NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.

Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1661 страница 1670 из 1847

1661

Чистяков написал(а):

Аллюзия на М. С.. Предгрозовое затишье. Если тихо - скоро громыхнёт. Это настораживает.

Ну у меня то профдеформация.  Если пациентов нет, значит они сволочи -  прячутся. Собираются массово, чтоб потом выпрыгнуть в конце дня - весёлой толпой.
Но именно потому и очень ценен - момент тишины (любой)...
Ибо пациенты везде... за дверью, за углом... на улице... на деревьях...
Момент тишины  = бесценен.
И что плохого - в здоровом эгоизме? Вы просто не умеете готовить кошек.
Но это так, первый момент - за всю НС - 4... Когда я не согласен с Софи и Мариной.
Не с автором - прошу заметить. Вот же - дожил. Не согласен с выдуманными персонажами. Чито поделать - десу.  :dontknow:
Слишком живые персонажи, знаете ли.

Отредактировано Олег Станиславович (15-06-2021 04:05:10)

+1

1662

Олег Станиславович написал(а):

И что плохого - в здоровом эгоизме?

У кошек он не здоровый, у них он совершенно клинический. Люди с аналогичным эгоизмом - где-то между неприятными и омерзительными  :D

0

1663

Чистяков написал(а):

У кошек он не здоровый, у них он совершенно клинический. Люди с аналогичным эгоизмом - где-то между неприятными и омерзительными

Хм... Как раб своей кошки - вынужден не согласится.

0

1664

DzenPofigist написал(а):

В средневековой Европе тоже кошек не любили, даже не кострах жгли.

Еггты у себя бывало, жгли людей в бою и не только. Полностью истребили духовенство.  Но кошками они не заморачивались, условно полезная скотина. Потому и не было в этом мире средневековья.

Отредактировано Чистяков (15-06-2021 04:10:53)

+1

1665

Если начал принюхиваться – значит, чем-то от человека уже веет. Чаще всего – опасностью.
– Представь себе, волнует и очень сильно. Рисковали жизнью примерно одинаково, а вся слава досталась ей.
– Я... -начинает было Инри, но взглянув на Динни торопливо поправляется, – То есть, мы...
Марина чуть не рявкнула её крайне раздражают даже минимальные проявления коллективного девчоночьего разума. Самозарождается что ли это явление, когда вроде бы подруг собирается больше двух?
– Мы сначала подумали, когда фото увидели, вы приезжали в район, что бомбили. Тем более, там так было написано. Это мы уже в школе узнали, что вы под бомбёжку попали. И чуть не погибли.
– В таких делах «чуть» особенно сильно не считается, – недовольно бурчит Марина, – были обе, слава досталась одной. И ничего не изменишь при всём желании. Хотя, во всём следует положительные стороны искать, бетон-то выдержал, а быть живой всё-таки лучше, чем быть мёртвой.
– Согласитесь «посетили пострадавший от бомбёжки район» звучит гораздо лучше, чем «прятались в бомбоубежище»?
– Если честно, то я не знаю, что лучше, – сейчас Инри особенно сильно напоминает Осень, –  Правду иногда лучше скрыть. Ведь по фото не очень видно, что вы у башни ПВО.
Марина хмыкает:
– Ага! Южан можно было бы обвинить, что они детей убивают, только ведь башня ПВО – военный объект и законная цель. Мы-то что там делали? Все погибшие на башне были военнослужащими, из гражданского населения никто не пострадал, если не считать подпорченных нервов. Да и то, помощь на месте была оказана. Притом, что из расчётов зенитных орудий впоследствии ещё двадцать семь человек комиссовали в связи с получением инвалидности.
– Софи увековечили... – Инри словно мыслит вслух. Осень тоже так делает.
– Причём, по просьбе уцелевшего личного состава, – фыркает Марина, –  У меня иногда получалось незаметной быть. Но настолько сильно оказаться незамеченной... Где в этом мире справедливость?
– Я поговорку слышала, «Справедливость умерла вместе с Чёрной Змеёй»... – замечает Динни.
  Марина кривит лицо, словно от зубной боли.
– И тут ложь. Это поговорка придумана. Ста лет с той поры не прошло. Однако. Прижилась. Это из второй части романа «Сталь и Кровь. Молодые годы Дины II». Как раз там хватает намёков, что она причастна к смерти собственной матери. По мне так даже название отдаёт идиотизмом. По меркам тех лет, молодым можно было называть лет до двадцати двух-двадцати трёх. Там основные события происходят незадолго до смерти Чёрной Змеи, а Дине II  тогда уже было за тридцать.
– Меня тоже название смутило...
– Твои родители читали, – хмыкает Марина, – читала ты, вероятно будут читать твои дети. И вероятно, будут думать, что так всё и было, критический склад ума не всем свойственен.
– А твои будут смеяться, как смеёшься ты сейчас, ибо точно будут знать, что всё было не так?
– Ты последнюю страницу книги смотрела? Ну, где тираж? Сколько там сотен тысяч, если не миллионов экземпляров? Сколько из прочитавших будут думать, что так всё и было, и почему Еггтам тогда ставят памятники и называют в их честь корабли? Можешь примерно представить, сколько будет Чёрных Еггтов в следующем поколении.
– Тогда почему вы не боретесь? Это ведь клевета в чистом виде!
– Смысл? Тратить энергию, силы и средства на борьбу с призраками. Знаешь, сколько лжи можно спрятать под нейтральной фразой «художественный вымысел».
– За умы тоже войны идут...
– Сейчас они вторичны. При наличии внешнего врага многие разногласия в обществе отходят на второй план.
– Хотелось бы так думать! – невесело вздыхает Динни. Марина для себя отмечает, несмотря на некоторые уличные замашки, в «Сордаровке» Динни оказалась определённо не зря.
– Марин, раз уж всё равно о внешних врагах заговорили, то можно тебя спросить... – Динни говорит торопливо, словно боится, не успеет задать какой-то крайне важный для неё вопрос.
– Спрашивай. – устало бурчит Марина, – Если в пределах моего уровня доступа, отвечу. Учти, влезешь в сферы под грифами, ответа не жди. Ты хитра настолько, что почти получалось простенькой девочкой выглядеть.
Динни ухмыляется самодовольно, но не заданный вопрос слишком важен, притом явно касается не только её одну.
– Помнишь ту здоровую лодку, что в прошлом году подбили? Ну, её ещё потом вместе с нами на лайнере везли.
– Ну, помню, –  пожимает плечами Марина, – давным-давно по винтикам раскрутили. Частично обратно привели. Одну из башен вместе с пушкой и вовсе скопировали, ставят сейчас на многие корабли, где сейчас есть лёгкие зенитки.
– Да я не об этом. Мои видели это самолёт. Очень испугались. Подумали, это был разведчик для подготовке большого налёта.
– Одна из функций этого самолёта – действительно, дальний разведчик. Но здесь он был не за этим. Машины выпускаются очень малой серией. Да и летающие лодки вообще как бомбардировщики – так себе. Нет, они не готовят налёта. Слишком мало сухопутных машин такой дальности. Да и бомбардировки портов и кораблей с большой высоты – неэффективны. Да и сама знать должна – самолёты над Архипелагом не появлялись.
– Но этот-то был. Зачем-то его сюда посылали...
Марина усмехается.
– На всю голову больными южанами надо быть, чтобы до такого додуматься. Собирались искать контакта с древними чудовищами да силами потусторонними. В здешних водах их логово.
Динни глаза вытаращивает. Шепчет:
– Правда? Я слышала такие легенды. И даже читала цикл романов...
– Разумеется, всё это бред, ни чудовищ, ни тех сил, во что они всем югом верят не существует. Хотя даже приборы на самолёт поставили для контактов с потусторонним. Очень смешно было. Потеряли ценный самолёт и опытный экипаж. Ещё и новинок технических нам подкинули. Понесли потери из-за изначально мертворождённой идеи. Побольше бы им таких.
– Значит, налёта не будет?
– Я не бомбардировочное командование южан. Только в общих чертах знаю, что они там разрабатывают. Не знаю, но уверена, это никак не будет связано с тем самолётом. Да и у вас в скалах столько убежищ выдолбили – классом защиты лучше, чем в Столице. Не говоря уж о численности всех сил ПВО.
– В Столице они тоже были, – логично замечает Динни, – но произошло то, что произошло.
– Новая тактика из тех, что срабатывает один раз, – кривит губы Марина, – методы противодействия таким налётам уже выработали. По объектам в глубине нашей территории стараются больше не наносить удары. Потери стали чрезмерными. Здесь концентрация зенитных орудий и истребителей выше чем в Столице. Тем более, главная защита Архипелага – это флот. Его боеспособность как раз на юге вызывает меньше всего вопросов.
– Я знаю, – кивает Динни, – но всё равно, несмотря на бомбовые удары по Столице, и отсутствию их здесь, мне хочется вернутся именно туда. Корабли возвращаются не всегда. Я больше не хочу в эту жуткую лотерею играть, гадая, какой силуэт исчезнет навсегда. Здесь слишком заметны потери. Там больше людей, и потери не так остро чувствуются. Может, это жестоко звучит, но разбитую часть можно воссоздать... Погибший кораблю не вернётся никогда. Мне тяжелее читать названия погибших кораблей, чем номера разбитых дивизий. Тем более, дивизии погибли где-то там. А исчезновение кораблей куда заметнее. Хотя, понимаю, свои гибнут и там, и здесь. Но не могу по-другому.
– От Сордара слышала подобное. Для него поражение или победа равны поражению или победе Объединённого флота Империи. Что творится на суше – не главное. С побережья южан не выдавишь без кораблей.
– Вопрос в том, как до этого побережья добраться? – логично замечает Инри.
– Я, как и многие, думала об этом, – усмехается Марина, – знаю, Сордару это не понравится, но я уверена, исход войны будет решаться на суше.
– Тут такого лучше не говорить, – замечает Динни.
– Особенно среди мальчиков примерно нашего возраста, – охотно поддакивает Инри.
– Распространено мнение, что главную войну ведёт Архипелаг, а все остальные чуть ли не прохлаждаются. Я-то знаю, что это не так совершенно, но спорить с массовым мнением... Я смелая, но не настолько. Сордар многими тут воспринимается словно ещё один соправитель.
– Ему самому такие рассуждения крайне не нравятся, – замечает Марина.
– Но его присутствие здесь только подчёркивает для большинства важность Архипелага. Да и Херенокт...
– Тебе подсказать о вреде таких настроений или сама догадаешься.
– Я то догадываюсь, умею чуть дальше своего носа смотреть. Но я всегда в меньшинстве. Иногда лучше промолчать. Жизнь у меня одна. Длинный язык много кого жизни лишил. При этом, на самых разных уровнях.
– Надо будет Кэрдин спросить, –  пожимает плечами Марина, – не собирается ли она в ближайшее время Архипелаг посетить?
– Прошлый визит крайне запомнился... – не слишком весело усмехается Динни, а Инри кивает.
– Хотя, в общем-то я подумаю, не остаться ли после школы в столице. Всё-таки, Великий город – это примерно половина Империи. Центр мира, где я живу. Конечно, таких как я там всегда было и будет очень много. И вряд ли в ближайшее их станет меньше.
– Вот за эту столицу и недолюбливают, – усмехается Марина, – оседает в Великом Городе талантливая молодёжь. На Родине никто не остаётся, а местные кадры из кого-то формировать надо. 
– Я тоже сюда не хочу возвращаться, – замечает Инри, – Много кто писал про «незабываемый воздух Великого Города», так вот, я этот воздух почувствовала. Тут нет таких людей, что я увидела там... Начиная с Эриды, ну и разумеется, вас двоих.
  Марина чуть не фыркнула. Всё-таки Сонька, да ещё разноглазая, а она сама вроде приложения к ним. Сдержалась.
В «Сордаровке» абсолютно все, включая саму Марину, помешаны на собственной значимости и уникальности. Причём, достижения, это подтверждающие, далеко не у всех имеются. Как раз у Соньки и разноглазой они есть.
Впрочем, у всех у них есть одно безусловное и объединяющее достижение. Их всех, без разбора, хотели убить. Причём собирались сделать это лица, говорившие с ними на одном языке. Более того, родня некоторых учеников. Хотели уничтожить «новую поросль ядовитой травы» окружения Саргона. Среди захваченных документов были самые настоящие ориентировки на тех, кого в «районе №7» – район школы по принятой у мятежников терминологии надлежало уничтожать в первую очередь. Саму Марину. Софи. Разноглазую.
Впрочем, о таких планах известно далеко не всем из-за каких-то мутных соображений. Некоторые и сейчас идеям заговора втихаря сочувствуют. Соправитель захотел строго определённые головы мятежников, и он их получил. Судя по тем документам, что Марина видела Эр в списки включили в память у матери, так сказать. Женщина легко и непринуждённо оттаптывала любимые мозоли. С изумительной лёгкостью наживала врагов. Ей ничего не забыли. Побег от столь ядовитого корня должен был быть вырван и сожжён.
Впрочем, старая змея Кэрдин всё-таки успела ударить на опережение. Планировавших захват школы и «специальную акцию» повязали тёпленькими. Они были уверены, что «День Ноль» пойдёт идеально. Они не думали, что в «День Минус Один» что-то может пойти не так. Для некоторых из них этот день стал последним. Многие из тех, кто уцелели потом им завидовали. Марина весьма жёсткие протоколы допросов читала. И прекрасно видела, ей не показали куда больше нежели показали.
Да и о дате «Дня Ноль» толком договорится так и не смогли. Поэтому дошло до стрельбы. Даже из «близнецов». Не зря Император так тщательно подбирал личный состав Крепостных полков. Когда возникла необходимость, они не раздумывая стали стрелять. Сто тридцать прямой наводкой замечательно прочищает мозги, если не вышибает их вовсе.
Интересно, что об этих событиях эти двое думают? Мутноваты мысли на Архипелаге бродят, в Столице их, впрочем, гораздо больше. Их жизням тогда в принципе ничего не могло угрожать по причине отсутствия в столице. Но какой объём слухов до них дошёл? Ведь при Марине или же Софи говорят далеко не всё.
С другой стороны, Архипелаг – это Архипелаг. И тут почитание Императора больше всего напоминает мирренский религиозный культ. Впрочем, самой Марине это всё только выгодно.
Если не несколько «но», главное из которых – вычистили далеко не всех. Не исключено, что нити заговора куда глубже тянулись. Вполне возможно, настоящие организаторы и вовсе не пострадали. Намерено отдали Императору на растерзание всех своих буйных. Только затем, чтобы получше укрепится и подготовится к новой попытке. А она будет – про грызню в верха Марина знает чуть ли не столько же времени, сколько себя помнит.
В обозримом прошлом один из нарывов был проткнут, выдавлен и прижжён, но наверняка уже вызревает новый. 
Ладно, отложим-ка пока мрачные мысли на будущее.
– Тебе, что Эрида приплачивает, чтобы ты при мне о ней только в превосходных степенях отзывалась?
– Нет, – Инри выглядит несколько удивлённой, – Она мне по-человечески очень-очень нравится. Не понимаю, зачем вообще говорить плохое о хороших людях?
– Ну, есть у некоторых такая потребность. Захвалить человека тоже очень легко. Мысль, как все вокруг тебя любят, сама по себе достаточно опасна.
– Про тебя другое говорят, – хмыкает Динни, – Что ты всех людей совершенно одинаково не любишь. Чем большему количеству людей вокруг кто-то не нравится, тем скорее это человек понравится тебе. Обычно так говорят про Рэду и Дину. Иногда Коаэ вспоминают. Ну и мы все, в смысле островитянки почему-то не нравимся большинству столичных. Поэтому ты нас и выделяешь.
– Тебе никто не говорил, какая ты логичная?
– Многие и часто. Раз уж вблизи тебя оказалась, то надо поддерживать определённую репутацию.
– Хорошо у тебя выходит маски носить. Почти до сегодняшнего дня ты настоящая почти не проявлялась.
– Что поделать? – пожимает плечами Динни, – Играть роль простоватой и даже глуповатой девочки из рабочего района иногда очень удобно. Тебя не воспринимают серьёзно. Говорят много лишнего. Я умею делать не самые очевидные выводы.
– Не пойму, чего ты хочешь?
– Пока только удерживаться там, где я уже нахожусь. Знаешь, наверное, многие воспринимают нас как твою своеобразную свиту.   Меня такое положение устраивает. Некоторые утверждают, мы такого же рода, как окружение Эриды.
– Да меня тоже, в общем-то, всё устраивает. Люди – животные стайные. Такой, как мне иметь персональную стаю фактически обязательно. Зазнаваться вот только не советую, сладкоежки.
– Что поделать, возрастным слабостям мы подвержены.
Марина нехорошо щурится.
– Иногда мне кажется, что вас пятерых ко мне приставили. Скорее всего, Кэрдин. Больно уж часто лезет из вас всякое... Возрасту не соответствующее.
– Считай, как кажется нужным, Марина. Но мы на самом деле те, чьи имена ты знаешь. Кажемся взрослее – это да, но мы собственно, за этим и стремились сюда пробиться. Я пока полностью удовлетворена все происходящим со мной. Извини, что кажусь тебе кем-то другой. Это не моя вина, пред тобой я никогда не притворялась. Да, я на самом деле такая, жутко серьёзная и логичная. Согласна, не слишком с моей внешностью вяжется. Но в твой адрес у меня нет никаких недружественных намерений.
Марина внимательнее Динни разглядывает. Похоже что-то не то ей на самом деле, померещилось. В теории, можно даже продолжать всё списывать на «Чёрный корабль» вчера и пиво уже сегодня. Насколько эта теория верна?
Да как-то не хочется проверять.
Марина чуть морщится.
– Ладно. Хватит о серьёзном. Давайте ещё пива выпьем.
На этот раз бокал взяла и Инри. Притом, судя по рожице, вкус напитка для неё в новинку.

+3

1666

Чистяков написал(а):

– Смысл? Тратить энергию, силы и средства на борьбу с призраками. Знаешь, сколько лжи можно спрятать под нейтральной фразой «художественный вымысел».

А вот это зря, битва за умы и сердца - она бывает важнее пушек. В ПМВ у РИ было всё не так уж и плохо в 16м году в материальной части. Но солдаты полностью потеряли мотивацию, и общество в целом перестало поддерживать власть. Привет две революции подряд. А вот во время Великой отечественной народ толпами ломился в военкоматы, даже когда немцы были под Москвой и дрались отчаянно.
А потом мы послали пропаганду и страна развалилась без посторонней помощи.

Эх, молодая ещё Марина, глупая, ничего в этой жизни не понимает, чтобы она там о себе не думала)))

+1

1667

DzenPofigist написал(а):

А потом мы послали пропаганду и страна развалилась без посторонней помощи.

Не согласен. Обсуждение истории СССР здесь оффтопик, но раз вы на неё ссылаете, отмечу что пропаганда велась, другой вопрос — вектор её при Горбачёве поменялся, "бойцы идеологического фронта", например, Е.Т. Гайдар или Яковлев переобулись в прыжке и вынули кукиш из кармана.

Причём это случилось не на пустом месте, а потому, что так называемые хозяйственники (директора предприятий, например) и буржуа из теневого сектора (цеховики, фарцовщики и т.п.) хотели жить как на Западе, полновластно распоряжаясь властью, даваемой им собственностью. И продвигали выгодных им политиков, из которых самый известный, но далеко не единственный — Горбачёв.

В общем, в СССР распространились и укрепились антисоветские силы, которые его и погубили. А пропаганда, которую эти силы вели — следствие, а не причина.

Отредактировано Зануда (16-06-2021 02:28:46)

+1

1668

Зануда написал(а):

В общем, в СССР распространились и укрепились антисоветские силы, которые его и погубили. А пропаганда, которую эти силы вели — следствие, а не причина.

У этих сила было противодействие. И они вели свою пропаганду. Но вели херово, т.к. все уже были глубокими стариками и не знали, чем увлечь молодое поколение. В отличии от тех, кто хотел развала СССР. Так что да, чистый проигрыш за умы и сердца.

Собственно, Марина на тему пропаганды будет тупить до самого конца, пока ей по голове не прилетит вот это вот пренебрежение и нежелание возиться, чтобы обелить имя предков. А заодно имя своего дома. Это самодовольство выйдет боком и ей, и империи. Читайте "М.С. - Марина Саргон". Вообще, мрачноватое произведение на фоне этих школьных приключений.

+1

1669

Глава 84

Приходится признать, разумеется себе самой, Динни и Инри недооценила. С другой стороны, они и сами особо не старались на глаза попадаться. На будущее, надо бы к ним присмотреться получше, благо предстоит ещё какое-то время в одних стенах провести.
Раз пока особо заняться нечем, надо бы пойти повнимательнее присмотреться к тем, с кем времени предстоит провести значительно меньше.
На Эшбадовок в своё время вышла именно Марина, впечатления от них были, скорее положительные. Но в дело вмешалась Эр со всей своей непредсказуемостью. Сказался куда более лёгкий и открытый характер разноглазой. В общем, с достоинствами и недостатками прошлогодних Эшбадовок пусть теперь Эрида разбирается. Тем более, с прошлогодним составом общается весьма близко. Да и с новенькими... Тут по возрасту не все как Динни-блондинка или Актиния. Есть и постарше. Как и большинство островитянок весьма активные... Но опять же, пусть у Эриды голова болит. Тем более выводы она прекрасно делать умеет. В том числе, и из собственных ошибок.
Но подруги Оэлен оказались здесь благодаря Марине, и не мешает периодически интересоваться, что у них происходит.
Лучше всех устроилась Вьюнок, подружившаяся с Кошмаром и наладившая неплохие отношения с Осенью.
Вот с остальными были сложности, правда виноваты в них Эшбадовки. Вроде бы мир сейчас. Вот это и проверим, насколько прочный. Тем более Звезда и Коралл сейчас у бассейна, где многие из крайне близких к Эр, включая другую Марину. И вроде как старшую Эшбадовку Ринн. Впрочем, их всех серьёзно воспринимать у Марины крайне плохо получается.
Хотя, на конфликты они вполне способны. Правда, выводы из происходящего тоже делать умеют.
Впрочем, они все уже довольно давно в одном месте. Интересно, никто никого не притопил?
Марина, на всякий случай, ускоряет шаги.
Внешне всё выглядит мирно. Лежанки пустуют. Кто постарше – собрались у стоячих столиков. Кто помладше – в воде.
Звезда вполне мирно болтает, словно в качестве насмешки, с Ринн, Мариной и Лилией. Коралл в воде пока во вполне обычном положении, а не спиной кверху.
Несколько непривычно – рука у Звезды не замотана. Странновато, особенно на фоне великолепно следящих за своими телами, Эшбадовок. 
Марина бросает вместо приветствия.
– Смотрю, все ещё живы...
В ответ – дружный смех.
Марина кивает Звезде.
– Тебе Смерть ничего не отбила?
Вместо неё, хихикнув и стрельнув глазками, отвечает тёзка.
– Мы решили, что ей сейчас несколько не до этого, а потом и вовсе не до нас будет.
– Как знать, как знать... Это я уеду, а вы все с ней на одном острове останетесь... Память у неё хорошая...
– Так она Эшбад не любит, а не нас, да и с ней мирно живёт.
– Логично! – хмыкает Марина, кивает Звезде, – Сама-то на песочек идти не раздумала?
– Колеблюсь, хорошо всё слишком вокруг меня. Разозлиться как следует не смогу, а как по мне – так нужный настрой – половина победы. Сейчас – не на что просто злиться, – обменивается взглядами с одной из девушек. Та чуть заметно кивает. Похоже, одна из тех, с кем поцапалась не так давно. Но Хейс пришла вовремя, а дальше уж и сама Эрида подключилась. Они обе умеют быть крайне убедительными. Правда, совершенно по-разному. Но тут важен конечный результат, пока Марину вполне устраивающий.
– Да и блёкленько песочек будет смотреться на фоне свадьбы принца, – логично замечает Ринн.
Звезда хитро переглядывается с некоторыми девушками. Сдержанные смешки.
Марина подготовке к торжествам не особенно интересуется. Что по протоколу полагается – выучила вскоре после того, как стала нормально разговаривать. Пантера снабдила всем, чем можно и нельзя. Даже распорядилась, кого из штата «Красной Кошки» может вызывать в любое время дня и ночи для консультаций по любым вопросам. Вполне ожидаемо, сама Пантера доступна будет не всегда.
Зато Марина братца и Смерти неплохо знает.
– Херенокт не предлагал провести бои в рамках свадебных торжеств? Он говаривал, девушки из-за него дрались. Теперь будут драться в его честь?
  Судя по смешкам и старательно отводимым глазам, Марина в очередной раз угадала.
– Только не в его честь, а в её, – хихикает Лилия, – как-никак, это её путь в Принцессы Империи начался на песке, твой брат Принцем родился.
– Притом, их обоих вскоре после рождения уронили вниз головой о бетон. С тех пор мозги и отшибленные, – хмыкает Марина.
Звезда часто-часто моргает, сжимая и разжимая кулак на изуродованной руке.
– Если я ничего не путаю, песок как раз и применяется для изготовления бетона.
Марина щурит один глаз. Доверительно сообщает:
– Будь ты на несколько лет старше, у тебя у самой был бы шанс на Херенокта.
Звезда не менее доверительно кивает в ответ.
– Не вариант. За эти несколько лет меня бы точно убили. Причём, совсем не обязательно, что за морем.
Откровенно подмигивает старой знакомой. Та отвечает тем. Их шансы в противостоянии Марина расценивает как приблизительно равные. У Эшбадовки даже чуть повыше, так как она несколько ловчее из-за танцевальной подготовки.
Марина не очень-то верит, что после того, что после сказанного Звезде они сумели подружиться по настоящему. Скорее, все достаточно разумные, поняли, что именно не нравится хозяйкам Резиденции. И что предупреждают они ровно один раз. Лимит на предупреждения уже выработан. Лучше делать вид, что всё нормально. Тем более, множество типов отношений на самых разных уровнях как раз на притворстве и держится. Временами даже неплохо стоит. Иногда даже ещё и работает.
Подруги Оэлен явно прекрасно понимают, им и дальше на Архипелаге жить, и не к чему лишних врагов наживать. Тем более, вполне расположенной к ним Марины на Острове скоро не будет, а письма имеют свойство с опозданием приходить.
Хватило ума не устраивать показной грызни в том числе и из-за нежелания упускать возможность улучшить своё материальное положение. Марина щедростью Эр не страдает, но подруги Оэлен теперь тоже в Пантере ходят. Да и некоторые суммы Марина распорядилась им выделить. Сказала, что если что-то особенное понадобиться, могут спрашивать. Она рассмотрит вопрос.
Но нет, ни за чем не обращались. Персонал докладывал, все ценные безделушки, стоящие в их комнатах максимум переставлены, но по-прежнему все в наличии.
Хотя нет, один запрос был. От Вьюнка. Но не воспринимать же серьёзно просьбу ребёнка на пять кило конфет определённой марки, тем более она ухитрилась не обожраться. Похоже, у Эриды гораздо лучше обеспеченные девушки клянчат гораздо больше, чем сироты у Марины. Гордые слишком. Вьюнок деньгами, полученными от Эриды и Софи хвасталась, но это честный заработок, а не попрошайничество. Тем более, остальные четверо тоже от Эр получили стандартную плату за работу натурщицей. Эрида себе верна, новые лица и тела не пропускает. Вот только Софи их внешность, кроме Вьюнка, не заинтересовала.
Причём, девочки показали себя достаточно разумными, положив деньги на свои счета. Даже Вьюнок так сделала. К этим счетам доступ имеют только они сами, до совершеннолетия тратить деньги могут крайне ограничено. Но и доступ какому-либо лицу к этому счёту не может быть предоставлен. Впрочем, у Звезды дата уже скоро. Но она выглядит достаточно разумной.
– Звезда, ты как платье на основную церемонию подобрала.
– Да, – безадресно кивает в сторону Эшбадовок, – они помогли разобраться. Никогда не думала, что буду выглядеть так...
– Так – это как? – настораживается Марина, по определению, Эшбадовки в нарядах разбираются лучше детдомовской сироты и вполне могли учинить какой-нибудь злобный розыгрыш. Инстинкт самосохранения мог их и подвести. Ведь если что-то не так пойдёт на свадьбе самой Принцессы Империи Чёрная Смерть... То тела виновников точно не найдут, да и не будут особо искать.
– Это вот так! – Ринн начинает в сумочке рыться. Достаточно быстро извлекает фотографию размером с открытку, протягивает Марине, – Это фото с примерки.
Марина разглядывает снимок. Эшбадовки определённо решили не создавать себе лишних сложностей и не дразнить смертельно ядовитых змей в их логове. На фото втроём Ринн, Звезда и Марина. Типичное фото девушек со свадьбы в Великом Доме. Все платья выглядят безупречно. У Звезды – покрой с одним рукавом. Что-то подобное Марина точно видела у Кэретты зимой. Общение с Пантерой сказывается, но до уровня Красной Кошки Принцессе Империи ещё далеко, как такое называется.
Но не придерёшься. Платье Звезды выглядит самым роскошным. У других не хуже, но чуточку проще. Фото в Резиденции делалось, так что протокол соблюдён. На таких снимках в центре всегда самая статусная. Что интересно, с формальной точки зрения Звезда именно таковой и является. Ибо хотя родителей Звезды статуса и лишили, но лишили лично их. Титул перешёл дочери. Хотя, самой Звезде это в жизни не очень бы помогло. Рассчитывать бы пришлось на собственные способности. Хотя бы на умение драться. Чем Звезда и собиралась заняться. В школе, похоже был довольно распространённый симбиоз мозгов Коралла, Розы, Фрилиэ и Оэлен с кулаками и бешеным нравом Звезды. Находили в друг в друге то, чём сами испытывали недостаток. Вьюнок при них была примерно на положении котёнка, кого все гладят и вкусненьким подкармливают. Всё-таки потребности о ком-то заботится девчонки не утратили.
Марина фото внимательно рассматривает, выискивая, к чему бы придраться. Пока при всём желании, не получается. На пустом месте Эшбадовки решили не вредничать даже не слишком симпатичной им личности. У Звезды тоже с мозгами всё в порядке.
Хотя... Марина чуть щурится. На всех троих украшения из «Золотого запаса» разноглазой. Притом на Марине-островитянке как раз всё то, что некогда брала Софи поносить.
– Золотишко у Эриды попросили?
– Она сама предложила, – отвечает тёзка, –  Мимо проходила, когда снимки делали. Зашла посмотреть. Сказала, что эти платья без драгоценностей не носят. Распорядилась принести свои. Мне помогала выбирать. Сказала, что эти подойдут лучше всего. И что нам всем можно будет взять на праздник, что на снимках. Она запомнила, что кому подходит и не даст другим.  Даже сказала, можем себе оставить, но Звезда отказалась, сказала, что очень дорого. Ну и мы тоже брать не стали, – вздыхает разочарованно.
Марина только саркастически ухмыляется. Разноглазая себе верна. Островитянка похожа на Софи, платье сама подобрала такого образца, что Сонька вполне может надеть. Драгоценности Софи точно узнает. Сразу определит проделки разноглазой. Весь вопрос как отреагирует, увидев вторую себя, или что там нашепчет Эр в ушко одной из своих любимиц на предмет причёски и макияжа, можно не сомневаться.
Марина знают, подобные указания разноглазой среди выросших в морской крепости девушек, почитаются на уровне пунктов устава.
Для себя уже решила – вмешиваться никак не будет. В сторонке постоит. Тем более, крайне сомнительно, что Сонька не запланировала какой-нибудь блестящей выходки. Всё-таки, юная красота имеет некоторые преимущества над более зрелой, и чтобы Сонька, да не попыталась как-то это подчеркнуть! Тем более, очевидно, умница-Смерть такую выходку стерпит. Но только от двух других Принцесс Империи. Статус-то теперь равный у всех троих.
Звезда достаточно гордой себя показала. Интересно, разобралась уже, что это золото Эрида ей всё равно навяжет. Ведь такие платья без драгоценностей не носят, а платье всяко у Звезды остаётся. Причём Эр именно навяжет, даже не намекнув, что ей нужно что-то взамен. Впрочем, островитянка из разряда сообразительных. Знает, за ценный подарок принято отдариваться... Хе-хе!
Марина поворачивает снимок к Звезде.
– Ну и как? Тебе нравится?
– Да! Всё совершенно замечательно! Я на свадьбе Принца и Принцессы Империи. Да и сама почти как принцесса. Здорово!
Звезда взвизгивает, крутанувшись на месте. Марина только вздыхает. Эмоциональность у неё всегда хромала. Тёзке не сказала ничего. Вредничать можно и по-белому. Тем более, средство вредничанья сама ничего не заподозрит.
Марина возвращает снимок Ринн.
– Это фото будет в общем альбоме, – довольно сообщает островитянка, – отпечатают номерные экземпляры для каждого из гостей.
– Показывали макет, – вздыхает Звезда, – красивый, но мне его негде хранит будет. Придётся, видимо, в библиотеку сдать.
– Не забывай, их там будет минимум пять, – хмыкает Марина.
– Ой, точно! – щёлкает пальцами островитянка, – Мне ведь все наши говорили, что их тоже сняли для этого альбома.
– На аренду нестандартной банковской ячейки с вашего счёта можно деньги перевести, – зевает Марина, – не так много денег уйдёт. Впрочем, я эту аренду вам всем оплачу, так как причастна что вы в этом издании окажитесь. Десять лет плюс годы до совершеннолетия. Думаю, за это время появятся места, где сможете хранить. Если что, это воля Принцессы Империи, так что, обсуждению не подлежит!
– Спасибо, Марина, – кажется, бесстрашная Звезда готова заплакать.
Благодарить Марину начинают и все остальные, хотя их это никак не касается. Впрочем, догадались позвать из воды Коралл. Вкратце объяснили, в чём дело. Та, хоть и завизжала, но, как умненькая девочка, обниматься полезла не к Марине, а к Звезде. Видимо, Оэлен или Эрида успели объяснить, что Принцессе Империи сильно не нравится. Островитянка к подобным проявлениям чувств вполне привычная. Впрочем объятий и поцелуев в щёчку перепало и Ринн, и Марине, и ещё некоторым. Впрочем, стиль объятий и поцелуев не из числа любимых разноглазой. Хотя тут почти все знают, что именно Эриде нравится. При этом, прекрасно осведомлены, что нравится, а что не нравится Марине.
  Марина-островитянка посмеивается с крайне знакомым выражением. Не то сама такая, не то научилась Соньке подражать. В общем-то, умненькая, болтливостью не отличается. Но пить вместе с ней надо с осторожностью. Иначе есть шанс проснуться не совсем там, где хочется.
Всё-таки, вкус губ тоже не та вещь, что быстро забывается.
Хорошо, что тогда только этим и ограничились. Ведь островитянка достаточна быстро показала, что была согласна на гораздо большее. Упущенный шанс, о котором судя по всему, не жалеет ни одна из Марин.
Принцесса Империи это, конечно, очень и очень хорошо. Но урождённая гораздо легче в общении и намного-намного добрее.
Было и прошло. Только в памяти осталось. В том числе, как в упор глядят эти светло-карие глаза. Почти такие же, как у Софи. Где-то даже понятнее, почему разноглазую так волнует этот и одновременно, совсем другой взгляд.
Но с реализацией своих фантазий разноглазая пусть уж сама разбирается. Тем более, опыт уже изрядный накоплен.
У Марины-островитянки точно есть одно умение, напрочь у Эриды отсутствующее. Она умеет останавливаться.  Впрочем, у Херктерент тоже эта способность тоже присутствует. Сделали год назад ровно столько глупостей, сколько сделали.
Вот у Эриды при виде человека, настолько на Софи похожую, мозги напрочь отключились. И в определённых вопросах, похоже не собираются включаться по сегодняшний день. К крайней степени близкого общения разноглазая первой перешла именно с этой Мариной. Точнее, даже не столько с ней, сколько с образом, что видела в ней разноглазая. Впрочем, та тоже не против была. Впрочем, Марина испытывает некоторые сомнения, не увидела ли она тогда в тёзке другой, совершенно неправильный в её случае, образ. И не думала ли она тогда совсем о другом взгляде?
В общем, в прошлом надо копаться по меньше. К счастью, островитянки водичку в бассейнах любят не только пресную, но и холодненькую. Этот бассейна наполовину крытый. Так что, вполне можно нырнуть, закипающие мозги остудить. Что Марина и делает.

+3

1670

DzenPofigist написал(а):

Читайте "М.С. - Марина Саргон". Вообще, мрачноватое произведение на фоне этих школьных приключений.

Вынужден признать, что читал "М.С." давно, и помню оттуда далеко не всё.

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.