А вот как будут выбирать себе путь люди, не обремененные долгом или нуждой? Какими будут эти существа? Это же главная примета будущего. Другие люди!
Ну вот, я и говорю - герои Звягинцева верхом на пароходо-рояле. Над ними не каплет и они вершат "справедливость" даже не в меру разумения, а в меру желания. Это интересно? Ну, не знаю... На вкус и цвет разве что...
Трамонтана и Четыре возраста - живые, там реально сопереживаешь героям и интересно, что же будет? Как? Почему? Вон тот, гад или не гад. Вот по работе - гад, по долгу - вредитель, а по совести? Ведь совесть, она у каждого своя.
А здесь... ну заранее известно, что не будет ничего. Сделают императора, хлебнут самогонки. Не сделают, да и пофиг. Пожмут плечами, да дальше пойдут (ну, может покручинятся с минуту - типа, надо же, не получилось, а вроде как обещали. Нехорошо). Кому тут переживать? За кого? Проблемы у них? Ну да, у кого нет проблем, тот их себе придумывает. У меня вот тоже проблема, глубокая и философская: сижу и размышляю - пойти чай заварить, или кофем растворимым обойтись? Пить иль не пить? А кофе на ночь? А ежли с молоком... Это ж с кандачка не решишь!
Ну хорошо, вот победил ТФ - или победило человечество, не суть важно. Чем себя занять победителю?
А что, с победой Родина испарилась? Или может Долг обнулился. Или там ответственность сняли? ТФ и Человечество состоит из отдельных людей/туманниц. И у тех, и у других "победа" - всего лишь горка. Перевалили, лобешник утёрли, и с тоской - "да мля, когда же оно кончится?!" - смотрят на следующую. А там следующая, а там ещё, а дальше вообще Олимп марсианский. И вечный бой, покой нам только снится. А тем, кто на покой всё же выходит (организм сдал, старость) хочется лишь сидеть в кресле и писать мемуары (которые всё равно ни одна цензура не пропустит).
Победа... 9 Мая 1945... Победа! Настоящая. Праздник. Жирная надпись на Рейхстаге "Дошли!". Смогли, выстояли! Салют, парад, по домам... А там впору волосы на голове рвать и стреляться. Потому что пахать ещё больше надо.