- Я… мне… да он… человек!
- Комиссар, - холодно уточнила Конго.
- Да он даже не боевой корабль! Слабый и… - Исэ запнулась, умолкнув.
- Глупый?
Исэ отвела взгляд в сторону.
- А раз я назначила "глупого" человека комиссаром, то я тоже глупая? Или это некоторым авианосным линкорам не хватает вычислительных мощностей, чтобы понять мотивы и действия флагмана? - Конго сделала ударение на последнем слове. - И судя по всему ей же не хватает мощности ядра для анализа предыдущих столкновений кораблей Тумана с более слабой туманницей, но с человеком на борту? А стоит ли держать такой линкор лидером эскадры? Справляется ли она со своими обязанностями и справиться ли в будущем? Может быть стоить подумать о том, чтобы перевести её просто в резерв?
Конго отключила связь, оставив побледневшую Исэ с этой новой информацией.
К тому же, изменяя угол атаки крыльев на разных бортах можно быстро накренить корпус - что, наверное, позволит значительно снизить радиус разворота без потери скорости.
Смысла нет. Туманницы вообще могут на месте разворачиваться и радиус разворота будет в половину длины корпуса. У них сбоку двигатели на носу и корме, такие своеобразные мощные маневровые движки к основным водомётным. Плюс у многих поле Кляйна, отчего им что на воде, что под водой. Вот Конго с однинаковой скоростью и там и там бегает, 80 узлов крейсерская.
Вот для быстрого перемещения из точки А в точку Б - вполне себе вариант, но и только, в бою их надо будет разбирать.
Просто мне кажется, у канонiчного ТФ, который здесь, физического контакта с водой нет вообще.
Вообще-то контактируют. Именно так Гунзо подловил флот Конго и её саму: подорвал скопление газа под водой, большая область океана насытилась пузырьками, и чтобы не пойти ко дну корабли зависли на месте на антигравах. Т.к. штатно у них нет движков для полёта в таких условиях, то стали они все статичными мишенями.
Что-то я не помню боестолкновений "корабль Тумана" против "более слабого корабля Тумана с человеком на борту"
Гунзо с Ионой против Харуны и Киришимы, или против Хьюги, или против Такао с I-501, и сколько было эсминцев перетоплено. Так что такое происходило регулярно.
И так, сестричка, подведём итог: ты знала, Иона потопила лёгкий крейсер, тяжёлый крейсер, два линейных крейсера и один линкор, знала ведь?
Не считая эсминцев, которые вообще-то изначально заточены на то, чтобы топить подлодки. Да и "сестричка" не будет. Так Хьюга обратиться может именно что при разносе.
Но в целом эпизод неплохой, мне нравиться.
А ёще эта Симакадзэ. Чтоже делать с этой мелкой, негласный рейтинг которой стал больше Хьюги.
Это вряд ли. Её рейтинг сильно подняться не должен. Сима была в положении подчинённого, это не её план. Просто теперь доказано, что комиссар на борту повышает боевую эффективность корабля в несколько раз.
Кстати, Виктору, т.к. он всё-таки не боевой корабль, нужен этот самый корабль. Типа адъютанта. А у нас тут как раз бесхозный тяжёлый крейсер имеется, которая мечтает о командире корабля)))