NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.

Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1361 страница 1370 из 1847

1361

Зануда написал(а):

Вот это имело бы смысл упомянуть в тексте.

Это уже упомянуто в версиях на фикбуке и АТ.

Зануда написал(а):

У вас упоминался религиозный раскол среди мирренов, но у меня создалось впечатление, что это было что-то вроде нашего раскола, а не западноевропейских религиозных войн.

Это ближе именно к западноевропейским религиозным войнам. Да и в той же Германии восставших крестьян ухитрились одновременно проклясть и папа, и Лютер.

Отредактировано Чистяков (19-12-2020 22:08:43)

0

1362

Чистяков написал(а):

Это уже упомянуто в версиях на фикбуке и АТ.

Ох, а я только тут читаю :( А где самый каноничный текст?

И в любом случае посылаю лучи добра вам и вашей музе.

+1

1363

Зануда написал(а):

А где самый каноничный текст?

АТ - канон и самый полный. Фикбук тоже, но с отставанием от АТ на главу. На СИ выкладываю с отставанием примерно в полглавы. Все ссылки - в подписи.

0

1364

Глава 52

Рация неожиданно пискнула незнакомы каналом. Включив рацию. Марина резко бросает:
– Слушаю!
– Привет, сестрёнка! – рокочет голос Сордара.
Марина как-то подзабыла, он тоже имеет право жить в Резиденции. Хотя, вроде бы говорил, как сильно её не любит.
– Ты где?
– Очевидно, здесь, – Сордар почему-то шепчет. Ну, понятно, дурачится. Мальчишество, оказывается, от возраста «мальчика» не зависит. Это Марина уже давно знает.
– «Здесь» я не помню сколько квадратных километров. Я помню только на сколько «бьёт» эта рация, – вообще-то, Марина прекрасно помнит и всё остальное.
– Здесь – это тут, – говорит ещё тише.
– Можешь по-грэдски сказать, куда именно мне идти? По жаре бегать я не слишком люблю.
– Ну, и не бегай.
– Ну, и не побегу! – если рация, как телевизор ещё изображение передавала, она бы ещё села где-нибудь, скрестив руки и ноги.
– Ну, и не бегай, – сзади раздаётся знакомая усмешка, – Я сам к тебе пришёл.
Марина резко оборачивается. Сордар недалеко стоит. Приветливо рукой машет. Ведь медведь-медведем, но сумел подкрасться.
Вроде бы, по тропическим лесам ни за кем не гонялся, как младший брат. Но умеет бесшумно ходить... Стоп-стоп-стоп! Всё понятно, он же «котом» когда то был. Более того, даже начальником Генштаба у них. Хотя, его фуражка генштабиста к делу не относится. Вот что точно относится, так это его умение глотки часовым резать. Этому точно учили. Даже Эорен что-то такое может. Во всяком случае, гораздо тише младшей сестрёнки передвигается.
Марина стоит, с пяток на носки раскачиваясь. Хорошо, к купальнику шорты добавила, можно руки в карманы засунуть.
– Всё хорошеешь!
– То раньше не рассмотрел.
Сордар подносит ладонь к глазам. Делает вид, что вглядывается.
– Так вид гораздо лучше.
  Марина демонстративно поднимает руку с рацией.
– А я думала, ты староват уже для молоденьких. Мне Рэду позвать, у неё  сиськи гораздо больше?
Сордар стучит пальцем по лбу.
– Никого звать не. Меня как-то больше интересует, что у тебя находится выше глаз, а не ниже.
– Обычно наоборот бывает.
– Понимание приходит с опытом, – усмехается адмирал.
Марина трёт подбородок, часто-часто моргая:
– Значит, с опытом... – говорит с крайней задумчивостью, – Значит, про тебя и девочек всё-таки не врут?
– Это бесполезно, – вздыхает Сордар, – Поверь мне, ты ещё много услышишь про то, сколько у тебя мальчиков. Притом преобладать в списке будут те, кого ты даже не знаешь.
– Мне они не интересны, – «надеюсь, Пантера в кустах не прячется. Она-то не побоится меня на смех поднять».
Сордар иронично окидывает сестру взглядом.
– Как Софи решила на девочек перейти? Ну, и с кем интереснее? Или сразу с двумя? И своего пола, и противоположного?
  Марина кулак демонстрирует. Пусть в отношении Сордара это и смешно.
– Своими фантазиями делишься? – снова трёт подбородок, – Хотя, наверняка нет. В твоих фантазиях мальчики точно отсутствуют. Неважно, в какой роли. Хотя девочек, думают бывает и больше двух.
Сордар криво ухмыляется.
– Я Принц Империи, многое могу себе позволить. Тем более, на этом острове никогда не было недостатка в на всё согласных девочках.
– Ты от них, или к ним? Копанию не составить? Там, вроде и мальчиков можно найти...
– Сестра, когда ты умрёшь, на твоём могильном памятнике выбьют «у меня был слишком длинный язык!»
– Не дождёшься, – скалится Марина.
– Чего не дождусь?
– Смерти моей!
– Исходя из твоего и моего годов рождения это как бы очень близко к очевидному факту.
Марина чуть щурится. Разглядела, что в Сордаре изменилось, и почему он не подходит близко.
– У тебя ещё одна нашивка «за ранение». Что случилось?
– Ничего.
– Не верю.
– Правда.
– Нет.
– Ладно, въедливая ты наша, – Сордар может долго спорить с кем угодно, включая ЕИВ именно как ЕИВ и Верховного, но только не с младшей сестрой, – приказали пришить за кое-что старое. Меня явно хотят спровадить в почётную отставку, как героя войны. Я умею быть неудобным.
– Но ты же...
– Я же. Я нужен ЕИВ живым кроме всего прочего, как бык племенной. Если ему представят убедительный доклад, что я отчаянно храбрюсь, но в боевой обстановке могу выйти из строя в любой момент он первым меня на берег переведёт. А то и вовсе, с большой звездой на погоны и немаленьким орденом из числа древних в отставку отправит мемуары писать. И селянок оплодотворять.
– Думала, он после... Ну ты знаешь какой, истории он врачам больше не верит...
– Он врачам определённых специальностей больше не верит. Ко всем остальным степень доверия куда выше.

– В чём ещё причина? Ты явно что-то не договариваешь.
– Кажется, на Юге сложности с наследниками намечаются...
– Ну, ещё бы, упирает руки в бока Марина, – после того, как ты столь активно способствовал их сокращению.
– У них резко усилилось желание, чтобы я до конца войны дожил. Я ведь только боковые ветви сокращал. Сложности в главной линии от меня не зависят. А по их очереди наследников я уже выше дочерей Тима нахожусь. Тем более сын женщины, к кому Тим относился лучше всех из родни...
– Сордар 10 – мирренский император. Марина обходит брата вокруг, - Ох-ре-неть! – заканчивает Марина по-русски.
– Что поделаешь, Марина, – я говорящий и думающий по-грэдски мирренский принц, а не грэдский, знающий мирренский. Воля императора для меня обязательна.
– Ты разве можешь на юге быть хоть кем-то?
– Кем угодно. Хоть императором. Я ухитрился не нарушить ни одного пункта закона об императорской фамилии.
– Хм. А банальная измена Родине и Престолу?
– Как я мог изменить, никогда не принося Тиму присяги? Притом я достойно служу тому, кому присягу принёс. Я продолжаю и к маминому Дому принадлежать. Да-да, несмотря на всё происходящее, я и Безгривый и Саргон одновременно. Никаких законов этого дома я не нарушал, хотя и убил многих его членов. Можно было бы под это дело подвести нарушение обетов в том числе не поднимать оружия против членов дома, но я их не приносил. Хотя такой вопрос и обсуждался. Слишком мало тогда лет с войны прошло, чтобы один из моих статусов подчёркивать.
Марина криво усмехается.
– Одна из немногих вещей, что Кэретте нравится, это то, как ты с ней всю жизнь разговариваешь. Неужели ты ей нравился?
– Тут всё просто. Южный церемониал подразумевает существование множества различных степеней родства. Предположить, что Император может женится вторично в случае смерти жены не очень сложно. Тем более, полагается, императрица должна быть. Как кронпринц должен с новой женой отца, при условии её равнородности к ней обращаться – достаточно чётко прописано. Выученное в детстве пригодилось.
– Значит, после ремонта «Владыки» ты в море не идёшь?
– Почему? Кто тебе это сказал?
– Ты сам. Только что.

– Я вижу, запустили очередную интригу. Меня в ней решили использовать. Но только ещё не раскручивают. Причин много, почему именно маму сюда замуж выдали. Девушек на выданье  в Доме тогда хватало и без неё. Отцу и вовсе было без разницы, лишь бы урождённая принцесса. Но именно из-за мамы очень многие грызться начинали. Слишком много амбиций и возможность Членом Дома стать. С не призрачными шансами наследником стать, у Тима тогда ещё не было детей...
– История сделала крайне хитровывернутый круг, – зло усмехается Марина, – боролись, чтобы ребёнок определённой женщины стал императором. Теперь сын этой самой женщины императором может стать. Но сомневаюсь, что кто-то мечтал о подобном варианте...
– Ты не думаешь сыграть на том, что по законам южан, как там это называется? – Марина вскидывает палец, вспоминая нужное слово, – внебрачный сын, ребёнок от неосвященного брака, значит ни на что претендовать не можешь.
Сордар неожиданно весело смеётся:
– Марин, ты потрясающе умненькая, но иногда просто редкостно глупишь. Я рождён в абсолютно законном, освящённом браке.
– Но отец... И его принципы... Не понимаю...
– Он против них не пошёл. Пусть и многим можно поступиться из политических соображений. Обе стороны сумели сохранить лицо. И я в освященном браке родился. Неужели не слышала, как так получилось?
Сильно озадаченная Марина мотает головой. Ненависть Саргона к священникам давно успела в поговорки войти.
– Для начала скажи вот что: помню раньше ты любила читать да сравнивать биографии одних и тех же лиц, изданные на севере и на юге. В маминой ничего странного не заметила?
  Марина на какое-то время закрывает глаза. Что то шепчет. Не открывая глаз решительно выпаливает:
– Вспомнила! Пишут что они поженились по единому календарю у нас – в один день, а на юге – несколькими днями раньше. Это с этим как-то связано?
– Именно с этим. Всегда говорил, что ты умная. Официальные визиты тогда были невозможны, но договорённости достигнуты и должны быть выполнены. Но при чрезвычайных обстоятельствах допустим брак в отсутствии брачующихся. Одного из из них может на церемонии венчания может заменить доверенное лицо. «Брак в отсутствии» это называется. Лицо потом и обеспечивает доставку невесту к жениху. А считается, что она с мужем путешествует. Подобная брачная церемония несколько сот лет не проводилась. Вот мама и поехала, исполняя волю Императора и Главы Дома формально считаясь уже женой нашего Императора. Её всю жизнь готовили для исполнения этой воли. Тим V только недавно тогда стал и тем, и другим. Уже здесь провели повторную церемонию уже по нашим законам.
Эти дни она называла днями в небытии. Совсем ещё юная, мама не могла понять, кто она теперь, и какому миру  принадлежит. Сама знаешь, брачные обряды связаны с похоронными. Человек умирает для одного рода и рождается для другого. День свадьбы знаменует этот момент. А у неё было ещё несколько дней, когда она уже не принцесса, но ещё не Императрица, уже не мирренка, но ещё не грэдка. Грэдкой она в итоге стать так и не смогла. Хотя, очень сильно старалась.
По сути дела, её в жертву принесли. Избавились, выдав за грэда, чтобы не допустить конфликта в династии. Пока она была на Юге, оставалась желанным призом. При этом, Тим V считал и считает сейчас, что её тогда спас. Угу. Прекрасно зная, что его ослушаться мама была просто не в состоянии.
Вот и получилось всё то, что получилось.
Человек умерла молодой и при этом никого не обвинишь ни по каким законам. Всё слишком хорошо знали, что делали. Она не могла самостоятельную роль играть. Но больше ни с кем таких игр больше не будет!

+3

1365

Чистяков написал(а):

У них резко усилилось желание, чтобы я до конца войны дожил.

А точно дожил? Может мирренам наоборот, хочется, чтобы не дожил?

+1

1366

DzenPofigist написал(а):

Может мирренам наоборот, хочется, чтобы не дожил?

Саргону тоже хочется, чтобы дожил. У южан нет агентуры на Архипелаге. Безгривым, по крайней мере, Тиму V  Сордар нужен живым.

0

1367

Чистяков написал(а):

Рация неожиданно пискнула незнакомы каналом. Включив рацию. Марина резко бросает:

Литературно опечатка, технически рация скорее всего пискнет необычным или новым сигналом - каналы у неё зашиты аппаратно (на техническом уровне пятидесятых) и скорее всего жестко заданы. А Марина с её любовью к технике и любопытством наверняка уже выяснила всё, что рация может пропищать.

Чистяков написал(а):

Вот что точно относится, так это его умение глотки часовым резать. Этому точно учили.

Повтор. Осмелюсь предложить вариант "Этому в морской пехоте учили". Или "наверняка учили".

Чистяков написал(а):

– Никого звать не. Меня как-то больше интересует, что у тебя находится выше глаз, а не ниже.

Это по-грэдски или опечатка?

Чистяков написал(а):

Если ему представят убедительный доклад, что я отчаянно храбрюсь, но в боевой обстановке могу выйти из строя в любой моментзпт он первым меня на берег переведёт.

По-моему необходима запятая.

Чистяков написал(а):

Тем более сын женщины, к кому Тим относился лучше всех из родни...

Если речь идёт о матери Сордара, логично было бы сказать "к которой".

Чистяков написал(а):

– Сордар 10 – мирренский император. Марина обходит брата вокруг, - Ох-ре-неть!

Императоров нумеруют римскими цифрами.

Чистяков написал(а):

Слишком много амбиций и возможность Членом Дома стать. С не призрачными шансами наследником стать, у Тима тогда ещё не было детей...

Повтор. И слов нерусский порядок. Осмелюсь предложить вариант "Слишком много амбиций и возможность стать не просто членом Дома, но и наследником - у Тима тогда ещё не было детей..."

Чистяков написал(а):

, – боролись, чтобы ребёнок определённой женщины стал императором. Теперь сын этой самой женщины императором может стать. Но сомневаюсь, что кто-то мечтал о подобном варианте...

Странная фраза. По контексту скорее "боролись чтобы муж определённой женщины не стал императором. Теперь сын этой самой женщины..."

Или я чего-то не понял?

Чистяков написал(а):

Официальные визиты тогда были невозможны, но договорённости достигнуты и должны быть выполнены.

Ещё одна фраза, вызывающая редакторский зуд. Осмелюсь предложить вариант "... визиты тогда были невозможны, но достигнутые договорённости надо было выполнять."

Чистяков написал(а):

А считается, что она с мужем путешествует. Подобная брачная церемония несколько сот лет не проводилась.

Предложения друг с другом не связаны. Может, переиначить как-то? Скажем, написать что этот закон несколько сот лет не применялся, но и не отменён.

Чистяков написал(а):

Человек умерла молодой и при этом никого не обвинишь ни по каким законам.

Несогласованность родов. Поскольку рассказывает его сын и его ранняя смерть матери явно огорчает, я бы сказал "В результате моя мать умерла молодой и ..."

+1

1368

Зануда написал(а):

Странная фраза. По контексту скорее "боролись чтобы муж определённой женщины не стал императором. Теперь сын этой самой женщины..."

Муж не мог стать в любом случае. Стал бы ребёнок. Аналог ситуации с нашим Иваном VI.

Зануда написал(а):

Несогласованность родов. Поскольку рассказывает его сын и его ранняя смерть матери явно огорчает

Сордар старается говорить нейтрально. Он знает, что Марина со своей матерью не особенно ладит. И знает, что принцесса где-то завидует тем, у кого нет этой проблемы... Да и сам слегка стеснятся своих чувств...

0

1369

– Новую часть с тебя планируют начать.
– Пока только хотят, чтобы я гарантированно дожил до определённой даты. Во флоте тоже ведь самых разнообразных группировок хватает. Грызться между собой война ничуть не мешает. Скорее, наоборот. И могу тебя заверить, на юге ситуация точно такая же.
– Ты сам себя мирреном назвал. Поэтому могу сказать: есть только один миррен, чья жизнь меня волнует. Остальные – да пусть хоть все передохнут. От наших бомб, или от эпидемии какой – мне наплевать.
– Всего лишь заехал с тобой повидаться – и вот уже обсуждаем, как миллиарды людей умрут.
– Со мной вообще сложно.
– Своеобразная у тебя манера кокетничать.
– Какая уж есть, и другой не будет, – пожимает плечами Марина, – только не говори, насколько это умение важно.
– Другим не мешает, – хмыкает Сордар, – у некоторых только это умение и есть в наличии.
Марина качает головой:
– Ты опять за своё. Корабль в порту, заняться нечем, вот ты и решил старыми врагами, то есть, женщинами заняться?
– Можешь статистику поднять. После того, как на ремонт встали, убийств женщин не зафиксировано.
– По-прежнему не признаёшь полумеры? – усмехается Херктерент. – Я же не говорила, что про убийства подумала. Скал самоубийств в округе предостаточно.
– А ты продолжаешь шутить в своём неповторимом стиле?
– За который меня, по твоим же словам, рано или поздно должны убить.
Усмехаясь, переглядываются. Шуточки всё те же самые, только Марина уже несколько изменившаяся.
– Быстро ты выросла...
– Формально, ещё не вполне...
– Смотря для чего...
– Тоже верно...
– Пару раз, признаю, мелькала мысль. Может, и правда в отставку? Тут осесть, в море только на китов ходить.
– Интересное у тебя представление о заслуженном отдыхе. Некоторые считают – на китобоях опаснее чем на Объединённом флоте.
– И думают неправильно. Киты лет за десять народу прибрали во всех наших водах меньше, чем на экипаж эсминца набирается. Сколько тех эсминцев погибло?
– Тебе лучше знать, – угрюмо буркает Марина, у кого только потери в тяжёлых кораблях в памяти откладываются. – Интересно, какой процент составляют погибшие от общей численности личного состава флотилий? И сравнить с аналогичными показателями Объединённого флота.
– Они тоже флот. Приравнены к военным морякам. Когда всё кончится, им насчитают года службы. Сейчас имеют бронь от призыва. В общем-то, заслуженно.
– Ты просто им симпатизируешь.
– Приключения юности не забываются. Китобои и тебе нравятся. Детей у меня нет, вероятность их появления с каждым годом снижается. Но сестрёнке своей я уже хвастал, как ходил против кита на лодке с ручным гарпуном.
Марина, хихикнув, бросает по-русски:
– Дураки вы были на той лодке. Все.
– Но кита-то мы добыли! – как мальчишка усмехается Сордар.
– Если всё-таки выйдешь в отставку, займись своим «Музеем Кита». Хорошо должно получится.
– Перед войной решили, что это всё-таки будет не «Музей Кита», а «Музей Моря». Теперь не знаю даже.
– Что произошло?
– По нынешним временам – ничего. Знаю только, в честь кого мы его назовём. Больше всего средств, после меня конечно, внёс. На берегу давно сидел. В прошлом на кого только не ходил. На второй год совесть замучила. Пошёл на корабли снабжения наниматься. Там вечно людей не хватает. А он моряк опытный. Взяли, хотя и старик без пяти минут.  Дали капитана торгового флота  II категории. Первую только на лайнерах дают. Заслужил «Малую конвойную звезду». Был представлен к «Большой». Но он транспорт с боеприпасами вёл... Опыт бессилен против акустических торпед. Погибли все. Собственно счёт потерь – двенадцать судов, три корабля охранения и один эсминец против семи подлодок. В целом, даже уровень приемлемый. Только я старого друга больше не увижу. Он знал, что в море умрёт.
– Он знал, на что шёл.
– Я тоже знаю. Формально, по результатам медкомиссий, у меня здоровье на грани. Один мой намёк, и меня бы комиссовали безо всяких интриг. Но я им на другое намекнул. ЕИВ прямо сказал, я буду до конца. Любого. Так будет честнее всего. Перед всеми. Старыми друзьями, моими подчинёнными. Даже перед тобой. Не могу же кости на берегу греть, зная, что ты и Софи где-то там.
– Ты думаешь?
– Уверен. Вы же настоящие Чёрные Еггты. По другому не сможете.
– Херенокта не видел? – переводит разговор Марина, всё-таки больше привлекают текущие события, в ходе которых никто не должен умереть.
– Он здесь.
– В смысле, «здесь». В резиденции?
– На Острове. Сюрприз какой-то Смерти готовит.
– Почему я не знала?
– А ты кого о ситуации на острове спрашивала?
– Смерть... – Марине самой смешно становится, Сордар тоже усмехается.
– Вот она старательно и делает вид, будто ни о чём не догадывается.
– Вредные они. Оба! – дуется Марина.
– Херенокт никогда у тебя в особых друзьях не был... – хмыкает Сордар, – Смерть же... Как она тебе?
– Принцесса Смерть, – хихикает Марина, – да, по человечески она мне нравится. Ничего похожего на чувства Эр я к ней не испытываю, сразу говорю... Раз уж её вспомнила, Херенокт хотел свидетельницей её пригласить...
– Это он хотел, или ты? Или вовсе, Смерть?
– Чёрная меня просила удостоить её такой чести. И я согласилась.
– Хм. Странно в таком случае, что Херенокта ещё не нашла Софи, чтобы у него быть свидетельницей.
– Вы, что сговорились?
– О чём? Думал, ты знаешь, у сестры отношения к матери Херенокта несколько особенное. К тому же, я её банально помню, и вижу сестра почти в таком же стиле одевается.
– Хм, – Марина трёт подбородок, – но даже по моим расчётам, когда всё кончится, а мы вернёмся, ты для наследника будешь ещё хорош. Но ведь нужен следующий уровень...
– Ах ты вредина мелкая! – Сордар шутя делает жест, каким в детстве сдёргивал с сестры берет, – Да всё в порядке у меня со способностями этими! Тим даже намекнул, что я могу быть с законной супругой по нашим законам. Хоть бы с ттой длинной...
– Эорен? –ехидно осведомляется Марина.
Сордар попытался сдёрнуть отсутствующий берет по-настоящему. Марина, как и в большинстве прошлых случаев, успешно уворачивается.
– А хотя бы! – смеётся Сордар, – Ведь если я её Дому или ей самой только намекну...
– Если Дом ей прикажет, – кивает Марина, – то она выполнит. Сама же она не настолько доступна, чтобы ноги даже пред Принцем Империи раздвикать.
– Ну, я не настолько плохой человек. Сумею девушку порадовать..
– Эй, ты серьёзно?
– Не более, чем ты. Он, кажется, скоро Волю Императора объявит жениться мне на ком-либо. Почему бы не на Эорен.
– Или на той длинной, что у тебя и так живёт...
– Или на той, – соглашается Сордар, - тем более у неё с внешностью гораздо лучше, чем у Эор. Молодую Императрицу, как образ с неё и так можно писать. Это к Эор надо будет хорошего живописца приставлять...
– Ты её уже Эор стал звать... Это только для девочек нормально звать друг друга уменьшительными формами имени...
Сордар подносит кулак, способный ударом слона уложить сестре к носу:
– Марин, если теья за твои шуточки когда-нибудь убъют, я не удивлюсь.
–  Я – бессмертная!
– Все мы в молодости так думаем...
– Ты в своё время мог и на матери Эор женится. И она бы моей племянницей была...
– У нас другие бы дети были, – подхватывает весёлый насторой сестры Сордар.
– Ты бы её брата просто убил?
– В качестве кого? В качестве брата Софи я и так этого чуть не не сделал. Слишком он много допускал в её отношении лишнего из разряда того, что она не хотела.
– Он же не по девочкам...
Сордар опасно усмехается. Кажется, брату Эорен в своё время крупно повезло, что сыном Императора не встретился.
– Бывают люди, у кого взгляды куда шире, чем у Эриды.
– Он был единственным до нас, кто к Эор по-человечески относился. Только не говори, что брат сам полудевочкой был.
– Зато другой хороший получился, – хмыкает Сордар, – Отчаянный! За полгода - двадцать шесть подтверждённых сбитых уже... Судя по твоему личику, ты не знаешь?
– Он Соньке нравился, не мне.
– Судя по известной мне информации, я в этом сомневаюсь.
Марина чуть не ругнулась словами, что валявший дурака брат её научил. Кажется, ей этот танец долго будут вспоминать. Южане прошлого века вообще бы сочли их женихом и невестой. Тем более, Сонька с Яриком в публичных местах старались не появляться... Хотя да, дурили они последние два раза втроём... Хотя к термину, описывающему стрельбу бронебойными по тяжёлому танку можно и другой термин подобрать. Притом один раз гарантированно пробили. Притом, это точно Сонька была!
Хотя, в очередной раз, самой сообразительной тогда как раз Марина оказалась.
– Надеюсь, ты пока шутишь...
– Сама думай... Среди нынешнего поколения самых великих домов брачного возраста девушек – три, из них две мне сёстры...
– Вредный ты...Ту же Эр не заметил...
– А она разве девушка? Я имею в виду, не в прямом смысле, я в том, что она ухитряется быть  какого-то своего собственного пола.
Не поспоришь, умён Сордар. Верно разноглазую охарактеризовал...
– С трудом представляю её с мальчиком.
– Равно, как и я тебя, – хмыкает адмирал.
– Ты думаешь, я нравится не могу?
– Без статуса? Скорее нет, чем да.
– Вот спасибо!
– Ты всегда говорила, как любишь в людях честность.
– Ты и научил, – буркает Марина.
– Ты, в любом случае, не прекраснейшая принцесса текущей эпохи.
– Умеешь ты комплименты, говорит, брат.
– Я разве хоть слово неправды сказал? На предмет комплиментов тут хватает мускулистых и помоложе, – хмыкает Сордар, – ты, если гвоздь согнёшь, любого отпугнёшь.
– Ну ты и скотина!
– Я наоборот думал, что тебя похвалил. Среди ровесниц таких не видел.
– То-то они тебя до сих пор и боятся.
– Так я не Херенокт, девчонок не воровал!
– Сразу закапывал после употребления?
Сордар усмехается.
– Про меня даже сейчас врут, что любил, а не закапывал... Знаю я тебя, архив кошачьей за соответствующий года можешь не поднимать, никто тогда без вести не пропала.
Марина только руки переплетает. Сордар ухмыляется.
  – После тебя уже надлежит перекапывать
– Если знаешь, что я лопатой махать могу, то значит, за мной перепрятывать придется
– Ага. Хотя бы из соображений, чтобы никого не найти, когда тебя к стенке припрут.
– Вот спасибо!
– Как мама говорила, «ты хороший, но  у тебя крылышки не растут», - хмыкает Сордар.
– И что ты тогда натворил, когда она та сказала?
Сордар усмехается:
– Она считала, что когда принц и наследник пушками интересуется, это совершенно нормально. Говорила, отцу очень понравилось, когда она запросила от своего имени несколько орудий в Резиденцию от моего имени завезти... Хотя в городе я имел доступ ко всем его пушкам. Они их любят чуть ли не больше, чем он сам.
– Он их не любит, – окрысивается Марина, – кго маму тяжело покалечили, из-за того, что у её соратников пушек не было...
– Насколько я ту историю знаю, – Сордар весьма  мрачен, – им тогда не помешали бы скорее, гаубицы. Или, даже мортиры.
– Они все могут стрелять прямой наводкой! – огрызается Марина.
– Пехота недавно отличилась, – хмыкает Сордар, – почти фронт прорвали. Но наши вспомнили, что когда припрёт любая пушка противотанковой становится. Вот и влупили. Со всех сил. С двухсот  десяти в лоб. Сама знаешь, у «дракона» башня за двигателем стоит.
– Я вообще-то на «Драконе» езжу. Периодически..
– Ну вот! Можешь представить. Как он по другую сторону прицела выглядит... В общем, они попали. Видимо, понимали, что на,второй выстрел у них шанса не будет...Хотя та ещё минное пле было.
Попали в общем,броню не пробили, качественную, суки делают, но сбили ленивец, и машину та тряхонуло... Спереди двоих убило. Движок от удара  улетел назад. Убил всех кто был в боевом отделении..
– Четверых, – кивает Марина, – знаю, сама за командира сижу...
– Догадываюсь... Сам танки в атаку водил.
Марина злится. Опять её превзошли... Хотя, опыт Сордара коты точно не учли.
– Не все догадываются, что ваш«ромб» ездить мог.
– Преемники не учли мою силищу. Хотя девочки, даже вроде тебя, там бы всё равно рычаги переключить не смогли.
– Но-но, не надо про девочек! Я «ромбом» управлять умею...
– Теперь – скорее всего, да. Так ли было несколько лет назад? – до чего же Сордар умён. Аж противно.
– Твои не мелочились! Сразу на «Драконов перешли...
– А ты их украла..
– Экипаж их бросил. Значит, честно отбито в бою, –  скалится Марина.
– Жаль, что у нас матери разные, – хмыкает хмыкает Сордар.
– В противном случае, ты меня удавил!
– Не обязательно. Мне сразу понравился этот пищащий свёрток. Тем более, кроме мамы, и некоторые другие считали меня кронпринцем. Но она была искренна. Другим же просто отец не нравился.
– Он и сейчас многим не нравится. Твоему родственнику в первую очередь.
– Марин, ты обобщаешь..
–  К новой роди примеряться начал?
  Сордар разглядывает свои руки.
– Как ты жива до сих пор, с твоим-то языком

P. S. про уничтожение танка -- это не моя фантазия. Это наши под Курском так по " Фердинанду" пальнули. Ага.  Прямой наводкой из Б-4, если не с Бр-2. Мужики решили ( в данном случае) правильно. что у них сорокапятка...

Отредактировано Чистяков (23-12-2020 01:51:20)

+3

1370

Позанудствую. Во-первых, на АТ в 52-й главе дублируется несколько абзацев ("Новую часть с тебя планируют начать..." и дальше про старого китобоя)

А тут...

Чистяков написал(а):

– Тебе лучше знать, – угрюмо буркает Марина, у кого только потери в тяжёлых кораблях в памяти откладываются.

Корявая фраза. По-русски скорее "у которой в памяти отложились только потери тяжелых кораблей"

Чистяков написал(а):

Собственно счёт потерь – двенадцать судов, три корабля охранения и один эсминец против семи подлодок.

Корабль охранения - функция, а не класс, и эсминец в данном контексте входит в корабли охранения. Логичней было бы употребить термины земных флотов - "три корвета" или "три сторожевика"

Чистяков написал(а):

К тому же, я её банально помню, и вижу сестра почти в таком же стиле одевается.

Явно не хватает предлогов и/или запятых и двоеточий. Я бы написал "... и вижу, что сестра..."

Чистяков написал(а):

Молодую Императрицу, как образ с неё и так можно писать.

И здесь тоже запятые не в порядке. Осмелюсь предложить вариант "Образ молодой императрицы с неё и так можно писать"

Чистяков написал(а):

Сордар подносит кулак, способный ударом слона уложить сестре к носу:

Явственнно представился слон, уложенный к носу Марины. Если серьёзно, фраза корявая. Осмелюсь предложить вариант "... подносит кулак, ударом которого мог бы уложить слона, сестре к носу"

Чистяков написал(а):

Сордар опасно усмехается. Кажется, брату Эорен в своё время крупно повезло, что сыном Императора не встретился.

Явно пропущен предлог "... что с сыном ..."

Чистяков написал(а):

Хотя да, дурили они последние два раза втроём... Хотя к термину, описывающему стрельбу бронебойными по тяжёлому танку можно и другой термин подобрать. Притом один раз гарантированно пробили. Притом, это точно Сонька была!  Хотя, в очередной раз, самой сообразительной тогда как раз Марина оказалась.

Повторы.

Чистяков написал(а):

– Она считала, что когда принц и наследник пушками интересуется, это совершенно нормально. Говорила, отцу очень понравилось, когда она запросила от своего имени несколько орудий в Резиденцию от моего имени завезти... Хотя в городе я имел доступ ко всем его пушкам. Они их любят чуть ли не больше, чем он сам.

Конец фразы загадочный. Я лично не понял, кто "они" и кто "он".

Чистяков написал(а):

Видимо, понимали, что на,второй выстрел у них шанса не будет...Хотя та ещё минное пле было.

Имелось в виду "Хотя там ещё минное поле было"?

Чистяков написал(а):

Попали в общем,броню не пробили, качественную, суки делают, но сбили ленивец, и машину та тряхонуло... Спереди двоих убило. Движок от удара  улетел назад. Убил всех кто был в боевом отделении..

Во-первых, опечатки, во-вторых, непонятно как сидят танкисты в "драконе". Судя по вашему описанию, два перед двигателем, четыре за ним. И - если снаряд крупного калибра попадает в лоб и не пробивает броню, он отбрасывает танк назад, а тогда двигатель должен улететь вперёд. Потому что инерция держит его на месте, а танк летит назад.

Чистяков написал(а):

– Четверых, – кивает Марина, – знаю, сама за командира сижу...
– Догадываюсь... Сам танки в атаку водил.

Загадочные фразы. По контексту понятно, что и Марина и Сордар водили танки на школьных военных играх, но по-моему можно сказать яснее.

Чистяков написал(а):

–  К новой роди примеряться начал?

Явная опечатка, по контексту - "роли".

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.