NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.

Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 91 страница 100 из 1847

91

Софи уверена — так дай волю — снова бы жечь начали. Причём, даже не выезжая из собственной столицы. Откровенная дикость официальной церкви даже при Южном дворе вызывала немало гримас.
  Другие разрешённые культы по уровню сумасшествия тоже недалеко от основного ушли. Даже они Вселенскую церковь критикуют, хотя насчёт мотивов Софи не обольщается. Хотят отодвинуть официальный культ от такой замечательной кормушки, как бюджетное финансирование и сами занять их место.
    Хотя, и официальные культисты тоже далеко не так просты. Как-никак, последние Войны Династии имели откровенно религиозную окраску. И официальные их выиграли, хотя немало принцев поддерживало их противников.
   Впрочем, в то развесёло-кровавое времечко, кто веру менял по шесть-семь раз на протяжении жизни были не редкостью.
   Ставший в итоге императором принц сделал это аж десять раз.
   С мирренской религиозностью всё далеко не так печально, как в грэдской пропаганде. Анекдоты про тупость, обжорство и похотливость священников — у мирренов одни из самых любимых.
    Нынешний Тим немало сделал по выдавливанию церкви из школ всех рангов. Сам не особо ладил с церковниками. Хотя, так откровенно, как знаменитые предки и не ссорился никогда.
    Чем дальше, тем непонятнее становится, чего больше принёс удар по столице — пользы или вреда. Разрушить главную вражескую святыню — определённо, достижение. Бомбардировочное командование совершенно заслуженно представляло отличившихся к высшим наградам.
    Но с другой стороны, удар несомненно, послужил определённому сплочению вражеского общества. Как-никак, северные чудовища показали свою истинную сущность.
    Потенциальная возможность начала переговоров снова снизилась до крайне малых величин. Сильно высокой, впрочем, эта возможность никогда не была. На высшем уровне переговоры в недавнем прошлом, а по сути дела, уже в другой исторической эпохе, ни к чему не привели.
    Слишком уж хищники не хотели делиться добычей.

По привычке забредает в натурные классы, сейчас там многолюдно, занятия только что кончились. Привычка бывать здесь в это время так быстро не выветривается, хотя Софи с началом года перевелась в другую группу. Подальше от взглядов и вздохов разноглазой.
   Хотела было развернуться и уйти, пока никто из знакомых её не заметил, но обращает внимание, слишком уж много народу что-то обсуждают. Причём среди спорщиков присутствует и Эр, что само по себе то ещё зрелище.
   Прислушавшись, понимает речь идёт о довольно известном недавнем скандале в художественной среде, связанном с ослом-художником.
   Осёл был самый обыкновенный, с четырьмя ногами, ушами и хвостом. Столь несвойственным ему делом был вынужден заняться по инициативе развесёлой группы художников, враждовавших с другой группировкой.
   Современные игры с красками и цветом приводили к тому, что про иные произведения критики писали, что они «хвостом осла нарисованы». Другие в пику первым, или просто за плату, произведениями восторгались.
   На выставках враждебной группировки стали появляться нового таинственного мастера, творившего условные пейзажи в современном стиле. Личность была неизвестна, но хвалебные статьи появились.
  Потом мастера предъявили. Шутники одолжили осла из цирка. Привели в кабак. Угощали морковкой. Скотина тянулась за лакомством, размахивая хвостом, к которому была привязана кисть, то и дело попадавшая по холсту.
  Всё это происходило в присутствии профессионального юриста, регистрировавшего происходящее. Чтобы не возникало разногласий, у помощника юриста была кинокамера, так же фиксировавшая творящиеся безобразия.
   Картин было создано около тридцати, осёл за это время изрядно растолстел. Но скандальный результат многократно окупил все расходы на кормежку и содержание животного.
  Теперь уже художники и критики, не в состоянии отличить человеческое творчество от ослиного стали мишенью едких насмешек.
    Что разноглазой в этом болотце понадобилось? Стиль у неё, конечно, специфический, но вполне классический, хотя и нового она не чурается.
   Сколь едко художники могут критиковать друг друга Софи прекрасно знает. Известные для вываливания в грязи оппонента не стесняются связи в верхах использовать. С другой стороны, последнее время как раз соправитель взялся контакты в академической среде налаживать.
   Особо мозги напрягать не надо, чтобы понять с чего это он таким покровителем искусства стал. Вон это чудо живописное стоит, и что-то кому-то доказывает.
  Софи прислушивается.
– Я не знаю, сколько там мазков сделал этот осёл. Но знаю, портрет можно в три мазка нарисовать.
– Ещё скажи, и в одну краску.
Эр чуть рассеяно пожимает плечами.
– Могу и в одну, но лучше в две.
– А докажи!
Лист и краски словно по волшебству появляются. Софи мысленно делает непристойный жест. Думайте хоть, с кем связываетесь. Если Эр что-то говорит, то значит, может это сделать. Впрочем, самой интересно с профессиональной точки зрения, как и что именно у разноглазой получится.
  Примеривается недолго. Раз! Наклонный вертикальный изогнутый наверху чёрный мазок. Два! Над ним горизонтальный маленький красный! Три! Над ним ещё один наклонный чёрный.
  Софи выдыхает. Действительно, с трёх мазков создано законченное произведение. С фантазией тут у всех полный порядок. У Эр получается женское лицо, опирающееся на руку, из под прикрывающей глаза шляпки только губы видны.
   В определённых вопросах с Эридой лучше не спорить — дураком покажешься, а она и не заметит ничего.
   Софи бы точно отпустила бы на месте разноглазой что-нибудь редкостно ехидное. Но та так просто не умеет. Снова памятное по детским годам чуть удивлённое выражение лица.
  – Миленько получилось.
  – Да ты просто чудовище, Эрида. Есть хоть что-то, чего ты не умеешь.
  – Не знаю, - пожимает плечами Эр, - если я что-то могу, то делаю это.
  Софи потихоньку продвигается в сторону двери. Ничего страшного не происходит — ну и ладно. Ещё не хватало, чтобы у Эриды её знаменитый режим наблюдательности включился. Она тогда в стотысячной толпе с лёгкостью высмотрит нужного ей человека.
  Народу тут значительно меньше ста тысяч. А быть самой нужной Софи уже давно изрядно надоело. Разноглазая по сторонам ещё не начала осматриваться, так что ещё есть возможность сделать вид, будто самой Софи здесь и вовсе не было.

Отредактировано Чистяков (10-08-2019 16:25:12)

+7

92

Удаётся уйти незамеченной. Хотя, даже заметь её Эр, ничего бы не произошло. На людях она себя в рамках держит, её взгляды, кроме Софи мало кто умеет читать. Дур, рискующих спросить Софи «А ты что с той-то поссорилась?» в школе нет. Софи до других доводит только ту информацию, что считает нужной.
   Хотя, слепым надо быть, чтобы не заметить, она и Эрида теперь в разных группах.
   Если призадуматься, то ситуация становится всё более невесёлой.
   В школе без признаков фальши до недавнего времени к ней относились ровно два человека не-воз-мож-на-я младшая. И разноглазая. У всех остальных просматривалась та или иная степень неискренности. В лучшем случае, был строжайший нейтралитет как у Рэды, или Динкерт. Но Динки уж больно никакая.
   Ту же Эорен отдохнуть летом позвала исключительно в качестве дополнения к Динке. Кошмар сама по себе, неплохая. Но слишком уж разрушительная. А инстинкт самосохранения у Софи пока ещё работает.
   Ещё Хейс есть из разряда честных, но она далеко.
   Потому летом и позвала только одну Хейс. Тупо хотелось провести какое-то время в обществе честного человека.
   Стаи рыбок-прилипал вокруг Софи вьются так же как и вокруг Эр. Другое дело, Софи совсем недоверчивая, и гораздо лучше разноглазой умеет считать свои и чужие деньги. Что-либо у Софи можно получить, только если вдруг возникает самая настоящая жизненная необходимость.
   Крупную сумму у Софи можно попытаться получить. Другое дело, она сперва проверит, действительно ли на указанные цели столько требуется. Вводить её в заблуждение может быть вредно для здоровья.
   Но если у человека на самом деле какая-то беда, деньги принцесса даст.
   В отличии от разноглазой, своими вещами Софи дорожит и у неё только действительно необходимое. Сразу заметит, если что-то вдруг пропадёт.
   Но пока пропадало только то, что Эр, слабо отличающая своё от чужого, брала.
   Надоело выверять десятки и сотни оттенков фальши вокруг. И самой фальшивить и притворяться десятками и сотнями способов.
   Всех остальных позвала вроде бы не особо дружелюбная, Марина. Народу у неё набралось, как ни странно, больше чем у Софи. Другое дело, что это вскоре породило определённые сложности.
   Лето, солнце, вседозволенность да переизбыток полуобнажённых тел крепко туманят мозги. Проблема в том, что некоторым мозги затуманило вовсе не на противоположный пол.
   Результат — Софи почти перестала общаться с одной из немногих, всю жизнь относившуюся к ней искренне.
  Переход искренности в состояние откровенной влюблённости никаких положительных эмоций у Софи не вызывает. То, что забавно на картинках и в книгах совершенно не так смотрится в реальной жизни.
   Сплетающиеся в порыве страсти тела подруг со скандальных картин совершенно не вызывают желания провернуть что-то подобное в реальности, тем более и кроме разноглазой есть ещё желающие, заранее на всё согласные.
   Одна из таких картин с совершенно недвусмысленными объятьями обнажённых девушек в постели, на одной даже ожерелье лопнуло всю жизнь в Загородном висит. Много лет с главной ежегодной выставки картину общественность потребовала убрать как оскорбляющую какие-то там чувства.
  Цензурный Комитет в деятельность выставок такого уровня не имел права вмешиваться. По сути дела, только Император мог распорядится убрать что-либо.
  Он и распорядился. Наградить автора скандального произведения Большой Золотой медалью своего имени. Картину приобрести для украшения резиденции.
   Кажется, подобного меньше всего ожидал откровенно напрашивавшийся на скандал, художник.
    С тех времён создали ещё много всего, гораздо более откровенного. Художник уже давно умер. Повторения скандальных «Подруг» ему ещё неоднократно заказывали. Перед летом одна из авторских копий этой картины появилась в «Сказке».
   Тогда Софи особого внимания не обратила. В «Сказке» полным-полно копий известных произведений. Есть и оригиналы. Разумеется, всё приобретено по просьбе Эриды. В последней покупке видится определённый намёк, ибо висит картина не где-нибудь, а в спальне самой Эриды.
  Забавная штука жизнь — ещё год, даже полгода назад Софи и представить себе не могла, что станет от разноглазой прятаться. Воистину зверскую шутку сыграла над Софи собственная красота.
  В неё в очередной раз влюбились. Проблема только в том, с кем это произошло. И на ответные чувства к недавней лучшей подруге Софи совершенно не способна. Поневоле чуть ли не впервые в жизни, позавидуешь не слишком привлекательной внешности сестрёнки. И что она мимо разноглазой по-прежнему может ходить безбоязненно.

+6

93

Глава 7.

Из островитянок хоть иногда приходится реагировать ещё и на упомянутую Медузой Кроэн, то есть Кроэнрин, если полностью. Только здесь Марина узнала, что та ещё и младшая сестра той, другой Марины. Причём сёстры откровенно не ладят, Марина-другая только раз упомянула «эту заучку», что похвальбой совсем не звучало.
  Фигурками сёстры откровенно удались одна в другую, точнее в незнакомых Марине родителей. К счастью, для самой Кроэнрин, несмотря на неплохое физическое развитие, с точки зрения разноглазой, из категории детей она ещё не вышла.
Впрочем, язычок старшей сестрёнки довольно точен. Никем, кроме «заучки» Кроэн не выглядит, и даже не старается. Хотя, к примеру, толщиной и качеством волос резко уделывает, что сестрёнку, что похожую на неё, Соньку.
  Некоторые вещи, с раннего детства ходящая с короткой стрижкой Марина, воспринимает с откровенным трудом, но факт есть факт — с двумя косами Сонька с её тончайшими волосами смотрелась бы просто идиотски.
  А вот Кроэн уделывает что её, что сестру, хотя с одной прямая родственница.
  Во всём остальном, кроме роста, но не Марине придираться, природа на ней тоже  не отдохнула. Только зрение сильно подкачало, или сама себе его испортила, всё время в очках ходит, подтверждая сестрёнкино прозвище. Впрочем, другую Марину тут мало кто знает.
  К откровенному раздражению Марины, Кроэн, как и Сонька, неплохо рисует. Ладно, хоть сероглазая, в отличии от карих взглядов сестры и Соньки.
Совершенно не окрысилась на Марину из-за неплохих отношений с Мариной-другой. Остров ведь ещё в большей степени огромная деревня, чем столица, в смысле все всё и про всех, знают.
  Где гостила сестрица, Кроэн, разумеется, прекрасно известно. Но ухитрилась не сказать ни про кого ничего плохого включая род занятий сестры, в отличии от той же Медузы. Марина по другим каналам всё разнюхала, не столь любопытная Сонька, вероятно, до сих пор не знает, что её копия и эта девочка — родные сестры.
  Ну, да это тот случай, когда меньше знаешь — крепче спишь.
  Кроэн, ожидаемо, у себя. Везёт Марине на тех, кто в свободное время, дальше своей комнаты ходить никуда не любят.
  Сидит перед зеркалом, собственные косищи разглядывает.
  – Привет, Марина. Не знаешь, может мне лучше косы обрезать?
  – Нашла, кого спрашивать! Твоя голова, что хочешь, то и делай, только в петлю не суй. О будущем слегка подумай. В наших краях любят длинные волосы.
  – Так ты против?
  – Сама подумай. Я же Еггта, мне воевать идти. Там с банями напряжённо. А тебе тут жить и дальше. Деток растить, - скалится Марина.
   – Я... я не думала об этом.
   – Советую. Не перебьём же мы друг друга в эту войну, солдаты для следующей тоже понадобятся.
   – Думаешь, будет так?
   – А с чего меняться? Природа человеческая — одна из самых постоянных величин.
  Но Кроэн, кажется, куда больше волнуют собственные волосы. Или просто не хочет думать о некоторых вещах.
   – Софи тоже Еггта.
   – Здрасьте, приехали! При всех её недостатках, я не настолько плохо о ней думаю. Пойдёт мирренов сшибать, и грива тут не помешает.
   – Она вчера и так чуть самолёт не уронила.
   – Так-так, а это что-то новенькое. Что там было?
   – Я думала, она тебе говорила...
   – Могла бы и заметить, мы не самые лучшие друзья.
   – Я знаю... Но все очень волновались, когда она вчера... Как это называется? О, фигуры высшего пилотажа крутила.
    – В трёх метрах от земли? Ну, это она умеет, даже я такую способность за ней признаю, - говорит, а самый неудачный полёт Императора из головы не выходит. Неужели и здесь что-то подобное? Надо бы сходить, самолёт глянуть. Да и личные дела инструкторов и наземного персонала перечитать.
    – Она так смеялась, когда села. Мне показалось, некоторые её убить хотели.
  Незапланированная прогулка в ангар отменяется. С технической грамотностью у сестрёнки всё в порядке, иначе бы Сонька сама быстрее самолёта побежала бы Кэрдин звонить. Когда тот полёт был, Старшая Ягр нынешней должности ещё не занимала, и, вообще, в этом ведомстве не числилась.
    Хотя, сплетен про неё и Императора тогда было больше всего.
    Насчёт желающих убить Софи — так таковых ровно все девчонки школы, кроме Эриды. Хотя, именно разноглазую как раз Сонька и не отказалась бы прикончить.
   – Так что мне с косами делать?
   – Оставь всё, как есть. Если со мной из-за причёски сравнивать начнут — тебе это самой крайне не понравится.
    – Мы непохожи и так...
    – Захотят дерьмом облить — ещё и обиднее сравнения найдутся.
    – Не могу понять, почему тебя очень многие считают плохой?
    – Плохой, хороший — одна из самых непостоянных в мире вещей — людские оценки. Мне  ли этого не знать?
  – Я не сужу об истории по романам. Не верю тому, что там про твоих предков понаписали, Марина. Если бы это было правдой, у нас такой страны просто бы не было.
– А даже если бы и верила. Дело было давно, книжки про Первых есть в любом магазине. Я, в любом случае, не они. Хотя, заехать чем-нибудь тяжёлым тоже могу. Сама знаешь, сколько есть рассуждений, что страна создавалась чуть ли не вопреки воле Чёрных Еггтов. Какими жестокими они были! - пафосно заканчивает Марина.
  – Время таким было.
  http://s7.uploads.ru/Mv9E0.jpg
Кроэн

Отредактировано Чистяков (21-08-2019 16:54:26)

+8

94

Чистяков написал(а):

Хотя, как раз разноглазую как раз Сонька и не отказалась бы прикончить.

Возможно: “Хотя, именно разноглазую как раз Сонька и не отказалась бы прикончить.” М-м?

+1

95

– Время таким было.
- Романы-то хорошо написаны.
  – Мне вот сейчас очень хорошо. Нахожусь в месте, один из владельцев которого Еггт из Еггтов. Люди, подобное выстроившие просто не могут быть плохими. Ты ведь тоже Еггт, значит это немножко и твоя школа.
  Вот тут Кроэн права и не права. Владельцем школы действительно числятся Император и Императрица, но вовсе не Саргон и Кэретта, как люди. Это не их личная собственность, а нечто, относящееся к занимаемой должности. Там ещё много тонкостей, но в одном Кроэн права — вопросами образования все Великие Еггты занимались крайне серьёзно.
  Первые законы о всеобщем обучении грамоте детей без различия пола как раз они приняли. Миррены додумались распространить всеобщее образование ещё и на девочек меньше ста лет назад.
  Тонкости объяснять лень, поэтому Марина бросает.
  – Школа — не наследственное имущество Еггтов. Моей будет только в том случае, если я новым Императором стану.
  – Такого уже очень давно не было. До Еггтов последняя женщина-Император была.
  – Зато, потом сами Еггты были, - хмыкает Марина.
  – Это да... У Его Величества какие-то сложности?
  – Нет, со здоровьем у него всё хорошо. До следующего Великого Совета уже у нас есть шанс не дожить.
  – Это хорошо. Не люблю, когда что-то в жизни сильно меняется.
  – Сказала человек, у кого совсем недавно была, ну очень серьёзная, перемена в жизни.
  – Это не перемена. Это новый жизни этап. Как взросление, как вступление в брак. Бывает у всех. Я просто очень хотела, чтобы именно этот этап начался ещё и у меня.
  – Логично, - хмыкает Марина, - Войны Верховных, безусловно интересное, но крайне неприятное для жизни время.
  – Вот и я о том же, - Кроэн зачем-то касается дужки очков, - Не заметила, у меня очки новые!
  Типичное девчоночье хвастовство обновками, притом важными только для неё? Нет, тут что-то другое. Она слишком умна. Мода на очки, охватившая школу в своё время давно уже прошла. Только воспоминания остались.
  – Оправа вроде, не золотая. И без брильянтов.
  – Нет... Не в этом дело. Не знаю, поймёшь ли, ты же очень зоркая, но они мне наконец-то подходят.
  – Что в этом такого?
  – У меня уже несколько лет всё больше и больше портится зрение. Хотя, маленькой видела хорошо. Потом всё хуже и хуже.
– Ага. Ты просто читать научилась, ну и посадила книгами себе зрение. Знаю такие случаи, - «и в своё время опасались, что и со мной так будет. Очкастая принцесса! Нечто новое в имперской истории».
  – Нет, у меня совершенно другой случай. Там какое-то хитрое название. Мама деньги откладывала, если бы не поступила, на будущий год всё равно бы в столицу поехали. У нас нет клиник, где такое лечат. Есть только в столице. Но здесь... Ещё на осмотре в начале года заметили, что с глазами у меня сильно не так... Свозили как раз в эту клинику. Смотрели глаза, что-то делали. Наконец-то мне нормально очки подобрали. Намучилась я с этим. Начиная от того, что дразнили постоянно. Почему люди так часто бывают настолько злы?
– Спроси, чего полегче, - хмурится Марина. Достаточно читала про школьные травли. Тут таковой даже Эр могла бы стать. Статус бы помог не очень. Были тут... Столь же высокородные, но не столь же умные. «Чокнутая» вполне звучало. Хейс просто физически не могла быть всюду одновременно. Но, к счастью Еггты из Императорского Дома показали зубы. Все всё поняли.
– Я же ещё и рисую. И когда уже осознаёшь, что зрение начинает уходить... Поверь, Марина, это очень и очень страшно. Дома некоторые врачи говорили, что со временем я могу ослепнуть вообще. А тут мне говорят, что я ещё расту, но в выпускном мне что-то такое сделают, что мне даже очки больше не нужны будут. Скорее бы!
  – Ну, а я-то тут... Хотя, понятно, ты же считала, это в какой-то степени Еггтовская школа, и это вроде как мы отчасти мы тебе помогли? - «хотя, это так и есть, только чуть по-другому. Деньги сюда шли и идут с отцовских, а не материнских счетов. Еггтам Кроэн совершенно ничем не обязана. Хотя, по сути дела она должна только школьную администрацию благодарить, хорошо они свои обязанности выполняют».
  – Помогли и ещё как. Это та клиника, которую Дина II основала. Она ведь ещё и основатель глазной хирургии.
  – Просто не продохнуть в истории нашей страны от моих предков, - хмыкает Марина.

Отредактировано Чистяков (22-08-2019 23:45:09)

+7

96

– Просто не продохнуть в истории нашей страны от моих предков, - хмыкает Марина, - совсем хорошо было бы, не сожги она незадолго перед смертью приличную часть своих записей. Причём, в первую очередь, как раз по глазной хирургии. Слишком много свидетельств — умела выколотые глаза выращивать заново.
   Такого до сих пор никто не может.
  – Не понимаю, почему она так поступила... Она ведь и не учила никого такие операции делать. Столько бы людей испытывало намного меньше страданий.
   – Потому так и сделала. Людей вообще она совершенно не любила. Только к определённым личностям привязанность испытывала. От отца слышала про бесполезность объяснений тем, кто этого всё равно не поймут «незачем метать бисер перед свиньями». Она путь прошла, пусть теперь другие попробуют повторить.
  – Быть основоположником современной медицины — и ненавидеть людей. Не могу такого понять.
  – Лучше и не пытайся. У великих людей в головах и тараканы водились соответствующих размеров.
  – Всё равно, врач и человеконенавистничество. Как такое может сочетаться?
  – Легко. Знаешь кого никогда и ни при каких обстоятельствах ни мы, ни миррены в плен не берём?
  – Не очень этим интересуюсь... Огнемётчиков?
  – Этих тоже. Но в первую очередь уничтожают военных медиков. Понимаешь, почему?
  – Как-то не очень.
  – Противнику надо нанести максимальный урон, в том числе и путём уничтожения самых ценных солдат. А это как раз, медики. Их надо дольше всех учить, и вред от них наивысший. Каждый, мало того, что сам в строю, так ещё и способен нескольких в этот строй поставить. На фронте никто из медиков своего нарукавного знака и петлиц не носит. Это называется «нашивка самоубийцы». За неё в плену застрелят сразу, а так есть шанс уцелеть. Их только на парадной форме и носят.
   У них даже сумки с принадлежностями такого покроя, как сумка для магазинов, чтобы издалека ничем не отличаться от других солдат. Для снайперов медики мишень наивысшего приоритета.
  Их, кстати тоже в плен не берут.
Есть даже в инструкции для разведчиков. «При обнаружении медицинского подразделения немедленно прекратить выполнение текущей задачи и приступить к уничтожению персонала».
У мирренов ситуация аналогичная. Как результат — медики лучше всех стреляют.
– Ну, это, в общем-то, ещё с самой Золоторогой повелось. Правда, тоже неизвестно, что за оружием была её излюбленная «Молния». Точно не классический огнестрел.
Марина усмехается.
  – У нас одна из семейных реликвий — футляр, где она одну из своих «Молний» и принадлежности к ней держала. Как издевалась над потомками — футляр совершенно пуст. И не очень понятно, что в нём лежало. На принадлежности для любого типа пистолетов той эпохи совершенно не похоже. Широченная слишком штука была — единственное, что про неё точно понятно. Да и то, неизвестно точно, на самом ли деле она там своё оружие держала, или тоже шуточка над потомками была — пусть мозги себе поломают. Кто только голову над этим ящиком не ломал! Последние попытки уже при мне были...
  Знаешь, почему у нас разводят такое огромное количество крупных собак? Их можно научить раненных вытаскивать.
  – Не знала про таких. Видела только тех, что старые пулемёты возят. И оркестровых ещё. С барабанами.
  – Собакопулемёты ещё остались? Знала, что моряки с морпехами страшно любят всякое старьё сохранять, не знала, что до такой степени.
  – Они забавные. И умные.
  – Знаю. Каталась в детстве на таких. Бывало, щенки из одного помёта, а один таскает пулемёт, другой — людей из-под огня. Собака — не человек, другую нашивку не пришлёшь, и у мирренских снайперов собаки — тоже одна из приоритетных целей.
  – Жалко их...
  – Опытных солдат жалко в гораздо большей степени. Новый пёс будет полностью боеготов через полтора-два года после рождения. Новый солдат — через два десятка лет. И то не всегда.
   Лёгкую авиацию и всякие машины малозаметные с той же целью развивают — раненых быстро эвакуировать.
   – Знаю. Я вертолёты спасательные видела уже. Даже на эскортных авианосцах уже появляться стали. Их, наверное, и на суше можно использовать?
   – Ещё как можно, - хмыкает Марина, – флотскую вертушку армейцы на вооружение приняли, едва увидали. Мол, лучше для вывоза раненых с переднего края ещё ничего не придумали. Вертолёту даже садиться не обязательно, на висящий можно человека погрузить. Одно плохо — маловаты пока они.
  – Такие вещи очень быстро, особенно в военное время размеры наращивают.
  – Здраво рассуждаешь. Последствия жизни на военной базе? Твоя сестра куда более весёлая.
  – Фонариком ей в ухо посвети — луч света с другой стороны выйдет, - неожиданно злится Кроэн, - пустоголовая она просто страшно.
  – Как уже сказала, мне она просто очень весёлой показалась, - «угу, а ещё я по-пьяни с ней целовалась. И не только. Интересно, у Кроэн мозги бы закипели от такой новости?»

+6

97

– Как уже сказала, мне она просто очень весёлой показалась, - «угу, а ещё я по-пьяни с ней целовалась. И вроде бы, не только целовалась. Хорошо, что она ещё сильнее меня была пьяна и вообще ничего не помнила, если не притворялась. Интересно, у Кроэн мозги бы закипели от такой новости?»
  – Посмеяться она любит, этого не отнимешь, - угрюмо соглашается Кроэн, – причём в отличии от некоторых, всегда шутит совершенно необидно... Знаешь, я пыталась Золоторогую рисовать.
  – В какой период жизни?
  – Любимый сюжет нашей живописи за последние несколько сотен лет «Дина сжигает свои книги».
  Марина кривится, словно переев кислятины.
  – И ты туда же... Знаешь, сколько на подобную тему я пересмотрела, включая запрещённое?
  – Догадываюсь...
  – Видимо, плохо. Если бы заняться больше нечем было, точно бы села искусствоведческую работу на тему «Образ Дины последнего периода в изобразительном искусстве». Я столько всякого видела — она и безумна, и спокойна, как статуя. И вообще на человека не похожа.
  – Марина, вроде бы говорила уже, в мирренскую чёрную легенду про Золоторогую я не верю.
  – Это какую именно? А то чёрных легенд про нас на Юге, особенно у религиозников, примерно как полный свод их законов за тысячу лет.
  – Ту, где утверждается, что Мать и Дочь сами не создавали ничего. Держали в подземельях Замка Ведьм десятки безвестных гениев, выдавая созданное ими за своё. Золоторогая не только книги сожгла, она ещё и подземелья главных башен велела затопить, всех погубив. Самое страшное её злодеяние.
  Любят изучать сохранившиеся сочинения, выискивая разные стили написания. Утверждают, писалось различными лицами. Насчитывают от двадцати до пятидесяти.
   Но я не верю. Чую враньё, но где именно — сказать не могу. Не настолько в документах той эпохи разбираюсь. Да и видела их только на картинках.
  – И ещё, наверняка в Замке Ведьм не была?
  – Я не попала в ту группу. Была только в Приморье.
  – У главных башен Замка подземелий нет, и никогда не было. Персонал, наверное, скоро уже убивать начнёт за вопросы про затопления. Да и почти всё созданное Чёрной Змеёй создавалось тогда, когда Замка просто не было.
  – Но книги Золоторогая сожгла на самом деле.
  – Она же их пред этим все и написала. Я достаточно документов той эпохи в руках держала. Не знаю, как там они слои текста да разных авторов. Рука всюду одна, где она надиктовывала — там работу писцов видно. Артиллерийские работы ведь все сохранились. Я и первое издание видела, и черновики. Видно, как писала живой человек. В некоторых местах видно — она записывала результаты наблюдений с отстрела орудий.
   – Всё равно, не очень понятно, почему она столько сожгла... Слушай, а что у вас, в смысле среди Еггтов, думают о пропавшем наследии? Говорят, Золоторогая где-то спрятала книги. Вот бы найти их...
   – Большинство Еггтов об этом вовсе не думают. Потому, что нечем. Те же, у кого есть между ушами кое-что, считают эту легенду лютым бредом. Притом так было всегда. Почему всякие умственно отсталые уже ни первую сотню лет пытаются искать «пропавшее наследие» в Замке Ведьм?
  Золоторогая там последний раз за десять лет до смерти была. В полном соответствии с древними «Рассуждениями Императора» действовала. Если хочешь надёжно закрепить за собой недавно завоёванные земли, надлежит туда переселиться.
  Собственно, приличная часть «Старой крепости» как раз её произведение. Там жила последние года, там и умерла. Почти все сохранившиеся мастерские тоже там.
   Я там когда маленькая была, разумеется безуспешно, тоже «пропавшее наследие» искала. Больше всего хотела понять — что за оружие была «Молния».
  – То есть, Дочь уничтожила многое из того, что Мать, да и она сама создали безвозвратно?
  – Не совсем. Рано или поздно кто-нибудь дойдёт до того же снова. Золоторогая потому так и налегала на производство артиллерии — Чёрная Змея забрала с собой секрет бешеных стрел. Войны кончаться не собирались. Надо было как-то выкручиваться. С помощью артиллерии и выкрутились. А «Молнии» уже тогда были штучным оружием.
  – Такие вещи уничтожать, да своими руками — совершенно жуткие вещи делать. Не знаю, с чем сравнивать. Словно собственных детей убивать.
  – Некоторые говорят, - хмыкает Марина, - Золоторогая убийствами детей тоже тоже занималась. Её злобная шуточка на пиру до сих пор икается. Обезьяны, кстати вполне съедобны. У нас повара до сих пор так шутят иногда.
  – Как представлю... Я бы точно испугалась очень сильно. Хотя и знаю, там на блюдах совсем не жаренные дети были.
  – У неё, как известно, ребёнок был только один Дина III. Вот и болтают, будто она многократно прерывала беременности. Особенно, религиозные миррены любят порассуждать на эту тему. Больше всего рассуждают священники их, из тех, кому женщины вообще не положены. Мальчиками довольствуются.
  Кроэн хихикает.
  – А тут ничего смешного. Медицинские сочинения Золоторогой на данную тему полностью сохранились. Она просто предохраняться умела. Из кишок скота да рыбьих пузырей много чего интересного изготавливать можно. Да и каучук тогда уже знали.
  Кроэн совсем пунцовая. Марина только распаляется.
  – Вопрос куда как жизненный. Ибо хирургическое прерывание беременности для здоровья не слишком полезно.
  – «Сечение Дины», - с трудом выцеживает Кроэн.
  – Что-то читала... Хвалю! Дина была первая, кто умела делать это сечение так, что и женщина, и ребёнок оставались в живых. Ну и прерывать беременности другим она тоже умела. Один из препаратов для недопущения до сих пор в ходу. Тут такие средства вполне легально можно получить.
  – Я... я не думала об этом.
  Марина придирчиво окидывает взглядом довольно неплохую фигурку.
   – Вроде, вы там на Островах, по этому делу все быстрые да ранние.
   – Все, да не все! - откровенно вспыхивает, - Я не Ма... В смысле, не сестра.
  Марина только криво ухмыляется в ответ.
   – Мысли у примерных и не очень девочек чаще всего совершенно одинаковые. Только одни их скрывают, а другие нет. Ещё часто бывает, видя, как ведёт себя старшая могут начать во всём подражать. Или вести себя с точностью наоборот. У тебя и моей тёзки явно последний случай.
   Кроэн сверкнула было глазами. Явно что-то сказать резкое хотела, но передумать успела. О чём-то задумалась. Теперь совсем угрюмо, но ни капельки ни зло, смотрит.
  – Ты с ней правда, общалась?
  – Вот точно так же, как сейчас с тобой, - «а то и ближе, но это не твоего ума дело».
  – Какой она тебе показалась?
  – Разной! - хмыкает Марина. Про отпечатки поцелуев на письмах лучше помалкивать, - Похоже, я твою сестру знаю лучше, чем ты сама.
  – Возможно. Я летом её и не видела почти. Когда провожали, была такая довольная, будто это она поступила, а не я.
  – Не все умеют за других радоваться.
  – Она точно может. При всём её... Характере вот таком. Излишне весёленьком...
  – Добавляй уж «весёленьком во всех смыслах», добавляй уж. Ты ведь именно это подумала? – «Да что со мной такое творится. Сама себе противоречу. За других думать начинаю, хотя это и вредно».
   Кроэн только глаза опускает.

+6

98

Чистяков написал(а):

Её злобная шуточка на пиру до сих пор икается.

Что-то как-то "глаз режет"... "Икается" – глагол, обозначающий "всплывающий в памяти / приходящий на ум" с ярко выраженной негативной коннотацией, с привязкой к событию-триггеру. То есть: "икается" от чего-то или кого-то.
Может: “От её злобной шуточки на пиру до сих пор икается.” М-м?

+1

99

Ёжъ написал(а):

Что-то как-то "глаз режет"... "Икается" – глагол, обозначающий "всплывающий в памяти / приходящий на ум" с ярко выраженной негативной коннотацией, с привязкой к событию-триггеру. То есть: "икается" от чего-то или кого-то. Может: “От её злобной шуточки на пиру до сих пор икается.” М-м?

В общем-то, и та, и эта интонация уместны. Ибо даже с точки зрения Марины великий предок с чёрным юмором тогда перебрала. Еггтов обвиняли, что они младенцев жрут. Вот на пиру приготовленных (имитация с использованием тел поросят и обезьяньих голов) и подали. Скандал был знатный. Ситуацию усугубило, что слепая на тот момент Кэретта Еггт начала это есть. Свидетелей было слишком много. А Войны Верховных ещё не кончились...

Отредактировано Чистяков (24-08-2019 17:43:24)

+1

100

На «военную подготовку» несколько неожиданно для большинства, привезли новинки. Реактивные противотанковые гранатомёты, причём сразу в трёх вариантах. Малом, среднем и тяжелом с расчётом из двух человек. Первые два образца были одноразовыми, третий являлся пусковой установкой.
  О начале выпуска подобного вооружения Марина знала, более того, игралась с первыми серийными образцами. Но даже она была несказанно удивлена, узнав о среднемесячном выпуске нескольких миллионов экземпляров. Раньше она думала, это оружие специального назначения, выпускаемое в небольших количествах для диверсантов, вроде бесшумных винтовок и пистолетов. Но реальность и фантазии разошлись курсами в очередной раз.
   Кажется, помешанная на производстве танков, нация наконец разработала средство, способное эффективно отправлять на переработку один из национальных символов. Марина не сомневается, тактика пехоты приобретает сейчас серьёзнейшие изменения, но им новые «Уставы» пока не завезли.
   Зато для демонстрации возможностей нового оружия привезли кое-что посущественнее — корпус «Дракона» с ходовой частью и башней, но абсолютно пустой внутри. Раз тяжёлый тягач с прицепом не поленились гонять, Марина сделала вывод, к организации демонстрации, как минимум, причастен МИДв.
  Прожжённые в сотнях миллиметров стали аккуратные круглые дырки впечатляли. Что внутри могут сотворить летящие во все стороны брызги расплавленного металла впечатляло не меньше.
  Поражала и относительная простота в использовании оружия. Лёгкий образец можно освоить меньше чем за час. В стандартном ящике было два гранатомёта. Там же было «наставление» на четырёх листах малого размера, чьего прочтения для выстрела в сторону противника было вполне достаточно.
   С попаданием намного сложнее, но это ко всем видам оружия относится.
   Разумеется, по боевым качествам он уступал среднему, но пользоваться им мог и ребёнок. Причём, и было сказано, лёгкий образец, хотя и состоит на вооружении Армии и Флота, поступает в основном в части гражданской обороны.
   Учебных образцов и литературы привезли достаточное количество.
   Заодно, рассказали и о наличии у противника аналогичных систем, и даже показали трофейные экземпляры. Внешне весьма сильно походили на грэдские, отличались только цветом. У грэдов продолжал безраздельное господство армейский зелёный, миррены почему-то проигнорировали собственные армейские цвета, их образцы почему-то были жёлтыми и даже оранжевыми.
   В Генштабе сразу же принялись обсуждать вопрос, где бы раздобыть не учебные образцы, что при подобной массовости производства представлялось несложным.
  Одновременно, обсуждалось, под каким соусом пропихнуть гранатомёты для собственной пехоты, чтобы массово применить их в предстоящей Игре.
   Начальник Генштаба обещала подумать, как бы правила обойти. Одновременно, напомнила, речь должна идти исключительно о применении учебных образцов. Тактику применения придумаем по ходу изучения новых образцов. Боевые, если удастся достать, должны быть тщательно спрятаны.
  Заодно напомнила о недопустимости применения любых боеприпасов, кроме холостых. На это никто ничего не сказал, все в прошлом году были виноваты в примерно одинаковой степени. Да и по несколько боевых патронов, просто на всякий случай, прошлой зимой были у каждого, разве что разноглазая не думала о таких вещах.
  Основной претензией было наличие опасной зоны сзади стрелка, где можно было получить повреждение от реактивного выхлопа.
  Но буквально через день привезли и продемонстрировали ещё один образец, тоже стрелявший кумулятивными гранатами, только не реактивными, а выбрасываемыми обычным зарядом.
   Марина поняла, почему про этот образец не знала раньше — перед первым выстрелом требовалось взвести чудовищно тугую пружину затвора. Для следующих выстрелов пружина взводилась энергией отдачи от предыдущих.
  Но недостатки образца перевешивали достоинства. Граната получилась не такой мощной, летела на меньшее расстояние, уступала по бронепробиваемости. Малозаметность как раз и была единственным преимуществом перед прочими образцами. Производство осуществлялось в незначительных объёмах, и как раз эти образцы шли в основном разведчикам и диверсантам.
  Экраны из тонкой брони, во всё больших количествах появлявшиеся на бортах боевых машин как раз и служили для защиты от бронепрожигающих снарядов. От реактивных гранат они тоже помогают неплохо.
  Кажется, на полях сражений скоро появится что-то, намного тяжелее существующих образцов. В бесконечном состязании снаряда и брони одна из сторон получила преимущество.
   Вот-вот последуют и ответные действия.
    Пока на основной броне танков красуются следы, от прожегшего экран снарядом. На Севере их зовут «Засос от святой», на Юге «Поцелуй ведьмы». Налёт комизма ситуации придаёт то, что на Севере не верят в святых, а на юге, согласно последним решениями Вселенских соборов, отрицающих колдовство, не должны верить в ведьм. Признаётся и то, с оговорками, возможность одержимости демонами.
  Хотя, это только до следующего собора колдунов и ведьм отрицают. После снова могут признать их существование. До этого неоднократно и признавали, и отрицали, и вновь признавали. Всё по кругу идёт. А вот финансовая ситуация в стране уже начинает внушать опасение. Один из способов улучшения — массовые конфискации. Только бы повод благородный найти...

Отредактировано Чистяков (25-08-2019 16:54:23)

+6

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.