Дальше шли уже цепью, мы с Найлусом впереди, рядом боты, а уж за нами остальные. Я постоянно мониторила карту, сверяясь с позициями гетовских дронов на ней, и потому сначала не поняла, что именно происходит. Боты рванули галопом вперед, как ужаленые, через несколько секунд исчезнув за поворотом русла.
- Это выстрелы?.. - неуверенно протянул СПЕКТР, сорвавшись за ними.
- Да, Найлус!
Резкие металлические хлопки и шипение теперь выстрелы? И тут грохнуло. С эхом, раскатами на всю низину ручья.
- Попадание, - меланхолично заметил Аленко на бегу.
- Около трехсот метров на три-три-ноль, - протараторила Норма, - Осуществляю огневую поддержку. Тут гражданские!
А вот Нормовские боты бабахали будьте нате!
Мы подоспели уже к окончившейся перестрелке. Инженерные сооружения на очередном озере скорее всего были станцией забора воды для поселения. Очевидно эта группа выживших бежала из поселения колонии и изначально их было больше. Хотя бы потому, что два свежих трупа украшали собой местный пейзаж. Просто великолепно. Группа насчитывала человек тридцать гражданских, несколько из них с винтовками, все толпой жмутся позади одного единственного десантника... десантницы. На вид - моя ровестница, даже бронещитки скафандра не способны скрыть ее великолепные пропорции и точеную фигуру. Очередной десантник-супермодель. Жесть же...
Я подхожу поближе к ним всем.
- Коммандер Шепард, Альянс. Кто вы и что тут происходит?
- Эскортный миноносец Уильямс, бортовой номер 372, позывной "Эшли", мэм! - встала по струнке женщина, - Наш отряд был атакован гетами, и мне единственной удалось выжить и вывести гражданских, мэм!
- Прекрасно, эсминец, но... - у меня ступор. Опять. Во-первых почему "мэм"? Во-вторых где все остальное?! В смысле - она же корабль... И вообще - какого черта она тут делает?! Покерфейс, Шепард! А потом до меня дошло. Это же Эшли Уильямс. Я автоматически бросаю взгляд на карту. Рядом никого. И кстати, Нормандия их не заметила.
- Что здесь вообще происходит, эсминец? Когда напали на колонию?
- Около пяти часов назад, мэм. Мы как раз сменили второй взвод. Насколько я могу судить, мэм, одиночный рейдер гетов атаковал колонию. Я решила отвести оставшихся в живых подальше от патрульной зоны гетов, мэм. И нас засекли дроны.
- Андерсон, у нас тут выжившие, нападение начато около пяти часов назад, - доложилась я, ожидая от него что-то типа "окей, отведите их подальше и оставьте охрану". Неа.
- Опросите их и двигайтесь дальше. Мы предполагаем, что гетов мог привлечь артефакт, - ответил наш бравый ариец.
- Геты вообще первый раз проявили себя за последние двести лет! - резонно заметил Найлус, - До этого они и глаз из своей системы не показывали! Эсминец, вы уверены?
- Разумеется, турианец, - холодно заметила Эшли, - Уж это вы должны знать...
Я немного отошла от толпы людей.
- Андерсон, вы предлагаете их тут бросить?
- Да, Шепард. И это приказ. У вас нет ни ресурсов ни времени на них. Допросите людей и двигайтесь дальше. С ними эсминец - она справится.
- Поняла, сэр.
Эшли как-то грустно и понимающе посмотрела на меня сквозь пластик шлема.
- Тяжелого вооружения у них мало, в основном пехота, - начала без подсказок Уильямс, - Геты зачем-то прочесывают поселение и площадки складов. Полагаю из-за раскопок протеан, мэм.
- Насколько их много? - спросил Кайден.
- Трудно сказать. Сотни. Эндрю говорит, что видел приземление и высадку, - кивнула десантница на кого-то из инженеров, - Мой взвод атаковал отряд из более чем двадцати единиц наземных платформ, плюс дроны.
- Их корабль просто чудовищно громадный! Я такого ни разу не видел! И они спускались на гравиплатформах по сорок-пятьдесят солдат.
Кстати о птичках...
- А где этот корабль? - спросила я, - И где была высадка?
- Корабль был почти в центре колонии. Где он сейчас я не знаю.
"Очевидно - не в центре колонии, - вздохнула Нормандия, - Коммандер, патрульная эскадра прибудет через два часа тридцать две минуты. Я не могу использовать сканирование, а дронами его найти пока не удалось".
Девочка почему-то нервничает.
"Если он просто громадный, то должен как-то компенсировать массу при посадке".
"Безусловно, но пока что на сенсорах ничего... - устало-снисходительно ответила Норма, - Единственной возможностью является его приземление около атмосферных преобразователей. Каждый фонит так, что там можно рядом линкору сесть и ничего не увидишь... Я перенаправлю дронов при необходимости".
- Коммандер?
А, что?.. Увлеклась я с Нормандией.
- Да, Найлус?
- Что дальше?
- Вы слышали приказ. Если геты приперлись за артефактом, нужно его перехватить.
- А мы? - спросил Эндрю.
- Идите вверх по ручью, я вас встречу, - вклинилась Нормандия через бота.
- С кем имею честь? - довольно ехидно поинтересовалась Уильямс.
- Фрегат разведки Нормандия.
- Самотопка! Вот оно что! - непонятно чему рассмеялась эсминец, - Ладно, веди.