NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.

Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1681 страница 1690 из 1847

1681

Глава 86

Софи смотрит в зеркало. Кажется, результат наконец-то можно признать удовлетворительным. Выглядит всего-навсего уставшей после бессонной ночи. К таком её состоянию даже Маришка не станет претензий предъявлять, максимум хихикнет. Плоховато только то, что Софи не помнит ни как встала, ни как до ванны добралась, ни как себя в порядок приводила. Мозги включились только когда уже закончила. Как та же Маришка выражается, «мастерство не пропьёшь!»
Бродят разные мысли, на предмет того, что было ночью, и не решили ли они развлечься втроём? Косвенные признаки – на Софи тоже, что было вчера, а после таких развлечений, укладываясь спать, одеться обычно забывают, не совсем убедительны – она не помнит ни как проснулась, ни как вставала, ни как до ванны добиралась. На автопилоте уже доводилось делать всякое разное.
Хотя, с другой стороны, даже если и было, то что в этом плохого? Единственное скверное – это то что она ничего не помнит.
Хочешь – не хочешь, а обратно идти надо.
Хейс в примерно такой же степени свежести, как и сама Софи. Тоже полностью одетая, уже не спит. Софи не сразу соображает, когда собраться успела. Взгляд на мирно спящую поперёк  кровати Отинг в какой-то степени прочищает мозги. Отинг отведены помещения, предназначенные для семейной пары. Следовательно, ванных комнат две.
– Было с ней вчера что-нибудь? – кивок в сторону островитянки.
Хейс мотает головой:
– Если честно, то не помню. Ничего. Но судя по косвенным признакам – три девушки крайне неоригинально перепили.
– Это я и без тебя знаю. Что-нибудь помнишь?
– Опять же, судя по косвенным, не было ничего. Я первой проснулась. Отинг где лежала, там и лежит. Я вон в том кресле была, ты – вон в том. Как мне кажется, если что-то происходит, обычно вместе просыпаются. Что-то друг с другом делать на расстоянии нескольких метров – крайне затруднительно.
Софи откровенно Отинг вместе с кроватью разглядывает. Кровать в плане представляет квадрат со сторонами метра по три. Вокруг Отинг смято не сильно. Похоже, она во сне практически не шевелилась.
Софи как-то странно смотрит на Хейс.
– Втроём мы бы здесь точно поместились...
У Хейс примерно такой же взгляд:
– Опять мысли одинаковые. Хорошо, что только ими ограничились. Пойдём, или подождём, пока она проснётся.
– Подожди. Рацию глянь...
Хейс вскоре возвращается. С видимым облегчением мотает головой.
– Вызовов не было.
– Хоть это радует...
Софи зачем-то смотрит на телефон. Хейс понимает взгляд любимой по-своему. Подходит, к аппарату и внимательно рассматривает. Даже приподнимает.
– Нет, она не отключала. Даже громкость звонка не регулировала. Так пойдём, или подождём пока проснётся?
Софи трёт подбородок.
– Не очень-то красиво будет взять и уйти.  Спросонок, да после вчерашнего опять полезут ей в голову какие-нибудь ненужные мыслишки.
– Могу разбудить, – пожимает плечами Хейс, – в ванну отнесу и холодненьким...
– Я не в настроении зверствовать. Может, медикам позвоним? Они умеют на ноги поднимать.
– Погоди, – Софи испуганно озирается по сторонам.
Хейс уже рядом. Тоже напрягается.
– Что случилось?
– Ты уверена, что сегодня завтра, а не какой-то другой день? Ну по той шутке, почему голова не болит?
Взгляд Хейс упирается в настенные часы. Вздыхают с облегчением. Прибор не только часы, но и дни, и время суток показывает. Дата – следующий день. Довольно ранее утро.
– Хоть здесь без неожиданностей, – шепчет Софи, – Ладно, буди её только не столь радикальными методами.
Но Отинг сама глаза открывает и приподнимает голову.
– Ты давно не спишь? – осведомляется Софи, интуиция подсказывает, островитянка бодрствует уже некоторое время, брёвнышко так... Сознательно изображается.
– Как про холодненькую водичку сказала... Но мне туда туда не надо. Лучше бы пивка... Холодненького...
– Вон телефон, – вредно сообщает Софи, – Позвони – привезут.
– Тут поближе есть! – Отинг с трудом переворачивается. Софи прищурившись, наблюдает, сможет ли она подняться.
– Интересно, где? – столик явно вчера был разгромлен полностью. Хотя, Софи вроде помнит, что-то ещё заказывала. Вот только не помнит, сколько именно раз.
Отинг безжизненно отбрасывает руку:
– Вон! В холодильнике... Мечта дуры – холодильник полный пива... Хейс, помоги пожалуйста, принеси мне, а то не уверена, не придётся ли на четвереньках ползти.
– Было занятно посмотреть, – хмыкает Софи, – Хейс мне тоже принеси.
Холодильник примерно поровну заполнен бутылками пивом, причём одной, самой распространённой на Архипелаге марки «Якорь», и стаканчиками мороженного всех возможных сортов.
– Тоже мечта, только не дуры, а маленького ребёнка? – хмыкает Софи.
– Именно! – зевает Отинг, перекатываясь по кровати.
Софи рассчитывала, островитянка упадёт, но та успешно садится.
Крышки у бутылок отвинчивающиеся.
Дзинь!
Если что-то большей частью Империи делается, то принцессе кто запретит? Тем более, в узком кругу.
– Жаль, не увидела, как ты на четвереньках ходишь... Так и представила сидящую на тебе голую Эр.
Отинг чуть пивом не подавилась.
– На тебе ещё седло и сбруя, и ничего больше,  – хихикает Софи, – Что ты так смотришь? Я угадала?
– У самой Эр и спрашивай, заранее готова подтвердить каждое её слово, – с языкастостью и сообразительностью у Отинг полный порядок.
Хейс хихикает:
– Тоже представила эту картинку. Только без седла и сбруи. Настоящее седло слишком тяжелое. Для таких игр специально изготавливают?
Софи показывает кулак.
– Смотри, стукну... Мне такие игры не нравятся, но если все добровольно согласны, то почему бы и нет?
Отинг пытается закрыться бутылкой:
– Не надо на меня так смотреть.
Софи и Хейс, переглянувшись, смеются:
– Знаешь, – усмехается принцесса, – я, наверное, статью по медицине стану писать на предмет влияния Эриды на людей, и как она влияет на повышение желания вступать в физиологические контакты.
– Ну, я бы не сказала, что она так уж сильно повлияла... Я и раньше... Не избегала...
– Но, наверное, не думала, что каждая встречная хочет от тебя только одного...
– Так вы обе... – Отинг оценивающе переводит взгляд с Софи на Хейс и обратно, – сильно не каждые.
– Ты и с Эр столько же, сколько с нами? – Софи бутылку чуть взбалтывает, впрочем, там уже немного остаётся, – Есть у меня сомнения, что Эрида выдержит флотские скорости. Я ведь знаю шутку, моряков все считают пьяницами, а береговое командование – пьянь с точки зрения моряков. Любимица разноглазой – как раз из береговых.
– Ты что такое говоришь? – Отинг удивлённо округляет глаза, – Она совсем немного пьёт. Так, чтобы повеселее стала, и свои фантазии раскрылись. Да и я с Крионо когда... Конечно, там было побольше, но нужный настрой быстро находили. Вот Марина, это да, крепкое на неё не действует совершенно.
– Много раз ты видела, как на неё не действует? – настораживается Софи, сестрёнка уж очень крепким в последнее время увлекается. Конечно, «спившийся Еггт» звучит почти как «белый южный грэд», нечто совершенно невероятное. Но человеческая порода – куда многограннее, чем думали авторы поговорок.   Белые южные грэды есть на самом деле, при этом они не только белокожие, но часто ещё светлокожие и голубоглазые. Притом не как Динни-местная, а с сохранением всех расовых особенностей вроде курчавых волос и плоских носов. Так что, по такой логики и одна определённая Еггта может спиться. Пусть у Маришки, как и у самой Софи скорость расщепления и вывода из организма сильно увеличены. Но если вспомнить известные проблемы сестрёнки с чувством меры...
– Один раз, но было крайне запоминающе... – Отинг мечтательно прикрывает глаза, глуповато улыбается...
Софи пинает островитянку ногой:
– Сколько она тогда выпила, что ты замурлыкать готова?
– Что? Ах да, – Отинг словно просыпается, – Так выпитое так... Дополнением было... Эрида до сих пор вспоминается... Первый раз с ней... М-м-м... До сих пор вспоминается... Так здорово было... Оказывается, я столько не знала... Попробовала бы, она же очень расстраивается, что ты на неё внимания не обращаешь.
– Она тебе за похвальбы в мой адрес приплачивает? – восторженные упоминания разноглазой сразу же заставляют забыть о любви Марины к выпивке, – Я говорила уже, как меня раздражает это её... разнообразие!
– Одной из причин возникновения которого как раз ты я являешься, – скучно сообщает островитянка, – любовь и получение удовольствия несколько разные вещи, не находишь?
– Знаешь, эти вещи иногда совпадают. Быть лекарством для чьих-то расстроенных чувств я не собираюсь. У тебя с Крионо это гораздо лучше получается. Возможно, ещё и неплохо оплачивается. Вот и занимайтесь этим дальше, а я уж сама разберусь. Правда, плохо, когда нет возможности привлечь материальную заинтересованность.
Отинг медленно пиво потягивает. Говорит глухо:
– Знаешь, самый сильно влюблённый человек, кого я видела – это именно Эрида. Я не то, чтобы такая любительница чувств, но мне на самом деле почти физически больно от того, что я вижу, как истинные чувства неразделенны. И у меня нет ни малейшей материальной заинтересованности. Говорю тебе как один человек другому. Может, из меня после вчерашнего остатки храбрости ещё не выветрились, но ты просто издеваешься над Эр...
– Если твою логику принять, – сердито замечает Хейс, – то я к этому издевательству тоже имею немалое отношение. Что-то Софи говоришь – учитывай, я тоже здесь. И не одна из многих, а единственная.
– Я тебя плохо знаю. Эр, как ни странно, к тебе неплохо относится. Я было, подумала, что ты – авантюристка, сумевшая произвести впечатление на Софи... В лучшем случае, кто-то вроде меня и Крионо, кому просто повезло оказаться в хорошее время в удачном месте. Теперь вижу, ты гораздо большее... Жаль, что из вас всех треугольничек никак не складывается. Крайне занятно бы смотрелось.
Софи хитро щурится:
– Не боишься, что если сложиться, то и ты, и Крионо, и все остальные, станете совершенно не нужными? Вернётесь туда, где были...
– Я только за себя отвечать привыкла. Тебе говорила уже, и так возвращаться собираюсь откуда пришла. Будет что-то, о чем смогу потом вспоминать. Если понадобиться – могу и совсем уйти. Я тоже люблю Эриду в какой-то степени. Если нужно будет исчезнуть для её счастья – я исчезну. Пусть у неё всё будет хорошо. Своей добротой к людям большого-пребольшого личного счастья она вполне заслуживает. Банальная вещь, кто я, а кто ты? Или же Эрида... Я в настоящем мире живу. Чудес на меня и так многовато свалилось. Их и так на десятерых и больше хватит. Я и сама смогу прожить, не потону и без Эр, только если от торпеды. Чужое счастье – для меня не пустой звук. Я помехой быть не хочу. Надо будет – уйду. Но пока буду держаться в поле зрения. Я никогда вредить Эр не буду, мне и так уже не слишком нравится, как вы обе этим, пусть и ненамеренно, занимаетесь.
– Силы свои адекватно оценивай, тоже мне, выискалась у разноглазой защитница. Вроде бы заметила уже, что у нас сильно разные калибры.
– В этом мире всё меняется, – Отинг с вызовом смотрит на Хейс, – статусы как бы не чаще всего изменяются. Только понятие «человек» со статусом не связано никак.
– Верно подмечено, – кивает рослая красавица, – Люди слишком сложно устроены, и часто запутывают всё так, что ни сами распутать не могут, ни помочь им невозможно. Остаётся отдающая гнильцой надежда, что со временем всё как-нибудь рассосётся. В вашем случае – Эр во многом переключилась на Крионо. Если и дальше так продолжаться будет – образ Софи уже не будет таким ярким для неё. Но тут нужно время... Где-то даже хорошо, что Эр придётся теперь ждать Крионо и тебя. Окончательно осознает, мир вертится совсем не вокруг неё. Это тот случай, когда время сработает на неё.
– Кажется, я начинаю понимать сестрёнку, хотя она и не сама придумала, «тут без выпивки не разберёшься». Тем более, у нас у всех тут мозги ещё не отошли после вчерашнего... Раз уж о разноглазой речь зашла. Милая, рацию принеси. Хочу запрос сделать.
  К некоторому разочарованию Софи, оказывается Крионо по-прежнему у Эриды. Отинг эта новость почему-то доставляет удовольствие. Даже до холодильника соизволила сама сходить.
Софи так и сидит с рацией в одной руке и закрытой бутылкой в другой. Хейс и Крионо стукаются своими.
– Тебе открыть? – пробку Хейс сворачивает мимоходом. Софи догадывается рацию положить.
– Ты не спросила, где Марина?
– Зачем тебе она?
– Не могу школьной привычки изжить – предпочитаю знать, где твоя сестра находится. Так множество людей останутся целыми включая её саму...
– Отвыкай от старых привычек, – усмехается Софи, – сейчас в первую очередь, надо за Диной следить. Если что-то случиться, она точно там рядом будет.
– Но о происшествиях тебя не извещали, значит всё в порядке, – логично замечает Хейс, – да и Дина – талантливая подражательница Марины, не более. Она потому и Кошмар – копирует внешние формы поступков, не задумываясь, почему Марина поступала именно так. Марина тоже многих раздражала, то всегда было ясно, за что человеку попало. Тяжесть проступка в общем-то, совпадала с наказанием за него от Марины. Пусть ей никто полномочий в то время не делегировал.
– Во загнула! – выдыхает островитянка, – Теперь понятнее, что Софи в тебе нашла.
– Сделай ещё запрос, где Марина. Я привыкла, раз про неё вспомнили, то что-то точно произойдёт.
Дверь распахивается от удара ногой.
– Я сама и произошла! – «любезно» сообщает Херктерент, оглядываясь по сторонам. Тщательно рассмотрела Софи, Хейс и Отинг, хмуриться, окинув взглядом кровать, пивные бутылки и разгромленный столик удостаиваются саркастически-одобрительной ухмылки. Зачем-то вскидывает глаза к потолку, разглядывая светильники.
– Что ты там хочешь увидеть? И тебя не учили стучаться или звонить? – не выдерживает Софи.
– Увидеть там? – редкостно занудно интересуется Марина, вскинув палец к потолку, – Разумеется, чей-то лифчик. Стучать, или звонить и вовсе не обязана – у меня, как и у тебя доступ ко всем помещениям Резиденции. Мне тут доложили, вы очень миленько ночку втроём провели. Совсем-совсем как Эриде нравиться. Я настолько этим поражена была, что и решила зайти посмотреть, пока не всё интересное пропустила. Похоже, поздно пришла, – притворно вздыхает, – а то я уж обрадовалась, хотела уж Эриде похвастаться. Может и её четвёртой пригласить...
Софи вскакивает:
– Ты пришла не поздно...
– Рано? – Марина вполне умеет делать квадратные глаза, – Вы ещё не начали? Мне за Эридой бежать? Хотя, зачем бегать? Рация же есть...
Кладёт руку на чехол. Софи мысленно считает до десяти. Младшая умеет провоцировать. Но она чуть не доигралась, сейчас её жизнь была в серьёзной опасности... Правда, Софи не уверена в своей быстроте. Но младшая похоже, тоже не восходами наслаждалась.
– Ты так и не научилась дослушивать! Ты пришла не поздно! Ты пришла не рано! Ты пришла абсолютно зря. Ничего не было и не намечалось сверх того, в чём тебе самой приходилось участвовать! В том числе и со мной!
Марина задумчиво трёт подбородок:
– С тобой я часто только водку пьянствовала, – со злым весельем бросает по-русски, продолжает на родном языке,  – Много раз читала, насколько скверно совместные распития спиртных напитков могут заканчиваться, немало читала и про положительные завершения пьянок. У вас какой вариант намечался?
– Тот который имеет все шансы закончится убийством Принцессы Империи с крайней жестокостью!
– Да-а-а-а! – протягивает Марина, – А какой именно?
Софи и не заметила, как у сестры в руке появляется морпеховский нож.
– Убери оружие, Марина! – приказным тоном чеканит Хейс. Страх-И-Ужас – это навсегда!

+3

1682

– Убери оружие, Марина! – приказным тоном чеканит Хейс. Страх-И-Ужас – это навсегда!
– Ты же обычно без ножей теперь ходишь! – раздражённо шипит Софи, одновременно, прикидывая, что в поле зрения самое тяжелое, и что при столкновении окажется крепче – этот предмет или череп сестрёнки. Заодно, вспоминает, как безоружному надлежит драться против противника с ножом. В теории Софи умеет, но давненько не практиковалась. Да и помнит морскую истину, прекрасно работающую и на суше «у кого выше скорость – диктует дистанцию боя».
– Да вот, надела специально для встречи с тобой! – Марина ловко подкидывает и ловит клинок, впрочем следующим движением отправляет в ножны.
– Влажная фантазия морпеха! – хмыкает Отинг, – Не сильно одетая девушка в берете да ещё и с ножом. Во вспомогательные службы пойти не думаешь? Там любят таких... эффектных.
Марина вскидывает палец в крайне оскорбительном жесте.
– Что-то ты крайне языкастой больно стала. Язычок не подрезать?
В ответ островитянка крайне двусмысленно облизывается.
– Головку под беретом не напечёт? – фыркает Софи.
– Не-а! – с усмешкой мотает головой Марина, чуть не отправив берет в полёт, – Это самый лёгкий парадный вариант для жаркого климата. Разрешено ношение с гражданской одеждой. Утверждён приказом за номером...
– Обойдёмся без подробностей! – выражает общее мнение Софи.
  Марина, ухмыльнувшись, разворачивается в сторону холодильника. Увидев содержимое, сообщает во всеуслышание:
– Ну, и сладкоежка ты, Отти!
– Я думала, ты скажешь, «ну ты и пьянь!» – желчно комментирует фразу сестры Софи.
Марина вскидывает вертикально вверх руку с оскорбительным жестом:
– Не приписывай мне своих мыслей, особенно, когда пьёшь тоже самое пиво.
Хейс гладит руку возлюбленной. Кажется только это спасает Марину от перспективы получить чем-нибудь тяжёлым по затылку. При всех навыках Херктерент, глаза в этом месте у неё отсутствуют.
Марина возвращается с несколькими бутылками. Водрузив на стол, протягивает одну Отинг:
– Продолжай лечение!
  Софи бутылочку со стола берёт, язвительно подметив:
– Отти уже достаточно подлечилась, чтобы пойти себя в порядок привести. Не так ли?
Островитянка бросает взгляды с одной принцессы на другую. Определённо, решает кого из них следует послушать, и как другая отреагирует. Выражение «Еггтовская свара» уже столетия поговорка. Отинг девушка умная, знает и продолжение, насколько вредно между двумя Еггтами оказаться. Между молотом и наковальней значительно уютнее.
Впрочем, с сообразительностью у островитянки полный порядок, равно как и с осознанием наличия у неё одной-единственной головы.
Берёт бутылку, отвернув крышку салютует Марине, сделав глоток встаёт и направляется в сторону ванной. Пожелания обеих принцесс выполнены.
– Красивая у тебя задница, Отти, – язвительно бросает Марина ей вслед.
Островитянка отвечает, не поворачиваясь.
– Не жалуюсь. Но Эрида больше нахваливала твою. Кстати, я придерживаюсь аналогичного мнения.
Пока Марина ответ придумывала, Отинг скрывается за дверью ванной.
Софи вытягивается, поднеся ладонь к глазам, словно намереваясь рассмотреть упомянутую часть тела сестры.
– Где это она так хорошо тебя рассмотреть успела? Или я о твоих играх с Эридой чего-то не знаю?
Марина зевает:
– Я разноглазую «озабоченной» зову, а ты ещё хуже, оказывается. К бассейну сходи. Там ты у всех сможешь эту часть тела рассмотреть. В бухтах ближе к вечеру – так и вовсе в естественном виде у многих представлено. Представляешь, глаза есть не только у тебя. Да и с точки зрения живописности, у неё что с той, что с этой стороной всё сильно лучше среднего по Острову, в противном случае, Эрида бы их не заметила.
– Тебя саму-то с какой-либо из сторон, – Софи делает в воздухе рукой полукруг, –  ничего не привлекает? Тем более, сама сказала, там всё хорошо.
– Озабоченная... – угрюмо начинает было Марина, но сразу же щёлкнув пальцами, начинает говорить гораздо быстрее, – Хотя нет, озабоченная – это разноглазая наша, для тебя какое-то иное слово надо подбирать. Эрида куда тоньше и изящнее тебя о предпочтениях расспрашивает. Даже когда кого-то определённого, включая себя, предлагает. У тебя получается... Ну, примерно как на заборах обычно пишут.
Софи кулак показывает:
– Слово «влюблённая» тебе о чём-нибудь говорит?
– Иногда мне кажется, что люди всё-таки произошли от того вида человекообразных обезьян, где большинство проблем решается путём половых актов между членами группы, притом без учёта пола и возраста. Самки там точно целуются и трутся друг о друга всеми возможными местами.
– Софи, можно я её стукну? – Хейс крайне выразительно кулак поглаживает.
Принцесса вскидывает руку.
– Отставить конфликты! Что поделать, мы тоже вид человекообразных обезьян с точки зрения биологии. И ничего удивительного нет в том, что мы похожи на них. Только наши предки были гораздо более конфликтными, драчливыми и хищными. Что по тебе, в общем-то, прекрасно заметно!
– Уга-угу! – Марина потрясает руками, как обезьяна.
– Сама и подтверждаешь, – хмыкает Софи.
– Что именно? Все тут присутствующие животными являются, как бы очевидный факт. 
– Только мы отличаемся более высокоорганизованным поведением. Демонстрация форм коммуникации, присущей менее развитым формам снижает степень принадлежности к высшим формам человекообразных.
– Мы – высшие, потому что на вершине пищевой цепочки?
– Господствующий вид, – кивает Софи, – заметь, освоили все природные комплексы.
– В процессе освоения половину уничтожив, – выцеживает Марина.
– Теперь уже я могу сказать, общение с разноглазой уже на тебе негативно сказывается. Это она способна переживать о срубленных деревцах и застреленных белочках, не замечая, что некоторые из них попали ей на воротник.
– При этом, в теории, у неё хватит мозгов на проведение фронтовой операции, в ходе которой погибнут многие сотни тысяч... Не белочек. Да и во взрывчатых веществах она понимает кое-что... Смотри, случиться у неё приступ ревности... Она очень хитро сможет взрывчатку запрятать...
– Вы о той же Эриде говорите, что я знаю? – невесело усмехается Хейс.
– Другой такой, к счастью, нет, – трагически вздыхает Марина, – вот только одно «но» – дети имеют свойство расти...
– Иногда даже слишком быстро! – с ледяными глазами улыбается Софи.
Марина косится в сторону двери ванной.
– Что-то долго Отинг нет, может кто сходит, проверит, как она. Может, сварилась уже... Хотя, краны даже Вьюнок не путала.
Хейс решительно поднимается. Дверь распахивается. Появляется Отинг в длиннополом халате с замотанной полотенцем головой.
– Со мной всё хорошо. Захотелось вот так, как в фильме выглядеть. Жара вокруг, а я, как дура просто обожаю горячую воду.
– Ты же не первый день тут, – фыркает Марина, – не наигралась ещё?
– Не-а! – Отинг смеётся как девочка, – Раз уж попала в сказку, то как на экране и надо жить.
Второй раз мне так не повезёт.
– После роскошной ванны в кино обычно начинают к свиданью готовится, – вредно сообщает Марина, – или подготовка запланирована насчёт возможного вызова от разноглазой?
Островитянка зачем-то по сторонам оглядывается. Косится на рацию Марины:
– Не знаете, Крионо ещё у неё?
Софи хотела соврать, но Марина первой успевает.
– Вместе они. Вдвоём, если тебе именно это интересно. Компанию хочешь составить?
Островитянка чуть вздыхает:
– Нет. Хотели бы – позвали уже, – Крионо, похоже, влюбилась в Эр до безумия, или, наоборот, до самого нормального состояния, когда третий – лишний.
– С точки зрения южан, они обе в крайне ненормальном состоянии. Ну и вы все трое к этому тоже относитесь.
Отинг показывает язык:
– У меня к южанам, в списке личных претензий, кроме ребер переломанных, ещё и их отношение к связям между девушками.
– Справедливости ради, – хмыкает Марина, нечто человеческое не чуждо даже южанам. В первую очередь – лень. Как и мы, постоянно забывают юридически отменять устаревшие законы. Не применяют их попросту. К тем, на какие ты намекаешь, это как раз и относится.
– Я картинки видела, совершенно жуткие, как обвиняемых по этим законам допрашивают. Бр-р-р! – Отинг зябко ёжится, – как представлю на себе такое, так сразу все пункты «Устава» в памяти всплывают, как ленты снаряжать, и как их вставлять, и где самой быть надлежит. 
– Отчасти именно для этого картинки про ужасы на том берегу и создают. Чтобы «Уставы» как следует учили.
Софи усмехается:
– Я знаю, что за серию ты имеешь в виду. Это только кажется, что мир искусства огромный, а на самом деле, он достаточно компактный, все всех знают, как в земледельческом поселении. Конечно, очень многое пишется по определённому заказу. Но немало и тех работ, где содержание немало говорит о содержимом головы художника.  Это я к тому, что южные зверства писал самый настоящий грэд. Больные фантазии не только им присущи. С такими затейниками и в Столице можно столкнуться. Да и художник этот — с Архипелага.
– То есть, кому-то таким нравится заниматься? – недоумевает Отинг.
– Представь себе, когда всё добровольно, это даже не наказывается. Хочешь посмотреть – могу подсказать, где на Острове такое есть.
– Да не маленькая, сама догадываюсь... – называет адреса, – Как-то не совмещала одно с другим... Картинки и настоящую жизнь.
Софи кивает.
– Что не отменяет необходимость знания «Уставов», – хмыкает Марина, – и не очень важно, какими причинами это достигается.
– Эрида этими местами не интересовалась? – «Кто меня за язык тянет?» – Софи злиться сама на себя, – «Сама же хотела, чтобы она куда-нибудь делась. Связалась бы не с местными девочками, а любителями совсем необычного. Там хоть и добровольно... Но сердце слабое, может и не выдержать... Что я несу, или в кого превращаюсь?»
– Нет-нет, о чём это ты? – Отинг настолько уверенно головой мотает, кажется, вот-вот отвалится, – ей всё такое совсем-совсем не нравится.
«Можно подумать, я этого не знаю!»
Марина изучает холодильник, явно производя какие-то подсчёты.
Осведомляется:
– И за какое время ты планировала всё это употребить? У меня исследовательский интерес. Я тоже немало могу за единицу времени. Меня вот только смущает, я не знаю размера твоей единицы.
– Его не существует, – хихикает Отинг, – точнее, стремится к бесконечности.
  Марина качает головой:
– Я, конечно, знаю, подросткам свойственно хвастаться объёмами выпитого... Значит, ошибалась, мне казалось, ты значительно взрослее.
– Так не существует, правда-правда. Мне не объём важен. Мне надо, чтобы никогда не кончалось. Чтобы всегда полно было. Просто берёшь – а оно не кончается.
– Хм... – трёт подбородок Марина, если не ошибаюсь, тут  железная дорога есть, вокруг острова между основными батареями с ответвлением к Резиденции. Вагоны-рефрижераторы там точно есть, отогнали бы поближе к жилым строениями, подключили бы электроснабжение. Вообще видно бы не было, убывает там или нет.
– Не... Тут знаешь, гораздо лучше смотрится!
– Как знаешь! – Марина достаёт очередную бутылку. Развалилась в кресле.
Софи покачивает пустой бутылкой. Хейс и Отинг некоторое время в гляделки играют, словно стараясь пересмотреть одна другую, кому за бутылками идти.  В итоге повреждает Хейс, Отинг притаскивает следующую партию.
– Ну, и как ощущения от бесконечности янтарного? – зевает Марина, – Ванну в нём принять не надумала?
– Нет, бессмысленное смывание в канализацию достаточно ценного ресурса, – островитянка весьма точно воспроизводит характерную интонацию Марины, – гораздо полезнее употреблять их внутрь.
Софи и Хейс со смешками переглядываются. Они обе косметическим сортами пира вполне совместно пользовались. И сорта вина для ванн тоже существуют. Марина чуть щурится. Кажется, опять с вызовом.
– Как по мне, этот ресурс тоже больше подходит для для внутреннего употребления.
Отинг обмена уколами даже не замечает. Видимо, её представления о сказочности не распространяются на подобные безумства.
– Ещё я узнала в Резиденции, что наш Остров, на самом деле, большое земледельческое поселение. Земледелием в обычном смысле здесь мало занимаются, но весь Остров – словно одно огромное земледельческое поселение, как в книжках, где все всех знают. Даже не думала, что у меня во Дворце знакомые найдутся. Причём, как среди гостей, так и среди персонала. С одной – в школе училась, другая  – дочь маминой подруги, третья – вовсе дальняя родственница отца. До чего у нас Остров маленький!
– Шарик как бы не меньше, – хмыкает Марина, – но ты не права, самое большое земледельческое поселение у нас в стране – это Город Кэретты, Кэреттоград, в противоречии именуемый также Столицей. Там знакомые – буквально, на каждом углу попадаются.
Отинг несколько секунд непонимающе хлопает глазами, только потом начинает хихикать, сообразив о каком населённом пункте идёт речь.
Софи и Хейс тоже усмехается. Они обе считанные разы в жизни использовали официальное название Столицы в разговорной речи. Марина это делала не чаще, а Отинг, кажется, ни разу не доводилось. Одно дела – страница учебника, и что там написано, совсем другое – как все вокруг говорят, включая тех, кто в Столице постоянно бывают. Столица и Столица, Город и Город, звучит именно так, какая разница, что пишется иначе?
– Кто-то считает, лучше место страны и мира, кто-то считает – пылающее жерло вулкана, уничтожающая всё лучше, что в стране есть, в первую очередь – лучших людей. Причём оба мнения на одном языке высказаны... – нагнетать пафос Принцесса Империи прекрасно умеет, но Марина не в настроении разглагольствования сестры выслушивать. С Хейс под одеялом или в горячих пусть лучше шепчется носик к носику.
– Ты во «Дворце Грёз» или ещё где этот бред слышала? Кажется, я узнаю, чьё именно авторство. Как там искали способ решить проблему избыточной концентрации населения в городах, и как следствие, остроту социальных проблем, путем ликвидации больших городов и распределения людей по населённым пунктам не свыше пятидесяти-ста тысяч человек. «Жерло вулкана» –  как раз из тех теорий. Иногда о человеке очень многое можно сказать по одной фразе. Автору надо южный орден «Господа милосердного» давать, ибо лучший способ уничтожить нашу промышленность сложно. Есть предприятия, где работает много больше ста тысяч человек, а у них ещё и семьи есть. И какие-то потребности в отдыхе и развлечениях. Для этого тоже люди требуются. Их всех надо кормить, лечить, учить, да за порядком следить – это тоже люди, люди и снова люди. Вот так многомиллионные города и набираются. Притом людей временами, уже начинает не хватать. Естественно, поддерживать приемлемый уровень жизни – задача не простая, волнений удаётся избежать.
– Ага! – кивает Отинг, – За счёт кораблестроения да огромного гарнизона Архипелаг совсем неплохо живёт, кто чем-то недоволен – просто зажрались. Отчасти потому и пошла – меня вполне устраивала жизнь, что я вела, вернувшись хотелось жить ещё лучше. Не рассчитывала, что настолько серьёзно всё будет... Но тут уж много людей поумнее меня, ошиблись. Третий заводской район, откуда я родом – там и то больше ста пятидесяти человек живёт, притом он ещё не самый большой на Острове. Как его разделишь? У нас на Острове тупо нет столько земли. А у многих – всё нажитое в этом районе. Квартиры, машины – всё здесь. Как это всё заново начинать? Я бы такого умника самого... – Отинг пальцы щёлкает, подбирая кару.
– В жерло вулкана?
– Ага. Только действующего. Вечно названия путаю, потому в связисты и не пошла. Ящики со снарядами таскать тупо, но зато, намного проще и не менее нужно. Забыла, какой тут действующий вулкан ближайший.
Софи, Марина и Хейс прекрасно помнят название, но решают промолчать, чтобы не смущать островитянку. Тем более, янтарный напиток не способствует хорошей памяти. Забыть можно куда более важные вещи, чем вулканы действующие. Маршрут-то Отинг правильный указала, куда передового экономиста надо отправить.

+3

1683

Марина изрекает, открывая очередную бутылку:
– Не зря говорят, хорошая мысль приходит последней. Моя версия вашей миленькой пьянки, к сожалению, не сработала. Но зачем-то вы все собрались, хотя ты с окружением Эр уже давно стараешься контактов избегать.
– Это они нам на глаза стараются не попадаться, – фыркает Софи, – кроме разве что, Вьюнка.
– Мастерство не пропьёшь, – Марина кивает Хейс, – и не пролюбишь... Как была для детишек Страх-И-Ужасом, так и осталась!
– При отчасти вынужденно скоплении в одном месте лиц из не больно-то симпатизирующих друг другу социальных слоёв, конфликты неизбежны, – манера речи Хейс памятна по школе, – Кто-то должен их разрешать.
– Зануда ты! – Марина покачивает кулаком в воздухе, – Намекаешь, что я опять во всём виновата, раз подруг Оэлен пригласила?
– Ты вполне умеешь последствия своих действий просчитывать. Сама думай!
– Не будем ссорится! – бросает Софи, – Отинг предложила свою медаль обмыть. Мы согласились. Сама знаешь, на таких мероприятиях пьют... Ну, ты видишь, как.
– Не по дечоночьи! – гримасничает Марина, – Вручили тебе Отти, медаль... Поздравляю... Что ты такая кислая? Пиво не туда пошло?
– Сама знаешь, без Эриды это медали не было.
– Знаю, конечно. Как раз и водила её в центр связи. Она и сделала запрос... Говорила же, всё очень быстро разрешиться....
– Вот и разрешилось! – Отинг откровенно сердита, – Как там иногда про награды женщинам говорят?  Насосала! Ну вот и я, получается, нализала... Как-то не очень ощущения, что получено таким путём. Это ведь не украшения... Другие кровь проливали... А я удовольствие доставляла...
– Ты тоже проливала. Рёбра больше не болят? Империя – слишком большая машина, медленно работает. Эр всего лишь ускорила вращение. Тебе не за что себе винить, и что-то там придумывать. Ты заслуженно награждена нашей страной за боевые заслуги. Эрида  же тебя отблагодарила несколько иначе...
У Отинг дрожь по всему телу пробегает:
– Эрида... Как о ней подумаю про всё-забываю... Знали бы, до какого состояния она может девушку довести... Это... это... Слов не подобрать, так хорошо было...
– Вот и считай Эр дополнительным поощрением к награде, – хмыкает Марина, – дополнительным стимулом для тебя, чтобы вернуться. Жизнь тебя наградила за твои личные качества... Ну и за красивую задницу!
Отинг руками отмахивается, хотя Марина сидит от неё далеко. Смеётся и плачет одновременно:
– Жизнь наградила... Наверное, так будет правильнее всего... Зря вы все Эриду избегаете... С ней же так хорошо...
– Она тебе точно ещё приплатила, – фыркает Софи, – в дополнение ко всем наградам, чтобы ты её нахваливала при первой возможности, как близко ко мне окажешься?
– Нет! – Отинг смеётся, и как кажется даже въедливой Софи вполне искренне, – Просто приятное вспоминается. С ней так хорошо, как никогда в жизни не было...
– Слышь, Отти, – буркнула Марина, ещё слово и я сблевану. Честно-честно, как Эр выражается.
– Хорошо, не буду. Эр говорит, ты её хоть немного любишь, в отличии от тебя, Софи. Она плачет от этого...
Софи злобно скрещивает руки:
– Я слёзы только себе умею вытирать. Притом, сама с этим справлялась и справляюсь. Не нуждаюсь в дополнительных людях, как наша разноглазая.
– Радует, что она для тебя хотя бы по-прежнему своя.
Софи кулак островитянке показывает.
– Давайте, больше не будем обсуждать чьи-либо отношения, – логично предлагает Хейс, – всё равно, для нормального развития лучше не навязываться.
– Тем более, как раз ты, Отинг больше всех склонна их обсуждать, – замечает Марина.
– А ты за чужими подсматривать! – тут же находится островитянка, – Будто тебе кто-то откажет, если чего-то захочется. Нет, надо зачем-то в щёлочку подсмотреть.
– Тут замки такие – не образуют сквозной щели! – выпаливает Марина.
– Хм! – вздыхает Софи, – Мне казалось, ты достаточно разбираешься в оптике, чтобы опускаться до такого...
– Тут есть оптические прицелы на все винтовки и даже станковые пулемёты...
– Раз так рассуждать начали, – цокает языком Хейс, – значит, точно не подерётесь!
Отинг от смеха на кровать валится. Правда, сперва поставив бутылку.
– Эй, Отти! – окликает Софи островитянку, – Не многовато тебе наград от жизни. Может, прервёшься, а то пиво на тебя уж что-то больно сильно действует.
Отинг садится нормально. Рот ладонью вытирает.
– Нет, я ещё буду! Эта марка – очень лёгкая, её больше всего выпить можно. Потому ей тут всё и заполнено.
Марина разглядывает остатки вчерашнего пиршества.
– Отти, тут крепкое ещё осталось... Подлей в пиво... Отличный напиток получится. Добавит в жизни радости...
Островитянка скалится во все тридцать два:
– Марина, ты с моряками так не шути, если сама не пила, то и другим не советуй. Таким часто шутят над молодыми, чтобы плохо стало. Думаешь, не сталкивалась?
– Это Сордар тебе такого насоветовал?
– И без него хватает о флотских нравах пишущих, – огрызается Марина.
– Вроде бы договорились не ссорится, – напоминает Хейс.
– А что я? Это она! – одновременно выпаливают сёстры.
– Словно в прошлое вернулась, – смеётся рослая красавица.
В непонятной ситуации одним из выходов рекомендуется –  выпить! Что и сделано.
Марина зачем-то рацию снимает.
– Случилось что? – настораживается Софи.
– Что-то слишком тихо, – Марина перещёлкивает тумблеры, поднеся к уху говорит, – Раз! Раз! Проверка! Происшествия?
Результат похоже, полностью удовлетворяет, прибор на своё место возвращается.
– Показалось, что сломалась, раз вызовов нет. 
Хейс тоже свою рацию в руках вертит. История учит – раз Еггта насторожилась, не мешает сделать тоже самое.
– И кого же ты подозревала на предмет происшествий? Вблизи Эорен Кошмар относительно спокойна, а твои девчонки вроде примерились с Эридиными.
– По крайней мере, я пила вместе и теми и с другими...
– У тебя, как и у Эр, всё через один процесс, только процесс другой – совместное злоупотребление спиртным.
– Процесс частенько является к началу множества других процессов, – скучно сообщает Хейс, потягивая пиво.
– Ну, мальчиков здесь нет, – замечает Отинг, – а даже если были бы, то сомнительно, что даже самая младшая в Резиденции не знает для чего резиновые изделия используются. Я их возрасте точно знала. Конечно, допускаю, что в столице девочки менее развитые... Во всех смыслах, – крайне вызывающе проводит языком по губам.
– Ах ты, плохая девочка! – грозит пальцем Софи.
– Ну, сама понимаешь, знать для чего используется и использовать по прямому назначению – две огромных разницы, – не растерялась островитянка.
  – Тем более, – хмыкает Марина, – при раннем начале половой жизни и практическом полном отсутствии беременностей среди несовершеннолетних, в этом вопросе тут все отлично разбираются.
– Не думала, что статистика собирается и по этим вопросам, – хмыкает Отинг.
– Осмотры в школе вспомни. И какие врачи там были, – напоминает Хейс, – да и картиночки из учебников припомни.
– Неинтересно было, – смеётся Отинг, – большинство уже всё познало на практике. Сами понимаете, это гораздо интереснее. Ну, а грамотность у нас уже не первую сотню лет стопроцентная. Так что, все всё знали и умели задолго до окончания школы. Да и вообще, не только эти, – всё-таки оттенка презрения пополам с завистью островитянка сдержать не может, понятно что о эшбадовках речь идёт, – а многие девушки первый раз пробуют друг с другом, да и у мальчиков такое встречается...
– Ты это Еггте говоришь? – усмехается Софи, – Про нас уже не первую сотню лет говорят, Еггту что мужчина, что женщина – без разницы. Пол самого Еггта тоже значения не имеет. Даже легенду сочинили, у нас потому и родятся почти одни девочки – это вроде заболевания такого, возникшего из-за излишней любви к девушкам. Южане бы и вовсе сказали – проклятье высших сил, ибо для них отсутствие сыновей – настоящее наказание. Естественно, первопричина всего – деньги, дочери полноценно даже сейчас сложно состояние завещать. А у нас – нормально. Говорила уже, это у нас Кэретта была богатейшей наследницей, притом, что неизвестно, кто её отец. На Юге в своём Доме только из-за этого факта она была нижайшей из низших, без каких-либо прав. Если бы вовсе в колыбели не придавили во избежании позора!
– У нас тут про женщину, у кого только дочь или дочери тоже могут сказать «настоящая Еггта», но это так, шутка не больше. Ни в коей мере не оскорбление.
– Наша великая литература на южан тоже повлияла, – криво ухмыляется Марина, – у них тоже есть это выражение. Только там оно – оскорбление. Хуже только назвать ведьмой. Или торгующей собой.
– Что в этом такого? – пожимает плечами Отинг, – Хоть раз, но этим каждая занималась... Это у нас так говорят, – на всякий случай поправляется островитянка, – ну сами понимаете, мужчин на Острове больше, чем женщин. Может, у вас, в Столице с этим построже.
Марина и Софи переглядываются. Не используя слов на простые темы вполне могут взглядами переговариваться. Правда, Софи хвасталась, что она на уровне чтения мыслей находится, но Марина ей не верит.
– В Столице как бы не проще, чем тут. Дур больше, поэтому и беременеют чаще, чем здесь по малолетству, – выцеживает Марина, – кстати, Софи у меня есть определённые опасения, что одна бывшая ласточка после лета будет с животиком.
– Не думаю, – качает головой Софи, – Ей церемония нужна, прежде чем приступать к размножению.
– Жрать столько будет – до размножения не доживёт, – фыркает Марина, – Слушай! А может она и жрала по этой причине?
– Иск-люч-ен-но! – медленно и по склада произносит Софи, – Не у тебя одной такие мысли возникли. Ей назначали обследование. Так вот, она в медицинском смысле – девочка.
– Хрю! – выдыхает Марина, – Хрю-хрю-хрю! Я-то думала, а она...
– Правда вредно мирренские книги читать?
– Не, это другое, мозг начал жиром заплывать.
  – В моё время школьных беременностей не было, – замечает Хейс, – да там, откуда я родом беременность в школьном возрасте окружающими рассматривалась чуть ли не как признак  умственной отсталости. Автоматы так за сотку и работают?
– Ага, по прежнему за медяк и выдают желаемое, – кивая, скалится Марина, – часто-часто перезаряжать приходится. Даже приемники для купюр на все приделали, видимо некоторые сотнями покупают. Хотя из по-разному можно использовать.
– Ты «резинки» с детства нештатно исполовала, – хмыкает Софи, – мы сейчас о штатном использовании говорим.
– Ну, раз не простаивают, – философски вздыхает Хейс, – то, значит, жизнь по-прежнему продолжается. Было бы гораздо хуже, если бы они не требовались.
Марина снова ухмыляется.
– Причины их исчезновения могут разными причинами вызываться...
– Ма-ри-шка! – цедит сквозь зубы Софи, – Может, ты погуляешь пойдёшь, а то я уже стала забывать, какой ты можешь быть токсичной...
– Ага, я уйду, а вы тут устроить тройничок... Может, ещё кого позовёте... Такое зрелище я пропускать не собираюсь.
Отинг хихикает в кулак.
– Марин, когда я что-то устраиваю, я двери всегда запираю, – посмеивается Софи, – ещё и посты предупреждаю, – чтобы гоняли всяких актинисто–кошмарных вьюнков. Повторюсь ещё раз, раз ты пришла, а дверь не заперта – то ничем, столь тебя интересующим я там не занимаюсь. Я не Эр, мне не нравится, когда за мной наблюдают, ещё меньше нравится наблюдать за кем-то.
Марина, как обычно, делает свои собственные выводы:
– Раз не понравилось, значит наблюдала... И за кем, если не секрет?
– Всё-то тебе знать нужно! – Софи просовывает большой палец между средним указательным, протягивает руку в сторону Марины, – Наглядная иллюстрация?
Отинг непонимающе хлопает глазами. Руку, как школьница поднимает:
– Когда так показывают это сильно оскорбительно? Этот жест придворный, еггтовский или иномировой?
  Ухмыльнувшись, Марина охотно принимается разъяснять:
– Оскорбительность данного жеста – средняя, хотя надо учитывать контекст. Буквально обозначает – «вместо желаемого ты не получишь ничего», может использоваться и как жест отказа абсолютно по любому поводу. сам по себе, жест иномировой. Более того, из родных мест ЕИВ, но не им изобретён и занесён тоже кем-то другим. Жест старинный, намного древнее государства, где он жил. Кстати Софи, как ответ с твоей стороны данный жест не принимается.
– Марина-Марина, – вздыхает Хейс, – ты крайне много знаешь, но сообразительность у тебя прихрамывает на пару лапок из сотни. «Театры тела» давным-давно действуют. Там мы всё и видели. Или, думаешь, нам подглядывать нравиться?
Софи стреляет глазами в Хейс, та даже бровью не повела.
– Глупо скрывать, что мы посещали места для взрослых, тем более, что мы взрослые обе. И видели там немало знакомых, притом из нескольких, почти не пересекающихся кругов общения. Основной инстинкт – потому и основной, действует абсолютно на всех...
– Только он обычно... Э-э-э... Так сказать связан с процессом размножения, невозможным в вашем случае...
Теперь уже Хейс кулак показывает, а Софи довольно усмехается. У Марины талант, может разозлить кого угодно, включая довольно невозмутимую Страх-И-Ужас.
– Мы тут сегодня человекоподобных обезьян уже затрагивали. Если ты не забыла, то как раз у того вида, от кого, по твоему мнению, люди и произошли, как раз и встречаются проявления основного инстинкта, связанные не с воспроизводством, а с получением удовольствия. И такие контакты являются как бы не основными. Всё в точности как у людей. По пунктам устроить разбор?
Марина в защитном жесте вскидывает руки. Отинг может решить, Марина по-настоящему испугалась. Остальные знают, дело тут совсем в другом.
– Не надо! Я сама в этих «Театрах» бывала... И не то, чтобы особенно интересно было.
– Всё у нас, как всегда, – вздыхает Софи, – если нельзя, но очень хочется, даже ребёнку можно очень много!
– Кто тут ребёнок? – взвивается Марина, – По древним кодексам я такая же взрослая, как и любая из вас. Возрастные запреты на меня уже не действуют.
– Мы, кстати, тоже ходили на аналогичные представления, – замечает Отинг, – Тоже не особенно понравилось. Особенно, когда понимаешь, умеешь не хуже, только тебе за такие умения не платят.
– Переведись во вспомогательные, – хмыкает Марина, – будут платить. Притом, не только из официальных источников.
Отинг вскидывает палец в оскорбительном жесте:
– Обойдутся! Я слишком гордая. Кто мне нравится – и так могу согласиться, – крайне выразительно смотрит на Марину, – кто не нравится – пусть подыскивает устраивающую меня сумму. Со мной будет только так, и никак иначе.
– Не спрашивая не попытаются?
– Внутренние службы у нас действуют. Любителей получать некоторые вещи без спроса ведь найдут. И тогда им очень многие вещи не понравятся. Некоторые действия в адрес женщин  тут крайне не одобряются. Часто приводят к попаданию внутрь тела различных предметов... Либо с крайне высокими скоростями перемещающимися, либо крайне плохо в различных естественных отверстиях тела помещающихся. Да и немало мест есть, где вблизи побережья крайне прожорливые рыбы плавают.
– К свиньям ушёл, – хмыкает Хейс, – только всеядные свиньи здесь, в основном, водоплавающие.
Отинг мурлыкает, с крайне злыми глазами ухмыляясь.
  – В местных водах считается, что в воде мертвечину просто обожает жрать одна рыбина, что так и называется рыба-свинья. Большинство костей в состоянии прокусить!
Марина смеётся:
– Отти, ты Смерти, а значит теперь и нам, не родственница?

+3

1684

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/2118/967065.jpg
Попалась такая вот шуточка. Что самое интересное, к основным персонажем примерил - довольно высокая степень совпадения. Марина, в варианте М. С. часто жалуется на усталость, следовательно хочет отдохнуть. С Эр вообще попадание 100%  :D

+1

1685

– Отти, ты Смерти, а значит, теперь и нам, не родственница?
– Сомнительно, – беззаботно усмехается островитянка, – мои родители не то, чтобы сильно намного её старше. Мама мирренской верностью не отличается, но папа никогда не сомневался, что я – его дочь. Давно как-то ссорились, сказал «будем договор разрывать – я Отти себе отсужу, она-то точно моя!» По этому поводу мама ему ничего не сказала.
– Разорвали договор? – осведомляется Марина.
– Нет. Младшая жутко боялась, когда мелкая была, как они ссорились.
– Перестали теперь?
– Нет. Она выросла. Кстати, в сторону мужчин смотреть боится. Говорит, всегда эти ссоры на себя примеряет. Подруги, впрочем, тоже нет.  Эр фото спрашивала, посмотрела... Но сказала, что я – лучше.
– Переедание началось, – хмыкает Марина.
– Я вот даже не знаю, это хорошо или плохо, – с той же интонацией отвечает Отинг.
– Эр ещё от одной не обеднеет. Если, конечно, твоя сестра повышенной жадностью не страдает, – флегматично замечает Софи.
– Эрида сказала, что до конца лета её хватит находящихся тут, – хмыкает островитянка.
– Ты про свадьбу не забывай. Там много народу будет... – чарующе моргает Софи.
– У неё есть туда «приглашение», – без выражения бросает Отинг.
Софи только глаза к потолку вскидывает. Марина снова хрюкает от смеха.
– Найдёт себе ещё какого-нибудь принца. Не то думать будет, что на Архипелаге только принцессы встречаются.
– Маришка, на самом деле, шла бы, погуляла.
– Повторяешься!
– В великое противостояние играть не надоело? – усмехается Хейс, – Численность зрителей роли уже не играет? Я же прекрасно знаю, отношения у вас, скорее, дружеские, нежели какие-то иные... Конечно, были отдельные инциденты...
– Решили снизить градус противостояния ввиду полной бессмысленности по причине нашей крайней малочисленности, – скучным тоном радиодиктора сообщает Марина, – нам, как и легендарным Чёрным Еггтам совершенно нечего делить. Это вокруг многие считают, будто Херктерент конфликтуют. Ну, а мы эту уверенность всячески поддерживаем, благо сил на это тратить надо совсем немного.
– Вот-вот, – кивает Отинг, – Эрида нам тоже говорила, что вы ссоритесь не для себя самих, а напоказ и для других. Что-то серьёзное – вы всегда поддержите одна другую. Кто попытается вас одну против другой – получит двух Еггтов-врагов.
– Скорее, продемонстрирует пустоту собственной головы, – замечает Софи, – мы – Еггты и Принцессы Империи, и враги у нас соответствующего калибра.
– Можно узнать, кто именно, если не секретно.
– Никаких секретов, – пожимает плечами Софи, – один так и вовсе с тобой общий.
Отинг пару секунд бестолково хлопает глазами. Затем лицо изменяется. Догадалась.
– Тим V со своим Домом?
– Верно, да не вполне, – хмыкает Марина, – Тим V и большая часть его Дома, но всё-таки, не вся Сордар всё ещё Безгривый. Хотя и деятельно участвовал несколько раз в сокращении количества своих родственников. Правда, попутно он ещё корабли топил.  Кстати, в результате сам в очереди на престолонаследие изрядно продвинулся. Люблю такие насмешки судьбы – самый страшный враг Мирренского Императорского Флота – Принц Императорского Дома, родственник самого Тима V. Ну, и наш брат на самое вкусное.
– Все знают, он с мирренским клинком ходит, – кивает Отинг, – Это Тим ему подарил?
– Это материнский меч, очень древний,  – Марина не стала уточнять, с точки зрения закона южан это совсем не так, принцесса меч хранила, но им не владела. Но Сордар считает по-другому, и Марина считает его мнение основным, хотя и предпочитает, чтобы всё было по законам, пусть и южным, а не чьему-то личному мнению, – Тим ему подарил копию доспехов молодого  Великого Тима. Оказались – как на него сделаны. Хотя на момент изготовления от совсем маленьким был.
Отинг смотрит вверх, словно прикидывая рост Сордара:
– Говорят, раньше все мелкими были.
– Земледельцы и рыбаки, все кто мяса мало ели – те да, но у Великих Домов, что у нас, что на Юге всегда было что пожрать. Ну, и результат – здоровые дети из поколения в поколение. Однако, человеческое общество всё-таки развивается, еды стало больше – вот и не только у Великих стали появляться детки немаленькие, – Марина выразительно окидывает Хейс взглядом с ног до головы. Хотя рослая красавица сейчас и сидит, её рост все представляют. Островитянка, похоже, даже завидуют.
– Наверное, так и есть, – усмехается Хейс, – у нас поколениями животноводством занимались и занимаются. Мясо всегда есть на столах. Хотя я такой вот выросла скорее на школьной, да Столичной еде.
– Бабки говорили, до того, как тут решил обосноваться флот, из мяса были только киты и черепахи. Зато и тех, и других – сколько угодно. Тех же коров большинство только на картинках и видели. Люди заметили, те кто родились после того, как пришёл Флот, как правило, вырастают куда выше собственных родителей. Следующее поколение – ещё выше и крепче. Вот только черепах теперь почти не попробуешь, да и китовое мясо считается малоценным. Хотя, по-прежнему самое дешёвое. Ну, понятное дело, с такой-то туши вон сколько мяса должно быть. Хотя, говорят, южане его вовсе выкидывают, только ворвань берут.
– Раньше выкидывали, – кивает Марина, – были случаи, наши флотилии возвращались не добыв ни одного кита, но с полными трюмами за счёт мяса за медяки купленного у китобоев южан. Люди хуже всего в то в время умели контролировать ресурсы. Да и сейчас не сильно поумнели. Правда, китовое мясо южане больше не выбрасывают. Но толком всё равно не едят. Перерабатывают на комбикорм для скотины. Та же свинья жрёт всё, что в зоне доступа рыла... Хоть человечину...
– Я не пойму, – усмехается Хейс, – у тебя шутить по поводу людоедства на самом деле, врождённое? Или ты так играешь, поддерживая древнюю славу?
– Думай, как тебе больше нравиться... Кстати, считается к человечине по своим вкусовым и прочим качествам, ближе всего, как раз, свинина... Сведения из «Бодронских хроник», а они, как известно, ели и людей, и свиней, так что могли сравнивать.
– Ну, я жаренную маринованную свининку люблю, – весьма кровожадно облизывается островитянка.
– Марин, – хмыкает Софи, – я не стану спорить, Эрида в определённом смысле, какую-то заразу вокруг себя распространяет, но ты, по-моему, заразна не меньше.
Младшая Херктерент оскорбительный жест демонстрирует. Островитянка снова с не меньшей кровожадностью облизывается:
– Ну этих ваших младенчиков знаменитых я бы не отказалась попробовать... Сразу говорю, я знаю из чего они сделаны. Впрочем, обезьян я тоже не ела. Они хоть как, вкусные?
– Как и в большинстве других блюд, вкусовые качества во многом зависят от повара, – скучно констатирует общеизвестный факт Марина, – Как думаешь, в МИДв берут на работу плохих поваров?
Островитянка мотает головой:
– Думаю, не берут... Но всё равно, «еггтовские младенчески» вкусные?
Софи хочется зарычать. Марина охотно начинает разъяснят. Хейс опять накрывает руку принцессы своей.
– Вкус описывать сложнее всего. Вообще, оптимальнее всего разговаривать об этом только с той, кто пробовала тоже самое, что и ты. Это ты вовремя сказала, что жаренное маринованное любишь.
– Особенно, если на вертелах, на воздухе, да над углями... – довольно-предовольно щурится, – правда, последний раз была не свинка, а крокодил, но зато, свежепойманный. По мне так не очень вышло, я курятину не люблю, а  он как раз на курицу очень похож был. К тому же, жестковатую. Но тут сами виноваты – мало в маринаде продержали.
Марина с показной задумчивостью трёт подбородок.
– Ну, раз ты свининку любишь, то малость попроще будет. Так как там в основе поросёнок, то естественно, вкус как у самой нежной свининки... Так ещё соус обязателен, цветом и консистенцией похожий на настоящую кровь, только сладкий, а не солёный. Хотя, «кровяной» соус есть и в солёном варианте. Подавать принято со сладким. Чуть ли не распоряжение самой Дины. Чтобы никто не подумал... Да-да именно то, что все в итоге и подумали.
Теперь уже Софи не может сдержать смешка. Кэретта говорит о своей приверженности традициям. В годовщину знаменитого пира «младенцев» за её столом подают. Причём, крайне реалистично выполненных. От настоящих не отличить. Иногда подавали и в другие дни. У Императора, несмотря на года бывают приступы мальчишества. Очевидно, что Марина вот-вот сказанёт. Младшая сестрёнка ожидания оправдывает:
– Кстати, тут такое тоже вполне делать умеют. Если хочешь, можно даже заказать...
Глаза островитянки опасно блестят. Но всё-таки Отинг умная, недовольство Софи вполне замечает, единицы складывать умеет.
– Потом как-нибудь. Сейчас есть как-то не хочется.
– Смотри! Как раз остренькое, солёненькое и жирненькое после вчерашнего очень даже рекомендуется...
– Ты сама сказала, там сладкий соус, – парирует Отинг, – а мне хочется испытать подлинный вкус, не подогнанный под ситуацию...
– Смотри, для испытаний у тебя всё меньше и меньше времени остаётся...
– Ну так, – беззаботно усмехается островитянка. – будет лишний повод чтобы вернуться... В «Сказке» такого попробовать... Или у Эриды такого не готовят?
– В «Сказке» готовят всё что можно и нельзя, Эрида у себя дома в еде весьма привередлива. Только недавно обратила внимание – у старшей повара в «Сказке» есть действующая лицензия на право готовить блюда из иглобрюховых. Естественно, включая и бурых рыб-собак. Вот их смело можешь прямо здесь заказывать, я ела,  как видишь, жива.
  Островитянка зябко ёжится. Слава у ядовитых рыб вполне определённая. Хотя и неоправданно раздутая. Как и сами рыбы, умеющие раздуваться как шар.
– Лучше бы траванулась, – замечает Софи, – конечно, не насмерть, а так, чтобы мозги немного прочистило.
– Я тоже люблю тебя, сестрёнка, – скалится Марина.
– Я подумаю, – Отинг совершенно серьёзна, – всё-таки, немного странно жить на Архипелаге и ни разу не пробовать самого знаменитого местного блюда... Тем более, от императорского повара.
– Младенцы-младенцами, – озорно щурится Марина, – мечты-мечтами, но из того, что ты ела, тебе что больше всего понравилось. Скажешь – «ракокрабы» – не поверю!
– Можешь не верить, – пожимает плечами Отинг, – но это именно так. Для того, чтобы что-то нравилось мне, – чуть ли не влюблёнными глазами рассматривает холодильник, – этого чего-то должно быть не только вкусно, но ещё и очень-очень много. Как крабов.
– Верю, –  хмыкает Марина, – сама к этим десятиногим воспылала нежными чувствами. Но я говорю о чём нибудь таком... Чего не пробовала, но что славы младенцев не имеет. Или такого нет?
– Почему? Есть, только здесь этого не достать, во всяком случае, за мои деньги.
– Эриду спроси, – хихикает Марина, – её-то денег точно хватит на всё, что угодно... Тем более она любит всё необычное, неважно в какой сфере.
– У неё белый медведь в озере живёт. Не думаю, что она захочет жаркого или котлет из ужаса льдов.
– Говорила я тебе, за других думать вредно. Пушка Эрида разумеется, обижать не даст, но другого вполне скушает...
– Мирренку нашу надо будет спросить, – хмыкает Софи, – она на шее клык ужаса льдов таскает. Уж белого-то наверняка пробовала.
– Это лётчица, что дружит с Эорен? Клык видела, поняла, что за зверь, но спросить не решилась. Думала она с Дальнего Севера, а мирренка её прозвище.
– На дальнем она, на самом деле, родилась. И какое-то время жила. Но мирренка – не прозвище. Она самая настоящая чистокровная южанка. С нашего Дальнего Севера.
Отинг сам натуральным образом глаза вытаращивает.
– К-ак мирренка? Почему тогда она здесь? Не в лагере? Не интернирована? Надо же...
– Не пытайся быть Министром Безопасности больше самой Кэрдин, – весело усмехается Софи, – тебя же не удивляет командующий отдельной эскадрой миррен Сордар? У нас и другие похожие люди есть. Империя мы или кто? Не забывай, грэд – это тот, кто живёт, поступает, и думает как грэд, и и неважно какого он цвета.
– Чистокровная мирренка при дворе ЕИВ... Немыслимо!
– Она ещё и в свите числиться, – Софи решает Отинг совершенно прибить, – и чистокровными у нас с точки зрения закона бывает только скотина, а никак не люди.
– Всё равно, в голове не укладывается!
– Стенка вон там! – показывает Марина, – Сходи и постучись головой. Может, всё по местам и расставится.
Островитянка смотрит в указанную сторону.
– Но лучше так не делать, от вытекших мозгов ткани очень плохо отмываются. А тут отделка шелковая... – Марина себе верна. Софи кулак ей показывает. Младшая в ответ – язык.
– Думаю, заметила уже, мирренка с урождённой принцессой Эорен несколько больше, чем просто подруги, – островитянку надо добивать окончательно.
Отинг жадно глотает пиво. Хватает новую бутылку. Подносит ко рту. Только потом догадывается крышку снять.
– Вот уж действительно – «меньше знаешь – лучше спишь!» Мне у южан как раз лётчики больше всех не нравятся.
– Они приказ выполняли. В точности как и ты. ЕИВ, кстати, на самолёте с мирренкой летал, – добивать – так окончательно. Точно Софи не знает, был ли такой полёт, но зная характер отца он представляется вполне вероятным.
Отинг мотает головой:
– Уф! Я услышала, но какое-то время надо, чтобы по полочкам в голове разложить. Лучше всего у меня получается, когда о чём-то постороннем говорят.
Островитянка кивает Хейс:
– Ты вот говорила, в школе хорошо кормят... Тоже росла больше на школьном. Мои родители когда ругались вполне могли забыть детей покормить. Нет, они только ссорились, спиртным не увлекались.
– Расторгли бы договор, – хмыкает Марина, – не мучили себя и детей.
– Раз пять хотели на моей памяти. Даже документы подавали. Но все разы – забирали заявления. Какое время мирно жили, потом снова начинали. Сейчас подали в очередной раз. Но я уже взрослая, теперь дела особого нет. Мне, наверное, из-за постоянных ссор матери и отца мужчины и разонравились. Отец должен образцом мужчины быть, а у моего получалось не очень... Хотя он и старался.
– Ты-то на чьей стороне была? – интересуется Марина.
– Ни на чьей. Оба хороши были. Ладно, хоть нас старались не вмешивать. Мы просто всё видели.
Младшая Херктерент хмыкает, поговорка про заключение брачного договора с Еггтом, хотя и имеет определённого автора и относится к литературным персонажам, всё-таки весьма жизненна. Тем более, последняя Еггта, заключившая брачный договор поговорочке весьма соответствует.
Впрочем, поговорка довольно верно описывает отношения между определёнными характерами, в изобилии встречающимися в самых разных слоях грэдского общества.
Впрочем, поговорок про неудачный брак и на Юге предостаточно. Главное отличие – там Еггты не упоминаются. Да и богатые наследницы встречаются значительно реже. А убийства одного супруга другим случаются гораздо чаще, в первую очередь, из-за переусложнённого законодательства о расторжении браков и крайне негативному отношению к данной процедуре всех разрешённых церквей. 
Кажется, с самой неожиданной стороны влияние разноглазой просматривается. Эрида до сих пор не утратила детского умения чувствовать любую ложь. Сильнее всего, конечно, направленную на неё саму. Вот все, общающиеся с ней и становятся очень откровенным, чтобы расположения разноглазой не потерять. Ибо недомолвки разноглазая тоже прекрасно чувствует. С Эр лучше всего быть честной, это и сама Марина знает прекрасно. Эр говорит, полное взаимное доверие значительно усиливает приятные ощущения при близких контактах. Все знают, у Марины с разноглазой особые отношения, значит лучше и с ней быть откровенной. Тем более, из истории прекрасно известно – Еггты очень не любят, когда им врут. Да и Император легковерным человеком не слывёт, а ребёнок частенько что-то наследует от каждого из родителей.
С Принцессами Империи лучше не ссориться. Даже с одной, и уж тем более, с обеими. Отинг – девушка умная, с инстинктом самосохранения, равно как и со всеми остальными, у неё полный порядок.

+3

1686

Глава 87

Отинг резка встаёт. Софи кажется, она качнулся, но Еггта сама в точности фокусировки собственного взгляда не уверена.
– Нет, я сейчас пойду, и с этой мирренкой поговорю! Вот! Надоело на них через прицелы любоваться! Вживую посмотреть хочется! Только не на великих, а на простых, вроде меня. Вот!
– Самый неудачный вариант выбран, – улыбается Софи, – она самая не мирренистая мирренка, какая только есть в двух Империях. Она сама на других мирренов, кроме родителей да младших смотрела только через бомбовый прицел.
– Но я этот знак их веры на неё видела!
– Была бы наблюдательнее, заметила бы, она этот символ вверх ногами носит. Чего не один южанин не сделает, если под закон о вероотступниках не хочет попасть. По закону этому раньше заживо сжигали. Она большая грэдка, чем многие из тех, кого я знаю. Для неё самой – это только внешнее отличие. Примерно, как зеленоглазая для Марины.
– Всё равно, пойду! – храбро заявляет Отинг. На ногах она держится вполне уверенно.
– Можешь помешать и получить по шее. Она с Эорен сейчас...
Софи умеет глазами с Мариной переговариваться. Видит, младшая  собирается ей препятствовать, Марина намерена дать Отинг возможность встретится с мирренкой. Софи такой встречи совсем не жаждет.
Марина ухмыляется:
– Ага, Эорен с ней. Только там ещё Дина, Вьюнок, Актиния и Коатликуэ. Насколько я знаю, Эорен при своих развлечения в лишних зрительницах и участницах не нуждается. Им как-то и вдвоём обычно неплохо. Тем более, они даже не в горячих... По крайней мере, были некоторое время назад.  Значит, играют максимум во что-то детское, где всем можно смотреть и участвовать. Так что, Отинг подожди пока я допью, вместе и пойдём!
– Они вас не прогонят? – Софи чуть ли не за соломинку хватается. Только сейчас заметив, что чуть не пропустила бревно.
– Ты в таком виде идти собираешься? Конечно, с телом у тебя порядок, но...
Отинг моментально оказывается у шкафа с одеждой. Сказывается, что военнослужащий. Переодеться ухитряется за считанные секунды. Софи даже жалеет, что не засекла. Островитянка сидит на прежнем месте.
  Марина вредно щурится:
– Это Эорен у нас в гостях, не наоборот. Да и даже будь наоборот. Эорен не настолько наглая и смелая, ещё не родилась урождённая принцесса, у кого наглости хватит отказать в визите Принцессе Империи. Во всяком случае, это точно не Утренняя Звезда.
Хейс поднимается.
– Милая, пойдём, сходим вместе с ними? Мне хочется посмотреть на рожицу Дины, когда в одном месте окажутся сразу три человека, кто могут этот кошмар контролировать.
Софи смотрит на свет через бутылку. Осталось совсем немного. Даже если очень стараться, надолго затянуть не получиться. Ладно, попытаемся выглядеть хорошо при не самой лучшей игре.
– Отти, если собираешься её приветствовать, как на юге принято, – всё-таки из присутствующих именно Софи знает самую северную южанку лучше всех, – не советую этого делать. Она прекрасно отличит слово «мирренка» от такого же слова, используемого как оскорбление.  Тем более, у неё и боевых контактов с южанами куда больше твоего. Есть и ранения, и награды, не говоря уж о том, что она известна ЕИВ. Кстати, она прекрасно пишет на грэдском и значительно хуже меня говорит на мирренском, хотя язык этот родной ей, а не мне. Да и она банально старше и меня, и тебя, что тоже заслуживает минимального уважения.
– О чём же тогда с ней говорит? – недоумевает Отинг. Будь тут только Софи, она бы уже своё намерение пойти разговаривать забрала бы назад. Но тут Марина, при ней боязнее всего именно отступать. Неважно, в какой именно области.
– Как о чём? – делает удивлённые глаза Софи, – О чём с самого начала собиралась. О котлетках из ужаса льдов. С соусом из какой-нибудь ягодки северной. Не знаю, ела ли она эти котлетки, но на зверя её отец точно охотился. Ягодки она тоже совершенно точно, собирала.
– По ней как бы заметно, – дуется островитянка, – зверь не сам свой клык её отцу отдал. Наверное, и мясом поделился...
– Так в чём дело? Иди и сама спроси. Или можешь сразу к Эриде пойти и про жаркое из ужаса что-нибудь наврать. Эта мечта из тех, что деньгами вполне решается.
– Не, не пойдёт, – усмехается Марина, тыча пальцем к сестру, – во всяком случае, сегодня. У разноглазой сейчас точно часы неприёмные. Если она кого и пустит, то, как раз только тебя. Я же тебе компанию у Эр составлять не собираюсь.
Показав Марине кулак, Софи тоже встаёт.
– Ну, что, как говорится, выдвигаемся вперёд на юг? Кстати, южанка никогда не ступала на родные земли родителей. Только в прицел на них смотрела.
– Думала, она пилот, – пожимает плечами Марина.
– У неё несколько военно-учётных специальностей, – чарующе улыбается Софи.

Разумеется, островитянки почти всех прочих в бассейн затащили. С них бы сталось и смертельно боящийся воды рыжий вид человекоподобной обезьяны плавать научить.
Шуму столько, словно в воде сто человек, хотя их там всего пятеро, Эорен на берегу возлежит в позе совершенно  с картины. Даже фрукты в наличии. Сама Эор в купальнике, притом довольно строгом по местным меркам. Зато на остальных – нечто совершенно безумное, причём по степени откровенности первенствует самая взрослая здесь мирренка.
Только на Коатликуэ что-то похоже на носимое Мариной. Только как раз такого же покроя и из того же материла, что раньше Сордару не понравилось. Слишком откровенное, тонкое и обтягивающее. Другое дело, что у Змеедевочки, в отличии от Марины, обтягивать, по сути дела, ничего. Впрочем, есть и любители такого, тем более, Коаэ Марине ровесница. Только вот подобным любителям женского пола вблизи Сордара лучше не появляться. Смерть будет крайне мучительной. Хорошо хоть взгляды адмирала только на мужчин распространяются. В противном случае, у здоровья Эр появилась бы серьёзная угроза.
В общем-то, Марина решила, что раз Сордару не понравилось, то если ей самой захочется на кого-то впечатление произвести, аналогичный купальник она и наденет. Для самой себя оригинальничать не любит. Выглядит лучше всех не способна по определению.
Эорен выглядит на удивление спокойной. Чуть ли не самое умиротворённое состояние, в каком Марина её видела за всё время знакомства. Динка верещит так, что уши вянут. Отинг даже руки к ушам подносит. Марина и Софи с Хейс к данным звукам гораздо более привычные. Для самое Эорен это вообще сродни щебетанию весенних птичек после долгой холодной зимы.
Тем более, в воде Динка как раз с мирренкой играет. Кто тоже примирилась с фактом существования Кошмара.
Эорен поворачивается в их сторону далеко не так резко, как все привыкли. Даже улыбнуться пытается. Выходит не очень, сказывается малая практика. Софи показывает Отинг кулак так, чтобы не видела нескладная принцесса. Но если Отинг с кем и собирается ссорится, то точно не с ней.
Островитянка усаживается рядом с Эорен. Не отрываясь следит за южанкой. Утренняя звезда вполглаза наблюдает за сестрёнкой. Впрочем, Софи и Марине она кивает.
– Что к ним не идёшь? – осведомляется Марина, – Боишься, Динка оглушит?
– К этому я привыкла давным-давно. Просто я старая, толстая и ленивая. Устала я от всего этого.
– Ну, возраст – понятие субъективное. Можно в десять себя чувствовать на сто, можно и наоборот. Но если ты – толстая, то хотела бы я посмотреть на худую с твоей точки зрения. Я тогда кто, бегемотиха по-твоему.
– Бегемот, кстати весьма ловкий, быстрый и подвижный зверь. Особенно, в воде. Отмечены случаи убийства ими крокодилов и львов. Отсутствие естественных врагов чего-то да стоит. Одно из немногих животных, способное на немотивированную агрессию к людям. В местах проживания от них гибнет больше людей, чем от когтей и клыков любых хищников.  Вполне симпатичная зверюга. Что ты имеешь против бегемотов? По-моему, сравнение с ними довольно лестно.
Марина не сразу соображает, нескладная принцесса не учебник по биологии цитирует. Херктерент слышит весьма нехарактерную для Утренней Звезды вещь. Эорен, оказывается, умеет шутить. Во всяком случае, старательно пытается. Как Марине кажется, болезненная худотьба Эорен незначительно, на проценты, а может и вовсе доли, но снизилась.
Сравнивает мирренку и Отинг именно как людей, кто какие-то разногласия собираются решить с помощью кулаков. В общем-то у островитянки только одно преимущество, оно же и недостаток – молодость. За мирренкой – опыт и привычка драться. Причём, неизвестно, где больше – в воздухе или на земле. Телосложением она слегка напоминает Эорен. Видимо Эорен и приглянулось некоторое сходство с собственным отражением. То что видишь постоянно не может страх вызывать. Вот только шансы против мирренки у Отинг призрачны. Да и мысль о ссоре у неё на пустом месте возникла. Ну, как говорится, не умеешь пить, лучше не берись. Тем более, пока ничего не произошло, лучше про котлетки спрашивать. Но подсказывать она не собирается.
Раз Отинг умная, то должна уметь свои силы оценивать, тем более, на Архипелаге выросла, где способных наподдать куда больше, чем на Дальнем Севере, где росла мирренка. Дальнесеверные не столь драчливы, как Островитяне. Они более размеренные. Слегка тяжеловатые и как правило, до невозможности серьёзные во всём. Разозлить сложно. Но если будут бить – то сразу насмерть. Руки у каждого больно уж тяжёлые. Мирренка не исключение. У неё мозги крайне причудливо устроены, но от угрюмой северянки в ней немало. Очередное опровержение мирренских теорий про зов крови, что превыше наведённого на человека. Пробуждающаяся в чрезвычайных обстоятельствах истинная, глубинная сущность. Ага! Сейчас десять раз. Не появляется глубинная мирренка. Остаётся живущая на Архипелаге уроженка Дальнего Севера. С ними даже самые драчливые Островитяне стараются не ссорится.
Мирренка – в такой же степени мирренка, как Марина зеленоглазка. Некий факт, что невозможно изменить. И всё. Факт, ни на что не влияющий. Но почему-то кажущийся ужасно важным части окружающих.
Хорошо хоть южанка очень остро чувствует, когда «мирренка» и все производные от этого слова в её адрес звучат нейтрально, а когда – являются оскорблением. Южанка сумела если не подружиться, то наладить отношения с такой специфической личностью, как Кошмар. Конечно, тут важнейший фактор – это Эорен и близкие отношения с ней. Но и о собственных способностях южанки тоже есть, что сказать.
Отинг просто сидит. Наблюдательность Эор имеет туннельное свойства, возможна концентрация только на одном объекте. При выборе из двух или нескольких, этот объект всегда один, и это Дина.
Софи тоже прикидывает, кому может попасть сильнее – однозначно, победа Отинг не светит. Хотя бы из-за того, сколько времени она своему телу уделяет. Нет, Софи не спорит, занятие достойное. Но не для противостояния с такими боевыми кошками, как мирренка.
Кажется, здравый смысл у Отинг начинает побеждать все прочие чувства с эмоциями. Всё-таки хватило ума расхаживать при жаре в положенном по уставу защитном снаряжении. Хотя на его отсутствие все смотрели сквозь пальцы, начиная от командира корабля. Кто-либо выше по званию Отинг в то время видеть не мог. Ну, и результат – пролитый пот сохранил островитянке всю кровь в жилах, а не щиток зенитного автомата ей разукрасил. Сломанные кости срастаются во многих случаях, с оторванными конечностями получается значительно хуже, собирать мозги и лопнувшие черепа не умеют вовсе.
Видимо, с утра следовало употреблять какие-то другие напитки. Впрочем, и выпитое не дошло до критических пределов. Марина с опозданием отмечает, у южанки ножны на лодыжки. У Отинг – где-то недалеко от холодильника.
Совершенно некстати мирренка выбирается из воды и направляется прямо к ним. Точнее, к Эорен, все остальные служат не больше чем фоном. Тем более, сама южанка уверена, в текущий момент никому не может понадобиться в качестве пилота, а других осмысленных занятий у неё в Резиденции нет. Есть только доставляющие ей удовольствие.
Отинг напряжена, будто южанке она уже угрожала. Но та, в обще-то ничего не замечает, ибо по сторонам не смотрит.
– Знаешь, я только теперь поняла, общение с младшими жизненно необходимо, чтобы полноценным человеком оставаться. Не знала, что мелкие могут столько положительных эмоций приносить.
Ну, конечно, с точки зрения южанки, Кошмар, безусловно, ребёнок. Пусть она сама и считает по-другому.
Эор невесело усмехается:
– Я тебе говорила уже, я несколько лет и держалась только на осознании, что она где-то там меня ждёт. Письма её... Она, оказывается, сохранила все-все мои.
– Знаю, показывала их мне уже.
– Ты с ней подружилась...
– Не сказала бы так... Всё-таки, я её здорово старше. Воспринимаю, как равную, она это чувствует.
Эорен к Марине поворачивается.
– Дина говорила, что ты ей меня заменяла.
– Не сказала бы, что так уж много положительных эмоций получила. Сама знаешь, такие прозвища так не дают.
– Она хорошая, просто не очень ловкая, – сомнительно, что Эорен может сказать про Кошмар что-то иное. Впрочем, определённую ответственность за Динку ощущает и Марина. Пусть и по поговорке про прирученных зверьков. Хотя, в общем-то, Динка повторяя всё, что надо и не надо за Мариной действительно стала несколько меньше разрушений проводит. Впрочем, несколько это и есть несколько, не на порядок.
Впрочем, в Резиденции нашлось ещё два почти полных аналога Кошмара. Притом одна из них появилась тут благодаря Марине. Что в их обществе находит Коаэ – загадка природы. Безумные идеи что Кошмара, что Змеедевочки привлекают и разноглазую притом Эриде есть дело только до идей. К самим людям Эр не проявляет излишнего интереса.
– Шумит много, это да, – в качестве подтверждения раздаётся очередной взвизг Кошмара, безуспешно пытающейся утопить Вьюнка. Динка – крупнее, зато Вьюнок гораздо ловчее. Да и вообще пытаться топить островитянку можно только в том случае, если ты – другая островитянка. Во всех остальных случаях, прежде чем топить островитянку начинать, надо сперва камнем по голове стукнуть. В противном случает – вывернется... Ну да, именно, как Вьюнок. Но Динка не прекращает попыток. Судя по тому, насколько спокойна Хейс, эти характеры она уже достаточно изучила.
Софи пока для себя общую картинку происходящего составляет. Эорен, конечно, никогда не скажет «любишь меня – люби и моих родственников». Но мирренка решила действовать именно по этому принципу. Что интересно, всё прекрасно сработало. Хотя у южанки огромный опыт взаимодействия с самыми разными людьми. Значительно превосходящий аналогичный опыт Кошмара.
– Можно спросить? – судя по тону, Отинг решает не устраивать конфликта.
– Смотря о чём... – южанка чуть насторожена. Видимо, привыкла к неудобным вопросом, на какие приходилось отвечать когда кулаком... А когда и пулей.
– Это клык у тебя... На самом деле от ужаса льдов.
– На самом, – южанка клык приподнимает повыше, – только я на него не охотилась. Да и отец купил у кого-то. Он только в обычных медведей стрелял. Эти твари наши края зацепляют только краем ареала.
Софи кажется, южанка в какой-то степени играет. Южный акцент неожиданно прорезался, хотя подруга Эорен обычно говорит очень чисто. Причём акцент отдаёт карикатурностью из фильмов. Кажется, почуяла, хотят попытаться зацепить её за происхождение. Хотя южанке стоит носить значок с надписью: «Они обзывали меня мирренкой. Они умерли». И цифра внизу. Можно выставляемой с помощью двух поворотных кружочков, разделённых на десять частей каждый. От некоторых из языкастых у «ведьмочек» сохранились черепа. Отинг решила свой в коллекцию подарить?

+3

1687

Конечно, трупы в Резиденции никому не нужны. Но отдельные инциденты вполне возможны. Если эти деле соберутся подраться, Марина крайне неоригинально вызовет медиков и кого-либо из бывших подчинённых Смерти для наблюдения. Южанка золотые времена песочка не застала, но что это за мероприятие, прекрасно представляет.
Похоже, мирренка почувствовала, её на драку хотят спровоцировать, но ещё не решили, стоит ли это делать. Что из себя Отинг представляет, она не знает. Сама она уже некоторое время находиться в Резиденции на правах гостьи. Ещё и отпуск взяла, чтобы никто её не мог побеспокоить. Впрочем, этого бы и так никто делать не стал бы.
Всё таки статус Эорен играет определённую роль, чтобы на происходящее вокруг неё смотрели сквозь пальцы. Впрочем, Софи давно уже заметила, Эорен лучше всего, контакты сведены к минимуму, а где ей быть, и что делать решает сама Утренняя Звезда и только она одна.
Мирренку тоже всё устраивает. Приключения могут и надоесть. Старые раны болят. Тем более, никто не собирается препятствовать откровенному бездельничанью. Тем более, в крайне приятном обществе.
Всё-таки есть разница между скучающей богатой девушкой, и человеком, кому жизненно необходим кто-то близкий рядом. Южанка эту разницу уловила, и теперь результатами наслаждается.
Эорен всё-таки сильно не Эр, при зрителях нежности не демонстрирует. Полёт на остров не считается, там они все были совершенно равны. В других местах Утренняя Звезда очень легко устанавливает границы допустимого. Она же должна для Дины быть если не образцом, тут внешность с телосложением сильно подводят, то кем-то очень значимым. Даже получается.
– Ты этих медведей ела? – Отинг спрашивает грубовато, но в пределах допустимого, в конце концов пред всеми она обещала с южанкой только поговорить.
– Простых или ужасов?
– Любых.
– Жестковаты оба вида. Но, в общем-то, вкусно.
Мирренка щурясь, Отинг разглядывает. Бросает угрюмо:
– Сразу скажи: узнала, что я мирренка настоящая и захотелось кулаки почесать, будто я виновата, что у тебя были рёбра переломаны. Но как увидела, что я тебе не по зубам, сразу решила сдать назад... Кстати, моя заслуга в том числе, что у тебя рёбра срослись.
  Отинг слегка смущена, но трусихой её не звал никто и никогда.
– Да... Как догадалась?
– Можно подумать, ты первая такая. Определённые намерения на лице отображаются.
– Настолько заметно?
– Жить захочешь – ещё не такие умения разовьёшь.
Марина, тем временем, забавляется, наблюдая  за преобразившейся Эорен. Смотрит пристально. Пересела так, чтобы в случае чего сразу вскочить. Хотя, как Херктерент кажется, случись что мирренка с Отинг и одна прекрасно справится. Это раньше Эор словно из реальности выпадала, если вблизи неё что-то затевалось. Она не трусливая. И в общем-то не боится драк. Но в «кошачьей» большинство проигрывала. Вот и выработался своеобразный защитный рефлекс, видя что-то затевается не направленное непосредственно против неё, не станет вмешиваться, и не будет пытаться чьё-то внимание привлечь. Попытаться сделать вид, её тут и вовсе нет, а даже если есть, то смотрит в другую сторону.
Сейчас же нет, однозначно собирается поддержать мирренку. Притом, без разницы, одна Отинг против неё, две или сотня. Причём боевые навыки противостоящих мирренке не играют совершенно никакого значения. Кто там из авторов прошлого сказал про удачную пару «двое как один». Сейчас и не вспомнить автора. Не ожидала, что картинка именно в такое время и с этими участниками появится.
– И часто приходилось?
– Хватало. Сама видишь, меня не слишком много, и с какого-то момента я стала этим дорожить. Стала не ждать удара, а бить сама.
– И сильно?
– Самое крупное в смысле размеров, а не опасности – туша раза в четыре, если не в пять больше меня, если только вес рассматривать. Я и не знала, что самец может так тонко и пронзительно верещать. Хотя, я стреляла ему в колено, а не в какое-либо другое место.
Отинг сдержанно хихикает.
– В колено – это очень больно.
– Знаю, – пожимает плечами мирренка.
– Как только пистолета не заметил?
Мирренка выразительно поворачивается.
– Сиськи помогли. Больно уж хотел глазами майку снять.
– Насколько мне опыт подсказывает, у больших туш всегда есть свита.
– Так и я ведь не одна была.
– Ты ей лучше расскажи, как излишне назойливого чуть на свинячий корм не пустила, – вполне миролюбиво посмеивается Эорен.
– Может лучше рассказать, как ты, по той же причине сама... – озорно щурится мирренка, – Почти до состояния корма для хрюкающих дошла.
– Дине не говори, – озираясь шепчет Эорен.
– Ха! – вскидывает палец мирренка, – Слово держала, и дальше держать собираюсь. Я не Марина, так громко не разговариваю. Да и Дина вон куда уплыла...
Марина показывает  южанке кулак. Мирренка отвечает оскорбительным жестом.
– Смотри! – грозит пальцем Марина, – Тут копия банника Тима I есть. В тебя куда-нибудь засуну и либо проверну, либо прочищу.
– А я думала, это у Эр извращённая фантазия, – зевает Софи.
– Такое скорее, в стиле Коатликуэ, а не твоём – усмехается Эорен.
Южанка вздыхает, качая головой.
– Не ту девочку Кошмаром зовут. Совершенно не ту.
Эорен весело демонстрирует кулак. Марина машинально отмечает, для её телосложения, мускулы у Утренней Звезды очень хорошие. Впрочем, она слишком большой кусок жизни в «кошачьей» провела. Там слабых не бывает. Только сильные, других там просто нет. Хотя ещё бывают, к кому-то приказано определённы образом относится. В результате и получилась крайне злопамятная Эорен. Многие наделали совсем немного ошибок в расчёте на каждого в адрес определённой личности. Ну и получили в итоги крайне злопамятную и ничего не забывшую, Эор. Не все знает, Эор очень хорошо умеет выжидать. И придерживается позиции, месть – холодное блюдо...
Впрочем, этим летом распробовала и другие блюда из человеческих взаимоотношений. Судя по изменившемуся отношению очень ко многому, эти вкусы нескладной принцессе понравились.
– Мир? – Отинг протягивает руку мирренке.
– Мир, хотя и так поссорится не успели, – буркает южанка, впрочем руку пожимает.
Отти и сама рада, что может отойти в сторонку. Разглядела, что и у мирренки, и у Эорен металла в мускулах побольше, чем у неё. Впрочем, она и не особенно собиралась конфликтовать. Пиво после «Чёрного корабля» крайне причудливо мозги переклинивает.
Софи посмеивается:
– Даже жалко, что не произошла эпическая битва между одной из любимец Эр и главной и единственной любимицей Эор, при действенном участии её самой.
Дочка Соправителя крайне неоригинально в очередной показывает кулак. Марина смеётся. Если прогнозировать исход рукопашной Утренней Звезды и Софи, то шансы будут равны у обеих сторон. Эорен крупнее, но у Софи лучше подготовка. Да и ловкость. За сестрой Дины – сила и выносливость. Плюс, надо постараться, чтобы Эор по-настоящему разозлить. 
Софи с этим и сама прекрасно справляется. Разозлиться может так... Лучше бы Утренней Звезде этого не видеть... Впрочем, и Софи тоже лучше на по-настоящему злую Эор  не смотреть. Предки вместе прошли пол континента. Пред ними не розовые лепестки сыпали... Хотя бы потому, что в то время только те кого  грозные воители оставили за спиной  и умели розы растить.
Впрочем, и до Дин грэдских атак никто не выдерживал. Великая Еггта украсила совершенное блюдо по названием «атака грэдов» вооружённой огнестрельным оружием пехотой. Дина II добавила полевой артиллерии и стреляющей кавалерии... Так родилась Империя. В древних Домах  и сейчас говорят «наши пистолеты создали Империю». Имеется в виду не оружие наёмных убийц, а стрельба идущих в атаку тысяч всадников в тяжёлых доспехах. Кэретта и сейчас гордо говорит «без пистолетов Дины не было бы Империи». Хотя даже сама Великая Дина считала, своим могуществом она обязана артиллерии и многочисленной пехоте.
– Со–о–офи, – язвительно цедит Марина, – не забывай, в стрелковом бою Эор, скорее всего, переиграет тебя. А в рукопашном – ты её.
– Я едва сдавала нормы по стрельбе, – напоминает о себе Эорен.
Мирренка хохочет:
– А я после школы только один раз пробовала... Аттестация по стрельбе из ручного оружия для пилотов не обязательна...  Думаю, после ввели новые, хотя я совсем не помешанная на этом, как наша капитан.
– Всё равно, ты стреляешь лучше всех, – замечает Эор.
Сестрёнку Динки иногда хочется пристрелить.
– Может, сравним? – змеино улыбается Марина.
Всё-таки слишком непривычно смотрится влюблённая Утренняя Звезда. Надо бы показать, что её идеал далеко не во всём идеальна. Впрочем, Эорен её оценила в последнюю очередь за стрелковые навыки.
– Я достаточно наслышана о том, как ты стреляешь и не горю желанием состязаться, Эорен тебя очень хвалила, а я ей верю.
– Как хочешь, – хмыкает Марина, – надумаешь – я всегда готова.
– Вы тут ссориться не собираетесь?
Кошмар, как обычно, появляется неожиданно. Вроде бы только что далеко была – и вот она снова здесь. Можно даже сказать, в трёх экземплярах. Ибо Актиния и Вьюнок рядом стоят. Роль кораблей сопровождения при этом маленьком, но всё-так, линкоре их вполне устраивает. У Марины и Софи одинаковые мысли: насколько Динка сильно заразилась от разноглазой щедростью? 
Есть некоторые помехи, Динка может тратить в месяц строго ограниченные суммы, пусть и значительно большие чем в прошлом. Правда, есть Эр, выручавшая подружек деньгами. Причём, формально, для успокоения совести, давала в долг, хотя всем было очевидно – никогда не потребует отдачи. Эрида может совершать покупки на любые суммы. Динка своё окружение подарками не заваливает. Отчасти по той причине, что сама вещи не особенно ценит.
Та же Коатликуэ по-настоящему ценит только две вещи – бодронское каменное сердце и «Гибель Кэрдин» где она теперь числится автором. У Актинии есть всё тоже, что у прочих Эшбадовок, Эр закупает на всех. Марина тоже на приглашённую пятерку делает заказы у Пантеры. Берёт всё тоже, что и Эр, только оплачивает отдельно. В конце концов, кто как одет и эшбадовки, и подруги Оэлен замечают очень хорошо. Раз на всех «Пантера», поводов для конфликтов меньше. Тем более, Актиния и Вьюнок похоже, подружились по-настоящему.
Коаэ и Динка уедут, а они останутся.
Обе с точки зрения разноглазой, и к немалой радости Марины, проходят по категории детей. Хотя и стремятся выглядеть старше. Коаэ выглядит расстроенной. Фигуры подруг лучше, хотя Змеедевочка старше.
– Нет! – одновременно выпаливают Отинг и мирренка. Эорен тоже кивает в смысле «всё в порядке!»
Кошмар переводит взгляд с одной на другую, Марину и Софи тоже вниманием не обходя. Всё-таки Кошмар достаточно проницательна. Видимо, присутствие Хейс рядом кажется Динке достаточной гарантией, что ничего не произойдёт. К сожалению.
Хейс ещё и добавляет тоном Страх-И-Ужаса.
– Тут никто не будет ни с кем ссорится. Правда, девочки?
Кивают вполне искренне. Впрочем, Динка видит, у Эорен всё хорошо и настороженность проходит. Хотя и посматривает на Отинг Динка недоверчиво. Недолюбливает малознакомых людей поблизости от любимой сестры. Сама-то она решительно никого не боится. Иногда кажется, до сих пор не утратила присущее многим детям отсутствие чувства страха. С другой стороны, есть и немало тех у кого это чувство – врождённое и с годами только развивается. Сама Эорен, похоже, была из таких. Но у Утренней Звезды недавно словно включился режим бесстрашия, как у младшей сестрёнки.
– Жалко, с тобой нельзя остаться. Я честно-честно не стану вам мешать, да Софи и Марина разрешат мне тут жить.
Похоже, подобные рассуждения начинаются не в первый раз, при этом Кошмар прекрасно знает, ей ответят отказом.
– Решать этот вопрос – вне нашей компетенции, – заявляет Марина, – Теоретически, возможен твой перевод на домашнее обучение, что может быть организовано и в этих стенах, но «Сордаровку» оставлять не принято. Особенно, девочкам твоего статуса. Да и в любом случае, тут будет только Эорен, может Актиния и Вьюнок будут в гости заходить...
– А можно будет? – выпаливает подруга Оэлен, – Ну, сюда приходить, даже если тут Дины не будет...
– Эорен спрашивай, – скалится Марина, – я-то ведь тоже буду не здесь.
Утренняя Звезда переглядывается с южанкой. Та решительно машет рукой.
– Пусть приходят! Веселее с ними!
Эорен кивает. Похоже, за решение важных вопросов в этой парочке отвечает мирренка. Что, в общем-то логично, учитывая её опыт, длинный язык и способность кого угодно без соли сожрать.
  – А самолётом управлять научишь? – выстреливает Актиния, Вьюнок, похоже, хотела спросить о том же самом.
Мирренка ловко щёлкает девочку по носу.
– Посмотрим на твоё поведение. К обеим относится.
Вьюнок пытается смущённо опустить глаза. Выходит настолько живописно-неискренне, что Марина даже жалеет об отсутствии в поле зрения Эриды, способной зафиксировать такую позу и взгляд.
Софи тоже как-то странно на Вьюнка посматривает. Девочка крайне живописна, причём ещё не научилась полноценно использовать эту черту в качестве оружия. Тем более, портрет Вьюнка у дочери Императора получился куда удачнее, чем работа Эриды. Впрочем, если вспомнить повёрнутость Эр на изображении обнажённого тела, ничего удивительного.
– Но ни меня, ни Коаэ, ни Эриды тут не будет.
– Коаэ тоже можно будет оформить перевод... Ну, на домашнее, только здесь.
– Дина-Дина, – качает головой Эорен, – я тебя очень люблю, и хочу побольше времени с тобой проводить. Но статус накладывает на нас определённые обязательства.
Шмыгнув носом, Кошмар уверенно заявляет:
– Наверное, так правильно... Тем более, и  по Марине буду очень-очень скучать сильно-сильно. Почти, как по тебе... Только по-другому.
– Мы все старше становимся, – замечает Софи, – скоро все далеко-далеко друг от друга окажемся. Причём, вполне вероятно, в таких местах куда очень плохо ходит почта.
– Ты на Большую Дугу почту не возила? – неожиданно серьёзно спрашивает Актиния.
– Я и туда, и оттуда чего и кого только не возила, – мирренка насмешливо окидывает взглядом Отинг, – хорошо, вряд ли меня туда пошлют в ближайшее время. Пока Эор не научится летать на сопоставимом со мной уровне – не пошлют с гарантией.
– Учи её как следует, – Кошмар совершенно серьёзна, – Мне Эорен целенькой нужна.
– Ну, так и мне нужна не меньше. Так что, буду стараться изо всех сил.
Эорен хихикает. Динка не обращает внимания, хотя эмоции Утренней Звезды читает лучше всех. Марина в очередной раз убеждается, о своих похождениях Кошмар изрядно привирает. Впрочем, в противном случае её бы так не звали. Да и кой-кому тоже не надо быть настолько легковерными. Впрочем, крайне выразительные глазёнки Динки кого угодно заставят поверить во что угодно. Зачем ей это было надо – это неугомонное существо если и будет думать, то сильно потом.
– Уж постарайся как следует! – на этот раз, самая неподдельная искренность, – Ты храбрая, Эорен – тоже. Ей и надо было кого-то сильную рядом. Жаль, Ярик девочкой не родился!
Тут уже Софи не удерживается и шутя пинает Динку по шее.
Хейс тяжело вздыхает.
– Против Яроорта-девушки у меня бы не было никаких шансов. Вы бы однозначно вместе были. Это ведь такая красавица бы была...
– С чего ты взяла? – фыркает Марина.
– То ты не знаешь, – усмехается Софи, – и Я, и Эр дурачились, писали как бы выглядели известные нам люди другого пола. Ты там в виде крайне красивого принца со шрамом...
– Надо будет у Эриды попросить посмотреть, – трёт подбородок Кошмар.

+3

1688

– Надо будет у Эриды попросить посмотреть, – трёт подбородок Кошмар.
– Лучше бы не вместо Яроорта ещё одна сестра родилась, – вздыхает Утренняя Звезда, – тогда бы всем лучше было.
Яроорт при всех своих достоинствах, полноценными личностями обеих сестёр не считал, едва их замечая. Брат по крайней мере, помнил о наличии Эорен, чего для большую часть жизни страдавшей от недостатка внимания Утренней Звезде, было достаточно.
– Ярик хоть одной из вас хоть одно письмо написал? – язвительно осведомляется Марина.
– Нет. Мы и не ждали особо, – за двоих отвечает Эорен, – мы для него что есть, что нет. Это же он у нас один уникальный такой... Ладно, хоть особо не зазнавался никогда. Но деталью интерьера быть неприятно. Впрочем, он остался в завершённой части жизни. В этой, если считать начало с того момента, как я залезла на твой танк, я его даже не видела.
– Зимой он был пару дней в Столице, – угрюмо буркает Динка, – он кажется, не заметил что я выросла.
– Со стороны это, действительно, не особенно заметно, – ехидно замечает Софи. Кошмар росточком проигрывает большинству сверстниц, не говоря уж о родной сестре, – да и Яроорт только чуть больше полугода, как уехал из Города.
– Обидно всё равно, – совсем по-детски дуется Динка, – я ведь больше не ребёнок! Хотя сам он здорово изменился. В Столице – я имею в виду, у на дома. Кстати, были намёки, что он с вами обеими теперь...
Марина и Софи переглядываются. Характерец Кошмара играет роль отменного фильтра, через какой она получает самую разную информацию. Знающие Динку и видевшие выходку Принцесс Империи на балу были. Но, как по заказу, были из тех, кто в школе обходят Кошмар самой дальней дорогой. На таких балах полумирренские порядки сохранились со времён предшественника Саргона. Чуть ли не самое важное, кто с кем танцевал и сколько раз. Принцессы Империи танцевали не только с близняшками, но и с сами Яроортом, притом не по разу каждая. Только эту информацию до Кошмара и довели.
Конечно, там и сестра Осени была, она-то с младшей всем поделилась, что видела. Но сама Динка не очень любит интересоваться тем, что было давно.
Софи чуть заметно подмигивает Марине.
– Эор тоже тоже этот год изменил, хотя она была и не в первой линии. Ему же в первой предстояло быть.
– Опять его защищаешь! – Динка зло показывает Софи язык, – Невеста с женихом!
– Объективной стараюсь быть, – пожимает плечами Принцесса Империи, колкости Кошмара она пусть и с трудом, но может пропускать мимо ушей, – всё-таки, это он истребитель, а не мы.
– На эскортном авианосце были истребители, – невесело усмехается Отинг, – однако торпедоносцы проскочили. И вышли на самую жирную цель – корабль снабжения. Что не попали – это в том числе и моя заслуга, и тех девчонок, что в море похоронили. Но никак не летунов. Снабжение – по высшему разряду, а пользы от них – по низшему.
– У Сордара к авианосным соединениям тоже имеются вопросы, – замечает Марина.
Отинг довольно ухмыляется.
– Ударные авианосцы и эскортные относятся к разным Командованиям, – словно невзначай замечает Софи, рассчитывая подразнить Марину.
– Линейные эскадры недолюбливают всех крылатых оптом, – скучно зевает в ответ Марина, – В свою очередь и у ударных, и у эскортных есть эскадрильи берегового базирования, в свою очередь сильно не любящие всех, кто на палубах. Линейные на ножах с эсминцами, вместе они не любят подводников. Хватает и грызни между экипажами отдельных кораблей и соединений. Отдельная дивизия линкоров дружит с первой, и не в ладах со всеми остальными. Притом, экипажи «Кэретты» и «Кэрдин» враждую ещё и между собой.
– Это всё флотские, – замечает Софи, – Ярик же в армейской авиации.
Отинг невесело усмехается:
– Только сейчас сообразила, армейцев многие миллионы, но я их видела только в «Хрониках Империи» вживую – никого.
– Ну, можешь смотреть, пока разрешаю. У меня формально есть и армейское, и флотское звания, – усмехается Софи, – правда, без мундиров, но зато, с мундирными платьями.
– Можно подумать, у армейцев грызни нет, – пожимает плечами Марина, – к бомбардировочному командованию не только у Тима V есть множество вопросов. Столичное ПВО в сложных отношениях с прочими частями гарнизона. Да и ты... На лётчиц насмотрелась, что их увлечения друг другом решила разделить?
Софи кулак показывает:
– Мы совсем о другом говорим.
– В мире всё взаимосвязано, пусть эти связи и не всегда очевидны.
– Я тебе уже сколько раз пыталась донести. Мои чувства, и принятое в определённой среде – вещи совершенно не связанные. Этому принятому я стану следовать только если это устраивает лично меня.
– Стайное чувство тоже не стоит недооценивать, – скалится Марина.
– Я к определённой стае не отношусь. А даже и относилась бы – я не из тех, кому стали бы указывать. Да и ПВО сейчас не балуют наградами.
– Потому что не за что, – сердито фыркает Марина, – истребителям, как раз, в особенности. Не надо про объективные трудности или плохое взаимодействие разных командований  – родственникам тех кто погиб или же искалеченным от этого не легче. Отинг, у тебя рёбра болеть перестали?
– Ну да. Было переосвидетельствование, я снова первый разряд по здоровью.
– Сама-то на какой себя ощущаешь? – Софи не настолько хорошее мнение об островитянке составила, чтобы не пинать по больным местам.
– На подлежащий демобилизации без последующего переосвидетельствования, – с вызовом бросает Отинг, – и не надо на меня так смотреть!
– Отти, – хмыкает Марина, – они вообще-то ещё дети.
– Я не склонна поблажки мелкоте делать!
– Тоже старшей была, кого всё время путали с бесплатной нянькой? – невесело спрашивает Хейс.
– Что-то вроде, – бурчит Отинг, – отличный способ привить нелюбовь к детям вообще – заставлять старших за младшими присматривать.
– Скажем так, крайне сложный и дискуссионный вопрос, – Хейс трёт подбородок, – допустим, я умею, но не люблю.
– Однако, сама вызвалась, – хмыкает Софи.
– Решила, что так целесообразнее.
– Усматриваю в этом некоторое противоречие, – зевает Марина, – если человеку что-то делать не нравится, и нет обстоятельств, заставляющих этим заниматься, то человек этого делать и не будет, особенно, если есть занятия поинтереснее. Вид обезьяны под названием «человек» в целом весьма ленивая скотина. Особенно, у условиях, когда время на добычу пропитания сведено к минимуму.
– Марин, – упирает руки в бока Хейс, – я тебе ещё не говорила, какая ты страшная зануда?
– В целом, не помню, но сегодня точно, ещё нет.
– Ну вот, сказала значит!
Софи сдержанно хихикает:
– Ещё и я могу добавить...
– Попробуй! Я ведь тоже по-всякому выразиться могу.
– Да мы все как бы и не сомневаемся, – тот самый редкий случай, когда пресловутое коллективное девчоночье «мы» относительно умения Марины выражаться,  на самом деле разделяется всеми. Другое дело, что одобряется не всеми, – только вот и ты неплохо устанавливаешь контакты с теми, кто младше тебя. Значит, это умение и у тебя имеется!
У Марины даже ругнутся не получается. Особенно после взгляда на довольно ухмыляющуюся Кошмар. Херктерент следить в последнее время, кому и что говорит. Особенно, здешней мелкоте. Статусность – тоже совсем не пустая вещь, особенно на фоне той же Эриды, что почти всем здесь нравиться. Динни точно об инциденте помалкивает, хотя Марина и не запрещала ей что-либо говорить. Блондинка сама так решила. Да и Эр в общем-то, признала свою ошибку, конечно в своём стиле и с собственной точки зрения. Марина тоже плоды собственной забывчивости исправила. Но от ощущения, что собственная безошибочность может и подвести отделаться гораздо сложнее.
– Может, отложим на будущее вопросы связанные с воспитанием следующих поколений? Пока мы все, в общем-то, относимся к одному.
– Я уже достаточно близко приблизилась к следующему, – ухмыляется мирренка, – мне уже почти тридцать.
– Ты – старая! – безапелляционно заявляет Актиния, хотя Вьюнок и дёргает её за руку.
– Достаточно молодая, чтобы поймать тебя и наподдать, – бросает южанка с непонятной интонацией.
Эорен на Актинию смотрит. Просто смотрит. Такого взгляд у Утренней Звезды не помнят ни Марина, ни Софи.
Актиния аж за Динку попыталась спрятаться, но та отстраняется. Если Кошмар в чём-то не разбирается, то мнение сестры для неё определяющее. Тут Эор что-то не понравилось, Кошмар не поняла, что именно. Но между Актинией и Эорен выбор как бы очевиден. Вьюнок наоборот, чуть вперёд выдвигается, вроде как собираясь защищать, хотя Актиния и выше её. Только Коатликуэ с невозмутимостью статуи ухитряется просто в сторонки стоять.
– Хотя, ладно! – мирренка бросает довольно зло, – На глупеньких маленьких детей я не обижаюсь. Вижу, сама додумалась, а не подучил кто-то. Запомни! – показывает кулак, – Так говорят только, когда оскорбить хотят. Особенно той, кто не старая на самом деле. Ещё раз такое услышу – получишь. И пусть кого-то из нас выгоняют.
– Выгоню обеих, – мило улыбаясь сообщает Софи, – тебе намёк на возраст не понравился, хотя сама себя ведёшь, будто не старше Актинии. Да и ты, Актиния достаточно взрослая, чтобы не говорить глупостей!
Марина криво ухмыляется. От жары что ли все так сдурели, что ссоры абсолютно на пустом месте начинают провоцировать?
– Я один раз только предупреждаю, – нехорошо щурится мирренка, – и я это предупреждение уже сделала.
– Старая, как мир, нелюбовь женщины к той, что моложе, – зевает Марина, – что-то на этот раз какой-то совсем уж странный вариант образовался.
  Теперь Эорен уж на Марину странно глянула. Динка выглядит растерянной. Выбор между Херктерент и сестрой совершенно не очевиден.
Софи даже смешно становиться. Вечная злая девочка совсем как девочка обиделась на девочку настоящую, притом как раз за напоминание о своём возрасте. Всё хорошо, за исключением того, что мирренка считает всех окружающих почти за сверстниц, для неё что капитан, что Софи родились с разницей в несколько дней. Отношение к ним – примерно как к себе, лучше она только к Эорен относится. Только во и спросить она может как с равного себе. Ладно, хоть тормоза включились, а то бы могла и серьёзно покалечить. Мирренка очень плохо реагирует на необдуманные фразы в свой адрес. Так и осталась выросшим злым ребёнком с замашками совершенно не детского возраста.
Должна же знать, как служащая в Крепостном полку ЕИВ, Саргон не приемлет скидок на возраст при прошениях о помиловании. Именно малолетний преступник не получит снисхождения. Император считает, раз уж в юном возрасте способен на особо тяжкое – дальше будет только хуже. Бешеные животные подлежат уничтожению.
Ребёнок сказала глупость, южанка чуть не обиделась как на взрослую. Притом совершенно серьёзно и искренне. Ещё и Эорен намеревалась поддерживать. Впрочем эти двое просто замечательно поладили, абсолютно во всём друг друга поддерживают... Хотя, это они с настоящими неприятностями пока не сталкивались... Вместе, имеется в виду, по одиночке у них уже всякое бывало.
– Но сейчас я ссорится не хочу. Хотя и сержусь ещё.
Эорен стоит молча. Слишком много людей вокруг, чтобы она проявляла свои чувства.
Динка одновременно хватает за руки Вьюнка и Актинию. Кивает Коатликуэ:
– Пойдём, к Осени сходим, вроде бы звала.
– Распугали детишек, – хмыкает Марина, когда Динка со свитой удалились.
– Они первые начали, – совсем как маленькая дуется мирренка.
– Там сама-то только по документам её сильно старше, – фыркает Софи, – а в голове содержимого неизвестно ещё у кого больше. С тобой у неё только одна существенная разница – не умеет убивать, как ты.
– Я много чего в жизни повидала, – пожимает плечами южанка, – доводилось видеть и детей-солдат примерно такого же возраста, как она. Решил во взрослые игры играть – как со взрослого и спросят. Попал к другой стороне – будь готов, что расстреляют. Кстати, такие там по обе стороны попадались. И тех, и других видела расстрелянными или повешенными.
– Эй! – Софи машет рукой пред лицом мирренки, – Очнись! Ты уже давно здесь, а не там. Мне тут таких стрелков не надо!
– Софи! – Эорен прижимает мирренку к себе, – Поверь, она хорошая. Просто бывает с ней иногда такое... Но она всегда-всегда пересиливает.
– Под твою ответственность!
Принцесса Империи чуть не втыкает палец в грудь Утренней Звезды. Мне тут трупы в бассейне или покалеченные дети совершенно не нужны!
– Я не сделаю ничего такого, – шепчет мирренка, – я не подведу доверившуюся мне.
  Софи усмехается. Эти двое уже забывать стали, кто в прошлом инициативу проявил. Казаться уже им самим начинает, будто они всегда вместе были и по-отдельности не существовали. Хотя, как раз Софи из тех, кто помнит, так было не всегда. 
Марина криво ухмыляется. Кивает Эорен:
– Вовремя твоя сестрёнка вспомнила тактический приём из арсенала той, чьё имя она носит: «делай ноги!»
– Разве Дина когда-нибудь отступала? – Утренняя Звезда спрашивает как-то отрешённо, будто она снова где-то не здесь.
– Много раз, – хмыкает Марина, – лучший способ заманить противника в «огневой мешок», кстати, тоже её изобретение – притворное отступление. Забыла разве?
– Нет. Не помню просто. Экзамены я все не любила. Почти всегда что-то не так шло у меня. Отражалось на всех, потом снова на мне. «Военная история» чуть проще была – можно было заучить всё. Но в голове ничего не откладывалось. Так, иногда всплывает кое-что кое о чём. Дина скоро обратно придёт.
Эорен разжимает руки, отпуская южанку.
– Я долго злиться не умею, – вздыхает мирренка, – даже на личностей куда противнее и дурнее чем эта Актиния.
– Не пришло ещё время с неё, как со взрослой спрашивать, – замечает Марина.
– Действительно, старею – стала забывать, что это такое – детская шалость. И насколько дети могут быть злы.
– Актиния не такая! – Эорен щёлкает пальцами, стараясь подобрать слова, – Она... Она...
– Как актиния настоящая? – усмехается мирренка, – Жжётся, потому что не умеет по-другому?
– Где-то так, наверное. Никогда не могла быстро определения подбирать.
– Местный вариант Динки, – хмыкает Марина, – с такой же смелостью, где не надо.
– А где надо?
– Где надо – тоже. Хотя... Довольно много ведь таких, – кивает мирренке, – кто в ответ на неудачный вопрос сначала стреляют, потом переспрашивают.
– Ну, что поделать, – философски вздыхает южанка, – именно благодаря моей приверженности к таким методам ведения дискуссии я и стою сейчас здесь. Мне почему-то с какого-то времени стало нравиться быть живой. Для этого пришлось сделать так, чтобы некоторые стали мёртвыми. Я ведь тоже в своё время сказала немало неудачных вещей. Могла и рыбьим кормом в итоге оказаться.
– Замах – на «Ведьму», удар – на сотинку, – хмыкает Марина, – бывалый наёмник занимается тем, что пугает малолетних детей. И не говори, что они сами начали. Это уже совсем глупо выглядит.
– Да не злюсь я уже на неё! Что прицепились-то! Пусть возвращается скорее. Вылезают у меня старые воспоминания о противности мелких, забываю, что другие люди вокруг. Почти следующее поколение.
– Они хорошие. Как Дина моя, – кажется упоминание сестры Эорен действует как парализующий укус насекомого, только срабатывающий ровно на одно качество – способности южанки мыслить критически.
Устало машет рукой:
– Конечно, хорошие... Только вот я, на самом деле, старая...
Кажется, она так напрашивается на определённую реакцию Утренней Звезды. Естественно, добивается. Та снова её к себе прижимает.

+2

1689

– Ты для меня самая лучшая, и навсегда такой останешься.
– Если нет масштаба для сравнения, – зевает Марина, – то единственная по определению будет лучшей.
– Маришка, прибью! – Софи показывает кулак, делая шаг в сторону сестры.
За Херктерент, неожиданно, вступается мирренка:
– Она права. Я впервые в жизни оказалась первой любовью, отсюда и такие чувства. Я правда предлагала сходить к Эр... Ну, сравнить меня с кем-то из девочек.
В определённой логике южанке не откажешь. Тем более у самой Эорен, правда после «Чёрного корабля» возникали всякие фантазии. Причём, не из таких, что Софи стала бы осуждать.
Марина криво усмехается.
– Того, что я сейчас слышала, Дине тоже не говорить? Хотя, она уже сама наверное... Имеет масштаб для сравнения.
– Говорит, что только смотрела, – Эорен снова отпускает мирренку, – я ей верю.
– Вопрос времени, – хмыкает Марина.
– Жизнь возьмёт своё, – пожимает плечами Утренняя Звезда, – тут захочешь – не повлияешь.  Кто-то уйдёт из твоей жизни, кто-то придёт...
– Но-но! – грозит пальцем мирренка, – Отставить покойницкие настроения! Может, это и суеверия, но смерть быстрее приходит к тем, кто слишком много о ней размышляет. И это не с Юга пришло, это и здесь так говорят.
– Ты же на Юге не была... – качает головой Утренняя Звезда.
– Но у меня родители – миррены. Это тоже играет кое-какую роль.
– Здесь тоже советуют не думать о смерти, – глухо говорит Отинг, – как начнёшь – так жди случайного осколка... Но те девчонки не думали ни о чём таком. Весёлые были... Подшучивали надо мной, что я варюсь в полной защите. Теперь некому уже шутить... Уставы на самом деле, кровью написаны.
– Я много где бывала, – усмехается южанка, – но именно Резиденция – чуть ли не единственное место, где почти никогда не бывает мрачных мыслей.
– У меня – наоборот, – вздыхает Софи, – человек, для кого это место строили, завершённой Резиденцию не увидела.
– Жизнь продолжается, – беззаботно усмехается мирренка, – строилось для матери, теперь здесь сын будет жить. Может, скоро ещё одна девочка с этой кровью появится. Я как-то привыкла, что линия продолжается, пока есть мужчины. Сын у Императрицы родился. Значит, всё продолжается. Ты слишком подражаешь умершей, Софи. Если бы могла, я бы тебе запретила. Такие вещи тоже смерть притягивают. Её мало кто хочет видеть в своём доме.
– У нас родственницу Смерть зовут, – невесело усмехается Софи, – в Империи теперь есть и такая Принцесса.
– Это прозвище было. Она стала Чёрной Смертью по указу ЕИВ. На его месте, я бы даровала ей какое-нибудь другое имя.
– Твоё пожелание ЕИВ учёл, – хмыкает Софи, – В полном титуле у Смерти  есть и другие имена. Чёрная Смерть – самое любимое. Ты хорошо осведомлена.
– Ну, так это ваша Чёрная Дина советовала хотя бы именам знать всех, с кем предстоит идти в бой. Я только следую древним советам, побольше знать про тех, вместе с кем сражаюсь.
– Думаешь предстоит ещё... Вместе с ней?
– Сама понимаешь, теперь даже думать о такой возможности не хочется. Да и я откровенно не штабная, в отличии от той же Чёрной или Херенокта. Хотя, именно мне они почти и не приказывали, куда именно летать.
– Но на глаза-то нашему братцу ты где-то попалась.
– В качестве члена экипажа Капитана. Ну, и дальнейшее тоже во многом связано с ней...
Мирренка на Эорен с оттенком опаски поглядывает, кажется пытается сообразить, не сболтнула ли лишнего. Смерть с Хереноктом относительно недавно. Принц же в наёмнической среде крутится давно. Равно как и Чёрная. Чтобы у Херенокта да не было подружек-наёмниц... В такое даже статуи в Резиденции не поверят. Про Смерть же говорят, что она ревнива. Утренняя Звезда умеет очень внимательно слушать. И делать не вполне очевидные выводы. В том числе, относительно вещей, связанных непосредственно с ней.
– Что в прошлом было, пусть там и остаётся, – улыбается Эорен, – я там копаться не буду. Обещаю как принцесса!
– Сейчас у меня только ты есть!
– Я знаю!
– Я скажу, чтобы розового крема принесли? – упирает руки в бока Марина.
– Зачем? – искренне недоумевает Утренняя Звезда.
– И побольше, побольше... Чтобы хватило вас двоих с головы до ног обмазать. Тёрлись бы друг о друга себе и людям на радость. Эриду бы позвали...
– Марин, – упирает руки в бока Софи,  – я сейчас прикажу принести мазута, чтобы тебя им облить. И ещё леденцами сверху обсыпать!
– Ну и фантазии у тебя! – цокает языком Марина, – Ты там не хочешь какие-либо места попротыкать? Сама же знаешь, многие кандалы и пыточные приспособления из мирренских застенков времён Тима I на деле происходят из родовых усадеб домов,  разорившихся уже при Тиме IV и V и изготовлены максимум в прошлом веке. Как раз тогда, когда книжки для девочек издавались, над какими мы вместе ухахатывались.
– Тебе точно политиком надо быть, – более миролюбиво хмыкает Софи, – любой вопрос в состоянии потопить в ничего не значащей болтовне.
– Немаловажное умение! – самодовольно ухмыляется Марина, – Согласись, вопросы лучше топить в болтовне,  нежели в крови.
– Может, лучше пытаться не топить, –  Софи, откровенно передразнивая Марину, щурит один глаз и склоняет голову к плечу, – а как-то пытаться решить?
– Утопить проще. В обоих смыслах, – хмыкает Марина, – мы же от сути вопроса уже ушли благополучно. Это можно делать и на всех других уровнях.
– Софи, я пойду схожу за пистолетом? – напоминает о себе Хейс.
– Зачем?
– Чтобы пристрелить Марину. Она и так уже – изрядный источник головных болей. Как-то не очень хочется ждать, когда от неё голова заболит у сотен миллионов.
– По эту сторону фронта, или по обе?
– Думаю, когда это произойдёт, фронт будет уже только историческим понятием. Но источником головных болей ты выступишь обязательно!
– Хейс, ты как всегда, – зевает Марина, – знаешь обо мне нечто, чего не знаю я сама.
– Напомни, когда я ошибалась в оценках хоть каких-то людей?
– С самомнением у тебя всегда всё хорошо было! – Марина поглаживает кулак.
– Так оснований множество для такого самомнения, – вступается Софи, попутно только сейчас обратив внимание, что Марина уже отодвинулась на предельное расстояние, чтобы можно было разговаривать, не повышая голоса. Явно прикидывает возможность удрать, как что-то не то скажет.
– Причём, как раз ты – чуть ли не самое важное из этих оснований! – Марина даже пальцем на сестру показывает.
Софи мысленно до десяти считает, только потом бросает Эорен.
– Как ты с Динкой ухитряешься уживаться? Она ведь потому и Кошмар – Марине во всём подражает. Я же с оригиналом всю жизнь дело имею. Иногда, не понимаю, как до сих пор с ума не сошла!
Естественно, от Марины звучит:
– Было бы с чего сходить.
Софи это воспринимает как слабый порыв ветра. Ответ Эорен тоже ожидаем всеми, включая статуи.
– Дина очень хорошая. Кроме Марины, вы все её неправильно оцениваете... Марина рассмотрела в ней, то что вижу я...
– Лучше бы Кошмар в тебя получше вглядывалась! – теперь Софи в Марину пальцем тычит,  –  Может, высмотрела бы, как ходить ничего и никого не роняя.
– Я ничего не скрываю! Не может что-то высмотреть – не ко мне вопросы. Я не Рэда, а она – не Осень! Что спросит – отвечаю.
– Она тебя хвалит гораздо сильнее, чем Эриду или Коатликуэ.
– Всё поражаюсь, как это разноглазая не испытала на Змеедевочке чего-то из своих химикатов. Слишком уж та сдвинута на теме агонии, смерти и боли и их визуальном воплощении. Это при жизнелюбии разноглазой-то!
– Это точно! – оживляется Эорен, – Эрида очень-преочень любит жизнь. Дина мне показывала – Эр ей подарила рисунок... На мотив её портрета, где она с Севером. Только она там нарисована почти младенцем, а Север, соответственно, щенком. Такой пушистенький-пушистенький, так и хочется погладить. Почти по-настоящему улыбается. Живой-преживой такой! Просто милашка!
– Видала! Сама Дина получилась куда хуже, даже я вижу, рисовалось с фото. Маленькие дети – определённо, не главная тема в творчестве Эриды. Да и ты умиляйся поменьше. Эр куда сложнее, чем кажется. Заметили, Коатликуэ практически не растёт?
– Ты о чём? – настораживается Софи, всё-таки Марина знает куда больше тайн разноглазой, нежели она. В принципе, там и что-то мрачное может оказаться, – И причём здесь Эр?
– О том, что она в химикатах неплохо разбирается. И может чего-то понемногу подсыпать Коаэ, чтобы «это запредельное существо в платье из змей» не вошло в полную силу. Про «запредельное существо», между прочим, цитата!
– Зная тебя, – невесело усмехается Софи, – наверняка, вырванная из контекста. Ты преувеличиваешь степень кровожадности Эриды. А уж такая степень двуличности – это вообще не про неё.
– Я всего лишь высказываю предположение...
– Интересно, сама Эрида об этом знает? – Хейс сверлит Марину взглядом.
– Представь себе – да! – Херктерент скалится во все тридцать два.
– Да и медики в школе достаточно квалифицированные, заметили бы признаки отравления.
– Они что-то такое и заподозрили! – Марина, как маленькая, гримасничает, – Змеедевочка говорила мне, у неё на обследовании очень много крови взяли для всех возможных исследований. По-всякому проверили – и ничего не нашли!
Софи хочется ругнуться. До чего же сестрёнка невозможное существо. Запускать версию, при этом прекрасно зная, что дело обстоит совершенно не так. Софи ещё могла бы заподозрить, что Змеедевочка из-за своего веса переживает. Конечно, бред, самой Коаэ уж больно мало для её возраста, замечают многие. Но что её по-настоящему травят, притом безобидная Эрида – чтобы такое придумать, надо быть Мариной.
Впрочем, даже Марина не станет отрицать, фантазии что Змеедевочки, что разноглазой несут некоторые признаки болезней. Правда, в обеих случаях, разные. В случае с Коатликуэ, на первый взгляд, довольно небезопасные для окружающих. Если бы не одно «но» – именно любительнице изображать кровь и выпотрошенные туши стало плохо при виде рыбьих потрохов. Хотя, глядя на рисунки, можно заподозрить, что это Коаэ с лёгкостью выпотрошит кого угодно, причём, без разницы, в живом или мёртвом виде.
В общем, как некогда шутили представители одного из направлении в психиатрии, по кому знатно оттоптался Император. «Иногда огурец – это просто огурец». Пожалуй, шутка про ассоциации – единственное, что от них осталось.
Коатликуэ нравятся изображения в определённой, жутковатой стилистике. Многие побаиваются её из торчащих лезвиями вверх из нагрудных карманов скальпелей, не говоря уж о каменном сердце.
Малявке определённо, нравиться, что про неё придумываю столько всякого. Но с другой стороны, хаживала же она в платьях, вполне соответствующих собственному имени и образу, словно предназначенному для ночных кошмаров. Даже впечатление сумела произвести. По собственным словам, даже на принца. Ну-ну, мечтать не вредно.
Хотя, пример Смерти амбиции малявки может быть, и подстегнёт. Тем более, у Коатликуэ в головке существенно больше, нежели в других местах. Некоторых интересует, и что находится у девушки между ушей. У Змеедевочки там неплохо. Хотя и странно, но понравилось одновременно Кошмару и Эриде. Эорен можно не учитывать, она одобряет всех людей, кто Динке нравятся. Тем более, список весьма небогатый.
– Ну, раз врачи ничего не нашли, то и мы заниматься гаданиями не будем. У нас был предок – великий врач, на такие способности не наследуются.
– Не скажи, – скалится Марина, – мы обе отлично анатомию знаем. В том числе, и куда можно ткнуть побольнее.
– В случае с тобой – и так уже всё ясно, – фыркает Софи, – лбом о бетонную стенку с разбега. И то, скорее, треснет стена. Надо поинтересоваться в береговом командовании, они никакие батареи перестраивать не собираются? Можно им Маришку предложить будет для разрушительных работ. Старый бетон – он очень прочный, как бы не прочнее современного...
– Эриду им предлагай, – демонстративно зевает Марина, прикрывая рот ладонью, – Она во взрывчатке больше моего понимает. Тем более, раз никого убивать не надо, а всего лишь бетон дробить, она, может быть, какими-то своими секретами с ними поделиться. Она ведь способна новое взрывчатое вещество создать и не заметить. Мол, это для проявки плёнки подходит лучше всего. Что город можно снести – так, побочный эффект.
Отинг усмехается:
– Пожалуй, дольше всего я буду вспоминать о своём пребывании в Резиденции не то, что жрала или с кем спала, а то, как слушала ваши перепалки.
– Может садиться «Воспоминания» писать, – хмыкает Марина, – ничего секретного с моей точки зрения я при тебе не говорила. Чего-то сильно уж удивительного ты сама не делала. Только издавать не пытайся – читай в узком кругу. А то знаю я цензурный комитет – у них талант есть – абсолютно в любом издании вырезают всё самое интересное с точки зрения автора. Я со Смертью уже поспорила, что именно в её книге вырежут, даже если там будет моё предисловие.
– Можно подумать, кто-то из вас хоть строчку написала!
– Про нашу родственницу не знаю, а у меня всё готово. Даже ей показала, и она одобрила. Обещала представить материалы дней за пять до отъезда.
Мирренка тем временем переместилась за спину Эорен и осторожно оттуда выглядывает. Знает же, Еггты на память не жалуются.
Софи показывает на неё пальцем.
– Ты не думай, я помню, что именно ты мне должна. Не пытайся отвертеться! Я ничего, и никому не забывают. А то от тебя звону было много, а результатов – не очень.
– Я напишу-напишу! – южанка вскидывает руки в защитном жесте, – Честно-честно.
– Смотри у меня, – Софи кулак показывает, – Эор, ты тоже за ней проследи! Надо же и чем-то осмысленным заниматься.
– Конечно, – зевает Марина, – инстинкты удовлетворять куда приятнее. Пожалуй, умение писать – единственное, что нас по-настоящему от животных отличает.
– Не уверена, – трёт подбородок Софи, – некоторые птицы собирают определённые предметы и раскладывают их определённым образом. Причём каждый самец собирает что-то определённое. Для привлечения самки используется эстетическая составляющая, а не только длина перьев на заду.
– Дискуссионно! – гримасничает Марина, – Возможно, это зачатки искусства а не письменности. То есть, то, что умеешь ты или Эр тоже имеет аналоги в животном мире, к которому мы все относимся. Так что, лучше вспомнить, где у тебя пишущая машинка стоит.
– Я хорошо владею машинописью, – Эорен берёт руку южанки в свои, – И очень хорошо печатаю с голоса.  Ты умеешь рассказывать. В следующий раз сразу и напечатаю. Тем более, обещания данные Принцессе Империи надлежит выполнять.
– Другой Принцессе Империи целый Принц Империи печатать будет, – хмыкает Марина, – Хотя, скорее, он всё вместо Смерти на напишет.
– Хм! – Софи трёт подбородок, – Пожалуй имеет смысл объединить «Воспоминания» наёмницы – Принцессы Империи, и наёмницы – возлюбленной урождённой принцессы под одной обложкой.
  – Смерть если прочтёт, то меня убьёт! – испуганно вскидывает руки к щекам мирренка.
  – Точно, идея стоящая! – скалится Марина, – Ты Эорен не боёся, расстраиваться из-за её смерти тебе не придётся...

+3

1690

Глава 88

Сначала Марина решает погулять по городу в одиночестве. Оказывается, сильнее всего может раздражать чужое счастье. Что Софи с Хейс, что Утренняя Звезда с мирренкой...
Из откровенно скучающий в одиночестве, в поле зрения только Отинг.
– В город со мной поедешь?
– Я так понимаю, это приказ?
– Понимай, как знаешь.
– Приказы не обсуждаются.
– А если не приказываю?
– Тем более поеду, не часто Принцесса Империи просит матроса о чём-то.
Марина только плечами пожимает.
– Если рассчитываешь снова со мной в горячих оказаться, то не обольщайся. Ты не в моём вкусе.
– Да я это ещё в прошлый раз поняла... Но с другой стороны, в тот день с утра я тоже не знала, где вечер закончится...
– В себя верить, конечно хорошо. Если не увлекаться...
– Ты поведёшь или я?
– Хочется в дорогую игрушку поиграться? – бросает Марина, впрочем, безо всякого определённого намерения.
– Почему бы и нет? Эрида разрешила машинами пользоваться, но я за территорию не выезжала.
– Чего так?
– Удача слишком большая выпала. Побоялась упустить.
– Нелогично.
– Ну, суеверна я. Немного.
Марина раздумывает, пускать ли Отинг за руль? Какие-либо осмысленные действия совершать не хочется. Но островитянка с утра пораньше не мороженное кушала. Впрочем, и сама Марина вовсе не водичку пила. В конце концов, день рабочий и машин должно быть мало. Дороги широкие, есть шанс ни в кого не врезаться.
Кидает Отинг ключи от машины.
– Ух ты! Никогда не держала подобного в руках! Настоящий, даже с гербом! И номером!
– Естественно! Знаешь, главное отличие мужчины от мальчика – стоимость игрушек. Отец уже вторую сотню лет в машинки да самолётики наиграться не может. Номерной экземпляр индивидуальной сборки. Что смеёшься?
– Ощущаю себя снова школьницей, собирающуюся покататься с подружкой на машине её отца. Причём, не факт, что он разрешил ей брать машину.
Марина усмехается:
– На машины и катера он-то нам разрешения дал. Вот на самолёты – да, строжайший запрет. Впрочем, я всё равно летать не умею.
– Эрида говорила, ты летать не любишь.
– По сравнению с ней, я вовсе птичка.
Поехали! Отинг смогла сдержать восторги от машины. Всё-таки агрегат объект слишком многих грёз.
Марина только сейчас обращает внимание, облегающий наряд островитянки почти такого же цвета, как её загорелая кожа. Пантера такой стиль обожает. Если не сама придумала.
– Ты словно опять к статуям впечатление производить собралась.
– Ты не говорила, будто тебя что-то в моём внешнем виде не устраивает. Да и прогулка в город обычно подразумевает визит на Набережную.
– Правильно сделали, что стоянки далеко от статуй.
– Но я-то вся в Пантере! – довольно усмехается Отинг, – Да и на тебе написано, что ты из верхних самая верхняя.
– Надо будет другой дорогой пойти, – буркает Марина, – не волнуйся, ключи я тебе оставлю. Куда ты с острова денешься?
– Эрида опять права, – усмехается Отинг.
– В чём? Она в общем-то редко ошибается, но хотелось бы твоё мнение узнать.
– Она говорит, ты очень-очень хорошая, но и добрая и злая одновременно. Как она выражается, ты очень добрая, но с очень сильными кулаками.
– И в чём же моё добро проявляется? – безо всякого выражения интересуется Марина.
– Ну, хотя бы в том, что я твою машину, ценой в пол линкора веду.
– Дешевле.
– Что дешевле?
– Машина куда дешевле стоит. По-настоящему коллекционных экземпляров здесь нет. Этот просто очень дорогой. Что ещё скажешь?
– Детдомовок ты сюда позвала. Меня в детстве, кстати, специально отдавали в школу, где такие точно не могли появиться. Эрида сказала, что ты очень правильно сделала.
– Это Эрида так думает. Речь о тебе.
– Насколько я знаю, у троих родных забрало море. Они в этом не виноваты. По-настоящему плохой, с точки зрения моих родных, только Вьюнка можно считать. Но как по мне, она из них самая хорошая.
– Тоже, как Эр, в любительницы маленьких девочек записалась?
– Нет! – Отинг язык показывает, хотя машина и поворачивает, – Мне взрослые нравятся. В смысле, близкого ко мне возраста.
– Что там ещё разноглазая наговорила?
– Ты о Динке заботишься. Крайне специфический человечек, кого только сестра любит.
– Угу! И сама Эр.
– Они только что-то создают вместе. Другого интереса у Эр ни к Дине, ни к Коаэ нет. Как она сама говорит, они в определённом спектре лучше видят.
– Эр как всегда, – хмыкает Марина, – что ещё?
– Сама Эрида. Ты всегда рядом, когда ей нехорошо. Хотя ты и сама обижала её иногда.
– Без тебя разберусь!
– Она что-то такое и сказала.
– Иногда на разноглазую просто зла не хватает! – сердито буркает Марина.
– Не понимаю, как она вообще, может кого-то разозлить?
– О! Можешь мне поверить, прекрасно может! Я же её всю жизнь знаю!
– Соседки! – хихикает Отинг.
Марина кулак показывает:
  – Там несколько километров будет!
  – У таких, как вы, своеобразные представления о том, что находится близко.
  – Бешеной собаке десяток километров – не крюк.
Теперь уже островитянка хихикает. При этом, весьма лихо поворачивая. У Марины с опозданием включается инстинкт самосохранения.
– Ты давно водишь?
– Несколько лет уже. Они постоянно и из-за машины ругались...
– Купили бы вторую, ты не похожа на ту, у чьих родителей денег нет.
– Это они не похожи на людей, кто умеет договариваться, кинули в итоге ключи мне, как собачке косточку. В общем-то, я и рада была... У меня с наградными теперь набралось – на машину хватит! – гордо сообщает Отинг.
– Лучше у Эр прямо спроси... Только машину не высшего разряда!
– Не дура! – дуется Отинг, – не хочу, чтобы в спину бросали – «нализала».
– Обычно другое говорят...
– После того, как гостила у столичных девочек?
Тут уже Марина от кривой ухмылки не удерживается. Чем дальше от Столицы, тем больше на бытовом уровне «столичная» значит примерно тоже, что «эрида» в рамках школы. Дальше Архипелага от Столицы только Большая Дуга, но там по сегодняшний день не понятно, чьи это острова.
– Ну так ты и раньше была почти как столичная. Вместе с Крионо, – хмыкает Марина.
– Это да, но зависть начинается, когда материальные блага появляются... Я и так от Эриды многовато получила...
– Не знаешь, что и наврать, когда снова не здесь будешь?
– С этим-то я сама разберусь.  Тем более, её золото я собираюсь носить.
Марина мазнула взглядом по островитянке. Золото на ней то же, что было в день знакомства. Хотя, пред кем в Резиденции собственные успехи демонстрировать? Большинство разноглазой обязано. Во флоте тоже говорят «здесь вам не тут!»
– Хотя тут почти  у всех есть, так сказать, «подарки молодости», – со злым весельем сообщает островитянка.
– Отти, я читаю статистические справочники, более того, это моя прямая обязанность. Я неплохо изучила местные нравы. Превышение числа мужчин над женщинами порождает высокую степень свободы, и как бы не большую – независимости.
– Спокойно так об этом рассуждаешь.
– Как бы я не южанка, и речь идёт о не запрещённой законом деятельности. Пока вовремя обследования проходят и лечатся – пусть занимаются чем хотят. Меня не интересуют их приключения, только боеспособность флота, а такие вещи её определённо повышает. В конце концов и у тебя есть потребность вернуться. Притом, желательно, целой.
– Ты жестока, Марина.
– Я объективна, Отти.
– Отти. – невесело усмехается островитянка, –  Вы обе плюс Эрида эту форму моего имени используете чаще, чем родители.
– Это хорошо или плохо?
– Это реальность. Такая, какая есть. Не думала, что так сложно язык повернуть определённым образом. На бесконечный ор почему-то поворачивалось в десятки раз чаще, чем на Отти.
– Если я тебя правильно поняла, ор был в основном не в твою сторону.
– Это да. Но я ведь всё слышала.
– Везёт мне на людей со сложностями в жизни. Притом внешне у большинства всё хорошо.
– Люди не любят мусор из дома выносить.
– Тоже верно, – хмыкает Марина.
  – Своим-то что сказал по поводу что сейчас в Резиденции?
– Правду, только никто верил. Отец сказал, он грубоватый человек «знал, что у тебя сиськи с задницей что надо, не знал, что настолько хороши, что столичные стали заглядываться», в урождённую принцессу древнего дома он не поверил.
– Фото бы послала. Эрида такие вещи очень-очень любит.
– Так и есть фото, где я с ней и с Крионо. Платья, как свадебные. Эр сказала, они теперь наши...
– Ты разве в Эр сомневалась? Я её щедрость не люблю... Скоро фото показывать начнёт, где вы без платьев. Только не говори, что таких нет!
– Почему? Есть! – Отинг озорно хихикает, – Эрида сказала, сделает сколько надо копий. Я достаточно смелая, разрешила с оргиналами делать всё, что захочется. Принцесса у меня разрешение нечасто спрашивает. Она ещё попросила такое разрешение подписать. Ещё и денег дала как за работу натурщицы.
– Принципиальная наша, – хмыкает Марина, – про большинство художников болтали, что они моделей не только писали.
– Так это же правда! – смеётся Отинг, – Правда сначала было всё, что не только, писала она уже потом.
Марина мысленно вспоминает, в каком ряду на недавних работах разноглазой были части тела Отинг.
– Ты когда к Эр пойдёшь, попроси показать где ты с разных ракурсов.
– Перед, зад и сиськи в несколько рядов. Это?
– Да! – бросает Марина с глухим раздражением, могла бы и сама догадаться, при всей удивительной работоспособности разноглазой, своеобразное произведение достаточно масштабно, и времени на его  создание ушло довольно много.
– Забавно получилось! Теперь и через сто лет будут знать, какой я красивой была.
– Думаешь, не забудут произведения?
– Ха! Так тема – юное женское тело чуть ли не основная с тех пор как люди рисовать научились. Тут ещё и исполнение... Своеобразное. Она говорила, что сначала хотела слепки сделать. Потом фото. Потом решила, это будет наглядное пособие, а не искусство. И сделала, что сделала. Ты ведь там тоже есть.
– Разве что деньги за работу с неё не требовала. Теперь, пожалуй, начну.
– Эрида говорила, ей очень нравится, как ты шутишь. Не всегда добро, но всегда крайне оригинально.
– У неё Крионо сейчас натурщица любимая?
– Любимая, да, – Отинг снова хихикает, – но не как натурщица. Эта у неё одна, и как я понимаю, она не менялась.
– Это кто? – Марина изображает удивление, хотя в общем-то понятно, кого островитянка назовёт, раз недостижимый идеал – Софи.
– Эта та, кого зовут как тебя, а похожа на твою сестру. Эр просит её как Софи одеваться. Хотя, гораздо больше любит просто её телом любоваться.
Как бы очевидно всё.
– Эрида совсем озабоченная! Ты так не думаешь?
– Скажу немного по-другому. У Эриды есть возможность любые свои фантазии реализовывать. Чем она и пользуется. Я бы тоже не отказалась бы денег заплатить, чтобы с некоторыми ночи проводить.
– Спроси у Эр, – вредно предлагает Марина, – на мальчика она тебе не даст... Хотя я, в общем-то, не уверена... А вот на девочку – вполне, тем более она любит разнообразие. И некоторых, кто при ней в школе ей... Ну, в общем посоветовали.
– Даже если ты не шутишь, такого я делать не стану. Эр слишком хорошая. Во всём. Это нечестно к ней будет.
– А ты просто посоветуй, – хитро щурится Марина, – сама знаешь, Эрида очень щедрая. И если не ошибаюсь, вам всем можно друг с другом.
– Слишком назойливой быть нельзя. Эриде не нравится, когда пытаются заставить. Ты не думай, я ничего такого не пыталась, это девочки подсказали какие тут порядки. Девочки особо красной тушью выделяли, чтобы мы вам двоим ни в чём не отказывали.
Марина определённый жест демонстрирует.
– Эр, конечно, очень-очень хорошая, но в определённых вопросах очень-очень больная. Софи до безумия влюблена, я этого чувства не испытываю, следовательно, ни мне, ни ей никого не надо.
– Они так не думают, считают твоих трое, может четверо. И ты просто не любишь на людях чувства демонстрировать.
– Дай-ка угадаю: в моих записали Кроэн, Дину и Динни-блондинку. Под вопросом – Змеедевочка.
– Я только одну из них более-менее знаю.
– Ещё одну видела сегодня.
– Эта совсем маленькая? – спрашивает Отинг после секундного раздумья, – Если «да» то девочки точно, маленько того.
– Не «того», – усмехается Марина, – Коатликуэ мне ровесница. Только почему-то растёт очень плохо. Народных методов ускорения можешь не предлагать, все уже перепробованы. Медики посоветовали только жрать побольше. Пытается выполнять. При ты видела каких, результатах.
Отинг хихикает:
– Хорошо, соответствующие дела рассматривают исходя из возраста в документах, а не по фактическому состоянию. Ибо я за интерес к такой могла бы и закопать. У меня несовершеннолетняя сестра есть.
– Эр нравится сочетание детского тела и взрослых мозгов, – хмыкает Марина, – но при всех недостатках, на свои глаза она больше не полагается, документами сначала интересуется... Хотя, в любом случае, разница в возрасте меньше пяти лет.
Отинг хихикает.
– Чтобы было, изъяви разноглазая желание с твоей сестрёнкой познакомиться? – резко бросает Марина.
– Предоставила бы возможность решать ей самой, тем более, – хмыкает островитянка, – у неё в области физического развития, так сказать, островная крайность.
– Много? – Марина проводит рукой от груди.
– Ага! Как бы не больше чем у меня. Хотя, младше.
– Ну, ты со своих объёмов получила как бы не максимум возможного...
Отинг смеётся, чуть не бросив руль.
– Я же первой поняла, кто ты такая. Крионо, как обычно, тупила. Хотя могла бы сообразить, таких наёмниц мало кто может себе позволить...
– Эр вас сразу обеих рассмотрела, – хмыкает Марина, – с живописностью у вас всё было на высший школьный балл.
– Старались, - хмыкает островитянка, – с утра собирались не дома ночевать. Подумать не могли, что так удачно день закончится.
– Свезло, так свезло! – скалится Марина.
– Да я и не спорю. Шанс из тех, что раз в жизни бывает. Не упустили.
– С Эр упустишь, – хмыкает Марина, – у неё иногда проявляется хватка боевого пса.
– Я читала, кто такой Рэндэрд. После некоторых её действий во всё про генерала веришь!
– Притом, что в Эр нет ни капли его крови, – скалится Марина, – наследница и прародительница – удочерённая девочка.
– Воля Дины! – веселится островитянка, демонстрируя неплохое знание истории.
Впрочем, у разноглазой есть инстинкт на игнорирование дур. Глупых вблизи неё нет, хотя большинство и не настолько хорошие, какими Эр их считает.
Но тут ещё две Еггты рядом, а дула их орудий очень сильно способствуют снижению амбиций. Тем более, надо отдать школьным девчонкам Эр должное – амбициозность у них умеренная. Впрочем, островитянки все – и эшбадовки, и подруги Оэлен, и Крионо с Отинг гораздо более яркие... Впрочем, с мыслями у всех у них пока в целом адекватно. Учитывая, что Эрида – безумна, не так уж плохо они все смотрятся. Хотя, достаточно сообразительны. Понимают, что Принцессы Империи – линейные корабли, Эрида – почти линейный крейсер, а они – с трудом дотягивают до эскортных кораблей. Перспективы прямого конфликта в состоянии просчитать. Вот и ведут себя как Крионо и Отинг, сразу на всё согласившееся.
Островитянки – есть островитянки. Очень уж у них не южная мораль. Хотя мирренам даже в Столице пытались подражать. Но Архипелаг это почти не зацепило.
  «Острова разврата», как южане говорят. Пусть и неспособного дотянуться до зрелого винограда лиса напоминают. Мол, зелено да грязно, хотя не деле, спело и чисто.
На Архипелаге – сильнейшие в Империи чувства. И мощнейшие в мире корабли, что эти чувства обеспечивают. Есть ещё мощнейшие пушки, но те, в отличии от кораблей никогда не открывали огня в боевых условиях.
Южане не в силах помешать жителям Архипелага вести такой образ жизни, что всех полностью устраивает. Довольно частых гостей из других частей Империи местные нравы устраивают ещё больше.

+2

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.