Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 21 страница 30 из 437
Поделиться2119-02-2018 05:10:34
Объясните уже наконец - "ЧТО ТАКОЕ ДУША???" - и не отделывайтесь общими фразами, иначе так мы с вами каши не сварим. Серьёзно.
1 - где "душа" находится? В теле, вне тела? Если "в", то где "в"? И если "вне", то тоже - где?
2 - какие составляющие имеет?
3 - откуда берутся средства на выработку той же маны?
4 - как выглядит, чисто физически и визуально, "душа"?
5 - зачем, помимо выработки маны, "душа" нужна? Заливать про разум и личность не надо - в этом случае получается, что у животных этой самой "души" нет и в помине.
Что конкретно вы хотите услышать?
То, что я здесь называю термином "душа" базируется на одноименном термине, описание которого есть в википедии вот тут.
По пунктам:
1 - да, в теле, но вот где конкретно толком неизвестно, возможно что в ДНК (но это лишь предположение). Однако душу можно переместить в специально созданный кристалл, где она может существовать сколько угодно времени, хотя и ценой потери некоторых составляющих (что не дает поставить знак равенства между душой и ДНК).
2 - это ещё "в разработке", но их явно больше двух.
3 - тоже хороший вопрос, на который пока нет ответа (и скорее всего не будет). Возможно мана - это лишь побочный продукт какого-то процесса.
4 - аура, которая считается визуальным "отражением" души, выглядит как разноцветные поля и структуры вокруг тела. Скорее всего сама душа представляет собой нечто подобное.
5 - разум и личность это только "вершина айсберга", причем свойственная только высокоразвитым существам. А так, душа есть даже у мыши, правда очень примитивная. И если из оной мыши эту душу вырвать, то тело превращается в безвольный "овощ" - биологические процессы вроде дыхания и пищеварения продолжают идти, но мозговая активность почти на нуле - пациента можно тыкать иголкой пока он не помрет, и единственной реакцией на это будут лишь кратковременные сокращения мышц в ответ на боль.
Люди НЕ ДАЮТ определения что такое магия как таковая. Ибо зачастую имеют не весьма структурированные представления о предмете обсуждения.
Абсолютно всё продумать невозможно, это раз. В большинстве случаев (включая и мой) магия - некое "природное" явление, с которым можно взаимодействовать соблюдая ряд условий. Разумом и сознанием не обладает, подчиняется определённым законам и правилам (и речь не о законах физики, хотя их тоже нельзя исключать), это два.
Как вспомню - сколько раз слушал "магически системы", которые сводились к тому, что
Вот пример далее - именно что правила для какой-то настольной игры. А я как раз таки пытаюсь составить систему, где тот же "файербол" это не "кастовать проще, урон больше", а "низкотемпературная плазма, требующая определённого количества рабочего тела". Или вот: почему эффективность "воздушного щита" зависит от атмосферного давления? А потому что принцип работы этого щита - уплотнение воздуха на пути движущегося объекта, и потому чем выше атмосферное давление (и количество молекул газа в заданном объёме), тем лучше работает оный щит. А в вакууме и под водой он вообще не будет функционировать, так как взаимодействует только с молекулами газа. Так что если пользователю нужно отправится в такие среды, потребуется еще одна технология, которая будет удерживать вокруг него атмосферу с определённым давлением, в которой и будет работать вышеупомянутый "воздушный щит".
Хотя признаю, что не знаю как обосновать некоторые вещи. Например, как можно синтезировать при помощи магии ряд веществ, причем в немалых количествах.
Просто прежде чем вводить определения и строить механизмы работы самое главное определить, какое именно произведение рассматривается, либо какой вид магии (если речь об оригинальной идее). Могут ли обладать магией все или только определённые расы, неразумные и неодушевленные существа и объекты, требуется ли ему некий проводник или особое пространство (Сумрак, астрал и т.д.), сколько и каких имеет видов и по какому принципу разделяется, при том что разделение может быть чисто формальным на уровне законодательства, а не подходов или источников сил (в Гарри Поттере в "тёмную магию" записывают всё ,что не угодно официальной власти на текущий момент). Ну и тому подобное.
Вот именно. Я для себя это уже давно прояснил и с этим работаю, а люди почему-то хотят знать вещи, которые в тексте никак не будут отражены. Либо их роль настолько несущественна, что проще пройти мимо, чем пытаться это обосновать.
Поделиться2219-02-2018 05:57:15
То, что я здесь называю термином "душа" базируется на одноименном термине, описание которого есть в википедии
Там два определения. Либо "нематериальная бессмертная сущность", либо "психика". Если психика, то она уж точно НЕ в ДНК. Если нематериальщина, то расскажите плиз - что Вы в данном случае понимаете под "нематериальным". Ибо оно ведь как-то взаимодействует с миром материи! Ну и как у нас душа будет сидеть в/на ДНК - это тоже изрядный вопрос.
В большинстве случаев (включая и мой) магия - некое "природное" явление, с которым можно взаимодействовать соблюдая ряд условий.
Если природное, то не сверхъестественное.
А в вакууме и под водой он вообще не будет функционировать, так как взаимодействует только с молекулами газа.
У меня вопрос: а в чистом радоне под давлением порядка 2МПа этот щит работать будет? И как на его работу повлияет добавление паров воды либо металлизированной пыли?
тоже хороший вопрос, на который пока нет ответа (и скорее всего не будет)
Ну вот что это за Дружко-шоу?!
А как тогда понять - МОГ некий конкретный маг своей душой сгенерировать количество маны, необходимое по сюжету - или нет? Ведь это ключевой вопрос, когда читатель начнёт вдумчиво читать книгу!
Хотя признаю, что не знаю как обосновать некоторые вещи. Например, как можно синтезировать при помощи магии ряд веществ, причем в немалых количествах.
И снова в который раз один и тот же вопрос: как именно Вы понимаете смысловое наполнение понятия "при помощи"? Как синтез вещества de novo прямо ИЗ маны? Или она будет просто-напросто собирать готовые атомы из окружающей среды и "спекать" их в твёрдое тело?
Абсолютно всё продумать невозможно, это раз.
Но можно пытаться делать свою работу тщательно. И пореже приводить в качестве довода отсылки, что "А, Б и В - суть незначимые мелочи".
Я для себя это уже давно прояснил и с этим работаю, а люди почему-то хотят знать вещи, которые в тексте никак не будут отражены. Либо их роль настолько несущественна, что проще пройти мимо, чем пытаться это обосновать.
Да. Я именно о глубокой порочности такого подхода.
Мы-то здесь не художественный текст пишем, а то, благодаря чему любой мыслимый сюжетный поворот можно будет проверить на реалистичность (в рамках того - что будет реалистичным в рамках принятого сеттинга).
П.С.
Kaross
У меня к Вам такое предложение. Давайте мыслить позадачно.
Душа не - "что", душа - "зачем". Определитесь с "зачем" - во многом станет ясно - "что".
То есть определите какие задачи рекомая душа решает в Вашем понимании - "начерно", потом можно будет попробовать Ваши идеи "на зуб", чтобы Ваше объяснение было более убедительным нежели альтернативные. А тогда - по достижении результата - "что есть душа" в аспектах нахождения, компонентов и т.д. Вам будет придумать гораздо проще.
Отредактировано Павел178 (19-02-2018 06:25:04)
Поделиться2319-02-2018 06:51:13
Что конкретно вы хотите услышать?
Ну, возможно, не то, что вы написали...
Мне достаточно было прочесть про "душу в ДНК", чтобы биохимик во мне попытался прибить меня фейспалмом.
Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
*Магия с научной точки зрения -- метод/способ/схема мышления.
Изучается науками культурологией, историей, иногда -- психиатрией.
*Душа с научной точки зрения не существует, так как нет никаких фиксируемых параметров либо признаков её существования.
Наукой не изучается, ибо не предоставлен, собственно, объект изучения.
(Нет, теологию я за науку не считаю.)
Всё, собственно.
Поделиться2419-02-2018 07:02:42
Мне достаточно было прочесть про "душу в ДНК", чтобы биохимик во мне попытался прибить меня фейспалмом.
Это Вы просто ретроград.
И не знаете, что если измерить МОЩНОСТЬ "внешнего" магнитного поля у ДНК - то получите 10 ВОЛЬТ (или то были Гауссы? не помню уже), а если МОЩНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО, то 200000 (двести тысяч) - УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ.
(форуму требуется смайлик пони, блюющего радугой).
Отредактировано Павел178 (19-02-2018 07:03:47)
Поделиться2519-02-2018 07:17:53
форуму требуется смайлик пони, блюющего радугой
На здоровье.
Поделиться2619-02-2018 13:01:06
*Магия с научной точки зрения -- метод/способ/схема мышления.
Изучается науками культурологией, историей, иногда -- психиатрией.*Душа с научной точки зрения не существует, так как нет никаких фиксируемых параметров либо признаков её существования.
Наукой не изучается, ибо не предоставлен, собственно, объект изучения.
(Нет, теологию я за науку не считаю.)Всё, собственно.
Ну как бы гиперпериход, нулевой элемент и межмировые порталы тоже пока не существуют или не доказаны. Однако мы можем рассматривать "научность" их обоснования в рамках произведения. Здесь, я так полагаю, речь идёт о доказанном существовании души и магии - в рамках произведения. И вопрос стоит о том как они между собой взаимодействуют - опять же в рамках произведения и сеттинга где они существуют.
Поделиться2719-02-2018 15:23:10
И вопрос стоит о том как они между собой взаимодействуют - опять же в рамках произведения и сеттинга где они существуют.
В таком случае начинать надо с описания сеттинга. И указать это в названии темы.
Поделиться2819-02-2018 17:04:44
ДВС!
Полагаю, просто-напросто название темы было составлено впопыхах в стиле "важнейший вопрос жизни-вселенной-и-всего-остального".
Видимо, имелось в виду сравнительное рассмотрение различных взглядов (сеттингов) на описание и (около)научное обоснование объектов и явлений, имеющих отношение к понятиям "магия" и "душа".
А навык составления названий в чётком, недвусмысленном, академическом стиле, достаточно полно отражающих предмет обсуждения - есть не у всех участников.
Ну... или предполагалось, что "да ладно - все итак понимают о чём это". Вот уж хренушки. НЕ понимают. И продумывать названия - НАДО.
Отредактировано Павел178 (19-02-2018 17:06:02)
Поделиться2920-02-2018 05:15:07
Ибо оно ведь как-то взаимодействует с миром материи
Получается какое-то преимущественно одностороннее "взаимодействие". Вот к примеру, при помощи магии можно создать плазму, но эта плазма будет как и положено реагировать на магнитное поле. В теории можно даже устроить "бодание" магии и технологии в виде "жонглирования" плазмоидом.
Ну и как у нас душа будет сидеть в/на ДНК - это тоже изрядный вопрос.
А я и не утверждал что она там обязана сидеть. Скорее всего от ДНК живого существа зависит то, какой будет его душа. Но опять же это всего-лишь предположение.
Если природное, то не сверхъестественное.
Там недаром поставлены кавычки - в данном случае грань между "природное" и "сверхъестественное" очень размыта. Ибо духи и прочие магические существа могут быть частью флоры и фауны, а также иметь вполне прослеживаемую иерархию, подобную той, что сложилась у растений и животных.
а в чистом радоне под давлением порядка 2МПа этот щит работать будет? И как на его работу повлияет добавление паров воды либо металлизированной пыли?
Если радон останется в газообразной форме - будет. С парами веществ тоже, а вот с пылью уже нет - это не газ, а мелкие частицы (но это с чистой пылью в вакууме, с аэрозолем работать будет).
А степень влияния будет зависеть от соотношения газ/пыль, и скорее всего будет негативной. Однако, если оный щит слишком чувствительный, или пыль вводится на определённой скорости - он её скорее всего не пропустит. А "жесткий режим" даже посторонний газ заблокирует, не говоря уже о всяких примесях.
А как тогда понять - МОГ некий конкретный маг своей душой сгенерировать количество маны, необходимое по сюжету - или нет?
Расовая/видовая принадлежность, возраст и "профессия" (если указана). К примеру, в недавно добавленном эпизоде фигурировала эльф-целитель, у которой "всего лишь" 200 лет практики (плюс лет 30-40 до того как она стала целителем), и за несколько часов стычек с турианцами она уже растратила почти весь свой запас маны. А будь на её месте целитель с практикой в 500-700 лет, у него дела обстояли бы заметно лучше.
У людей цифры меньше, в виду того что они живут немного.
Так что если в кадре вдруг появляется персонаж солидного возраста и наивысшей "профессии" - можно ожидать чего-то масштабного, ибо такой товарищ эквивалентен высокоуровнему игроку.
Как синтез вещества de novo прямо ИЗ маны?
Именно что из маны - создаем символ "Н" и прямо из него (или около) начинает исходить поток воды/воздуха. Правда "синтезировать" таким образом можно только четыре вещества.
Мы-то здесь не художественный текст пишем, а то, благодаря чему любой мыслимый сюжетный поворот можно будет проверить на реалистичность (в рамках того - что будет реалистичным в рамках принятого сеттинга)
Так и я прорабатываю всю эту систему с душами, стихиями, и всем прочим чтобы оно укладывалось в четкую и реалистичную (пусть и в рамках работы) систему. Ибо в оригинале L2 почти ничего не обоснованно и вообще дофига противоречий.
Поделиться3020-02-2018 06:25:18
Правда "синтезировать" таким образом можно только четыре вещества.
Эм?
Вода -- состоит из двух элементов.
Воздух -- три основных компонента и туева хуча примесей.
Земля -- тупо вся таблица Менделеева, минус технеций.
Огонь -- это не вещество, это оптическая иллюзия, вызванная свечением раскалённых газов и частичек пепла.
Научный подход, десу!