NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 5.

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 5.

Сообщений 131 страница 140 из 993

131

DzenPofigist написал(а):

P.S. И хорошо бы закинуть на форум тот мини-эпизод "не сопротивляйтесь, ваше уничтожение санкционированно" из комментов на фикбуке. Там же это потеряется, а здесь останется для истории.

Да там эпизода то...

Полицейский участок. Утро. В кабинет начальника входит двенадцатилетняя девочка. Оглядевшись, бесстрастно бросает: "В рамках обеспечения безопасности визита лидера эскадры требуется доступ к базе криминальных элементов данного района". После чего отодвигает начальника от стола (вместе с креслом), включает компьютер (пароль оказывается уже набранным), начинает быстро скачивать необходимую информацию. Одновременно, в кабинет просачивается десяток пауков, которые, разбежавшись по помещению, сканируют папки с бумажными документами, вскрывают сейф, обыскав самого начальника, забирают смартфон...
Через пять минут вакханалия прекращается. Компьютер выключен, все папки с документами расставлены как было, сейф снова заперт, смартфон вернули в тот же карман (самого начальника вернули обратно за стол)...
Выходящая из кабинета девочка на мгновение замирает на пороге, словно что-то вспомнив, оборачивается к утирающему дрожащими руками пот человеку, равнодушно сообщает: "Второй Восточный флот благодарит вас за сотрудничество". Уходит.

Ещё через час по городу снуют сотни механических насекомых и со всех сторон доносится бесстрастное: "Ваше уничтожение санкционировано. Не сопротивляетесь".

+16

132

DzenPofigist написал(а):

Анархист Недобиток, нет, не банда. Т.к. службу таки несут и задачи таки выполняют. Следят, патрулируют и т.д. Но периодически творят всякую хрень.

В словосочетании "банда наёмников" главное слово - "наёмников". Потому, что наёмники тоже несут (могут нести) службу, тоже выполняют (могут выполнять) задачи, особенно - исполняя контракт. Главное и самое серьёзное отличие солдатов-наймитов от солдатов-регуляров в том, что у первых дисциплина, по крайней мере - вне боя, - не железная, и потому - те любят и будут творить херню. Возможно даже, что и во время боя - тоже. Вообще не факт, но возможно - тут от банды зависит.

ЗЫ. И, кстати, да, официальное название отряда наёмников - банда. Появилось это слово в нашем языке из немецкого, а те, в свою очередь, подрезали его у итальянцев. Переводится как "знамя".

+1

133

Анархист Недобиток написал(а):

Главное и самое серьёзное отличие солдатов-наймитов от солдатов-регуляров в том, что у первых дисциплина,

Вы там уши не оторвите этим зольдатен в процессе притягивания =) Те же швейцарцы (вполне средневековые и вполне наемники) отличались прекрасной дисциплиной, куда лучшей, чем у регулярной армии.
Разница между регулярной частью и ЧВК - присяга. Все остальное зависит исключительно от личного состава и командования.

0

134

Nataris написал(а):

Вы там уши не оторвите этим зольдатен в процессе притягивания =) Те же швейцарцы (вполне средневековые и вполне наемники) отличались прекрасной дисциплиной, куда лучшей, чем у регулярной армии.
Разница между регулярной частью и ЧВК - присяга. Все остальное зависит исключительно от личного состава и командования.

А теперь - первое моё сообщение с наёмниками:

Среднего пошиба банда средневековых наёмников, а не подразделение регулярной армии того же 20-го века, вот они кто. По крайней мере - пока.

Да. Главное, всё-таки, присяга - с дисциплиной это я, действительно, погорячился. Но - где я не прав? Швейцарцы - это не средний уровень, швейцарцы - это элита элит, лучшие из лучших. С ними, в данном случае, сравнивать просто бессмысленно. Я брал среднестатистический, без учёта элит типа швейцарцев, отряд средневековых наёмников. У которых проблемы с дисциплиной, по крайней мере - вне боя, были и не мало.

Так что, "притягивания за уши" я здесь не вижу, свои "пять копеек" можете вернуть себе.

Отредактировано Анархист Недобиток (27-08-2018 17:24:26)

0

135

Я брал среднестатистический, без учёта элит типа швейцарцев, отряд средневековых наёмников.

А не могли бы вы сказать, откуда вы взяли  информацию про среднестатистический отряд наемников ? Про отдельно взятый надыбать информации, пожалуй, можно, а вот про среднестатистический - это гм.

Особенно учитывая, что в средние века при всей известности наемников, их было не так много, поскольку у них просто не было денег на хорошее вооружение а детство у среднего жителя средневековья не очень способствовало хорошей форме - т.е. применение у этих наемников было весьма местечковое и, следовательно, набрать по ним статистику не слишком просто.

0

136

Я брал среднестатистический, без учёта элит типа швейцарцев, отряд отряд средневековых наёмников. У которых проблемы с дисциплиной, по крайней мере - вне боя, были и не мало.

Нуок, берем среднего пошиба кондотту 15-16 века. И они, внезапно, также более дисциплинированы, чем среднего пошиба армия той же Франции на то время, поскольку система жандармов умрет только через полвека, а рейтаров еще нет. Регулярной армии тогда как таковой не было. Была толпа военнообязаных дворян со своими отрядами. Если копнуть раньше, на век, то там вообще мрак - те же бургундцы вертели на копье любого шевалье и потому с дисциплиной в регулярной армии был полный ездец, что отражено во многих источниках.

0

137

Куда-то не туда обсуждение скатывается. Тут очень много исторических примеров приведено именно для армии или подразделения наемнков, что на мои взгляд абсолютно непременимо для ФТ.

Скорее туманниц можно рассматривать как коллектив объединённый общей идеей, а не армейское подразделение с его дисциплиной. Да есть туманницы, да они по уши упакованы оружием и да, они совсем не армия (флот).

К вопросу дисциплины, субординации и прочего такого, следует подходить, как к количественному явлению. Ведь субординация это не что-то, что отличает, а это обычная необходимость в жесткоструктурированном МНОГОЧИСЛЕННОМ социуме, где зачастую рядовой состав даже визуально не знаком с начальством. Примеров из жизни и истории масса. Чем крупнее объдинение, тем ярче выражена иерархия подчинения со всеми сопутствующими.

Теперь, для примера, Второй Восточный Флот. Сколько их там? Вместе с Конго ну пусть будет единиц тридцать, плюс-минус... Взвод... Всё! Над ними Ямато, как веховный... Вот собственно и вся армия и своё маленькое государство за одно.

+2

138

Рейдер написал(а):

Ведь субординация это не что-то, что отличает, а это обычная необходимость в жесткоструктурированном МНОГОЧИСЛЕННОМ социуме, где зачастую рядовой состав даже визуально не знаком с начальством. Примеров из жизни и истории масса. Чем крупнее объдинение, тем ярче выражена иерархия подчинения со всеми сопутствующими.

И в ТФ этого не требуется, потому что есть сигил - те самые "корочки". Плюс Флагман в любой момент времени в точности знает кто где и чем занят.

Теперь, для примера, Второй Восточный Флот. Сколько их там? Вместе с Конго ну пусть будет единиц тридцать, плюс-минус... Взвод... Всё! Над ними Ямато, как веховный... Вот собственно и вся армия и своё маленькое государство за одно.

За сотню. Общее число корабледевочек японской постройки я не помню, но где-то в районе 600. Распилим на 4 флота - получается по 150 девок в каждом. Плюс небоевые.
И Ямата-мама рулит всеми 5000 кораблями ТФ.
Это не критика, в целом я с вами согласен, просто чтоб цифры представляли.

0

139

В словосочетании "банда наёмников" главное слово - "наёмников"

Банда наёмникот и отряд наёмников - это две большие разницы. Вы упираете именно на банду, я на отряд. И разница между бандой и отрядом именно в том, что отряд службу несёт, а банда - нет. Так что не надо перегибать палку и выставлять туманниц тем, кем они не являются.

Главное и самое серьёзное отличие солдатов-наймитов от солдатов-регуляров в том, что у первых дисциплина, по крайней мере - вне боя, - не железная

Вот не надо мне про железную дисциплину у регуляров, ок? А то я ржать начинаю.
Хотите дисциплину у грязных наймитов? Ну так вам уже привели шикарный пример - швейцарская пехота. Мало какие регуляры могли похвастаться такой дисциплиной, разве что испанская пехота, больше никто на ум не приходит. У некоторых отрядов ландскнехтов была отличная дисциплина. А в целом наёмники от регуляров сильно не отличались в плане дисциплины. И сейчас, когда наступил новый расцвет наёмничества, в любой более менее приличной ЧВК дисциплина на уровне среднее армейской. Разница в том, что наёмник работает, пока ему платят. Нет оплаты, пошли нафиг. Кто и чем платит туманницам?

И да, на текущий момент и уже в течении лет так ста минимум значения слова банда не имеет ничего общего с первоначальным итальянским вариантом. Сейчас банда - это по умолчанию либо никакая, либо примитивная и крайне низка организация и дисциплина.

Теперь берём Туман и Второй восточный. Флот имеет перед собой задачу, которую достаточно строго выполняет. Подчинённые Конго так же выполняют свои обязанности и во время выполнения задания никуда не отлучаются и мешающими выполнению задания посторонними делами не занимаются. Вот внутренняя субординация между собой у них так себе, но это в армии явление обычное. Проблема в том, что у них нет общей объединяющей идеологии и нет строгой дисциплины, потому периодически подчинённые и творят всякую хрень. И если это пустить на самотёк, тогда флот развалится и вот тогда появятся банды.

Отредактировано DzenPofigist (27-08-2018 21:05:16)

+1

140

Nataris написал(а):

За сотню. Общее число корабледевочек японской постройки я не помню, но где-то в районе 600. Распилим на 4 флота - получается по 150 девок в каждом. Плюс небоевые.
И Ямата-мама рулит всеми 5000 кораблями ТФ.
Это не критика, в целом я с вами согласен, просто чтоб цифры представляли.

Тут вы даже не слегка ошибаетесь. В период ВМВ по морям ходило порядка 800 (не учитывая десантные специальные и ремонтные и прочие) боевых кораблей со всех флотов мира с эсминцами включительно. 5000 это со всякой мелочью типа торпедных катеров. Не верите? Можно почитать мемуары в которых это отображается. Вы хотя бы смутно представляете, что такое одномоментно эскадра из допустим тяжелого дивизиона (как у япов) дасять-патьнадцать кораблей различных классов способное на стратегические, а не тактические задачи. И весь флот Японии в те времена (имею в виду от супер линкоров до эсминцев т.е. боевых классов) составлял порядка 200 единиц. Точно не скажу, нужно перечитывать справочные материалы.

О нашел!

http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:ВМС_Японии

Отредактировано Рейдер (27-08-2018 22:30:07)

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 5.