Пока я шла и грела уши, выяснилось, что патрульный флот в соседней системе и мчит сюда. Будут они тут... Дверь закрылась.
Канон, миленький, отзовись... Где диалоги? Где знакомство со всеми? Где хоть нормальная вводная? А то что-то пока это не игра, а обычная-типичная реальность, где сраного ком-лея, пусть и героиню, можно просто выставить вон. Дескать, не маленькая, вводную дали - иди готовься. Насколько помню, ком-лей, это что-то между кап-три и летехой. Хотя нет, на наши звания Шепард - подполковник. Ну, в смысле, я - подпол. Короче кап-два по-нашему. В неполные тридцать, ага. Внушаееет... Аж жуть.
А мы пока что спускаемся по лестнице вниз. Найлус тычет когтями прямиком в воздух и дверь открывается. Как-то все это странно. Что-то... Я моргаю левым глазом и заученно, автоматически провожу зрачками довольно замысловатую фигуру. Что-то типа греческой "зета"... На все - четверть секунды.
И... Ларчик открылся. Дополненная реальность. Изящно. Вот теперь все по канону. И тебе замки на дверях и подсказки! Вот оно что... Я покосилась на свой инструметрон. Ты моя рыженькая прелесть! Скорее всего, стандартное военное имплантирование. А я каждый раз, как играл в "Массу", удивлялся - зачем такая идиотская система с голограммами? А нет ее. Это всего-то вшитый в меня интерфейс. Команды на открытие значит по вай-фаю местному... А батарейки как менять? Почему-то возникла ассоциация с тампоном. Ох, пошляк ты, кхм... Джейн.
Вот и арсенал. Мой шкафчик приветливо мигает зеленым. По дороге ни слова от турианца - он просто пошел к своему шкафу. Н-да. Одинокий рейнджер. И вот с броником никаких забот! Все просто и интуитивно - мембрана в обтяжку, гермо-комбез с аммортизационными вставками и инструкция прямо изнутри каждого из двух. Ну, типа "этой стороной вверх", "перед", "верх", "затянуть до упора" и картиночки. Обожаю вояк! Ну... Форму долой, броник на себя. Это сюда... А щитки? А, вот. Ммм... Каблуки?! Хотя они тут скорее номинальные. Так, с ногами все. Сидит, как влитое и практически ничего не весит. Керамика или, скорее, композиты. Никаких тебе N7, красных полос и прочей дребедени. Матово-серое и все тут. Продолжаем упаковку... А вы, например, знали, что сначала одеваются щитки на руки, а уже потом грудная пластина? И я нет. Прямо на нужных местах внешнего комбеза точки крепежа щитков. Ярко-оранжевые. Собираются, как фастексы. И подогнано идеально, что неудивительно. Так, сначала оружие, шлем потом. Ох тыж... Ты же мама! Папа! Ну, со специализацией понятно. Солдат. Так, стоп. Выживший, солдат, рыжая... Дефолтная Шеп? Очень похоже.
Я достал пистолет. Осмотрел. Внимательно. Ээ... Канон? Ау? Да что за чепуха? Как бы я играл. Буквально вчера. И такого пистолетика не помню. Почти целиком из черного пластика, рамка - алюминевый или магниевый сплав... Кое-где потертый, но и только. Разумеется, разложился, но... Это не аляповатое оружие из Массы. Скорее уж батла или Deus Ex. Изменившиеся почти до неузнаваемости планки Пикатини (что, за стописят лет ничего лучше не придумали?) сверху и снизу, причем нумерованные... И оччень знакомый логотип. Штейр-Маннлихер. Опаньки. А ну ка... Штурмовуха какое-то KHK. Инструметрон выдал, что это Калашников-Хеклер-Кох! Вот это поворот! Так, а у меня хоть что-то с другой планеты есть?.. Нет. Исключительно Earth-clan. Нет, оно, конечно где-то логично, но... Получается, лучшее оружие - земное? Я ведь не простой солдат и даже не спецназ. И все равно - только Альянс. Пострелять бы... А то ну ничерта не ясно, что от этих вундервафлей ждать. Ладно, оружие в захваты и на выход. Такс... Это сюда, это сюда, снайперка?.. Сюда... Дробовик, насколько помню на копчик вешается... Че все такое легкое?! Весь комплект - кило на шесть тянет! Самая тяжелая, понятно, снайперка - где-то два кило. И интересно, а почему захваты дробовика на левую сторону? Я что - левша? Но пистолет под правую...
Я подошел к кружку уже одетых людей, рассевшихся около челнока в ожидании высадки. А тут один негр есть. Праздник толерантности!
- Господа.
Фырканье и смешки со всех сторон. У-у-у... Ближайший ко мне по званию - вон тот лейтенант, единственный вставший смирно. Дайте угадаю... Аленко, конечно же. Так вот, ребятки, я, напомню, подполковник. И смешки. Авторитет у меня тут околонулевой. Ну класс. Девять десантников. И более-менее слушают меня трое. И Найлус.
- Вольно, лейтенант. Наша задача проста - разведка. С колонией потеряна связь, учения откладываются до лучших времен...
- Лейтенант-коммандер, мэм, при всем уважении - ну вы кому другому эту сказочку рассказывайте...
- Дженкинс, - огоспаде, это ж тот самый Лиироооой Дженкинс! - Корабельные системы не могут засечь маяк космопорта. Даже ваших двух извилин должно хватить на осознание, что это не очень типично для гражданской колонии.
- Что, мэм, думаете будет, как на Акузе? - а вот и негр. По фамилии Ричмонд. Вот оно что... Я ж уцелевшая. Понятно...
- Определенно нет. Но что это будет прогулка точно не думаю. Хорошо, если это просто пираты.
- Понятно, мэм, - ухмыляется негр.
- Еще вопросы, или я продолжу?.. Так вот, господа. Я подчеркиваю - никаких данных нет. Двадцать тысяч колонистов испарились с поверхности, предварительно выключив за собой свет. Поэтому никакого огневого контакта, никаких выбеганий вперед. Нас всего десяток. Осторожно и аккуратно.
- Да ладно вам, коммандер, нагнетать. Учения, приближенные к боевым... Проходили уже. Дронов вышлем и плевать, что там, хоть полк батаров.
- Капрал, вынуждена сообщить, что штурмовых дронов у меня нет, - сообщила школьница, - Я разведчик, а не ударница.
- Ну вот какого хера нас поселили на этой желторотке? - вспылил до этого молчавший десантник, - Что, неужели нормальный, обстреляный крейсер послать нельзя было? Ту же Заю, например?
- Заткнулся, Моррис! - прикрикнула я на него, наконец разобравшись, кто эта девушка, - Иначе домой пойдешь пешком!
Досье на каждого космопеха - отличное подспорье. Пока он возмущался, я успела бегло посмотреть его файл. И сейчас проматывала информацию по Нормандии SR-1, той самой школьнице в комбинезоне! Эта девушка и есть корабль! Я, стиснув зубы, закрыла досье. Она две недели назад выпускные сдала! Особенно повеселила резолюция некоего HFFS Конго: "Способная девочка, назначение одобряю."
- И уж тем более не тебе обсуждать решение Конго! - решила съязвить я.
Это я удачно решила. Не знаю, кто это, но повисшее гробовое молчание было красноречивее всяких слов. Проняло всех, включая турианца. Опа-па... Известный персонаж.
- Лично Конго? - переспросил Аленко тоном "Лично Господь Бог?"
- Да. Лично Конго, - на автомате ответила я.
- Восемьдесят четвертая разведывательная эскадра входит в состав Второго Восточного гранд-флота, - ровно сообщила Нормандия, - Спасибо за доверие, коммандер.
Я просто кивнула.
- Обращайтесь, фрегат.
- Спасибо. Коммандер, какой профиль мне использовать? - непонятно спросила Нормандия.
И вот о чем она? Так, как бы мне выкрутиться...
- Фрегат, разведка без огневого контакта?.. Пердположительно, численность противника на два порядка выше нашей?.. - осторожно напоминаю я. Девочка ойкает. Явно сообразила.
- Вас поняла!
- Ничего страшного, Нормандия. Это ваша первая высадка?
- Так точно, - понуро отвечает мне корабль.
- На всякий... Какой профиль вы выбрали?
- Многоцелевая разведка. Комплект - двадцать четыре дрона.
- Система целеуказания у них есть? - спросила я.
- Нет. У меня и вооружения способного поражать наземные цели нет... Только торпеды и ракеты...
Хера себе "только"! Так вот она про что! Я-то имел в виду целеуказание нам, десанту.
- А ракеты навести через какого-то другого дрона? Просто по координатам? - тут же уцепился за идею я. Этож ж халявный airstrike! И никаких ПВО убивать не надо...
- Я вышлю с вами бота, - решила Нормандия через микросекундную паузу, - Только придётся подождать, мне нужно его доработать.
Ой, зелень зеленая... Бота она вышлет. Одного на девять человек...
- Хотя бы три, - вздыхаю я.
- Простите, коммандер?
- Три бота, фрегат. Я туда не в одиночку иду.