Разведка боем
Волдеморт не мог не напакостить хотя бы по мелочи, и по его вине ночь Гая Фокса осталась без фейерверка – враг появился только три дня спустя. Да и то всего лишь небольшим отрядом из двух оборотней и полудюжины наёмников, не добравшихся даже до Хогсмида. О том, что они вообще были, сообщил за обедом Люпин – в Хогвартсе ничего не заметили.
Новость обрадовала всех, некоторых – даже слишком.
– Мне понятен и приятен ваш оптимизм, – голос Блэка легко перекрыл гомон, – но вынужден вас огорчить – это только начало. Полагаю, Волдеморт даже и не рассчитывал, что эта группа вернётся – ему важно было узнать, как быстро мы отреагируем. Другое дело, что вот так бездарно класть отряд просто глупо… Но, опять-таки, рекомендую не обольщаться – придумать он может многое, поэтому постоянную бдительность не отменял никто.
Разумеется, остаться безнаказанной эта вылазка не могла, и на следующий день в окно гриффиндорской гостиной влетел рыбный филин, принёсший полоску рисовой бумаги с короткой надписью кандзи – насколько понял Хендри, кто-то за что-то благодарил… И вариантов было, откровенно говоря, немного. Тем более, что на следующий день сова из Гринготса принесла извещение о поступлении в сейф весьма солидной суммы. Хмыкнув, Гермиона убрала послание в карман, взглянула на преподавательский стол и едва заметно кивнула. Для большей части учеников это осталось незамеченным, но от близнецов что-то скрыть было сложно – и в гостиной, куда гриффиндорцы вернулись после завтрака, они немедленно взяли её в клещи.
– Сестрёнка…
– Гермиона…
– Не хочешь ли ты…
– Поведать нам…
– О столь необычном…
– Явлении?..
– Ну… – Гермиона задумчиво приложила палец к губам. – Если бы онее-сан навела бы вас на хорошее место, вы бы ведь поделились с ней добычей?..
– Ну…
– Наверно…
– Да что там!..
– С тобой – конечно!..
– Поделились бы!
– Вот так, – ухмыльнулась Гермиона. – Одна кошка поймала мышку – и принесла хозяйке…
Близнецы подвисли. Очнулись они только к тому времени, когда Гермиона, забрав сумку, уже собиралась выйти, и хором возопили:
–Так это ты наняла Чёрную Кошку?
– Именно, – бросила через плечо Гермиона.
Новость расползлась по Хогвартсу как раз к обеду, приобрела крайне причудливый вид и размножилась. Буйная фантазия сплетников породила множество версий – Гермиона оказывалась наследницей некоего миллиардера, дочерью охотников за головами, прямым потомком Морганы… А потом кто-то – вероятно, с подачи Луны – вспомнил про её патронуса и заподозрил, что она на самом деле Морриган.
– Ну и глупость, – заметил Хендри, выслушав очередную сводку Лаванды. – Особенно последнее – вот уж кого зазря поминать не стоит… Потому что без неё мы совершенно точно обойдёмся.
– Ладно… Только честно скажи – как Гермиона ухитрилась их нанять? – Лаванда подобралась к Хендри поближе и уставилась на него, как кошка на сметану.
– Да никак, – фыркнул Хендри. – Мы их наняли, а она просто договаривалась от нашего имени, и всё. Дед Дункан, конечно, ругался, когда узнал, сколько они хотят, но Гермиона, оказывается, может торговаться, как проклятая – я, между прочим, и не догадывался… Короче, цену она сбила изрядно, да ещё и навела на все владения, о которых знала. Естественно, добычей с нами делятся…
Лаванда как-то странно посмотрела на Хендри и на всякий случай отодвинулась.
Визит непрошеных гостей – а за ним и второй, столь же безрезультатный – окончательно лишил учеников иллюзий. Война уже не у порога – она прямо здесь…
Дисциплина, на радость Филчу, основательно возросла – правда, довольно своеобразно, особенно у старших курсов. Старшекурсники, резко прекратив применять фантазию и чувство юмора к окружающим, направили их на изучение ЗОТИ и не только, адаптируя для боевого применения даже самые безобидные заклинания. Иногда это удавалось. Иногда – нет, и только обязательное присутствие на испытаниях Дамблдора, Сириуса и Помфри спасало изобретателей – а иногда и зрителей – от поездки в Мунго. Магловское оружие тоже не оставлялось без внимания – скорее даже, пользовалось вниманием повышенным. Возможность достать врага, находясь от него в полутора тысячах ярдов магам пришлась по вкусу… Правда, как быстро выяснилось, стрелять на такое расстояние было можно – а вот попасть без магии уже не получалось. Впрочем, тысяча ярдов тоже была отличной дистанцией, а уж использование магии для компенсации отдачи и вовсе привело всех в восторг.
Распробовав новинки, старшекурсники решительно не захотели оставаться в резерве или эвакуироваться, и возмущались так активно, что Сириус махнул на них рукой и сдал Филчу, чем привёл старого сержанта в восторг… Впрочем, «Белый лотос» это не затронуло – Хендри отлично знал, как следует обращаться с крёстным. Да и потом, раз уж Хендри не повезло оказаться в самом центре этой безобразной истории – он вполне заслужил кое-какие плюшки от всех участников… Да, от Сил Зла тоже – свою долю трофеев он упускать не собирался.
В общем, атмосферы осаждённой крепости в Хогвартсе как-то не получалось – несмотря на то, что он таковой и был.
К концу ноября почти ежедневные стычки на границе укрепрайона стали чем-то привычным. «Чёрному Отряду» пока что везло – обходилось без убитых, хотя несколько человек всё же надолго выбыли из строя.
А затем Волдеморт сделал ход конём – он начал издавать собственную газету.
– Что это за дрянь? – осведомилась Парвати Патил, глядя на газету – таблоидного формата, на четырёх полосах – под названием «Наша борьба».
– Как я понимаю, наш самозваный лорд передрал геббельсовский листок, – презрительно фыркнула Гермиона. – Что ж, лет двадцать назад он, возможно, и сработал бы… Но сейчас уже поздно, нейтралов не осталось, а обе стороны друг друга замотивировали по самое не могу. Не понимаю, чего он хочет этим добиться?
– Продемонстрировать всему миру, что они не прячущаяся по всяким дырам шайка отморозков, а настоящее правительство? – предположил Уллем. – Это, конечно, не сработает, но они ведь могут и не знать об этом… Ну или нас пытаются переманить на его сторону.
– Скорее, второе, и вряд ли эта затея самого Волдеморта, – заметил Дамблдор, аккуратно сложив газету вчетверо. – Он как раз должен лучше всех понимать, что время таких газет прошло… Я бы предположил, что это или Долохов, или Каркаров, но они оба мертвы, так что не берусь и гадать, чья это затея.
– Глупцов на свете куда больше, чем хотелось бы нам, – вздохнула Макгонанагалл. – Ладно, коллеги, что нам с этой макулатурой делать?
– Хагриду отдать на растопку, – пожал плечами Сириус. – Как раз этот бред меня не беспокоит…
– Тебя беспокоит следующий номер? – поинтересовался Слагхорн
– Именно.
Вечером, сидя в гостиной за шахматами, Рон задумчиво спросил:
– Кто-нибудь может объяснить, что там не так со следующим номером этой газетёнки? То есть, может, конечно, я сегодня тупой…
– Не похоже, – Гермиона с трудом спасла коня, потёрла переносицу и продолжила:
– Тут дело в том, что у кого-то вообще хватило ума до такого додуматься, а значит, он неизбежно поймёт, что идея не сработала, и перейдёт к листовкам. А листовки гораздо гаже… Листовку можно сделать гораздо более выразительной – и потому эффективной.
– Угу, понятно, – кивнул Рон, – это вроде как те пропуска в плен, что в прошлую войну были? Дед такой показывал, для немцев.
– Вроде того, но это, сам понимаешь, далеко не всё… И ведь какое-то количество дурачков, которые на это купятся, будут – и знаешь, что самое обидное?
– Что?
– Что на самом деле купятся далеко не самые глупые люди, – вздохнула Гермиона. – Это маглы к такому уже не слишком восприимчивы, одними лозунгами голову не запудришь… Хотя сильно сложнее это не стало. Сам знаешь, большинству людей только и надо, что хлеба и зрелищ…
– Мат, – сообщил Рон, переставив ладью.
Гермиона, внимательно изучив доску, вздохнула, признала поражение и перебралась на диван к Хендри.
Ещё один день подходил к концу…
Сириус прошелся по классу, остановился у двери и сообщил:
– Мне решительно это не нравится, но так или иначе, делать это придётся. Пятый курс, с этого дня ваша практика по ЗОТИ – патрулирование стен. На внешний периметр я вас не пущу, но как туда попасть, причём быстро – покажу. Надеюсь, что это не понадобится, но знать вы это должны.
– Мы готовимся к штурму, сэр? – подняла руку Дафна.
– Да, – подтвердил Сириус. – Время у нас ещё есть, но не думаю, что слишком много – Волдеморт сейчас стягивает все доступные силы и, по сообщениям наших источников, готовится к какой-то крупномасштабной операции, а целей для неё всего две – Хогвартс и Министерство. Конечно, нам было бы выгоднее, если бы он напал на Министерство – причём независимо от исхода… Но даже если и на нас – хуже от этого будет только ему. А теперь – все за мной.
Далеко идти не пришлось – один из потайных ходов оказался совсем рядом с кабинетом, правда, вёл он всё-таки не на стену, а в караулку, где Сириус, рыкнув на пятикурсников, заставил их построиться в шеренгу и принялся инструктировать.
– Итак, ваша задача – наблюдать, – начал он. – Даже если на нас нападут – оставьте это внешнему периметру, вам придётся действовать только если враг его прорвёт. В любом другом случае – стоять на постах, можете поддерживать первую линию огнём. Ясно?
– Так точно!
– Далее. Согревающие и прочие чары применять нежелательно – вам может не хватить сил в самый неудачный момент – поэтому одеваетесь перед выходом как следует.
Надевать же следовало самые настоящие шинели – то ли Сириус считал, что так привычным к мантиям магам будет удобнее, то ли просто наткнулся на каком-то складе, а дальше всё сделал внутренний хомяк, не менее откормленный, чем у Лунатика… Но, как бы там ни было, шинели оказались тёплыми и неожиданно удобными.
На стене же было скучно… Правда, не всем – Хендри, например, вооружившись зачарованным биноклем, изучал систему обороны в магическом зрении. Система внушала почтение… И при этом была для Хендри абсолютно непонятной. Сумрачные гении из «Black Company» навертели такого, что никто, кроме них, в этих хитросплетениях разобраться не мог, а поскольку помогали им все преподаватели Хогвартса, результат получился таким, что Вобан умер бы от зависти…
И только потому, что Хендри развлекался с биноклем, первым врага заметил он.
– Сектор шесть, группа под маскировкой, дистанция две тысячи!
– Принято, – прошелестело в наушнике, а затем впереди засверкали вспышки выстрелов и заклинаний. Хендри потратил несколько секунд на бой и снова вернулся к наблюдению – мало ли что…
– Сектор девять, группа под маскировкой, дистанция тысяча двести! – доложила Гермиона.
Вполне ожидаемый ход, вот только дистанция Хендри совсем не понравилась – слишком уж близко к переднему краю и, соответственно, к стенам тоже. Нечего им там делать…
Впрочем, пятикурсникам тоже ничего делать не пришлось – обе схватки не продлились и пяти минут. Правда, на сей раз кто-то всё-таки успел сбежать…
– Вот и отлично, – заявил Сириус, услышав сообщение о беглеце, – теперь у Волдеморта будет, над чем подумать… Как вы, ребята – всё-таки, считай, в бою побывали?
– Ты знаешь… – Хендри задумчиво потёр переносицу. – Никак. Нет ощущения боя – ну сцепился кто-то с кем-то, но подробностей не разглядишь, да и смотреть некогда…
– Вот точно, – щёлкнул пальцами Рон. – Вроде как чьи-то воспоминания смотришь.
– Ладно, свободны, всё равно дежурство окончено, – махнул рукой Блэк. – Для первого раза неплохо, но патрулировать будете регулярно. Пока что –только стену, а там видно будет.
– Да мне и этого хватит… – буркнула Лаванда.
Выручай-комната в очередной раз превратилась в баню-сэнто, в которой собрался «Белый Лотос». Развалившись в горячей воде, Хендри разглядывал потолок, слушал разговоры и вспоминал недавнюю стычку.
До сих пор Волдеморт посылал группы максимум из десятка человек, а сегодня явилось около тридцати в обеих группах – и почему-то ему казалось, что это не просто отряд, а полноценный взвод… Ну или не совсем полноценный – подготовка у них явно прихрамывала, однако действовали они куда лучше, чем прошлые гости – да и чем подавляющее большинство магов, если уж на то пошло. Да и снаряжены они были гораздо лучше, чем прежние гости – то есть, были более-менее серьёзными наёмниками, по виду – испанцами…
– Испанцами? – фыркнула Гермиона за перегородкой, стоило ему озвучить предположение. – Хендри, это латинос, следовательно…
– Следовательно, у нашего сифилитика нашлись друзья в Колумбии, – заявил Рон. – И не надо на меня так смотреть, я всё-таки имею представление о магловском мире, а среди этих и магов хватает.
– Ta ma de! – выругался Хендри. – Интересно, Сириус в курсе? Хотя о чём это я – теперь уж точно в курсе… Хотя для нас это ничего не меняет.
– Скорей бы, что ли, этот хренов Волдеморт напал… – неожиданно выдал Шеймас. – Всё не так тоскливо будет…
– Шеймас, иди нафиг, – отозвался Хендри, откинувшись на бортик бассейна и прикрыв глаза. – Хотя в чём-то ты прав…
Шеймас только фыркнул, и вылез из воды, шумно отряхиваясь. Вслед за ним тихо разошлись и остальные, и прежде, чем до Хендри окончательно дошло, что он остался один, перегородка исчезла.
– А ведь всего-то сместить ударение – и маглооталкивающее выгоняет магов… – протянула Гермиона, поднявшись из воды. – Любопытно, не правда ли?..
– И полезно… – неожиданно охрипшим голосом откликнулся Хендри, глядя на невесту.
На следующий день Блэк выгнал на патрулирование шестой курс – к вящей зависти пятого, на внешний периметр. Правда, на подхвате у наёмников, да к тому же на этот раз обошлось без стычек, так что вечером уже шестой курс завидовал пятому… Было бы чему завидовать – пятый курс в бою не участвовал, и Хендри надеялся, что так и будет дальше. Правда, и уклоняться от боя он ни в коем случае не собирался – подобной идеи у горца просто не могло возникнуть, да к тому же у Блэка почти наверняка припрятано что-нибудь занимательное, и из этого занимательного наверняка можно будет пострелять… Возможно даже, из русской автоматической шестифунтовки – Хендри точно знал, что пара-тройка таких пушек у Сириуса есть. Впрочем, два хомяка – пара, и что Бродяга и Лунатик натаскали на свои склады, знали только они – история с бункером была очень показательной…
Сам Бродяга, кстати, почему-то был мрачен, но при этом доволен – видимо, случилось какая-то давно предсказанная гадость…
– Куси данго, – горгулья послушно убралась, открыв проход. Пожав плечами, Сириус встал на ступеньку – пристрастие Дамблдора к дурацким паролям на тему сладостей давно стало притчей во языцех…
– Как я понимаю, что-то случилось? – Дамблдор, подняв глаза, снял очки и помассировал переносицу.
– Случилось, – кивнул Сириус. – именно то, о чём я и предупреждал.
– Неужели Северус?..
– Да, – Блэк бросил на стол папку. – Я ведь предупреждал тебя, Альбус – он всегда был с гнильцой. С детства. Да, мы вели себя, как последние мудаки, но он ведь прекрасно знал, как может это прекратить… И что?
– Полагаю, он боялся проиграть – вы всё-таки были покрепче
– Альбус, от него никто не ждал победы – ему и нужно-то было хотя бы попытаться заехать Джиму по морде! – вскипел Блэк. – Джиму, мне, Лунатику, да хоть крысе – и всё! Но нет, он предпочитал гадить втихаря… Итог закономерен – он нас продал в очередной раз. К счастью, я этого ожидал с самого начала, и принял меры… Так что на мои планы это не влияет никак.
– И что нам теперь делать? – Дамблдор встал, извлёк из потайного бара бутылку рома и два стакана и щедро их наполнил.
– Ну, если ты не рассказал ему про Вольфенштайн…
– Нет. Кроме Минервы, о нём не знает никто из преподавателей.
– Тогда можно ничего не делать, – спокойно сообщил Сириус, одним глотком ополовинив свой стакан. – Ты же сам старался держать его подальше от важной информации – на случай разоблачения, правда… Ну а поступающей от него информации я и раньше не доверял. Будем скармливать ему дезу… Ну, это уже моё дело – уж прости, но ты в эти игры играть не умеешь, Альбус. Зато тебе урок на старости лет – не все заслуживают второго шанса…