Сама идея того, что мир Гарри Потного развивается на руинах мира Рудазова, не нова, как и сама идея того, что чародей находит "инструкцию по развитию магических способностей для идиотов, образца полутора тысячелетней давности" и в ней оказываются сокрыты вещи неизвестные его современникам и позволяющие вознестись на пьедестал лучших чародеев этого века, банальщина, но тем не менее, это принять можно.
Пожалуй первая вещь, которая покоробила, это мысли йуного Томаса Ридла, образца 59 года, где Ридл вытирает платочком руку, после того, как пожал руку презренному маглу, я не спорю, интерпретировать персонажа, можно по разному, и к примеру для какого-нибудь волшебника в 666-колене, такая реакция еще реальна, то вот для человека, воспитанного в магловском приюте, несколько сомнительна, как и еще некоторые нюансы, вроде легендирования книженции, расценок и ряда мелких нюансов.
Вторая вещь, которая покоробила, обучение истинному зрению, по не особо точному переводу, да еще и обкурившись марихуаной. Можно я обойдусь без комментариев?
Примечание. Точным перевод был бы, если бы его шлифовали парочку лет, по нынешним временам, а по тем, лет десять, так как такой вещи как ЭВМ еще и нету.
Третья вещь, ну разумеется, обретя истинное зрение, герой получает иммунитет к маглоотталкиващим чарам, даже не смотря на то, что чуть позже сам герой и говорит, что магическое начало, т.е. какая-та по счету оболочка, еще не пробуждена, и разумеется герой пробирается в Косой переулок, и разумеется благополучно, обменяв деньги, купив книги и вернувшись домой.
Четвертая вещь... Много ли можно разместить информации в книге? Довольно ограниченный объем, если честно. Ладно, мы забудем, что не было в Шумере во времена Креола книг, пусть книга из чуть более позднего временного отрезка, но лично меня покоробил объем информации, который выливается на переводчика, начиная от личности автора, и его жизненного пути, а также ценностей, моральных вестимо, как минимум начала нескольких магических школ. А теперь там еще есть и шедевр того самого мага. Объемы, блин.
Пятая вещь... Сказка о том, что магам лучше не лгать, ибо ложь подобно скверне подтачивает ауру и оболочки, а также влияет и на внешность. Ну ладно.
А в остальном, язык так себе. Реалии Англии тех лет, так себе. Да и все остальное, тоже так себе. Всего плохого, как говорит один человек.