- ...Хорошо быть соколом посреди высокого. Плохо быть крысою, до самой жопы лысою...
Мурлыкая в нос, Эйлуд ловко снял крышку капитанского подарка. Накинул тонкие провода прямо на выводы диодного моста и аккуратно зажал крокодилами. Второй конец кабеля Эйлуд присоединил к небольшой коробочке с логотипом “ШниЭлектро”. Вскрытый вычислитель и праховая батарейка помещались на краю громадного диска рабочего стола, в кабинете Хоро.
Стены кабинета образовывали сплошные утесы книжных полок. На полках, рядом с привычными книгами, топорщились пергаментные свитки, перевитые золотой тесьмой, запечатанные тускло-красными сургучными шайбами; тут же бумажные трубки, обмотанные синей изолентой, перевязанные суровой ниткой, и тут же сложенные в несколько раз чертежи.
- Не сгорит машинка? Келдыш мне голову оторвет.
- Не должна, - Эйлуд еще раз осмотрел батарейку. - Ячейка дает примерно двенадцать ваших вольт постоянного тока, именно столько тут и написано. А проверял трижды, сам же видел.
Капитан кивнул. Эйлуд щелкнул клавишей:
- О, нолик появился.
На желтом однострочном экранчике “Пензы” чернел прямоугольник из палочек. Эйлуд потыкал черные квадратики:
- Тугие... Может, и хорошо, случайно не нажмешь. Ми, попробуешь?
Мия заинтересованно придвинулась, пробежалась пальцами по кнопкам:
- Два... Умножить... Семь... Семь... Восемь... Равно! Один, пять, пять, шесть.
Через единственную широкую арку в книжных полках подошли Хоро и Лоуренс.
- Это что?
- Вычислитель.
- Артефакт? - Лоуренс осмотрел калькулятор и праховую батарейку.
- Скорее, механизм.
- Все равно, - Хоро подняла брови. - Для чего?
Капитан быстро набил десяток чисел и показал, как одной кнопкой можно получить их сумму, среднее значение, наибольшее и наименьшее. Хоро поглядела на мужа. Лоуренс пожал плечами:
- Когда я состарюсь и ослабею настолько, что не осилю счет в уме - обязательно научусь.
Хоро деловито подтащила машинку ближе, насколько позволяли провода:
- А мне как раз. Вот сейчас можно будет и посчитать... Кое-что. Эйлуд, а его нельзя подключить от освещения камеры переходов?
Эйлуд поморщился:
- Технически можно. Практически - лучше не надо. Там напряжение семьсот два земных вольта, частота четыреста ваших герц... Все другое, короче.
Капитан поежился, и Хоро тотчас это заметила:
- По дому заскучал?
- Все чужое, - вздохнул капитан. - Облака цветные, красивенные. Но сегодня утром я заметил, что тут облака не движутся, а всегда стоят. И здесь, на базе... Все не собственное. Генераторы Эйлуд притащил, светильники наши, синий сплав люков - вообще неизвестно чей... И чувство такое, будто я про него читал или слышал где-то, а вспомнить не могу. Теперь прах-батарейка с Ремнанта... Как выразить?
Капитан поскреб затылок:
- Своими мы будем только у себя. Вот.
Для освещения кабинета часть крыши подняли круглой надстройкой - точь-в-точь командирская башенка на танке, только высотой метра полтора - и свет проходил через полностью остекленные вертикальные стены шайбы. Лучи света золотистой латунной формочкой вырубали рабочий стол Хоро из гречишного теста теней. На столе в строгом порядке лежали бумаги, несколько деревянных счет разной величины, стояла механическая машинка - “железный Феликс”, только с неземными символами на дисках. Вытянулись две логарифмические линейки, а еще подобранный на Ремнанте ручной электронный вычислитель, который там назывался “Свиток”.
Устроившись на придвинутом Лоуренсом изящном стуле, Хоро подтащила разлинееную таблицу, второй рукой привычно ухватила карандаш из письменного прибора:
- Итак, нарушаются следующие законы... Сохранения. Гримм рассыпаются в пыль - куда пропадает масса? Причинно-следственные связи - взамен пропавшего появляется новый гримм. Откуда он знает, что надо появиться? Если допустить, что информация и масса пропавшего гримм переходят в иное измерение...
Хоро деловито заполняла вполне привычный капитану проверочный лист с набором стандартных вопросов. Только вопросы эти касались не исправности трактора или правильности содержания птицефермы - а нового мира.
Мия с Эйлудом, пошептавшись, вытащили большую книгу и рассматривали ее на другом краю плоского стола. Лоуренс улыбнулся сразу всем и через большую арку отправился в собственный кабинет, где занялся собственными бумагами.
Капитан тоже присел на стул с красивой гнутой спинкой, дождался, пока Хоро прервется на мгновение:
- И какой вывод?
- Вывод, - Хоро помахала кистью, - наша магия работать будет. Где много нестыковок, там еще одну-две протащить получится. Практика.
- Сложнее всего было у круглой воды, - Эйлуд поднял голову от книги:
- Там все логично, рационально. Лишь единственное допущение. И то, их же собственный Портал вот-вот закроется.
- И как?
Мия фыркнула:
- С трудом, прямо скажем. Едва-едва смылись. Второй раз не полезем.
Эйлуд поднялся:
- Пойду, к стрельбам обстановку сделаю.
Капитан проводил его согласным кивком и спросил:
- А сколько всего у вас миров... Если не секрет?
Хоро с дочкой переглянулись. Мия вытащила с полки здоровенный том в красном переплете, бухнула на стол, раскрыла и прочитала:
- На сегодня записано девяносто два. Сколько всего, мы не знаем.
Капитан покосился на заполняемую Хоро карточку:
- И вы пытаетесь учитывать песчинки на морском берегу? Вручную?
Женщины засмеялись:
- Вы пока что и этого не делаете. Не можете сориентироваться хотя бы в море выдуманных, книжно-киношных миров. У вас нет методики сортировки, подхода, приемов. Как же вы собираетесь реальную Галактику осваивать?
Капитан вздохнул и выключил “Пензу”:
- Батарейка не вечная... Или?
Мия поморщилась:
- Ну есть у нас мир, где нарушено второе начало термодинамики. Там вечные батарейки, пожалуйста. Только к ним еще зомби прилагаются.
- А...
- А как ты думал? Они бы и сами рады упокоиться, да двигатель - вечный... Мы оттуда тоже чуть ноги унесли.
- Но какая-то теория этого всего у вас есть? Или она секретная?
Хоро развернула огромную схему: кружочки, соединенные линиями. Капитан с Мией придавили углы рулона гладкими зелеными камнями.
- У нас пока только вот эта схема. В каждом кружочке некая изолированная область пространства... Не суть важно: планета, дом, этот ваш звездолет. Просто: некий участок пространства, отделенный от всех прочих... Кстати, капитан, а что нарисуешь в свободных кружочках ты?
Капитан быстро написал карандашом в трех свободных кружках: “Вчера”, “Сегодня”, “2012”.
Хоро потерла виски:
- Хм... Надо еще раз Командора перечитать - что там у него про время.
- Что за цифры на соединительных линиях?
- На ребрах графа, - пояснила Хоро, задумчиво скользя взглядом по книгам, - вершины графа, в данном случае, миры, ребра графа - переходы. Вес каждого ребра принимаем, как вероятную прибыль... Ты что глазами хлопаешь, удобно же! Имеется раздел математики: теория графов. И в ней все формулы давно придуманы, все типовые ситуации отработаны. К примеру, “задача коммивояжера”, прямо про нас, даже название совпадает. Просто аккуратно считаешь, - Хоро кивнула на коллекцию вычислительной техники. - Особенно с твоим новым подарком. И сразу видно, стоит ли новый торговый маршрут затраченных усилий. А то, может, выгоднее по старому чаще прыгать.
- Свиток лучше, - вздохнул капитан.
- Только в нем праховые схемы, а они вне Ремнанта не работают, - поправила Мия.
Капитан еще раз посмотрел на бумагу:
- Получается, любой новый переход... Скажем, отсюда и сюда... Пересекает вот это ребро, и это ребро, и еще ребро... Хоро, я бы предложил другую модель. Смотри!
На листе капитан быстро изобразил обычную решетку.
- Каждая клетка мир. Но! Мы пока не умеем аккуратно проходить из клетки в клетку посреди стенки.
Мия обменялась быстрыми взглядами с матерью. Уши обеих встали торчком, хвосты заплясали языками пламени, разогнав по комнате запах воска и бумаги.
- Или умеем, - Хоро постучала карандашиком по стенке клетки. - Но стенку мы просто не видим, потому что радиус кривизны струны неимоверный... Саймон Грин, кажется, зеленая обложка, мягкая.
Мия уже бежала вдоль стены с книгами. Капитан ткнул пальцем в узел решетки:
- Тут сходятся стенки четырех миров. Мы видим этот узел, и переходим только в узле. Получается портал - но сразу на все четыре плитки! Вот почему каждый раз при переходе такой винегрет! Мы просто слишком грубо работаем. Вовлекаем в процесс пять-шесть миров, когда надо сделать аккуратную дырочку в единственный.
- Вот, - Мия хлопнула томик на стол. - “Элегантная вселенная”, оно?
Капитан произнес раздельно:
- Мы все-таки виноваты. К нашему порталу затянуло метеорит. К метеориту стада гримм. Крейсер Атласа тоже летел к метеориту. Не случись нас - ни гримм, ни крейсер не связались бы в узел у Кленовой Осени. Просто ничего бы этого не было.
- Предлагаешь не делать порталы? Сидеть по своим клеточкам, не рыпаться?
Капитан подумал и не нашел слов для ответа. Хоро снова медленно потерла виски:
- Знаешь, капитан, а твоя догадака хороша. Если собрать статистику... К примеру, при переходе в мир номер пять попадаются артефакты из третьего, седьмого, двадцать пятого. А при переходе в мир номер шесть исключительно из второго, и все. Хотя бы топологию оконтурить... Вот с этим уже не стыдно побеспокоить ваших академиков...
Хоро воздела указательный палец:
- Надо купить очки. Для солидности. Паузу держать, опять же, стеклышки протирать с умным видом. И мода на девушек в очках.
- Фигня эта мода, - покривилась Мия, - Хиэй ладно, а Такао не идет совсем.
- Доченька, у тебя все готово?
- Намек поняла, пойду пока Эйлуда погоняю.
Блондинка подмигнула матери, махнула пушистым хвостом и была такова. Капитан постучал по листку:
- Это если наша двумерная схема отражает реальную физику хоть в чем-то.
Хмыкнув, старшая волчица смяла листок:
- Так понятно?
Скомкала листик в плотный шар:
- Межпространственный ураган. За физикой к Эйнштейну. Я простая богиня урожая, владелица торгового дома. Меня интересует риск и прибыль - а не из чего все сделано.
Капитан посмотрел на левое запястье. Стрелки “командирских” светились дружелюбной зеленью трития.
- Слушай, простая богиня, непростой смертный может чем-то помочь? У меня час времени до тренировки. Как-то неловко сидеть, когда тут само высшее существо в поте лица баланс подбивает.
Хоро вытащила из-под стола колокольчик, позвенела:
- Завари чаю, вон там чайник, а кипяток сейчас принесут.
- Любишь чай?
- Ты его с таким искренним удовольствием завариваешь - от одного вида настроение поднимается.
Улыбнулась:
- Ну и вкус улуна тоже... Испортить сложно.
Принесли чайный набор из почти невесомого фарфора, и к нему толстостенный керамический горшок-термос, больше литра кипятка. Хоро скатала и убрала схему, капитан заварил и разлил по чашкам напиток.
Выпили по первой. Капитан полистал книгу в мягкой зеленой обложке, дошел до разворота с формулами, почесал затылок:
- Хоро, спросить можно?
Богиня урожая глянула поверх чашки насмешливо:
- Ты сам-то заметил, что говорил “мы”? “Мы” видим этот узел, “мы” слишком грубо работаем... Все, капитан. Ты один из нас. Поэтому не стесняйся, спрашивай. Потому что я-то спрошу без ложной скромности... Но позже.
- Напугала ежика голой... Лапкой. Хоро, а зачем ты это делаешь? Формулы там, графы, высшая математика. Я по этой книжке вижу, тебе не настольную “Пензу” надо, а полномасштабную БЭСМ-4М12, только ее же в портал не просунуть. Насколько я понял, у вас торговля налажена, все на мази. Тебе мало? Или от скуки?
Хоро поставила чашечку на поднос; уши оборотня вытянулись вверх, а хвост описал резкий полукруг.
- На что бессмертному существу потратить вечность? Вот на что, если серьезно?
Волчица поднялась и прошла вдоль стола два шага вперед и два назад.
- О родителях плохо не говорят. Но... Мои создатели не озаботились отдать меня хотя бы в церковно-приходскую школу. Считать большие суммы Лоуренс меня учил буквально на пальцах. На что потрачена тысяча лет? Ну, людей в деревне я видела во всяких видах, это да. Только ведь, кроме пахарей, существуют еще горожане, моряки, церковники, воины, книжники... Они тоже люди, тоже создают мир. А их я не видела почти. Да будь у меня хоть чуть-чуть образования, за тысячу-то лет могла бы такую пшеницу вывести! Безо всякого колдовства, одной тупой селекцией, срок же огромный! Ваш Мичурин бы плакал на плече у Вавилова!
Хоро вернулась, глянула в пустую чашечку, которую капитан тотчас же наполнил.
- А у вас научный подход, у вас там одних академиков столько, сколько я не встречала за всю жизнь! И просто грамотных на каждом углу, как собак нерезанных. Ты вот мою схему видел две минуты - а уже свое мнение составил. Расскажи!
Капитан посмотрел выше книжных полок, на ослепительно-белую ленту окон. Собственное объяснение нравилось ему не слишком, только иного не получалось.
- Я буду рассуждать, как ученые при расшифровке антикитерского механизма. То есть, мы разгадаем находку не раньше, чем сами научимся решать задачи, для которых нужен такой предмет. Логично?
- Только сложновато. Поясни?
- Шел питекантроп лесом, нашел разводной ключ. О, дубинка! А вот шел механик, лет через тысячу...
- Ясно. И?
- Допустим, дали мне задачу сделать полигон для отработки межмировых взаимодействий. Я взял, побил это все на клетки, заселил в одной клетке коммунизм, в другой капитализм, в третьей анархизм, в четвертой... Ну и там вариации: люди, фавны, разумные муравьи, как у Саймака, еще кто-нибудь. Дальше смотрю, кто полезную активность проявляет - я ему дверку между клетками приоткрою. Или просто пинцетом переложу из клетки в клетку. Ну там, стенки клетки невидимые, пинцет невидимый, сам я невидимый, это уже дело техники, понятно.
А кто-нибудь пружинную катапульту построил или натренировался прыгать с шестом - и скачет сам собою из клетки в клетку, чистоту эксперимента срывает. Значит, появляется Свидетель Канона и пытается урегулировать.
Хоро застыла.
- Как-то... Неприятно получается.
- Зато понятно, почему до сих пор не было проблем с микробами. У нас микрофлора единая. Мы все - клетки на одном лабораторном столе. Ну и там следствия: если стол бесконечный, один вариант. Если ограничен, второй. Если замкнут сам на себя, то рано или поздно кольцо миров замыкается, если нет... И так далее.
Хоро налила чашку и осушила ее, не чувствуя легендарного вкуса. Помолчала.
- Путешествия во времени такая модель не позволяет, - капитан тоже выпил чаю. - Зато ни один фундаментальный закон тут не нарушается, все принципы на местах: и сохранения, и причинности, и неопределенности. Чисто технически, это можно устроить на каком-нибудь архипелаге. И вообще, когда-то человечество именно так и жило. Разве что, вместо порталов корабль и парус, а вместо гиперпространства океан. В остальном правила те же.
Капитан разлил по четвертой.
- Ты обещала какие-то вопросы важные?
Хоро встрепенулась.
- Да, действительно. Подумаю, время будет... Хотела твое впечатление от Ремнанта.
Капитан задумался на целых две чашки. Хоро терпеливо ждала. Наконец, человек определил:
- Главное - все-таки другой мир. Отношение. Они тут сражаются, как дети в песочнице. Подрались, потом сели, подсчитали очки. Ну, эту Ауру свою. У нас... Не так!
Хоро наставила уши. Капитан заговорил глухо, медленно:
- Я служил в хозяйстве Кравченко. А потом прикомандировали до комиссии, потому что у меня в школе была пятерка по немецкому. Ну и молодой - кому-то же надо за пивом бегать, папочки за генералами носить, всякое такое. Мне-то поначалу как обидно было, я же фронтовик!
- А потом? - подтолкнула Хоро еще через чашку.
- А потом... Однажды мы заходим в помещение - там в углу мешки штабелем. Высокий штабель. Мешков много. А в мешках волосы.
- Какие волосы?
- Человеческие. И такие буквы, на всю жизнь запомнил: “KL. Au №250 22kg”. Здоровые буквы, с локоть вышиной. И мешки тоже. Здоровые.
- В смысле?
- Огромное здание с широченной трубой и пятнадцатью печами. Под землей два огромных вытянутых подвальных помещения. Одно используется для того, чтобы люди раздевались догола, а другое...
Теперь каждое слово капитан выплевывал:
- Немцы там протянули трубы под потолком. Впечатление, что все приготовлено для помывки. Перед помывкой людей стригли. Потом загоняли в камеру и наполняли ее так, словно сардины в банку. Да, сардины из людей, а потом герметично закрывали дверь. Да, так вот. Камеру закрывают, а людей убивают газом.
Хоро в ужасе поднялась:
- Зачем ты вообще говоришь это!
Лоуренс обнял жену за плечи - никто не заметил, как он подошел. Капитан помотал головой:
- Затем, что я понимаю этих рогатых и мохнатых... Из Белого Клыка. Оправдать не могу - а понять легко. Был на их месте. Совсем чуть-чуть в тот мешок мои волосы не попали.
- И что ты понимаешь? - тихо-тихо сказал торговец. - Что подсказывает ваш хваленый опыт?
- Что липа это все. Не складывается картинка. Гляди. Вот зачем надо Белый Клык? Их снабжает - кто? Сами бы они не возникли.
Хоро и Лоуренс переглянулись:
- Менажери, понятно же. Ну, это государство зверолюдей на отдельном острове, по карте внизу слева. Гира Беладонна там, все дела.
- Но это казус белли, нет? Остальные державы не сотрут зверинец с лица земли? Представь, если бы израильская диаспора вместо помощи в возвращении евреев подымала их на войну в стране проживания? Как быстро Израиль стерли бы с карты?
Общение с генералом Серовым даром не прошло, Хоро быстро сообразила:
- США не даст. Им нужен такой союзник именно там.
Капитан утвердительно наклонил голову:
- Правильно. А кто на Ремнанте в роли США?
- Так, получается, Белый Клык...
- Чье-то оружие. Вопрос, чье. Ведь глупо же. Кто пойдет умирать, если есть куда эмигрировать! Более того, Менажери целый континент, не страна! Отгорожены океаном, нет нужды бояться арабов буквально за забором.
- Штаб-квартира у них в Мистрале... - Лоуренс прошелся вдоль стола. Хоро предложила ему свою чашку, торговец благодарно кивнул. - Ну да, все и должны на Мистраль подумать. А на самом деле...
- Атлас?
Капитан покачал большую чашу с улуном: оставалось раза на два.
- Может, Вакуо, - пожала плечами Хоро. - Дескать, вы нас на последней войне закатали в каменный век, так вот вам.
- А если Белый Клык сам себя финансирует? Большевики вон справлялись, тифлисский банк свидетель, - проявил неожиданную осведомленность Лоуренс.
- Так ты нашу историю знаешь?
- Весьма поверхностно и отрывочно.
Капитан разлил по последней, себе оставил большую чашу.
- Все началось две тысячи лет назад, еще с восстаний рабов. Тот же Спартак чем закончил? Почему он не основал свое Менажери на той же Сицилии? Что заставляло его перепахивать Италию, и получать по рогам?
Лоуренс двинул ребром ладони:
- Всю-то историю не пересказывай. Я же знаю, сколько ее там.
- Короче - вот вам цитата: “Все разбрелись по домам. Делят землю, на юг идти никто не хочет. Герцог собирает своих недобитков и скоро развесит моих повстанцев за ноги вдоль тракта.” Этим кончаются все восстания, инициатива которых идет снизу. Только то, что финансировалось и управлялось профессионалами, сверху, дошло до логического завершения.
- А французская революция, английская?
- Так они друг друга финансировали. Те же французы вваливали тонны золота в ирландских повстанцев, интриговали то за, то против Кромвеля, а полустолетием спустя просвещенные мореплаватели, “от нашего стола - вашему столу”, снабжали оружием шуанов. Как и кавказских горцев и позже басмачей, кстати.
- Кто все эти люди? - Хоро тихонько тянула чай. Лоуренс махнул рукой: смысл понятен, детали не важны.
- Отсюда вопрос: кто финансирует Белый Клык? Менажери? Но почему никто не объединяется против Менажери?
Капитан допил чашу, со стуком поставил ее на свободное от бумаги место.
- А, может, ситуация просто всем выгодна?
Хоро повертела головой:
- Кроме фавнов. Их там... Жмут во все заставки. Помнишь, я пыталась официально Прах купить? А про село ты сам рассказывал.
- Ты знаешь... - капитан почесал нос, - один из русских декабристов сделал попытку освободить своих... По-вашему, это называется: “рабы на обработке земли”. Они же отказались: лучше, барин, пусть мы будем ваши, да землица пусть будет наша. Им за барином выгодней было.
Лоуренс постучал костяшками пальцев по карте Ремнанта:
- Не подходит. Вот, земли полный континент. Езжай в Менажери, и там в три горла жри.
- А деньги на переезд, на обустройство?
- А Белый Клык на что? - Хоро тоже поставила чашку. - Пусть бы увозил фавнов в землю обетованную, а не взрывал магазины. Все бы довольны были. Нацисты - что фавнов нет, а сами фавны - что их ногами не бьют.
- Так, стой! - последняя капля чая осталась за Лоуренсом. - А кому же тогда на шахтах за копейки вламывать?
- Во-от, - протянул капитан. - Во-о-о-т мы и добрались до главного!
- Белый Клык выгоден корпорации Шни? Ну ты загнул!
- В таком виде, как сейчас - безусловно. Где миграция? Фавны могут положить экономику напрочь одним своим отъездом на Менажери. Пусть-ка людишки сами подолбятся в штреках! Тогда - либо нормальные условия труда, либо закрывайте границы на выезд. Но закрытие границ уже откровенное признание рабства. И безоговорочный акт войны.
- А победителя войны добьют создания гримм, - кивнул торговец. - Вот мозаика и сошлась. Что же, власти не понимают этого? Замкнутый круг!
- Нужен человек... - Хоро подтащила большую книгу-список миров и зашуршала листами. - Такой человек, помнишь? Самая первая встреча?
- “В нашем караване вам не придется прятать уши и хвост?” - Лоуренс хмыкнул: - Еще бы не помнил. Только давно было. А зачем?
- Надо построить открытый город, - Хоро сосредоточенно читала страницу за страницей:
- Наподобие вашего Рима. Чтобы там принимали всех. А тот парень уже два города построил. Опыт имеется.
- “С Дона выдачи нет”?
- Именно. Нужна организация фавнов. Альтернативная Белому Клыку. Небоевая. Чтобы переселять фавнов в этот открытый город. Капитан, развернешь нам подпольную работу?
Капитан пожал плечами:
- Прикажут - разверну. Да и город мы могли бы построить ничуть не хуже.
Хоро позвонила в колокольчик. Вошедшему “садовнику” сунула поднос чайного набора:
- Что-то я разогорчилась. Большой кувшин холодного чаю и мешок яблок. Яблоки мне, остальное им.
Капитан огляделся, пристукнул каблуком в натертый мозаичный паркет:
- У вас тут уютно и тепло, разве что пустовато. Может, каких-нибудь моделей притащить? Корабли там, здания?
- У нас, - поправил его Лоуренс. - Привыкай. У нас.
Капитан улыбнулся грустно:
- За доверие спасибо. Но я на службе. Отпустят ли повторно, не мне решать.
Торговец вздохнул:
- Ты не вернешься. Точнее - не ты вернешься. И там сразу это поймут. Возвращается всегда кто-то другой.
- Точно! - Хоро снова засияла улыбкой:
- И поэтому тебе надо найти девушку. Помнишь ту красотку с огненными золотыми волосами, еще глаза синие? Она так ловко на тебе сидела. Отличная пара!
Лоуренс поднял бровь. Правую.
Капитан поперхнулся ответом, даже закашлялся.
Но тут принесли чай - сразу в большом чайнике, и чашки на этот раз были не игрушечные. Хоро с удовольствием вгрызлась в яблоки.
- Как это я не вернусь? Как же я себя чувствовать буду?
Лоуренс допил свою чашку, поднялся:
- А как я себя чувствую? Ты, капитан, знаешь ли, что все вот это, - Лоуренс обвел рукой библиотеку. - А особенно вот это!
Седой торговец похлопал по развернутому списку миров.
- ...Появилось только потому, что дочка не хотела моей смерти? Посмотри, сколько заплачено за каждый мой день, за каждый вдох сверх отпущенного судьбой! Мне плакать или молиться? Что я могу сделать в ответ?
Хоро похлопала мужа по руке:
- Не заводись.
- И не думал, - улыбка оказалась ясная; капитан увидел вовсе нестарого человека, задумчиво скребущего небритый подбородок на фоне темно-синего леса, и взгляд... Какой был взгляд!
Лоуренс повернулся и вышел.
- В самом деле, - Хоро восстановила хорошее расположение духа, - тебе же понравились девчонки. У кого-то из них есть парни. Но ведь у кого-то и нету. Диалектика!
Капитан откинулся на скрипнувшую спинку:
- Молодые, здоровые. В их возрасте некрасивых не бывает. Еще и делом заняты, истребляют опасных зверей. Жизнью рискуют, причем без дураков, причем не для пустого удовольствия. Как они могут хоть кому-то не понравиться?
- Что-то я в твоем голосе слышу...
- Хоро. У меня был брат. Младший. Я вот про немцев упоминал. С ними была война. Дети тоже воевали. Оружие не носили. А вот разведывать ходили.
- Понятно, - вздохнула Хоро. - Его убили.
- Точно, - опустил глаза капитан. - Только его убили наши. Потому что данные мой брат собирал для немцев.
- А?!!
Капитан смотрел на светлую полосу фонаря.
- Деревню сожгли, людей загнали в сарай и перебили. Мне повезло, я с утра в лес уходил. Вернулся - увидел. Думал, и брат. А он пошел в другую сторону. И вот, когда эта мелочь в голубом платьице вышла защищать сестру...
Капитан сжал пальцы - карандаш в них лопнул, грифель упал и тихо-тихо защелкал по натертому паркету.
- Я-то своего брата защитить не смог. Мне потом пришло извещение. Взяли его с поличным. Как умер - думать не хочу. Мог я что сделать? Мог, надо было его везде с собой таскать. Взял бы тогда в лес - и не попал бы он в облаву. Я не хотел: слабый он был, вечно задерживал меня, хныкал...
Капитан поднялся:
- Опять я тебя расстроил. Тебе надо людей знаешь откуда? Из мира, где много кино со взрывами. Общее количество взрывов константа. Или взрывы на экране, или на земле. На экране лучше. А у нас, в кого ни ткни, все ошпаренные. Каждому по свежему ожогу попадает.
- И ты с этим живешь...
- Я не с этим! Я с двумя руками, ногами - а не всем так везет, ой как не всем! Здоровый, сильный, у меня почетная служба, высочайшее доверие. Серов ручался за меня лично - тебе даже не представить, что это значит. Космонавтов у нас в Союзе скоро будет сотня, а я вот единственный и неповторимый. Мне жаловаться - судьбу гневить. Тебя огорчил, жалею. Но вы же хотите считать меня своим? Так знайте: мне ребенок с оружием, тем более, девочка - пощечина. Не сумел, не справился, не защитил!
Перед выходом капитан развернулся. Против ожидания, Хоро увидела вполне спокойное лицо.
- А девчата, конечно, миленькие. Кто бы спорил!
И прибавил:
- В тире будем с Эйлудом. Сегодня пробуем вторую схему, завтра третью. А больше трех схем не надо, в боевых условиях перепутать можно.
Через левое плечо повернулся и пропал под аркой.
Когда Хоро выровняла дыхание и подняла глаза от стола, под аркой уже стоял Свидетель Канона:
- Мальчик правильный вопрос поставил. Я тоже не понимаю, почему ты не берешь хорошую роль? Как там у Еськова: “космические приключения Командора- кремень-мужика, Стажера-недотепы и Ксеносоциолога красавицы-дзюдоистки, разносящих из бластеров киборгов-убийц, дабы не дать Империи Тоталитарной Железной Звезды пустить в ход Большой Схлопыватель Пространства”... Умнейший же автор! Плевать, что ты не дзюдоистка, главное - красавица. По меркам Ремнанта, выйдет аккурат команда HELM: Хоро, Эйлуд, Лоуренс, Миа.
Свидетель подошел к столу, поворошил бумаги, не обращая внимания на оскалившуюся собеседницу:
- Зачем тебе заумные беседы! Тоска зеленая! Бластеры ты знаешь, где купить.
Хоро не произнесла ни слова, и Свидетель пошел в другую сторону:
- Да, да, понимаю: Лоуренс уже не прежний. Но у вас же теперь есть этот... Капитан Очевидность. Составьте команду HOME: Хоро, Obvious, Миа, Эйлуд...
Свидетель подмигнул:
- И вообще, капитан помоложе будет, а ты же и вовсе бессмертна. Любовь-измена тема вечная, вокруг замены буковок в команде столько накрутить можно!
Змеиным движением Свидетель отпрянул от удара, с места спиной вперед отскочил в дверной проем, откуда крикнул:
- Крутись, как хочешь - а киборги-убийцы уже оплачены!
После чего отступил в тень и через мгновение вышел из нее в углу кабинета Лоуренса. Оправил на себе длинное лиловое церемониальное одеяние высшего чиновника Страны Цветных Облаков, шагнул на середину кабинета, дождался, пока Лоуренс тоже поднимет на него взгляд от бумаг. Поклонился девятичленным церемониальным поклоном высшей вежливости, прошелестел вкрадчиво:
- Как говорят в землях, откуда вы родом - “Вы заключили сделку с адом”. Их посланец моложе и сильнее вас. Такой союзник рано или поздно погубит вас и ваш дом. Зачем ждать этого, если можно убить его первым?
Лоуренс ответил почти ласково:
- В стране, откуда я родом, говорят и другое: “Я все равно умру. Все, что я построю, рано или поздно рухнет. Мои дети будут либо достойны меня, либо нет. А если я начну убивать не для дела, а от страха, то моя жизнь, может быть, станет длиннее, а может и нет. Но вот моей она точно быть перестанет”.
Лоуренс позвонил в колокольчик и приказал вошедшему “садовнику”:
- Запомните, как выглядит господин. Особенно цвет глаз. Проводите. А если появится еще раз, убейте.
Поглядел в черные бессветные глаза твари, нашел в себе мужество улыбнуться:
- Вы же сами советуете: зачем ждать, если можно... первым.
Первым заговорил Свидетель; Мия слушала, оперевшись о резную панель стены. Свидетель улыбнулся беззлобно, чуть устало:
- Мы с тобой давно знакомы. Обойдемся без театральщины. Вот смотри, с кем вы теперь в союзе. В последней войне у них было только танковых армий шесть, и десять саперных, и восемнадцать воздушных. А общевойсковых семьдесят. И этого им едва хватило, противник был такой же. Набрать полста скакунов наука нехитрая, малое войско легко и выучить, и обеспечить уникальной техникой, и завалить выше головы ресурсами. А выставить массовую призывную армию, кроме них, умели только немцы. Армия стоит не на героях. А просто скомандовали - на бруствер! И рота встала и побежала. Хрен там пулемет, хрен там фугасы... Из полусотни до немецких траншей добежит человек тридцать, но там уже пофиг. Доходило, что горло зубами рвали...
- Брешешь! Неудобно же!
Свидетель оскалился:
- Чего это неудобно? Во так ему голову его же автоматом отжимаешь, подбородок вверх, и зубами вот сюда! А что тебе за эти четыре выдоха ножом кишки вынимают, в азарте не чувствуешь. Такие пары часто после боя находили. Кому шомпол в глаз, чтобы до мозга дошло. Кому лопаткой поперек шеи. А на губах улыбка: не один ушел, врага забрал... Чтобы проняло, надо в печень бить, тогда боль такая, что даже крикнуть невозможно.
Сплюнул и отчеканил:
- Ты. Точно. Хочешь. Чтобы. Это. Было. Здесь? Хватит! Блядь, хватит! Пусть это в самом деле будет иной мир!
-... Мир, где зло уже победило, и теперь люди выбирают - умереть стоя, или подлизываться к черным и жить. На коленях, но жить. Люди Ремнанта не могут расширить зону обитания, не осваивают четвертый континент, не выживают в землях гримм. Хотя по технологиям едва ли не выше всех, нам известных миров. О чем это говорит? О том, что люди проигрывают. Или уже проиграли. Какой же человек там нужен? Мягкий и добрый? Но мы торгуем пряностями, а не жертвами для искупления грехов. Тем более, в масштабах целого мира. Диванная болонка нас не спасет!
- Мама, нам точно нужен именно этот парень?
- Ты решила послушаться Свидетеля?
- Нет. Просто у меня ощущение из анекдота: “как ни собираю - все равно пулемет получается”.
- Эйлуд пришел таким же - ты не можешь не помнить. И у капитана это пройдет. Капитан был человеком войны, когда шагал в наш портал. И он вышел именно в Кленовую Осень, именно к жатве, потому что был человеком войны. Война сочится из него каждый день, как нагар из микротрещин ствола. Впервые вижу человека, отпотевающего прошлым.
- Только чистить его некому - проворчала Мия. - Ты просила найти ему девушку, и я отвела его в заведение Кочини-сан. А уж она-то мужиков перевидала во всяких позах и любых званий: от бродяг до местного императора. Собственно, нам ее сам император и рекомендовал.
- Каков же диагноз?
- Меч, а не бич.
- Я бы сказала: чайник с винтовкой. Уж так он улун хлещет, как бы теином не отравился... А меч, пожалуй, и неплохо еще. Ведь и наш Эйлуд - отмороженный драгун Южной Стражи.
- Эйлуд наездник, удалец, лихач. А капитан убийца. Снайпер почти всегда видит в прицеле лицо жертвы!
- Доченька, за наш с тобой век можно, кажется, научиться управляться и с тем, и с другим.
- Управляться? Хм...
Мия загибала изящные пальцы:
- У Руби Роуз оружие называется “Крещент роуз”. Крестная Роза, или Розовый Крест, я не сильно знаю этот язык. У Жана “Кроцеа Морс” - Смертельный Крест, или как-то так. У этой Сяо Лунг, что тебе так понравилась, даже рукавички с именем. “Эмбер Селика”, Янтарное что-то там. Вот с чем управляются наши новые знакомые.
- И что?
- А капитана ты давно называла по имени?
Хоро задумалась. Мия произнесла тихо:
- Даже у меча есть имя. А человек безымянный. Как пуля! Свидетель не соврал: в мире капитана жизнь человека дешевле патрона.
- Обманывать чистейшей правдой - великое искусство; Свидетель Канона умен, в чем-то даже благороден. И все же он враг.
- Почему?
- В войну играют недоросли. Взрослые играют в мир.
Мир тихо, торжественно проворачивался под половинкой растущей луны. В чистом до звона воздухе конца лета четко и ярко горели звезды. Вечером звездное небо стояло так - а теперь, под утро, несколько показанных капитану созвездий уже провернулись в иное положение... Когда-то у человечества был только этот громадный циферблат. Капитан посмотрел на собственное запястье, на ровный зеленый свет стрелок.
Собственное свое земное небо капитан поневоле выучил - кто бы дал часы пацану, когда они не у каждого взрослого водились; так и считали время в засадах, по ручке Большого Ковша... Теперь, выходит, нужно учить иное небо. А потом еще одно, и еще, и еще. Так стоит ли этим заниматься вообще?
Или сразу признать: мир неохватен, непознаваем, удовлетворимся его частью?
На песчаных берегах Архипелага - как говорил советский посол: “Исторические места, молодые люди. Отсюда сам Одиссей отплывал к стенам Трои!” - вот на этих самых исторических пляжах и скалах человечество уже переживало начальную школу цивилизации. Все сидели по клетушкам, вожди правили, мудрецы смотрели вдаль и высказывали осторожные догадки, что в смутной дымке могут быть еще острова. Самые же смелые говорили - а на тех островах могут быть и люди! - но над ними смеялись.
И тут приходил корабль. С жителями других островов! А в команде корабля были даже люди с материка! С материка, где земли полно, где пресной воды залейся, где не нужно драться за последнюю засыхающую смокву на острове, за кусок лужайки под выгон!
Зато и звери на материке тогда водились такие, каких не могли прокормить острова. Зато и враги на материке исчислялись такими числами, которых не могли вообразить себе жители островов.
Часть островитян закрывала голову руками в ужасе; другая же часть острила колья, обжигала концы их на костре, изводила последнюю рощу на обшивку черного крутобокого корабля, садилась на весла... “Мы ли прославим кого - или сами мы славу добудем!”
Если взять объективно, думал капитан, окружение человека небольшое. В повседневной жизни - дом, работа, на выходных дача или кино, ну там - зоопарк, аквапарк, на машинках детей покатать, флипом порулить, ощутить себя Чкаловым... А потом-то снова на работу. Вот он, радиус того кружочка на схеме Хоро. Далекие страны существуют разве на полотне киноэкрана, да вот еще в уме. Корень из минус одного: смотри сколько угодно, а руками не тронь.
Что значит: попасть в иной мир? Отбрасываем сразу все миры, где человек существовать не может: повышенная гравитация, отравленная атмосфера, жар, холод. Выходит, есть смысл попадать в сходные условия. Насколько сходные?
Капитан шагал по широкой ночной улице между высокими сплошными заборами. Время от времени в беленых стенах попадались темные громадные ворота; и ворота, и сами заборы накрыты были черепичными крышами. Чинно, вот верное слово. Улица мощеная, камень хорошо пригнан - а хоть бы травинка! Хоть бы кактус в керамическом горшке! Соседние улицы такие же - на Земле хотя бы таблички с названиями улиц имеются.
Капитана бросило в пот. Имеются! В каждом городе имеется улица Ленина, Строителей, Тенистая, Виноградная. По телевизору все районы новостроек похожи друг на дружку словно капли воды. Допустим, спьяну - уж в этом точно никакой фантастики! - человек покупает билет, например, вместо Москвы - в мать городов русских или там в колыбель революции. Всю дорогу, понятное дело, спит. В состоянии понедельника вываливается на перрон, и командует, скажем, таксисту: “улица Строителей, девять!” Водитель его доставляет в такие вот новостройки, вояжер наш поднимается на этаж... А там совсем иная квартира, иная семья, иные связи-знакомства-увлечения. Иной мир! Это же какая драма! И ни на какую Альфу Центавра лететь не нужно!
Надо не забыть потом дома рассказать - отличное кино может получиться... Капитан замер на полушаге и опустил руку в правый карман. Револьвер был на месте; капитан провернул барабан ощупью, поставив под курок светозвуковую “хлопушку”.
Из проулка слева тонким ручейком появились пятеро. Видимо, услышали, что прохожий остановился. Здешние прохожие вполне могли почуять засаду - каждый второй таскал при себе меч, каждый третий пускал его в ход. Не удалось набежать со спины с воплями - что ж, можно и попросту.
Пять молчаливых амбалов перегородили улицу, с легким шорохом вытащили прямые мечи длиной в руку. Луна светила им в спины; резкие черные тени закончились точно у носков капитанских ботинок. Напасть на человека, не мешая друг другу, могут одновременно не более четырех рубак. Или шестерых мастеров - только шестерых мастеров разве что император здешний оплатить способен. Обычные разбойники на дело ходят вчетвером, а пятый - вожак. Вот он и стоит несколько поодаль: полководец, резерв и заградотряд в одном флаконе.
Вожак осмотрел одиночку. Длинное и прямое нигде не торчало; луна хорошо высветила обычного мужчину, без меча или там чекана... Пускай силач - но их пятеро!
Тут под луной заблестел прошитый серебром жесткий шарфик ночного странника. Вожак выругался, вбросил в ножны прямой меч-цзянь и проследил, чтобы оружие убрали все. Чуть поклонился, показал путешественнику пустые ладони.
Одиночка, не вынимая правую руку из кармана, левой сделал повелительное движение. Пятерка молча, послушно, выстроилась вдоль освещенной луной стены, все так же показывая пустые руки, отнесенные подальше от эфесов, из-за чего все мужики выглядели приветственно распахнувшими объятия.
Странник скользящим шагом обошел шайку по дальней стороне улицы, миновал проулок и двинулся дальше - не оглянувшись, но вожак не обманывался. Боги знают, что у него в том кармане - а хорошо, что не вынул. Чутье на такие вещи его еще ни разу не подводило.
- Бугор, э? Почему мы отпустили его?
- Мы тут зубами клацаем, а этот лотос недосрезанный провел ночь в квартале удовольствий!
- Шарфик видел? Он гость семьи... Забыл, короче. Где девка в чиновники экзамен сдала.
- И чего?
- Эта семья держит всю выпивку в столице. Обидим кого из них - нам даже в распоследнем подвале прокисшего пива не нальют.
- Нет в жизни счастья бедному человеку!
- Становись богатым - или мы тут не за этим?
- А он, паскуда, еще и стражу натравил... Тикаем!
Прибежавшая стража, конечно, никого не застала - но капитан и не надеялся на улов. Честно говоря, после неописуемого провала с Кленовой Осенью, капитан долго раздумывал - стоит ли вообще впутывать местную полицию? Расстрелять пятерых грабителей сквозь карман, потом пускай на небесах спорят - вызвал он демонов из рукава, или молнию из ж-ж... Жесткого камзола.
Но мир все-таки был чужой - а в Греции, потом в Конго - в Бельгийском особенно - капитан изучил на практике шутку про чужой монастырь и собственный устав. Не поймают, пусть хотя бы спугнут. Он гражданский долг выполнил, сообщил, куда следовало. А дальше - их мир, их дела.
Вмешаться, действием признать этот мир своим - означало признать правоту Лоуренса. Возвращается всегда кто-то другой. С другой стороны, не идти нельзя - на родном острове рано или поздно ресурсы закончатся... Не говоря уж о том, что жители материка могут и сами научиться делать корабли. Черные, крутобокие корабли... Как там у Еськова? “Чего это вы, самураи, препятствуете свободному обращению капитала? Не по понятиям! Сейчас мы тут пару ларьков поставим, и обменник.”
Главное, конечно, курс в обменнике. Ради него все делается.
Капитан подошел к воротам знакомой усадьбы; открыли ему все те же серокафтанные “садовники” с военной четкостью движений. Проходя каменной дорожкой, капитан заметил в беседке Мию с Эйлудом - парень читал стихи, девушка смеялась. А должно все быть ради вот этого - не ради выгодного курса льены к весовому фунту аллюминия!
Капитан замер на мгновение. Почему ему так неприятно думать, что миров - много, неимоверно много, и притом разных?
Потому, сказал себе капитан, что само понятие классификации обесценивается. Не получится развесить ярлычки, как в книжном: тут фантастика, тут производственный роман, тут детектив, тут справочники. Заходишь в каждый новый мир - думай заново...
Это выходит, мы готовы отказаться от всего многообразия миров только потому, что нам думать лениво?
- Лениво, - на вопросительный взгляд новенькой старший караульный только лег поудобней. - Кому охота, пусть сам и перекладывает ящики.
- Так мы просто должны тут сидеть? Нам же приказано разгружать!
- Привезут - будем разгружать. А пока спи. Начнут в караулы ставить, уже не выспишься.
Молодой фавн с шикарными лосиными рогами снисходительно посмотрел на новеньких. Вот неймется им пользу приносить... Все впереди, вернется Таурус - будет им и тренировка, и боевка, продохнуть не успеешь. Это Синдер все равно, при ней можно козырное место в охране выцарапать. Сказал - надо трое, послала троих. У Адама сейчас бы сторожил один, а двое отжимались. Место тихое: позади отвесный склон, слева такая же скала, справа-спереди только лужок и тропинка - ну так склад Праха надо же как-то заполнять. Завтра по той тропинке еще принесут добычу, кореш с узла связи намекнул - Таурус очередную шахту грохнул... Таурус крут, с ним в отряд почетно попасть.
А пока пусть новенькие посторожат, раз так им хочется. Самому же можно повысить боеготовность путем взаимодействия щеки с подушкой.
- Старший?
- Ну, что еще?
Правда, симпатичная девчонка. Беленькая волчица. И та-ак смотрит... Честно говоря, на него никто и никогда так не смотрел. Вот как на говно - таких взглядов фавн мог припомнить сходу полтысячи, а подумав, так и миллиона два.
- Скажи, зачем нам это все? Ну, Прах тоннами. Я понимаю - тебя человек обидел, ну пойти, всем отделением дать ему в зубы. Не то, чтобы я любила бить морды, но что делать, если слова не помогают?
Фавн зевнул:
- Нам доведут, если понадобится. Не нашего уровня вопрос, неужели не понятно?
- Ну ты же тут не новичок, а? - и опять этот взгляд! Парень даже приосанился - рога заскребли по штабелю стальных ящиков.
- Неужели не слышал что-нибудь? Зачем так много Праха? Зачем столько новобранцев? Этот ваш Адам Таурус, на которого вы все молитесь, вполне справляется штатной полусотней. А нас тут почти двести!
- Я волчица из глухой долины, - низким голосом добавила русоволосая, - и хорошо помню, как люди бросали в меня очистки со стены. Но я так и не пойму, как гора Праха отучит людей нас ненавидеть.
Фавн подумал. На всякий случай обвел взглядом окрестности: все тихо. Вспомнил, как он спорил с друзьями - дома. Когда у него еще был дом.
- М-м... Понимаете, красавицы...
Девушки переглянулись. Беловолосая улыбнулась, русоволосая просто моргнула - и обе помахали пушистыми хвостами.
- Мы живем как бы на внутренней поверхности шара. Имя ему - та самая человеческая ненависть, с которой мы все тут знакомы. Куда бы мы ни сунулись, что бы мы ни делали - люди со всех сторон. Все ими куплено, все у них схвачено. Суды у них, полиция у них. Либо мы разорвем это все изнутри - либо шар съежится и удушит нас окончательно. Поэтому я пришел в отряд. Сиена Хан только красиво говорит - а время слов прошло. Если это надо для революции - я согласен мыть полы. Только... - фавн вздохнул, и беловолосая хихикнула:
- Только лениво!
Лениво отодвинув книгу, Синдер поднялась и прошла по пушистому ковру к большому зеркалу. За тканевыми стенами шатра знакомо шумел большой лагерь. По-настоящему большой, надутые сопляки местных отделений не собирали столько бойцов еще ни разу. Они вообще вербовали фавнов с неприличной разборчивостью - словно бы имело значение, кому класть головы в борьбе за народное счастье. Неважно, какой народ и какое счастье - важно, чтобы волна борьбы подняла Синдер Фолл на подобающее место.
А тогда можно будет и...
Синдер заставила себя остановиться. Глупо надеяться на собственную незаменимость. Неверный шаг, неправильно понятый намек - и упавшее знамя подберет кто-то другой. Сперва нужно сделаться сильной; по-настоящему сильной - только потом, исподволь, по каплям, по крошкам... А, может быть, наоборот - одним ударом опрокинуть всю бочку. Время покажет.
Кстати, о времени. Последнее донесение из отряда Тауруса дошло только вчера. Пять или семь дней назад он собирался напасть на очередную праховую шахту в дикой глуши, на северо-западе. При удаче, Шни не скоро еще притащат в чертоломье сопок новый комплект горной техники - может быть, и вовсе откажутся, из-за дороговизны... Таурус еще писал, что в деревне водится местный самородок - Стрелок, на котором, со слов жителей, держалась вся жатва... Может быть, хорошему бойцу не так уж интересно сажать репу и свеклу? Может быть, жизнь в доме с теплым туалетом, лампочками в каждой комнате, с горячей водой - привлечет его больше?
В том, что сама она красивее любой деревенской клуши, у Синдер ни малейшего сомнения не было. Зеркало показало удлиненные “рысьи” глаза, золотистые радужки; гладкие черные волосы. Тело... Тело позволяло без усилий выдать себя за старшекурсницу - и в самом ближайшем будущем Синдер именно это собиралась проделать. В подвале Академии Бикон есть кое-что... Кое-кто... Вполне пригодное для увеличения силы ее высочества... Пока не величества, но это пока... Ее высочества Синдер Фолл. Вот, а скоро в Академии Бикон объявлен Осенний Бал. И сразу все великие Охотницы, все грозные противницы превратятся в милых девочек, больше всего мечтающих, чтобы этот олень - козел - тормоз - дятел! Наконец-то посмотрел и оценил по достоинству! Значит, симпатичной старшекурснице протиснуться на Бал будет несложно, и всем понятно, зачем... А потом подвальчик, а в подвальчике саркофаг, а в саркофаге самый-самый секрет Озпина...
Синдер даже чуть слышно замурлыкала, но тут прокатился звук - будто молоток швырнули в металлическую бочку.
Р-ра-анг!!!
Синдер прыгнула к вешалке с платьем, но было поздно. Первая же пуля срезала верхушку центральной стойки. Шатер мягкими волнами повалился сверху. С руганью, наощупь, Синдер искала платье, влезала в него, бултыхаясь в тяжелом бархате шатра - нет, конечно, можно выскочить и так, стесняться точно будет не она!
Р-ра-а-ах!
Крики, топот в лагере. Шипение... Неприятное шипение!
Р-ра-а-ах! Р-ра-а-ах! Р-ра-а-ах!
Вот, значит, о чем докладывал Таурус! Равномерно, как часы на ратуше. А ведь он в самом деле мастер, этот сельский самородок... Самовыродок. И не побоялся напасть на лагерь Белого Клыка... Таурус его чем-то там обидел? Рогатый может, может, скотина твердолобая... Где уже воротник, гримм его побери!
Да-ар-р-ранг!
И визг осколков, и густой тошнотворный запах горелого топлива. Транспортник рванул. Вот же тварь, вот же великолепная скотина! Какой же молодец, сам пришел, не надо теперь гоняться за ним! Настоящий мужик, чтоб ему хер пирамидкой! К Волшебнику шутки, не до жиру, он так сейчас по складам пристреляется, а там и топливо, и патроны.
Фолл развернула свою Ауру во всю ширь - остатки шатра унесло. Убедившись, что платье не задом наперед - голой и то менее позорно! - Синдер выступила на центр лагеря. Все четыре транспортника коптили; на месте пятого клубился дым и лениво шевелились языки пламени. Своим Проявлением Синдер погасила начавшийся пожар.
- Где он?
Подбежавший с докладом фавн отчаянно трусил, но старался держать лицо; Синдер ободряюще улыбнулась:
- Спокойно. Где он?
- Вон там, на склоне. Но до него полторы мили! У нас просто нет оружия на эту дальность!
- У вас дальномер врет!
- Нет, госпожа, - фавн успокоился и перестал дрожать, - его даже тяжелый пулемет не достал, недолетами ложится.
Р-ра-а-х! Р-ра-а-х! Р-ра-а-х! Р-ра-а-х!
Перекалечив транспортники, Стрелок взялся за эти самые пулеметы. Влепив точно посреди шлема первому номеру, еще три патрона он вогнал в сам агрегат - от пулемета полетели заметные даже в наползающих сумерках куски.
- Команду сформировали?
- Нет еще.
- И чего тянете? Ждете, пока займется вами?
Откуда у него такая винтовка? Даже у военных Атласа - Синдер имела сведения из первых рук - винтовки превосходной точности, с двух тысяч футов первым же выстрелом попадают в голову. Но здесь дистанция втрое больше! Пуля долетает чуть не за полминуты! И первый же выстрел срезал стойку шатра!
Противник прекрасно знал, кто командует в лагере, поняла Синдер. Противник знал, что убить ее первым выстрелом вряд ли возможно. Ну так на тебе, девочка, шатер на голову! Либо жги его собственной Аурой, вместе с вещами и документами - либо теряй драгоценные минуты, чтобы выпутаться. И вся твоя сила, и все твои способности в эти минуты бесполезны!
А через десять минут, отбитых этими гриммовыми ходиками, бесполезны уже все транспортники, разбиты три пулемета из пяти, вытекает вода из бака, там и сям разгораются робкие огоньки - у него в пулях огненный Прах, что ли?
Но вот, наконец-то, собрались фавны с Аурой, взяли направление. Полторы мили по ровному - и полторы мили в гору, по дикому склону, через бурелом, расщелины - это таки сильно разные полторы мили! Ладно хоть, что фавны видят в темноте, и потому навалившийся вечер им не помеха.
Р-ра-ах!
Первый же фавн, выпрыгнувший в направлении Стрелка, получил пулю точно в грудь. Аура и бронекираса спасли ему жизнь - только вот герой отлетел на добрых пять футов - ничего себе дульная энергия! Может, он там пушку на склон затащил? Кто бы додумался патрулировать настолько далеко за пределами лагеря!
Но Белый Клык все-таки был Белый Клык; никому в его боевых отрядах не было куда отступать.
- Разом! - поднявшийся было сержант огреб свой подарок между каской и броневоротником; его даже Аура не уберегла. Полтора десятка фавнов успели проскочить в сторону стрелка и залечь за чем получилось. Кто-то еще крикнул: “Разом!” - новый прыжок, Синдер не видела - прилетело там кому-нибудь, или нет. Даже и не прилетело: скакать в лобовую на снайпера полторы мили... Ну очень специфический спорт.
Прилетело в лагерь - охранник у дорожки на Праховый склад переломился в поясе и повалился, как живые не лежат. К нему подбежали, потащили за камни... Еще один выстрел - еще один обрушился на левую ногу, истошно завопил.
Синдер представила в уме карту. На гору, где сидит проклятый Стрелок, можно забраться в лоб - но сам он, скорее всего, заходил более удобной тропинкой, по закрытому склону... Вот с той стороны его и следует брать, а эта лобовая дурь сойдет за отвлечение внимания... Вообще-то, не такая уж дурь: бойцы с Аурой вполне могут набежать в лобовую на обычных стрелков, и теперь фавны просто повторяют заученную тактическую схему. Но карманная пушка, достойная тяжелого бота! Синдер уверенно двинулась распоряжаться - а в место, где она только что стояла, воткнулась красная игла.
- Промах, - констатировал Эйлуд, переводя бинокль. - Кузнечики уже на отметке “тысяча”.
Патронташ опустел. Капитан расстегнул подсумок с неприкосновенным запасом, вытащил и аккуратно зарядил новую обойму:
- Сейчас я им отобью нездоровый энтузиазм, там большая расселина, просто так не перепрыгнуть, а набрать разгон я не дам... Что в лагере?
- Тетка в красном собирает отряд... Ого, человек полста.
- Там у них фавны. Человеком назвать - страшное оскорбление.
- Да плевать... Фавновеков полста. И куда это все они? Ага, на дорогу. И она с ними, вот и отлично. В лагере бардак, все тушат пожары, по сторонам никто не смотрит.
- Пожалуй, тот рогатый навел бы здесь порядок... Первая?
Не отвечая, Эйлуд снял с пояса ракетницу и послал в небо зеленый шарик. Первая тактическая схема - рыбка клюнула. Собрав бинокль и хозяйственно скатав коврик, Эйлуд отполз чуть назад, к мотоциклу.
Капитан привстал на колено, беглым огнем загнал штурмовую группу назад в мешанину бурелома. Попал, не попал - неважно, выстрел дальний даже для его патрона. Оставил под ковриком коробочку противопехотки “на разгрузку”, сверху придавил плоским камнем. Высадил, не целясь, еще две обоймы - и даже кого-то умудрился свалить, на чистом везении.
Не бегай от снайпера - умрешь уставшим. Не бегай к снайперу - помрешь вспотевшим. Ползком подбирайся. По такому рельефу, да вверх по склону - добро пожаловать, утром аккурат успеешь.
Капитан отбежал к мотоциклу тоже, взял второй шлем. Тут Эйлуд, наконец, заметил:
- А ты чистенько побрился, даже голову налысо... Решил не слушать Хоро?
- Шутки в сторону, - капитан повесил винтовку и быстро утягивал ремни под стрельбу “с локтя”, - агентурная часть закончена, а на силовой части, уж простите, правила мои.
Сели на мотоцикл и рванули огромным кругом, по разведанной тропе - капитан, если честно, кое-где жмурился от страха. Эйлуд гнал почти не тормозя, поворачивал впритирочку - весь расчет и был на то, что пешие из лагеря - даже прыгуны с Аурой - не доберутся до лежки раньше, чем Эйлуд капитана оттуда вытащит. Песок и камни ложились под колесо, тонкие ветки хлестали по шлему. Толстые ветки Эйлуд подпилил во время подготовки операции, тогда же убрал камни, бревна, засыпал наиболее крупные ямки. Теперь шины держали тропинку, как приклеенные. Круг в десять километров пролетели за десять минут - фавны еще только наладили переправу через ту самую расселину, еще только перебегали лысый взлобок, потея от страха в ожидании выстрелов.
Остановились на промежуточной точке, сверили часы. Мотор урчал тихо-тихо, и кричать капитану не понадобилось:
- У меня есть знакомые спортсмены. По мотокроссу, по зимним трассам. Но ты даже среди них будешь в первой десятке, не ниже. Я никогда не видел настолько аккуратного мотоциклиста!
Эйлуд хмыкнул, не отводя взгляд от своего сектора наблюдения:
- Капитан, у драгуна падение является штатным режимом эксплуатации. Мы летаем через руль, мы выводим коня на орбиту, пережав газ под конец подъёма - что уж там слететь с колеи в кусты! Бревно всегда окажется гнилым и не выдержит вес. А камень провернется именно тогда, когда на него уже впорхнул центнер металла, и столько же моей тушки в защите. Сколько раз я подставлял щиколотку под раскалённый выпуск, чтобы сберечь машину! Ведь чинить ее зампотех заставит меня же!
Эйлуд перевел дух и продолжил уже спокойней:
- Если драгун служит больше года и ещё жив - он в любой ситуации думает об удобстве хирурга, который будет сшивать его по кускам, и рулит соответственно. Для меня падение не абстракция: “когда-то и с кем-то, только не сейчас не со мной”, как у придурков на спортачах. Сколько раз я сам кувыркался под колесо товарищу, сколько раз выносило их мне под колеса!
- Сигнал, - капитан потащил шлем на голову. - Пора.
Эйлуд размял плечи, помахав руками, уселся, полуобернулся и закончил:
- А на дороге Южную Стражу просто никто не видел, со дня формирования части. По дороге-то любой дурак проедет! Вот и остается аккуратный мотоциклист мифическим зверем, по ведомству честных министров и белой горячки... Держись!
Крутанул газ и через пять минут уже подкатывал к условленной точке с оборотной стороны лагеря.
Хоро и Мия ожидали, как на перроне, оседлав стальные чемоданы с Прахом. Связанный охранник - фавн с развесистыми лосиными рогами - проводил всю компанию полным ненависти взглядом, принявшись еще злее жевать кляп.
- Не переживай, - Мия потрепала юношу по пухлой щеке, - Торчвику я обязательно передам, что ты за ним придешь. Пусть ужасается заранее. И еще... Вы живете не на внутренней поверхности шара. Так могли сказать ваши великие предки. А вы живете на внутренней поверхности задницы. И никакие горы Праха, никакие горы оружия и денег вам не помогут, а только еще больше раскормят истинных владельцев планеты. Ну этих, черных... Ты понял? Так что не обижайся, придется тебе поскучать без меня.
Капитан с Эйлудом закинули связанного на ветку дерева - чтобы не достал беовольф или борбатоск.
- На пятнадцать минут, - ответила Хоро вопросительному взгляду. - Вполне успеваем.
- А волной не зашибет?
- У них там все грамотно, высокая обваловка, мы на сто метров ниже и в стороне. Сюда разве что звук дойдет. Они вообще хорошие ребята, только вот управляют ими, как обычно, сучьи дети.
Фавн задергался, громко замычал.
- Не скучай! - улыбнулась ему Мия, и они, вместе с Хоро, подали на плечи присевшему капитану понягу с обоими плоскими ящиками, помогли разгладить лямки. Затем все трое неторопливо двинулись узкой тропинкой вниз. Эйлуд проводил их взглядом и посмотрел на фавна. Тот плакал от злости, усердно перетирая челюстями кляп.
- Ничего личного, - Эйлуд осмотрел мотоцикл: все ли цело после дикой скачки по горам?
- Хр-р-р! - довольно сказал мотоцикл.
- А если срезать через мостик?
- Фью-и-и-ить... - разочарованно просвистело магнето, набирая свои три тысячи оборотов.
- Ты прав, нечего ломать отработанный план.
- Хр-р-р!
- Ну что, Южная Стража, покажем класс? - Эйлуд уселся покрепче и плавно двинул ручку.
- Хор! - мотоцикл подскочил и засмеялся. - Хор! Хор! Хор-хор-хор!
Тут фавн почувствовал, как содрогнулась под ним ветка, а под веткой все дерево, а под ним земля.
Склад Праха! Вот что значили “пятнадцать минут”!
Когда фавн повернул голову, мотоциклист уже пропал в накативший темноте. Высоко над головой ревел форменный вулкан - часть ящиков раскидало взрывом, и теперь они детонировали кто во что горазд, где попало.