Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 441 страница 450 из 450
Поделиться44117-02-2025 20:13:24

SOSKOV29
А причём тут "научная точка зрения"?
Да что вы прицепились к словам про "научную точку зрения"? Я пытаюсь по возможности не плодить новых тем на форуме. Поэтому использую наиболее близкую к вопросу тему в "антиляпе". Если вас это так бесит - создайте новую тему с правильным названием.
Так вернусь к рассказу. Я остановился на фундаменте из "пассивок". Пассивки связанные с разными видами энергий человеческой души взаимосвязаны.
Обязательная взаимосвязь с пассивками "жизненной энергии" на каждую условную единицу "фундамента" завязанного на ману один к трем. Чтобы нарастить пассивки маны на три единицы надо нарастить пассивки жизненной энергии на одну.
У пассивок внутренней энергии тоже есть связь с жизненной. Чтобы набрать пассивок внутренней энергии на три единицы надо набрать пассивок жизненной энергии на две.
Набор пассивок жизненной энергии ограничен примерно суммой пассивок двух других.
Активные резервы энергий - тоже идут в засчет пассивок. Правда там намного более сложные расчеты зависящие от врожденных способностей и методов тренировки. Способности и методы тренировок дают процентные бонусы и штрафы к скорости и объему прироста резервов.
Если человек имеет чрезмерный перекос в развитии он начинает получать штрафы на развитие и болеть. В особо запущенных случаях перекос убивает одаренного как смертельная болезнь.
Теперь разберем на примерах.
Уже упомянутый маг на двадцать единиц, обязан набрать магических пассивок на двадцать единиц и пассивок жизненной на семь. Резерв внутренней энергии он не качает вообще, как и не закладывает фундамент под активные умения завязанные на неё. Поэтому внутренней энергией можно пренебречь, Тот минимум внутренней энергии что нужен чистому магу получается преобразованием в неё одной из двух других. Более того - механизм преобразования энергий встраивается в улучшения души генерирующие энергию для пассивок.
Теперь рассмотрим такой штамп как боевой маг равно искушенный в мечемахательстве и магии. Для него оптимально будет иметь по двадцатке в пассивках маны и внутренней энергии на двадцать семь единиц в пассивках жизненной энергии. Такого типа даже без активной защиты и снаряжения надо валить чем-то мошью с ядерную бомбу. Защищенного же активными умениями и артефактами не всякая ядерная бомба убьет. При этом сам боевой архимаг может воздействовать на ход войны не хуже ядерного оружия. Впрочем архимаги и мастера боевых искусств - всегда стратегический ресурс государства.
Но в бочке меда есть ложка дегтя. Чтобы получить такую мощь надо либо десятилетиями и веками тренироваться, либо осознанно взять на себя серьезные штрафы. Потенциального архимага можно легко грохнуть пока он всего лишь талантливый ученик. И желающих грохнуть потенциального конкурента выстроится целая очередь.
Все эти факторы порождают миллионы способов обучения со своими плюсами и минусами. Можно готовить талантливого ребенка веками и получить на выходе одаренного бесконечно и безгранично растущего в силе. А можно знаючи за год сделать из талантливого человека архимага, ценой того, что он помрет через несколько десятилетий максимум, да ещё до самой смерти останется на нижней планке силы присущей архимагам.
Архимаги прожившие несколько веков, если не забрасывают правильное развитие, зачастую уже могут минимум разорвать планету на куски, а как максимум, зажечь новую звезду. Но до такого уровня силы надо ещё суметь дожить. В условиях когда за твоей жизнью целая очередь из потенциальных убийц.
И тут "рулят" развитые государства с крепкой центральной властью. Они могут собрать лучшие методы обучения для любых одаренных и серьезно прикрыть талантливую молодежь на начальных этапах обучения. Одно дело убить талантливого простолюдина на средневековой планете. Другое дело - грохнуть талантливого студента вуза где половина преподавателей архимаги и мастера боевых искусств. Мало того, что надо провернуть дело под носом могучих преподов, так потом ещё надо как-то не помереть от ответного удара обиженных спецслужб. В развитых государствах с крепкой центральной властью, убиение талантливой молодежи - дело для камикадзе или загнанных в угол крыс.
Поэтому развитые государства обычно могут подождать несколько веков пока таланливый студент вырастет в великого мастера боевых искусств или архимага. Благо замедление старения можно освоить ещё на уровне трех условных единиц распределенных на выученные аномальные навыки. Дожив до десятки - смерть от старости можно уже отменить, если не нахватать штрафов в погоне за быстрой силой.
Поделиться44217-02-2025 21:59:21
Подумал и решил сделать ещё одно дополнение. Можно выделить отдельный подвид "ритуальных способностей". Подобная "аномальщина" активируется проведением определенных ритуалов. Ритуал может как сработать мгновенно, так и стать доступным для применения позже. В ритуальные способности отправляются разные нестандартные активные аномальные способности. Одни из них просто разменивают время на отсутствие трат резервов магической, внутренней и жизненной энергии. Другие позволяют взамен на время "прыгнуть выше головы", сотворив эффект находящийся за пределами обычных возможностей одаренного. Третьи позволяют объединять силы нескольких одаренных. Четвертые обеспечивают "дополнительный ресурс" необходимый для очень особых действий. Третьи дают перманентный эффект. Некоторые дают возможность использовать вместо собственного резерва внешние источники энергии. А некоторые всё и сразу.
Например набор умений "чародея" заточен под применение ритуалов. Чародеи имеют относительно небольшой резерв маны. И чтобы творить магию им приходится выкручиваться. Прежде чем сотворить аномальное действие чародей должен провести ритуал. Зато он тратит на эти действия минимум на порядок меньше чем волшебник. Также чародей может выучить любое количество ритуальных заклинаний, а так же модифицировать старые и изобретать новые. Чародеи всюду таскаются с здоровенными книгами заклинаний или устройствами заменяющими такую книгу. В технически развитом обществе чародей может записать свои ритуальные заклинания в смартфон или имплант.
Так же есть ритуалы мало зависящие от методов тренировки. Например создание фамильяра или "верного спутника". Берется животное или магическое существо, привязывается к заклинателю и усиливается ритуалами. Существо прошедшее ритуал обретает разум сравнимый с человеком-обывателем, если раньше не имело. Также заклинатель может проводить ритуалы дальше усиливая привязанное существо. Связанное с одаренным существо можно призвать с любого расстояния, а потом "вернуть откуда взял" Фамильяры и "верные спутники" различаются между собой назначением.
Фамильяр - живой ретранслятор способностей одаренного. С его помощью одаренный может не сам бегать меняя позиции для сотворений заклинаний, а послать вместо себя фамильяра. Очень удобно когда надо скастовать что-нибудь в удаленных друг от друга точках почти одновременно. А ещё можно кастовать незаметно. Мало кто обратит внимание на кошку или птичку, если ретранслируемое заклинание не имеет визуальных эффектов. А ещё - одаренный может смотреть глазами фамильяра.
"Верный спутник" - создается для боя. Это крупное живое существо, способное убить человека в бою. После каждого усиливающего ритуала боевые возможности такого спутника растут. И как у человека у "верного спутника" нет предела развития. Одаренный и привязанное существо общаются телепатически. В случае заглушения телепатии - жестами. Теоретически - можно обучится исключительно на использование привязанных существ. Но в таком случае сам одаренный станет "слабым звеном". Причем звеном которое легко выследить и уничтожить. Положение может исправить обвешивание призывателя артефактами, но это очень дорого. Подучить меры самозащиты - выходит дешевле и, часто, проще.
Также скажу, что призывы могут быть и не ритуальными. Минус призыва не привязанного ритуалом существа - меньше контроля. По исчерпании вложенной в призыв энергии - одаренный теряет контроль над призванным таким образом. Поэтому в стандартные заклинания призыва встраивается автоматическое изгнание при критическом уровне исчерпания вложенной энергии.
А вообще, как я уже говорил есть миллионы вариантов обучения. И отсутствие всеобщей стандартизации. Развитое государство может стандартизировать обучение в школах и ВУЗ-ах, но всё равно будет некоторый процент нестандартных одаренных "не влезающих" в общие стандарты принятые в стране.
Поделиться44317-02-2025 22:03:58
процентные бонусы и штрафы к скорости и объему прироста резервов.
Если человек имеет чрезмерный перекос в развитии он начинает получать штрафы на развитие и болеть. В особо запущенных случаях перекос убивает одаренного как смертельная болезнь.
Теперь разберем на примерах.
Уже упомянутый маг на двадцать единиц, обязан набрать магических пассивок на двадцать единиц и пассивок жизненной на семь.
Я просто мимокрокодил, смотрю тут чего-то про магию, дай думаю загляну! Пригляделся - матерьбожья, Ябутся! Литрпг!111 О_О Ну или в шаге-двух от этого! Вы давайте, того, тут не этого!
Вот у Пана, в эпизоде охоты на Вилле, связанная Йен колдовала ногой! А вы говорите двадцать семь единиц... Бр-р-р-р!
Отредактировано Vic (17-02-2025 22:05:51)
Поделиться44417-02-2025 22:09:11
Я просто мимокрокодил, смотрю тут чего-то про магию, дай думаю загляну! Пригляделся - матерьбожья, Ябутся! Литрпг!111 О_О Ну или в шаге-двух от этого! Вы давайте, того, тут не этого!
Попытка систематизировать данные о всякой аномальщине - неизбежно приведет к приближению системы знаний к литрпг. Впрочем сие придет и без аномальщины. Обучение с помощью "баз знаний" загружаемых прямо в разум - неизбежно сближает систему знаний с литрпг.
И я упоминал миллионы методов обучения. Некоторые маги колдуют и вовсе одним усилием воли. А некоторые презирают любые "костыли" вроде жестов, слов и ритуалов. Гнут реальность под себя одними энергией и волей.
Отредактировано SOSKOV29 (17-02-2025 22:12:56)
Поделиться44517-02-2025 22:28:20
Попытка систематизировать данные о всякой аномальщине
Ммм, я как то размышлял об этом, могу поделится на правах Имею Мненье - Хрен Оспоришь! )))
Так вот систематизации и обоснования - это мартышкин труд.
При условии что вы хотите писать НЕ МЕХАНИКУ для настолки или компьютерной игры с возможностью самостоятельного конструирования магических/мистических/аномальных всякостей.
Лучший выход, как и в случае с большинством супертехнологий, ограничится двумя мазками: "оно работает вот так, потому что оно так работает (может быть иногда не совсем так)". Попробуете вылезти за рамки - получите унылые , никому ненужные портянки лекций по псевдоквантовой физике/сопромути мегаматерьялов/итд. Ну потому что одно дело когда мифрил и лунное серебро - дары магии, и совсем другое, упаси вас иллуватар, если это сплав электрона с московием под непрерывным облучением мю-потока. Берегитесь! Получите полную панамку хуев. Либо готовьтесь потратить на достоверную проработку долгие-долгие годы, и даже коллективы с этим не всегда справляются.)))
В итоге оно того стоит ли? Оставть магии - толику необъясненной таинственности и возможность читателям придумать недостающее за вас. *косится на Роулинг. Браво, маэстрина!* =D
Поделиться44617-02-2025 23:33:10
Ммм, я как то размышлял об этом, могу поделится на правах Имею Мненье - Хрен Оспоришь! )))
Так вот систематизации и обоснования - это мартышкин труд.
При условии что вы хотите писать НЕ МЕХАНИКУ для настолки или компьютерной игры с возможностью самостоятельного конструирования магических/мистических/аномальных всякостей.
Лучший выход, как и в случае с большинством супертехнологий, ограничится двумя мазками: "оно работает вот так, потому что оно так работает (может быть иногда не совсем так)". Попробуете вылезти за рамки - получите унылые , никому ненужные портянки лекций по псевдоквантовой физике/сопромути мегаматерьялов/итд. Ну потому что одно дело когда мифрил и лунное серебро - дары магии, и совсем другое, упаси вас иллуватар, если это сплав электрона с московием под непрерывным облучением мю-потока. Берегитесь! Получите полную панамку хуев. Либо готовьтесь потратить на достоверную проработку долгие-долгие годы, и даже коллективы с этим не всегда справляются.)))
В итоге оно того стоит ли? Оставть магии - толику необъясненной таинственности и возможность читателям придумать недостающее за вас. *косится на Роулинг. Браво, маэстрина!* =D
Эм а создание школьных и ВУЗ-овских отметок - это тоже мартышкин труд?
Я уже упоминал про миллионы методов обучения одаренных. И это порождает огромное множество наборов вариантов способностей. А разумным надо как-то оценивать силы. Свои и чужие. Все эти единицы - условны. Это результаты тестирований и отметок по разным предметам в личном деле.
Например Архимаг - это почетный титул для сильного мага сделавшего вклад в изучение и популяризацию магических навыков. Но два разных Архимага могут иметь практически не пересекающиеся навыки и заклинания. И как отличить их друг от друга? По записям в личном деле! Если у тебя конечно есть доступ к личному делу Архимага.
Вся эта систематизация - останется за кадром повествования, но даст произведению "скелет" не дающий мне запутаться в возможностях персонажей.
В повествовании же будет упоминаться максимум что-то вроде "у этого персонажа пятерка по трансфигурации и двойка по зельеварению". А вот для себя я могу записать подробные результаты тестирования каждого персонажа на каждый возраст. В числе прочих памяток о персонажах.
Я не зря сказал что восстанавливаю памятки. Но прежде чем "писать результаты тестов", надо для себя уяснить - "А что собственно мы тестируем?"
Отредактировано SOSKOV29 (17-02-2025 23:38:22)
Поделиться44718-02-2025 02:51:14
Опять таки ИМХО.
Эм а создание школьных и ВУЗ-овских отметок - это тоже мартышкин труд?
В смысле создание? )))
В прочем все равно.
С точки зрения автора художественного произведения - да, разумеется.
Но!
Конечно, только при условии что это произведение не про трудо выебудни школьного учителя. XD
Например Архимаг - это почетный титул для сильного мага сделавшего вклад в изучение и популяризацию магических навыков. Но два разных Архимага могут иметь практически не пересекающиеся навыки и заклинания. И как отличить их друг от друга? По записям в личном деле! Если у тебя конечно есть доступ к личному делу Архимага.
Отредактировано SOSKOV29 (Сегодня 15:38:22)
Эмм, ну если у вас архимаги различаются толлько цифирью в статке то это пздц как грустно. [С т.з. создания клёвой истории] ¯\_(ツ)_/¯
У меня бы они различались привычками, опытом жизненным и профессиональным, внешностью в конце концов. А еще целями, желаниями, характером, темпераментом и семейным положением! Это минимум миниморум, на вскидку.
=P
Я не зря сказал что восстанавливаю памятки. Но прежде чем "писать результаты тестов", надо для себя уяснить - "А что собственно мы тестируем?"
А что вы хотите в итоге получить? Классную историю или рулбук?
Как говорил Лукас:
Все знают, что в космосе вакуум, и звезды, когда взрываются - не бахают! А У МЕНЯ ОНИ БАХАЮТ!" Сомневаюсь что он задумывался о механиках работы бластеров или световых мечей. Это уже потом упоротые фоннаты придумали, что луч-сабля - это фактически замкнутая "силовая" дуга изрукояти-в-рукоять... (представляете этот бред iRL? xD)
// Если я правильно все понимаю вы хотите чоткий рулбук для собственного внутреннего пользования по которому вы построите МИР и Классную Историю в нем. Что ж, к успеху ведут сто путей.
Я вот думаю для Классной Истории важнее другое :
Поделиться44818-02-2025 09:14:07
// Если я правильно все понимаю вы хотите чоткий рулбук для собственного внутреннего пользования по которому вы построите МИР и Классную Историю в нем. Что ж, к успеху ведут сто путей.
Верно. Я хочу МИР для своих историй. Чтобы не выдумывать для каждой следующей новый.
Я уже заселяю недоделанный мир самыми разными персонажами. Когда доделаю мир, придумывать новых персонажей и истории о их приключениях будет легче. Вспомните например Рудазова. У него есть несколько циклов про разных персонажей но в одной мультивселенной с общими основополагающими правилами. Я хочу мир не хуже.
Кстати - в моей истории взятие личного ученика раз в определенный период времени - святая обязанность каждого законопослушного мага достаточно умелого чтобы учить других. Чтобы не изобретать велосипед маг использует систему созданную профессиональными учеными и педагогами. То есть регулярно прогоняет ученика по школьным и ВУЗ-овским тестированиям, чтобы определить потенциал и успехи подопечного.
Отредактировано SOSKOV29 (18-02-2025 09:24:51)
Поделиться44918-02-2025 21:33:35
Вспомните например Рудазова.
Не читал. Вообще.
Гмм, чтошш, Профессор вон тоже к своим сказкам придумал невъебенный лор и синтетический язык впридачу)))
Но высчитывал ли он количество излучаемых рентген Жалом при встрече с орками? =D
Так что не увлекайтесь цифирью. Впрочем с этого я и начал в первом посте.
Отредактировано Vic (18-02-2025 21:34:23)
Поделиться45018-02-2025 23:35:48
Гмм, чтошш, Профессор вон тоже к своим сказкам придумал невъебенный лор и синтетический язык впридачу)))
Но высчитывал ли он количество излучаемых рентген Жалом при встрече с орками? =D
Так что не увлекайтесь цифирью. Впрочем с этого я и начал в первом посте.
Спасибо за понимание. Сильмарриллион как основа для Хоббита и Властелина колец - тоже у меня среди примеров для подражания. Только вот я пишу лор для событий межгалактического масштаба. Феанор Профессора переплыл океан и начал зарубу континентального масштаба. Мои же герои приключаются на фоне разборок где фронтами являются целые галактики. Конечно отнюдь не все события происходят на фоне открытых заруб заливающих кровью галактики. Но спецоперации и конфликты планетарного масштаба тоже могут иметь серьезные последствия. Хотя с первого взгляда незаметны на фоне заруб огромных космических флотов и миллиардов планетарных операций.
Вроде бы спасли одного талантливого мальчишку походя от гопоты - а он возьми и вырасти в гениального ученого что сделает открытие переводящее государство "в другую лигу". И из-за такой "мелочи" все старые враги Родины становятся не опасней детишек с игрушечным оружием.
Можно и иные сценарии мелких деяний с галактическими последствиями придумать. Например влез воришка в дом Архимага на захолустной средневековой планете, а начавшееся из-за этого демоническое вторжение придется всей галактикой давить.
Но такие масштабы с кучей историй про одаренных порождают огромную кучу персонажей. И все знания о них в голове не удержишь. Поэтому приходится заводить на каждого важного персонажа подробное личное дело.
Я с удовольствием читаю и перечитываю Сильмариллион. Но при этом не могу выучить наизусть всех его персонажей и их деяния. Зато я могу в любой момент открыть книгу, полистать, и освежить память. Свои истории я пишу в расчете на то же самое.