Глава 58
Марина смотрит в бинокль на звёзды. Раки варятся. Сордар сидит, прислонившись к колесу машины. Херктерент убирает оптику от глаз.
– Понятно, почему тут самый большой телескоп ставить хотели. Не думала, что звёзды такими яркими могут быть.
– Ты, как и я, всегда небо видела исключительно с практической стороны.
– Разве есть какая-то другая?
– Такими ночами начинаешь сомневаться.
Марина снова берётся за бинокль. Но достаточно быстро вместо неба направляет окуляры на противоположный берег озера.
– Марин... – негромко окликает Сордар.
Бинокль снова повешен на грудь.
– Всё равно, плохо видно. К тому же, прибор у тебя – дневной.
– Мне на острове ночной как-то без надобности. В машине лежит из мальчишеских представлений о солидности. Примерно, как ты раньше берет носила.
– Я и сейчас ношу. Иногда.
– Так и я биноклем пользуюсь. Но предпочитаю смотреть на экраны и циферблаты. Видно гораздо лучше. Особенно, в тумане.
– Здесь почти не бывает туманов.
– Да? А «туман войны».
– В нём никакие приборы лишними не будут. Начиная от собственных глаз.
– Кстати, о них. Раки должны уже сварится...
Горка красной шелухи всё выше, Марина даже о спиртном не вспоминает. Сордар посмеивается:
– Смотрю, увлеклась... Одолели детские воспоминания?
– Угум, – с набитым ртом разговаривать сложновато, но очевидное глупо отрицать, – Как у Загородного, только раки крупнее.
– Островной гигантизм. Известный факт.
– Тысячи лет должны пройти, а не сотни. Это – завезённый людьми приморский широкопалый рак.
– Но раки, на самом деле, крупные.
Марина озирается по сторонам.
– Я, когда раков брала, договорилась с детишками, что они крабов скоро принесут. Что-то не идут. Я же им показывала, где наша машина.
– Меня разглядели и испугались, – хмыкает адмирал, – Может, вообще подумали, что я не на свою сторону озера заехал?
– Ты о чём? – настораживается Марина, больно уж вид брата наводит на мысли, что адмиралу охота подурачиться.
– Тут негласная договорённость действует получше всех писаных кодексов. На этой стороне озера ночью раков ловят дети. На той – развлекаются взрослые. Я тут нечастый гость, могли и подумать, что заблудился.
– На фактически замкнутом круге? – щурится Марина.
– Поверь, люди ещё и на такое способны.
Сордар вглядывается в темноту.
– Похоже, они пришли. Стесняются подойти, я тут слишком известен.
Марина вскоре возвращается с двумя шевелящимися сетками. Кладёт возле машины.
– Тяжело?
– Не для меня, – Марина делает вид, что вытирает лоб.
Сордар усмехается. Он прекрасно знает, сколько весят крабы. Равно как и силу сестрёнки.
– Они тебя на самом деле, узнали. Потому и задержались. Отбирали самых подходящих для варки крабов. Как раз вот такого размера. Крупные и мелкие не такие вкусные. Кстати, девчонки на берегу мне говорили тоже самое.
– Не спросили, кто ты?
– Я не стала представляться. Они достаточно сообразительны, поняли, что родственница, а не подруга.
Марина снова принимается за оставшихся раков. Повернувшись, довольно щурится:
– Вкус совсем как в детстве. Всегда любила таких, слегка подостывших.
Сордар посмеивается, держа перед лицом не слишком крупного краба, безуспешно пытающегося достать его клешнями.
– Судя по твоему личику, детство это от тебя не слишком далеко ушло.
– Там ещё есть живые раки. Сварим их вместе с крабами?
– Подожди! Готовка имеет некоторые черты науки. Сначала крабов надо поставить. Они дольше должны вариться. Раков кладут потом.
Марина усаживается, скрестив руки и ноги:
– Готовить – ненавижу. Тебе после черепах и китов крабы сложной добычей не покажутся.
– Ракокрабы это, – усмехается Сордар, направляясь к озеру за водой, – когда Еггта поблизости, лучше готовить самому. Вы только травить хорошо умеете.
Марина только язык в ответ показывает:
– Сам знаешь, нас оговорили, притом спустя много лет после событий.
– Попытался бы на Юге кто про Тима I даже сейчас что-то плохое сказать. В лучшем случае будет крупный денежный штраф, в худшем – немаленький срок. Про Дин же можно говорить всякое...
Юная Еггта грозит кулаком:
– Иди-ка ты... За чем собирался.
Марина отбрасывает очередной взломанный и опустошённый панцирь.
– Верно тут подметили. Вместе они вкуснее. Только мясо суховато.
– Понятно, чем смочить следует.
Разлили:
– С детскими развлечениями закончила? На взрослые перешла?
– На свежем воздухе всё пьётся гораздо легче. К тому же, у меня повышенная устойчивость.
– Будешь ей часто хвастаться – не заметишь, как сопьёшься.
– Можно подумать, тебе это не угрожает.
– Мне – нет. Я моряк в том числе и по поговорке про сильно пьющего человека «пьёт, как матрос».
– Нашёл чем перед девушкой хвастаться на старости лет.
– Ты сперва Принцесса Империи, потом – Еггта, и только потом – всё остальное.
– Ты тогда сперва кто? – хотя ответ Марина знает и так.
– Вице-адмирал Объединённого флота.
– За это и выпьем.
Количество опустошённых панцирей и шелухи от раков сильно выросло. Ночной воздух крайне положительно действует на содержание спиртного в крови. То состояние, когда и у тебя, и в мире вокруг всё хорошо.
Марина посматривает то на город, то на небо. О светомаскировке на Архипелаге уже успели позабыть.
– Слушай! Мне опять начинает казаться, что с телескопом что-то нечисто. Тут же светло почти как днём, а для астрономических наблюдений должно быть темно.
– Если ты не заметила, мы до места установки не доехали. Оно на обратной к городу стороны горы. Та часть острова практически не населена. Это мы трубу на берегу собирали.
– Хорошо, если так, а то уж надоело про «нецелевое расходование средств» да замороженные проекты читать.
– Ну, два твоих любимых недавно разморозили.
Марина щурится так довольно, будто имеет какое-то отношение к возобновлению достройки линкоров.
– Ты не знаешь, как номер четыреста назовут?
– Знаю «Слава II» с присвоением всех боевых отличий первой. Включая присвоенную, но не полученную за последний бой.
– Как это, уходить, зная, что не вернёшься назад?
– Так же, как и в других случаях. Уходили не умирать, уходили побеждать. Так я вёл «Владыку» в Залив. Точно так же, как и во всех других случаях. Делал своё дело. Служил Родине, служил Империи. Не могло по-другому быть. Свой страх надо прятать, чтобы никто не увидел. Да и не испытывал я страха. Почти.
– Значит, будет новая «Слава», – трёт подбородок Марина, – не хотелось бы увидеть ещё и третью.
– Ты и второй по-настоящему не видела.
– Ты понял, о чём я говорю.
– Слишком хорошо.
Невесело переглядываются. Марина щёлкает пальцами:
– Слушай! Почему у первой «Славы» номера не было? Это же не первый корабль с таким именем. Два броненосца таких было.
– Это будет шестой корабль с таким именем. Первый был ещё «кораблём-сокровищем» Рыжей Ведьмы. Боевые отличия старой «Славы» присваивали новой. Но те славы умерли сами, будучи разобранными от старости. Этот линкор – первая «Слава», погибшая в бою. Если будет новый корабль с этим именем – снова будет «Слава II».
– Если «Вторая» не погибнет так же, как «Первая».
– Тогда будет «Слава III». Но «Вторая» не погибнет.
– На «Славе» тоже так думали.
– Люди смертны, Марина. Сделанное ими – бессмертно.
– Пока живы те, кто помнят. Но в это раз могут закончится все.
– Хватит о смерти. Я тебя старше, и куда чаще её видел.
– Не спорю. За жизнь и выпьем!
Сордар так и не выпил. Марина свою ёмкость уже опустошила, но новую не наполняет:
– Всё-таки немного странно отсутствие сверстников в твоём окружении.
Херктерент отмахивается со злым весельем. Сообщает доверительно:
– Софи они надоели настолько, что вопрос был решён перпендикулярным способом. Мне желаешь того же? Или предлагаешь многоперпендикулярный метод разноглазой? Сразу скажу, мне оба одинаково не подходят, в свите пока не нуждаюсь, а на секретарей в будущем у меня денег хватит. Кстати, планирую задержать при себе кой-кого из тех, кого ты видел.
– Марин, я совсем о другом говорю.
– Угу! Наверняка с Пантерой сговорился при негласном одобрении ЕИВ чтобы кого-то мне подыскать.
– Я почти подумал, что ты сюда полетела знакомств новых поискать.
Марина качает головой:
– Плохо ты в таком случае содержимое женских мозгов знаешь.
– Не знаю вовсе. Я их не ем.
Марина хрюкает от смеха:
– Если бы на самом деле что-то такое в голову взбрело – ты бы узнал. Мне нравятся люди складом вроде тебя, против полуразбойников с мозгами, вроде Херенокта тоже ничего не имею. Но сейчас мне рядом не нужен никто. И не мудри ты по этому вопросу хоть с Красной Кошкой, хоть с ЕИВ. Почему всем кажется, будто у меня те же самые потребности, что у кошки в третьем месяце?
– Потому что часто проецируют воспоминания о себе в этом возрасте на других. Кстати, Пантера строгим поведением никогда не отличалась.
– То я не знаю! – хмыкает Марина, – От неё достаточно слышала. В том числе, и как впечатление производить. И как потом хоть до безумия доводить, себя не забывая при этом. С наглядными демонстрациями, между прочим. Но как-то это мимо меня прошло.
– Предпочитаешь сказки рассказывать, насколько тебе никто не интересен, а сама наверное, о чём-то этаком грезишь, только признаться боишься?
– Мои фантазии – это мои фантазии, – задирает нос Марина, – Пока как-то нет никого подходящего для их осуществления.
– Или ты сама их боишься.
– Вот это – моё и только моё дело. От Кэрдин незадолго до отъезда подарочек был – нечто вроде неофициального путеводителя по Архипелагу, как тут можно развлечься легальными и не очень способами, какие места стоит посетить, а каких и персонально кого лучше избегать. Про это озеро тоже было... Не смотри так, написано было примерно то, что ты сказал – сюда ездят развивать успешно начатые знакомства. Причём, даже те, у кого достаточно средств. Ночи под местными звёздами знаешь в какое число романов для дур попали?
– Только дуры эти почему-то по всем социальным слоям распределены.
– Уж с этим-то я никогда спорить и не собиралась, – усмехается Марина.
– Как уже говорил, сначала, когда ты сюда сорвалась, подумал наслушалась сказок про этих красавчиков. Ведь действие наверно, половины этих романов здесь происходит. Даже обрадовался, что мозги в обычный девчоночий режим переключился.
Марина кулак показывает:
– И когда понял, что ошибся?
– Почти сразу. Последняя чёрточка была поставлена, когда самолёт сел. Ты меня ни про одно широко известных женской части населения Империи мест не спросила. Даже когда я тебе намекал, где тут знакомятся, ты не отреагировала. Что тут нужно большинству, совершенно не интересует тебя.
– Охотой на кого-то я могла и в столице заняться. Тем более там гораздо более пёстрый срез общества. Офицеров Флота – и тех предостаточно. Ты орлам нелетающим этот «путеводитель» не помогал составлять. А то больно там много про всякие места, где моряки собираются.
– Основная категория населения островов, ничего удивительного, – Сордар чем-то недоволен.
– Что опять не так?
– Не люблю нелетающих орлов.
– Ты же дружишь с Кэрдин.
– С ней, а не с её подчинёнными. Они там тебе на написали, кто тут самые симпатичные из их ведомства и где их можно найти?
Марина мотает головой:
– Про них в «путеводителе» был только их официальный адрес, что ты и так знаешь. Что они тебе сделали?
– Старые ведомственные дрязги. Ищут врагов там, где их нет.
– Сордар, ты, безусловно, самый известный миррен, не служащий Тиму V. Но ведь есть немало тех, кто искренне ему служат. По эту сторону фронта, я имею в виду. Внешних отличий между нами нет.
Адмирал отмахивается:
– Старшая Ягр – и твой друг тоже. Естественно, ты защищаешь и её саму, и дело, чем она всю жизнь занимается. Не говоря уж о её личном участии в твоей жизни.
Марина снова наливает. Тут же залпом опустошает. Хрипло спрашивает, держась за горло:
– У вас тут по островам разделение труда? Остров – для тех, кто любит девочек, а этот – для любителей мальчиков?
– Верно, да не совсем. В каком-то смысле, даже и вовсе не верно. Среди приезжих на Остров большинство раньше составляли мужчины. Сюда приезжали в основном, женщины. Либо излишне молоденькие, либо совсем наоборот. Столица мальчиков, что не по девочкам у нас в стране находится там же, где и юридическая. И ты давай, закусывай. Ветер-ветром, но полностью спирт тебе из головы не выдует.
Сордар ещё никогда не давал плохих советов. Пусть Марина следовала далеко не всем, но это кажется крайне разумным.
Адмирал себе тоже наливает:
– Мне тоже детство вспомнилось. Ребёнком думал, как бы интересно было с Диной II поговорить. И представить не мог, что буду напиваться с человеком, как две капли воды на Великую похожую, да ещё и её прямым потомком.
Марина вздыхает:
– Ты умеешь быть оригинальным, но в этот раз – не получилось. Некоторое время мне о своих детских мечтах Херенокт рассказывал. Только он о сестре-Еггте мечтал. И мы тогда только вино пили.
– Не пытайся оправдываться, – отмахивается адмирал, – моряки всё пьют, это неопровержимый факт, но с точки зрения моряков, самые страшные пьяницы – как раз, наёмники. Могу подтвердить, это так и есть, у меня и там, и там знакомств предостаточно.
– Притом некоторые и тебе, и мне – родственники.
– За родственные чувства!
Адмирал наливает сестре.
– Всё-таки, красиво здесь, – Марина со стаканчиком в руке усаживается у колеса, – Не зря про эти звёзды и ночи столько написано.
– Напилась до степени лирического романтизма? – усмехается Сордар. Сонливость сестрёнку вроде, не одолевает ещё, хотя плещется в ней уже порядочно.
– Люблю тебя за умение оказывать поддержку. Ты лучше подумай, как завтра машину вниз поведёшь?
– Марин, если бы ты хоть немного здесь пожила, знала бы местную шутку, что у любого от Круглого до дома встроенный автопилот. С лёгкостью доедет на каком угодно транспорте ни одного правила не нарушив, сколько бы в нём не плескалась. На этой дороге даже военной полиции никто не опасается – тоже негласная договорённость – они здесь только своих подружек катают. Никаких происшествий на самом деле ни разу не было, а не потому что не регистрировали.
– Поверю на слово, – хмыкает Марина, – когда отношения хорошо развиваются, всё остальное тоже отлично получается.
– Тоже мне, специалист по отношениям.
– Я не собираюсь даже пытаться догнать количество своих знакомых мальчиков с этого острова, с количеством твоих знакомых девочек с того!
– Одного бы нашла, хоть с этого острова, хоть с любого другого. Или неважно откуда. Всем бы спокойнее стало.
– И тебе?
– И мне, и ЕИВ, и Кэрдин, и Пантере...
Марина грозит пальцем.
– А-а-а!!! Значит всё-таки о чём-то с ней договаривались относительно меня. Она прямо предлагала подыскать мне кого-нибудь.
– Страна у нас крошечная. Знаю двоих мужчин и женщину, чьи брачные договора заключались при участии Пантеры. Все три – крайне удачные. Детей уже восемь.
– Я, как и Кэрдин, не считаю это достижением.
– Вот тут Ягр не права, – качает головой Сордар.
– Что не займёшься улучшением породы? Тебе не откажут, только мигни, даже без каких-либо обязательств с твоей стороны. Тем более, ЕИВ только доволен будет.
– У меня, если и будут дети, то только полноправные в южном понимании этого слова. Да и случайные беременности сейчас даже на Юге – довольно редкая явление. Прямое предназначение резиновых изделий, лучше всего подходящих для хранения патронов и спичек во влажных местностях тут многими освоено почти в том возрасте, когда тебя эти вещи интересовали только как хранилища для боеприпасов.
– Неправда! Я уже тогда знала про их предназначение, – заметив взгляд Сордара торопливо добавляет, – В теории!