***
«Вы открываете для себя новый чудесный мир, полный захватывающих приключений, великих тайн и фантастических открытий. Всю жизнь вам говорили, что магии не существует, что драконы и волшебники остались только в старых сказках. Однако именно эти люди в своей наивности не способны увидеть, как же на самом деле устроен этот мир. Они ошибались! Мир, наполненный магией, мир, частью которого теперь стали вы…»
- Хвала Акаше, что в Часовой башне не было средней школы! Если бы мне пришлось сочинять подобную сопливую чепуху для кучки научившихся взглядом зажигать свечи юных самовыродков, я бы повесился, - в отчаянии воскликнул бывший лорд Эль-Меллой, захлопывая брошюру Министерства магии на первой странице и борясь с желанием превратить её в пепел. Хотя огонь никогда не был его любимым элементом, но рассчитать подобное воздействие знаний бы хватило. А сделать это очень хотелось, и плевать на секретность.
Закончив с покупками и потратив почти все «магические» деньги (оставил только с дюжину монет для изучения), Арчибальд покинул закрытый барьерами квартал. Однако научное любопытство и совершенно практический интерес оказались непреодолимы, потому вместо поисков такси он дошел до того же парка, где встретил Тонкс, и уселся на свободной скамейке. В этот раз здесь было куда теплее, давно растаяли остатки снега, зазеленели деревья и трава, однако маг не обращал внимания на всё это, лишь отметил, что людей поблизости нет. Покопавшись в чемодане, он извлёк одну из заранее отложенных в сторону брошюр местного Министерства. После чего завернул её в непрозрачную обложку, купленную по пути в обычном книжном магазине за несколько пенсов и начал читать. Правда, его терпения не хватило даже на введение.
Однако и подобная информация имела ценность, как минимум демонстрируя покровительственный, если не сказать опекающий подход местных властей к детям с магическим даром в первом поколении. Даже такие нюансы, как отношения между разными фракциями в здешнем сообществе, ему следует знать. Потому, с трудом преодолевая отвращение и желание проклясть автора чем-нибудь неизлечимым, Кайнетт продолжил читать. Или точнее проглядывать текст, а кое-где и пролистывать быстро надоевшие славословия в адрес магической Британии вообще и её решающего все на свете вопросы и проблемы Министерства, в частности.
Итак, если отбросить всю словесную шелуху и выпарить всю воду, существует всемирная Магическая Конфедерация, объединяющая сообщества волшебников различных стран. У этой организации есть председатель, в данный момент это британец, однако судя по списку всех прочих его должностей – позиция сугубо формальная и не имеющая реальной власти. Основные проблемы международного уровня решает Совет, состоящий из делегатов разных стран, о его работе почти ничего не написано. В Британии магическим сообществом управляет это самое Министерство, помимо печати подобной чуши оно занимается делами волшебников, мифических рас и существ, обитающих на территории страны. Так же в их подчинении помимо многочисленных чиновников находятся силы правопорядка, включающие в себя, но не ограничивающиеся аврорами – это своего рода гвардия, сильная, но немногочисленная, мелкими и неопасными делами занимаются обычные патрульные волшебники министерства, они же зачищают следы использования магии в обычном мире и при необходимости стирают память свидетелям. Тонкс упоминала что-то подобное, но без деталей. Память людям требуется стирать, потому что с конца 17 века официально в качестве международного закона действует Статут Секретности, обязующий скрывать существование магии от «магглов» за исключением высшего руководства отдельных стран. Соблюдается он, правда… по-разному. В Британии всё очень строго, а где-нибудь в Африке или Индии уже как повезёт – в брошюре подобные «вольности в трактовке закона отдельными несознательными сообществами» всячески осуждались. Важнейшей частью и практически основой магического мира являются школы, обучающие волшебников и ведьм основам их ремесла и правилам Магической Конфедерации. Старейших и всеми признанных школ одиннадцать: по одной в Северной Америке, Южной Америке, Африке и Австралии, ещё по одной в «островных» Великобритании и Японии, оставшиеся пять в Евразии – Западная и Восточная Европа, Россия, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Есть и более мелкие учебные заведения от младших школ до институтов, но, как правило, им редко больше полутора-двух сотен лет, и таким же авторитетом и правами как старые школы они не обладают.
- Сгодится в качестве общей картины, - решил Арчибальд, убирая осточертевшие брошюры обратно в чемодан. Он ожидал чего-то более… академического, хотел узнать больше о научной деятельности и основных достижениях и направлениях в магической теории, но едва ли стоило ожидать подобного от вводной агитки для новичков. Эту макулатуру всё равно придётся изучить подробнее, а не проглядывая через два абзаца, но уже позднее. Сейчас куда важнее понять, как они к этому пришли и почему этот мир отличается от знакомой ему реальности так сильно. Следующей на свет из глубин чемодана была извлечена «История магии». Конечно, это всего лишь школьный учебник, а не обстоятельная монография, но для постижения основ подойдёт, тем более с местной специальной терминологией он пока знаком слабо.
Итак, началось всё с Эпохи Богов, «Легендарных времён, когда божества ходили по земле, магические существа открыто жили среди людей, а фантастические твари наполняли леса, моря и степи…», цитируя книгу. Сам период здесь назывался иначе, «Эрой Магии», но суть от этого не менялась – как и в родном мире Арчибальда с появления первых примитивных человеческих племён и до начала новой эры магия на Земле была куда сильнее и являлась частью повседневной жизни людей. А маги тех времён черпали силы напрямую от Истока и могли без усилий творить вещи, по современным меркам просто невероятные. Точно так же в этом мире около восьмого века до нашей эры мощь богов и божков начала слабеть вместе с общим потоком магии, а лей-линии планеты, прежде напоминавшие полноводные реки, превратились в узкие ручьи. В том мире это привело к тому, что маги, утратившие прямую связь с Истоком, принялись выжимать, а потом использовать или сохранять каждую каплю силы, что появлялась в их магических цепях, до упора тренировать сами цепи, а позднее научились частично передавать их по наследству и между собой в виде фамильных гербов. В результате они оттянули на себя большую часть и без того значительно ослабшего магического потока, а имеющие магическую природу звери и расы частично вымерли, а в основном ушли на Другую сторону, в своего рода магическое отражение Земли, где не существует человечества. В легендах простых людей память об этом сохранилась в виде Авалона, Страны Кокань, Долины Мёртвых, Китеж-града, Царства Янь-вана, Асгарда и множества подобных мест, куда уходят герои, где прячутся эльфы, кобольды, демоны и где творятся всяческие чудеса. Что в легендах неверно, так это истории о том, как какой-нибудь герой или мудрец попал в такое место случайно или смог пробиться в поисках очередного сокровища – на самом деле людям туда пути нет, даже магам. Хотя несколько окон на планете осталось, да и ритуалы призыва способны на короткое время создавать проходы. А вот в этом мире всё пошло иначе.
- Прогуливаете школу, молодой человек? – раздался неподалёку строгий голос.
Кайнетт, добравшийся до самого интересного, даже вздрогнул, резко оборачиваясь и захлопывая книгу. Рядом со скамейкой стоял полицейский, судя по его расслабленной позе и по тому, что он прицепился к ребёнку, спокойно читающему в парке, офицеру было просто скучно и совершенно нечем заняться. Маг быстро взял себя в руки и спокойно ответил:
- Я обучаюсь дома, сэр, моя мать предоставила все разрешения в органы опеки. Мне не нужно посещать школу.
- В органы опеки? – кажется, полицейский удивился, что мальчишка лет девяти на вид знает такие слова.
- Она мне не родная, я из приюта. Когда мать решила, что мне лучше будет учиться дома, то ей пришлось собрать для них справки, что я действительно учусь, а не занимаюсь неизвестно чем. Я думал, полицейских этому учат, сэр?
- Учат-учат, нас много чему учат… Только вот, ты не молод ещё, чтобы читать такое? – ухмыльнувшись, он указал на закрытую книгу.
Сначала маг даже не понял вопроса. Потом до него постепенно дошло – ребёнок, без родителей читающий в одиноком месте том в непрозрачной обложке, а при появлении взрослого торопливо его захлопывающий. Его, кажется, пытаются пристыдить за любовь к какой-то пошлятине. Хмыкнув, Кайнетт посмотрел полицейскому в глаза и демонстративно раскрыл книгу перед собой, даже пролистал пару страниц, сказав:
- Согласен с вами, сэр, органическая химия пока немного тяжело воспринимается, формул много, особенно изомеры и полимеры с трудом даются. Но я уверен, что до конца года всё-таки сдам этот предмет.
- Хо-о-орошо, прости, что помешал, - ошарашенно ответил полицейский, мало что понявший из увиденных таблиц и уравнений. Вежливо козырнув, добавил: - Учитесь прилежно, юноша, сможете найти себе приличную работу. Только лучше делать это дома или хотя бы в кафе. Не стоит одному сидеть в парке, люди тут ходят разные.
- Спасибо за заботу, сэр. И впрямь, лучше мне пойти домой, - согласился маг, быстро убрав учебник в чемодан. – А то родители будут волноваться. Доброго дня, офицер.
- Осторожней по дороге, юноша.
Несмотря на всю нелепость ситуации, полицейский был прав – такие книги надо читать дома. Хорошо, что это был обычный человек, а если бы бдительность решил проявить кто-то из патрульных магов? Наверняка возле перехода в закрытую область должны периодически появляться хотя бы несколько человек, отслеживать обстановку. Кого-то же Тонкс опасалась. Риск получить взыскание за нарушение секретности и попасть под особый контроль того не стоили. Впрочем, сев в такси и устроив рядом чемодан, Кайнетт извлёк книгу вновь. Кроме водителя в машине всё равно больше никого не было, а содержимое тома ему в зеркало никак не увидеть.
***
В квартиру Арчибальд вошел, не доставая ключи. Не останавливаясь, магией открыл замок, а затем так же распахнул дверь. Руки были заняты, в одной руке чемодан, а в другой – уже второй том Истории магии. Прошёл к двери в библиотеку, не обращая внимания на немного ошарашенную столь эффектным появлением прислугу, там остановился, будто вспомнив о чём-то, и сказал:
- Мисс Стоун, будьте любезны, закройте дверь. И ещё, мне понадобится кофе, - маг взвесил в руке свой чемодан и добавил: - Очень много крепкого кофе. И после этого не беспокоить меня, даже если Лондон попытаются взять штурмом красные.
- Это… Советский Союз вообще-то распался в прошлом году…
- Правда? Кто бы мог подумать. Ладно, в целом вы поняли мою мысль, мисс Стоун. И не забудьте про кофе…
От книг Кайнетт сумел оторваться только около трёх часов ночи, и лишь потому, что перед глазами уже всё плыло и двоилось. Всё-таки выносливости этому телу сильно не хватало, а заняться приведением его в форму, хотя бы по минимуму, времени совершенно не оставалось. Потирая глаза, маг прошёл по комнате, в который уже раз напомнил себе заказать приличное кресло, и тут же об этом забыл, вновь пытаясь обобщить в голове всё прочитанное. За вечер он уже несколько раз успел отругать самого себя за наивность и, стыдно признаться, узколобое мышление. При всём общем сходстве двух миров, вплоть до карты лей-линий и эффектов от действия отдельных заклинаний, механизм доминирующей школы местного волшебства отличался рядом крайне важных деталей, которых он самодовольно не замечал, пока не встретил их описания в книгах. Похоже, он теряет хватку после всего пережитого.
Впрочем, количество различий было вполне объяснимо, если учесть, что основная точка расхождения оказалась, ни много, ни мало, а две тысячи четыреста лет назад. Так же, как и в том мире, здесь Эпоха Богов медленно подходила к концу, лишившиеся большей части силы маги пытались отыскать выход, и, в конце концов, им это удалось. Именно в четвёртом веке до нашей эры была создана первая в мире волшебная палочка, точнее сам принцип, лежащий в основе данного артефакта. Разные школы магии воплощали его и в деревянных жезлах, и в металлических кольцах, и в костяных посохах, и даже в виде зачарованных мечей – форм было создано множество, но суть мистерии оставалась одна. Кто её открыл – неизвестно, в книги приводилось множество версий, называли и короля эльфов Оберона, и отказавшегося от своей божественности Одина, величайшего из джиннов Иблиса, всех великих магов того времени поимённо, или даже воплощение самой Смерти. Автор книги с присущим ей британским патриотизмом упоминала и Мерлина или Моргану, но тут уже вовсе даты никак не сходились… Так или иначе, мистерия была создана и вплетена в ткань мира, после чего артефакторы её начали копировать, воплощать в разных формах и экспериментировать, многие так и вовсе сосредоточились лишь на палочках, забыв обо всём остальном.
Когда Кайнетт решил, что видит в руках Тонкс всего лишь обычный мистический знак-усилитель, формально он был прав. Но формально и ящерица тоже дракон, только совсем маленький. Вся суть крылась в принципе действия. Все знают, что магия, это сотворение чудес за счёт магической энергии. На первом курсе Часовой башне всех студентов учат (а любой уважающий себя маг знает это с детства), что магическая энергия бывает двух видов, внешняя и внутренняя, иначе их называют Мана и Од. Од со временем накапливается в магических цепях магов или магическом ядре мифических зверей, вроде драконов или фениксов. Мана течёт по лей-линиям и вообще разлита повсюду в мире, она присутствует повсеместно. Для большинства заклинаний используется именно Од, внутренний резерв мага, однако при должном умении особенно затратный ритуал можно потом перевести на поддержку внешним питанием, что Кайнетт сам проделывал недавно с кругом призыва для духа жадности. Однако поглощать и использовать ману напрямую способны лишь высшие демоны и несколько древних артефактов уровня Святого Грааля. Тем не менее, волшебная палочка (или кольцо, меч, посох, созданные по тому же принципу) способна при движении накапливать небольшой запас окружающей маны и сразу же использовать её для создания заклинания. Одновременно принудительно запускаются магические цепи волшебника, чтобы он мог потратить Од, часть собственной магической силы, на его запуск. Это было воистину гениально, Арчибальд готов был склониться перед талантом создателя данной мистерии и лишь пожалеть, что в родном мире этого так и не произошло.
Таким образом, поскольку здесь маги не превратили себя, в своего рода, буровые вышки или скважины, вытягивающую каждую каплю магической силы через свои цепи, общий поток силы был более насыщенным, раза в три-четыре, и многие магические существа и звери остались на Земле. Хотя некоторые ушли на Другую сторону и здесь, эльфы в том числе (книг почему-то называла их Истинными эльфами, как будто бывают какие-то ещё?). Возможно, повлияли ещё и другие факторы, какие-то альянсы с мифическими народами или иное отношение магов к различным чудовищам, однако, в конце концов, в этом мире их сохранилось куда больше, пускай в основном в труднодоступных или закрытой магией районах планеты. Дальше в книге шли уже менее интересные темы – история Кухулина, например, расцвет и разрушение Камелота, какие-то древние восстания гоблинов и борьба с великанами. В общем, чем ближе к нынешнему времени, тем больше автор учебника замыкалась на одной Британии, всё реже и реже упоминая события магического мира за её пределами. Ничего столь же… фундаментального, как создание накопителя маны, там пока не встретилось. Кайнетт пока дошёл лишь до семнадцатого века, как раз до времён создания Статута Секретности и официального ухода магического сообщества в подполье – возможно, дальше ещё будет что-то интересное.
Вместо истории Нового времени он принялся изучать учебники по магической теории и бегло пролистал справочник по палочкам и их применению. Всё-таки данная вещь заинтересовала его сильнее всего, ведь самая распространённая в этом мире магическая школа строилась целиком вокруг применения данного мистического знака. По грубым прикидкам выходило следующее: если принять энергию для самого простого магического укрепления предмета за единицу, то для Градации воздуха, создания знакомой магу вещи на пару минут «из ничего», нужно уже пять единиц энергии; при этом волшебник с палочкой потратит на укрепление лишь четверть единицы своих внутренних резервов, а на Градацию – только единицу, компенсируя разницу за счёт внешней маны. Разумеется, это в самом общем случае, без учёта состояния мага, совместимости с мистическим знаком и ещё пары десятков различных факторов. Как говорится, в среде идеального газа на высоте уровня моря, однако общий порядок цифр можно оценить. Означает ли это, что таким образом та же Тонкс превосходит, например, Солу в четыре-пять раз по своему магическому резерву? Похоже, что нет. Палочка – это очень мощный магический инструмент в умелых руках, однако, как выяснилось, она… расслабляет пользователя. Местных волшебников начинают обучать лет в десять, а не в пять-шесть, что хоть и гуманно, но одновременно глупо. Поскольку открытие и тренировка магических цепей без внешней помощи мистического знака крайне болезненны, волшебники не уделяют этому должного внимания. По минимум они развиваются и с палочкой, что годам к семнадцати позволяет самым одарённым творить простые мистерии за счёт одного внутреннего резерва, однако в реальном бою или сложном ритуале их возможности без мистического знака будут крайне ограниченны. Но большинству хватает и этого. И в результате…
Когда Кайнетт вчера осознал этот факт, он просто уронил книгу, подавился кофе и долго не мог откашляться и отдышаться. Должно быть, со стороны это выглядело настолько же жалко, насколько и смехотворно. Зайди к нему в тот момент кто-нибудь, и маг вполне мог и убить, не смотря на личности. Однако приведя себя в порядок, он вновь попытался спокойно осмыслить своё открытие – в этом мире волшебники так и не создали магических гербов, даже старинные рода, чья родословная насчитывает больше тысячи лет. Несмотря на всю абсурдность данного факта, ему можно было найти объяснение. Здесь волшебникам не нужно было сжигать и выматывать себя, проводя годы в постоянных тренировках, прежде чем начать исследования, окончат которые хорошо, если их внуки или правнуки. А значит, у них не было жесткой необходимости создавать опасный и весьма болезненный при каждом использовании метод увеличения магического резерва потомков и передачи части фамильных секретов напрямую, с фрагментом собственной души. Здесь дальше браков с учётом родословных и количества поколений магов в семье они не зашли, а тайны ремесла остались в виде зачарованных книг в родовых библиотеках. Возможно также, что за две с лишним тысячи лет волшебники в некоторой степени изменились, приспосабливаясь к постоянному применению «костылей» в виде палочек, сами их магические цепи в какой-то мере «мутировали» за множество поколений. В прошлой жизни Арчибальду попадалась теория, что современные маги пусть и не так сильно, но отличаются от тех, кто жил три-четыре тысячи лет назад, и потому их телу уже не удастся вновь получить доступ к Истоку, то есть к почти бесконечному источнику магической энергии. Сказать по правде, Кайнетт всегда считал, что одержимость многих магов Ассоциации достижением Истока (он же Корень Мира, он же Хроники Акаши, он же Великая пустота, некоторые и вовсе называли его Богом) слегка чрезмерна и граничит с религиозным фетишем, что для настоящих исследователей просто недопустимо. Он был рад узнать, что здесь на подобную нелепость никто не тратит века стараний и горы ценных ресурсов, на этом фоне местные увлечения магической Британии вроде усердных поисков так называемых Даров смерти можно было считать скорее милыми причудами.
Чувствуя, что от бесконечного наматывания кругов по комнате уже болят и немеют ноги, Арчибальд присел на стул и окинул взглядом несколько полуразобранных поделок, которые он мастерил между делом, чтобы МакДугал от него отвязался на какое-то время, а баланс на счету из отрицательного выправился хотя бы до нулевого. Но теперь с учетом новых знаний ему предстояли лишь новые траты. А значит, придётся хотя бы на время отложить научную работу и заняться барахлом для продажи обычным людям. С учетом почерпнутых из книг знаний он сможет поправить значения хотя бы части формул и констант, особенно по части плотности магического потока, и теперь расчёты можно ускорить. Как жаль, что даже талантливому магу без денег никуда, и приходится тратить ценное время на подобное чепуху. Правда, не желая даже к такой задаче подходить вполсилы и без заботы о результате, Арчибальд создал пару любопытных вещей с точки зрения магической науки, которые позже стоит довести до ума. Где бы ещё найти на это время?
Маг взглянул на часы – уже была половина седьмого утра. В принципе, вполне рабочее время. Покачиваясь от усталости, Кайнетт вышел в «гостиную», снял трубку телефона и набрал номер. Ответа пришлось ждать долго, но он был терпелив.
- Мистер МакДугалл? Рад, что вы уже не спите. Касательно ваших напоминаний, я думаю, что подобрал несколько интересных вещей на продажу. Но лучше вам оценить их лично, будет ли подобное пользоваться спросом или нет. Предлагаю увидеться в мастерской через два дня и всё обсудить. Ещё я хочу кое-что у вас попросить, но это уже при встрече. Рад, что вас всё устраивает. Доброго дня.
Положив трубку, маг замер на полминуты, решая, закончить ли сначала с «товарами», или всё-таки дочитать историю магии хотя бы до двадцатого века. Чувствуя, что стоя на месте, он начинает засыпать, Кайнетт помотал головой и побрёл обратно в лабораторию. Сначала стоит вложить энергию в поделки, а также в пару мистических знаков для собственного пользования, а потом вернутся к книгам. Едва ли после принятия Статуса Секретности в магической Британии случалось что-то заслуживающее неотложного внимания.