NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.

Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1641 страница 1650 из 1847

1641

Глава 81

Покинув Рэду и Осень, Софи и Хейс снова бесцельно по Резиденции бродят. Едва вытеревшись, маленькая принцесса со свитой, всё-таки девчонки, сами того не замечая, этот статус обретают, главным образом потому, что Осень по жизненным приоритетам – сильно не разноглазая, и дело не в возрасте, стали готовится к новой партии. Не сильно и расстроились, что снова придётся играть трое на трое.
Кажется у обеих сейчас определённое пересыщение всем, чем только возможно. Притом, настолько, что совершенно лень что-либо делать, а банально на солнышке полежать для убийства времени не любят. Предпочитают двигаться.
Софи в шутку задумчиво трёт подбородок:
– Может, выберемся к кому-нибудь?
– Предлагай! – посмеивается Хейс, – Я за границей Резиденции знакомых так и не нажила.
– В прошлом году ты иначе рассуждала.
– В прошлом году я играла, изображала из себя твою подружку значительно более низкого статуса, кого заводят почти как комнатных собачек, от скуки. О ком прекрасно известно, чья она, но статусы заведомо не равны. Сейчас... Извини, но в такое я играть больше не буду. Гордая я слишком.
– Так я и не предлагаю ни во что играть. Придём вместе, как есть. Возлюбленная Принцессы Империи. Ты только послушай, как звучит! – Софи сама словно прислушивается, –  Такого статуса нет, но тебя и так за урождённую принимали. Тем более, указы о титулах не всегда публикуются... Или, – Софи озорно подмигивает, – боишься, кто-то вспомнит, как ты выглядела, и как развлекалась?
– Как выглядела, думаю, и так не забыли. На внешность мне пока ещё рано жаловаться. Как развлекалась – знаешь ли, сомнительное достижение – победить в состязании по стрельбе, когда из участников только ты – трезвая.
– Знаешь ли, нетрезвость порождает много неправильных мыслей. Особенно, у мужчин.
– Надо уж очень сильно перепить, чтобы пытаться обидеть девушку из Резиденции. Но всё дело в том, что те, кто до такого состояния допиваются обычно сперва подвижность утрачивают, поэтому становятся безопасны.
Софи усмехается:
– Ты всегда была потрясающе логичной, миленькая. Наверное, полюбила тебя ещё и за это. Кстати, там ведь полно было статусных людей. Причём, даже с моей точки зрения. Хотя там веселятся по-моему круглый год, но с ними никаких эксцессов не связано. Может, съездим?
– Зачем производить впечатление на мужчин, если они меня не привлекают, и у меня нет цели заполучить себе одного из них? Связи, конечно лишними не бывают, но я не собираюсь жить на Архипелаге и не особо контачу с флотскими. До других женщин мне просто дела нет, миленькая. Противостоять  разнообразному вранью я ещё в школе способности выработала. Сама понимаешь, чем старше становилась, тем больше стремились со мной близкий контакт установить.
Софи шутя грозит пальчиком:
– Попробовала тогда ещё в кого-нибудь влюбиться. Сразу бы все прочие воздыхатели из поля зрения пропали бы, ибо перестала бы их замечать. На личном опыте проверено!
Смеясь, Хейс грозит пальцем в ответ. Софи зачем-то по сторонам осматривается.
– По-моему, вокруг ничего не изменилось. Насколько я знаю, в парке только регламентные работы проводятся, а торжества должны в другой части быть.
– Потому-то меня там и нет... Слушай, ты с девчонками Эр со всеми познакомилась.
– Старые навыки не забываются, – хмыкает Хейс, – где полно лиц подросткового и близкого к ним возраста, там поневоле вспоминаешь, что была Страх-И-Ужасом когда. Старые навыки не забываются, и с местом, где дело происходит, оказывается, не связаны никак.
– Я про тебя любимую, достаточно знаю. Про девочек сказать что можешь?
– Разные они. Очень. Даже по эти двоим могла заметить. Да и «девочками Эр» их всех звать нельзя.  Условно говоря, тех кто у неё в спальне бывает тут даже меньшинство. Гораздо больше слишком юных, кого Эрида разрешила родственницам или подружкам за компанию пригласить. Просто затем, чтобы хорошо лето провести. Хотя, к некоторым Эр сначала присматривалась... Там ведь многие по возрасту как с прошлогоднего набора, а я заметила из них одна... слишком развитая во всех отношениях. Вспомнила, Оэлен! В прошлом году казалась картинкой из мирренского школьного учебника конца прошлого века с примерной школьницей, а сейчас выглядит девочкой с картинки из матросского журнала. Близко только с Эр общается. Но и с другими может. Не из-за чувств, а из соображений попробовать с кем-нибудь новенькой. Обычный довольно случай слишком контролируемой, кто из-под контроля вырвалась, и решила, что всё-всё теперь можно. Тем более та же Эр и рада подтвердить, именно так всё и есть.
– Какая ты у меня наблюдательная! – Софи льнёт к Хейс, трётся носиком о щёку.  Любимая гладит её волосы.
– Девочки тоже, толе по-своему. Решили, что я – либо заместитель Смерти, либо вовсе главная тут, и это она при мне.
  Софи улыбается:
– Ты и Смерть. Надо же до такого сравнения додуматься...
– Для посторонних глаз мы вполне сопоставимы. В людях разбираемся примерно одинаково, а на такой должности – одно из главнейших умений. В других навыках да, я ей значительно уступаю. Но, думаю, веди я схожий образ жизни, они бы сопоставимыми были.
– Наёмница Хейс, – весело усмехается Софи, – хотя, о чём говорить, прозвище у тебя и так уже подходящее. Да и пулемётом мне тебя видеть доводилось...
– В совсем раннем детстве подумывала о чём-то таком. Так что, были бы некоторые шансы...
– Мы бы даже встретится могли...
– Интересно, как?
– В такого рода деятельности имена быстро создаются. Негласная столица наёмничества – как раз, здесь. Ты и так заметная. Попалась бы на глаза тому же Херенокту. И женился бы он сейчас не на Смерти, а на тебе. Ему высокие всегда нравились. При прочих равных в битве за мужчину у более молодой больше шансов. 
– Опыт и амбициозность тоже играют роль. Подобную битву я бы проиграла. Тело бы... Не нашли бы обязательно, чтобы сомнений не осталось, что она теперь осталась одна. Смертью никого не зовут просто так. Особенно, в такой среде.
– У тебя тоже прозвище не просто так появилось, радость моя. Умеешь ты страх не всегда в нужный момент нагнетать.
– И в мыслях пугать тебя не было, тем более, ты у меня абсолютно бесстрашная.
Софи снова носиком трётся.
– Лучше о чём-нибудь поприятнее расскажи. О тех же девочках. С эстетической стороны мне не только ты нравишься...
– Мне тоже, – Хейс гладит принцессу по щеке, – Хотя, даже не знаю, правильно ли это...
– Я тебе говорила уже, правильно всё, что добровольно происходит в постели между двумя взрослыми людьми. Неправильно нос к ним под одеялом засовывать.
– А что говорить? Эр, как мне кажется, влюбилась по-настоящему, в своём понимании этого слово. Причём, не в Эшбадовку, а в девушку старше себя из берегового командования. Больше всего времени проводит именно с Крионо. Хотя и других не игнорирует. Девчонки наблюдательны, говорили, не было раньше, чтобы с Эр кто-то была больше двух ночей подряд. А с Крионо аж три. И Эрида против, чтобы Крионо с кем-то, когда не видит она. Впрочем, та и сама новых контактов не ищет.
Софи фыркает с непонятной интонацией.
– Способная и выносливая! Хотя и слишком озабоченная. Даже не подумала бы раньше. Вроде, Эридой все довольны.
– Ну ещё бы! – Софи делает жест, словно разворачивает веером пачку денег.
– Я не уверена, что для всех из них материальная составляющая такая важная.
– Любовные многоугольник интересно создавать, со стороны происходящее рассматривать, но никак не участвовать самой.
– Эрида ещё до Крионо на девчонок обиделась Притом, сразу на всех сразу, кроме Рэндин.
  Правда, помирились они уже.
– Интересно из-за чего? И чем Рэндин такая особенная.
– Не особенная. Просто, когда некоторые не очень хорошие вещи готовят, некоторым о подготовке не говорят, ибо не её ума дела. Она не знала, а Эрида стремится быть объективной.
– Временами чересчур, – фыркает Софи, – девчонки с тобой так откровенничают?
– Да, как в школе, мне ведь до всего дело есть. Словно в прошлое вернулась. Такая привычная обстановка. Только ты в ней. Новенькая. Не так, как тогда. Я же почти Смерть, обо всём знать должна.
– Ябедничают друг на друга?
– Представляешь, почти нет. Случайно проговариваются. Любят поговорить о обидах себя любимых. Ну, а я умею факты сопоставлять, и общую картину получаю. С грязноватыми, правда, нотками.
– Знаешь, я не Эр, о нотках таких всё-всё хочу знать.
– Так её вина там тоже была.
– Смерть что сказала?
– Ничего. Отчёт медиков её устроил. Да и толком-то произойти ничего не произошло. Кроме неуёмной инициативы. Марина как-то раз по рации связалась и сильно ругалась на девчонок этих и крайне странные представления о взаимоотношениях.
– Ещё и Марина причастна, – шутя дуется Софи, – Я же не знаю почти ничего. О происшествии Маришка бы мне сказала, ибо такие дела всегда касаются не только нас двоих.
– Так ничего же и не произошло. Почти.
Софи легонько бьёт Хейс кулачком по спине.
– Ты когда толком станешь рассказывать?
– Да вот прямо сейчас. Ты Динни знаешь?
– Тёмненькую, что с нами приехала?
– Нет, – качает головой Хейс, – что нас здесь ждала.
– Софи щёлкает пальцами, перебирая лица с именами, – художница людей запоминает отменно, но для этого надо хотя бы парой слов с человеком перекинуться, – Блондинка настоящая! Кажется слегка потерянной, чем-то похожа на саму Эр.
– Она, – кивает Хейс, при этом мама у неё – совершенно коричневая, почти до черноты, это отец такой. Знаешь, как она здесь оказалась?
– Как и все младшие, – хмыкает Софи, – чья-то родственница, или младшая подруга.
– Верно, да не совсем. Сама знаешь, с эшбадовками Эр весь год вела переписку. Сообщала обо всех школьных делах. О том, что мы вместе. О том, что Марина одна...
– Смысла не улавливаю.
– Те эшбадовки, что гостили в «Сказке» зимой решили, что они все, вроде как девочки Эриды. У тебя есть я, Дина с их точки зрения, слишком маленькая. И в этом я с ними согласна. Вот у Марины нет никого. И это как-то неправильно.
Софи аж фыркает от смеха:
– Общение с разноглазой по-настоящему вредно. Совсем соображать перестают. У Марины, видите-ли девушки нет. Самая простенькая мыслишка не заходила в их хорошенькие, но пустоватые головушки, что Марина интересуется мальчиками? Что, в общем-то, свойственно большинству в её возрасте!
– Посещала их такая мыслишка, – кивает Хейс, – но у них заведено, важные вопросы касающиеся всех, решать надо всем вместе. Коллективным разумом, эту мысль отбросили. Как я по намёкам поняла, было что-то прошлым летом, после чего они решили, Марина тоже девушек предпочитает, только подходящую найти не может. Вот они перебрали родственниц да знакомых, и решили, что лучше Динни для Марины никого не найдут. Подарок от всех них, так сказать. В благодарность. Только для неё.
Софи хочется начать что-то нечленораздельное орать. Руками размахивать. И бегать туда-сюда. По потолку. Удерживается от первых двух действий только из-за физической невозможности третьего.
– Не зря Маришка говорит, коллективный девчоночий разум – абсолютное мирренское зло в чистом виде, – выдыхает Софи, – хорошо, не додумались пуки связать и на цепочке привести.
– Рассматривали такой вариант, – раздражённо фыркает Хейс, – решили никому не понравится. Эр в склонности к играм с цепями и связыванием не заметили. Самой Динни прямо сказали, что едет не просто так, и чтобы вам двоим и Эриде ни в чём не отказывала...
  – Не сказали, чем им Динни так приглянулась, что сочли для Принцессы Империи подходящей? Или Марина какими-то фантазиями поделилась?
– Сама видела, внешность для Архипелага крайне редкая, что в Столице, что на Юге была бы красавица из красавиц. Минимальное, но сходство с самой Эридой есть. Очень начитанная и по-книжному умная. Ухе мне сказали «так разговаривает, что половины слов не знаешь». С их точки зрения, у Марины такая же черта. Вот и решили, хорошо им будет друг с другом.
  Софи сжимает и разжимает кулак.
– Кому-то скоро может стать плохо. И очень. Ты мне потом скажешь, кто эти умницы. Совсем уж Эр обижать не хочется. Но это мой дом, и я тут хозяйка. Если происходит что-то, для меня неприемлемое, то такого «гостя» я за дверь выкину, а дальше буду думать. Сама-то Динни зачем согласилась?
– Так она из-за другого решила, что всё сможет. Хотелось добраться до той части Императорской библиотеки, что здесь, и знала, что другим путём сюда не попасть. Она на книгах помешана. Ну, а дальше одно на другое наложилось. Что это сюрприз для Марины не предупредили Эриду. Сама Динни каких-либо действий в сторону Марины не предпринимала. Она ведь младше, чем выглядит. Была уверена, Марина первой начнёт. Та – ноль внимания. Эрида смотрит на внешность. Тут личико новенькое. Ей приглянулось. Эшбадовки «забыли» о своей идее разноглазой сказать. Для них ведь главный страх – «Эрида обидется!»
– Вообще-то, – Софи бьёт кулаком о ладонь, – если обижусь я, это будет гораздо страшнее. Для них – в первую очередь. И сейчас они все очень сильно близки к тому, чтобы разозлить меня.
– Успокойся, любимая, – Хейс накрывает рукой сжатый кулак принцессы, – практически ничего не произошло. Марине Динни понравилась, – глаза Софи забираются по чёлку,  – Да не волнуйся ты так, совсем не в том смысле, как эти считающие себя слишком умными, девочки, хотели. Обычная человеческая симпатия как у тебя, или у меня к младшим. Марине понравилось, что Динни такая книжная. Посмеялась на идеей подарка. Обещала сказать Эр, чтобы та интереса к ней не проявляла. А ей самой и так не интересно. Тут Эрида в дело вмешалась. Как с ней часто бывает, совершенно случайно и не со зла. Чуть всё не испортила.
– Что-то я не понимаю. Разноглазая временами чудовище, но никогда не претендует на чужие вещи... Или людей, особенно, относящихся к Марине. Что на неё нашло? Ведь она эту Динни захотела?
– Именно, – кивает Хейс, – захотелось нежненького. Позвонила ей. Как остальным звонит. Динни трусовата, на самом деле только храбрилась. Была совершенно не готова с кем-то ложиться. Сама себя чуть ли не до нервного срыва предстоящим запугала. Марина забыла разноглазой сказать!
– При всех недостатках Эр... Ей самой нехорошо бывает, когда видит людей в расстроенном состоянии. Вряд ли бы она что-то ей сделала.
– Но Динни-то об этом не знала! К счастью блондинка так ревела, что Марина её услыхала. Собственно, это она и отправила Динни к врачам. Сама на себя Марина была очень зла – другая чуть не пострадала из-за её забывчивости и невыполненного обещания. Эрида потом очень сильно перед Динни извинялась.
– Извиняющаяся Эр, осознающая, будто что-то не так сделала, – посмеивается Софи, – пожалуй на такое я бы билет купила.
– Ну, насколько я знаю, на словах Эр так и не сказала ничего. Как я Марину поняла, извинилась золотом, деньгами, цветами и вкусненьким. Опять же, судя по словам Марины, блондинка последнему пункту была рада чуть ли не больше всех остальных. Она на самом деле, во многом ребёнок, у кого не очень умные подружки с родственницами.
– Ладно! – Софи щёлкает пальцами, – Марина против этих островных сосенок что-нибудь предприняла?
– Нет. Специально у неё спрашивала. Она заходила поговорить, ибо зла не хватало, а выплеснуть было надо. Да и Эр стала немного посдержанее. Видимо, из-за этой Крионо.
– Тоже мне, поэтесса из берегового командования! – фыркает Софи, – Динни-то что сейчас поделывает.?
– С Кроэн подружилась. Почти всё время вместе проводят. Я скоро эшбадовок бить начну из-за постоянных намёков, что у них теперь отношения.
– Разве нет?
– И ты туда же! –  вздыхает Хейс, – Развитие тела с развитием мозга совпадает не всегда. Эти двое – люди с совершенно одинаковым неумением с людьми общаться. Вот и замкнуло их друг на друге. Хотя да, они обращались ко мне, ибо не знали, точнее забыли, к кому надо, чтобы каждой в спальню поставили вторую кровать. Ночами не расставаться по-разному можно...
Софи с усмешкой демонстрирует кулачок.

+3

1642

Чистяков написал(а):

хорошо, не додумались пуки связать и на цепочке привести.

Ох, посмотреть бы на связанные пуки.... Хотя вы имели в виду руки?

Чистяков написал(а):

Посмеялась на идеей подарка.

Явная опечатка, должно быть "над".

Отредактировано Зануда (05-06-2021 00:05:17)

+1

1643

Софи с усмешкой демонстрирует кулачок.
– Раз ты столько всякого про Динни и Кроэн наговорила, то точно надо с ними пообщаться, – Софи хочет взять за рацию, чтобы выяснить, где именно искомые личности находятся. Хейс давно уже принцессу с полуслова понимает, поэтому останавливает руку.
– Не надо их искать. Тут все знают, где они в это время – в библиотеке сидят. Обожают там время проводить, книгами обложившись. Хотя почти все можно к себе брать, им так больше нравится. Их даже три раза в день из библиотеки выгоняют, чтобы они поели.
  Софи хмыкает:
– Притом они, как и все Гости Императора могут заказать себе, что им захочется в любое время.
Хейс весело усмехается:
– Ты много раз говорила, миленькая, как грамотно здесь подбирают людей. Ответственные за библиотеку — не исключение. Динни и Кроэн о подобной возможности не сообщили. В противном случае, они бы уже попали к врачам с признаками истощения. Пару раз на самом деле поесть забывали.
– Тогда точно надо к ним сходить. Могу к нам вызвать, но не люблю в официальное лицо играть. Люблю с интересными людьми знакомится... Ты ведь у меня тоже та ещё книжница.... – обнимает Хейс за талию, – Как-то из Эр не особо смотрела на Эшбадовок. А прошлогодний набор разглядывала через такой фильтр, как Оэлен. Она неглупа, но люди такого склада мне совсем-совсем не нравятся. Слишком активных – мне как-то хватает Маришки.
Впрочем, из библиотеки Кроэн и Динни всё-таки вызвали. Чего-чего, а гостиных в Резиденции предостаточно. Впрочем, Софи и Хейс всё равно первыми пришли, хотя от назначенного места были гораздо дальше островитянок, для кого гостиная была – через один зал от места постоянной дислокации.
Принцесса этих двоих никогда особо не разглядывала, хотя почти год с Кроэн в одних стенах провела. Художница чуть выше среднего уровня, не без оригинальных людей, но, как и у всех творцов с непомерно раздутым самомнением.
В нарядах эшбадовкам не подражают. Софи уже забывать стала, когда обычные летние платья видела. Если чрезмерно придираться, можно сказать «коротковатые» по столичным меркам. Но здесь – Архипелаг. Опять некстати вспоминается разноглазая. Кроэн внешностью здорово напоминает свою старшую сестру. По насмешке судьбы – Марину. Они обе весьма похожи на мать, Софи видела её фото в комнате Кро в школе. И все трое вместе напоминают саму Софи. Марина так и вовсе телосложением один к одному. Даже подозрения закрадываются, что несколько десятилетий назад Император на Архипелаге отдыхал куда активнее, нежели хвастался. Документы об обратном говорят, к рождению кого-то из предков Марины и Кроэн Саргон отношения не имеет. Император человек наблюдательный, заметил, что одна из гостивших в Загородном девочек на старшую дочь похожа. Слава о его похождениях определённая гуляет, но он отдельно Софи подтвердил, что эти девушки – шутка природы, а не внестатусные родственницы по крови. Не верить Слову Императора нет оснований. Особенно, когда самой очень хочется верить в истинность.
Таких уж резких отличий во внешности – минимум, Кроэн носит очки. Но это легко исправимо, Софи мерила пред зеркалом. Её образ даже более возвышенным становился. Другое отличие – более серьёзное. У Софи распущенные волосы во всю спину и ниже, но очень тонкие. Косичка выглядит мышиным хвостиком, поэтому Софи и не носится. У островитянки не уступая по длине, значительно превосходят по толщине. Косищи получаются мощные. Волосам Кро многие завидуют.
У Марины ситуация на голове близка к тому, что у Софи, тем более, она старается причёскам принцессы подражать. С чем в последнее время не очень, принцесса предпочитает ходить с распущенными.
Софи не то что за происходящим в Резиденции не следит. Знает, из Эшбадовок до появления Крионо, разноглазая выделяла как раз Марину. Софи видела её даже в купальниках того же покроя, что она сама носила в школе. Ещё хорошо, большее количество одежды сейчас излишне, а то достаточно легко представляется, как разноглазая играется с Мариной в школьной форме, представляя совсем не её. Кому-как, а Софи подобные ощущения неприятны. Тем более, пару раз видела Марину, как ей показалось, очень сильно уставшей. От чего совсем уж нехорошие мысли о разноглазой в голове появляются.
С Динни можно рисовать анатомическое пособие девушка-блондинка такого-то возраста. Даже интересно, какие у неё самой дети будут, при настолько различных внешне матери и отце. Сама Динни... Одного взгляда достаточно, чтобы понять и дурную идейку островитянок о подарке, и искренний интерес разноглазой. Эталонная красавица уже сейчас, что там будет через пару лет?
Хотя, худощавость у неё на грани. Видимо, дома и в школе о том, что нужно иногда питаться не только пищей для ума, блондинка вспоминала не всегда.
Уже сейчас тело островитянки вызывает совершенно определённые желания, и это при том, что она не занимается подчёркиванием каких-либо черт своей внешности, как большинство островитянок. У них, если какая-то форма хороша – обязательно будет плотно обтянута, или минимально прикрыта. Или же прикрыто будет нормально, но при движении будет развеваться так, что заинтересовавшийся сможет удовлетворить своё любопытство.
Динни такими уловками не владеет, хотя по возрасту самое время для изучения, особенно для девушки с Архипелага и полуэшбадовки. У освоивших это умение, применять его получается на бессознательном уровне. У Динни платье напоминает мешок с дырками для головы и рук. У Пантеры умные люди работают, учитывают интересы и взгляды на собственное тело всех покупательниц. Даже островитянки не все красоваться любят. Вот тут ситуация иная – есть что другим показать, не хочет и даже боится сама Динни.
Тоже та ещё шутка природы – великолепное тело наделено неплохими мозгами. Окружающие, причём без различия пола, склонны замечать только что-то одно. Отказывая привлекательным в уме, а умненьким – в красоте. Как по Софи, так то ещё заблуждение, однако блондинка ему определённо, подвержена.
У Кроэн что-то похожее было, но вот ей общение с Оэлен определённо, на пользу пошло. Сама теперь на собственную сестрёнку гордо смотреть научилась. Впрочем, общаясь с Мариной – не сестрой, сложно не набраться от неё каких-либо черт. Как раз, в манере речи, в особенности.
Хотя это всё теории, Кроэн в ближний круг общения не входит, с Динни Софи и вовсе не общалась. Как бы не обнаружилась, что Хейс их обеих знает лучше, чем Софи.
Впрочем, сейчас повод есть, официального тона придерживаться. Скучное выражение лица Софи делать прекрасно умеет. Разноглазая умеет незабываемой быть. Особенно, когда её об этом не просят.
– Динни, я пришла о твоих разногласиях с Эридой поговорить. Если тебя что-то не устраивает, можешь переехать в малый дворец в другой части Острова.
Динни вытаращивает глаза. Явно, ей напомнили о событиях, что она сама практически успела позабыть. Кажется, не сразу соображает, о чём вообще, речь. Но головка, и в самом деле, не пустая.
– Софи, ты что? У меня нет с ней никаких разногласий. Уже всё улажено, да и как можно на Эриду обижаться? Недопоняли, но всё же разрешилось. Да и кто я, а кто она?
– Вы обе сейчас – Гости Императора. Для меня разницы между вами обеими сейчас нет ни малейшей. У всех Гостей – равный статус. Пред Императором за приём гостей отвечаю именно я, и мне, как Его Полномочному Представителю какие-либо происшествия не нужны. Особенно с учётом, что я точно знаю, слова «происшествия» и «Эрида» родились одновременно.
– У меня нет с ней никаких разногласий. Я и так не хожу туда, где она бывает. Это ведь не запрещено?
Софи щурит один глаз:
– Что здесь можно, а что нельзя вам всем сказали ещё до того, как мы приехали. Новых пунктов с того времени не прибавилось, не считая тех, что ты ты, или некоторые другие сами себе выдумали.
Кроэн только наблюдает. За год в школе вполне изучила, что из себя разноглазая представляет. Островитянка только лицом взрослая, телом скорее, ребёнок, нежели девушка. Интерес разноглазой к ней ограничился рисунками и снимками в обнажённом виде. Софи их даже успела увидеть, больше никакого интереса к Кроэн Эр не проявляла. Сейчас не то по-прежнему к категории детей относится. Не то Маришка кулак разноглазой к носу сунула, или как там она этому чуду-чудовищному объясняет, необходимость воздерживаться от определённых действий. Младшая островитянке умеренно симпатизирует. Островитянка девочка умненькая, расположением Херктерент старается не злоупотреблять. Тем более, чувствует себя обязанной Императорскому Дому, ибо считает, очки подходящие к её дефекту зрения ей подобрали за императорский счёт. Ещё и обнадёжили, что полностью проблему со зрением решат после того, как Кроэн закончит физическое развитие.
Финансирование было из других источников, но Кроэн из тех, кто если смогла в чём-либо себя убедить, разубедить уже никто не в состоянии. Вот только на Софи она посматривает во многом глазами Марины, то есть, с изрядным скептицизмом.
Софи совсем по-детски хочет поддеть разноглазую. Пр этом прекрасно зная, та о её действиях никогда не узнает. Да и знала бы – в две секунды нашла бы оправдание. Даже если бы Софи взбрело в голову отправить в один из малых дворцов саму Эриду, притом без девчонок... Хотя, вышло бы глупо. Быстро бы скрасила одиночество с кем-либо из персонала, набирают ведь молоденьких... Но всё равно, сначала бы придумала какое-то логичное оправдание поступку Софи и всем бы потом говорила, что дело было именно так, а не иначе. Хотя Софи не любит быть жестокой. Тем более, в адрес безобидной, хотя и слишком уж со странностями, Эриды.
– Мне... Просто Эрида не нравится... Всегда так было, и до этой истории. Всегда-всегда так было. Ещё до того, как её впервые увидела. Про неё столько рассказывали... А мне не понравилось... Даже обрадовалась сначала, что мне к ней даже приближаться не обязательно.
– Недооценила ты её наблюдательность, – кривовато усмехается Софи, – но извинения её приняла?
– Да... Надо вернуть? Там столько всего дорогого...
– Не надо, – отмахивается Софи, – это между тобой и Эр. Своих... подруженек спроси. Эрида никогда, если сразу не сказала «это тебе на время». Раз не сказала – то всё, что там есть – твоё без вопросов. Можешь делать всё, что захочешь.
– Марина мне тоже самое сказала.
Софи фыркает:
– Вам должны были сказать, относительно дел в Резиденции, любое распоряжение Принцессы Империи считается исходящим от обеих, и может быть отменено только ЕИВ.
– Мы, – начинает было Динни, Софи замечает, как при этом слове, Кроэн чуть поводит головой, блондинка сразу же поправляется, – То есть, я, подумала, что это вроде сказки. Лучше, если одна из вас что-то сказала у другой не перепроверять.
– Говорят, ты умная, а глупишь временами. В библиотеке-то нашла, что хотела?
Если Софи хотела прочитать что-то, в школьном книгохранилище отсутствующее. Кстати, надо было постараться, чтобы там какое-либо издание не найти. Делала запрос в Канцелярию ЕИВ. Нужная книга находилась в течении суток. В книге был штамп «Библиотека ЕИВ», если книга была нужна самой Софи, то говорила об этом. Приезжали забирать, привозили экземпляр поступавший в личное пользование Принцессы.
О сокровищах Императорской библиотеки ходили легенды. Преимущественно, в подростковой среде, среди аналогов Динни. Прекрасно известно – последним собирателем редких книг на троне как раз Сордар III. И то по совещанию все свои книги сделал общественным достоянием передав в Главную государственную библиотеку имени Дины I. Все кто были после него, целенаправленным собирательством не занимались. Все «энциклопедии» и «статистические справочники» в МИДв поступали и так. Саргон исключением не был, но всё-таки отдавал должное роскошно оформленным подарочным изданиям. Некоторые изготавливались специально для него. Разумеется, был весь массив древней классической и актуальной современной литературы. Плюс огромное количество технической литературы. Динни и Кроэн не похожи на тех, кого могли заинтересовать «Руководства службы» ко всему принятому на вооружение за последнюю сотню лет. Хотя именно эта собрание предавало Императорской библиотеке настоящую уникальность. Там были даже «Руководства» к полуопытным карабинами или пистолетам, выпущенными серией в пару сотен экземпляров. Марина эту часть библиотеки ещё в раннем детстве оценила. На этих книгах во многом и выросла. Софи только в авиационную секцию заглядывала.
Естественно, были все редакции всех «Уставов», причём не за сто лет, а как бы не с Еггтовских времён. Был даже экземпляр из пробного тиража с собственноручными пометками Дины I.
Основная часть документов Великой Эпохи хранится в «Архиве древних актов», основанном Диной IV. За его пределами практически нет автографов Великих, ибо даже Еггты и Ягры передали в «Архив» свои собрания документов, довольствуясь копиями.
Но больше по-настоящему уникальных книг, наверное и не было. Если не считать уникально роскошно оформленных. Но эти двое не из тех, кто книги ценят за роскошь издания.
Один альбомов, посвящённый Коронационным торжествам Императора весит больше самой Софи. При этом, это ещё не самый массивный экземпляр. Тот, что в «Старой Крепости» Софи даже поднять не пыталась. В библиотеки Резиденции коронационный альбом есть, хранится на специальной подставке. Но сомнительно, что Динни и Кроэн он заинтересовал. Тем более, они обе не слишком сильные, а в книге даже страницы тяжело переворачивать.
Софи «альбом» даже изучала, но исключительно с точки зрения акварели и графики. Всё-таки к иллюстрированию таких изданий привлекают лучших.
Самое интересное, что из всех официальных лиц, изображённых в альбоме. Сейчас жив только сам Император. Да и из все прочих запечатлённых для вечности даже младенцы на руках матерей давно превратились в дряхлых стариков и старух.
Однако Император не постарел совершенно.
Понятно почему южане шепчутся о колдовстве. Сам Саргон язвит о чудесах современной медицины и других. Тем более, он такой, цветущий несмотря на возраст не один. Вот только остальные значительно моложе.
Не тайнами же бессмертия островитянки заинтересовались. Хотя медицинская секция в библиотеке очень обширна.
Сама Софи в этом году не заходила. Поседение номера «Мирренской Императорской Армии и Флота» приносят и так. Все значимые выставки перенесены на осень-зиму. Всю периодику о художественной жизни осенью будет читать. Лето – оно для другого. Тем более, это уже ощущается, одно из последних солнечных периодов в жизни принцессы. Уже понятно, войны хватит и на век Софи. Не приближать, не отдалять своё время Чёрная Еггта не собирается. Еггты всегда были воинами. Древняя слава потускнела. Благодаря нынешним Чёрным заблестит снова. Вот тут Софи ни в себе, ни в Марине ни капельки не сомневается. «Глаз Змеи» и «Золотая Змея» скоро снова пойдут на войну. Пойдут, чтобы с Победой вернуться!

+3

1644

– В библиотеке нашла, что хотела? – Софи повторяет вопрос.
Островитянка бестолково хлопает глазами, хватая ртом воздух. Софи с таким ужк сталкивалась: задан вопрос, на какой есть слишком много ответов. Вот и растерялась, пытаясь выбрать нужный.
Кроэн, похоже, тоже подметила у подруги эту черту. Отвечает вместо неё.
– Она страшно-страшно обрадовалась, что тут все выпуски пайковых книг есть... Знаешь, что это такое?
Софи кивает. Если какой-либо предмет был хотя раз замечен в руках Маришки... Обязательно нужно узнать, что это такое. Чтобы эта вредина в самый неподходящий момент не попыталась в лужу посадить. Заметила у сестрёнки несколько известных произведений в одинаковом оформлении, но крайне дешево изданных, хотя и с эмблемой военного издательства на обложке. Заподозрила неизвестный ей предмет снабжения. Так и оказалась. Мысль о книжном пайке для частей первой линии самой принцессе показалась здравой. Заодно выяснила, продажная цена пайковых книг в тыловых областях – крайне незначительна, что способствует распространению любви к литературе в широких слоях населения.
Если учесть, что известный роман в пайковом виде и в обычно издании могут отличаться по стоимости чуть ли не в сто раз, целесообразность введения подобного предмета снабжения только повышается.
Заодно и поинтересовалась обстоятельства принятия на вооружение подобного предмета снабжения. Правда в разговорах с сестрёнкой о «военных книгах» речь не зашла ни разу. Впрочем, Софи считает, знания излишними не бывают.
– Даже первые «книжные коробки» тут есть! – наконец находится блондинка, – Я их в списке видела. Но ни у кого не встречала ни одной книги оттуда!
– Это пробные партии были, – Важно кивает принцесса, мысленно сама себя похвалив за проявленное любопытство, как же здорово иногда умнее всех себя чувствовать! – Когда только приняли на вооружение данный предмет снабжения. Издали несколько партий для фронтовых испытаний. Эффективность была признана высочайшей. Предмет стал массовым. Первые партии испытывали на суше и в Восточном Приморье. Сами видеть, особым качеством книги не отличаются...
– Зато, их много очень! – Динни демонстрирует совершенно искренний восторг, – И они про всё-всё есть! Я бы столького прочесть не смогла ибо нормально изданные – дороговаты, а в библиотеках не всё есть. На некоторые лаже очереди, а тут за медяки столько всего.
  Кроэнрин хмыкает совсем, как Марина:
– Признаться, это она мне показала, что в пайковых столько хорошего. Знала, но недооценивала. В магазинах раньше всегда начинала с полок, где книги подороже. Учту на будущее.
– Я тут смогла увидеть первые партии! Некоторые книги повторялись, но кое-что было только в них.
– Ты больше выискиванием пятых-шестых частей самых разных книг занималась, – снова хмыкает Кроэн, – это при том, что некоторые ещё не написаны, а некоторых и вовсе быть не должно. Но искала всё равно.
– Но это Императорская библиотека! – шепотом и с придыханием восторженно заявляет блондинка, – Тут всё-всё должно быть.
Софи с ухмылкой размышляет, слухи о глупости светловолосых девушек имею под самой некоторые основания. Правда есть и ответ светленьких: «Кто сочиняет истории о блондинках? Брюнетки! Долгими зимними вечерами в одиночестве».
  Заниматься подрывом отцовского авторитета Софи не собирается. Императорская формально частному лицу принадлежит – правящему Императору, но фактически она государственная. Ибо продать или подарить какую-либо книгу из неё Император не в состоянии. По объёмам она даже в число первого десятка книгохранилищ страны не входит. Тем более, в Резиденции определённый перекос в хранении книг, так или иначе связанных с деятельностью флота.
Эти двое привязанностью к кораблям Медузу нисколько не напоминают. Однако же.
– В школе на лето задают читать много книг, - замечает Кроэн, – Я что-то уже раньше читала, из остального прочла только то, что сочла нужным. Она же прочла уже всё. Притом за время после нашего знакомства. Ведь в библиотеку ходим только мы двое. Остальные только пару раз нос показывали.
– У большинства, – включая меня, – море и солнце не очень-то с книгами сочетаются.
– Глупые они! – заявляет блондинка, – Их же спрашивать будут. Достанут потом своим нытьём, чтобы им отметку натянули. Специально для таких дур издают «Краткие изложения» всех обязательных и рекомендованных произведений за соответствующие классы. Не читают и их. Всё бы задницами вертеть!
– Так это гораздо веселее! – с усмешкой заявляет Хейс. – Да и ты, вроде, занимаешься этим время от времени.
Динни сверкает глазами. Оказывается, умеет. Не настолько пришибленная, как сначала казалось. С другой стороны, она же островитянка, а у них почти у все степень боевитости куда выше, чем у столичных девочек.
– Ага! – смеётся Кроэн, – У меня все эти «Краткие изложения» до конца школы давным-давно куплены и прочитаны. Сама я читаю, и буду читать только то, что мне нравится.
– Хитрюга ты очкастая, – беззлобно дуется Динни на подругу.
– Ты сама к нам поступать не пыталась? Баллов недобрала?
– Нет, – вздыхает блондинка, – просто струсила. Там столько всяких собиралось. И я... Куда уж мне...
– Удивительно, насколько в себе не уверена. Стольких вещей боится. Меня трусихой считают, но на её фоне – даже я – Великая Дина лезущая в пролом в стене.
Софи чуть щурится. Знает, Кроэн не такая уж тихоня, какой старается выглядеть. Да и характерец, по словам Младшей сложноватенький. С той же сестрицей воевала как бы не злее, чем Марина и Софи в своё время, причём действовала преимущественно исподтишка, так что старшая виноватой оказывалась. Старшая Кроэн зимой младшую пыталась подразнить, что её принцесса в гости позвала, а младшая в школе сидит, как бедная родственница. Неприятным сюрпризом оказалось, что и Кроэн оказалась в гостях у принцессы, притом более высокого ранга, чем Эрида.
Сестёр вместе Софи не видела и даже раздумывала, похвасталась ли старшая своим главным «достижением» в отношении Эриды. Хотя, кто там кого достигала – тот ещё вопрос. Очевидно, считает, что теперь навеки и безусловно младшую превзошла. Тем более, Кроэн ничего эридского не проявляет. Хотя на месте местной Марины Софи бы не была бы так уверена. Кроэн взрослеет, внешностью взглядам разноглазой на красоту соответствует. Понравившегося ей человека разноглазая отыщет с лёгкостью. Так что, в «достижениях» у сестёр есть шанс сравняться. В больных фантазиях Эр точно есть попробовать с двумя сёстрами сразу. Желательно – похожими. Ещё лучше – близняшками. Хорошо хоть разноглазая не знает тех, с кем танцевали Софи и Марина. Правда, прекрасно знает самих Принцесс Империи, а те неплохо осведомлены о её ночных фантазиях. Вот только на целесообразность их воплощения в реальности, взгляды крайне сильно отличаются.
– Когда город берут, ничего хорошего для жителей не происходит, – вкрадчиво сообщает Софи, – Вот только больше всех зверствуют не те, кто первым ворвался в пролом, а подоспевшие из обоза.
Встречается с островитянкой. Кроэн – умница, сразу уловила, это в неё камень кинули. Впрочем, она придерживается мнения, Софи по-настоящему любит ровно одного человека. Всех остальных, включая сестру и прочих высокородных презирает с различной степенью. Это те мысли, что можно прочесть даже не обладая специальными навыками.
Хейс и то много раз уже удерживала Софи от резких высказываний в адрес самых разных людей. Причём, без разницы, в их присутствии или без.
Впрочем, в отношении Кроэн самую маленькую роль играет ещё и то, что она похожа на Софи. При этом – моложе. Хорошо пока пересечения интересов не наблюдается. Зависть женщин к более молодым – она на биологическом уровне. Контролировать умеют не все. Кроэн из состояния ребёнка вышла, теперь определённый объект настороженности. Причём, в гораздо большей степени, чем Динни, хотя та красивее. Светловолосая островитянка ещё многих детских черт характера не утратила, поэтому пока безопасна.
Тем более Хейс на островитянок не заглядывается. Вот Софи, да посматривает.
– Она бы сдала экзамены, – решительно заявляет Кроэн, – если бы не трусила. Теперь вот так. Только летом сможем видеться, а могли бы в соседних комнатах жить.
– Кро тебе действительно так нравится?
– Да! Очень-преочень! Столько лет почти рядом жили, не зная о существовании друг друга! – обнимает Кроэн, никакого подтекста, обычные девчоночьи обнимашки. Это в школе так сейчас не делают. Просто подруги самое большее рука об руку ходят. Так, как Динни обнимает Кроэн – однозначно прослыть эридами. Это не осуждается, но такое заявление не всем понравится. Ещё и Эр мудростью поделилась «если лучшие подруги в одной постели не спят голенькими, значит что-то в их отношениях неправильно». Некоторыми разделяются. Право же, у Эр куда лучше получается, когда она не мудрствует, а случайно свою мудрость проявляет. Ибо при намеренном желании это качество применить всегда выходит нечто странное. Впрочем, этим двоим большинство намеренных мудроствований разноглазой о близких отношениях между подругами неизвестны. Даже и даже знай они их все, следовать им точно не будут. Скорее, наоборот будут поступать.
Хотя сама Софи со многими соглашается. Хотя они и только взрослых касаются. Эр по прямоте иногда может с Кошмаром поспорить. Любые тем может начать обсуждать без разницы, сколько людей вокруг. С Софи хватило, когда разноглазая принялась рассуждать, как ей нравится целоваться и в верхние, и в нижние губки. Не поспоришь, приятно. Но с точки зрения Софи, определённые вещи больше, чем вдвоём только в горячих хорошо обсуждаются.  Софи одно время  наушники для сна в сумочке носила. И даже несколько раз надевала, когда в школе Эр была в поле зрения. Совершенно не охота некоторые вещи выслушивать. Пусть и согласна со многим из сказанного.
Впрочем, в школе умение замечать, когда Сама Софи Саргон в плохом настроении – умение, крайне полезное для выживания, поэтому очень легко освоенное всеми. Только Марине по-прежнему плевать в каком сестра настроении. Рядом с Хейс плохого настроения у Софи не бывает. Вот только в школе поблизости от Софи Хейс отсутствует, разноглазая – наоборот. И в обозримом будущем эта ситуация возобновится.
Но постройка планов на будущее – не самая умная вещь, чем можно в текущее время заняться. Слишком хорошо понятно, как это жить одним днём, наслаждаясь всем, чем можно и нельзя. Не все такие книжницы, как эти двое...
Хотя книги могут и чувства пробудить, и желания вызвать... И вообще, допускают крайне разнообразные варианты использования... Впрочем, им пока о некоторых знать не обязательно. Только о чём это Софи? Такие, как Кроэн и Динни всё, что надо и не надо узнают исключительно с печатного листа. Роль других людей для них в познании мира сводится к минимуму. Притом, во многом ими самими. Решили, что прочтут обо всём, что нужно.
Не очень умное окружение Динни ведь хотели, кроме всего прочего, чтобы она, так сказать, стала более активной в общении с людьми. Но как всегда, когда хотят хорошего, обычно получается не пойми что. В отношения между людьми либо всё запутывается ещё больше, или, как здесь, встретились два одиночества – и забыли, что мир вокруг них существует, и довольно сильно отличается от присутствующего на страницах. Зато кто-то видела те же самые тексты, и наконец-то есть о чём поговорить. Чем они и занимаются чуть ли не без перерыва с того момента, как столкнулись.
Софи некстати вспоминается, от библиотеки до Большой столовой и отведённых этим двоим помещений можно добраться крытыми переходами, ни разу на Солнце не выходя. Хорошо хоть они обе – островитянки, и плавать для них – неотделимая часть жизни. Даже более важная важная, чем еда. Во всяком случае, в столовую их прогоняли, и докладывали Софи о проявленной инициативе. Что принцесса полностью одобрила, а то в библиотеке чуть было не решили, девушки голодают по какой-то новой столичной моде. Но нет, Кроэн и Динни толстыми себя не считали, не то что школьные дуры, доводившие себя похудением до голодных обмороков. Они на самом деле забывали поесть, зарывшись в книги.
Вот у бассейнов Софи их и сама видела. Всегда вдвоём, в самое разное время. Даже ночью Софи с Хейс их как-то застали, решив поплавать вдвоём под Луной. Пугать девочек не стали. Ничего цветочно-романтичного не наблюдалось. Видимо, их только-только из библиотеки выгнали. Нравится им в зале – копии читального зала в Старой Крепости сутками просиживать. Хотя на руки им можно любые книги выдавать. По-настоящему редкие представлены современными копиями. Им только коронационный альбом выдавать нельзя, и то только единственной причине – они это издание не поднимут.
Кроэн от объятий Динни отстранятся не спешит. Видимо, влияние Эриды пусть в лёгкой форме, действует на расстоянии скольки-то сотен метров от неё. С другой стороны, они, считай, сверстницы, островитянки, неплохо знают развесёлых Эшбадовок. Вот только Кроэн их недолюбливает, а Динни благожелательно-нейтральна. Ей ведь ничего плохого не сделали, хотели как лучше. Это Динни сама слишком нерешительной оказалась, и хорошо, что на неё никто не рассердился.
Хотя, сердиться и весьма сильно, тут следовало совершенно на других. Но Софи, что с ней бывает крайне редко, ухитрилась успеть к тому времени, когда уже всё закончилось. Сама не знает, хорошо или плохо, что раньше не вмешалась. Естественно, только затем, чтобы поддеть разноглазую. Но вышло, что вышло.
Вроде, пока все друг другом довольны.
– Непрочитанное хоть что-то ещё осталось? – ехидно осведомляется Софи.
– Да! – отзывается блондинка, – Ещё очень и очень много всего.
– От лета всё меньше и меньше времени остаётся. Вы хоть заметили, что тут море и пляжи есть? На церемонию несколько дней библиотека будет закрыта...
Вздох разочарования в два голоса.
– У себя сидеть вы тоже не будет. Специально проверю ваше присутствие на всех мероприятиях в каждый день празднований. Всё-таки, мой брат женится не каждый день. Так что, готовьтесь. Надеюсь, наряды уже приготовили?
Кроэн кивает. Не самая практичная девочка, но знает, кто такая Пантера, зачем она здесь, и как она расположена к Сордаровкам. У Динни же есть всё, полученное от Эриды, причём безо всякой связи со всей этой историей. Размеры всех гостей были поданы вместе со списком. Эр на свадьбе хотела видеть всех, кого пригласила в Резиденцию. Без учёта личного отношения к кому-то. Себе разноглазая верна, и платья достойные принцесс, есть у каждой. Разноглазая хотела, чтобы было красиво в её представлении о прекрасном, так что подобрала и цвета.
Хейс спрашивала, Эшбадовки все довольны были, некоторые говорили, что эти платья чуть перешьют – и будут им кому выпускными, а кому и свадебными. Хейс тут вроде Смерти, человек из тех, кому всегда говорят только правду. Тем более, девчонки наблюдательны, понимаю, статус близкой подруги Принцессы Империи нигде не прописан, но фактически как бы не выше статуса любой урождённой принцессы.
С огнём Эшбадовки играть будут только когда танцуют. Хейс уверена, о чём и сказала Софи, ей о подарках разноглазой и отношении к ним, говорили  чистую правду. Тем более, Эрида не забыла никого. У Пантеры и так есть герб поставщика Двора Соправителя. Пора бы уже и ей какой-либо знак для Эр учредить, причём тоже гербовой, у Ягров тоже есть такое право. При отсутствии двора.

+3

1645

Чистяков написал(а):

На некоторые лаже очереди, а тут за медяки столько всего.

Очепятка - даже.

+1

1646

Не решила бы разноглазая настоящий двор при себе учредить. Чтобы на законных основаниях держать в «Сказке», всех кто ей нравится. Придворные чины вполне прописаны в трудовом законодательстве, и заносятся во все документы, где надо указывать места работы. Тем более, право на учреждение двора у Соправителя есть, дочке он не откажет. Это негласное правило, что двор есть только Императорский, ещё у ряда Великих Домов есть такое право с древних времён. Не пользуются сознательно из почтения к Императору. Но право есть, о не отменено. Хотя используется в основном, для дарования звания «поставщика».
Нет, лучше об этом не думать. Мысли, направленные на Эр, имеют дурную привычку становиться материальными. Ряд придворных чинов приравнены к военным. Их имеющие освобождаются от военной службы. Не взбрело бы Эр таким способом удержать вблизи себя Крионо или ещё кого, кому предстоит призываться.
В действующем законодательстве Эрида разбирается. Да и не хватит познаний разноглазой – весь отцовский аппарат в её распоряжении.
Нет, уж лучше гнать такие мысли подальше. Иначе можно вспомнить, собственный двор может и Софи сформировать. Хейс скоро получит специальность, не подлежащую мобилизации. В противном случае, неизвестно, как бы сама Софи действовала. Пока она намерена рисковать только своей жизнью.
– Марина сказала что мне можно смотреть все разделы библиотеки, – Динни почему-то хихикает.
Софи не сразу соображает – Динни хвастается, намекая на «секретный» раздел, где хранятся произведения строго для взрослых в самом лучшем случае, полувековой давности. Старая слава умирает очень медленно. До сих пор в «предисловиях» некоторых книг пишут «были запрещены к распространению в такие-то года». Хотя, кого поумнее этим не обманешь. «Запрет к распространению» означал всего лишь запрет к продаже в общедоступных местах. Гораздо серьёзнее «запрет на публикацию», но он применялся в основном военной цензурой, и не для литературы, содержание которой с определённого возраста всем и так известно.
«Запрещённое к распространению» вполне могло заказываться по почте. Их даже продавали свободно, только завёрнутыми в бумагу, чтобы с содержимым книги можно было ознакомится, только за неё заплатив.
– Ну и много там увидела, тебе неизвестного? – усмехается Софи, – Про тебя, Кро, я вовсе молчу, ты школьную библиотеку и так всю перерыла, а там и взрослой литературы предостаточно. Притом, последних лет издания, а не как здесь, полувековой давности.
– Ты видела этот раздел? – Динни настолько натурально вытаращивает глаза, что Софи подозревает актёрскую игру. Тем более, островитянке было у кого поучиться. Да и не очень умно пытаться смутить книжками да картиночками человека, кто прекрасно распробовала изображённое и описанное по-настоящему.
Софи с трудом удерживается, чтобы блондинку по носу не щёлкнуть. Смущённой, даже чуть покрасневшей выглядит, как раз, Кроэн. Ну точно, всё-всё перерыла и пытается делать вид, будто ничего не видела. Вот только с умением притворяться куда хуже, чем у блондинки.
– Если вы обе не забыли, это как бы мой дом, и я прекрасно знаю, что именно и где тут лежит. Основной  библиотекой ЕИВ считается та, что в старой крепости. Библиотеки во дворцах или здесь содержат всё тоже самое. Притом даже в уменьшенном объёме. Там есть несколько графических и даже фотографических альбомов про... Крайне нежную девичью дружбу. Раз наглядных примеров мало, то, может нарисованными вдохновились друг с другом попробовать?
Девочки смутились сильно. Несомненно, обе видели упомянутые издания. Наверняка, даже вместе рассматривали. Изображённое на бумаге для них имеет большее значение, нежели то, что сами могут наблюдать. Справедливости ради, Софи с Хейс пробовали кое-что с тех самых картиночек. Всё-таки человеческая физиология за прошедшие десятилетия нисколько не изменилась. Судя по почти неощутимому тычку Хейс он подумала примерно о том же самом.
Покраснеть умудряются обе. Со светлокожестью у обеих порядок, так что смущённый румянец выглядит крайне поэтично. Можно было бы даже поверить, ни будь они островитянками, славящимися своим ранним развитием на всю Империю.
– Софи, – осторожно шепчет Динни, – пожалуйста, не говори больше про нас так. Мы не эриды друг-другу. Правда-правда.
– Я подумаю, – хмыкает Софи, – может, вы и не эриды. Я с фонарём не стола, но ты совсем-совсем как она разговариваешь, – Софи откровенно дразниться. Даже нехорошее понимание появляется, что некоторые находят в издевательствах над теми, кто меньше, слабее, да и зачастую даже ответить не в состоянии. Примерно, как эти девочки. Страшные тихони по местным меркам.
– Софи, хватит издеваться над девочками! – любимая говорит, как обычно, ласково, в голосе позвякивают металл ноток Страх-И-Ужаса. Притом, не настоящей, а придуманной наёмницы с таким прозвищем, – Им не нравится, да и Принцессу Империи такое не красит!
Софи шутя пинает Хейс кулачком в бок:
– Девочки вполне взрослые. Ничего по-настоящему страшного я им не сказала. Тем более, они ведь всё и сами видели... Ведь видели?
Неуверенно кивают.
– Всё равно, не стоит так поступать, как ты сейчас. – резкость звучит уже самая настоящая.
Софи рассерженно фыркает. Плохо она умеет останавливаться. Ко всем вопросам это относится. Одно за другим тянется, Софи всё сильнее распаляется. Угу, чем больше топлива в топку паровоза кидать, тем быстрее можно вызвать взрыв котла. Вот тут только и кочегар, и топка, и котёл – это сама Софи. Еггтовская несдержанность в чистом виде. Если не гасить, то к крайне негативным последствиям может привести. К счастью для окружающих, Софи не Чёрные Дины, кому никто не осмеливался возражать. Хейс много чего говаривала, но никогда – глупых вещей.
– Ладно, девочки, не обижайтесь. Я совсем не такая злюка, какой бываю иногда. Видимо, от жары мозги начинают подтаивать. Может, мороженным остудим?
Заметно оживляются. Не то, чтобы сластёны такие. Здравый смысл подействовал. Софи неудачно высказалась. Сама же и предложила мир. Ссора с Принцессой Империи – не самое умное, что можно придумать.
– Давайте! – оживляется Кроэн, – Куда пойдём?
  Софи напоказ лениво зевает, прикрывая рот ладошкой:
– Вы как-то забываете, это не просто мой дом, а ещё и Резиденция Принцессы. Не хочу я никуда идти. Миленькая, свяжись с кондитерами, пусть сюда принесут мороженного. Вы какого хотите. Островитянки переглядываются. Первой находится Динни.
– Я... То есть мы не пробовали, какое ты любишь.
«Лесть так себе, но им простительно. Я на самом деле за языком плохо следила»
– Ты поняла, что нам нужно, – кивает Софи, улыбнувшись с милой хищностью, добавляет, – Ассорти!
Всё-таки лёгкий оттенок загадочности для принцессы необходим. Хотя бы в вопросах предпочитаемого мороженного.
Хейс берётся за рацию. Когда они вдвоём ходят, Хейс одну рацию на двоих носит. Пусть и нарушение протокола безопасности, но из тех, где можно глаза закрыть. Вещица довольно тяжёлая, а Софи – не сестрёнка. Собственную силу старается не демонстрировать. Хейс всё равно знает, другие же пусть лёгкостью и воздушностью принцессы восторгаются. И не знают, как она умеет из штурмового пистолета на скорость стрелять. Ещё и попадать при этом в «девять-десять». Отдача там сильная.
Вот сладкоежками Кроэн и Динни оказались ещё теми. Софи ещё к первой вазочке толком не приступила, а им уже вторая понадобилась. Детишки! Впрочем, Софи уже не в первый раз ловит себя на мысли, единственная причина её придирок – то, что девчонки младше, нежели она сама. Принцесса думала, что пренебрежительное отношение к молодыми появляется в несколько более старшем возрасте. Корни противостояния Кэретты и Кэрдин растут из этой же области. Юная Еггта и Старшая Ягр. Хоть любовную драму про треугольник сочиняй. Впрочем, там и так не слишком здоровые отношения дали метастазы в нынешнем поколении, когда подруга дочери Императрицы – старая любовница Императора. Да и Софи к Кэрдин относится неплохо.
– Вкусно! – Кроэн аж ложечку облизывает. Выглядит сейчас настоящим ребёнком, и даже очки возраста не прибавляют.
– Хоть как Эр не разговариваешь – и то хорошо, – хмыкает Софи, – а то от её «вкусненько-превкусненько» у меня бы зубы заболели.
Динни неожиданно хватается за щёку.
– Болит? – осведомляется Софи, у неё зубы никогда не болели. Во бесстрашная сестрёнка пару раз ходила зеленоватого оттенка.
– Ноет... – осторожно отводит руку от щеки. Прислушивается к ощущениям, – Вроде бы отпустило.
– Пока ты здесь, сходи и проверься. Тут делать умеют. ЕИВ если чего и боится, то зубной боли и зубных врачей. Хотя при мне на зубы никогда не жаловался, но мне сказал именно так. Предупреждал, чтобы сразу чинила при малейших подозрениях. В МИДв числятся лучшие зубные врачи страны. На лето все переведены сюда.
  Динни снова осторожно щёку потрогала:
– Спасибо, Софи. Я подумаю. Я этих врачей тоже очень-преочень боюсь. Правда-правда!
Удвоение слов в стиле разноглазой Еггта сумела пропустить мимо ушей.
– С глазами мне здорово помогли! – Кроэн очки поправляет. Церемониально прижав кулак к сердцу склоняет голову в сторону Софи, – Ещё раз благодарю.
Принцесса снова вздыхает. Переубеждать Кроэн – бесполезное занятие. Софи уже заметила, девочка на неё похожа не только внешностью, но и упрямством.
– Твоими глазами занимались не медики из МИДв.
– Я маленькая была – страшно боялась, что вовсе ослепну когда вырасту. Зрение очень быстро садилось. Год перед поступлением вообще ужасным был. Несколько раз очки меняла. Если бы не поступила – не факт, что мы бы смогли съездить в столицу, чтобы заняться моими глазами. Но я благодаря ЕИВ и в столицу попала, и с глазами теперь неплохо. Такого до смерти не забывают.
Софи снова вздыхает, хотя на сколько-то процентов Кроэн права, в отношении к ней сыграло свою роль отношение Императора к ситуации в «Сордаровке». Может, имело значение и попадание в поле зрения Марины. Впрочем, вся необходимая помощь оказывалась и другим не слишком здоровым. Как той же Рэде. Хе-хе!
Софи всё-таки запросила отчёт о состоянии здоровья Хорт. Оказалась сильно удивлена. Ногу ей Маришка не ломала на самом деле. Перелом был раньше, и плохо залечены. Марина косвенно была виновата лишь в том, что кости разошлись. Рэду ведь предупреждали, чтобы нагрузок на ногу избегала. Не послушала один раз, не послушала другой. Потом что-то в мозгах включилось.
Кроэн не Рэда, все рекомендации медиков выполняет неукоснительно. Ещё и напридумывла себе, что это чуть ли не лично ЕИВ приказывает ей поступать именно так, а не иначе. Впрочем, её глазам такие фантазии только на пользу пойдут.
– Я так боялась, так боялась, – Динни говорит торопливо, –  не смогу всего прочитать, что Марина мне выписала пожизненный пропуск в библиотеку Резиденции... Ты, конечно говорила, помню, сделанное одной другая не может отменить, но вдруг какие-то особые инструкции есть.
– Учишься слушать, что я говорю. – хмыкает Софи, устало махнув рукой, – Это может быть крайне полезно. Да, у неё есть такие полномочия. Только как добираться будешь? До города-то неблизко.
– У нас есть машина. Дома уже сказали, будут меня возить. Один из входов Резиденции граничит с дорогой общего пользования.
– То я не знаю планов собственного дома, – недовольно бурчит Софи, в общем-то, спроси Динни её такой же «пропуск» островитянка тоже бы получила. Такие ресурсы, как книги должны приносить пользу людям, а не лежать мёртвым грузом. Тем более, Динни не из тех, кто может попытаться притащить за собой ещё кого-то, а Кроэн и ресурсов школьного книгохранилища пока достаточно. Тем более, в старших классах можно получить разрешение на запись в столичные библиотеки. Хотя выдают неохотно, прекрасно понимая, что ездить будут не в столичные книгохранилища, а чтобы в Столице гулять. Впрочем, Кроэн точно выдадут, ибо она-то будет ездить только за книгами. Если её в мозгах ничего не изменится.
Тут и разноглазая вспоминается, да и у самой было всякое, что не забывается.
– Марина сказала, что наверное пригласит меня зимой в Загородный. Это правда? Приезжать?
– «Наверное» у сестрёнки, – зевает Софи, – это «да» в крайней степени. Приезжать ли – думай сама. Марина с Эридой конечно, дружит. Но это именно дружба, не более. Хотя, кто знает...
– Я тебе говорила, – замечает Кроэн, – в Загородном той зимой я была. Мне очень-очень понравилась. И в сказку ездили, когда про письмо моей сестры узнали. Она надо мной хотела письмом посмеяться. Но Марина сказала, «в эту игру вдвоём тоже можно играть», – улыбается мстительно, довольно злобно демонстрируя зубки, – Мы и поехали. Сестру такой недовольной я никогда не видела.
Софи довольно давно заметила, островитянка из тех тихонь, что могут быть очень страшными людьми. Вроде Эорен. Причём Кроэн притворяться умеет куда лучше урождённой принцессы, и в теории, может оказаться куда опаснее её. Таких лучше держать поближе к себе. Ибо Кро выглядит безобидной. На деле, весьма и весьма опасный зверёк. У Маришки, кажется, получилось её приручить. В будущем такая лишней не будет. Верные соратники как раз из друзей детства получаются лучше всего. Впрочем заклятые враги тоже выходят замечательно.
Вот только зачем ей типичное растение Динни? Она по степени неприспособленности к жизни с разноглазой сравнима, вот только отец у неё не Соправитель. Уже один раз чуть серьёзно не вляпалась. Причём, как раз в эту самую разноглазую.
Тяга словно у сестрёнки у ком-то заботится. Притом и мыслей в голове нет завести самый распространённый объект женщины для заботы в виде ребёнка. Хотя некоторым прежде чем рожать, для проявления заботы сначала не мешает на собачках потренироваться. Их, в крайнем случае, можно усыпить в любой момент. С детьми так поступать – особо тяжкое преступление. Впрочем, есть и не столь тяжкий вариант – можно спихнуть на попечение государства. Правда, тогда доход упадёт, ибо сколько-то процентов неважно каким образом полученных доходов будет уходить на содержание. В некоторых обстоятельствах государство и само может изъять ребёнка. Оба известных лично Софи случая изъятия – Звезда и Вьюнок были более чем обоснованны.
Пантера в своё время поддерживала отношения с медиками из окружения ЕИВ. Теми самыми, что сделали отца таким. Работали и над Красной Кошкой, и главное, над её сестрой. Младшая Ягр говорила, с репродуктивными функциями у неё проблем не было и нет, более того, она даже сейчас, несмотря на возраст может выносить и родить ребёнка. Больше чем на двадцать лет старшая Кэрдин тоже до сих пор способна. Но обе не хотят. Кэрдин всю жизнь с сыном конфликтовала и конфликтует. До сих пор сына не узаконила, хотя ей для изменения статуса надо одну печать и подпись на бланк установленного образца поставить. Причём, сделать это она могла хоть сразу после родов. Но не сделала до сих пор.
Что там у неё вместо материнского инстинкта – всю жизнь тратилось и тратится на Марину.
Пантера не беременела никогда. Только свой аналог материнского инстинкта тратит на «сордаровок», притом всех сразу, без различия статусов. Как бывает у многодетных матушек одних любит чуть больше, нежели других. В нынешнем поколении это Марина и Софи. В прошлом – самого разного происхождения девушки были. Помнит Красная Кошка всех. Содействие окажет любой. Вот только обращаются к ней только с очень серьёзной бедой...
Марина, похоже, слишком много у Младшей Ягр набралась. Примерно так же, как Пантера «сордаровок» воспринимает... Да хоть тех Рэду, Кошмар, да теперь ещё и Динни. Что-то рановато материнский инстинкт у Марины включился. И как у обеих Ягр направлен куда-то не туда.

+3

1647

Глава 82

Делать по-прежнему ничего не хочется. Вплоть до нежелания тратить энергию друг на друга. Может, к ночи желание и появится. Но пока день продолжается. Софи, дурачась, идёт по балюстраде, разведя руки. Шумит море, вниз – довольно высоко. Хейс неторопливо идёт рядом, руку вверх подняла. Софи то и дело пальцев касается. На самом деле, в поддержке не нуждается, ловкость принцессы абсолютная. Обе прекрасно знают.
Путь преграждает мраморная ваза, обозначающая начало спуска на берег. Софи легко спрыгивает. Хейс, конечно, её ловит. Давно привычная игра.
– Сходим вниз? Тут тропинки для прогулок вдоль всего побережья проложили. Хотя именно эта часть острова считается почти невозможной для высадки десанта.
– Какая ты логичная, миленькая. Я ходила для интереса. Там в некоторых местах вдвоём не разойтись. И ограждения – символические.
– Насколько я знаю, мозги у Эшбадовок кривые, да не настолько, – усмехается Софи, – ничем, связанным со смертью, как явлением а не определённым человеком, не увлекаются. Да и объектов под названием «Скалы самоубийц» на территории Резиденции не имеется.
– Они тут самоубиться не смогут, даже если захотят. – Хейс тоже веселится, – Тут под скалами, почти всюду глубоко. Снизу вверх лезть затруднительно, потому и неудобно для десанта, а сверху вниз – очень легко. Я видела, со скал повыше этих пятилетние дети спокойно прыгают.
– Это Архипелаг, – пожимает плечами Софи, – тут не то что дети, тут даже коки воду любят и прекрасно плавают. «Островная бесхвостая» – такая порода.
– Слышала, но терпеть кошек не могу. Вообще, не люблю настолько самовлюблённых и эгоистичных существ что с двумя, что с четырьмя ногами.
– Принципиальная ты моя! – Софи гладит Хейс по плечу., – Впрочем ты права, у меня родовая нелюбовь к кошачьим. Приемлемы только определённые виды в качестве охотничьих трофеев.
– Не охотилась? Ну, как на слоников.
– Нет. Маринообразную рысь ловили вместе. Снежный лев – слишком редок, даже Император запрет на охоту соблюдает. Где тигры водятся – я сама не бывала. Кэретта чуть ли не на пятьдесят километров в радиусе от «Дворца Грёз» во всех населённых пунктах премию учредила за отлов безнадзорных кошек. Потом отменила.
– Почему?
– Разводить стали специально для сдачи тушек и шкур, – хихикает Софи, – впрочем, в парке «Дворца Грёз» кошкам лучше было не появляться – могли на пулю Императрицы нарваться. Она метко стреляет. По кошкам – особенно. Первый раз видела, как зверя бьют точно в глаз. Императрица из «мелкашки» кошку с дерева с высоты метров двадцать сняла. Скотинка думала, что самая прыткая.
– Злюка ты моя миленькая! – Хейс гладит Софи по щеке.
Принцесса отвечает тем же.
Идут вдоль берега. Тропки в скалах действительно узковаты, а ограждение – из тросиков. Софи высоты не боится, то и дело в воду поглядывает. Хейс не настолько бесстрашна, предпочитает держаться у скалы.
Софи чуть впереди. У очередного поворота резко вскидывает руку в знаке «Внимание!» Потом громкий шепот:
– Подойди, только осторожно. За угол глянь.
Хейс выглядывает. За поворотом дорожка снова сужается. В самом узком месте, там даже табличка есть с соответствующим указанием, поперёк дорожки сидит Отинг обхватив колено и прислонившись к стене. Глаза закрыты. Сидит давно. Софи и Хейс довольно долго шли, их никто не обгонял, и они не видели, чтобы кто-то спускался. От другой лестницы до этого места ещё дальше, где влюблённые спускались.
Софи шепчет, злорадно потирая руки:
–  Ну, вот и первая самоубийца на территории Резиденции. Никогда не было и снова началось! К разноглазой приревновала, что та любовь всей жизни увела? Теперь жизнь утратила смысл, без Крионо жизни нет. Хочет прыгнуть, но так как плавает отлично, разбиться не получится, потонуть не сможет, как отходы жизнедеятельности.
Хейс осторожно берёт Софи за руку:
– Злюка ты, любимая. Она совсем не собирается счёты с жизнью сводить. Даже из-за несчастной любви. Но ей плохо, и хочется побыть одной. Это место с берега не просматривается, что-то более уединённое найти сложно...
– Угу. А потом Смерти в качестве последнего поручения на должности, предсвадебным подарочком – разбираться с доставанием трупа. Да и мне очень это надо? Как-то не очень нравится, когда у меня дома мозги себе вышибают.
Хейс снова выглядывает за угол:
– На предмет вышибания мозгов – она безоружна.
– Вообще-то, я заметила, в раздельном купальнике такого покроя оружие прятать негде, а сумочки у неё нет.
– Ты куда?
– Пойду с ней поговорю. Если прыгать надумает – будешь свидетелем, что это она сама, а не я её.
Хейс бросает взгляд на воду:
– В таком месте даже такая островитянка как я, выплывет с лёгкостью.
Софи руки за спину закладывает. Насвистывая что-то беззаботно бессмысленное направляется к Отинг. Та очень медленно открывает глаза. Голову поворачивает медленно, словно в жилах вместо крови – тормозная жидкость.
Софи останавливает в двух шагах. Поворачивается к морю. Некоторое время, не переставая насвистывать, делает вид, что пейзажем любуется. Чувствуется, островитянка не в настроении разговаривать, да и видеть никого не желает.
Но тут до Софи, и в первую очередь, важно кого хочет или не хочет видеть Принцесса Империи.
– Пропустишь? – язвительно осведомляется Софи, – Или, если хочешь, можешь сразу туда идти, – показывает вниз на воду опущенным большим пальцем. – Если что, я не держу, и отговаривать не собираюсь. Только не хочу охрану лишней работой обеспечивать. Кишок в человеке, если не ошибаюсь, больше десяти метров. Кому-то всё это придётся убирать.
– Там нет таких скал, чтобы так разбиться! – сквозь зубы ухмыляется Отинг.
Софи чувствует, будь здесь не она – островитянка сказала бы что-то гораздо более резкое. С другой стороны, хорошо. В реальности пребывает, и видит, кто пред ней.
– Выражусь проще: что ты тут расселась? Не самое удобное место.
– Следила за мной?
– Не многовато ли ли чести? Если с урождённой переспала, то не думай, что в отношении с Принцессой Империи это тебе какие-то преимущества даёт.
Отинг смотрит непонимающе. Бурчит угрюмо:
– Даже не думала ни о чём таком.
– Вернёмся с того, с чего начали: что здесь делаешь?
– Сижу просто. Нельзя? По-моему, сюда всем доступ разрешён.
– Сидеть тут можно всем, – бросает Софи, – только меня крайне твой вид смущает. Что произошло.
– Ничего! – Отинг дёргается, словно ей коснулись против воли, хотя Софи ближе даже не подходила.
– Угу! Оно и заметно. Хейс! Связывайся с охраной пусть шлют сюда, кто умеет с самоубийцами разговаривать... – задумчиво трёт подбородок, – или лучше сразу тех, кто обучен трупы вытаскивать?
– Так и думала, что вы вместе пришли, птички-неразлучники! – шипит Отинг, не вставая пытаясь поглубже в скалу вжаться, хотя дальше уже некуда, а сил у девушки не столько, чтобы камни продавливать.
– Завидовать нехорошо! – цокает языком Софи, – Сама могла бы догадаться, в чью пользу сделают выбор между тобой и урождённой принцессой. Вроде, не глупая. Великие чувства бывают один раз на пару десятков миллионов случаев.
– Я с Крионо не ссорилась! – огрызается Отинг, – И с Эридой у меня всё нормально! Вообще, не в них дело! И не в наших отношениях!
– Да? А в чём тогда. Нечасто люди выглядят так, словно со скалы прыгать собираются. Особенно, когда на краю этой скалы сидят.
– Тут не разобьёшься и не утонешь, даже если захочешь! – Отинг буквально выдавливает из себя кривую ухмылку.
– Умеючи можно утопиться и в тарелке, а насмерть разбиться, со стула упав.
– Я ничего делать с собой не собираюсь, – прижимает кулак к сердцу, – клянусь, как на Присяге! Просто хочу тут посидеть.
Пока нет прецедентов обратного, таким словам от любого приносившего Присягу Императору Принцесса Империи предпочитает верить.
– Верю! – кивает Софи, – Но я тебя не в лучшем виде увидела. У меня тоже обязательства есть. Как хозяйка, я тоже несу ответственность за безопасность гостей. Поэтому предпочту видеть тебя где-нибудь, где до обрыва хотя бы пять метров, а не пол. Хотя, здесь Дворец, где по-настоящему не спрячешься никогда.
– Это я уже заметила! – раздражённо бросает Отинг.
– Я правда-правда, только посижу тут и пойду. Подумать надо!
Софи щурится:
– В одиночку размышляя, будучи в не блестящем состоянии можно додуматься только до какой-нибудь глупости. Вместе посидим! Заодно, и расскажешь, что такого могло произойти, к чему ни Эр, ни Крионо не причастны, а ты на самоубийцу похожа. Хейс! Иди с той стороны садись, а я здесь посижу.
Сев Хейс закуривает. Предлагает Отинг, но островитянка головой мотает. С собой у него ничего нет, хотя на территории Резиденции ничего и не нужно. Софи от сигаретки не отказывается, тем более они одной марке предпочтения отдают.
– Всё в этой жизни повторяется, – философски вздыхает Хейс, – сколько раз сиживала с такими. Чуть ли не до смерти расстроившихся в большинстве случаев по сути дела, на пустом месте...
– Участие в боевых действиях, по-твоему, это пустое? – бросает Отинг. Не агрессивно, но с вызовом.
– Это случай из меньшинства. У тебя кто-то погиб?
– Прежде всего, чуть не убили меня саму. Погибшие... В одном кубрике со мной жили... К одному автомату короба с лентами таскали.
– Короба для двадцатки не то, чтобы лёгкие.
Отинг, сжав кулак сгибает руку в локте, демонстрируя неплохие мускулы.
– Так и я не слабенькая. Вчера вызывали в штаб флота. Островной адмирал медаль вручил. Он здесь старший по должности.
– Какую?
– Флотский вариант «За Отвагу». Нашлись документы. Я уж почти забыла, что была представлена. «Флот своих не забывает» можешь не говорить. Это не Флот. Это Эрида. Если Соправитель интересуется судьбой матроса, всё, связанное с этим матросом очень быстро находится. Нашлась и медаль.
– Что-то ты не рада, награда эта всегда ценилась, и ценится.
– Её бы не было. Без Эр и близкого знакомства в горячих, – Отинг явно грустит.
– Какая разница? Справедливость же восторжествовала. Кстати, и Эр тоже было хорошо. Она любит помогать людям, кто ей нравятся. Да и тебе теперь будет чуть легче, раз попала в поле зрения Члена Ставки Верховного.
– В этом-то и дело. Эр предлагала Крионо и мне оформить перевод в охрану «Сказки» формально, это даже флотская структура, в личных войсках соправителя есть части из все родов войск. Но... Сами всё понимаете, для чего и каким местами я Эр нужна, она не хочет, чтобы я подвергала свою жизнь опасности. В тылу тоже кто-то должен служить, и важные объекты охранять – это из неё неточная цитата, – невесело усмехается Отинг.
– Ну так в чём сложность? Многие мечтают в такое место попасть, где точно до конца всего доживёшь.
– Крионо отказалась. Сказала, пойдёт до конца воевать. Эр плакала, но Крионо не соглашалась. Говорила, «Именно потому, что ты такая хорошая, я и должна уйти. Если не я, то кто будет тебе защищать? И не говори «У Императора много». У тебя есть я, и именно потому, что ты такая, я и должна поступать именно так. Меня не убьют. Я везучая!»
– Страсти из классики, – фыркает Софи, – ты под дверью подслушивала?
– Нет, я рядом лежала, – огрызается Отинг, – потом, вместе Эр успокаивали.
Софи чуть щурится. Понимает, что глупость ляпнула, самой себе заметнее всего, когда допускаешь ошибки.
– Я так понимаю, Крионо щедрое предложение отвергла.
– Да. Сказала, что в случае перевода на новое место службы, она сбежит. И сдастся первому патрулю как уклоняющаяся от мобилизации. Сама знаешь, куда таких отправляют и каковы там шансы на выживание.
– Ну, а ты хотела воспользоваться, но из стадного чувства делать этого не стала. Учти, у нас  у каждой жизнь одна. И только ты сама можешь ей распоряжаться.
– Я знаю... – Отинг говорит глухо, – Но я Эриде в глаза не смогу смотреть, если я буду в «Сказке», а Крионо где-то там. Эрида любит её больше всех.
– Люблю Крионо я, но странною любовью, – хмыкает Софи.
– Я хочу жить в ладах со своей совестью. О нашем прошлом с Крионо. О настоящем с ней и Эр. Но ещё я просто хочу жить. Сталкивалась со смертью. Чуть не умерла. Знаю, что должна, знаю, что пойду. Меня не медаль порадовала. Куда больше – что дополнительный отпуск полтора десятидневья, какой-то хитрый пункт вспомнили, что раненному на момент представления положены дополнительные дни. Рада, что на пятнадцать дней дольше буду далеко от этого всего. Когда меня отбросило, я вот тут шеей ударилась, – показывает, где именно, – ударься чуть выше – пробила бы череп. Соответственно, не разговаривала с тобой. Крионо не встретилась бы с Эридой, ибо это я в тот день предложила на Набережную сходить. Вот тогда я и испугалась. Не когда лежала. Когда уже большую часть повязок сняли и я смогла стоять. Это отражение. В кошмарах снится. – Отинг резко проводит рукой между грудей, – Всё тело вот так! Пополам! Белое с одной стороны и чёрно-синее с другой. Словно живое и мёртвое. Словно чудовище из страшных сказок какого-то племени. Оживший мертвец живой с одной стороны и разлагающийся труп с другой. Фильм даже такой есть. Страшный! Вот и я себя таким чудовищем увидела.
– Помню я этот фильм, – качает головой Софи.
– А я вот не хочу, – фыркает Хейс явно затем, чтобы разрядить обстановку, – За год до тебя показывали. Возрастных ограничений не было. Младшие жутко храбрились. Всё «мы да мы не боимся это чудище». При просмотре некоторые просто описались!
Результат частично достигнут. Отинг вполне весело в кулачок прыскает. Впрочем, частично и есть частично, продолжает островитянка по-прежнему, мрачно.
– И кошмары с этим отражением снились постоянно. Как здесь оказалась – больше не было. Но после того разговора – снова началось. Боюсь не вернуться. Это бело-сине стоит пред глазами. Знаю, должна пойти опять, знаю, есть возможность отказаться. Я боюсь предстоящего. Боюсь, что убьют. По-другому раньше было. Хоть расстройство какое имитируй, чтобы комиссовали. Как идиотку.
– Или расстреляли за попытку дезертирства. Сама знаешь – когда уже сбежавши й добровольно сдаётся – это одна статья, а попытка дезертирства – другая, более тяжкая. Всегда – расстрельная, – скучно сообщает Софи.
  Глаза Отинг превращаются в щёлочки:
– Быть живой намного лучше, чем быть мёртвый. Да и какой угодно ужасный конец, но определённый конец лучше бесконечно длящегося ужаса. «Взгляд морпеха» – знаешь снимок?
– Конечно.
– А я таких живыми видела. Как раз таких грузили к нам, выгружая части на смену. Погрузка и выгрузка – всегда по разным бортам. Чтобы они не видели друг друга. Но экипаж-то видел всех. И этих. Со снимков. Ни мёртвых, ни живых. Я не хочу умирать.
– А они? Они думаешь, хотят?
– Совесть ещё есть. Но согласись Крионо – меня бы здесь уже не было бы. Улетела бы в эту «Сказку» первым же самолётом. Там бы разноглазую ждала. Чтобы подальше от всего!
– Столицу бомбили чаще, чем Архипелаг.
– Чувство опасности – субъективная вещь, – вздыхает Отинг, – там хотя бы из под воды смерти не приходится ждать. Уже легче. Знаю, что пойду всё равно. Не уверена, что вернусь. Ибо буду беречь себя всеми доступными способами... Меня и в тот раз спасла осторожность. Всё надела и везде застегнула. Но, знаешь, суеверие есть, шальной осколок, пуля на излёте всегда попадёт в такого, стремящегося уцелеть. Меня и так чуть не убило пулей на излёте. Второй раз мне так не повезёт. Подумываю на корабли огневой поддержки перевестись.
Софи нервно усмехается:
– Со снабженца – под огонь. Что-то я не понимаю!
– Всё просто. Там меня пуля на излёте не убьёт. Эти установки там в бронированной башне, а не только со щитом, как у нас. В башне бы и в тот раз все бы живы остались.

+2

1648

Чистяков написал(а):

– Это Архипелаг, – пожимает плечами Софи, – тут не то что дети, тут даже коки воду любят и прекрасно плавают. «Островная бесхвостая» – такая порода.

Явная опечатка, по контексту должны быть кошки.

Чистяков написал(а):

Да и какой угодно ужасный конец, но определённый конец лучше бесконечно длящегося ужаса.

Литературно повтор, да и как-то слишком длинно и красиво девушка говорит. Разговор неформальный... Если у грэдов есть поговорка "Лучше ужасный конец чем бесконечный ужас", логично было бы ей и ограничиться.

+2

1649

Островитянка обмахивается рукой.
– Правда, в башне куда жарче, чем в открытой установке, но тут выбирать не приходится – быть живой гораздо лучше, чем быть мёртвой. Эрида просила писать ей как можно чаще. Не люблю этим заниматься... Но буду, буду, может даже каждый день. Такому адресату всё будет быстро доходить. Не хочу, чтобы такой человек переживала из-за меня. Чтобы страдала, не зная что со мной. Пусть я для неё и не самая важная... Она, на самом деле всех-всех любит и каждой дорожит. Ладно, хоть прочие девчонки поумнее меня с Крионо. Собираются идти на специальности, лающие отсрочку, а то и вовсе бронь. Некоторые тупо собираются ребёнка родить.
– Ты явно осуждаешь тех, кто собирается детей заводить.
– Заводят золотых рыбок, не людей, – совсем как Марина огрызается Отинг, – Дети должны рождаться, когда в них есть потребность, а не из соображений получения чего-то материального за их рождение. Той же отсрочки, что по факту становится бессрочкой, ибо её продлевают рожая второго.
– Вообще, государство должно думать о воспроизведении численности населения. В противном случае, мы останемся без солдат и рабочих.
– Тебе проще, ты государственными категориями можешь рассуждать, а внизу всё не так блестяще выглядит, особенно если сама рождена ради получения каких-то выплат. Те деньги давно кончились, и не очень понимаешь, зачем нужна.
– Это ты? Извини, не знала...
Отинг усмехается.
– К счастью, нет. Но насмотрелась на таких предостаточно. Из тех... Вместе с кем чуть и я не погибла, две именно такие были. Год, когда они родились, был юбилейным годом высадки. Отмечалось. В новогоднем выступлении ЕИВ было объявлено, будут дополнительные выплаты на детей, родившихся в течении двух лет после этого выступления. Я ещё в школе статистические данные проверила – догадываешься, в каких месяцах в тот год был был пик рождаемости?
– И я об этом слышала, – усмехается Хейс, – как раз одной сестрой у меня больше стало благодаря этому указу. Земледельцы люди практичные, не упустят возможности денег получить. Справедливости ради, хотя все знали благодаря чему она родилась, дразнили «указной», но родители относились к ней так же как и ко всем остальным.
– Твои родители похоже, поумнее некоторых личностей, известных мне, – мрачно сообщает Отинг, – Я столько насмотрелась, когда «указной» ребёнок любимейший, а остальных чуть ли не презирают, или наоборот, любят другого, а этот – почти отходы... – островитянка решительно машет рукой, – Ладно, хватит об этом, для себя решила – дети если и будут, то только после того, как всё кончится. Что опять каких-то мыслишек не возникло... Неправильных.
– Не государственного масштаба у тебя ум, Отти.
– Ну так, не всем дано. Ты с сестрой вон есть, чтобы о государственном размышлять, – Отинг озорно усмехается, мечтательно прикрыв глаза, – Вы обе Отти говорите одинаково. Что скрывать, из дурного веселья хотела в горячих произвести на неё впечатление. Крионо с одной принцессой, а я с другой... Вот какие мы прекрасные! Ничего не получилось, но осталось о чём вспомнить! Я Принцессу Империи соблазнить пыталась!
– Видимо, до допускаемых ей пределов не дошла, – хмыкает Софи, – она сильно не любит телесные контакты. Могла бы крайне серьёзно тебя травмировать. Несмотря на рост, она очень сильная. Гвозди может гнуть.
– Я знаю, – весело усмехается Отинг, – Эрида и рассказывала, и гвоздь показала. Я не поверила, нет не потому что Эр нечестная, подумала, что раньше с этим гвоздём её Марина как-то разыграла.
– Мне веришь?
– Да. Попозже я и Эриде поверила, поняла что Марина не разыгрывает её никогда-никогда. Даже жалко, что они не вместе. Так бы здорово смотрелись! – Отинг снова мечтательно прикрывает глаза.
Софи хочется зарычать. Притом не то, чтобы она возражала против подобного развития событий. Разноглазая точно распространяет вокруг себя какую-то заразу, притом передающуюся всеми способами какие только есть или можно придумать. В конце концов, некоторые заболевания даже от солнечных лучей начинаются.
– Медаль хотела с Крионо обмыть. Как на кораблях принято – напиться до умопомрачения. А она с Эр... Тот случай, когда больше им никто не нужен. Да и мысли эти... О бело-синем всяком. Вот и разозлилась на всё. Специально местечко помрачнее искала. Больно уж жизнерадостное тут всё. Оно единственное невесёлое такое.
– Тут большая часть строилась для одного очень светлого и жизнелюбивого человека – мамы моего брата. Нравилось ей всё яркое и быстрое... Словно свет, что быстрее всего... Но она только на стройке бывала. Погибла до того, как всё было завершено... Впрочем, мне тоже о грустном не хочется. Если ты мрачного искала, то совсем не туда пришла. Надо было на склад Сордара идти. Вот там мрачно, так мрачно, – Софи тоже глаза прикрывает, – Черепа, кости, туши заспиртованные, препараты из органов всякие. Орудия всякие для разделки и потрошения...
– Людей? – Отинг вытаращивает глаза, прикрыв рот рукой. Выглядит напуганной.
– Зачем людей? Людей – это в «Замке Ведьм». – смеётся Софи, – Тут только то, что связано с разделкой китов. Да и дельфинов разве не у вас к берегу пригоняют и массово забивают?
– Всё так! – хмыкает Отинг, – Я даже участвовала. Сам он не рыбак, но считает, дети должны знать с чего предки кормились. Хотя ему забивать, похоже, нравилось... Пару раз с отцом была, а один раз уже сама... Когда уже знала, что пойду. Для проверки. Тогда – страха не было. Он потом появился. Честно признаю, дельфиньи языки мне понравились. С нашим уровнем дохода их только там и можно попробовать. Уже тут я ими тупо обожралась как дура.
Софи хмыкает:
– Ну вот тебе дополнительный стимул вернуться – языками обжираться.
Закатив глаза, с мечтательной улыбкой, Отинг поглаживает живот.
– Эр иногда начинает... Ну сразу после всего расспрашивать, про ощущения... Ну, когда убиваешь. Я ведь дельфинов в воде была, а не только туши на берегу разделывала.
– Ко мне могла бы обратиться, – смеётся Хейс, – я бы ей много могла рассказать, как курицам головы рубят, – вертит руки пред глазами.
– С неё бы сталось после этого тебя с топором в руках написать, – смеётся Софи. – она любит людей в необычном состоянии изображать.
– Особенно, без одежды, – усмехается Отинг.
– Как раз это для неё самое обычное состояние человека, – замечает Софи, – даже есть в этом что-то. Мы же такими рождаемся. Но дальше сложности начинаются – не все люди свои тела в надлежащим состоянии поддерживают.
– У меня есть рисунок её с изображением меня. Хороший-прехороший. Дома буду – на стенку повешу.
– Ты там голая? – усмехается Хейс.
– Почему? Одетая. Еле упросила. Она сначала только в купальнике соглашалась, притом самом маленьком, какой был. Одни ниточки. Но я хотела, чтобы портрет настоящий был.
– Ну и что там на тебе?
Отинг хихикает:
– Сарафан. Под ним грудь просвечивает.
– Эрида, я смотрю, верна себе по-прежнему! – скучно сообщает Хейс.
– Угу! Как бы не крупнейший современный живописец определённого жанра, – хмыкает Софи.
  – Зато, у меня теперь есть портрет, настоящим художником сделанный, а не то, что можно на Набережной заказать!
– Сама-то Эр что сказала?
– Так хорошенький-прехорошенький, это её слова. Я чуть не заподозрила, что она дразнится, но поняла, она так никогда-никогда не делает.
Софи опять ругаться хочется. Эта манера речи разноглазой, сквозящая от всех, напоминает утончённое издевательство. Уже над самой Софи. Хотя, если объективной быть в прошлом это удвоение слов совершенно не раздражало.
– Если нравится ей самой, – замечает Софи, – то с художественной точки зрения вопросов ни у кого не будет. Она не про всё так говорит. Значит,  удачная работа на самом деле.
– Она отдавать не хотела. Сказала, позволит забрать только если я соглашусь рисунки взять, где я без одежды. Она один раз нарисовала, как я, уставшая... Ну вы поняли, после чего, отдыхала. Я даже заснула... А она настолько неутомима... Даже работать сразу смогла... Так получилось... Ну, в общем, сразу понятно, чем я недавно занималась. Не хотела брать. И этот, и другие... Даже снимков несколько... Но она сказала, что тогда в сарафане не отдаст. А мне именно тот больше всего нравится. Пришлось взять... Не выкину, хотя и смущают они меня. Если выживу, будет вспомнить, какая была молодой...
– Вы, островитянки, хорошо сохраняетесь, притом неважно, какой расы или подрасы. Иные и в шестьдесят с хвостом на тридцать выглядят.
– Есть такое, – довольно усмехается Отинг, – как тут говорят, солнце весь лишний жир вытапливает.
– Лично мне кажется, что вы такие потому что в воде много времени проводите независимо от возраста.
– Это ты Крионо спрашивай, она в наведении красоты лучше меня разбирается.
– Да я пока и сама отлично справляюсь!
Отинг поднимается:
–Спасибо вам! Помогли мрачные мысли прогнать. Пойду, где повеселее...
– К Эриде с Крионо? – щурится Софи, не спеша вставать.
Отинг капризно вздыхает, словно ребёнок. У кого любимое мороженное отобрали, но взамен дали конфет без ограничений. Они тоже вкусные, но не мороженное.
– Я же сказала... Они долго вдвоём будут. До ночи точно. Тогда ещё кого позовут. Наверное... Они пьют «боевые» таблетки, чтобы долго не уставать. Потом плохо будет, но это будет потом. Да и Эр говорила, у неё последняя модификация, они ведь числятся как боеприпасы. Побочные эффекты к минимуму сведены.
– Знаю! – хмыкает Софи, – Не забывай, это авиационная разработка.
– Ага! – подмигивает Отинг, – Потому и зовутся у матросов конфеты «В полёт!»
– Ты так и не сказала, куда собираешься.
– Да говорила, вроде уже – медаль обмывать. Хочется так нажраться, чтобы потом не встать. С Крионо не выйдет, Эр её надолго от себя не отпустит. Ну, так одна напьюсь.
– Не самая умная идея – когда в одиночку.
Отинг шутя руку протягивает:
– Присоединяйтесь! – Софи эмоции неплохо ощущает, Отинг хочется, чтобы ей дали пройти. Она не приглашает на самом деле. Но люди обычно реагируют на слова, а не на мысли, хотя иногда ощущают и них.
Софи берётся за протянутую руку.
– А и присоединимся, правда, Хейс? Я любою новые ощущения, наград с матросами я ещё не обмывала. К тебе пойдём?

Парадная форма Отинг висит на стуле. Софи замечает, Отинг носит вариант с брюками, а не юбкой, к парадной форме то или другое у женщин по желанию. Отинг отвинчивает с блузы награду. Стол с бутылками уже приготовлен. Судя по количеству, обмывать островитянка собиралась несколько дней. Нашивка за тяжёлое ранение как бы намекает, что имеет право. Приготовлены стаканы.
Отинг довольно усмехается.
– Вот и ещё повод вернуться – не привыкла, чтобы у меня вестовые были, как в адмиральском салоне.
Островитянка откручивает медаль. Заливает спиртным. Бутылка как раз на три полных стакана.
– Залпом! – бросает Отинг с нервными нотками в голосе.
Хм. Она Еггта собралась с ног одни стаканом свалить? Не по адресу обращаешься. Софи отличается повышенной устойчивостью. Хейс просто крупная. На её рост такого мало. Сама Отинг храбрится, плюс во взведённом состоянии, когда действие спиртного на организм ослаблено.
Грохнули по столу пустыми стаканами. Правда, в одном теперь полностью заслуженная медаль. Отинг за горло держится. Хейс статую изображает. Софи посмеивается.
– Что закуски так мало? Настолько хочется брёвнышко изображать?
– Нет. Я же сказала. Хотелось до одури. С Крионо.
– Одуреть ещё успеешь. Возможно, вместе с нами.
Софи оглядывается по-сторонам. Телефон обнаруживается в поле зрения. Звонит на кухню и  приказывает закусок принести. В соответствии с количеством спиртного. Хотя, свои силы Отинг, кажется, переоценивает.
Моряки славятся повышенной тягой к спиртному. Военные – в особенности. Сордару приписывается, что он чуть Столицу не сжёг. Правда, было это ещё до рождения Софи. Отинг точно не Сордар. Резиденции ничего не грозит.
Островитянка, наконец отдышалась. Больше не налила, но и есть ничего не стала. Говорит хрипло.
– Перед Эр надо будет проставиться. Без неё бы этой награды не было.
– Скорее, тогда уж без её отца, – хмыкает Софи.
– Знаешь, миленькая. – Хейс говорит чуть хрипло, – Я с Отти соглашусь. Она обожает всякие неформальные обычаи, особенно если имеет к ним отношения. Можешь собрать, как там у вас на кораблях принято. Она точно рада будет.
– Когда ты её успела так хорошо изучить? – Софи руки в бока упирает.
– Ещё тогда. Да и потом, я видела, чему она радуется.
– Абсолютно всему. Начиная от восхода солнца.
– Потому что за внешней радостью она прячет страх. – Отинг неожиданно серьёзна, – Страх за свои и чужие жизни. В том числе, и за мою. Не так много людей, кто будут меня искренне ждать.
– Эр и постоянство – несовместимые понятия! – змеино ухмыляется Софи, выпитое в первую очередь вызывает желание гадости говорить, – Думаете у неё в школе подружек меньше чем здесь? Не обольщайтесь насчёт собственной уникальности. Сама видишь, ни одной из них здесь нет.
Отинг набирает в лёгкие побольше воздуха, и со скорострельностью авиационного пулемёта выдаёт имена всех «Сордаровок», подружек Эриды. Ещё язвительно добавляет в конце.
– Никого не забыла? Да, я всего лишь одна из. Но любит Эр всех, и переживает тоже обо всех.
Софи с трудом удерживается, чтобы рот не разинуть. По именам знает всех, не знала, что некоторые тоже к окружению Эр относятся. Да уж, скорости у разноглазой ещё те! Но обескуражить Софи ещё никому не удавалось.
Хлоп в ладоши!
– Замечательно! Даже жалею, что у Соправителя родилась дочь, а не сын. Принц с таким количеством девочек был бы настоящей гордостью своего отца и объектом зависти всех мужчин. Но Эр – сама девочка... Так что такая любовь к разнообразию славы ей не прибавляет.
– От неё останется то, что она нарисовала. Через сто лет никто и помнить не будет, с кем она спала. А картины останутся. Может даже я в сарафане. Через сто лет будут моим сиськам завидовать. Благодаря Эриде.
Софи невольно бросает взгляд на грудь островитянки, благо она не сильно прикрыта. Надо быть честной, поводы для гордости у Отинг есть. Обожающую совершенные тела разноглазую вполне можно понять.
– Как художника я её оценивать не собираюсь. Скорее всего, ты права. Меня её поведение как человека не устраивает.
– Притом, ты похоже, единственная такая тут, кому Эрида не нравится!
Софи кулак показывает:
– Разговорчики в строю! – резко бросает принцесса.
Отинг невольно вытягивается, как перед офицером. Бестолково моргает. Только через пару секунд встаёт, как обычно. Почему-то шепотом сообщает.
– Не ожидала, что ты так умеешь командовать!
– Сама удивилась, – хмыкает Софи, – хотя меня, как Принцессу Империи обязан приветствовать уставным приветствием любой военнослужащий.
Отинг снова вытягивается, это самое приветствие изобразив.
– Вольно! – хмыкает Софи, – До строевой подготовки мы уже допились... Какой будет следующая стадия?
– Проснёмся втроём в обнимку в одной постели, – усмехается Хейс, – потом мучительно будем соображать, что было, а что померещилось.
– Нет, всякое бывало, но до такого я напивалась...
– С Принцессой Империи тебе пить тоже не доводилось...
– Почему? – Отинг озорно стреляет глазками, – Вот это как раз, было.
– Ну тогда будешь хвастаться, что пила с обеими... Скоро нормально поесть принесут. Хеёс, наливай!

+2

1650

Что-то сегодня я вижу много заклёпок. Мешающих рассматривать сиськи ;)

Чистяков написал(а):

Собираются идти на специальности, лающие отсрочку, а то и вовсе бронь. Некоторые тупо собираются ребёнка родить.

Явная очепятка, должно быть "дающие"

Чистяков написал(а):

– Вообще, государство должно думать о воспроизведении численности населения. В противном случае, мы останемся без солдат и рабочих.

Коряво сказано. Есть воспроизводство населения, есть поддержание численности населения, может, оставить что-нибудь одно?

Чистяков написал(а):

Год, когда они родились, был юбилейным годом высадки. Отмечалось. В новогоднем выступлении ЕИВ было объявлено, будут дополнительные выплаты на детей,

Слово кажется мне лишним. Или там должна быть целая фраза?

Чистяков написал(а):

... дети если и будут, то только после того, как всё кончится. Что опять каких-то мыслишек не возникло... Неправильных.

Здесь точно должно быть "что", а не "чтобы" или что-то подобное?

Чистяков написал(а):

Вы обе Отти говорите одинаково.

Непонятно написано. Имелось в виду что-то вроде "Вы обе одинаково произносите моё имя"? Тогда лучше "Вы обе одинаково говорите "Отти"

Чистяков написал(а):

Тот случай, когда больше им никто не нужен

Как-то не по-русски. Оно, конечно, грэдский акцент надо иногда вставлять, но вы же всё-таки пишете для русскоязычного читателя. Осмелюсь предложить изменить порядок слов, например "Тот случай, когда никто больше ими не нужен"

Чистяков написал(а):

Но она только на стройке бывала. Погибла до того, как всё было завершено...

Уточнение кажется мне излишним. Может, короче сказать? Что-нибудь в духе "Но она погибла когда резиденция ещё строилась..."

Чистяков написал(а):

– Всё так! – хмыкает Отинг, – Я даже участвовала. Сам он не рыбак, но считает, дети должны знать с чего предки кормились. Хотя ему забивать, похоже, нравилось... Пару раз с отцом была, а один раз уже сама...

Во-первых, рыбаки ловят рыбу. Дельфинов бьют промысловики, охотники за морским зверем, китобои... Во-вторых, странная последовательность предложений. Осмелюсь предложить вариант "Я даже участвовала. Пару раз с отцом. Он хоть и не китобой, но считает: дети должны знать, с чего предки кормились. Да и нравится ему это, похоже. А один раз сама...."

Чистяков написал(а):

Я ведь дельфинов в воде была, а не только туши на берегу разделывала.

Судя по контексту - "била". Речь ведь о забое....

Чистяков написал(а):

– Эрида, я смотрю, верна себе по-прежнему! – скучно сообщает Хейс.

По-моему это тавтология. Да и по ситуации длинновато. Если бы я скучал, то сказал бы коротко: "Эрида верна себе".

Чистяков написал(а):

Софи эмоции неплохо ощущает, Отинг хочется, чтобы ей дали пройти. Она не приглашает на самом деле. Но люди обычно реагируют на слова, а не на мысли, хотя иногда ощущают и них.

Смысловые повторы. На мой вкус лучше сократить. Что-нибудь вроде "Софи хорошо ощущает чужие эмоции. Отинг не приглашает, ей хочется, чтобы дали уйти. Но слова сказаны и принцесса реагирует на них, а не на мысли"

Чистяков написал(а):

Она обожает всякие неформальные обычаи, особенно если имеет к ним отношения

Обычно говорят "имеет отношение".

Чистяков написал(а):

выпитое в первую очередь вызывает желание гадости говорить,

Словь последовательность нерусскую вижу я. Переставить предложить осмелюсь: "выпитое в первую очередь вызывает желание говорить гадости"

Чистяков написал(а):

Отинг набирает в лёгкие побольше воздуха, и со скорострельностью авиационного пулемёта выдаёт имена всех «Сордаровок», подружек Эриды.

В данном конкретном случае - с маленькой буквы и без кавычек.

Чистяков написал(а):

Хеёс, наливай!

Разве не Хейс? Или у Софи уже язык заплетается?

+2

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.