Софи невольно начинает смеяться. Впрочем, достаточно быстро становится совершенно серьёзной. Вот такое её состояние Хейс не слишком любит. Неудобные вопросы Софи задавать умеет ничуть не хуже её самой.
– Я вот подумала про угрозы твоего брата. Это ведь может быть для него чревато. Попытка тебе навредить – эта попытка нанести вред уже мне. Со всем, что из этого следует.
– Не было же ещё ничего, кроме страхов материнских. Они могли быть и другими причинами вызваны.
Софи приподнимается на локте:
– С интересом все выслушаю. Сама понимаешь, всё, что касается твоей безопасности теперь касается и меня.
– Один страх самый банальный – дочек становится на одну больше, причём старшая, как столичная не только начнёт воду мутить, но наверняка, и договор захочет в ближайшее время подписать. Сама говорила «чтобы всё было, как у людей» работает лучше многих действующих законов. Деньги уже отложены на младших, они все, кроме одной, погодки. Быстро столько денег не соберёшь...
– Ладно, мне такие народные обычаи не слишком нравятся, но ничего противозаконного в них нет. Тем более, ты погостишь и уедешь. Даже денег можешь подкинуть. Я знаю цены на основные сельскохозяйственные машины, или породистый скот.
– Не хочу я никуда. Слишком привыкла жить, как столичная.
– Ты дальше рассказывай.
– Иногда страхи придумываются. Почему-то боялась, когда отец с братьями раз-другой в год на охоту ходили. Опасалась несчастных случаев на охоте... Ты только подумай, разве могут как-то неправильно обращаться с винтовкой люди, у каждого из которых первая награда – знак «За меткую стрельбу». Ладно, можно допустить, раз в несколько лет и незаряженная винтовка стреляет... Но дальше уж совсем дичь начиналась. Думала, они не охотится ходили, а разбойничать. Притом, в нескольких округах бывало по несколько лет ничего не происходило, кроме пьяных драк.
– Говорят, некоторые, подписав договор, начинают сильно тупеть, отдав все мыслительные функции другом, чаще такое бывает с женщинами, но случается и с мужчинами.
Хейс вздыхает:
– Грустно, конечно, но с мамой именно это и произошло.
– Слабоватое утешение, но и в Великих Домах такое бывает... Впрочем, даже когда оба мозга в целости сохраняются, тоже сплошь и рядом ничего хорошего не бывает... Впрочем, твоему брату в любом случае не стоит в родных местах появляться.
– Софи не делай ему ничего, все предыдущие рассуждения – возможно, просто домыслы.
– Ну, а если нет? Мне убийства в тылу тоже как-то не особенно нужны.
– Вспомним Марину. На скольких она смотрела, будто готова убить. Убила хоть кого-нибудь?
– Сестру я знаю, твоего брата – нет.
– Не делай ему ничего. Очень тебя прошу...
Софи недовольно дёргает плечом:
– Почему все и всегда вспоминают только о приписываемой нам кровожадности? Есть и другие способы на людей воздействовать. Причём, не причиняя никому вреда. Совсем даже, наоборот. Не поедет он в родные места. Поедет в солдатский центр отдыха. Кстати, отпуск туда вполне считается наградой с занесением, да и самим личным составом воспринимается крайне положительно, ибо список доступных там радостей жизни весьма высок.
– Неплохой выход, устраивающий всех, – кивает Хейс, неплохо умеющая просчитывать возможные варианты развития событий.
– Всё почему-то говорят, какие мы кровожадные, – Софи откровенно мурлыкает.
– На тебя даже сестра непохожа, а ты хочешь, что бы я обо всех взялась судить, включая тех, кого не знаю и давным-давно умерших. От вас я только хорошее видела. Я умею благодарной быть...
– Ты уже отблагодарила, – улыбается Софи, – множество раз. Конечно, мне это совсем не надоело, но сейчас я я устала.
– Я о другом говорю. Что будет потом. Слишком много для меня сделано, чтобы это возможно было забыть.
– Так ты и не забудешь. Я знаю.
– Чувства ослабевают со временем.
Софи усмехается. На этот раз – невесело:
– Я знаю. Даже я не скажу, будто мы вечно вместе будем. Давно уже не строю столь долгосрочных планов.
– Сейчас их ни у кого нет.
Софи озорно хихикает:
– Почему, как раз у некоторых художников и есть. Точно знаю, и у нас, и даже на Юге некоторые разрабатывают проекты мемориала «Победа!». Правда, те наши проекты, что видела, с моей точке зрения, хромают. У южан, уверена, ситуация аналогичная.
– Так сделай лучше, ты же умеешь. Если до реализации дойдёт, твой проект по, определению, будет предпочтительнее прочих.
– Так я пробовала, – шмыгает носом Софи, – тоже не очень выходит. Внутреннего настроя оказывается, маловато. А внешнего – недостаточно. Видимо, одно с другим должно совпасть, чтобы нечто достойное вышло.
– Хочешь сказать, пока не замаячит иллюзия настоящей Победы, или хотя бы мира на наших условия, не очень умно подобные мемориалы проектировать.
– Именно так... Хотя, – Софи снова весела, – У нас ситуация чуть-чуть, но получше.
– Это почему? – Хейс недоумение старательно разыгрывает. Знает, возлюбленная часто мыслит парадоксально, и сейчас приведёт какой-то, совершенно неожиданный для Хейс с её рациональностью, довод.
– У нас, в смысле у Империи, Эрида есть. Она такое может придумать, – Софи качает головой, цокнув языком, – Ей внешний настрой не нужен, она сама себя настроит на что угодно.
– Надо ей на что-нибудь такое намекнуть. Может, сменит объект интересов, какие приступы работоспособности у неё бывают, помню по школе.
– Меня она будет слушать очень внимательно. Но совершенно не услышит, что я буду говорить. Ибо размышлять будет исключительно о достоинствах моего тела...
– Есть о чём... – глуповато хихикает Хейс.
– Тебя она, скорее всего, услышит. По старой памяти. Но ты слишком уж со мной ассоциируешься. Сомнительно, что ты сможешь вызвать у разноглазой какие-либо положительные эмоции.
– К тому же, я для неё элементарно старая, – посмеивается Хейс, – заметила уже, на меня смотрит примерно такими же глазами как на такую-нибудь статую. Кажется, с трудом удерживается, чтобы не удивится, как это я умею говорить.
– Её девчонки – тоже не вариант, – качает головой Софи, – чтобы на разноглазую повлиять, кажется, они от Эр чем-то заразились, и только об одной вещи способны думать. Одну определённую просьбу в любом из возможных вариантов выполнят охотно. Но о любой другой забудут, как только скажу. Кажется, они железно сумели уяснить только то, что с Еггтами лучше не ссорится.
– Ты специально самый простой вариант не упоминаешь?
– Я уж думала, ты не догадаешься! Да, Марина с ней по-прежнему общается. И её болезненная влюблённость сестрёнке крайне не нравится. Через неё можно попробовать повлиять. Тем более, она увлекается большими статуями... При этом ей по-прежнему нужна Эр, способная соображать. Пусть, хотя бы, в таком же объёме, как она делала раньше.
– Это будет уже большим достижением.
Софи оглядывается по сторонам:
– Ну вот, опять так заболтались, что рассвет пропустили. С тобой не замечаешь, как что дни, что ночи пролетают.
– Я рада, милая...
– Вставай, и пойдём одеваться.
– Убраться не помешало бы...
– Без нас есть кому этим заняться. – придирчиво осматривает Хейс, – ты кроме браслета что-нибудь ценное брала?
– С тобой пусть всё оно в шкатулке лежит... – хихикает возлюбленная принцессы, – с тобой даже в собственной кровати любую вещь потерять можно.
– Ага! Твой браслет я вижу, вон там лежит. Одевайся и пошли. Нам ещё долго вместе отмываться...
– Вместе... – зачем-то повторяет Хейс.