NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Магия и то что около нее, с научной точки зрения.

Магия и то что около нее, с научной точки зрения.

Сообщений 231 страница 240 из 437

1

Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.

0

231

SOSKOV29 написал(а):

как и почему она могла работать в руках допускаемых реальных практиков.

РЕАЛЬНЫХ?
Учебник физики вам в руки, сэр!

0

232

SOSKOV29 написал(а):

Эх. Походу выложив определение магии с нескольких точек зрения, все забили на вопросы о том, как и почему она могла работать в руках допускаемых реальных практиков. Что в общих чертах, что в частности. Даже тот же вопрос - как не имея инструментов, или имея "универсальный инструмент" в виде волшебного посоха или палочки, а то и просто обычного деревянного посоха, предполагаемый маг мог получать абсолютно разные результаты, от "светлячков на ладони" и слабых "исцеляющих воздействий" до "метеоритных дождей" и мощных "замораживающих заклинаний" способных реально вморозить цель в ледяную глыбу?

Ну, в нашем мире она не работает никак и нигде по причине не отсутствия. А та магия, которая работает - она, как правило, работает от электричества и запускается нажатием кнопки.

И, при всем уважении, чтобы выплавить кого-то в "ледяную глыбу" вам потребуется бочка жидкого азота, а не деревянный посох. И хотя он легче воды, бочку весом 150 кг вы вряд-ли сможете хотя бы опрокинуть "волшебной палочкой".

0

233

Temp2C
Тут даже не в том прикол.
Если коллега настаивает именно на реальном мире -- то стоит упомянуть о том, что эти "способы" В ПРИНЦИПЕ не должны противоречить уже известному научному базису.
Всё вот это "наука сто раз меняла своё мнение" -- есть лишь жалкое оправдание эфиристов.
Как абмсолютный минимум, сделав скидку на неграмотность аудитории, "способы" не должны игнорировать законы сохранения энергии, правило рычага и правило квадратокуба. А то мне живо вспоминается коллега Каросс, у которого физика здесь действует, а здесь не действует.

+1

234

Paganell 8-) написал(а):

РЕАЛЬНЫХ?
Учебник физики вам в руки, сэр!

Таки я его читаю! Дошел в освежении знаний до главы про аэро- и гидродинамику. Со соответствующими "-статиками" ( аэростатика например ) я ознакомился. Но нельзя требовать от обывателя знания учебников физики наизусть.

Temp2C написал(а):

И, при всем уважении, чтобы выплавить кого-то в "ледяную глыбу" вам потребуется бочка жидкого азота, а не деревянный посох. И хотя он легче воды, бочку весом 150 кг вы вряд-ли сможете хотя бы опрокинуть "волшебной палочкой".

Если "волшебная палочка" просто деревяшка - согласен. Но что если видимая часть - всего лишь "вершина айсберга"? Почему я один напрягаю мозги напрягать пытаясь вычислить что скрыто от глаз, и "в чем фокус?" А все остальные только утверждают что фокус невозможен.

Paganell 8-) написал(а):

Тут даже не в том прикол.
Если коллега настаивает именно на реальном мире -- то стоит упомянуть о том, что эти "способы" В ПРИНЦИПЕ не должны противоречить уже известному научному базису.
Всё вот это "наука сто раз меняла своё мнение" -- есть лишь жалкое оправдание эфиристов.
Как абмсолютный минимум, сделав скидку на неграмотность аудитории, "способы" не должны игнорировать законы сохранения энергии, правило рычага и правило квадратокуба. А то мне живо вспоминается коллега Каросс, у которого физика здесь действует, а здесь не действует.

Согласен. Но из всех упомянутых законов и правил я помню более-менее точную формулировку лишь "законов сохранения энергии", да и то не уверен что правильную. Вдруг статью что я читал, писал очередной "популяризатор" сам не знающий о чем пишет? Кстати выверты с определением "науки" , упомянутые мной не я придумал. В научно-популярной статье прочитал. Все, в том числе "отсебятину". Как я могу с вами говорить, если мне вместо достоверных сведений, дают их смесь с "отсебятиной"? У меня впечатление что большинство статей писали бухие выпускники школы. Причем свалившие не окончив два последних класса.

0

235

SOSKOV29 написал(а):

Таки я его читаю! Дошел в освежении знаний до главы про аэро- и гидродинамику. Со соответствующими "-статиками" ( аэростатика например ) я ознакомился. Но нельзя требовать от обывателя знания учебников физики наизусть.

Эээ... А с азами у вас как? А то я вот часто наблюдал в комментах разных популизаторов, что человек нахватается сложных вещей, а базиса у него нет.
Вот этого вот понимания, что такое "законы природы" , как они работают и почему они НЕ работают и работать не могут по определению.
Знания базовых аксиом типа основ статики. Типа уровней приближения. Типа что такое "потенциал", и для чего он нужен.
Что такое "визуализация", почему она всегда лжёт, и почему ей всё равно пользуются.
И почему язык, созданный для того, чтобы объяснить, где мамонт, не подходит для объяснения квантовой физики.
Вот нахватается он -- а потом у него свет переключается из состояния "волны" в состояние "кванта"...

УПД: А заодно, что такое "энергия", что такое "информация", почему официальные определения не могут быть ошибочными по определению определений...
И чем отличается материя от вещества...
И что связывает массу инерционную и массу гравитационную...

Отредактировано Paganell 8-) (22-07-2022 01:18:03)

+2

236

SOSKOV29 написал(а):

Если "волшебная палочка" просто деревяшка - согласен. Но что если видимая часть - всего лишь "вершина айсберга"? Почему я один напрягаю мозги напрягать пытаясь вычислить что скрыто от глаз, и "в чем фокус?" А все остальные только утверждают что фокус невозможен.
Согласен. Но из всех упомянутых законов и правил я помню более-менее точную формулировку лишь "законов сохранения энергии", да и то не уверен что правильную. Вдруг статью что я читал, писал очередной "популяризатор" сам не знающий о чем пишет? Кстати выверты с определением "науки" , упомянутые мной не я придумал. В научно-популярной статье прочитал. Все, в том числе "отсебятину". Как я могу с вами говорить, если мне вместо достоверных сведений, дают их смесь с "отсебятиной"? У меня впечатление что большинство статей писали бухие выпускники школы. Причем свалившие не окончив два последних класса.

Смотрите. Человечество обладает огромной фактологической базой. Там миллионы явлений природы, в том числе очень редкие, и ваша "теория магии" должна объяснять если не все из них, то большинство. Но и это еще не все. Она должна предсказывать наличие как минимум одного явления, которое до сих пор не наблюдалось - иначе проку от вашей теории не будет. И я вам таки скажу, это задача не моего ума и знаний. И, со всем уважением к коллегам по форуму, я сомневаюсь что в подобной переписке мы изобретем новую квантовую физику или теорию относительности. А потому считаю это направление дискуссии контрпродуктивным, и участвовать в нем не собираюсь.

А законы сохранения - это базовые законы, связанные с симметрией. Это уже не школьный уровень, теория групп изучается на третьем курсе физфака, но я могу посоветовать пару учебников - например, Петрашень-Трифонов.

+1

237

Paganell 8-) написал(а):

Эээ... А с азами у вас как? А то я вот часто наблюдал в комментах разных популизаторов, что человек нахватается сложных вещей, а базиса у него нет.
Вот этого вот понимания, что такое "законы природы" , как они работают и почему они НЕ работают и работать не могут по определению.
Знания базовых аксиом типа основ статики. Типа уровней приближения. Типа что такое "потенциал", и для чего он нужен.
Что такое "визуализация", почему она всегда лжёт, и почему ей всё равно пользуются.
И почему язык, созданный для того, чтобы объяснить, где мамонт, не подходит для объяснения квантовой физики.
Вот нахватается он -- а потом у него свет переключается из состояния "волны" в состояние "кванта"...

УПД: А заодно, что такое "энергия", что такое "информация", почему официальные определения не могут быть ошибочными по определению определений...
И чем отличается материя от вещества...
И что связывает массу инерционную и массу гравитационную...

Вот честно -  я не помню точных определений всего этого наизусть. А поиск статей в разных источниках, чтоб быстренько освежить память не помогает. Например  однозначно понятного официального определения слова энергия, я не знаю или не понимаю, поскольку - для его понимания определения, нужно знать и однозначно понимать множество других официальных определений. И получается блуждание по замкнутому кругу определений - поскольку в интернете ( моем единственном источника информации ) нет проверяемых силами обывателя данных какие из определений официальные. И более того - не дается понятных определений. Раньше в этой теме "разнесли" найденное мной объяснение смысла слова наука. И вот проблема, то, что "разнесший" объявил официальным определением, и то что приписал мне как, "отсебятину", это цитаты из одной и той же статьи! Что делать, куды бечь? Где бедному мне, дадут понятные обывателю официальные определения? Как я могу узнать, что понятно написанный учебник или статья дают именно официальные определения? Повторяю - я попал в замкнутый круг - кто-то брешет, давая то, что  выдается за официальное определение, но по вашим словам им не является. К тому же по состоянию здоровья я не могу учиться в ВУЗ-е. Попытка окончится либо осторожной своевременной ретирадой, либо вспышкой безумия из-за перегрузки моей нервной системы в случае упорствования.

И да я не раз уже писал, причем и в этой теме - азы я забыл. Пытаюсь самостоятельно восстановить знания. Но вместо поддержки и ответа "Кто, где и в чем брешет об азах физики?" регулярно натыкаюсь, на то ли идиотские вопросы людей, которым трудно прочитать мой пост целиком, то ли попытки поразвлечься за мой счет. Нет чтобы, посоветовать хорошие учебники именно что АЗОВ ФИЗИКИ, и необходимых для восстановления их знания учебников по иным предметам - нет меня требуют внезапно вспомнить знания минимум десятилетней давности НАИЗУСТЬ. Вот кто из вас, например помнит наизусть все стихотворения, что учил в школе?  Так почему от меня требуют помнить наизусть определения, что мне в реальной жизни не ни разу не требовались целых десять лет? Это что - лень прочитать пару постов или изощренное издевательство?

В конце обращения к вам добавлю - да я читаю учебник физики. Одной только физики. Ибо нормальных учебников азов других наук я не нашел. Даже математики и геометрии. В сети получается найти кучи хлама, но нормальных учебников для повторения (не разучивания с нуля, человеком с мозгом первоклашки) днем с огнем не сыщешь.

Temp2C написал(а):

Смотрите. Человечество обладает огромной фактологической базой. Там миллионы явлений природы, в том числе очень редкие, и ваша "теория магии" должна объяснять если не все из них, то большинство. Но и это еще не все. Она должна предсказывать наличие как минимум одного явления, которое до сих пор не наблюдалось - иначе проку от вашей теории не будет. И я вам таки скажу, это задача не моего ума и знаний. И, со всем уважением к коллегам по форуму, я сомневаюсь что в подобной переписке мы изобретем новую квантовую физику или теорию относительности. А потому считаю это направление дискуссии контрпродуктивным, и участвовать в нем не собираюсь.

А законы сохранения - это базовые законы, связанные с симметрией. Это уже не школьный уровень, теория групп изучается на третьем курсе физфака, но я могу посоветовать пару учебников - например, Петрашень-Трифонов.

В контрпродуктивности я уже не сомневаюсь. Только по другой причине.
Кажется при обновлении этой темы в неё заходят только по двум причинам.

Причина номер один - если кто-то реально занялся делом, "опустить" и лишить желания делать что-то реальное того, кто возомнил себя самым умным, вне зависимости от реальных знаний и ума человека. Не удивлюсь, что если образования уровня ВУЗ-а не хватит чтобы "опустить" выскочку, наверняка позовут кого-нить поопытней и пообразованней. И в подобной переписке невозможно изобрести НИЧЕГО! Ум - можно отточить. Знания - получить. Неподъемную для одиночки задачу - решить силами коллектива. Но походу тут никто задачу решать не хочет. Иначе бы и без меня организовались и сдвинули дело с мертвой точки.

Вторая причина посещать эту тему - поржать с потуг выскочек в одиночку решить неподъемную для одиночки задачу, и полайкать товарищей по развлечению за счет самолюбия выскочек. Ну некоторые приходят поржать не только с выскочек. А ещё и с "опускателей".

Но поскольку  найти тут единомышленников, реально собирающихся что-то делать невозможно ( вы сами, признали, что считаете невозможным, ни решить задачу самостоятельно, ни выйти на коллектив способный решить задачу), то посещение темы что-то среднее между чесанием заживающей раны ( понятно что вредно для процесса заживления - но терпения не хватает оставить рану в покое ), и подсознательной надеждой на чудо( вдруг сюда зайдет кто-то, кто реально хочет решить проблему и ищет единомышленников).

Дополнение спустя время - извиняюсь если обидел. Но встречал я в переписке типов для которых прийти на форум и издевательски вежливо поглумиться над менее образованными людьми - смысл общения в интернете. Такие типусы либо завсегдатаи, форумов, умеющие виртуозно оставаться в рамках правил и вежливости, либо гастролеры пытающиеся поглумиться над как можно большим числом людей до получения бана. Впрочем - хотя я не хочу обидеть невиновных, но избавится от подозрений трудно.

Я по роду деятельности,  в основном либо отдыхаю в одиночку, либо общаюсь с людьми через интернет. Бесплатно делаю то, за что другие бывало и реальных денег не стесняются требовать. Основное место деятельности - онлайн-игры где гайдов недостаточно, либо в силу устаревания всех гайдов ( гайдописатели забили после очередной обновы), либо в силу осложнения прогресса в случае косяков допущенных без учителя.  "Вершина карьеры" у меня - место лейтенанта в одной из корпораций-академий в EVE онлайн. Основная корпа ушла в нули, а я остался в хайсеках, пока меня не выбесило одно из изменений баланса и я не ушел из игры. Сначала меня вовсе хотели сделать лидером корпы-академии, но я энтузиазма отвечать за всё не испытывал.  В результате стал замом при начале корпы-академии. Сидеть в местах старта новичков и спамить рекламой корпы - мне не удавалось. Зато возиться неделями с новичком обитающим рядом со мной - это про меня. Увы и заставить себя бросать все дела и лететь утирать сопельки, как только какой-то новичок, что по своей инициативе уперся искать приключений на задницу, зайдет в игру - тоже не про меня. Извиняюсь, но  учитель носящийся по всей игровой вселенной за новичком и не требующий никакой платы - это из разряда мифов и легенд. Мне ж там надо было не только рассказать всем желающим всё что знаю - но и на свое развитие деньжат самостоятельно заработать. И это при том, что я по прокачке был в основном "начинающим на все руки". Мог и покопать на сборе корпы, и поддержать учебный вылет в ПвП или на учёбу исследованию повести народ, и ПВЕ задания поделать, и посальважить чтобы трофеи не пропали. Разве что навыки крафта оставил в зародыше. Собственно меня "добило" изменение баланса линкора на который я долго качался, в угоду ПвП балансу игры. Качаешься, качаешься а потом "Хряп" и ради баланса в ПвП, полностью убивают баланс корабля в ПвЕ. А я-то прокачал хорошую ПвЕ сборку. Но возможность выдержать огонь НПС в ПвЕ упала вместе с защитой корабля в ПвП вне зависимости от сборки ( "чтобы игроки чаще использовали сборки на дамаг", "гениальный ход" разрабов ), а НпС остались столь же дамажными и живучими. И либо качай линкор с другим видом вооружения, либо и вовсе переходи на линкор другой расы (ессно с тратой времени на прокачку), либо вылетай на сложные бои лишь в паре с другим игроком. Ну и третий вариант - вернись на старый-добрый линейный крейсер.

В общем - знания законов природы от меня по жизни не требовалось. А вот ответственность ( мне приписывают но я не очень верю, просто другие были в этом плане ещё хуже ), умение разжевать новичку что в конкретной игре можно сделать интересного и полезного, готовность раз за разом отвечать на одни и те же вопросы разным людям и умение убедиться, что в пустую голову ученика поступили-таки знания вполне.  Впрочем и недостатки есть. Баранья упертость в непонятной пропорции связанная со стойкостью, и гордость пополам с нетерпимостью к нытикам что просят помощи при малейших трудностях. Ну и последнее - я всегда ненавидел быть в команде "самым слабым звеном", гордость не позволяет висеть обузой на ногах товарищей.

В общем - из-за этой моей деятельности я хоть и вращаюсь в тусовке любителей фантастики, но людей знал много и с разными характерами. А да - ещё я по жизни люблю выбирать нехоженый, или ( если нехоженые пути недоступны ) малопопулярный путь развития. Ну да такой выбор понятен -   людей тупо копирующих чужой успешный и известный путь до хрена, а вот тех кто готов убить кучу времени на самостоятельный поиск нового пути - попробуй найди. Но в многопользовательских играх именно те, кто не боятся пойти редким путем создают новые билды, пишут гайды, да и вообще, чаще оказываются редкими специалистами, без которых в некоторых редких ситуациях никуда. Ну вот бывают ситуации, что в виртуале, что в реале, когда пользователи популярных путей малоэффективны, из-за того что популярный путь это не только известные большинству методы действия, но и столь же известные методы противодействия.  Хотя малопопулярные пути я люблю всё-таки не во не во всём. В реальности я не люблю ходить в непогоду и весьма брезглив. Если есть возможность пойду по асфальту а не земле. Если возможно - не буду трогать всякую неприятную на ощупь хрень голыми руками. Ну это тоже следствие мифической ответственности и реальной упертости. Топая куда-нить под дождем, по лужам и грязи, или под мокрым снегом по слякоти и не допуская даже мысли пропустить назначенную заранее встречу или посещение какого-нить места - начинаешь ценить возможность не выходить из дома в непогоду.

Теперь простите меня и за привычку всё разжевывать собеседнику. Можно сказать аналог профдеформации.

И следствие моих наклонностей и привычек - попытка найти научное объяснение магии - непопулярное занятие. Большинство людей откидывают его даже не пытаясь что-то реально делать. А я такие направления деятельности больше всего люблю. Но чем дольше живу, тем больше понимаю - без коллектива единомышленников невозможно добиться серьезных результатов. Для обычного человека - найти научное объяснение магии в одиночку - неподъемная задача. Обычный человек умрет от старости раньше чем  в одиночку добьется значимых результатов. Я сколько времени на обдумывание этой проблемы потратил - а в достижениях, только отбрасывание некоторых тупиковых и ошибочных путей. Сюда я пришел чтобы найти тех, кто тоже готов впрячься в эту тяжелейшую, да ещё непопулярную задачу. А тут блин, все только и делали что говорили "невозможно", ты не прав, а сами подумать как задачу решить или дать ссылку на конкретные достоверные материалы, которых мне не хватает  не захотели. Сказать - "учи физику, математику и т.д." все горазды. А вот  тех кто даст ссыль на достоверные и понятные учебники, а то и печатную версию учебника почитать - днем с огнем не сыщешь, как и сами такие учебники.

Конечно - зачем самим думать или делать судьбоносные решения - пусть Ванька напрягается, раз он энтузиаст. А то, что Ванька при таком отношении окружающих, помрет лишь чуть-чуть сузив список материалов которые надо изучить - так это всем плевать.

Отредактировано SOSKOV29 (22-07-2022 11:44:54)

0

238

Paganell 8-) написал(а):

объяснить, где мамонт, не подходит для объяснения квантовой физики.

Срочно нужны квантовые мамонты.

SOSKOV29 написал(а):

Причина номер один

SOSKOV29 написал(а):

Вторая причина посещать эту тему

Кхм.
Понимаете, тут вроде все взрослые и вежливые люди, поэтому несколько странно ожидать вами описанного. Чай, все переросли этап глумления ради самоутверждения.
Для юмора у нас есть аж две отдельные темы юмора.

Я полагаю, пока просто непонятно, чего именно вы хотите.
То есть, да, вы описываете, чего хотите - но замахиваетесь так широко-высоко, что у присутствующих шапки с задранных голов спадывают.
И вычленить что-то конкретное становится проблематично.
В частности, потому, что вы пытаетесь смешивать какие-то разные сеттинги, до сих пор не обозначив ни один отдельно взятый как точки опоры. Разве что ДНД поминали.

Короче говоря, какую магию вы вообще хотите? Рамки очерчены?
То, что уже написано, довольно интересно.
Но больше с социальной точки зрения. Когда у всех есть потенциальная способность к "магии", но некоторым категориям некой более развитой цивилизацией даются более продвинутые возможности.

Вообще, стоит сначала обрисовать сам каркас этого мира. Кто, что, где, почём. Для представления картины.
А тонкости вроде "что такое душа" - это трясина, где коготок завяз и дискуссия затухла. Потому что из-за специфичности, никто (и вы в том числе) не может сказать, что такое душа и как её измерять. Вот вообще.

Я вот ничего лучше не могу представить, нежели прямой переклад этой нашей электрохимии. То есть, грубо говоря, в отрыве от тела это чахлая шаровая молния, мыслящий плазмоид, повторяющий унутре схему мозга. Теоретически измерить такую "душу" может любой электрик с инструментарием, и телепатия тогда смотрится вполне себе радиосигналом, которые эти шарики посылают и улавливают.
Но вы же понимаете, что это чисто образное безграмотное представление "прикольной фиговинки", а ЧТО такое эта душа - сказать не в состоянии никто.

Это бездна бездн, такие разговоры, так что давайте как-то более приземлённо.
Как они там живут, что делают, фольклор и т. д. - что вы хотите от придуманного мира, в обчем.

Как бы напомню, что есть кошерный опыт Калитки, где "как бы магия" вполне физична. базируясь на небольшом фантдопущении о некой обнаруженной энергии. Которая всегда была, это на Земле не всегда.
Там не так чтоб прям углубляются в недры недр хренглоюнноквантовой физики - однако же, всё работает хорошо.

Отредактировано Т-12 (22-07-2022 07:45:46)

0

239

Т-12 написал(а):

Срочно нужны квантовые мамонты.

Кхм.
Понимаете, тут вроде все взрослые и вежливые люди, поэтому несколько странно ожидать вами описанного. Чай, все переросли этап глумления ради самоутверждения.
Для юмора у нас есть аж две отдельные темы юмора.

Я полагаю, пока просто непонятно, чего именно вы хотите.
То есть, да, вы описываете, чего хотите - но замахиваетесь так широко-высоко, что у присутствующих шапки с задранных голов спадывают.
И вычленить что-то конкретное становится проблематично.
В частности, потому, что вы пытаетесь смешивать какие-то разные сеттинги, до сих пор не обозначив ни один отдельно взятый как точки опоры. Разве что ДНД поминали.

Короче говоря, какую магию вы вообще хотите? Рамки очерчены?
То, что уже написано, довольно интересно.
Но больше с социальной точки зрения. Когда у всех есть потенциальная способность к "магии", но некоторым категориям некой более развитой цивилизацией даются более продвинутые возможности.

Вообще, стоит сначала обрисовать сам каркас этого мира. Кто, что, где, почём. Для представления картины.
А тонкости вроде "что такое душа" - это трясина, где коготок завяз и дискуссия затухла. Потому что из-за специфичности, никто (и вы в том числе) не может сказать, что такое душа и как её измерять. Вот вообще.

Я вот ничего лучше не могу представить, нежели прямой переклад этой нашей электрохимии. То есть, грубо говоря, в отрыве от тела это чахлая шаровая молния, мыслящий плазмоид, повторяющий унутре схему мозга. Теоретически измерить такую "душу" может любой электрик с инструментарием, и телепатия тогда смотрится вполне себе радиосигналом, которые эти шарики посылают и улавливают.
Но вы же понимаете, что это чисто образное безграмотное представление "прикольной фиговинки", а ЧТО такое эта душа - сказать не в состоянии никто.

Это бездна бездн, такие разговоры, так что давайте как-то более приземлённо.
Как они там живут, что делают, фольклор и т. д. - что вы хотите от придуманного мира, в обчем.

Как бы напомню, что есть кошерный опыт Калитки, где "как бы магия" вполне физична. базируясь на небольшом фантдопущении о некой обнаруженной энергии. Которая всегда была, это на Земле не всегда.
Там не так чтоб прям углубляются в недры недр хренглоюнноквантовой физики - однако же, всё работает хорошо.

Отредактировано Т-12 (Вчера 23:45:46)

Спасибо за ваше обращение. А насчет взрослости и  вежливости - переписывался я, бывало с некоторыми типами, взрослыми, не выходящими за рамки вежливости,  но вот "глумление ради самоутверждения" у них сама суть общения в интернете со всеми, кто менее образован чем они. Такое ощущение от чтения их переписок, что они и высшее образование получали, исключительно чтоб эффективней глумится. Сей печальный опыт наложил на меня свой отпечаток. Я часто начинаю подозревать что кто-то пришел на форум лишь ради глумления над менее образованными людьми.

Спасибо что развеяли мое заблуждение. Прошу прощения у тех кого заподозрил в подобных действия без основания.

А замах "широко-высоко" - следствие того, что я сам не знаю, какие из баек о магии имеют под собой реальную историческую основу, а какие нет. С этим та же проблема, как с поиском внятно разжеванных для обывателя официальных определений. Я просто сам не знаю - а собственно что полная брехня, а что нет. Вспомнил, что читал, что все широко распространенные ныне байки о магии основаны на "Мифах Ктулху", а так же ветви исторического оккультизма, легшей в основу правил ДНД. Это самые распространенные виды баек. В общем - сначала фильтруем от полной брехни эти две группы мифов.  И да - я считаю что магия должна быть физична и не нарушать самую основу законов физики общих для всего мироздания. Но хрен его знает насколько наблюдаемая часть вселенной, меньше мироздания целиком. Но для меня фильтрация такого объема мифологических данных от полной брехни - непосильная в одиночку задача. Можем брать любой миф из упомянутых нами распиаренных областей.

Я не могу выбрать - тогда пусть выберет кто-то более опытный и знающий, способный отсеять полную брехню.  Этот человек готовый выбрать конкретный миф может брать что угодно - от реальных мифов о похождениях Геракла из мифов древней Греции, до выдуманного сеттинга Фаэруна из правил ДНД. Критерии выбора - наличие шанса, что в горе брехни, есть хотя бы одно зерно истины и популярность сеттинга позволяющая легко найти информацию по нему в интернете, а так же связь с реальной "Исторической Магией", через, например тот же оккультизм. Сам я, как вы видели с этой задачей не справился. "Ниосилил" да. Но какие мифы первыми "проверить на полную брехню" я предложил.

P.S. С "Мифами Ктулху", из распиаренных сеттингов я знаком менее всего. С правилами ДнД и мифами древней Греции - более. Впрочем и в "сеттинге" скандинавских мифов смогу более-менее поддержать разговор. Наши, отечественные "родноверы" и православная  церковь с её мифами мне тоже знакомы лучше "мифов Ктулху". Правда, вроде, православная церковь осуждает изучение оккультизма с любой целью, хотя может попавшаяся мне брошурка, не от православных, а от отколовшихся от них свежих сектантов-еретиков. Стыдно признать - но я даже православное издание Библии не читал. Только краткий пересказ и отдельные цитируемые отрывки. Ну нет у меня версии этой книги полученной из рук православных священников - только статьи цитирующие не пойми чье издание Библии.  Толи православное, то ли очередной секты отколовшейся от наших родных попов.
P.P.S. Если зерно истины, в распиаренном сеттинге, связанном с "Исторической Магией" возможно - то мне плевать в какой последовательности разбирать сеттинги. В общем - кто- нить может составить список распиаренных сеттингов связанных с "Исторической Магией"?
Вот, один автор фанфиков, потрудился собрать инфу о том что назвал "неоязычеством" https://ficbook.net/readfic/9297081/308 … rt_content

Меня особо заинтересовала часть инфы про Иллюминатов Танатэроса. Ну да и понятно - мы тут все если о связанных с их продукцией сеттингах и не особо знаем, то хоть слышали. Только жмотюсь я покупать книги этой сомнительной компашки. Но шанс, что эти ребята не изобретали нового, а надергали и скомпилировали инфу из источников имевшихся до них - вполне есть. Инфа конечно даже не из десятых рук - но как по мне найти доступный для понимания обывателем материал в менее перевранных местах проблематично. Но сейчас, найти сеттинги более распиаренные чем связанные с их продукцией сложно. Причем можно не просто взять тот же Фаэрун из ДнД, а взять за основу, что ситуация почти копирующая конкретные редакции ДнД существует одновременно на нескольких планетах. В результате мы получим и более-менее готовые обобщения и "местные условия", требующие поправок при перемещении на другую планету. О - да ещё критерий для выбора сеттиннга для анализа на брехню - в итоге должно получится что-то как минимум галактических масштабов. Так что предлагаю взять группу схожих распиаренных сеттингов, после чего принять, что они одновременно существуют в одной или даже нескольких галактиках в пределах одной наблюдаемой вселенной. Ну и помимо распиаренных сеттингов, есть до фига обитаемых планет не распиаренных в известных сеттингах, со своими "национальными, природными и географическими особенностями" но с принципами функционирования имеющими общие корни с распиаренными сэттингами.

Та же Ваха меня не устраивает, поскольку наблюдаемых галактик там много, но кроме как о родной галактике Империума Человечества, данных практически нет. А если зерно истины в море брехни есть - то галактики не могут существовать с одной стороны, в зоне обнаружения, а с другой никак не взаимодействуя. Припершиеся тираниды и удаленный спавн орков - это блин недостаточно взаимодействий с чем-то за пределами описываемой галактики. Тираниды приперлись - алилуйя мир не ограничивается одной галактикой, или даже планетой в вакууме. Но не введя хотя бы случайных "попадунов" из хоть какого-го то количества ближайших галактик ГВ недоработали. По серьезному-то в галактику где происходит действие Вахи должны хотя бы время от времени наведываться хотя бы корабли-разведчики разумных видов, которые ровесники эльдаров по возрасту. Банально, чтобы нашествие аналогов тиранидов не застало "древние расы" со спущенными штанами. Ну не может быть чтоб во всех ближайших галактиках была такая ситуация войны всех со всеми в условиях постапокалипсиса.

А то меня доконала привычка авторов фэнтези делать подвешенные в сфере размером с систему, с симуляцией звезд и галактик выводимой на внутреннюю поверхность сферы, планеты.

Упс. Опять приходится редактировать и дополнять пост. Конечно при выборе за основу фэнтези сэттингов, растягивая их на галактические масштабы, придется принять что хоть кто-то из них да выбрался на галактический уровень. Что-то вроде  Угасших Империй из Stellaris, но с  освоенными "магическими технологиями".  Воплощение " третьего закона Кларка".

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."

И уроженцы этих "Угасших Империй" могут выступать богами большинства "фэнтезийных миров".

Отредактировано SOSKOV29 (22-07-2022 11:59:03)

0

240

Кстати камрады, по поводу магии, а куда собственно девается энергия черной дыры?А? Особенно если допустить что есть определенная квантсвязность.Про "волосатось" черных дыр просьба не напоминать, ибо пока не актуально.
  Мне тут просто намедни интересная статья попалась по поводу того что в целом квантзапутаные пары все же могут передавать физическую информацию.
Что же касаться души, то я не знаю в чем собственно сложность? Душа это точка на двухмерном пространстве. И собственно все, там этих точек или если угодно "душ" может поместиться бесконечное количество, кроме того "душа" понятие универсальное, точнее оно равно понятию информации, как следствие есть значит в двухмерности слепок вообще всего, начиная от допустим баобаба, и заканчивая отдельным фотоном реликтового излучения испущенного ку зна когда. Правда возникает отдельный вопрос что было с инфой и значит "душами" в момент Большего Взрыва, ибо и с мерностью и с самой информацией там творились довольно интересные вещи,ну а гравитации и вовсе не было. Но то уже так сказать сопутствующие вопросы.

Отредактировано Саныч (22-07-2022 16:03:35)

+1

Вы здесь » NERV » Антиляп » Магия и то что около нее, с научной точки зрения.