– С конём и «лесным человеком» что стало? – Софи мысленно разрывается, что ей делать, рыдать или хохотать?
– Мне конь зачем? Он бы всё равно подох в таком-то климате. Говорили, этого коня Великий Крокодил против женщин уже применял... Не проверяла, не знаю. Но по мне это уже была почти бешеная тварь, порченная скотина. Стрелять не стала, сказала мерином сделать. Этой операцией местные владеют, не знаю, насколько хорошо. С быками да хряками точно получается... Сказала, полученное существо могут себе забрать. В крайнем случае, хоть свиньям на корм. Сделали или нет – дела не было. Победу праздновали. Кстати, одним из блюд было мясо тех самых крокодилов. У местных есть суеверие, крокодил-людоед – волшебное существо. Если такого слопать, то не только его силу получишь, но и положительные качества съеденных им людей...
- Враньё! – решительно заявляет Софи, – У пресмыкающихся очень медленное пищеварение, и если празднование было в тот же день, то большая часть останков крокодильего повелителя ушла с требухой в мусорную яму.
– Свиньям это всё досталось! – ухмыляется мирренка, – Нечего добру пропадать. Я сама видела. Но мы все теперь, в каком-то смысле слова, настоящие людоедки, съели тех, кто точно пробовал человеченки, – кровожадно облизывается.
Капитан грозит ей кулаком.
- Обезьяну отпустили в лес. Подобных существ мало, у них должна быть возможность продолжить свой род. Тем более, местные сказали, он был ещё не вполне взрослым.
- Ага! – до ушей ухмыляется радист, – Нас ещё на прощанье новый хозяин это земли очень оригинально похвалил. Сказал «первый, и надеюсь, последний раз вижу женщин с настолько стальными яйцами».
– Ты ему ещё сказала, – усмехается капитан, – «Если договор не выполнишь, мы уже за твоими яйцами прилетим». Человек был с юмором, шутку оценил. Насколько я знаю, соглашения соблюдает, видимо ещё раз с нами видеться не хочет.
Софи всё-таки решает, это крайне чёрное, но чувство юмора. В конце концов, специфическое мировосприятие сестрёнки сформировано именно отцовским окружением, включая Сордара. Пусть Маришка и утверждает, она сама в себя такая неповторимая. «Ведьмочек» только мельком видела, но рассуждает похожим образом. Вот только Младшая тоже взрослее отчаянных лётчиц.
– Всё шутите... – без выражения бросает Софи.
– Что нам ещё делать? – недоумевают все трое, да и Эорен почему-то кивает.
Старшая Херктерент прекрасно понимает, что-то напыщенное может сказать с лёгкостью, вот только в самом лучшем случае, влетит в одно ухо, вылетит в другое. Может, ещё и отложится у них в памяти что-то непонятное. Такими уж злыми их не назовёшь, но память у них, определённо, хорошая.
– В данный момент времени? – Софи с показной задумчивостью трёт подбородок. «Ведьмочки» старательно изображают внимание, – Пойти и наловить кого-нибудь. Моему молодому организму сушёной рыбки, пусть и вкусной, категорически маловато!
Вскакивают, встав по стойке «смирно». С трудом сдерживаются, чтобы не расхохотаться. Эорен тоже дёргается, пытаясь подняться, но Софи её останавливает.
– От-ставить! Ты пока к этому подразделению не относишься!
Капитан пытается выйти из строя.
– Разрешите выполнять?
– Приступайте!
Капитан за ружьём направляется, вскоре возвращается с маской для ныряния на лбу нацепив ещё пояс с ножом и сложенной проволочной сумкой. Отсалютовала ружьём и прыг за борт.
Радист лезет в радиорубку, если она спустится с гарпунной пушкой, Софи не удивится. Мирренка задерживается.
– Вообще-то, у нас и на лодке, и в тех сумках достаточно всего, гораздо питательнее сушёной рыбки. Крабов можно не ловить. Есть настоящие консервированные глубоководные северные, а не полураки эти.
Софи склоняет голову на бок позаимствованным у сестрёнки жестом.
– Вообще-то, мой приказ к тебе тоже относится. Но раз уж ты так к крабам хорошо относишься, то иди их и налови. Тем более, на остатки вчерашнего их много должно приползти. Может, и людо... то есть крабоед вылезет.
Мирренка направляется выполнять, всем видимом демонстрируя нежелание... Нет, не конкретно приказ Принцессы Империи выполнять, а вообще что-либо делать. Берег виден через дверь лодки. Но мирренка выпрыгивает в противоположную, чтобы максимально оттянуть начало исполнения приказа. Хотя бы путём плавания вокруг самолёта.
Софи не может удержаться от смешка.
Эорен пересаживается на обращённую к берегу сторону. Сидит, свесив одну ногу за борт и обхватив колено другой.
– Что такая грустная, Звёздочка?
– Звёздочка... Звёздочка, – зачем-то повторяет Эорен, – Ты знаешь, что эту форму своего имени я только от тебя слышала?
– Да. Ты говорила.
– Почему мне так редко хорошие люди в жизни попадаются? Что во мне не так? Только на уродов да сумасшедших потрясающе везёт. Один поступок, изменивший мне жизнь... Тогда состояние было такое... Либо бежать, либо наглотаться чего-нибудь... Приготовлено уже всё было... Знала, если не решусь на одно, решусь на другое... Дину вот только было жалко... Но хотя бы знала, что у неё всё хорошо, – зло бьёт кулаком по дюралю, – Хоть в одном не ошиблась, знала же, что твари конченные, будут боевыми в спину стрелять.
– Тварь была ровно в одном экземпляре, – Софи старается говорить ровно. Всё таки про «кошачью» от Сордара слышала совершенно иное. Притом, оснований не доверять брату или Эорен у неё нет. Крайне неудачная иллюстрация к фразе «у каждого своя правда» получается.
– Признаться, думала, их будет больше, и я не добегу.
– Ну, мы тоже хороши были... Стрелять боевыми...
– Я потом даже жалела некоторое время, что вы никого не убили... Потом... На них стало наплевать. Они словно знали, я никогда не окажусь в состоянии, когда смогу им вредить. Потому и вели себя так...
Сзади какой-то шум. Софи и Эорен оборачиваются. Это радист спускается, нагруженная принадлежностями для рыбалки так, что почти не видно её саму. Софи в рубке-каюте была, с пространственным мышлением сложностей не испытывает, поэтому решительно не может понять, как это всё наверху поместилось. Даже с учётом объёма верхней турели.
Софи ожидала, радист обязательно свалится. Но нет, всё аккуратно сгружено и тут же начинает готовится к боевому использованию. Уверенно опознаются только складные удочки, крючки, некоторые пригодные для ловли не слишком крупных китов и искусственные приманки, настолько жутковато выглядящие, что точно понравились бы Коатликуэ. Впрочем, Софи уже видела Змеедевочку со «Справочником-определителем глубоководных рыб», причём глазки горели весьма болезненным задором...
Как и большинство островитянок, в ловле морских обитателей радист прекрасно разбирается. Специалистам работать лучше не мешать.
Софи решает перебраться на берег, Эорен, разумеется, увязывается следом.
Бутылочек со вчера осталось вполне достаточно. Некоторые даже в полосе прибоя оказались закопаны.
Мирренка не столько крабов ловит, сколько делает вид, что этим занимается. Бредёт лениво, на палку опирается. На голове тростниковая шляпа криво нахлобучена. Тоже, видимо, где-то здесь припрятана была. Удаляется всё дальше. Хотя, они в лагуне кораллового острова сели, и скорее поздно, нежели рано, как-никак диаметр несколько километров, южанка вернётся с противоположной стороны.
Софи вполглаза следит за ней, так как больше ничего не происходит, а плескаться сейчас лениво.
Мирренка неожиданно резко нагибается. Разгибается с победоносным воплем, потеряв шляпу и потрясая чем-то в руках. Прыгает на одной ноге, издавая нечленораздельные вопли. Принцессы бегут к ней, Софи вспоминает, как много здесь ядовитых обитателей, контакт с плавниками или иглами которых может быть крайне неприятен.
Как надо оказывать первую помощь в таких случаях, Софи, даже в теории знает крайне плохо.
Но помогать никому не надо. Когда добежали, южанка орёт вполне членораздельно боевой клич родины родителей.
– Барра! Я его поймала! Барра!
– Кого? – спрашивает Эорен, хотя ответ невооружённым взглядом виден, в руках у южанки недовольно шевелит конечностями ракокраб. Значительно более крупный, чем съеденные вчера.
– Вот! – южанка суёт членистоногое чуть ли не в лицо Утренней Звезде. Существо чуть не схватило девушку за нос, Эор отпрянула. Мирренка, взвизгнув на месте вертится, – Краба-людоеда поймала, вот кого! И-и-и! – верещит, как маленькая.
Из лодки отзывается радист.
– Погодите жрать, сейчас приду посмотрю! С детства мечтала эту тварь изловить. А повезло той, кто первого краба уже взрослой поймала!
– Хватит орать! – доносится голос капитана, – Всю рыбу распугаете! Подождите варить, я тоже посмотреть хочу!
Радист пришла со сложенной удочкой с катушкой, как кажется Софи ни разу не применявшейся по прямому назначения. Да и вообще, похоже, она из тех, у кого множество приспособлений для занятия каким-либо делом, в данном случае, добычей морских обитателей, но не очень с самим этим делом из-за бесконечной подготовки.
Капитан наоборот. Не столько говорит, сколько делает. В сетке уже несколько рыбин и какое-то шевелящиеся ракообразное. Ещё одна рыбина насажена на гарпун закинутого за спину ружья.
– Рыбы после тебя в море не останется! – обиженно заявляет радист.
– Думаешь, хочу заранее разграбить твоё будущее владение? – смеётся капитан, – Не беспокойся, я маленькая, море большое. А этого рака вообще сюда люди завезли.
Мирренка смотрит на существо плотоядно. Радист разглядывает с не менее хищным выражением. Уверенно заявляет:
– Точно, людоед. Вон клешни какие здоровые. Отрастил на мелких.
Капитан заявляет, потерев подбородок:
– Действительно, сколько их ловлю, у всех прочих клешни были значительно меньше. Похоже, людоед на самом деле.
– Ух сейчас мы его! – с жутковатой улыбочкой радист протягивает руку. Ракообразное, видимо, догадываясь о своей печальной судьбе отчаянно машет клешнями.
– Осторожнее! – Софи читала, краб может кости ломать.
Лётчица ловкая, руку отдёрнуть успевает.
– Сейчас мы его успокоим! – капитан кладёт руку на нож.
Мирренка приподнимает краба повыше.
– Живым варить будем, иначе отпущу!
– Да тихо ты! Не собираюсь я тварь эту убивать раньше времени.
У рукоятки ножа отвинчивается крышка. Внутри оказывается рулон лейкопластыря, им капитан ловко заматывает клешни. Щёлкает по перемотанной.
– Так мне они больше нравятся!
Радист хватает сразу за обе клешни.
– Смотри, не оторви, – предостерегает мирренка.
– Я не настолько вредная, чтобы мечту детства ломать, пусть и не мной пойманную.
– У меня есть в этом некоторые сомнения, – скрещивает руки на груди Софи, – давайте посадим его куда-нибудь, ибо кроме него как-то маловато всего.
Капитан с хитрым прищуром смотрит на радиста.
– Притом некоторые вообще ещё ничего не поймали.
Та прячет руки за спину, смотрит почему-то на мирренку.
– А некоторые хвастались, как они метко стреляют.
Южанка хочет ткнуть в неё крабом, капитан между ними оказывается.
– Девочки, не ссорьтесь!
Мирренка сообщает, выглядывая из-за плеча.
– Тут, на суше, некого стрелять, кроме птиц, а в них – одни кости, мы не настолько оголодали, чтобы ископаемые жрать! А я на суше хорошо стреляю, а не в воде.
– Лентяйка ты просто, – лениво бросает капитан.
– Неправда! Сама же первой воинской мудрости научила, никогда ни от чего не отказываться, но и никогда ни на что не напрашиваться. Охотится ты сама взялась. А что, самая рыжая тут?
– Вернёмся к судьбе ракокраба? – напоминает о себе Софи.
Все вместе оглядываются по сторонам, выискивая что-нибудь потяжелее. В поле зрения ничего не попадается.
– Давайте, в ведро его посадим, – наконец подаёт голос Эорен.
– Перевернёт и удерёт, – южанка протягивает к ней ракообразного, откровенно гордясь трофеем, – Смотри, какой здоровый!
Но ракокрабы в живом виде совершенно не привлекают Утреннюю Звезду. Даже пару шажков назад делает.
– Бревном прижмём! – предлагает Софи.
– Не годится, – мотает головой капитан, – Они, гады, в норах живут. Копают хорошо. Зароется и удерёт.
– На спину положим, – Софи предлагает уже не так уверенно. Точно не помнит, способен ли перевёрнутый краб вернуться в нормальное положение.
Но на помощь приходит сама природа в лице радиста и вулканический основы острова. Нашла камни потяжелее, на один положили, другим придавили, пока будут ему общество собирать.
Капитан снова в воду отправилась, радист к самолёту. Мирренка опять рядом вертится, что-то разглядывая.
– Подожди ка, – окликает Софи девушку с ружьём, – У тебя кадры в аппарате ещё остались?
– Есть, и могу перезарядить.
– Мы все дружно сглупили. Редкость поймали, а для будущего не зафиксировали. Да и кто нам поверит? О пойманной добыче врут все и всегда.
Капитан не поленилась принести не только камеру, но и линейку, на фоне которой и сделали первый снимок. Потом все по очереди с крабом снялись. Мирренка ещё дурачилась, сделав вид, что замахивается на членистоногое клыком самого здорового хищника современности.
Софи хмыкает.
– Интересно получается, клык самого большого хищного зверя в руке самого грозного.
– Это какого? – не сразу соображает радист.
– Это меня, то-есть, человека! Поняла, глупенькая? Нас тут целых пять таких! Р-р-р-р!!! – хищно рычит мирренка, снова клыком замахиваясь.
Снова все расходятся. Мирренка опять принимается что-то под ногами высматривать.
– Потеряла что? – Софи успевает мазнуть взглядом по руке южанки, браслет на месте, клык снова на шее болтается.
– Скорее, ищу... В смысле, новое найти хочу.
– Что именно?
– Претендентов на титул нового крабьего Императора. Нынешнего мы сегодня съедим. Встанет вопрос о наследнике.
– Он наверняка уже много раз размножался. Наследников тут точно, полно и на суше и в воде. Может быть, мы вчера некоторых съели. А других он сама сожрал.
– Это да. Но думаю, ускорить процесс. Бочку без верха прикопаем где-нибудь. Накидаю туда крабьей мелкоты. Пусть жрут друг друга. Мы же сюда не раз прилетим. Когда только один останется будем ему ещё мелочи подбрасывать, чтобы привык только ими питаться. Как подрастёт, после пары линек мы его выпустим. Он уже будет привыкшем к строго определённой добыче, а её тут полно. И через некоторое время снова вот такой будет. Естественный процесс очень длительный. Мы на то и и люди, чтобы природу ускорять. Или замедлять. В зависимости от потребностей.
Софи хитро усмехается.
– Знаешь, что я подумала? Не ты ли этого людоеда-императора вырастила? Тут же многие детишки и не очень мечтают такого поймать. Способ описан простой, ты пилот, прилететь сюда можешь когда захочется. Дразнить друг друга вы все примерно одинаково любите... Тебе лично особенно приятно, что уделала ловящих крабов всю жизнь, за несколько минут изловив такую редкость.
– Как ты могла такое подумать? – мирренка возмущается настолько искренне, что человек, не знакомый с Кэреттой могла бы и поверить. Императрица и более сильные чувства разыгрывала так, что многим актрисам следовало удавиться от зависти.
– Когда что-то происходит, я привыкла думать, кому это происходящее может быть выгодно. Краб-император выгоден только тебе. Может, мне пойти прикопанную бочку поискать и посмотреть, не откармливается ли там кто?
– Как хочешь! – мирренка демонстративно зевает, прикрывая ладонью рот, – остров хоть и круглый, но длинный. Дня за два обойдёшь. Только ты нам напиши что-нибудь на всякий случай, если тебя не найдут. Что мол сама отправилась дебри неведомые исследовать. В моей смерти прошу никого не винить... Нет, я верю, ты обойдёшь, но варианты всякие нужно учитывать... На ноги обязательно что-нибудь поплотнее надень. И фляжку возьми побольше, у нас где-то была на два литра. Дожди довольно давно были, в лужах вода нехорошая уже. Коробку первой помощи не забудь. И вторую возьми – с обеззараживающими воду и желудочными таблетками... Софи, зачем тебе камень?
– Сейчас проверять буду, что прочнее – он или твоя южная головушка?
– Может не надо? – мирренка испуганно закрывается руками.
Софи подкидывает камень на руке.
– Слушай, тебя моя сестра не кусала?