В целом товарищ Shredingera уже ответил и весьма полно на данное замечание. От себя добавлю,
FantoPhil написал(а):Например, нижняя левая иллюстрация - вот так, сходу, только читавшие "ЧЖ" догадаются что изображены Рэй и ВикСин.
А откуда возьмётся человек, не читавший "ЧЖ"? Если он его не читал, то сравнивать с аниме ему рано, если читал, то узнает, тем более это ведь не просто фанарт, а иллюстрация для книги.
FantoPhil написал(а):Зная, что "Чужая жизнь" - это фанфик на "NGE" читатель уже подсознательно ожидает появления на иллюстрациях знакомых персонажей. После таких иллюстраций сразу появляются мысли: "кто все эти люди?" и "опять криворукие художники со своим "я так вижу" всё испоганили!"
Я, кстати, прочитал "ЧЖ" до просмотра "NGE", так что не смогу прочувствовать "душевную боль" тех, у кого было наоборот и они теперь считают, что персонажи должны быть такими же, какими они их увидели в первый раз Хотя, просмотрев "Врата" до чтения "Калитки" я спокойно воспринял изменение образов героев.
Предполагаю, это всё индивидуально.
FantoPhil написал(а):P.S.(Vopogas, сказанное - не в обиду Вам, рисуете хорошо, просто отлично).
Да какая обида? Кстати, рисовал не я. В теме этот момент указывался разок и вскользь, поэтому вы и ошиблись. Я составлял техзадания на картинки, а рисовал сторонний человек - профессиональный иллюстратор. Правда, сил на подготовку и отслеживание того, чтобы результат был похожим сколько-нибудь на задуманное, ушло немало.
Кстати, по поводу "я так вижу". Цепочка к данным иллюстрациям выходит такая: Манга/Аниме - Текст Командующего - Техзадание в меру моего восприятия и точности подготовки - Художник с его восприятием. Так что дело это непрямое, извилистое
FantoPhil написал(а):Иными словами - некий "канон" всё же существует.
Именно некий и именно в кавычках. У каждого в голове есть смутный или явный Канон. Вот только выразить словами даже не все его смогут, а выразив другому человеку, сильно удивятся, когда узнают, как он воспринял это. Тут уж надо уметь самому рисовать или иметь возможность бесконечно перебирать исполнителей до нужного результата