чего-то другого.
P.S. Извиняюсь, но я хорошо знаю лишь обывательское и художественное значение большинства слов русского языка. Точное научное значение большинства слов для меня стараниями составителей статей и словарей - недоступно. Как найти из кучи статей и словарей - именно те которые дают ПРАВИЛЬНОЕ понимание?
P.P.S. Учебники для ВУЗ-ов не предлагать. К моему стыду, увлекшись изучением художественной литературы, статей "футурологов" и прочих "типа научно-популярных деятелей" сомнительной достоверности, а так же поиском систематизации информации из и насчет художественной литературы, я почти полностью забыл школьные курсы математики, геометрии, химии и физики. С биологией у меня немного лучше. С запоминанием сюжетов, персонажей и мест действия художественных произведений - вообще намного лучше чем у большинства людей. В результате - я могу представить по памяти, что такое "Подземье" в выдуманном сеттинге Фаэруна, или вспомнить примерную географию и хронологию выдуманной планеты Перн из цикла книг писательниц Энн Маккефри (карту по памяти не нарисую, точные даты тоже не назову, но список и примерное расположение "холдов" и "Вейров", а так же какие важные события события за какими шли - вспомню) , а вот отличить научные статьи от лженаучных, и "правильные" словари от "неправильных" не могу. Разве что самые громкие скандалы, связанные с опровержением заблуждений и лженаукой назову. Меня всегда возможное будущее и гипотезы о прошлом интересовали больше настоящего, и полностью доказанных данных. Я раньше думал, что уж доказанные-то факты я всегда смогу найти и освежить в памяти.
Дополнение через некоторое время от самого поста - я кажется понял ещё одну характеристику магии как деятельности - из-за, как правило, субъективности КОЛИЧЕСТВЕННОГО измерения переменных при экспериментах, для освоения и понимания взаимодействий и манипуляций с помощью магических способностей очень важно ЛИЧНОЕ проведение экспериментов. Большинство магов не имеющих методов точного и объективного КОЛИЧЕСТВЕННОГО измерения различных переменных, при экспериментах вынуждено повторять эксперименты из поколения в поколение. Как правило, при большинстве методик и подходов освоения способностей манипулирования магическими явлениями плевать, что и твой учитель и учитель твоего учителя, и так далее уже проводили какие-то эксперименты - изволь ЛИЧНО повторить эти эксперименты. Иначе ты не сможешь пользоваться результатами этих экспериментов для чего-то кроме теоретизирования, да и то теоретизирование будет сомнительной точности. Единственное что не дает застыть развитию методов, методик и подходов к манипуляции магическими явлениями - это потенциальная возможность магов полностью избежать смерти от старости. Успел до смерти от старости повторить эксперимент по отмене смерти от старости - сможешь развиваться до того как тебя убьют, или до смерти от несчастного случая, ну или до убиения себя самого очередным экспериментом. Не забываем - коллективов изучающих то что обзывается магией до хрена, но из них дошли до точного количественного измерения всего нужного очень и очень немногие. Жалкие доли процента. Большинство и вовсе зашли в тупик и не сумели передать знания следующим поколениям ещё на этапе изучения непонятной хрени "методом ненаучного тыка".
Отредактировано SOSKOV29 (20-07-2022 08:52:35)
Поделиться21820-07-2022 04:20:06
SOSKOV29
LOL.
Зачем, если я их уже дал в начале этой мёртворожденной темы?
Поймите -- определение может дать ТОЛЬКО СОЗДАТЕЛЬ СЕТТИНГА.
И одно будет действовать ТОЛЬКО В РАМКАХ СЕТТИНГА.
Пролистал совсем начало темы. Я интересуюсь "магией", потому что считаю, что то что вы назвали "Магией Истинной", "Магией Исторической", может иметь под собой некоторые реальные основания. Но отношение к реальности имеет не большее чем карго-культы.
Попытаю наиболее полно и точно вас процитировать:
1. "Магия Истинная", она же "Магия Историческая".
Ма́гия (лат. magia, от др.-греч. μᾰγείᾱ) — символические действия (обряды) или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём.
Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.
Повторю: Обряды, действие, система мышления.
Конец цитаты.
Иронично, что карго-культы относят к магическому мышлению.
Я же заинтересовался "магией" в рамках интереса к футурологии. Я задал себе вопрос - что если за обрядами, действиями, системой мышления, стоят обрывки памяти о том что когда-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, было доступно людям? Какие-то неизвестные современной науке явления или законы природы? Я с равным интересом могу обдумывать возможно ли в реальности что-то описанное в научной фантастике или в фэнтези?
Мы все понимаем, что карго-культы это суеверие. Что действия адептов карго-культов только внешне похожи на действия "белых людей"( в кавычках, потому, что те же негры родившиеся в США, могут стать пилотами и диспетчерами, не говоря уж о японцах, которые освоили нужное не эмигрируя с родины) . Более того - адепты карго-культов подражают лишь малой доле действий, действительно совершаемых "белыми людьми".
Что если обряды "Магии Исторической", суть подражание малой части действий совершавшихся знающими людьми в древности ради конкретного, воспроизводимого результата? Мы знаем, что климат со временем может меняться, знания могут быть утеряны или подменены суевериями. Если в зависимости от параметров окружающей среды в нужные реальные действия нужно вносить поправки - вполне возможно что изменения окружающей среды потребовали внесения поправок во все действия совершаемые для достижения конкретного, воспроизводимого результата? И древние люди не потянули нахождение всех нужных поправок? В результате остался только "магический карго-культ", а "белые люди" которым культисты пытаются подражать по сей день исчезли? Или ещё более простое объяснение - "белые люди" вымерли в результате войны или катаклизма, а влияние "магического карго-культа" помешало новым поколениям найти нужные методы и подходы. Ну мы же знаем - религии как правило цепляются за власть и влияние, значит наиболее вероятная реакция жрецов "магического карго-культа" называющих себя магами на появление НАСТОЯЩЕГО "одаренного" - подчинить себе или убить. В таком противостоянии настоящий "одаренный" только освоивший "методом тыка" воздействия уровня "светлячка на ладони" в заведомо проигрышном положении. Культистам нужны власть и влияние - настоящие способности у кого-то за пределами культа им не нужны. Да и внутри культа, высокопоставленные члены культа могут решить, что НАСТОЯЩИЙ "одаренный" им не нужен и лишь угрожает их власти и влиянию.
В конце обращу внимание - футурология и ещё не совершённые, только "возможные" открытия меня интересуют больше того что уже открыто. Возможно это сочетание моей тяги к неизведанному, неисследованному и поучений моей мамы, что все уже открытые нашей наукой знания обычный человек запомнить не в силах. Чтобы выйти на передний край научной деятельности, даже в узкой области - надо учиться годами. А вот чтобы просто "потрындеть" на тему неизведанного в любой области - учиться годами не нужно. И я осознаю, что мой уровень знаний достаточен лишь для "потрындеть", а не для серьезной научной деятельности. В детстве я мечтал стать ученым, первооткрывателем. Но шли годы, и я понял что в современном обществе уже нельзя быть "просто серьезным ученым" надо выбрать специализацию. Ну может несколько специализаций. Но достичь успехов во всех науках не получится если ты не гений. Да и будни ученого - это не сплошные открытия и изобретения! Наоборот большая часть любой профессии - планомерная рутинная деятельность изо дня в день, в чем я откровенно слаб. А у меня психика так устроена, что с радостью хватаясь за большую часть дел, я делая их ежедневно начинаю испытывать всё больший и больший дискомфорт, и если не сменю область деятельности - угожу в больницу либо с неадекватностью, либо с суицидальными порывами. И на выборе специализации мой рассудок окончательно "сломался", я попытался хотя бы понять, что теоретически можно открыть и изобрести в конкретных областях и сам не заметил, как растерял все знания кроме "потрындеть за футурологию и художественную литературу".
P.S. Я к каждому фэнтезийному произведению отношусь как к байкам членов "карго-культа". Действие первое - попытаться выяснить что члены данного "карго-культа" делают на полном серьезе, а что обманка для "непосвященных и чужаков". Действие второе - в меру образованности попытаться выяснить какие из совершаемых культистами на полном серьезе действий могут иметь основание в виде подражания действиям кого-то кто реально делал что-то РАБОТАВШЕЕ. Действие третье - если это хотя бы теоретически могло работать - то ПОЧЕМУ И КАК оно могло работать? Соответственно - чем больше примеров действий членов "карго-культов", я запомню, тем больше смогу найти совпадений, тем больше смогу понять под какими действиями культистов есть основа в виде подражания чему-то что реально могло работать. И если в результате анализа я узнаю что "эти культисты-таки подражали всего лишь операторам банальной и имеющей современные аналоги техники" - я буду вполне доволен.
Отредактировано SOSKOV29 (20-07-2022 04:40:13)
Поделиться21920-07-2022 13:50:36
SOSKOV29
У современной истинной магии есть история. По ней написано множество трудов, многие из которых сохранились.
И, в принципе, если проследить -- то истоки не повисают в пустоте. Они вполне восходят к первобытным анимистическим и тотемическим религиям, а также к первичной эмпирической науке.
Я уж не говорю о том, что следы недавней працивилизации мы бы нашли, а более древняя не сохранилась бы в памяти людей.
Что касается магии выдуманной... Ну, не буду повторяться. Всё в ваших руках -- но это, в любом случае, не будут сколь-нибудь универсальные обобщения.
Поделиться22020-07-2022 20:42:28
У современной истинной магии есть история. По ней написано множество трудов, многие из которых сохранились.
И, в принципе, если проследить -- то истоки не повисают в пустоте. Они вполне восходят к первобытным анимистическим и тотемическим религиям, а также к первичной эмпирической науке.
Я пытаюсь путем сравнения и попыток анализа выловить ту часть "истинной магии" что восходит к "первичной эмпирической науке". Первобытные анимистические и тотемические религии - как правило пытаются задушить даже первичную эмпирическую науку. Когда я начинаю размышлять насчет магии, я принимаю как аксиому, что анимистические и тотемические РЕЛИГИИ - "карго-культы".
Я уж не говорю о том, что следы недавней працивилизации мы бы нашли, а более древняя не сохранилась бы в памяти людей.
А кто сказал что НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, была недавняя развитая, працивилизация? Или что працивилизация была ОДНА? Я допускаю, что, если працивилизации раз за разом возникали, а потом погибали практически в "зародыше", то повторение определенных достижений, даже незначительных, могло привести к возникновению "карго-культов" в виде религий, после чего эти религии душили реальные попытки повторить достижения первичной эмпирической науки. Сколько религий повторяют одни и те же байки и заповеди, различаясь лишь личностями "пророков" и датой возникновения. Возможно байки о реальных результатах переходили из одной религии в другую - раз за разом на протяжении десятков тысяч лет. И сейчас мы не можем точно определить - был ли реальный результат или не был. И сколько в религиозных байках памяти о реальном результате, а сколько брехни. А есть другая, вполне популярная идея. Идея "потерянной колонии". Что, если все мы - потомки исследователей, колонистов или беженцев из развитой "магической цивилизации" с другой планеты? Даже за час можно придумать кучу идей почему, наши предки потеряли связь с "метрополией" и скатились обратно в каменный век практически одновременно с прибытием на Землю. Более того допустимо наличие природных "аномалий" позволяющих мигрировать с планеты на планету даже неразумным существам и микроорганизмам, и даже растениям. Уж существование "аномалий" не возможно ни опровергнуть ни доказать на текущем уровне развития нашей цивилизации, пока мы СЛУЧАЙНО не наткнемся на срабатывание такой "аномалии". Гарантированно доказать невозможность некоторых явлений невозможно пока кто-нить не опубликует рабочую "теорию всего". И я уже говорил - полная рабочая "теория магии" и "теория всего", синонимы. По моему уровню понимания темы - если рабочая теория магии не является одновременно теорией всего - рабочая теория магии не полна.
Для меня - если вообще допускать возможность существования магии, не только как байки, то надо искать ответы на вопросы "КАК?" и "ПОЧЕМУ?" она могла работать. Если не допускать возможность существования магии, не только как байки, то любая мысля в направлении магии - пустая растрата ограниченных доступных ресурсов. Если мы не можем выкинуть из головы все мысли поминающие магию - значит на каком-то уровне допускаем существование магии.
Подсознательном или ещё каком - спросите у специалистов по определениям работы человеческого разума.
Эти мысли можно привести к аллегории - "Если ты, как не стараешься, не можешь выкинуть из головы мысли о белой обезьяне, то допускаешь возможность её существования. Утверждение что ты НЕ допускаешь существование белой обезьяны - самообман." Вместо условной "белой обезьяны" подставляем что угодно, существование чего можно допускать или не допускать.
Так - ниже рубрика парадоксальных на моем текущем уровне знаний размышлений. В них, пусть криво и косо, поставлены вопросы на которые надо найти ответы чтобы построить рабочую и не тупиковую теорию магии. Ну или чтобы однозначно доказать что все рассказы о магии - полная брехня без всяких реальных оснований.
Я сегодня ночью, долго не мог заснуть от стукнувшей в голову мысли - получение информации от органов чувств, на пути к разуму и сознанию человека, по данным большинства, хоть по диагонали просмотренных мной статей, не может миновать стадию ОЩУЩЕНИЙ. Ощущения могут быть ложными, созданными воображением и самообманом. Как каждый конкретный человек может АБСОЛЮТНО ТОЧНО определить какие ощущения ( а значит и первичная информация принимаемая за факты ) настоящие а какие плод его воображения? Может например вы существуете, а может я вас выдумал? Учитывая что мы не встречались в том, что большинство считают реальностью - воображению нужно представить максимум форум и его содержание, плюс некоторое количество книг. А минимум - лишь одного пользователя и его посты, с реакцией окружающих на них. Более того - я не знаю и не могу вывести из имеющихся знаний доказательства того, что я вообще получаю какую-то информацию из окружающего мира, а не являюсь обезумевшим разумом не имеющим органов чувств и выдумавшим весь известный мне мир в приступе безумия. Какой-то мир точно существует, поскольку "я мыслю, следовательно существую", но я не могу вывести доказательств, что получаю хоть какую-то достоверную информацию из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНОГО МИРА!
И эти мысли связаны с магами, магическими явлениями и способностями. Ведь для магов вопрос точного отделения реальной информации от органов чувств, от самообмана и разыгравшегося воображения - самая основа любой деятельности.
В результате сих попыток познания законов функционирования точного доказательства достоверности ( реальности и других похожих определений) первичного восприятия информации из окружающего мира я пришел к странному выводу. На текущем уровне моих знаний, я могу определять достоверность информации из окружающего мира только на веру. В результате я пришел к мысли, что вера и познание окружающего мира неразрывно связаны. Чтобы познать, принципиально познаваемый окружающий мир, человек должен поверить, в аксиому что какая-то часть ощущений несет достоверную ( опять можете подставить более подходящее определение) информацию от органов чувств. Получается парадокс - чтобы начать познавать мир, разум должен просто поверить, без доказательств, хоть в какие-то аксиомы о мире, но чем больше знаний накоплено в процессе познания, тем труднее верить в бездоказательные аксиомы. Интересно, кто-то знает, как разрешить этот парадокс? Или я подобрал неправильные слова и парадоксы не решают? Ну или эти размышления не парадоксальны?
Кстати - для выработки научной точки зрения на магию, существование которой ДОПУСКАЕТСЯ - надо как-то разобраться и с этим парадоксом. Ну а если принимается как аксиома, что магия просто байка - смотрите выше.
Отредактировано SOSKOV29 (20-07-2022 20:48:27)