А вашим героям просто нравится играть в малых, сирых, и обездоленных.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Как будто Хоро сотоварищи вот прям должна купить эти самые танки и нести прогресс по мирам и эпохам, плюя на последствия - в первую очередь, социальные. Это первое.
Любой сколь угодно всеобъемлющей операции по вразумлению, проводимой силами четырех фронтов, предшествует сбор сведений. Чем операция масштабней, тем дольше этот период. Сколько он должен занимать для планеты? Думаю, СССР существовал меньший срок. Это второе.
Хоро не помогает всем подряд. Она конкретна. Сейран попросил за сестру - ему помогли. Попросит Ымператор - будем посмотреть. "Кто хочет помощи - тот просит явно. Иначе непонятно, хочет ли он, чтобы ему помогали". (с) тахуна Лоу-Риано. Это третье.
Что касается снисходительности... Гхм... Вам не случалось встречать или описывать НЕИДЕАЛЬНОГО героя? Так, чисто случайно? Ну вот рыцарь такой, без страха и упрека, но - "Что с ним не делай - любит змей" (с) М.Щербаков.
Стрелок вполне может относиться не очень хорошо к людям. Из намеков его видно, что он застал сенгоку дзидай и штурм четвертым крестовым походом Константинополя. В сочетании с его, прямо скажем, не древним возрастом, это и породило некий определенный цинизм. Как у оперативного сотрудника, отпахавшего на бытовухе лет пять-семь.
Что касается возраста Хоро. Насколько понятно из легенды - не менее тысячи лет. Т.е., на порядок больше человека она УЖЕ прожила. Вы когда-нибудь сталкивались с женщиной по-настоящему МУДРОЙ? А теперь навесьте на нее привлекательную внешность - я таки погляжу, какая ваша голова станет думать в этой ситуации. И да, я че-то нигде не встречал срока жизни богинь урожая кто найдет, не сочтите за труд кинуть ссылку, пожалуйста.
А за вопросы спасибо, весьма интересно.